Anexo:Reservas internacionales en el Banco Central de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Reservas Internacionales Del B.c.v. (Millones De USD $) Informe Al Final De Cada año.svg
RESERVAS INTERNACIONALES DEL B.C.V. (Millones de US $) informe al final de cada año[1][2][3]
AÑO
1973 1974 1979 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1992 1994 1995 1996 1999 2000 2001
Millones $ 2.400[4] 6.423[4] 7.740[5] 11.149[3] 12.469[3] 13.688[3] 9.878 9.402[3] 6.607 7.546[3] 11.759 13.001[3] 11.507 9.723[3] 15.229 15.379[3] 20.471 18.523[3]
AÑO
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Millones $ 14.860 21.366 24.208 30.368 37.440[1] 34.286 43.127 35.830 30.332 29.892 29.890 21.481 22.080 16.370 10.995 9.665 8.833[1]
Ingreso al Banco Central de Venezuela de 749 kilogramos de oro provenientes del Arco Minero del Orinoco el 18 de noviembre de 2017.[6]
RESERVAS INTERNACIONALES DEL B.C.V. (Millones de US $) AÑO 2019 - 2020
May 2019 Ago 2019 Sep 2019 Oct 2019 Dic 2019 Ene 2020 May 2020 Sep 2020 Nov 2020 Feb 2021
7.965* 8.314 [7] 8.008 [7] 7.978 [8] 7.470[9] 6.633[10] 6.446[11] 6.325[12] 6.225[13] 6.243[14]
* año 2019 último informe del BCV del 27/05/2019[15]

Reserva de oro[editar]

Las reservas de oro del Banco Central de Venezuela para el año 2019, han sido preocupación por parte de la Asamblea Nacional de Venezuela debido a su decrecimiento en el anterior periodo presidencial (2013 -2018)[16]

  • Durante la Segunda Guerra Mundial las Reservas de oro se situaban en 180 Toneladas cifra que se incrementaba en un intercambio histórico de oro por petróleo procedente de la Reserva Federal estadounidense. En 1948 había acumulado 287 toneladas convirtiéndose en el octavo país del mundo con mayores reservas de oro y el mayor en América Latina.
  • Para 1957, el BCV también había comprado grandes cantidades de lingotes de oro al Fondo Monetario Internacional, alcanzado su récord histórico y situando sus reservas de oro en cerca de 640 toneladas.[17]
  • A principios de la década de los 60, el BCV utilizó sus reservas de oro para adquirir divisas extranjeras, en el seno del Fondo Monetario Internacional, situando sus reservas de oro, en torno a las 356 toneladas.
  • No fue hasta 1986 que las autoridades monetarias venezolanas adoptaron una nueva política respecto al oro, mostrándose mucho más activos en la gestión proactiva del oro monetario en el mercado internacional. Así, una parte importante del oro almacenado en Venezuela se trasladó a las bóvedas del Banco Central de Inglaterra para su posterior comercio en el mercado del oro de Londres a través de operaciones swaps y depósitos de oro.[17]
  • Transcurridos 6 años, en 1992, las 356 toneladas de oro venezolanas se repartían de la siguiente manera, el 14,7% de esta misma cantidad 356 toneladas de oro se encontraba todavía en el Banco de la Reserva Federal de Nueva York, el 43,3% se guardaba en el Banco Central de Venezuela en Caracas, el 28,5% se había trasladado al Banco de Inglaterra y el restante 13.5 % estaba depositado en el Banco de Pagos Internacionales de Basilea-BPI".
  • En 2011 las Reservas se situaba en 372.9 toneladas.[17]
  • El 8 de agosto de 2011 el presidente de la República, Hugo Chávez, ordenó trasladar al Banco Central de Venezuela 211,35 toneladas de oro desde los bancos europeos y estadounidenses hacía otras entidades bancarias situadas en Rusia, China y Brasil y que el oro monetario venezolano, que estuviera en el extranjero, fuera repatriado a las bóvedas del BCV en Venezuela, Este oro venezolano en el extranjero se clasifica en dos apartados: “Depositado” (128,48 toneladas) y “A plazo” (82,87 toneladas), que hace referencia al oro que se presta a otras instituciones y por lo cual se produce un rendimiento en forma de interés. en las bóvedas del BCV existían en ese momento 154,47 toneladas[17][18]​ A finales de enero del 2012 se completó el traslado[19]​.
