Anexo:Reservas de la biosfera en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de las reservas de la biosfera en España
Este artículo recoge la lista de las reservas de la biosfera establecidas en España por la Unesco.[1]​ ​
Reservas de la biosfera en España
 
Imagen N.º[2]​ ​ Año declaración Nombre de la reserva Superficie (ha) Localización Otras figuras de protección
Abies pinsapo Glauca 02.jpg 01 1977 Reserva de la biosfera Sierra de Grazalema 53 411
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque Natural Sierra de Grazalema (1985). Zona de Especial Protección para las Aves ZEPA. (1989) Reserva de la biosfera intercontinental del Mediterráneo. 2006 Zona Especial de Conservación (ZEC)[3]​ ​
Valle ordesa.jpg 02 1977 Reserva de la biosfera de Ordesa-Viñamala 117 364[4]​ ​
Flag of Aragon.svg Aragón

Monumentos Naturales de los Glaciares Pirenaicos. Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA). Lugares de Importancia Comunitaria (LIC). Geoparque de Sobrarbe. Reservas de Caza de Viñamala y de los Circos.[5]​ ​

Fageda hivern turó del Morou.jpg 03 1978 Reserva de la biosfera del Montseny 52 310 [6]​ ​
Flag of Catalonia.svg Cataluña
En 1987 fue declarado parque natural, distribuida entre 18 municipios de tres comarcas (Osona, la Selva y el Vallés Oriental).[7]​ ​
Doñana National Park from the river.jpg 04 1980 Reserva de la biosfera de Doñana 77 260
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque Nacional; Parque Natural; Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA); Lugar de Importancia Comunitaria (LIC); Zona Húmeda de Importancia Internacional (Convenio de Ramsar); Diploma del Consejo de Europa; Patrimonio Mundial de la UNESCO
Tablas de Daimiel 2010.jpg 05 1980 Reserva de la biosfera de La Mancha Húmeda 418 087[8]​ ​
Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
Parque nacional de las Tablas de Daimiel. Parque natural de las Lagunas de Ruidera. 10 Reservas Naturales. 1 Microrreserva. Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA): 3. Lugar de importancia comunitaria (LIC): 3. Zona Húmeda de importancia Internacional (Convenio RAMSAR): 5.
Sierra-Cazorla.jpg 06 1983 Reserva de la biosfera de las Sierras de Cazorla y Segura 209 920
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque Natural. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona Especial de Conservación (ZEC)[9]​ ​
Espigón Huelva 001.JPG 07 1983 Reserva de la biosfera de las Marismas del Odiel 7185
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Paraje Natural. Lugar de importancia comunitaria (7). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona Especial de Conservación (ZEC). Convenio de Ramsar.[10]​ ​
View of nord La Palma.jpg 08 1983
1997
2002
Reserva de la biosfera de La Palma 80 702
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Parque nacional. Parque natural (2). Reserva Natural Integral. Reserva Natural Especial Sitio de Interés Científico (3). Monumento natural (8). Paisaje Protegido (4). 5 Zona de especial protección para las aves (ZEPA). 30 Zona Especial de Conservación (ZEC) terrestres. 2 Zonas de Especial Conservación (ZEC) marinas.[11]​ ​
Urdaibai.JPG 09 1984 Reserva de la biosfera de Urdaibai 22 041
Flag of the Basque Country.svg País Vasco
Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona Húmeda de Importancia Internacional (Convenio de Ramsar). 3 Zona Especial de Conservación (ZEC). Ley 5/1989, de 6 de julio, de Protección y Ordenación de la Reserva de la biosfera de Urdaibai.[12]​ ​
Sierra Nevada España (Spain) 10.JPG 10 1986 Reserva de la biosfera de Sierra Nevada 172 238
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque Natural. Parque nacional. Monumento natural (Falla de Nigüelas). Red Natura 2000 de la Unión Europea. Zona Especial de Conservación (ZEC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Lista de humedales RAMSAR (Humedales y Turberas de Padul). Carta europea de turismo sostenible (CETS).[13]​ ​
Las Damas de La Pedriza.JPG 11 1992 Reserva de la biosfera de la Cuenca Alta del Manzanares 46 778
Flag of the Community of Madrid.svg Madrid
Parque regional. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Parque nacional de la Sierra de Guadarrama.[14]​ ​
Lanzarote Timanfaya.jpg 12 1993 Reserva de la biosfera de Lanzarote 122 610
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Plan insular de ordenación (1). Parque nacional. Parque natural (2). Reserva Natural Integral (1). Monumento natural (5). Paisajes Protegidos (2). Sitios de Interés Científico Especial (2). Reserva marina estatal (1). Zonas de Protección para las Aves (ZEPA) (5). Lugar de importancia comunitaria LICS (11).[15]​ ​


