Anexo:Reyes de Persia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de listas, los reyes y reinas de las dinastías principales del Gran Irán, que incluye a todos los imperios que gobernaron el área geográfica del Gran Irán y sus gobernantes. Para listas más completas de reyes, reinas, y gobernantes y reyes vasallos e Irán, por favor visite:

Imperio persa (550–330 a.C.)[editar]

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio aqueménida (550–330 a.C.)
139 Ciro el Grande Olympic Park Cyrus-3.jpg El gran rey, rey de Persia, rey de Anshan, rey de Media, rey de Babylon, rey de Sumer y Akkad, rey de las cuatro esquinas del mundo. 600 a.C. – 530 a.C. 559 a.C. 530 a.C. Hijo de Cambises I rey de Anshan y Mandana hija de Astyages rey de Anshan del 559 a.C.. Muerto en batalla con los Massagetes
140 Cambises Cambyses II of Persia.jpg Khshayathiya Khshayathiyanam,[1]​ el gran rey. ? – 521 a.C. 530 a.C. 522 a.C. Hijo de Ciro el Grande Muerto durante la lucha contra una rebelión.
141 Bardiya Tanyoxarces Sin foto.svg El gran rey, Faraón de Egipto ? – 522 a.C. 522 a.C. 522 a.C. Hijo de Ciro el grande Asesinado por aristócratas persas
142 Darius I Arsames (?) Darius In Parse.JPG El gran rey, rey

de reyes,| 550 a.C. – 486 a.C.

522 a.C. 486 a.C. Hijo de Hystaspes
143 Xerxes I Xerxes I of Persia.jpg El gran rey, rey de reyes 519 a.C. – 465 a.C. 485 a.C. 465 a.C. Hijo de Dario I Asesinado
144 Artajerjes I Artaxerxes I.jpg El gran rey, rey de reyes,, Longimanus ? – 424 a.C. 465 a.C. 424 a.C. Jerjes I
145 Xerxes II Artajerjes Sin foto.svg El gran rey, rey de reyes ? – 424 a.C. 424 a.C. 424 a.C. Hijo de Artajerjes I Asesinado por Sogdiano
146 ? Sogdianus Sin foto.svg El gran rey, rey de reyes. ? – 423 a.C. 424 a.C. 423 a.C. Hijo de Artajerjes I Asesinado por Dario II
147 Darius II Ochus Tomb of Darius II.jpg El gran rey, rey de reyes. ? – 404 a.C. 423 a.C. 404 a.C. Hijo de Artajerjes I
148 Artajerjes II Arsaces Sin foto.svg El gran rey, rey de reyes. 436 a.C. – 358 a.C. 404 a.C. 358 a.C. Hijo de Dario II
149 Artajerjes III Ochus Artaxerxes III of Persia.jpg El gran rey, rey de reyes. ? – 338 a.C. 358 a.C. 338 a.C. Hijo de Artajerjes II Killed
150 Artajerjes IV Arses Sin foto.svg El gran rey, rey de reyes. ? – 336 a.C. 338 a.C. 336 a.C. Hijo de Artajerjes III asesinado
151 Darius III Artashata Darius III of Persia.jpg El gran rey, rey de reyes. 380 a.C. – 330 a.C. 336 a.C. 330 a.C. Hijo de Artajerjes IV Asesinado por Artajerjes V
152 Artajerjes V Bessus The punishment of Bessus by Andre Castaigne (1898-1899).jpg El gran rey, rey de reyes. ? – 329 a.C. 330 a.C. 329 a.C. Probablemente descendiente de Artajerjes II Asesinado por Alejandro I

Imperios helénicos (330–64 a.C.)[editar]

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio macedonio (330–312 a.C.)
153 Alejandro I Alexander III of Macedon.jpg el Grande 356 – 13 de junio 323 a.C. 330 a.C. 323 a.C. Hijo de Filipo II de Macedonia Rey de Macedonia desde 336 a.C. como Alejandro III
154 Filipo I Arrideus c. 359 – 317 a.C. junio 323 a.C. 317 a.C. Hijo de Filipo II de Macedonia Rey de Macedonia como Filipo III. Asesinado por Olimpia de Epiro
155 Alejandro II Egus Sept. 323 – 309 a.C. Sept. 323 a.C. 317 a.C. Hijo de Alejandro I rey de Macedonia como Alejandro IV hasta 310 a.C., asesinado por Casandro hijo de Antípatro de Macedonia
Pérdicas ? – 321 a.C. junio 323 a.C. 321 a.C. Regente, príncipe de Orestis
Peitón c. 355–314 a.C. 321 a.C. 321 a.C. Hijo de Crateuas Regente
Filipo Arrideo ? -319 a.C. 321 a.C. 321 a.C. Regente
Antípatro de Macedonia ? 398–319 a.C. 321 a.C. 319 a.C. Hijo de Iollas Regente, asesinado por Seleucus I
Poliperconte 394–303 a.C. 319 a.C. 316 a.C. Hijo de Simmias Regente
156 Olimpia de Epiro Olympias.jpg c. 375–316 a.C. 317 a.C. 316 a.C. Hija del rey Neoptólemo I de Epiro y madre de Alejandro I. Asesinada por Casandro hijo de Antípatro de Macedonia
157 Antígono I Monóftalmos Antigone le Borgne (pièce).jpg Monophthalmus 382–301 a.C. 316 a.C. 312 a.C. Hijo de Filipo de Elymiotis Rey de Anatolia, Siria y Macedonia como Antigonus I hasta el 301 a.C.. Asesinado por Seleuco I
Imperio seleúcida (312–64 a.C.)
158 Seleuco I Seleuco I Nicatore.JPG Nicator c. 358–281 a.C. 312 a.C. 281 a.C. Hijo de Antiochus hijo de Seleuco Asumió el título de "Rey" desde el 306 a.C.. Asesinado por Ptolomeo Cerauno, rey de Macedonia.
159 Antiochus I AntiochusI.jpg Soter ? – 261 a.C. 281 a.C. 261 a.C. Hijo de Seleuco I Co-gobierno desde 291
160 Antíoco II Theos AntiochusIIMET.jpg Theos 286–246 a.C. 261 a.C. 246 a.C. Hijo de Antiochus I
162 Seleuco II SeleucusII.jpg Callinicus ? – 225 a.C. 246 a.C. 225 a.C. Hijo de Antíoco II
163 Seleuco III Ceraunus Alejandro SeleucusIII.jpg Ceraunus c. 243–223 a.C. 225 a.C. 223 a.C. Hijo de Seleuco II
164 Antíoco III Antiochos III.jpg Megas c. 241–187 a.C. 223 a.C. 187 a.C. Hijo de Seleuco II
166 Seleuco IV Filopátor SeleucusIV.JPG Philopator ? – 175 a.C. 187 a.C. 175 a.C. Hijo de Antíoco III
168 Antíoco IV Epífanes Antiokhos IV.jpg Epiphanes c. 215–163 a.C. 175 a.C. 163 a.C. Hijo de AntíocoIII Asesinado en Elymais
171 Antíoco V Eupátor Antiochus v.jpg Eupator c. 172–161 a.C. 163 a.C. 161 a.C. Hijo de Antíoco IV
172 Demetrio I Sóter DemetriosISoter.JPG Soter 185–150 a.C. 161 a.C. 150 a.C. Hijo de Seleuco IV
173 Alejandro I AlexanderI.jpg Balas ? – 146 a.C. 150 a.C. 146 a.C. Hijo de Antíoco IV ?
174 Demetrio II Nicátor DemetriusII.jpg Nicator ? – 139 a.C. 146 a.C. 139 a.C. Hijo de Demetrio I Derrotado y capturado por los partos. Se casó con Rhodogune hija de Mitrídates I
175 Antíoco VII Antiochus VII coin (Mary Harrsch).jpg Euergetes ? – 129 a.C. 139 a.C. 129 a.C. Hijo de Demetrius I Muerto en batalla con Fraates II