  • En octubre de 2012, el Financial Times informó que “según los últimos datos del FMI, Venezuela vendió 10 toneladas de oro por lo cual las reservas de oro quedan en 362 Tm"[17]​El informe de diciembre del Consejo Mundial del oro informa que Venezuela ocupa el lugar 15 y su reservas están en 365.8 Tm[20]​.
  • El 2013 la escasez de dólares ha provocado el desabastecimiento de bienes de primera necesidad Venezuela tiene un acuerdo de intercambiar oro con Goldman Sachs que se basa en un préstamo de 1.680 millones de dólares(dólares USA) y respaldados parcialmente con las reservas de oro.[21]
  • En 2015 el Banco Central de Venezuela ha empeñado reservas de oro por casi 1.000 millones de dólares. La operación swap —como se le llama en los mercados financieros al canje de reservas de oro para la obtención de liquidez— se firmó con el banco estadounidense Citibank. El oro permanecerá en las bóvedas del Banco de Inglaterra. No obstante, sería tomado como garantía[22]
  • 2016 Reservas bajan a 245 toneladas; Venezuela realizó la mayor venta de oro en ocho años llevada a cabo por un banco central en momentos en que la crisis económica del país se intensifica y el gobierno teme tener dificultades para cumplir con el pago de sus bonos, tras una caída a 245 TM en 2015, según muestran datos del Fondo Monetario Internacional[23]
  • Desde 2017 comenzó a ingresar oro al BCV proveniente del Arco minero del Orinoco,[24]​ y al 12 de julio de 2018 se contabilizó la recepción de más 17 500 kilogramos del material aurífero.[25]
  • El 20 de octubre del 2017 El banco alemán Deutsche Bank se quedará con 45 toneladas de oro venezolano de las 90 toneladas que se encuentran en el Deutsche Bank, luego de que el gobierno dejara vencer una operación de canje con el metal a principios de mes. La transacción swap que pactó en 2016 por $1.700 millones, los cuales el país no canceló a tiempo.[26][27][18]
  • 10 de febrero del 2018, Según el ranking de países con más reservas de oro en el mundo, Venezuela ocupa el puesto número 24 con la tenencia de 187.54 Toneladas de oro para el mes de enero del 2018 [28]​. En noviembre del 2018 Nicolás Maduro intentó repatriar desde el Banco de Inglaterra estos lingotes de oro, cuyo valor ascendían a unos 550 millones de dólares sabiendo que estaban en garantía con el Citibank incluso se contabilizaban como parte de las Reservas[29]
  • Para agosto de 2018 las reservas se ubican en 164.2 Tm de oro después de una recuperación por la compra de 8.64 Toneladas en el mercado nacional[19]​.
  • 20 de marzo del 2019 un trabajo de investigación por la Asamblea Nacional informó a través del diputado Carlos Paparoni, presidente de la Comisión de Finanzas que fueron vendidas durante el año 2018 por el Banco Central de Venezuela (BCV) 73,2 toneladas de oro a tres empresas, la emiratí Noor Capital (27.396 kilogramos), la turca Sardes Kiymetlí Madenler A.S (23.994 kilogramos) y la belga domiciliada en EAU, Goetz Gold LLC (21.886 kilogramos). Transportado en un total de 33 vuelos aéreos y distribuidos en 27 vuelos de la aerolínea Turkish Airlines (Turquía) y cinco en Copa Airlines (Panamá) sin la autorización y conocimiento previo de la Asamblea Nacional con destino a Dubai, Turquía y Uganda[30]
  • 20 de marzo del 2019 Venezuela pierde 14 toneladas de oro que fueron abandonadas en el Banco de Inglaterra al no poder pagar los intereses al banco estadounidense Citibank por un préstamo por valor de 1,100 millones de dólares recibido en el año 2016[31][32][33]​.