Vista de Menorca.jpg 13 1993 Reserva de la biosfera de Menorca 71 186
Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
Parque natural (1). Exclusivamente declaradas como Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) 5. Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA). (14) Exclusivamente declaradas como Lugar de Importancia Comunitaria (LIC) 19. Declaradas conjuntamente como LIC y ZEPA 12.[16]​ ​
Panorámica Sierra de las Nieves.JPG 14 1997 Reserva de la biosfera de Sierra de las Nieves 93 930
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque Natural Sierra de las Nieves. Lugar de Importancia Comunitaria (LIC) (8). Zona de especial protección para las aves. Zona de Espacial Conservación (ZEC). Reserva Andaluza de Caza. Monumento Natural. Reserva de la Biosfera Intercontinental del Mediterráneo Andalucía (España)-Marruecos. RBIM.[17]​ ​


Cabo gata monsul.jpg 15 1997 Reserva de la biosfera de Cabo de Gata-Níjar 49 512
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Parque natural. Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) 7. Zona Especialmente Protegida de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM]]). Lugar de importancia comunitaria (LIC) 11. Zona Ramsar (Humedal de Importancia Internacional). Reserva Marina del Estado. Geoparque. Zona Especial de Conservación (ZEC).[18]​ ​
El Hierro Sabinar.JPG 16 2000 Reserva de la biosfera de El Hierro 29 600
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Reserva Natural Integral (2). Reserva Natural Especial. Reserva marina. Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (3). Monumento natural. Parque Rural. Paisaje Protegido (2).[19]​ ​
Bardenas Reales.jpg 17 2000 Reserva de la biosfera de las Bardenas Reales 39 273
Bandera de Navarra.svg Navarra
Parque natural (100 % de la RB). Lugar de importancia comunitaria (100 % de la RB). Reserva natural (2). Zona de especial protección para las aves (2).[20]​ ​
Reserva Natural Integral de Muniellos (Asturias, España) 05.JPG 18 2000 Reserva de la biosfera de Muniellos
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
55 657
Flag of Asturias.svg Asturias
Reserva Natural Parcial del Cueto de Arbás. Parque natural de las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias. Zona de especial protección para las aves (ZEPA).Reserva natural integral de Muniellos[21]​ ​
2009Somiedo (7).JPG 19 2000 Reserva de la biosfera de Somiedo
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
29 121
Flag of Asturias.svg Asturias
Parque natural de Somiedo. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Monumento natural del Conjunto Lacustre de Somiedo.[22]​ ​
PicosDeEuropa.jpg 20 2001 Reserva de la biosfera de Redes
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
37 803 98
Flag of Asturias.svg Asturias
Parque natural de Redes. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Monumento natural.[23]​ ​
Sierra Morena copper engraving, 1790.jpg 21 2002 Reserva de la biosfera Dehesas de Sierra Morena 424 400
Flag of Andalucía.svg Andalucía

3 Parques naturales: Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva), Sierra Norte de Sevilla (Sevilla), y Sierra de Hornachuelos (Córdoba). 3 Monumentos naturales: Encina de la Dehesa de San Francisco (Huelva), Cerro del Hierro (Sevilla) y Cascada del Huesna (Sevilla). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona de Especial Conservación. Geoparque Sierra Norte de Sevilla.[24]​ ​