Imperio Iraní Medio (247 a.C.–670)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio parto[2]​ (247 a.C.–228)
Coin of Arsaces I of Parthia.jpg 247 a. C. 211 a. C. Arsaces I ? – 211 a. C. Rey Arsaces
Coin of Arsaces II of Parthia.jpg 211 a. C. 185 a. C.[3] Arsaces II ? – 185 a. C. Rey Arsaces Hijo de Arsaces I
185 a. C. 170 a. C.[3] Arsaces III Priapatios ? – 170 a. C. Rey Arsaces Nieto de Tirídates
170 a. C. 168 a. C.[4] Arsaces IV ? – 167 a. C. Rey Arsaces Nieto de Arsaces II
Phraates I.jpg 168 a. C. 165 a. C.[4] Arsaces V Fraates I ? – 168 a. C. Gran Rey Arsaces Hijo de Priapatios
Mithradatesi.jpg 165 a. C.[5] 132 a. C.[4][5] Arsaces VI Mitrídates I ? – 132 a. C. Gran Rey Arsaces, Theos, Theopator, Philhellene Hijo de Priapatios
PhraatesIICoinHistoryofIran.jpg 132 a. C. 126 a. C.[4][5] Arsaces VII Fraates II ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Philopator, Theopator, Nikephoros Hijo de Mitrídates I
126 a. C. 126 a. C.[4][5] Arsaces VIII Bagasis ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Theopator, Nikephoros Hijo de Priapatios
Artabanosi.jpg 126 a. C. 122 a. C.[4][5] Arsaces IX Artabano I ? – 126 a. C. Gran Rey Arsaces Philodelfo Hijo de Priapatios
122 a. C. 121 a. C.[4][5] Arsaces X[6] ? – 121 a. C. Gran Rey Arsaces Epiphanes Philhellene Posible hijo de Artabano I o Bagasis
121 a. C.[4] 91 a. C. Arsaces XI Mitrídates II ? – 91 a. C. Gran Rey, Gran Rey de Reyes, Epiphanes, Soter Hijo de Priapatios
SanatrucesCoinHistoryofIran.jpg 93 a. C.[4] 87 a. C. Arsaces XII Sinatruces
(rebelde en Elam)
? – 70 a. C. Gran Rey Arsaces, Theopator Nikephoros Hijo de Mitrídates I
Época oscura del Imperio parto (91 a. C.51 a. C.)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido - muerto Título Relaciones familiares
Coin of Gotarzes I of Parthia.jpg 91 a. C. 87 a. C. Arsaces XIII Gotarces I ? – 87 a. C. Gran Rey Arsaces, Epiphanes, Philhellene, Euergetes, Autocrator Hijo de Mitrídates II
SanatrucesCoinHistoryofIran.jpg 93 a. C.[4] 87 a. C. Arsaces XII Sinatruces
(rebelde en Elam)
? – 70 a. C. Gran Rey Arsaces, Theopator Nikephoros Hijo de Mitrídates I
87 a. C. 80 a. C. Arsaces XIV Mitrídates III
(pretendiente al trono)
? – 87 a. C. Gran Rey Arsaces, Philopator, Epiphanes Philhellene, Autocrator Posible hijo de Mitrídates II
Orodesi.jpg 80 a. C. 75 a. C. Arsaces XV Orodes I ? – 75 a. C. Gran Rey, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Gotarces I
Coin of Sanatruces of Parthia.jpg 77 a. C. 70 a. C. Arsaces XII Sinatruces I
(pretendiente al trono)
157–70 a. C. Gran Rey, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates I
77 a. C. 61 a. C. Arsaces XVI[5]
(pretendiente al trono)
? – 61 a. C. Gran Rey, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene, Eusebes Posible hijo de Mitrídates II
Coin of Phraates III of Parthia.jpg 69 a. C. 57 a. C. Arsaces XVII Fraates III ? – 57 a. C. Gran Rey, Theos, Euergetes, Epiphanes, Philhellene Hijo de Sinatruces I
MithridatesIII.jpg 57 a. C.[5] 55 a. C. Arsaces XVIII Mitrídates IV ? – 54 a. C. Gran Rey, Gran Rey de Reyes, Dikaios, Epiphanes, Theos, Eupator, Theopator, Philhellene Hijo de Fraates III
Coin of Orodes II of Parthia.jpg 57 a. C. 38 a. C. Arsaces XIX Orodes II ? – 38 a. C. Rey de Reyes, Philopator, Eupator, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Ktistes Hijo de Fraates III
Consolidación del Imperio parto (51 a. C.108)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido - muerto Título Relaciones familiares
Coin of Orodes II of Parthia.jpg 57 a. C. 38 a. C. Arsaces XIX Orodes II ? – 38 a. C. Rey de Reyes, Philopator, Eupator, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Ktistes Hijo de Fraates III
Coin of Pacorus I of Parthia.jpg 51 a. C. 38 a. C. Arsaces XX Pacoro I
(co-regente con Orodes II)
? – 38 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
PhraatesIVProfile.jpg 38 a. C. 32 a. C. Arsaces XXI Fraates IV ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
32 a. C. 29 a. C. Arsaces XXII Tirídates I
(usurpador)
? – d. 26 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Autocrator, Philoromaeos Probablemente un descendiente de Mitrídates IV
PhraatesIVProfile.jpg 29 a. C. 28 a. C. Arsaces XXI Fraates IV ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
28 a. C. 26 a. C. Arsaces XXII Tirídates I
(usurpador)
? – d. 26 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Autocrator, Philoromaeos Probablemente un descendiente de Mitrídates IV
PhraatesIVProfile.jpg 26 a. C. 2 a. C. Arsaces XXI Fraates IV ? – 2 a. C. Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Orodes II
Musa.jpg 2 a. C. 4 Arsaces XXIII Fraates V ? – 4 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Fraates IV & Musa
OrodesIIICoinHistoryofIran.jpg 4 6 Arsaces XXIV Orodes III
(usurpador)
? – 6 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Noble parto
Coin of Vonones I of Parthia.jpg 8 12 Arsaces XXV Vonones I ? – 19 Gran Rey, Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Nikephorus Hijo de Fraates IV
Artabanus III.jpg 10 35 Arsaces XXVI Artabano II
(contra su padre Vonones I)
? – 40 Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Nieto de Fraates IV
35 36 Arsaces XXVII Tirídates II
(usurpador)
? – ? ? Probablemente un descendiente de Tirídates I
Artabanus III.jpg 36 38 Arsaces XXVI Artabano II ? – 40 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Nieto de Fraates IV
Vardanesi.jpg 38 40 Arsaces XXVIII Vardanes I ? – 40 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Artabano II
Godarz.jpg 40 51 Arsaces XXVIX Gotarces II
(contra su hermano Vardanes I)
11 – 51 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Artabano II
Vononesii.jpg 51 51 Arsaces XXX Vonones II ? – 51 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hermano de Artabano II
VologasesI.JPG 51 78 Arsaces XXXI Vologases I ? – 77 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
55 58 Arsaces XXXII Vardanes II
(contra su padre Vonones II)
? – ¿58? Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases I
VologasesIICoinHistoryofIran.jpg 78 80 Arsaces XXXIII Vologases II ? – ? Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases I
PacorusII.jpg 78 108 Arsaces XXXIV Pacoro II
(usurpador)
? – 108 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
Decadencia y final del Imperio parto (108228)
Imagen Inicio reinado Fin reinado Nombre trono Nacido - muerto Título Relaciones familiares
PacorusII.jpg 78 108 Arsaces XXXIV Pacoro II
(usurpador)
? – 108 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
Vologases III of Parthia.jpg 105 147 Arsaces XXXV Vologases III
(parte oriental)
? – 147 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases II
Coin of Osroes I of Parthia.jpg 108 116 Arsaces XXXVI Osroes I
(Mesopotamia)
? – 130 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
116 116 Arsaces XXXVII[7]Sinatruces II (co-regente con Osroes II) ? – c. 145 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates V
116 117 Arsaces XXXVIII Partamaspates
(impuesto por Roma)
? – después 123 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Osroes I
Coin of Osroes I of Parthia.jpg 117 129 Arsaces XXXVI Osroes I
(Mesopotamia)
? – 130 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vonones II
MithridatesIVParthianCoin.jpg 129 c. 140 Arsaces XXXIX Mitrídates V
(Mesopotamia)
? – c. 145 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene e Hijo de Vonones I
Coin of Vologases IV of Parthia.jpg 147 191 Arsaces XL Vologases IV ? – 191 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Mitrídates IV
Coin of Vologases V of Parthia.jpg 191 208 Arsaces XLI Vologases V ? – 208 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases IV
Coin of Vologases VI of Parthia.jpg 208 228 Arsaces XLII Vologases VI 181–228 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases V
Artabanusiv.jpg 216 224 Arsaces XLIII Artabano IV
(Babilonia)
? – 226 Gran Rey de Reyes, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene Hijo de Vologases V
Imperio sasánida (224–670)
221 Ardashir I Ardashir I's Coin.png Shahanshah[8] ? – sept. 241 28 de abril 224 sept. 241 Hijo de Babak, que era hijo de Sasan
222 Sapor I Cameo Shapur Valerianus Bab360 CdM Paris 2.jpg Shahanshah 215 – abril 273 12 de abril 240 abril 273 Hijo de Ardashir I
223 Ormuz I Hormozd-Ardashir HormizdI.jpg Shahanshah, Vozorg Armananshah[9] ? – abril 274 abril 273 abril 274 Hijo de Sapor I
224 Bahram I VarahranIProfile.jpg Shahanshah, Gilanshah ? – julio 277 abril 274 julio 277 Hijo de Sapor I
225 Bahram II Sassanid Bahram II.jpg Shahanshah ? – 294 julio 277 293 Hijo de Bahram I
226 Bahram III Shahanshah, Sakanshah ? – 293 293 293 Hijo de Bahram II Depuesto
227 Narsés I Narseh.gif Shahanshah, Vozorg Armananshah ? – 302 293 302 Hijo de Sapor I
228 Hormizd II Hormizd ii.jpg Shahanshah ? – feb. 310 302 feb. 310 Hijo de Narsés I Muerto en batalla con los árabes
229 Narsés II Adur-narseh Shahanshah ? – marzo 310 Feb. 310 marzo 310 Hijo de Hormizd II Asesinado por aristócratas iranios
230 Sapor II Shapurii.jpg Shahanshah, Huyah Sonba[10] marzo 310 – 379 marzo 310 379 Hijo de Hormizd II
231 Ardashir II Taq-e Bostan - Ardashir II.jpg Shahanshah ? – 383 379 383 Hijo de Sapor II
232 Sapor III 80px Shahanshah ? – Dec. 388 383 Dec. 388 Hijo de Sapor II
233 Bahram IV Shahanshah, Kermanshah ? – 399 Dec. 388 399 Hijo de Sapor II
234 Yazdegerd I Yazdgardi.jpg Shahanshah 363 – 21 de enero 421 399 21 de enero 421 Hijo de Sapor III Asesinado por aristócratas iranios
235 Bahram V Shahanshah, Armananshah ? – Feb. 421 Feb. 421 Feb. 421 Hijo de Yazdegerd I Asesinado por aristócratas iranios
236 Bahram V Bahramv.jpg Shahanshah, Goor 391 – 20 de junio 439 421 20 de junio 439 Hijo de Yazdegerd I
237 Yazdegerd II YazdII.jpg Shahanshah ? – 15 de diciembre456 20 de junio 439 15 de diciembre 456 Hijo de Bahram V
238 Hormizd III Shahanshah 399–459 457 459 Hijo de Yazdegerd II Asesinado por Peroz I
239 Peroz I Perozi.jpg Shahanshah ? – Jan. 484 457 Jan. 484 Hijo de Yazdegerd II Muerto en batalla con los Hephthalites
240 Balash Balash.jpg Shahanshah ? – 488 Feb. 484 488 Hijo de Yazdegerd II
241 Kavadh I Shahanshah 449–531 488 496 Hijo de Peroz I Depuesto
242 Djamasp Shahanshah ? – 502 496 498 Hijo de Peroz I Depuesto
241 Kavadh I Shahanshah 449 – 13 setiembre 531 498 13 setiembre 531 Hijo de Peroz I
243 Cosroes I Anoushiravan.jpg Shahanshah, Anushiravan, The Just 500 – 31 de enero 579 13 setiembre 531 31 de enero 579 Hijo de Kavadh I
244 Hormizd IV HormizdIV.jpg Shahanshah, Torkzad 528–590 31 de enero 579 5 setiembre 590 Hijo de Cosroes I Asesinado por Vistahm
245 Cosroes II Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz 550–628 setiembre 590 setiembre 590 Hijo de Hormizd IV Depuesto y enviado a Roma
246 Bahram VI Bahram vi.jpg Shahanshah, Chubineh ? – 592 Sept. 590 Jan. 591 Hijo de Bahram-Goshnasp from House of Mihran Asesinado por turcos
245 Cosroes II Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz 550–628 Jan. 591 25 de febrero 628 Hijo de Hormizd IV Asesinado por Kavadh II
247 Vistahm Shahanshah, Peroz ? – 596 592 596 Hijo de Sapor de la Casa de Espandyad. Tio de Cosroes II y marido de Gorduyah hermana de Bahram VI Asesinado por su mujer Gorduyah sister of Bahram VI
248 Hormizd V Shahanshah ? – ? ?593 ?593 Probablemente hijo de Vistahm y Gorduyah hermana de Bahram VI
249 Kavadh II Shiruyah Kavadhii.jpg Shahanshah ? – 15 setiembre 628 25 de febrero 628 15 setiembre 628 Hijo de Cosroes II
250 Ardashir III Aradashiriii.jpg Shahanshah 598 – 27 de abril 630 15 setiembre 628 27 de abril 630 Hijo de Kavadh II Asesinado por Farrokhan
251 Farrokhan Farrukhan.jpg Shahanshah, Shahrvaraz, Rumi-zan ? – 9 de junio 630 27 de abril 630 9 de junio 630 Hijo de Ardashir de la Casa de Varaz. Casado con Boran hija de Cosroes II Asesinado por aristócratas iranios
252 Cosroes III Shahanshah ? – ? Mayo de 630 después de julio 635 Hijo de Kavadh hijo de Hormizd IV
253 Boran Puran Dokht Imaginary Portrait.jpg Shahbano[11] 590 – Oct. 631 junio 630 Oct. 631 Hija de Cosroes II y esposa de Farrokhan
254 Peroz II Goshnasp-Bandeh Shahanshah ? – Dec. 631 Oct. 631 Dec. 631 Hijo de Mihran-Goshnasp & Chaharbakht, hija a su vez de Yazdandad hijo de Cosroes I. Probablemente era también marido de Azarmidokht Asesinado por aristócratas iranios
255 Cosroes IV Shahanshah ? – Dec. 631 Dec. 631 Dec. 631 Hermano de Peroz II Asesinado por aristócratas iranios
256 Azarmedukht Shahbano ? – abril 632 Dec. 631 abril 632 Hija de Cosroes II y probablemente esposa de Peroz II Asesinado por aristócratas iranios
257 Hormizd VI Shahanshah ? – ? abril 632 después de julio 633 Hijo de Kavadh II Asesinado por aristócratas iranios
258 Cosroes V Farrokhzad Shahanshah ? – Oct. 632 abril 632 Oct. 632 Hijo de Cosroes II Asesinado por aristócratas iranios
259 Yazdegerd III Yazdgardiii.jpg Shahanshah ? – 652 Oct. 632 652 Hijo de Shahryar hijo de Cosroes II Asesinado
262 Peroz III Shahanshah ? – Antes de 673 652 después de 670 Hijo de Yazdegerd III