  • 4 de junio de 2019 Venezuela pierde 20 toneladas de oro al incumplir contrato swap de un segundo préstamo del 2016 por US $750 millones con el Deutsche Bank al dejar de pagar intereses que vencian el 2021[34]
  • 19 de junio de 2019 Nicolás Maduro, vendió en marzo 7,4 toneladas de oro procedente de las reservas del país, por un valor de 300 millones de dólares, para refinarlo en África, Uganda en dos envíos de 3.8 y 3.6 toneladas y estaban etiquetas que certificaban su procedencia venezolana y que los fechaban en la década de los cuarenta del siglo pasado, fue enviado el 2 de marzo y 4 de marzo de 2019, según la policía de Uganda en un avión ruso, iba con dirección a Turquía[35][36][37][38][39]
  • 16 de julio de 2019 , Venezuela desde octubre de 2018 dispone de 161.2 toneladas de oro, información que ha mantenido a pesar de las últimas ventas realizadas[40]​ de acuerdo al listado que publica mes a mes el Consejo Mundial del oro sobre las reserva de oro de Venezuela, según informan que el Banco Central de Venezuela vendió el pasado 12 de julio una tonelada de oro por un valor de unos 40 millones de dólares, continuando con la reducción de las Reservas de oro.[41]
  • Según datos que difundió el Banco Central de Venezuela en un informe en junio de 2019 las reservas de oro se encontraban en 104.40 Tm que equivalen a unos 4.620 millones de dólares, de acuerdo a los balances financieros del primer semestre del 2019 teniendo casi un tercio depositado en el Banco de Inglaterra[42]​las reservas de oro no estaban tan bajas en estas cifras hace 75 años, es decir hasta antes de 1944 [43][44]
  • Según la organización World Gold Council Venezuela registró una producción de 23 toneladas durante el año 2017 de la extracción de sus minas[45][46]
  • El 30 de diciembre de 2019, las reservas del BCV registraron una fuerte caída de unos 800 millones de dólares, de 7.470 a 6.631 millones de dólares que obedeció a varios factores, entre ellos, la inyección del petro-aguinaldo para empleados del estado y jubilados iniciada el 18 de diciembre con la intención de entrar a circular el Petro Moneda y otro factor la importación de gasolina que provocó una "desacumulación de oro monetario", lo que empujó a la venta de seis toneladas de oro equivalente a unos 350 millones de dólares con lo que quedarían unas 90 toneladas en las bóvedas del Banco Central[47]
  • El 21 de mayo de 2020 el gobierno Venezuela a través de Nicolás Maduro y el BCV demandó al banco de Inglaterra solicitando la devolución de reservas de oro guardadas en sus depósitos que se mantienen bloqueados para usarlos en el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)[48][49]​, el 2 de julio el Banco de Inglaterra denegó la petición argumentando no reconocer la directiva actual de la institución y del gobierno venezolano. El 5 de octubre un fallo anuló la sentencia que estaba a favor de la junta de Juan Guaidó.
