Anexo:Reservas nacionales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Una reserva nacional de Chile es definida como «un área cuyos recursos naturales es necesario conservar y utilizar con especial cuidado, por la susceptibilidad de estos a sufrir degradación o por su importancia relevante en el resguardo del bienestar de la comunidad. Son objetivos de esta categoría de manejo la conservación y protección del recurso suelo y de las especies amenazadas de fauna y flora silvestres, la mantención o mejoramiento de la producción hídrica, y el desarrollo y aplicación de tecnologías de aprovechamiento racional de la flora y la fauna».[1]

Cada una de las reservas nacionales chilenas forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la Ley 18 362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Reservas nacionales de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las 44 reservas nacionales de Chile ordenadas por su año de declaración:

Reservas nacionales de Chile
Fotografía Denominación Año Región(es) Provincia(s) Superficie (Ha)
Austrocedrus chilensis - branch - 01.JPG Reserva nacional Malleco 1907 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 16 625
Reserva nacional Alto Biobío 1912 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 35 000
Volcán Calbuco.jpg Reserva nacional Llanquihue 1912 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Llanquihue 33 972
Reserva nacional Villarrica 1912 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Cautín 60 005
Lonquimay.jpg Reserva nacional Malalcahuello 1931 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 13 730
Reserva nacional Magallanes 1932 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes Magallanes 20 878
Reserva nacional Río Blanco 1932 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Los Andes 10 175
Archipielago de los Chonos.jpg Reserva nacional Las Guaitecas 1938 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 1 097 975
Reserva nacional Coyhaique 1948 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Coyhaique 2676
Reserva nacional Lago Peñuelas[n 1][2] 1952 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso Valparaíso 9260,3
Queule Tomé 01.jpg Reserva nacional Los Queules 1958 Flag of Maule, Chile.svg Maule Cauquenes 147
Reserva nacional Lago Carlota 1965 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Coyhaique 27 110
Reserva nacional Lago Palena 1965 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Palena 49 415
Reserva nacional Nalcas 1967 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco 17 530
Reserva nacional China Muerta 1968 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía Malleco y Cautín 9887
Volcan Callaqui y Laguna El Barco.jpg Reserva nacional Ralco 1972 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío Biobío 12 492
Reserva nacional Laguna Torca 1975 Flag of Maule, Chile.svg Maule Curicó 606
Reserva nacional Laguna Parrillar 1977 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes Magallanes 18 414
Reserva nacional Ñuble 1978 Flag of Ñuble Region, Chile.svg Ñuble
Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
Diguillín
Biobío
75 078
Entrada parque f albert.JPG Reserva nacional Federico Albert 1981 Flag of Maule, Chile.svg Maule Cauquenes 145
Reserva nacional Lago Las Torres 1982 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Coyhaique 16 516
Ruil Follaje 01.jpg Reserva nacional Los Ruiles 1982 Flag of Maule, Chile.svg Maule Cauquenes 45
Rio clarillo febrero.jpg Reserva nacional Río Clarillo 1982 Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago Cordillera 10 185
Reserva nacional Katalalixar 1983 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Capitán Prat 674 500
Reserva nacional Lago Rosselot 1983 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Aysén 12 725
Habitat du Chinchilla lanigera - Auco.jpg Reserva nacional Las Chinchillas 1983 Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo Choapa 4229
Guallatiri.jpg Reserva nacional Las Vicuñas 1983[3] Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota Parinacota y Arica 209 131
Reserva Rio Cipreses Hualo.jpg Reserva nacional Río Los Cipreses 1985 Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins Cachapoal 36 882
Pintados2.jpg Reserva nacional Pampa del Tamarugal 1987 Flag of Tarapaca, Chile.svg Tarapacá Tamarugal 102 264
Reserva nacional La Chimba 1988 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta Antofagasta 2583
Isla Mocha 1.jpg Reserva nacional Isla Mocha 1988 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío Arauco 2368
Miscanti Lagoon near San Pedro de Atacama Chile Luca Galuzzi 2006.jpg Reserva nacional Los Flamencos 1990 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta El Loa 73 986
Pinguinos-Humboldt Isla Choros Chile.JPG Reserva nacional Pingüino de Humboldt 1990[4] Flag of Atacama, Chile.svg Atacama
Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
Huasco
Elqui
859,3
Reserva nacional Trapananda 1992 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Coyhaique 2305
Reserva nacional Mocho-Choshuenco 1994 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos Valdivia 7537
Reserva nacional Los Bellotos del Melado 1995 Flag of Maule, Chile.svg Maule Linares 417
Reserva nacional Altos de Lircay 1996 Flag of Maule, Chile.svg Maule Talca 16 684
CpZ Cygnus melancoryphus 00.jpg Reserva nacional El Yali 1996 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso San Antonio 520
Nothofagus macrocarpa.jpg Reserva nacional Roblería del Cobre de Loncha 1996 Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago Melipilla 5870
Reserva nacional Futaleufú 1998 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Palena 12 065
Los huemules del niblinto.JPG Reserva nacional Los Huemules del Niblinto 1999 Flag of Ñuble Region, Chile.svg Ñuble Punilla 2021
Reserva nacional Río Simpson 1999 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Coyhaique y Aysén 41 634
Reserva nacional Altos de Pemehue 2009 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío Biobío 18 854
Reserva nacional Nonguén 2009 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío Concepción 3036

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) (2011). «Chile - Biosphere Reserves» (ASP) (en inglés). www.unesco.org. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  3. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), «Decreto 29: Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Minería (27 de junio de 1990), «Decreto 4: Crea Reserva Nacional Pingüino de Humboldt en terrenos fiscales de la III y IV región y la declara lugar de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 10 de marzo de 2011 .