Anexo:Reyes de Brega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Reyes de Brega tomaron su nombre de Mag Breg, es decir la llanura de Brega, que hoy se encuentra en el condado de Meath y Dublín, en Irlanda. Formaban parte de los Uí Néill, que pertenecían a los Síl nÁedo Sláine por la parte de los Uí Néill del sur. El reino de Brega comprendía la colina de Tara, donde se celebraban las coronaciones de los reyes supremos de Irlanda.

En el siglo sexto de los Uí Néill, el reino fue dividido en dos partes una al norte(reino de Cnogba/Knowth) y otra al sur(reino de Lagore). Sin embargo muchos soberanos del reino de Brega reinaron ambas zonas y por tanto toda Brega, hasta la llegada de los ingleses tras la conquista normanda de Irlanda.

Reyes de Brega[editar]

Los personajes escritos en negrita son considerados también como reyes supremos (high kings) de Irlanda
  1. Áed Sláine (muerto en el 604) hijo de Diarmait mac Cerbaill
  2. Conall Laeg Breg mac Áedo Sláine (muerte en el 612)
  3. Congal mac Áedo Sláine (muerte en el 634)
  4. Ailill Cruitire mac Áedo Sláine (muerte en el 634)
  5. Blathmac (muerte en el 665) y Diarmait (muerte en el 665), hijo de Áed Sláine
  6. Conaing Cuirre mac Congaile (muerte en el 662)
  7. Sechnassach (muerte en el 671) hijo de Blathmac
  8. Cenn Fáelad (muerte en el 675) hijo de Blathmac
  9. Finsnechta Fledach (muerte en el 695) hijo de Dúnchad figlio de Áed Sláine
  10. Congalach mac Conaing Cuirre (muerte en el 696)
  11. Irgalach mac Conaing Cuirre (muerte en el 702)
  12. Amalgaid mac Congalaig (muerte en el 718)
  13. Conall Grant mac Cernaig (muerte en el 718)
  14. Fogartach (muerte en el 724) hijo de Niall hijo de Cernach Sotal hijo de Diarmait
  15. Cináed (muerte en el 728) hijo de Irgalach
  16. Conaing mac Amalgado (muerte en el 742)
  17. Indrechtach mac Dungalaig (muerte en el 748)
  18. Dúngal mac Amalgado (muerte en el 759)
    1. -Coirpre mac Fogartaig (muerte en el 771)
  19. Congalach mac Conaing (muerte en el 778)
  20. Diarmait mac Conaing (muerte en el 786)
  21. Flann mac Congalaig (muerte en el 812)
  22. Cernach mac Congalaig (muerte en el 818)
  23. Cummascach mac Congalaig (muerte en el 839)
  24. Conaing mac Flainn (muerte en el 849)
  25. Cináed mac Conaing (muerte en el 851)
  26. Flann mac Conaing (muerte en el 868)
  27. Flannacán mac Cellaig (muerte en el 896)
  28. Máel Finnia mac Flannacain (muerte en el 903)
  29. Máel Mithig mac Flannacain (muerte en el 919)

Reyes de Cnogba/Knowth[editar]

Lista incompleta: ver Mac Shamhráin, 2004.
  1. Congal mac Áed Sláine, muerte en el 634
  2. Conaig mac Congal (a quo Uí Chonaing), muerte en el 662
  3. Congalach mac Conaing, muerte en el 696
  4. Amalgaid mac Congalach, muerte en el 718
  5. Conaing mac Amalgaid, muerte en el 742
  6. Congalach mac Conaing, muerte en el 778
  7. Cináed mac Coinaing, muerte en el 851
  8. ...
  9. Flannacan mac Cellach (descendiente de Congalach), muerte en el 896
  10. Máel Finnia mac Flannacán, muerte en el 903
  11. Máel Mithig mac Flannacán, muerte en el 919
  12. Congalach mac Mael Mithig (rei Cnogba), muerte en el 956

Reyes de Lagore/Deiscert Breg[editar]

Lista incompleta: ver Mac Shamhráin, 2004.
  1. Fergus mac Fogartach mac Niall mac Cernach Sotal (a quo Clan Chernach Sotal) mac Diarmait mac Áed Sláine, muerte en el 751
  2. Máel Dáin mac Fergus, muerte en el 785
  3. Ailill mac Fergus, (rei Deiscert Breg), muerte en el 800
  4. ...
  5. Beolln mac Ciarmac (descendiente de Máel Dáin ?), muerte en el 979
  6. Gilla Mo Chonna mac Fogartach mac Ciarmac (rey Deiscert Breg), muerte en el 1013

Bibliografía[editar]

  • Byrne, Francis John, Irish Kings and High-Kings. Batsford, London, 1973. ISBN 0-7134-5882-8
  • Ailbhe Mac Shamhráin, Church and dynasty in Early Christian Brega: Lusk, Inis Pátraic and the cast of Máel-Finnia, king and saint, Table 8.1, Lineages of Síl nÁedo Sláine, p.127; in The Island of St Patrick: Church and ruling dynasties in Fingal and Meath, 400-1148, (ed.) Mac Shamhráin, Four Courts, 2004.