  • El 17 de agosto de 2020 las reservas de oro de Venezuela se redujeron a 98 toneladas incluyendo 31 toneladas depositadas en el Banco de Inglaterra.[50]
  • El 5 de octubre un cambio en la decisión de la Justicia británica que anuló el fallo del pasado 2 de julio del hoy jubilado juez Nigel Teare, al que sustituye Sara Cockerill, que otorgaba al presidente de la Asamblea Nacional, Juan Guaidó, el control sobre los 31 lingotes de oro fue un duro revés. El Tribunal de Apelaciones de Londres instruyó pedir al Gobierno del Reino Unido que aclare de forma inequívoca si reconoce al presidente Nicolás Maduro o al político opositor Juan Guaidó[51]
  • El 20 de noviembre la jueza de Inglaterra del tribunal comercial Sara Cockerill ordena pagar 529 mil dólares a la directiva de Juan Guaidó si va a continuar el litigio que reiniciará en enero de 2021, de acuerdo a la leyes internas en Inglaterra[52]
  • Los 31 lingotes de oro en Inglaterra valorados en unos 1300 millones de dólares, continuaran en litigio para lo cual la oposición aprobó ampliar en 3,7 millones de dólares el llamado fondo especial de litigios en un banco de Inglaterra para defender y operar una comisión delegada por la Asamblea Nacional de 2015, luego de que presentaran en noviembre pasado un nuevo recurso para salvaguardar las reservas internacionales soberanas y el patrimonio sagrado de la República del gobierno de Nicolás maduro.[53]
  CUADRO CRONOLÓGICO - RESERVAS DE ORO DE VENEZUELA (TONELADAS)
Mes - Año 1,944 1,948 1,957 1,960 1,968 1,986 1,992 1,999 Ago 2,011 Ene 2,013 Jun 2,016 Feb 2,018 Ago 2,018 Jun 2,019 Ago 2,020
Toneladas Oro 180 Tm 287 Tm 640 Tm 356 Tm 356 Tm 356 Tm 356 Tm 372.9 Tm 372.9 Tm 365.8 Tm 245 Tm 187.54 Tm 164.2 Tm [33] 102.4 Tm[42][44] 98.0 Tm[50]

Depósitos de oro en el exterior[editar]

  • Venezuela posee almacenados en el Banco de Inglaterra 14 toneladas de oro.[54]​.Después de marzo de 2019 no pudieron ser recuperadas, pasaron a cubrir una deuda con la banca estadounidense Citibank
  • Las 30 Tm de oro almacenadas en Rusia [55]​ al 15 de febrero de 2019
  • 2019 junio, menos de 60 Tm de oro permanecen en bancos del exterior, el diputado Carlos Paparoni, que es parte del equipo del presidente interino Juan Guaidó informó que el año 2018 se vendió un total de 73 Tm de oro sin la autorización de la Asamblea Nacional y la organización World Gold Council registró una producción de 23 toneladas en 2017[56][57]

Referencias[editar]

  1. a b c «HISTÓRICOS DE RESERVAS INTERNACIONALES DE VENEZUELA». Finanzas Digital. 26 de abril de 2019. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2019. 
  2. «Reservas Internacionales cerraron la semana». Finanzas Digital. 27 de mayo de 2019. 
  3. a b c d e f g h i j «Históricos de Reservas Internacionales de Venezuela». Economia.com. 26 de abril de 2018. 
  4. a b « Los precios del petroleo cuyo valor promedian en USA $ 4.22 por barril subieron a USA $ 14.35 por barril »«http://ance.msinfo.info/bases/biblo/texto/BA/BA.04.01.pdf». 
  5. Friedrich Welsch Politólogo alemán (septiembre de 1983). «Del cobro por cañonazos a la medicina fondomonetarista. La deuda de Venezuela ayer y hoy PDF». Nueva sociedad. pp. 100 / 99-107. 
  6. Lucena, Anais (18 de noviembre de 2017). «Entrega de 749,67 kilos de oro al BCV Aportes del Motor Minero se traducen en inversión social para el pueblo» (html). YVKE Mundial Radio. Archivado desde el original el 7 de enero de 2018. Consultado el 17 de noviembre de 2018. «El Arco Minero del Orinoco generó un nuevo envío de oro a las arcas del Banco Central de Venezuela y a los bolsillos de Nicolás Maduro y compañía, en esta ocasión el cargamento llegó a los 749,67 kilogramos de oro fino proveniente de la pequeña y gran minería del estado Bolívar.» 
  7. a b «Reservas Internacionales cierran en 8,008 millones». Finanzas Digital. 1 de octubre de 2019. 
  8. «Reservas Internacionales cerraron el 1/11/19 en 7.978». Finanzasdigital. 1 de noviembre de 2019. 
  9. «Reservas al 30 de diciembre son de 7,470 millones de dólares, Reservas Internacionales de Venezuela caen a su nivel más bajo en 30 años: $ 6.630 millones» «Las reservas dejaron la frontera de los 8.000 millones de dólares el pasado 21 de noviembre de 2019.». Panorama. 6 de enero de 2020. 
  10. « Las reservas internacionales de Venezuela disminuyeron en $ 832 millones entre el lunes y el jueves»«Oliveros: nivel de las reservas Internacionales no significa colapso del régimen de Maduro». Finanzas digital. 26 de enero de 2020. 
