Anexo:Reyes de Mercia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mercian eagle.png

El reino de Mercia fue un importante estado en las Midlands inglesas (las Tierras Medias) del siglo VI al X. Por unos doscientos años, a partir de mediados del siglo VII, fue el miembro dominante de la Heptarquía Anglosajona y por lo tanto el más poderoso de los reinos anglosajones. Durante este período, sus gobernantes se convirtieron en los primeros monarcas ingleses en asumir tan amplio rango de títulos tales como Rey de Britania y Rey de los ingleses.

La ortografía de los nombres, varía mucho en este período, incluso dentro de un mismo documento, y existen una serie de variantes para los nombres dados a continuación. Por ejemplo, el sonido th era representado generalmente con las letras del inglés antiguo ð y þ. Para los predecesores continentales de los mercios en Anglia, véase la lista de reyes de los anglos.

Reyes de los mercios[editar]

Los gobernantes tradicionales de Mercia eran conocidos como los Iclingas, descendientes de los reyes de los anglos. Cuando la línea masculina de los Iclingas se extinguió, una serie de familias, etiquetadas como B, C y W por los historiadores, compitieron por el trono.[1]

      Iclings (Icel y sus descendientes en línea masculina)
      B-dinastía (agrupación deducida de conjeturas basada solamente en los nombres)
      C-dinastía (aparentemente descienden de una hermana de Penda)
      W-dinastía (Wiglaf y sus descendientes, más tarde se casaron con C)
      Afiliación dinástica desconocida
      Mercia bajo ocupación externa
      Ethelred II y su familia (reconociendo el señorío del Reino de Wessex)

Gobernante Reinado Notas biográficas Muerte
Icel ca. 527 (o ca. 515)-? Hijo de Eomer, último rey de los anglos en Anglia. Guio a su pueblo a través del Mar del Norte hacia Britania. ?
Cnebba ? Hijo de Icel. ?
Cynewald ? Hijo de Cnebba. ?
Creoda ca. 584-ca. 593 Hijo de Cynewald. Probable fundador de la fortaleza real mercia en Tamworth. ca. 593
Pybba ca. 593-ca. 606 Hijo de Creoda. Extendió el control de Mercia al oeste hacia los Midlands ingleses. ca. 606
Cearl ca. 606- ca. 626 No se conoce la relación con sus predecesores. Posiblemente un usurpador o un familiar distante. ca. 626
Penda ca. 626-655 Hijo de Pybba. Elevó a Mercia a un estado dominante entre los reinos anglosajones. Último gobernante pagano de Mercia. Muerto en batalla por Oswiu de Northumbria. 15/11/655
Eowa ca. 635-642 Hijo de Pybba. Cogobernante. Muerto en batalla. 5/08/642
Peada ca. 653-656 Hijo de Penda. Cogobernante en los Midlands del sureste. Asesinado. 17/04/656
Oswiu de Northumbria 655-658 Por poco tiempo tomó el control directo de Mercia después de la muerte de Penda. También rey de Northumbria (655-670). 15/02/670
Wulfhere 658-675 Hijo de Penda. Restauró el dominio de los mercios en Inglaterra. Primer rey cristiano de Mercia. 675
Ethelred I 675-704 Hijo de Penda. Abdicó y se retiró a un monasterio en Bardney. 716
Coenred 704-709 Hijo de Wulfhere. Abdicó y se retiró a Roma. ?
Ceolredo 709-716 Hijo de Ethelred I. Probablemente envenenado. 716
Ceolwald 716 Se presume que fue hijo de Ethelred I (puede no haber existido). 716
Ethelbaldo 716-757 Nieto de Eowa. Se procamó a sí mismo Rey de Britania en 736. Asesinado por sus guardias. 757
Beornred 757 No se conoce relación con sus predecesores. Depuesto por Offa. Posiblemente quemado hasta morir en 769 en Northumbria. 769
Offa 757-796 Tataranieto de Eowa. El más grande y poderoso de todos los reyes de Mercia, se proclamó a sí mismo Rey de los ingleses en 774, construyó la Muralla de Offa, e introdujo el penique de plata. 26 o 29/07/796
Ecgfrith 787-796 Hijo de Offa. Cogobernante, murió repentinamente pocos meses después que su padre. 14 o 17/12/796
Coenwulf 796-821 Séptima generación de descendientes de Pybba, probablemente a través de una hermana de Penda. Asumió el título de «emperador». 821
Cynehelm ca. 798-812 Hijo de Coenwulf. Siendo apenas un niño, reinó durante un breve periodo tras la muerte de su padre. Presuntamente fue asesinado y más tarde canonizado (San Kenelm).[2] 812
Ceolwulf I 821-823 Hermano de Coenwulf. Depuesto por Beornwulf. ?
Beornwulf 823-826 Se presume pariente de Beornred. Muerto en batalla contra los anglos Estanglia. 826
Ludeca 826-827 No se conoce la relación con sus predecesores. Muerto en una batalla contra Estanglia. 827
Wiglaf (primer reinado) 827-829 No se conoce relación con sus predecesores. Depuesto por Ecgberht de Wessex. 829
Egberto de Wessex 829-830 Durante un tiempo tomó el control directo de Mercia después de la deposición de Wiglaf. También fue rey de Wessex(802-839). 4 Feb 829
Wiglaf (segundo reinado) 830-839 Restaurado. A pesar de que Mercia recuperó su independencia, su dominio en Inglaterra se perdió. 839
Wigmund ca. 839-ca. 840 Hijo de Wiglaf y yerno de Ceolwulf I. Probablemente cogobernante. ca. 840
Wigstan 840 Hijo de Wigmund. Rehusó la monarquía y fue asesinado más tarde por Beorhtwulf. Canonizado (San Wystan). 849
Elffled (Reina) 840 Hija de Ceolwulf I, esposa de Wigmund y madre de Wigstan. Nombrada regente por Wigstan. ?
Beorhtwulf 840-852 Afirmó ser primo de Wigstan. Usurpó el trono y obligó a Elffled a casarse con su hijo, Beorhtfrith. 852
Burgred 852-874 Se presume pariente de Beorhtwulf. Huyó a Roma cuando la invasión del danés. ?
Ceolwulf II 874-ca. 883 Posiblemente hijo o nieto de Wigmund y Elffled. Creado por los daneses como gobernante títere en el oeste de Mercia. ca. 883
Ethelred II ca. 883-911 Reconoció a Alfredo de Wessex como su señor. A veces aparece como «Ealdorman» en lugar de «rey». 911
Ethelfleda (Dama) 911-918 Esposa de Ethelred II, hija de Alfredo de Wessex y sobrina de Burgred. Reconquistó el este de Mercia. 12 Jun 918
Elfwynn (Dama) 918 Hija de Ethelred II y Ethelfleda. Depuesta por su tío, Eduardo el Viejo (4 de diciembre de 918), quien anexó Mercia a Wessex, creando el Reino de Inglaterra. ?