Califas islámicos (641–946)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Califato Rashidun (641–692)
260 Umar I Abu Hafş, Al-Farouq, Califa, Amir al-Mu'minin 590–644 641 644 Hijo de Khattab. Padre de Hafşa – esposa de Muhammad Segundo califa en Medina desde 633 AD. Asesinado
261 Uthman Abu Amr, Zonnurain, Califa, Amir al-Mu'minin 579–656 644 656 Hijo de Affan de Umayyad del clan de Quraish Asesinado
263 Ali Meshed ali usnavy (PD).jpg Abul-Hasan, Al-Mortaza, Califa, Amir al-Mu'minin, Great Imam 598–661 656 661 Hijo de Abu Talib. Yerno de Muhammad Asesinado
264 Hasan Abu Mohammad, Al-Mojtaba, Califa, Amir al-Mu'minin, Great Imam 625–670 661 661 Hijo de Ali Abdicado
268 Abdollah Califa 624–692 684 692 Hijo de Zubayr hijo de Safiah – ´tía de Muhammad Asesinado por Hajjaj ibn Yusif
Califato Omeya (661–750)
265 Muawiya I Abu Abdollah, Califa, Amir al-Mu'minin 661 680 Hijo de Abu Sofyan primo de Muhammad
266 Yazid I Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 680 683 Hijo de Muawiya I
267 Muawiya II Abu Abd or-Rahman, Califa, Amir al-Mu'minin 683 684 Hijo de Yazid I Abdicado (?)
269 Marwan I Abu Abd ol-Malik, Califa, Amir al-Mu'minin 684 685 Hijo de Hakam primo de Muawiya I Asesinado por su mujer
270 Abd ol-Malik Ab ol-Walid, Califa, Amir al-Mu'minin 685 705 Hijo de Marwan I
271 Walid I Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 705 715 Hijo de Abd ol-Malik
272 Suleimán I Ab Ayyub, Califa, Amir al-Mu'minin 715 717 Hijo de Abd ol-Malik
273 Umar II Abu Hafş, Califa, Amir al-Mu'minin 717 720 Hijo de Abd ol-Aziz hijo de Marwan I
274 Yazid II Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 720 724 Hijo de Abd ol-Malik
275 Hisham Ab ol-Walid, Califa, Amir al-Mu'minin 724 743 Hijo de Abd ol-Malik
276 Walid II Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 743 744 Hijo de Yazid II
277 Yazid III Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 744 744 Hijo de Walid I y Shahfarand hermana de Peroz III Asesinado
278 Ibrahim ibn Al-Walid Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 744 744 Hijo de Walid I Asesinado
279 Marwan II Abu Abd ol-Malik, Califa, Amir al-Mu'minin 744 750 Hijo de Mohammad hijo de Marwan I Ruled from Harran in the Jazira. Asesinado por Saffah
Califato abasí (750–946)
280 Saffah Abdollah Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 750 754 Hijo de Mohammad hijo de Ali hijo de Abdollah, un primo de Muhammad
281 Mansur Abdollah Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 754 775 Hermano de Saffah
282 Mahdi Mohammd Abu Abdellah, Califa, Amir al-Mu'minin 775 785 Hijo de Mansur
283 Hadi Musa Abu Mohammd, Califa, Amir al-Mu'minin 785 786 Hijo de Mahdi
284 Rashid Harun Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 786 809 Hijo de Mahdi
285 Amin Mohammad Abu Abdollah, Califa, Amir al-Mu'minin 809 813 Hijo de Rashid Asesinado por Ma'mun
286 Ma'mun Abdollah Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 813 833 Hijo de Rashid
287 Mo'tasem Mohammad Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 833 842 Hijo de Rashid
288 Wathiq Harun Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 842 847 Hijo de Mo'tasem
289 Motevakkil Ja'far Ab ol-Fazl, Califa, Amir al-Mu'minin 847 861 Hijo de Mo'tasem Asesinado por Montaser
290 Montaser Mohammad Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 861 862 Hijo de Motevakkil
291 Mosta'in Ahmad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 862 866 Hijo de Mohammad hijo de Mo'tasem Depuesto y más tarde asesinado
292 Mo'taz Zobayr Abu Abdellah, Califa, Amir al-Mu'minin 866 869 Hijo de Motevakkil Depuesto y más tarde asesinado
293 Mohtadi Mohammad Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 869 870 Hijo de Wathiq
294 Mo'tamed Ahmad Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 870 892 Hijo de Motevakkil
295 Mo'tazed Ahmad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 892 902 Hijo de Talhat el-Movaffaq hijo de Motevakkil
296 Moktafi Ali Abu Mohammad, Califa, Amir al-Mu'minin 902 908 Hijo de Mo'tazed
297 Moqtader Ja'far Abul-Fazl, Califa, Amir al-Mu'minin 908 932 Hijo de Mo'tazed Asesinado
298 Qaher Mohammad Abu Mansur, Califa, Amir al-Mu'minin 932 934 Hijo de Mo'tazed Depuesto y cegado
300 Razi Mohammad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 934 940 Hijo de Moqtader
302 Mottaqi Ebrahim Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 940 944 Hijo de Moqtader Depuesto y cegado
304 Mostakfi Abdollah Abul-Qasem, Califa, Amir al-Mu'minin 944 946 Hijo de Moktafi Depuesto y cegado por Mo'ez o-dowleh