  11. «Reservas Internacionales cerraron la semana del 08/05/2020 en US$ 6.446 millones». Finanzas Digital. 11 de mayo de 2020. 
  12. «BCV: Reservas internacionales bajan US$ -103 millones y cierran en US$ 6.325 millones 11Sep». El Impulso. 11 de septiembre de 2020. 
  13. «Reservas Internacionales cerraron la semana del 27/11/2020 en US$ 6.225 millones (-1,81%)». Finanzas Digital. 30 de noviembre de 2020. 
  14. «  » «Reservas Internacionales cerraron la semana del 12/02/2021 en US$ 6.243 millones (-1,81%)». Finanzas Digital. 17 de febrero de 2021. 
  15. «HISTÓRICOS DE RESERVAS INTERNACIONALES DE VENEZUELA». Economía de Venezuela. 26 de abril de 2018. 
  16. «Crisis en Venezuela: cómo el oro se convirtió en el último recurso». BBC News. 2 de febrero de 2019. 
  17. a b c d e «Análisis histórico de las reservas de oro venezolano hasta la actualidad». Oro y Finanzas.com. 7 de septiembre de 2015. 
  18. a b «¡ACABANDO CON TODO! BCV dejó vencer el swap y perdió 90 toneladas de oro». Dolartoday.noticias. 5 de noviembre de 2017. 
  19. a b «Venezuela es el país con la mayor venta mundial de reservas de oro». Banca y Negocios. 14 de octubre de 2018. 
  20. «Las reservas de oro oficiales de los bancos centrales». OroyFinanzas.com. 3 de enero de 2013. 
  21. «Goldman Sachs y Bank of América negocian un acuerdo para suministrar dólares a Venezuela con respaldo en sus reservas de oro». Oro y Finanzas.com. 29 de noviembre de 2013. 
  22. «Venezuela acuerda un swap de 1.000 millones de dólares con Citibank con parte de sus reservas de oro». Oro y Finanzas.com. 26 de abril de 2015. 
  23. «Venezuela enfrenta crisis con gran venta soberana de oro». El Nacional cvc.com. 5 de junio de 2016. 
  24. Contreras, Christy (30 de septiembre de 2017). «BCV recibió 476 kg de oro originarios del Arco Minero». Diario El Universal. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2017. Consultado el 30 de septiembre de 2017. 
  25. «Llegan 234 kilogramos de oro del Arco Minero al BCV» (html). Notitarde. 12 de julio de 2018. Archivado desde el original el 12 de julio de 2018. Consultado el 15 de julio de 2018. «El proyecto nacional Arco Minero del Orinoco envió al BCV un nuevo cargamento con 234 kilogramos de oro. Por consiguiente, el oro se dividió en 40 barras; con la cuales se superaron 9 toneladas de oro entregadas en 2018. Asimismo, se superaron las 17 toneladas y media de oro entregado en conjunto por la pequeña, mediana y la gran minería en el estado Bolívar.» 
  26. «Deutsche Bank se queda con 90 toneladas de oro venezolano». Banca y negocios. 24 de octubre de 2017. 
  27. «Venezuela pierde 90 toneladas de oro por deuda millonaria». Venezuelaaldia,com. 8 de octubre de 2017. 
  28. «https://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=https://www.relbanks.com/rankings/world-gold-reserves&prev=search». World Gold Council. 10 de febrero de 2018. 
  29. «Venezuela intenta repatriar 14 toneladas de oro del Banco de Inglaterra y UK lo impide». OROinformacio.com  . 14 de noviembre de 2018  . 
  30. Lorena Meléndez y Lisseth Boon (21 de marzo de 2019). «73 toneladas de oro de Venezuela volaron a Turquía, Dubái y Uganda». insightcrime.org/. 
  31. «Plazo de 90 días pide AN a Citigroup para cobrar deuda en oro». El Universal. 23 de febrero de 2019 . 
  32. «Citibank toma control de oro venezolano en garantía y podría venderlo: fuentes». Reuters.com            . 20 de marzo de 2019. 
  33. a b «Citibank se queda con $1.100 millones en oro venezolano». Banca y Negocios. 20 de marzo de 2019    . 