No image.svg 22 2002 Reserva de la biosfera de las Tierras del Miño 363 668 9
Flag of Galicia.svg Galicia
Lugar de importancia comunitaria (LIC): Parga-Ladra-Támoga, Sierra del Xistral, Ría de Foz-Masma, Sierra del Careón. Zona de especial protección de los valores naturales (ZEPVN): Parga-Ladra-Támoga, Sierra del Xistral, Miño-Neira, Ría de Foz-Masma, Sierra del Careón.[25]​ ​
Laciana6.JPG 23 2003 Reserva de la biosfera del Valle de Laciana (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 21 700
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Espacio natural Alto Sil. Lugar de importancia comunitaria (LIC) Alto Sil. Zona de especial protección para la aves (ZEPA) Alto Sil.[26]​ ​
Torrecerredo.jpg 24 2003 Reserva de la biosfera de los Picos de Europa (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 64 315
Flag of Asturias.svg Asturias
Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Parque nacional de Picos de Europa (espacio asociado a la Reserva de biosfera). Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Parque regional de Picos de Europa (vertiente leonesa).[27]​ ​
Salto del Gitano, Parque Nacional de Monfragüe.jpg 25 2003 Reserva de la biosfera de Monfragüe 116 160
Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Parque nacional. Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de especial protección para las aves (ZEPA).[28]​ ​
Ajamil1.JPG 26 2003 Reserva de la biosfera de los Valles del Jubera, Leza, Cidacos y Alhama 122 840
Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja
3 Zonas de especial conservación de Importancia Comunitaria (ZECIC). Zona de especial protección para las aves (3) (ZEPA).[29]​ ​
Las Ubiñas, panorámica.jpg 27 2004 Reserva de la biosfera de Babia (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 38 146
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Parque natural de Babia y Luna (pendiente de declaración). Lugar de importancia comunitaria. Zona de especial protección para las aves.[30]​ ​
Horreo de madeira, en Allariz.jpg 28 2004 Reserva de la biosfera del Área de Allariz 21 482
Flag of Galicia.svg Galicia
Zona Húmeda de Importancia Internacional (Convenio de Ramsar). Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Lugar de importancia comunitaria (LIC).[31]​ ​
Punta de las Gaviotas R06.jpg 29 2005 Reserva de la biosfera de Gran Canaria 100 459
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Parque natural (2). Parque rural. Monumento natural (3). Reserva natural integral. Reserva natural especial. Paisaje protegido. Zona de especial protección para las aves (ZEPA). Zona de especial conservación (ZEC).[32]​ ​
Hayedo Montejo.JPG 30 2005 Reserva de la biosfera de la Sierra del Rincón 15 231
Flag of the Community of Madrid.svg Madrid
ZEC Cuenca del Río Lozoya y Sierra Norte[33]​ ​
PastosOmaña.jpg 31 2005 Reserva de la biosfera de los Valles de Omaña y Luna
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
81 159
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Espacio natural Valles de Babia y Luna (Futuro parque natural, en trámite). Lugar de importancia comunitaria (LIC)(2). Zona de especial protección para las aves (ZEPA).[34]​ ​
Villamanin Invierno.jpg 32 2005 Reserva de la biosfera del Alto Bernesga
(elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
33 442
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Lugar de importancia comunitaria (LIC). Punto de interés biológico (PIB) (2). Lugar de interés geológico (PIG). Zona de especial protección para las aves (2).[35]​ ​
Valporquero cueva 03 JMM.JPG 33 2005 Reserva de la biosfera de Los Argüellos
(elemento de la futura reserva de la biosfera Gran Cantábrica)
33 260
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Lugar de importancia comunitaria (LIC) (2). Espacio natural. Punto de interés geológico. Punto de interés biológico.[36]​ ​
A Proba.jpg 34 2006 Reserva de la biosfera de Os Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 53 664
Flag of Galicia.svg Galicia
Lugar de importancia comunitaria (LIC): Os Ancares-Courel, Cruzul-Agüeira. Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA): Ancares. Zona de especial protección de los valores naturales (ZEPVN): Os Ancares-Courel, Cruzul-Agüeira, Ancares. Reserva nacional de Caza. Zona de protección del oso pardo.[37]​ ​
Ancares 059.jpg 35 2006 Reserva de la biosfera de los Ancares Leoneses (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 56 786
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Lugar de importancia comunitaria (LIC). Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA). Espacio Natural Protegido de la REN de Castilla y León. Reserva nacional de Caza.[38]​ ​
SIERRA DE FRANCIA 5.jpg 36 2006 Reserva de la biosfera de las Sierras de Béjar y Francia 199 140
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Parque Natural Batuecas-Sierra de Francia. Espacio natural “Quilamas”; “Candelario”. Lugar de importancia comunitaria: (8). Zona de especial protección para las aves: (5). Reserva nacional de Caza de las Batuecas.[39]​ ​
Corga da Fecha.JPG 37 2006 Reserva de la biosfera transfronteriza Gêres-Xurés 330 874
Flag of Galicia.svg Galicia
Flag of Portugal.svg Portugal
Parque Natural Baixa Limia Serra do Xurés. Parque Nacional da Peneda Gères (Portugal). SIC Serras da Peneda e Gerês. PTCON 0001 Reserva Biogenética Matas de Palheiros-Albergaria. PT 930003 (Red de Reservas Biogenéticas del Consejo de Europa). Lugar de Importancia Comunitaria (LIC). Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA).[40]​ ​
Sierra de las Nieves.jpg 38 2006 Reserva de la biosfera intercontinental del Mediterráneo 907 185
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Bandera de Marruecos Marruecos
Andalucía: Parques Naturales (4). Reserva de la biosfera (2). Paraje natural (2). Monumentos Naturales (3). Parque Periurbano (1). Lugares de Interés Comunitario (LIC) (11). Marruecos: Parque Nacional. Lugar de importancia Biológica y Ecológica (6). Zona de especial protección para las aves (ZEPA) (7). Zona de Especial Conservación (ZEC) (7).[41]​ ​