Imperio buyida (933–1062)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Dailámidas de Fars (933–1062)
299 Emad od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir ?892 – 949 933 949 Hijo de Buyeh
305 Azad od-Dowleh Panah Khosrow Abushoja', Emir 937–982 949 982 Hijo de Rokn od-Dowleh
309 Sharaf od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 962–989 982 989 Hijo de Azad od-Dowleh
313 Shams od-Dowleh Abuali, Emir ? – 989 989 989 Hijo de Sharaf od-Dowleh
310 Samsam od-Dowleh Marzban Abukalijar, Emir 964–998 989 998 Hijo de Azad od-Dowleh
316 Nur od-Dowleh Salar Emir ? – 1000? 998 999 Hijo de Izz od-Dowleh
312 Baha' od-Dowleh Firuz Abunasr, Emir 970–1012 999 1012 Hijo de Azad od-Dowleh
317 Soltan od-Dowleh Abushoja', Emir 992–1024 1012 1024 Hijo de Baha' od-Dowleh
320 Qavam od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 999–1028 1024 1026 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir ?1011 – 1048 1026 1048 Hijo de Soltan od-Dowleh
325 Fuladsotun Abumansur, Emir ? – ? 1048 1048 Hijo de Emad od-Din
326 Malek or-Rahim Khosrow Firuz Abunasr, Emir ? – 1058 1048 1050 Hijo de Emad od-Din
325 Fuladsotun Abumansur, Emir ? – ? 1050 1051 Hijo de Emad od-Din
327 Khosrow Shah Abusa'id, Emir ? – ? 1051 1053 Hijo de Emad od-Din
325 Fuladsotun Abumansur, Emir ? – ? 1053 1062 Hijo de Emad od-Din
Dailámidas de Rey, Isfahán y Hamedán (935–1038)
301 Rokn od-Dowleh Hasan Abuali, Emir 898–976 935 976 Hijo de Buyeh
307 Mo'ayyed od-Dowleh Buyeh Abumansur, Emir 941–983 976 983 Hijo de Rokn od-Dowleh
308 Fakhr od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir 952–997 976 997 Hijo de Rokn od-Dowleh From 976 to 979 only in Rey. From 979 to 983 in exile.
314 Majd od-Dowleh Rostam Abutaleb, Emir 993–1029 997 1029 Hijo de Fakhr od-Dowleh Only in Rey
315 Shams od-Dowleh Shah Khosrow Abutaher, Emir ? – 1021 997 1021 Hijo de Fakhr od-Dowleh Only in Isfahan and Hamedan
319 Sama' od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir ? – 1023 1021 1023 Hijo de Shams od-Dowleh Only in Hamedan
324 Panah Khosrow Abukalijar, Emir ? – ? c. 1036 c. 1038 Hijo de Majd od-Dowleh Only in Rey
Dailámidas de Irak y Juzistán (945–1055)
303 Mo'ez od-Dowleh Ahmad Abolhosein, Emir 915–966 945 966 Hijo de Buyeh
306 Izz od-Dowleh Bakhtiar Abumansur, Emir 943–977 966 977 Hijo de Mo'ez od-Dowleh
305 Azad od-Dowleh Panah Khosrow Abushoja', Emir 937–982 977 982 Hijo de Rokn od-Dowleh
310 Samsam od-Dowleh Marzban Abukalijar, Emir 964–998 982 986 Hijo de Azad od-Dowleh
311 Sharaf od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 962–989 986 989 Hijo de Azad od-Dowleh
312 Baha' od-Dowleh Firuz Abunasr, Emir 970–1012 989 1012 Hijo de Azad od-Dowleh
317 Soltan od-Dowleh Abushoja', Emir 992–1024 1012 1021 Hijo de Baha od-Dowleh
318 Mosharraf od-Dowleh Hasan Abuali, Emir 1002–1025 1021 1025 Hijo de Baha' od-Dowleh
321 Jalal od-Dowleh Shirdel (or Firuz Khosrow) Abutaher, Emir 994–1043 1025 1025 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir ?1011 – 1048 1025 1027 Hijo de Soltan od-Dowleh
321 Jalal od-Dowleh Shirdel (or Firuz Khosrow) Abutaher, Emir 994–1043 1027 1043 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir ?1011 – 1048 1043 1048 Hijo de Soltan od-Dowleh
326 Malek or-Rahim Khosrow Firuz Abunasr, Emir ? – 1058 1048 1055 Hijo de Emad od-Din