  34. «Venezuela pierde 20 toneladas de oro al incumplir contrato con el Deutsche Bank». Tal Cual. 4 de junio de 2019. 
  35. «The Wall Street Journal: Maduro vendió 7.4 toneladas de oro a África». El Tiempo. 19 de junio de 2019. 
  36. «Maduro habría vendido 7.4 toneladas de oro venezolano en África». El Nuevo Día. 19 de junio de 2019  . 
  37. «Siguiendo el rastro de las reservas de oro de Venezuela: Turquía, EAU o Uganda        ». Oroinformacion. 14 de junio de 2019. 
  38. «Presidente de Uganda ayudó a Maduro a vender oro robado de Venezuela». Panam Post. 19 de junio de 2019. 
  39. «Venezuela envió a Uganda 7,4 Tn de oro en un avión ruso para ser exportado a Oriente Medio». Oroinformacion. 24 de junio de 2019. 
  40. «Reservas de Oro de los Bancos Centrales (actualizado 28.05.2019) Diario, Mercado de Oro, Venezuela puesto Nro 26». PrecioOro.com. 28 de mayo de 2019. 
  41. «https://oroinformacion.com/venezuela-vuelve-a-desafiar-el-bloqueo-internacional-y-vende-mas-oro-de-sus-reservas/». Oroinformacion. 16 de julio de 2019. 
  42. a b «Valor de las reservas de oro venezolano cayó en mil millones de dólares». La voz de América. 3 de septiembre de 2019. 
  43. «Valor de reservas en oro de Venezuela cae en 1.000 mln dlrs a junio de 2019». Swissinfo. 3 de septiembre de 2019. 
  44. a b «Valor de reservas en oro de Venezuela caen $ 1.000 millones en primer semestre de 2019: Reuters». Panorama. 3 de septiembre de 2019. 
  45. «Siguiendo el rastro de las reservas de oro de Venezuela: Turquía, EAU o Uganda». oroinformacion. 14 de junio de 2019. 
  46. «Producción minera de oro». Gold.org. 4 de abril de 2019. 
  47. «Gobierno de Venezuela retira otras seis toneladas de oro del banco central». Infobae. 12 de marzo de 2020. 
  48. «Venezuela demanda al Banco de Inglaterra para recuperar su oro». Finanzas digital. 20 de mayo de 2020. 
  49. «Venezuela demanda al Banco de Inglaterra para poder vender su reserva de oro». DW. 20 de mayo de 2020. 
  50. a b «Reservas de oro en poder del Banco Central de Venezuela caen a menor nivel en 50 años». Reuters. 17 de agosto de 2020. 
  51. «El Banco Central de Venezuela (BCV) saludó este lunes la decisión de la Justicia británica que anuló el fallo» «BCV espera retomar control del oro en Inglaterra tras decisión de la Justicia británica». Banca y negocios. 5 de octubre de 2020. 
  52. «JUEZA DE INGLATERRA ORDENA A EQUIPO DE GUAIDÓ PAGAR 529 MIL DÓLARES POR LITIGIO». Primera edición Col. 20 de noviembre de 2020 . 
  53. «  » «Oposición acordó ampliar en US$3,7 millones el fondo para litigar por el oro en Londres». Banca y Negocios. 6 de abril de 2021. 
  54. Bello, Marco (7 de noviembre de 2018). «Maduro scrambles to bring Venezuela’s gold back from the UK» (html). The New York Times (en inglés). Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018. «President Maduro of Venezuela is trying to repatriate at least 14 tonnes of gold held at the Bank of England, fearing that access could be frozen under US sanctions against his regime. The Bank has refused to release the gold bars, worth about £420 million, according to sources.» 
  55. «Venezuela se reserva la información sobre cómo emplea el oro». Sputniknews.com. 15 de febrero de 2019. 
  56. oro_284747 «Venezuela: el rastro de las reservas de oro». El Nacional Por NICOLÁS MARTÍN - 5=DEUTSCHE WELLE. 8 de junio de 2019. 
  57. «Venezuela: El rastro de las reservas de oro». DW (DEUTSCHE WELLE). 7 de junio de 2019.