Anexo:Reyes del Imperio parto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Esta es la lista de reyes partos de la dinastía arsácida (247 a. C.228 d. C.) que gobernaron Persia desde que arrebataron el territorio al Imperio seléucida hasta su desaparición a manos del Imperio sasánida.

Para una lista más completas de reyes y subreyes de esta época ver:


Nacimiento y expansión del Imperio parto (247 a. C.91 a. C.)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido-muerto Título Relaciones familiares
Coin of Arsaces I of Parthia.jpg 247 a. C. 211 a. C. Arsaces I  ? – 211 a. C. Rey Arsaces
Coin of Arsaces II of Parthia.jpg 211 a. C. 185 a. C.[1] Arsaces II  ? – 185 a. C. Rey Arsaces Hijo de Arsaces I
185 a. C. 170 a. C.[1] Arsaces III Priapatios  ? – 170 a. C. Rey Arsaces Nieto de Tirídates
170 a. C. 168 a. C.[2] Arsaces IV  ? – 167 a. C. Rey Arsaces nieto de Arsaces II
Phraates I.jpg 168 a. C. 165 a. C.[2] Arsaces V Fraates I  ? – 168 a. C. Gran Rey Arsaces hijo de Priapatios
Mithradatesi.jpg 165 a. C.[3] 132 a. C.[2][3] Arsaces VI Mitrídates I  ? – 132 a. C. Gran Rey Arsaces, Theos, Theopator, Philhellene Hijo de Priapatios
PhraatesIICoinHistoryofIran.jpg 132 a. C. 126 a. C.[2][3] Arsaces VII Fraates II  ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Philopator, Theopator, Nikephoros Hijo de Mitrídates I
126 a. C. 126 a. C.[2][3] Arsaces VIII Bagasis  ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Theopator, Nikephoros Hijo de Priapatios
Artabanosi.jpg 126 a. C. 122 a. C.[2][3] Arsaces IX Artabano I  ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Philodelfo Hijo de Priapatios
122 a. C. 121 a. C.[2][3] Arsaces X[4]  ? – 121 a. C. Gran Rey Arsaces Epiphanes Philhellene Posible hijo de Artabano I o Bagasis
121 a. C.[2] 91 a. C. Arsaces XI Mitrídates II  ? – 91 a. C. Gran Rey, Gran Rey de Reyes, Epiphanes, Soter Hijo de Priapatios
SanatrucesCoinHistoryofIran.jpg 93 a. C.[2] 87 a. C. Arsaces XII Sinatruces
(Rebelde en Elam)
 ? – 70 a. C. Gran Rey Arsaces, Theopator Nikephoros Hijo de Mitrídates I
Época oscura del Imperio parto (91 a. C.51 a. C.)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido-muerto Título Relaciones familiares
Coin of Gotarzes I of Parthia.jpg 91 a. C. 87 a. C. Arsaces XIII Gotarces I  ? – 87 a. C. Gran Rey Arsaces, Epiphanes, Philhellene, Euergetes, Autocrator Hijo de Mitrídates II
SanatrucesCoinHistoryofIran.jpg 93 a. C.[2] 87 a. C. Arsaces XII Sinatruces
(Rebelde en Elam)
 ? – 70 a. C. Gran Rey Arsaces, Theopator Nikephoros Hijo de Mitrídates I
87 a. C. 80 a. C. Arsaces XIV Mitrídates III
(pretendiente al trono)
 ? – 87 a. C. Gran Rey Arsaces, Philopator, Epiphanes Philhellene, Autocrator Posible hijo de Mitrídates II
Orodesi.jpg 80 a. C. 75 a. C. Arsaces XV Orodes I  ? – 75 a. C. Gran Rey, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Gotarces I
Coin of Sanatruces of Parthia.jpg 77 a. C. 70 a. C. Arsaces XII Sinatruces I
(pretendiente al trono)
157–70 a. C. Gran Rey, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates I
77 a. C. 61 a. C. Arsaces XVI[3]
(pretendiente al trono)
 ? – 61 a. C. Gran Rey, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene, Eusebes Posible hijo de Mitrídates II
Coin of Phraates III of Parthia.jpg 69 a. C. 57 a. C. Arsaces XVII Fraates III  ? – 57 a. C. Gran Rey, Theos, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Sinatruces I
MithridatesIII.jpg 57 a. C.[3] 55 a. C. Arsaces XVIII Mitrídates IV  ? – 54 a. C. Gran Rey, Gran Rey de Reyes, Dikaios, Epiphanes, Theos, Eupator, Theopator, Philhellene Hijo de Fraates III
Coin of Orodes II of Parthia.jpg 57 a. C. 38 a. C. Arsaces XIX Orodes II  ? – 38 a. C. Rey de Reyes, Philopator, Eupator, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Ktistes Hijo de Fraates III
Consolidación del Imperio parto (51 a. C.108)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido-muerto Título Relaciones familiares
Coin of Orodes II of Parthia.jpg 57 a. C. 38 a. C. Arsaces XIX Orodes II  ? – 38 a. C. Rey de Reyes, Philopator, Eupator, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Ktistes Hijo de Fraates III
Coin of Pacorus I of Parthia.jpg 51 a. C. 38 a. C. Arsaces XX Pacoro I
(co-regente con Orodes II)
 ? – 38 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
PhraatesIVProfile.jpg 38 a. C. 32 a. C. Arsaces XXI Fraates IV  ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
32 a. C. 29 a. C. Arsaces XXII Tirídates I