Gran Imperio selyúcida (1029–1194)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Dinastía selyúcida (1029–1194)
323 Toğrül I Mohammad AlpArslan.PNG Rukn od-Din, Abutaleb, Beg, Sultan 995–1063 1029 1063 Hijo de Mikayil hijo de Seljuq
328 Alp Arslan Mohammad Azad od-Dowleh, Abushoja', Sultan 1039–1072 1063 1072 Hijo de Chaghri Beg Dawud hermano de Toğrül I Asesinado por un soldado capturado
329 Malik Shah I Hasan Büyük Selçuklu Sultanı Melikşah.jpg Jalal od-Dowleh, Abolfat'h, Sultan 1055–1092 1072 1092 Hijo de Alp Arslan Asesinado por Assassins
330 Mahmud I Nasir od-Din, abolqasem, Sultan 1086–1094 1092 1094 Hijo de Malik Shah I
331 Barkiyaruq Mohammad Rukn od-Din, Abolmozaffar, Sultan 1080–1105 1094 1105 Hijo de Malik Shah I
333 Malik Shah II Mu'izz od-Din, Abolfat'h, Sultan 1101 – ? 1105 1105 Hijo de Barkiyaruq Depuesto y cegado por Mehmed I
334 Mehmed I Tapar Ghiyath od-Din, Abushoja', Sultan 1082–1118 1105 1118 Hijo de Malik Shah I
332 Sanjar Ahmad Mu'izz od-Din, Abolhareth, Sultan 1087–1157 1097 1157 Hijo de Malik Shah I
335 Mahmud II Moghith od-Din, Sultan 1104–1131 1118 1131 Hijo de Mehmed I
336 Dawud Moghith od-Din, Abolfat'h, Sultan ? – 1132 1131 1132 Hijo de Mahmud II
337 Toğrül II Rukn od-Din, Abutaleb, Sultan 1109–1134 1132 1134 Hijo de Mehmed I
338 Mas'ud Ghiath od-Din, Abolfat'h, Sultan 1109–1152 1134 1152 Hijo de Mehmed I
339 Malik Shah III Moghith od-Din, Sultan 1128–1160 1152 1153 Hijo de Mahmud II
340 Mohammad II Ghith od-Din, Abushoja', Sultan 1128–1160 1153 1160 Hijo de Mahmud II
343 Süleyman Shah Mu'izz od-Din, Abolhareth, Sultan 1118–1162 1160 1161 Hijo de Mehmed I Depuesto
344 Arsalan Rukn od-Din, Sultan 1134–1176 1161 1176 Hijo de Toğrül II
347 Toğrül III Rukn od-Din, Abutaleb, Sultan ? – 1194 1176 1194 Hijo de Arsalan Asesinado

Imperio corasmio (1153–1231)[editar]

An empire built from Corasmia, covering part of Iran and neighbouring Central Asia. Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio corasmio (1153–1231)
341 Aziz Ala' od-Din, Abolmozaffar, Sultan ? – 1156 1153 1156 Hijo de Muhammad I of Khwarazm Ruling in Khwārazm from 1127
342 Il-Arslan Taj od-Din, Abolfat'h, Sultan ? – 1171 1156 1172 Hijo de Aziz
345 Sultan Sah Mahmud Jalal od-Din, Abolqasem, Sultan ? – 1172 1172 1193 Hijo de Il-Arslan
346 Tekish Ala' od-Din, Abolmozaffar, Sultan ? – 1199 1172 1200 Hijo de Il-Arslan
348 Mohammad Ala' od-Din, Qotb od-Din, Abolfat'h, Sultan ? – 1221 1200 1221 Hijo de Tekish
349 Mingburnu Jalal od-Din, Sultan ? – 1231 1220 1231 Hijo de Mohamed II Asesinado

