Anexo:Residencias reales en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de las residencias ocupadas por la familia real británica, anotando la época del año en que están ocupadas tradicionalmente. Los miembros de la Familia Real viven en varias residencias localizadas en todo el Reino Unido. Algunas son palacios reales, propiedad de la Corona y el monarca las tiene en fideicomiso; otras son de propiedad privada (el castillo de Balmoral y Sandringham House han sido heredadas como propiedad privada durante varias generaciones); otros palacios ya no son residencias (por ejemplo, el palacio de Westminster, el palacio de Whitehall); y algunas permanecen en uso irregular para ocasiones reales.

Los Palacios Reales gozan de ciertos privilegios legales, por ejemplo, hay una exención de la percepción del impuesto sobre las bebidas alcohólicas que se venden en los bares en el Palacio de Westminster y hay algunas excepciones a la legislación de salud y seguridad. De acuerdo con las leyes de Inglaterra de Halsbury, no es posible detener a una persona dentro de las "lindes" (verges) de un palacio real (aunque esta afirmación se contradice con un memorando del Secretario de la Cámara de los Comunes en relación con el Palacio de Westminster),[1]​ y cuando un palacio real se utiliza como residencia (con independencia de que el monarca esté realmente viviendo allí en ese momento), los procesos judiciales no pueden ser ejecutados dentro de ese palacio.[2]

Las residencias reales ocupadas dependen para su cuidado y mantenimiento de la Sección de Propiedad de la Casa Real. Los palacios reales desocupados de Inglaterra son ahora responsabilidad de los Palacios Reales Históricos (Historic Royal Palaces).

Residencias reales actuales según miembros de la Familia real[editar]

Residencias reales actuales
Residencia Localización País Notas Propiedad Residente(s)
Palacio de Buckingham Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres (lunes a viernes) Propiedad de la Corona Reina Isabel II y duque de Edimburgo
Castillo de Windsor Windsor, Berkshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en el campo (mayoría de fines de semana; un mes en Pascua; una semana en junio para las Royal Ascot y el servicio de la Orden de la Jarretera)
Palacio de Holyrood Edimburgo Bandera de Escocia Escocia Residencia oficial de la familia real cuando se desplaza a Escocia por motivos oficiales o personales (normalmente en el mes de julio)
Castillo de Hillsborough County Down Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte Residencia oficial de la familia real cuando se desplaza a Irlanda del Norte por motivos oficiales[3]
Sandringham House Sandringham, Norfolk Bandera de Inglaterra Inglaterra De Navidad a febrero Privadas (heredados del padre de la actual reina, el rey Jorge VI)
Castillo de Balmoral Aberdeenshire Bandera de Escocia Escocia Agosto y septiembre
Craigowan Lodge Balmoral, Aberdeenshire Bandera de Escocia Escocia -
Delnadamph Lodge Balmoral, Aberdeenshire Bandera de Escocia Escocia Reconstruida por el príncipe de Gales y la duquesa de Cornualles;
está ubicada en los terrenos del castillo de Balmoral
Clarence House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Príncipe de Gales y Duquesa de Cornualles
Highgrove House Gloucestershire Bandera de Inglaterra Inglaterra - Propiedad del duque de Cornualles
Llwynywermod Myddfai, Llandovery, Carmarthenshire Bandera de Gales Gales Residencia de campo habitual del príncipe de Gales en Gales
Tamarisk Islas de Scilly Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Birkhall
(Ubicada en los terrenos del castillo de Balmoral)
Balmoral, Aberdeenshire Bandera de Escocia Escocia Anteriormente utilizada por Isabel, la reina madre Privada
Palacio de Kensington Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Duque y duquesa de Cambridge
Anmer Hall Sandringham Estate, Norfolk Bandera de Inglaterra Inglaterra Ubicada en los terrenos de Sandringham House[4] Privada
Palacio de Kensington Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra - Propiedad de la Corona Príncipe Harry
Palacio de Buckingham Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Duque de York
The Royal Lodge Windsor, Berkshire Residencia oficial en el campo, alquilada por el Patrimonio de la Corona
Palacio de St. James Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra - Propiedad de la Corona Princesa Beatriz de York
Royal Lodge Windsor, Berkshire -
Palacio de St. James Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Propiedad de la Corona Princesa Eugenia de York
Royal Lodge Windsor, Berkshire -
Palacio de Buckingham Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Conde y condesa de Wessex
Bagshot Park Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en el campo, alquilada por el Patrimonio de la Corona
Palacio de St. James Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Princesa Ana
Gatcombe Park Minchinhampton, Gloucestershire Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia privada Privada
Palacio de Kensington Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Duque y Duquesa de Gloucester
Barnwell Manor Barnwell, Northamptonshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Sin residencia - alquilada a Berenger Antiques desde 1995
Wren House Palacio de Kensington, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Duque y duquesa de Kent
Palacio de Kensington Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Príncipe y Princesa Michael de Kent
Palacio de St. James Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres Propiedad de la Corona Princesa Alejandra, la Honorable Lady Ogilvy
Thatched House Lodge Richmond, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en el campo, alquilada por el Patrimonio de la Corona

