Anexo:Reyes de Númenor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Núm. Coronación Abdicación
o muerte
Nombre
en quenya
Nombre
en adunaico
I 32 S. E. 442 S. E. Elros Tar-Minyatur -
II 442 S. E. 443 S. E. Vardamir Nólimon[nota 1] -
III 443 S. E. 590 S. E. Tar-Amandil Ar-Aphanuzîr
IV 590 S. E. 740 S. E. Tar-Elendil Ar-Nimruzir
V 740 S. E. 883 S. E. Tar-Meneldur[nota 2] -
VI 883 S. E. 1075 S. E. Tar-Aldarion -
VII 1075 S. E. 1289 S. E. Tar-Ancalimë[nota 3] -
VIII 1289 S. E. 1394 S. E. Tar-Anárion -
IX 1394 S. E. 1556 S. E. Tar-Súrion -
X 1556 S. E. 1731 S. E. Tar-Telperiën[nota 4] -
XI 1731 S. E. 1869 S. E. Tar-Minastir -
XII 1869 S. E. 2029 S. E. Tar-Ciryatan -
XIII 2029 S. E. 2221 S. E. Tar-Atanamir -
XIV 2221 S. E. 2386 S. E. Tar-Ancalimon -
XV 2386 S. E. 2526 S. E. Tar-Telemmaitë -
XVI 2526 S. E. 2637 S. E. Tar-Vanimeldë[nota 5] -
XVII 2637 S. E. 2737 S. E. Tar-Alcarin -
XVIII 2737 S. E. 2825 S. E. Tar-Calmacil[nota 6] Ar-Belzagar
XIX 2825 S. E. 2899 S. E. Tar-Ardamin Ar-Abbatârik
XX 2899 S. E. 2962 S. E. Tar-Herunúmen Ar-Adûnakhôr
XXI 2962 S. E. 3033 S. E. Tar-Hostamir Ar-Zimrathôn
XXII 3033 S. E. 3102 S. E. Tar-Falassion Ar-Sakalthôr
XXIII 3102 S. E. 3177 S. E. Tar-Telemnar Ar-Gimilzôr
XXIV 3177 S. E. 3255 S. E. Tar-Palantir Ar-Inziladûn[nota 7]
XXV 3255 S. E. 3319 S. E. Tar-Calion Ar-Pharazôn[nota 8]

Notas[editar]

  1. Vardamir recibió el cetro a los 381 años de edad. En realidad, no estaba interesado en la regencia, sino que era un erudito y prefería el estudio de la astronomía. Al recibir el cetro, abdicó en favor de su hijo, Tar-Amandil, pero su nombre se inscribió en el Pergamino de los Reyes.
  2. Silmariën era la mayor de los hijos de Tar Elendil y hubiera debido sucederle en lugar de su hermano menor Irimon (después llamado Tar-Meneldur) pero la ley de sucesión determinaba que un hijo varón tenía preferencia aun cuando no fuese el de mayor edad. Los descendientes de Silmariën fueron los Señores de Andúnië
  3. Primera reina regente. Fue la única hija de Tar-Aldarion y éste modificó la ley sucesoria para que ella pudiera reinar.
  4. Segunda reina regente.
  5. Tercera reina regente.
  6. Desde Calmacil, los reyes dejaron de usar el quenya para los nombres reales y por eso los conocemos mejor por su nombre en adunaico. En el pergamino de los reyes, sin embargo, se continuó escribiendo los nombres en Quenya a modo de superstición.
  7. Tar-Palantir se arrepintió del comportamiento de sus antepasados y volvió a usar su nombre en quenya y a retomar muchas de las costumbres de los reyes que se habían ido perdiendo.
  8. Último rey de Númenor. La hija de Tar-Palantir, Míriel, era la sucesora por derecho al trono, y debía gobernar como Tar-Míriel (Ar-Zimraphel en adunaico); sin embargo, su primo Ar-Pharazôn la obligó a casarse con él y usurpó el trono.

Bibliografía[editar]