Imperio mongol (1230–1357)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Gran Kan (1221–1256)
350 Genghis Temuchin YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.jpg Khan, Qa'an 1162–1227 1221 1227 Hijo de Yesugei Baghatur Ruling in Mongolia from 1206
Tolui TuluiWithQueenSorgaqtani.jpg Khan 1192–1232 25 de agosto de 1227 13 de setiembre de 1229 Hijo de Genghis Regente
351 Ogodei YuanEmperorAlbumOgedeiPortrait.jpg Khan, Qa'an c. 1186 – 11 de diciembre de 1241 13 de setiembre de 1229 11 de diciembre de 1241 Hijo de Genghis
Töregene Khatun ? – ? 1242 1246 Esposa de Ögedei Regente
352 Güyük Khan, Qa'an c. 1206–1248 1246 1248 Hijo de Ögedei y Töregene
Oghul Qaimish Khatun ? – ? 1248 1251 Esposa de Güyük Regente
353 Möngke Khan, Qa'an 10 de enero de 1209 – 11 de agosto de 1259 1 de julio de 1251 11 de agosto de 1259 Hijo de Tolui
Ilkanato (1256–1357)
354 Hulagu HulaguAndDokuzKathun.JPG Khan, Ilkhan c. 1217 – 8 de febrero de 1265 1256 8 de febrero de 1265 Hijo de Tolui
355 Abaqa AbaqaOnHorseArghunStandingGhazanAsAChild.jpg Khan, Ilkhan 1234–1282 1265 1 de abril de 1282 Hijo de Hulagu
356 Tekuder Nicholas, Ahmad Tegüder recevant une ambassade.jpeg Khan, Ilkhan, Soltan ? – 1284 1282 1284 Hijo de Hulagu Asesinado
357 Arghun AbaqaOnHorseArghunStandingGhazanAsAChild.jpg Khan, Ilkhan, Soltan c. 1258 – 7 de marzo de 1291 1284 7 de marzo de 1291 Hijo de Abaqa
358 Gaikhatu Geikhatu interrogeant Shingtûr Nuyân.jpeg Khan, Ilkhan, Soltan ? – 1295 1291 1295 Hijo de Abaqa Asesinado
359 Baydu Baydu coin with Khagan's name.jpg Khan, Ilkhan, Soltan ? – 1295 1295 1295 Hijo de Toghay hijo de Hulagu Asesinado
360 Ghazan Mahmud Ghazan with wife at his court.jpg Khan, Ilkhan, Soltan 1271–1304 1295 1304 Hijo de Arghun
361 Öljeitü Mohammad Majma' al-Tavarikh 001.jpg Khan, Ilkhan, Soltan, Khodabandeh 1280 – 16 de diciembre de 1316 1304 16 de diciembre de 1316 Hijo de Arghun
362 Abu Sa'id Ilhanli Ebu said enguriye 720.jpg Khan, Ilkhan, Soltan, Ala' od-Din, Bahador 2 de junio de 1305 – 1 de diciembre de 1335 1316 1 de diciembre de 1335 Hijo de Öljeitü
363 Arpa Mahmud Khan, Ilkhan, Soltan, Kauen, Mo'ezz od-Din ? – 1336 1335 10 de abril de 1336 Hijo de Suseh hijo de Munkqan hijo de Malektemur hijo de Eriqbuka hijo de Tolui Asesinado
364 Musa Khan, Ilkhan, Soltan, Naser od-Din ? – 1337 12 de abril de 1336 1337 Hijo de Ali hijo de Baydu
365 Mohammad Khan, Ilkhan, Soltan, Mozaffar od-Din ? – 1338 1336 1338 Hijo de Yul Qotloq hijo de Il Temur hijo de Ambarji hijo de Mengu Temur hijo de Hulagu
366 Sati beg Khatun c.1300 – después de 1345 1338 1339 daughter of Öljaitü
367 Jahan Temur Khan, Ilkhan, Soltan, Izz od-Din ? – ? 1339 1340 Hijo de Ala-Fireng hijo de Gaykhatu
368 Soleiman Khan, Ilkhan, Soltan ? – ? Mayo de 1339 1345 Husband of Sati beg. Also he was hijo de Yusef Shah hijo de Soga hijo de Yeshmut hijo de Hulagu
369 Togha Temür Khan, Ilkhan, Soltan ? – 1353 1335 1353 Hijo de Sudi hijo deBababahathor hijo de Abokan hijo de Amakan hijo de Tur hijo de Jujiqisar hijo de Yesugei Baghatur
370 Anushirwan Khan, Ilkhan, Soltan, Adel ? – ? 1344 1357 ?

Dinastías rivales (1332–1501)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Sarbadars (1332–1386)[editar]

  1. Abd al-Razzaq ibn Fazlullah (1332–1338)
  2. Wajih ad-Din Masud ibn Fazlullah (1338–1343)
  3. Muhammad Ay Temur (1343–1346)
  4. Kaba Isfendiyar (1346–1347)
  5. Lutf Allah (1347–1348 d.1361)
  6. Khwaja Tadj ad-Din Ali (1348–1353)
  7. Yahya ibn Karawi (1353–1358)
  8. Zahir ad-Din (1358–1359)
  9. Haidar al-Qassab (1359–1360)
  10. Lutf Allah (restored) (1360–1361)
  11. Hasan al-Damghani (1361–1364)
  12. Khwaja 'Ali-yi Mu'ayyad ibn Masud (1364–1376 d.1386)
  13. Rukn ad-Din (1376–1379)
  14. Khwaja 'Ali-yi Mu'ayyad ibn Masud (restored) (1379–1386)

Chupánidas (1335–1357)[editar]

  1. Chupan
  2. Bagdad Katun
  3. Hasan Kucek
  4. Malek Ashraf

Jalayiridas (1335–1432)[editar]

  1. Hasan Buzurg (1336–1356)
  2. Shaikh Uvais I (1356–1374)
  3. Hasan (1374)
  4. Husain I (1374–1382)
  5. Bayazid (1382–1383)
  6. Ahmad (1383–1410)
  7. Shah Walad (1410–1411)
  8. Mahmud (1411–1415)
  9. Uwais II (1415–1421)
  10. Mohammed (1421–1422)
  11. Mahmud II (1422–1424)
  12. Husain II (1424–1432)

Inyúidas (1335–1357)[editar]

  1. Sharaf al-Din Mahmud Shah (1304–1325)
  2. Amir Ghiyas al-Din Kai-Khusrau (1336–1338/9)
  3. Amir Jalal al-Din Mas'ud Shah (en oposición a Kai-Khusrau) (c. 1338–c. 1342)
  4. Shams al-Din Muhammad (en oposición a Mas'ud Shah) (1339)
  5. Shaikh Abu Ishaq (c. 1343–1357)

Muzafáridas (1314–1393)[editar]

  1. Mubariz ad-Din Muhammad ibn al-Muzaffar, Emir 1314–1358
  2. Abu'l Fawaris Djamal ad-Din Shah Shuja (en Yazd, 1353 en Shiraz), 1335–1364 con...
  3. Qutb Al-Din Shah Mahmud (en Isfahán) (m. 1375), 1358–1366
  4. Abu'l Fawaris Djamal ad-Din Shah Shuja (en Yazd, 1353 en Shiraz), 1366–1384
  5. Mujahid ad-Din Zain Al-Abidin 'Ali, 1384–1387
  6. Imad ad-Din Sultan Ahmad (en Kermán), 1387–1391 con...
  7. Mubariz ad-Din Shah Yahya (en Shiraz), 1387–1391 y...
  8. Sultan Abu Ishaq (en Sirajan), 1387–1391
  9. Shah Mansur (en Isfahán), 1391–1393

Kara Koyunlu (1375–1468)[editar]

  1. Qara Muhammad Turmush ibn Bairam Khwaja, 1378/9 hasta c.1388
  2. Abu Nasr Qara Yusuf Nuyan ibn Muhammad, c.1388 hasta 1399/1400 y 1405/6 hasta 1420/1
  3. Qara Iskander ibn Yusuf, 1420/1 hasta 1436
  4. Muzaffar al-Din Jahan Shah ibn Yusuf, 1436 hasta 10 de noviembre de 1467
  5. Hasan ’Ali ibn Jahan Shah, Noviembre de 1467 a 1468

