Anexo:Reservas nacionales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Una reserva nacional de Chile es definida como «un área cuyos recursos naturales es necesario conservar y utilizar con especial cuidado, por la susceptibilidad de estos a sufrir degradación o por su importancia relevante en el resguardo del bienestar de la comunidad. Son objetivos de esta categoría de manejo la conservación y protección del recurso suelo y de las especies amenazadas de fauna y flora silvestres, la mantención o mejoramiento de la producción hídrica, y el desarrollo y aplicación de tecnologías de aprovechamiento racional de la flora y la fauna».[1]

Cada una de las reservas nacionales chilenas forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la Ley 18 362 de 1984[1] y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Reservas nacionales de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las 52 reservas nacionales de Chile ordenadas por su año de declaración:

Reservas nacionales de Chile
Fotografía Declaración Denominación Región Provincia Superficie (Ha)
Austrocedrus chilensis - branch - 01.JPG 1907 Reserva nacional Malleco Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 16 625
1912 Reserva nacional Villarrica Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Cautín 60 005
Lonquimay.jpg 1931 Reserva nacional Malalcahuello Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 13 730
Archipielago de los Chonos.jpg 1938 Reserva nacional Las Guaitecas Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 1 097 975
1948 Reserva nacional Coihaique Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 2676
1954 Reserva nacional Lago Peñuelas[n 1] [2] Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de Valparaíso 9260,3
1965 Reserva nacional Lago Carlota Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 27 110
1967 Reserva nacional Lago Jeinimeni Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de General Carrera y de Capitán Prat 161 100
1967 Reserva nacional Nalcas Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 17 530
1968 Reserva nacional China Muerta Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco y de Cautín 9887
1968 Reserva nacional Lago Rosselot Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Aysén 12 725
1978 Reserva nacional Ñuble Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Ñuble y de Biobío 75 078
Ruil Follaje 01.jpg 1982 Reserva nacional Los Ruiles Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Cauquenes 45
Rio clarillo febrero.jpg 1982 Reserva nacional Río Clarillo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Región Metropolitana de Santiago Provincia de Cordillera 10 185
1983 Reserva nacional Katalalixar Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Capitán Prat 674 500
Habitat du Chinchilla lanigera - Auco.jpg 1983 Reserva nacional Las Chinchillas Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Región de Coquimbo Provincia de Choapa 4229
Guallatiri.jpg 1983[3] Reserva nacional Las Vicuñas Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Región de Arica y Parinacota Provincia de Parinacota y de Arica 209 131
Reserva Rio Cipreses Hualo.jpg 1985 Reserva nacional Río Los Cipreses Flag of O'Higgins Region, Chile.svg Región del Libertador General Bernardo O'Higgins Provincia de Cachapoal 36 882
Pintados2.jpg 1987 Reserva nacional Pampa del Tamarugal Flag of Tarapaca, Chile.svg Región de Tarapacá Provincia del Tamarugal 102 264
1988 Reserva nacional La Chimba Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta 2583
Isla Mocha 1.jpg 1988 Reserva nacional Isla Mocha Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Arauco 2368
Miscanti Lagoon near San Pedro de Atacama Chile Luca Galuzzi 2006.jpg 1990 Reserva nacional Los Flamencos Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de El Loa 73 986
Pinguinos-Humboldt Isla Choros Chile.JPG 1990[4] Reserva nacional Pingüino de Humboldt Flag of Atacama, Chile.svg Región de Atacama

Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Región de Coquimbo
Provincia de Huasco
Provincia de Elqui
859,3
1992 Reserva nacional Trapananda Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 2305
Nothofagus macrocarpa.jpg 1996 Reserva nacional Roblería del Cobre de Loncha Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Región Metropolitana de Santiago Provincia de Melipilla 5870
Los huemules del niblinto.JPG 1998 Reserva nacional Los Huemules del Niblinto Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Ñuble 2021
2005 Reserva nacional Alto Loa Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de El Loa 286 015
2008 Reserva nacional Nonguén Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Concepción
2009 Reserva nacional Altos de Pemehue Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Biobío 18 854
Reserva nacional Alacalufes Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Última Esperanza y de Magallanes 2 313 875
Reserva nacional Alto Biobío Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Malleco 35 000
Reserva nacional Altos de Lircay Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Talca 16 684
Reserva nacional Cerro Castillo Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique y de General Carrera 179 550
CpZ Cygnus melancoryphus 00.jpg Reserva nacional El Yali Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de San Antonio 520
Entrada parque f albert.JPG Reserva nacional Federico Albert Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Cauquenes 145
Reserva nacional Futaleufú Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Palena 12 065
Reserva nacional Hualalafquén Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Cautín 13 730
Reserva nacional Lago Cochrane Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Capitán Prat 6925
Lago Icalma.jpg Reserva nacional Lago Galletué Flag of La Araucania, Chile.svg Región de la Araucanía Provincia de Cautín 60 005
Reserva nacional Lago Las Torres Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique 16 516
Reserva nacional Lago Palena Flag of Los Lagos Region, Chile.svgRegión de Los Lagos

Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
Provincia de Palena y de Coihaique 49 415
Reserva nacional Laguna Parrillar Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 18 414
Reserva nacional Laguna Torca Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Curicó 606
Volcán Calbuco.jpg Reserva nacional Llanquihue Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos Provincia de Llanquihue 33 972
Reserva nacional Los Bellotos del Melado Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Linares 417
Queule Tomé 01.jpg Reserva nacional Los Queules Flag of Maule, Chile.svg Región del Maule Provincia de Cauquenes 147
Reserva nacional Magallanes Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Provincia de Magallanes 20 878
Reserva nacional Mocho-Choshuenco Flag of Los Ríos, Chile.svg Región de Los Ríos Provincia de Valdivia 7537
Nolana elegans - Alstromeria paupercula.jpg Reserva nacional Paposo Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta
Volcan Callaqui y Laguna El Barco.jpg Reserva nacional Ralco Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Provincia de Biobío 12 492
Reserva nacional Río Blanco Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Provincia de Los Andes 10 175
Reserva nacional Río Simpson Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Provincia de Coihaique y de Aysén 41 634
Reserva nacional Valdivia Flag of Los Ríos, Chile.svg Región de Los Ríos Provincia de Valdivia y de Ranco 9727

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2011). «Chile - Biosphere Reserves» (ASP) (en inglés). www.unesco.org. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  3. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), «Decreto 29: Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Minería (27 de junio de 1990), «Decreto 4: Crea Reserva Nacional Pingüino de Humboldt en terrenos fiscales de la III y IV región y la declara lugar de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 10 de marzo de 2011 .