Reyes titulares después de la anexión de Mercia[editar]

Gobernante Reinado Notas biográficas Muerte
Ethelstan de Inglaterra 924 Hijo de Eduardo el Viejo y el sobrino de Ethelfleda. Se convirtió en rey de Mercia después de la muerte de Eduardo (julio de 924), y en rey de Wessex alrededor de 16 días después. 27/10/939
Edgar el Pacífico 957-959 Sobrino de Ethelstan. Tomó el control de Mercia y Northumbria en mayo de 957, antes de acceder al trono inglés unificado en octubre de 959. 8/07/975

Ealdormen y condes de los mercios[editar]

El líder en jefe de Mercia como provincia inglesa ostentaba el título de Ealdorman hasta 1017, a partir de entonces el de Conde. Ambas cargos fueron disposiciones reales, pero este último, en efecto, se convirtió en hereditario.

      Ealdormen de los mercios (no dinástico)
      Conde de los mercios (Leofric y sus descendientes)

Gobernante Reinado Notas biográficas Muerte
Elfhere 957-983 Designado ealdorman, o príncipe de los mercios en 957 por Edgar, cuando el reino inglés fue desunido. 983
Elfric Cild 983-985 cuñado de Elfhere. Depuesto por Etelredo II el Indeciso en 985. Muerto en combate contra los daneses en 1016. 18/10/1016
Wulfric Spot ?-1004 Posible ealdorman, o conde de los mercios después de la deposición de Elfric Cild. 22/10/1004
Eadric Streona 1007-1017 Designado por Ethelred. Un tránsfuga notorio, que fue asesinado más tarde por Canuto el Grande por su traición. 25/12/1017
Leofric 1017-1057 Designado por Canuto. Principalmente recordado por su famosa esposa, Godgifu (Lady Godiva). 31/08 o 30/09/1057
Aelfgar 1057-1062 Hijo de Leofric. Previamente había sido conde de Anglia del Este, hasta que sucedió a su padre en Mercia. 1062
Edwin 1062-1071 Hijo de Aelfgar . Sometido por Guillermo el Conquistador en 1066, pero se rebeló después y fue traicionado por sus propios hombres. Mercia se dividió luego en pequeños condados. 1071

Referencias[editar]

  1. Zaluckyj, Sarah & Feryok, Marge. Mercia: The Anglo-Saxon Kingdom of Central England (2001) ISBN 1-873827-62-8
  2. Chaney, William A. (1970). The Cult of Kingship in Anglo-Saxon England: The Transition from Paganism to Christianity (en inglés). Manchester University Press. ISBN 9780719003721.