Ak Koyunlu (1378–1508)[editar]

  1. Kara Yülük Osman, 1378/9 hasta 1435/6
  2. Hamza, 1435/6 hasta 1444/5
  3. Nur al-Din ‘Ali ibn Qara Yülük, 1435/6 hasta 1438
  4. M‘uizz al-Din Jihangir ibn ‘Ali ibn Qara Yülük, 1444/5 hasta 1453/4
  5. Uzun Hasan ibn ‘Ali, 1453/4 hasta 1478/9
  6. Khalil ibn Uzun Hasan, 1478/9 hasta 1479/80
  7. Y‘aqub ibn Uzun Hasan, 1479/80 hasta 1490/1
  8. Baisonqur ibn Y‘aqub, 1490/1 hasta 1491/2
  9. Rustam ibn Maqsud, 1491/2 hasta 1496/7
  10. Ahmad Gövde ibn Muhammad, 1496/7 hasta 1497/8
  11. Murad ibn Ya‘qub, 1497/8 hasta 1499/1500 (primer reinado)
  12. Alwand ibn Yusuf, 1499/1500 hasta 1500/01
  13. Muhammad Mirza ibn Yusuf, 1499/1500 hasta 1500/01
  14. Muhammad Mirza ibn Yusuf, 1500/01 hasta 1501/2
  15. Murad ibn Ya‘qub, 1501/2 hasta 1508 (segundo reinado)

Imperio timúrida (1370–1507)[editar]

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio timúrida (1370–1449)
1 Timur Tarmashirin Khan Barlas Timur reconstruction01.jpg Emir, Beg, Khan, Mirza, Gurkani 9 de abril de 1336 – 18 de febrero de 1405 1370 18 de febrero de 1405 Hijo de Muhammad Taraghai
2 Pir Muhammad Pir Muhammad Khan bin Jahangir Sin foto.svg Emir, Khan c. 1374 – 22 de febrero de 1407 18 de febrero de 1405 22 de febrero de 1407 Nieto de Timur
3 Khalil Sultan Khalil Sultan bin Miran Shah Xalil-Sulton.jpg Emir, Sultan, Shah c. 1384 – 4 de noviembre de 1411 18 de febrero de 1405 13 de mayo de 1409 Nieto de Timur
4 Shahrukh Mirza Shahrukh Mirza Shahruch reconstruction.jpg Mirza 30 de agosto de 1377 – 12 de marzo de 1447 18 de febrero de 1405 12 de marzo de 1447 Hijo de Timur
5 Ulugh Beg Mirza Muhammad Tāraghay Mirza, Sultan 22 de marzo de 1394 – 27 de octubre de 1449 12 de marzo de 1447 27 de octubre de 1449 Hijo de Shahrukh Mirza
Division del Imperio timúrida (1449–1507)

Gobernantes en Transoxiana:

  1. Abd al-Latif ibn Muhammad Taraghay Ulughbek, hijo de Ulugh Beg, 1449–1450
  2. 'Abdullah Mirza, nieto de Shah Rukh, 1450–1451
  3. Abu Sa'id ibn Muhammad, nieto de Miran Shah, 1451–1469, conquistó Jurasán en 1459

Gobernantes en Jorasán:

  1. Babur Ibn-Baysunkur, nieto de Shah Rukh, 1449–1457
  2. Shah Mahmud, hijo de Babur, 1457
  3. Ibrahim, 1457
  4. Jahan Shah, líder de los Kara Koyunlu, 1457–1458

Abu Sa'id aceptó dividir Irán con los Kara Koyunlu bajo Jahan Shah, pero los Ak Koyunlu bajo Uzun Hasan derrotaron y asesinaron primero a Jahan Shah y luego a Abu Sa'id.

Después de la muerte de Abu Sa'id siguió una cuarta era de fragmentación. Mientras que los Ak Koyunlu dominaban en las partes occidentales hasta el ascenso de la dinastía Safávida, los Timúridas pudieron mantener su régimen en Samarcanda y Herat.

Gobernantes en Samarcanda:

  1. Sultan Ahmad, hijo de Abu Sa'id, 1469–1494
  2. Sultan Mahmud, hijo de Abu Sa'id, 1494–1495
  3. Masud, 1495
  4. Sultan Baysunghur, 1495–1497
  5. Sultan Ali Mirza, 1495–1500

Conquistada por los uzbekos

Gobernantes en Herat:

  1. Sultan Mahmud, hijo de Abu Sa'id, 1469
  2. Husayn Bayqara, 1469–1506
  3. Badi az-Zaman, hijo de Husayn, 1506–1507, huyó a la corte de Ismail I