(usurpador)
 ? – d. 26 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Autocrator, Philoromaeos Probablemente un descendiente de Mitrídates IV
PhraatesIVProfile.jpg 29 a. C. 28 a. C. Arsaces XXI Fraates IV  ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
28 a. C. 26 a. C. Arsaces XXII Tirídates I
(usurpador)
 ? – d. 26 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Autocrator, Philoromaeos Probablemente un descendiente de Mitrídates IV
PhraatesIVProfile.jpg 26 a. C. 2 a. C. Arsaces XXI Fraates IV  ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
Musa.jpg 2 a. C. 4 Arsaces XXIII Fraates V  ? – 4 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Fraates IV & Musa
OrodesIIICoinHistoryofIran.jpg 4 6 Arsaces XXIV Orodes III (usurpador)  ? – 6 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene noble parto
Coin of Vonones I of Parthia.jpg 8 12 Arsaces XXV Vonones I  ? – 19 Gran Rey, Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Nikephorus Hijo de Fraates IV
Artabanus III.jpg 10 35 Arsaces XXVI Artabano II
(contra su padre Vonones I)
 ? – 40 Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene nieto de Fraates IV
35 36 Arsaces XXVII Tirídates II
(Usurpador)
 ? – ?  ? Probablemente un descendiente de Tirídates I
Artabanus III.jpg 36 38 Arsaces XXVI Artabano II  ? – 40 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene nieto de Fraates IV
Vardanesi.jpg 38 40 Arsaces XXVIII Vardanes I ? – 40 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Artabano II
Godarz.jpg 40 51 Arsaces XXVIX Gotarces II
(Contra su hermano Vardanes I)
11 – 51 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Artabano II
Vononesii.jpg 51 51 Arsaces XXX Vonones II  ? – 51 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene hermano de Artabano II
VologasesI.JPG 51 78 Arsaces XXXI Vologases I  ? – 77 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
55 58 Arsaces XXXII Vardanes II
(Contra su padre Vonones II)
 ? – ¿58? Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases I
VologasesIICoinHistoryofIran.jpg 78 80 Arsaces XXXIII Vologases II  ? – ? Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases I
PacorusII.jpg 78 108 Arsaces XXXIV Pacoro II
(Usurpador)
 ? – 108 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene hijo de Vonones II
Decadencia y final del Imperio parto (108228)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido-muerto Título Relaciones familiares
PacorusII.jpg 78 108 Arsaces XXXIV Pacoro II
(Usurpador)
 ? – 108 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene hijo de Vonones II
Vologases III of Parthia.jpg 105 147 Arsaces XXXV Vologases III
(parte oriental)
 ? – 147 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases II
Coin of Osroes I of Parthia.jpg 108 116 Arsaces XXXVI Osroes I
(Mesopotamia)
 ? – 130 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
116 116 Arsaces XXXVII [5]Sinatruces II (co-regente con Osroes II)  ? – c. 145 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates V
116 117 Arsaces XXXVIII Partamaspates
(Impuesto por Roma)
 ? – después 123 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Osroes I
Coin of Osroes I of Parthia.jpg 117 129 Arsaces XXXVI Osroes I
(Mesopotamia)
 ? – 130 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
MithridatesIVParthianCoin.jpg 129 c. 140 Arsaces XXXIX Mitrídates V
(Mesopotamia)
 ? – c. 145 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene e Hijo de Vonones I
Coin of Vologases IV of Parthia.jpg 147 191 Arsaces XL Vologases IV  ? – 191 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates IV
Coin of Vologases V of Parthia.jpg 191 208 Arsaces XLI Vologases V  ? – 208 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases IV
Coin of Vologases VI of Parthia.jpg 208 228 Arsaces XLII Vologases VI 181–228 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases V
Artabanusiv.jpg 216 224 Arsaces XLIII Artabano IV
(Babilonia)
 ? – 226 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases V

Notas[editar]

  1. a b Assar, 2004. Assar, 2005. Assar, Moses of Choren & the Early Parthian Chronology, 2006.
  2. a b c d e f g h i j Assar, G.R.F., A Revised Parthian Chronology of the Period 165-91 B.C.
  3. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ghashghai
  4. Desconocemos su nombre aunque podría ser Artabano o tal vez Mitrídates
  5. Véase: Unknown King (III) (c. A.D. 140)

Referencias[editar]