Antiguas residencias reales[editar]

Antiguas residencias reales
Inicio Fin Residencia Localización País Notas
c. 1042 1337 Palacio de Brill Brill, Buckinghamshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Eduardo el Confesor; Haroldo II; Guillermo el Conquistador; Guillermo II; Enrique I; Esteban de Inglaterra; Enrique II; Juan I; Enrique III; Eduardo I; Eduardo II; Eduardo III (concedida a sir John de Moleyns)
c. 1050 c. 1640 Palacio de Havering Havering, Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra -
1066
1123
1337
1469
-
-
-
1496
Castillo de Berkhamsted Berkhamsted, Hertfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Guillermo el Conquistador (1066); Enrique I (1123); Eduardo, el príncipe negro (1337); varias reinas consortes (1191–1400); última ocupación en 1469–1496 por Cecilia Neville, duquesa de York
siglo XI 1633 Castillo de Edimburgo Edimburgo Bandera de Escocia Escocia Residencia de los Monarcas de Escocia desde el siglo XI hasta el XVII, usado por última vez por Carlos I en 1633 (hoy perteneciente al organismo Historic Scotland)
1120  ? Palacio de Woodstock Oxfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra -
1130 1318 Palacio de Beaumont Oxford Bandera de Inglaterra Inglaterra de Enrique I hasta Eduardo II
siglo XII 1568 Castillo de Cadzow South Lanarkshire Bandera de Escocia Escocia Monarcas de Escocia (David I, Alejandro II, Alejandro III, Juan, Roberto I); María Estuardo (pimera mitad del siglo XII - inicios del XIV)
1171 1922 Castillo de Dublin Dublin Flag of Ireland.svg Irlanda Sede de lores y reyes de Irlanda
años 1240 1381 Palacio Savoy Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia de los duques de Lancaster y de Juan de Gante.
1276 1558 Palacio de Kings Langley Hertfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Usado de los reyes Plantagenet a los reyes Tudor
1278 1552 Castillo de Leeds Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia real del rey Eduardo I de Inglaterra y la reina Leonor de Castilla en 1278. Otorgado a sir Anthony St Leger en 1552.
1283 hoy Castillo de Caernarfon Caernarfon Bandera de Gales Gales Edward I. Construido entre 1283–92, y reconstruido tras ser incendiado entre 1295–1323.
1371 1651 Castillo de Stirling Stirling Bandera de Escocia Escocia Monarcas de Escocia
1380 1603 Castillo de Doune Stirlingshire Bandera de Escocia Escocia Residencia del duque de Albany
Sajones 1530 Palacio de Westminster Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Siglo XV 1746 Palacio de Linlithgow West Lothian Bandera de Escocia Escocia -
1447 Palacio de Placentia Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra El palacio en Greenwich, adquirido por Margarita de Anjou (consorte de Enrique VI), usado por última vez por Carlos I. Demolido.
1500 1650 Palacio de Dunfermline Dunfermline, Fife Bandera de Escocia Escocia Residencia de los monarcas de Escocia
1515 1523 Palacio de Bridewell Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Enrique VIII; Edward VI (1515–1523, en propiedad hasta 1556)
1517 1622 Palacio de Beaulieu Chelmsford, Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra Enrique VIII; Eduardo VI; María I; Isabel I
1530 1698 Palacio de Whitehall Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra -
1536 - Palacio de Hampton Court Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra La Corona, desde Enrique VIII (1536–; ahora parte de los Historic Royal Palaces)
1536 1547 Chelsea Manor Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Isabel; Ana de Cleves (1536–1547, c. 1547–1557)
1538 1647 Palacio de Oatlands Weybridge, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Enrique VIII; Eduardo VI; María I; Isabel I y la línea de la dinastía Estuardo