Conquistada por los uzbekos, más tarde recapturada por los Safávidas

Imperio Moderno (1501–1979)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Imperio safávida (1501–1786)
1 Ismail I Shah Ismail I.jpg Shah, Sultan 1487–1524 7 de noviembre de 1502 23 de mayo de 1524 Hijo de Sultan Heidar
2 Tahmasp I Tahmasb-1.jpg Shah, Sahib-i-Qiran, Sultan bar Salatin 1514–1576 23 de mayo de 1525 25 de mayo de 1576 Hijo de Ismail I
3 Ismail II Shah Ismayil II.jpg Shah 1537–1577 25 de mayo de 1576 24 de noviembre de 1577 Hijo de Tahmasp I Envenenado (?)
4 Mohammad I Mohammen xudabende Sefevid.jpg Khodabandeh, Ashraf, Soltan 1532–1596 25 de mayo de 1576 1 de octubre de 1587 Hijo de Tahmasp I Depuesto
5 Abbas I Abbas I of Persia.jpg Shahanshah, Sultan, Great 1571–1629 1 de octubre de 1587 19 de enero de 1629 Hijo de Mohammad I
6 Safi Sam Mirza Shah Safi.png Shah, Mirza 1611–1642 19 de enero de 1629 12 de mayo de 1642 Hijo de Mohammd Baqer (Safi) Mirza hijo de Abbas I
7 Abbas II Abbas II of Persia.jpg Shah 1632–1666 12 de mayo de 1642 26 de octubre de 1666 Hijo de Safi
8 Suleimán I Safi Mirza Suleiman I of Persia.jpg Shah, Hakem-ol Hokama 1645–1694 26 de octubre de 1666 29 de julio de 1694 Hijo de Abbas II
9 Sultan Husayn Sultan Husayn of Persia.jpg Shah, Sultan, Sadr-ol Hakem 1668–1726 29 de julio de 1694 11 de setiembre de 1722 Hijo de Suleimán I Depuesto y luego asesinado por Mahmud Hotaki
11 Tahmasp II Persia, scià thamasp II, decuplo afshari d'oro, 1722-1732.JPG Shah 1704–1740 11 de setiembre de 1722 16 de abril de 1732 Hijo de Sultan Husayn Depuesto y luego asesinado por Nader
13 Ahmad Sin foto.svg Shah, Sultan 1687–1728 28 de setiembre de 1726 30 de marzo de 1728 Hijo de Mirza Abolqasem hijo de Shahrbanu Beigom daughter of Suleimán I Asesinado por Ashraf
14 Abbas III Sin foto.svg Shah 1730–1739 16 de abril de 1732 22 de enero de 1736 Hijo de Tahmasp II Under control of Nader. Depuesto y luego asesinado por Nader
16 Sam Sin foto.svg Shah ?–1743 1743 1743 Hijo de Sultan Husayn I (?) Usurpador. Asesinado por Nader
20 Ismail III Mirza Abutorab Sin foto.svg Shah ?–1772 1749 1749 Hijo de Maryam Beigom (or Khan Agha Beigom) daughter of Sultan Husayn I Under control of Karim Khan Zand. Depuesto
21 Suleimán II Seyyed Mohammad Sin foto.svg Shah 1723 or 1725–? 1749 1750 Hijo de Shahrbanu Beigom daughter of Suleimán I Depuesto y cegado por Shahrokh
20 Ismail III Mirza Abutorab Sin foto.svg Shah ?–1772 1752 1756 Hijo de Maryam Beigom (or Khan Agha Beigom) daughter of Sultan Husayn I Under control of Karim Khan Zand. Depuesto
23 Sultan Husayn II Sin foto.svg Shah ?–1753 1753 1753 Hijo de Sultan Husayn I (?) Usurpador. Asesinado
30 Mohammad II Abolfat'h Sultan Muhammd Mirza Sin foto.svg Shah ?–? 1786 1786 Hijo de Sultan Husayn Mirza hijo de Tahmasp II Under control of Agha Mohammad Khan Qajar
Dinastía afsárida[12]​ (1736–1796)
15 Nader Shah Nadhar Qoli Khan Nader Shah Afshar.jpg Shah, Sultan, Hakem-ol Hokama, Hazrat-e Ashraf 1698–1747 22 de enero de 1736 19 de junio de 1747 Hijo de Imam Qoli Beig Afshar Before crowning his title was Tahmasp Qoli Khan. Asesinado
17 Adel Shah Ali Qoli Beig Shah 1719/20–1749 19 de junio de 1747 29 de julio de 1748 Hijo de Mohammad Ebrahim Khan hermano de Nader Depuesto, cegado y luego asesinado por Ebrahim
18 Ebrahim Afshar Mohammd Ali Beig Shah 1724–1749 29 de julio de 1748 3 de setiembre de 1748 Hijo de Mohammad Ebrahim Khan hermano de Nader Depuesto y luego asesinado por Shahrukh Afshar
19 Shahrukh Afshar Shah 1734–1796 3 de setiembre de 1748 1796 Hijo de Reza Qoli Mirza hijo de Nader. Su madre fue Fatemeh Soltan Beigom daughter of Sultan Husayn I Safavi Depuesto y cegado por Suleimán II (1749), restaurado (1750) y finalmente asesinado por Agha Mohammad Khan Qajar
Dinastía Zand[13]​ (1751–1794)
22 Karim Khan Mohammad Karim Karim khan Zand.jpg Khan, Vakil e-Ra'aayaa 1705–1779 1751 6 de marzo de 1779 Hijo de Inaq Khan & Bay Agha
24 Mohammad Ali Khan Khan 1760–1779 6 de marzo de 1779 19 de junio de 1779 Hijo de Karim
25 Abol Fath Khan Khan 1755–1787 6 de marzo de 1779 22 de agosto de 1779 Hijo de Karim
26 Zaki Khan ?–22 de agosto de 1779 6 de marzo de 1779 22 de agosto de 1779 Hijo de Budaq Khan & Bay Agha
27 Sadiq Khan Zand Mohammad Sadeq Image of sadiq khan zand.png Khan ?–1782 22 de agosto de 1779 14 de marzo de 1781 Hijo de Inaq Khan & Bay Agha
28 Ali Murad Khan Khan 1720–1785 14 de marzo de 1781 11 de febrero de 1785 Hijo de Allah Morad (Qeytas) Khan Zand Hazareh
29 Jafar Khan Ja`far Khan.png Khan ?–1789 18 de febrero de 1785 23 de enero de 1789 Hijo de Sadeq
31 Sayed Murad Khan Khan ?–1789 23 de enero de 1789 10 de mayo de 1789 Hijo de Khoda Morad Khan Zand Hazareh
32 Lotf Ali Khan Lotf Ali Khan.jpg Khan 1769–1794 23 de enero de 1789 20 de marzo de 1794 Hijo de Ja'far Depuesto, cegado y luego asesinado por Aga Muhammad Khan
Dinastía Kayar (o Qajar)[14]​ (1794–1925)
33 Mohammad Khan Kayar Aga Muhammad Khan MohammadKhanQajari.jpg Khan, Shah, Khaqan 1742–1797 20 de marzo de 1794 17 de junio de 1797 Hijo de Mohammad Hassan Khan Qayar Asesinado
34 Fat′h-Ali Shah Qajar Baba Khan Fath Ali Shah(hermitage2).jpg Shah, Khaqan, Soltane Saheb Qaran 1772–1834 17 de junio de 1797 23 de octubre de 1834 Hijo de Hosein Qoli Khan Jahansuz hermano de Muhammad
35 Muhammad Sah Kayar Mohammadshah.jpg Shah, Khaqan 1808–1848 23 de octubre de 1834 5 de septiembre de 1848 Hijo de Abbas Mirza Nayeb os-Saltaneh hijo de Fat'h Ali
Mahd-e Olia Antoin Sevruguin 43 8 SI.jpg Mahd-e Olia 1814–1888 5 de setiembre de 1848 5 de octubre de 1848 Esposa de Muhammad Regente
36 Naser al-Din Shah Kayar Nāser al-Dīn Schah.jpg Shah, Khaqan, Soltane Saheb Qaran 1831–1896 5 de octubre de 1848 1 de mayo de 1896 Hijo de Mohammad y de Mahd-e Olia Asesinado
37 Mozaffar al-Din Shah Kayar Mozaffar-ed-Din Shah Qajar - 1.jpg Shah, Khaqan 1853–1907 1 de mayo de 1896 3 de enero de 1907 Hijo de Naser al-Din
38 Mohammad Ali Shah Qajar Mohammad Ali Shah.jpg Shah 1872–1925 3 de enero de 1907 16 de julio de 1909 Hijo de Mozaffar ed-Din Depuesto
39 Ahmad Shah Qayar AhmadShahQajar2.jpg Shah 1898–1930 16 de julio de 1909 15 de diciembre de 1925 Hijo de Mohammd Ali Depuesto
Dinastía Pahlavi (1925–1979)
40 Reza Shah Antoin Sevruguin 48 12 SI.jpg Shahanshah 1878–1944 15 de diciembre de 1925 16 de setiembre de 1941 Hijo de Abbas Ali Depuesto
41 Mohammad Reza Shah Mohammad Reza Pahlavi.png Shahanshah, Ariamehr, Bozorg Arteshtaran, Khodaygan 1919–1980 16 de setiembre de 1941 11 de febrero de 1979 Hijo de Reza Shah Depuesto durante la Revolución Islámica

Notas[editar]

  1. "rey de reyes,"
  2. The Seleucid Dynasty gradually lost control of Persia. In 253, the Arsacid Dynasty established itself in Parthia. The Parthians gradually expanded their control, until by the mid 2nd century a.C., the Seleucids had completely lost control of Persia. There were more Seleucid rulers of Syria and, for a time, Babylonia, después de Antiochus IV, but none had any effective power in Persia.
  3. a b Assar, 2004. Assar, 2005. Assar, Moses of Choren & the Early Parthian Chronology, 2006.
  4. a b c d e f g h i j Assar, G.R.F., A Revised Parthian Chronology of the Period 165-91 B.C.
  5. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ghashghai
  6. Desconocemos su nombre aunque podría ser Artabano o tal vez Mitrídates
  7. Véase: Unknown King (III) (c. A.D. 140)
  8. In Persian it means "rey de reyes,"
  9. "Gran rey de los armenios"
  10. "The penetrator of the shoulders"
  11. "Queen"
  12. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 960.
  13. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 961.
  14. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 962.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]