1547 1682 Palacio de Nonsuch Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Construido por Enrique VIII, más tarde desmantelado y vendido por Barbara Villiers, duquesa de Cleveland
1552 1635 Somerset House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Isabel I; Enriqueta María
Siglo XVI 1607 Hatfield House Hertfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Varios miembros de la realeza, entre ellos el príncipe Eduardo y la princesa Isabel; siglo XVI – 1607)
1642 1649 Christ Church Oxford Bandera de Inglaterra Inglaterra Carlos I durante la Revolución inglesa
1647
1896
c. 1652
1944
Castillo de Carisbrooke Newport, Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Carlos I; princesa Isabel; Enrique Estuardo, duque de Gloucester, princesa Enriqueta; princesa Beatriz (1647-c. 1652, 1896–1944; hoy pertenece al Patrimonio Inglés)
1668 1701 Audley End House Saffron Walden, Essex Bandera de Inglaterra Inglaterra Carlos II
c. 1730 1751 Leicester House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico Luis de Gales (demolida en 1971-1972)
1739 1751 Cliveden Buckinghamshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Prestada por Lord Orkney a Federico de Gales entre 1739 y 1751
ca. 1740 1923 White Lodge Richmond (Londres) Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Amelia; Jorge III y Carlota de Mecklemburgo; duquesa María de Gloucester; Eduardo de Gales; Adelaida de Cambridge y familia; Jorge de York y su esposa Isabel Bowes-Lyon (c. )
1746
1830
1872
1803
1843
1923
Cumberland Lodge Windsor Great Park Bandera de Inglaterra Inglaterra Gullermo y Enrique, duques de Cumberland; Ana, duquesa de Cumberland; Augusto, duque of Sussex; Elena de Schleswig-Holstein (1746–1803; 1830–1843; 1872–1923; todavía en propiedad)
1750 1976 Fort Belvedere Windsor Great Park Bandera de Inglaterra Inglaterra Guillermo, duque de Cumberland; Arturo, duque de Connaught; Eduardo VIII, Gerald y Angela Lascelles
1760 1786 Gunnersbury Park Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Retiro estival de la princesa Amelia
1760 1801 Cumberland House Pall Mall, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Eduardo, duque de York; Enrique de Cumberland (c. 1760–1801; como York House hasta 1767)
1781 1810 Palacio de Kew Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico Luis de Gales; Jorge III; Patrimonio de la Corona desde mediados del siglo XVIII, hoy es Palacio Real Histórico
1783 1827 Carlton House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Jorge IV (1783–1827; hoy convertido en Carlton House Terrace, todavía propiedad de la Corona)
1786 1789 Castillo de Allerton North Yorkshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico, Duque de York
1786 1838 Royal Pavilion, Brighton Brighton, East Sussex Bandera de Inglaterra Inglaterra Jorge IV; Guillermo IV; Victoria
1788 1792 Dover House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico, duque de York
1791 1802 Albany Piccadilly, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico, duque de York
1792 Frogmore House Windsor, Berkshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Reina Carlota y sus hijas solterasCarlota, Augusta Sofía, Isabel, María, Sofía, Amelia; princesa Augusta; Victoria, duquesa de Kent (alquilado en 1792–)
1795  ? Castle Hill Lodge Ealing Utilizado por María Ana Fitzherbert a partir de octubre 1795 y Jorge, príncipe de Gales y luego comprado por Edward, duque de Kent (padre de la reina Victoria), que gastó 100 000 £ en mejorar la casa. Su ayudante de campo, el general Frederick Augustus Wetherall, compró la casa para rescatar a la duquesa de sus acreedores después de la muerte de duque de Kent. La casa fue demolida en 1845 por el general Wetherall.
1797 1849 Bushy House Teddington, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Guillermo IV; los FitzClarence; Dorotea Jordan; Adelaida de Sajonia-Meiningen (1797–1849; todavía en propiedad)
1816 1831 Claremont House Esher, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Carlota Augusta de Gales y Leopoldo de Sajonia-Coburgo-Gotha; Leopoldo de Albany y Elena, duquesa de Albany (1816–1831; en propiedad hasta 1865, 1882–1922)
1825 1827 Lancaster House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Proyectado para ser residencia del príncipe Federico, duque de York y de Albany, fue vendido tras su muerte, inacabado, por el II marqués de Stafford.
1829 1850 Cambridge House Piccadilly, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia oficial en Londres del príncipe Adolfo, duque de Cambridge
1837 1849 Marlborough House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra María, duquesa de Gloucester y Edinburgo; Adelaida de Sajonia-Meiningen (1837–1849); Eduardo, príncipe de Gales y Alejandra de Gales (1863–1901); Jorge de Gales yMaría de Gales (1901–1910). Ocupado por la reina viuda María de 1945 a 1953.
1846 1901 Osborne House Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Reina Victoria y príncipe consorte Alberto. La reina Victoria murió aquí el 22 de enero de 1901. Heredada por su sucesor, Eduardo VII, que la donó ese año al patrimonio nacional.
1889 1931 East Sheen Lodge Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Luisa
1901 1912 Osborne Cottage Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Beatriz
1901 Kent House Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Luisa
1919 1941 Brantridge Park Balcombe, West Sussex Bandera de Inglaterra Inglaterra Alicia de Albany; princesa Beatriz
1923 1929 Chesterfield House Greenwich Bandera de Inglaterra Inglaterra Casa en Londres de María, condesa de Harewood (1923–1929) - Perteneciente al patrimonio del condado de Harewood
1925 1973 Coppins Buckinghamshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Victoria de Windsor; Jorge de Kent y Eduardo de Kent
1938 1995 Barnwell Manor Northamptonshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Enrique de Gloucester y Ricardo de Gloucester (todavía en propiedad)
1947 1949 Windlesham Moor Windsor Bandera de Inglaterra Inglaterra Isabel del Reino Unido, Felipe de Edimburgo (1947–4 July 1949[5]​)
1952 2002 Castillo de Mey Cerca de John o' Groats Bandera de Escocia Escocia Isabel, la reina madre
1980 Chevening Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra Propiedad de la corona y utilizado como residencia oficial del ministro de Asuntos Exteriores
1986 1987 Chideock Manor Dorset Bandera de Inglaterra Inglaterra Arrendado por el duque y la duquesa de York
1987 1990 Castlewood House Egham Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Arrendado por el duque y la duquesa de York
1990  ? Crocker End House Oxfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Eduardo de Kent
c. 1990 2004 Sunninghill Park Ascot, Windsor Bandera de Inglaterra Inglaterra Duque de York y familia
1994 1997 Kingsbourne House Wentworth, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Arrendado por la duquesa de York
1998 1998 Birch Hall Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Comprado y vendido en 1998 por los administradores que representan a las princesas Beatriz y Eugenia de York. Nunca fue ocupado por las princesas ni por su madre, quien afirmó que las dificultades financieras le impidieron vivir en la casa (1998)
Ailesbury House Leicester Square, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Banqueting House Whitehall, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Propiedad restante del Palacio de Whitehall, ahora perteneciente a los Historic Royal Palaces.
Bentley Priory Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Reina Adelaida (arrendado entre 1846/8–1849)


Cambridge Cottage Kew (Richmond upon Thames, Londres) Bandera de Inglaterra Inglaterra -


Chiswick House Burlington Lane, Chiswick, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Adquirido por English Heritage en 1929
Palacio de Clarendon Salisbury, Wiltshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Utilizado como pabellón de caza durante la Edad Media, hoy en ruinas.
siglo XVI  ? Abadía de Coombe Warwickshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Propiedad desde el siglo XVI; Isabel de Bohemia (a principios del siglo XVII)
Crosby Hall Chelsea, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Ricardo III (finales del siglo XV)[6]
Cumberland Cottage
Dolphin Square Embankment, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Ana del Reino Unido, de forma intermitente, nunca ha sido propiedad de la corona
Eastwell Park Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra Alfredo de Sajonia-Coburgo-Gotha y Maria, duquesa de Edinburgo (alquilado de 1874 a 1893)
Palacio de Eltham Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra De Eduardo II a través de Enrique VIII; ahora perteneciente al English Heritage)
Palacio de Falkland Falkland, Fife Bandera de Escocia Escocia Varios ocupantes, entre ellos Roberto Estuardo, duque de Albany; David Estuardo, duque de Rothesay (perteneciente a la corona escocesa en el siglo XIV, hoy es propiedad del National Trust for Scotland)
Gloucester House Weymouth Bandera de Inglaterra Inglaterra Residencia de verano de Guillermo, duque de Gloucester (finales del siglo XVIII)
Gloucester House, Londres Piccadilly, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra El príncipe Guillermo de Gloucester murió aquí en 1805, al igual que su nuera, la princesa María, última superviviente de los hijos de Jorge IIIl, el 30 de abril de 1857
Gloucester Lodge Brompton
Ingestre House Belgrave Square, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Kew House Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Alejandro Combarro Martín



Les Jolies Eaux Mustique, St Vincent Obsequiada a la princesa Margarita. Vendida por su hijo, David Armstrong-Jones en 2000.
Torre de Londres Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Actualmente es uno de los Historic Royal Palaces.
Nether Lypiatt Manor Stroud, Gloucestershire Bandera de Inglaterra Inglaterra Antigua casa de campo de Miguel de Kent y su esposa, María Cristina de Reibnitz
Norfolk House Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Federico Luis de Gales
Oak Grove House Sandhurst
Oatlands Park Weybridge, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra -


Queen Charlotte's Cottage Kew (Richmond upon Thames, Londres) Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Queen's House Greenwich Bandera de Inglaterra Inglaterra Construido en los jardines del palacio de Grenwich por Ana de Dinamarca, consorte de Jacobo I
Ranger's House Greenwich Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Ribsden Holt Windlesham, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Luisa, duquesa de Argyll; Patricia de Connaught
Palacio de Richmond Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra También conocido como palacio de Sheen, fue residencia real entre 1327 y 1649. Quedan pocos restos de este edificio.
Romenda Lodge Wentworth Estate, Surrey Bandera de Inglaterra Inglaterra Arrendado por la duquesa de York 1992-1994.
Royal Hospital Dublin Flag of Ireland.svg Irlanda Duque y duquesa de Connaught ca. 1900
Sagana Lodge Kenya Bandera de Kenia Kenia -
Savile House Leicester Square, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Schomberg House Pall Mall, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Princesa Elena (hasta 1923) y sus hijas, Elena Victoria y María Luisa (1920–1939)[7]


Sussex House Upper Mall, Hammersmith, Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Augusto de Sussex
Palacio de los Theobaldos Hertfordshire Bandera de Inglaterra Inglaterra Propiedad de la corona. Jacobo I lo adquirió de lord Burleigh a cambio del palacio de Hatfield; Carlos I también vivió en él; Guillermo III se lo cedió al duque de Portland
Castillo de Walmer Walmer, Kent Bandera de Inglaterra Inglaterra -
Westfield Bonchurch, Isla de Wight Bandera de Inglaterra Inglaterra Construido en 1825 como pabellón de caza para la reina Adelaida, fue convertido en bloque de apartamentos y se vendieron la mayoría de sus jardines
The King's House Winchester Bandera de Inglaterra Inglaterra Propuesto como residencia real para Carlos II
Witley Court Worcestershire Bandera de Inglaterra Inglaterra -
York Cottage In the grounds of Sandringham House, Norfolk Bandera de Inglaterra Inglaterra Ocupado por el rey Jorge V y la reina Maríacuando eran duques de York, que siguieron utilizándolo cuando ascendieron al trono en 1910. Después pasó a ser propiedad del príncipe Jorge, duque de York, y de su esposa Isabel Bowes-Lyon.
York House, Palacio de St. James Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra Varios residentes reales

Notas[editar]

Referencias[editar]