Río Eo (Alto Eo en Fonsagrada, Lugo, España) 03.JPG 39 2007 Reserva de la biosfera Río Eo, Oscos y Tierras de Burón (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 199 140
Flag of Asturias.svg Asturias
Flag of Galicia.svg Galicia
Lugar de importancia comunitaria (9). Zona de especial protección para las aves (3). Zona Húmeda de Importancia Internacional (Convenio RAMSAR).[42]​ ​
Montaña de Tindaya.jpg 40 2009 Reserva de la biosfera de Fuerteventura 354 288
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Parque natural (3). Parques rurales (1). Monumento natural (4). Área protegida (2). Sitios de interés científico (1). Humedal Internacional RAMSAR. Zonas ZEC marinas (3). Lugares de Importancia Comunitaria (LIC) (13). Zonas de especial protección para las aves ZEPAS (5).[43]​ ​
Roque de la America- Valle Gran Rey - La Gomera.gif 41 2012 Reserva de la biosfera de La Gomera 84 522
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Parque nacional de Garajonay. Reserva Natural Integral. Reserva Natural Especial. Parque Natural. Parque Rural. 8 Monumentos Naturales. Paisaje Protegido. 3 Sitios de Interés Científico. 27 Zonas de Especial Conservación (ZEC). 7 Zonas de Especial Protección para las aves (ZEPA). Bienes Naturales del Patrimonio Mundial (Parque Nacional de Garajonay, declarado Bien Natural del Patrimonio Mundial en el año 1986). Bienes Inmateriales del Patrimonio Mundial (El “Silbo Gomero”). Bienes de Interés Cultural (La Fortaleza de Chipude, Puntallana, El Bujero del Silo, Torre del Conde, Casa de la Aduana).[44]​ ​
Macizo de las Ubiñas desde Autop-Huerna 01.JPG 42 2012 Reserva de la biosfera de Ubiña-La Mesa (elemento de la futura Reserva de la biosfera Gran Cantábrica) 45 163
Flag of Asturias.svg Asturias
Parque Natural de Las Ubiñas-La Mesa. Lugar de Importancia Comunitaria (LIC): Caldoveiro, Montovo-La Mesa, Peña Ubiña, Valgrande y Aller-Lena.

Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA): Ubiña-La Mesa. Monumento Natural de los Puertos de Marabio. Monumento Natural de Cueva Huerta.[45]​ ​

Amanece en Sada - A Coruña.jpg 43 2013 Reserva de la biosfera de las Mariñas Coruñesas y Tierras de Mandeo 116 724
Flag of Galicia.svg Galicia
Lugares de Importancia Comunitaria (4). Zonas de Especial Protección de los Valores Naturales (4). Monumento Natural (1).[46]​ ​
Delta del Ebro Anedes.JPG 44 2013 Reserva de la biosfera de las Terres de l'Ebre 367 729
Flag of Catalonia.svg Cataluña
Parque Natural del Delta de l’Ebre. Parque Natural del Massís dels Ports. Lugar de Importancia Comunitaria (17). Reserva Nacional de Caza.[47]​ ​
007120 - Real Sitio de San Ildefonso (8376659353).jpg 45 2013 Reserva de la biosfera del Sitio real de San Ildefonso-El Espinar 35 414
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama. Parque Natural de la Sierra Norte de Guadarrama. LIC «Sierra de Guadarrama» ES4160109. LIC Valles del Voltoya-Zorita ES0000188. ZEPA «Sierra de Guadarrama». ZEPA «Valles Votoya y Zorita».[48]​ ​
Anaga.jpg 46 2015 Reserva de la biosfera del Macizo de Anaga 48 727
Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias
Parque Rural de Anaga. Reserva Natural Integral de Ijuana. Reserva Natural Integral de El Pijaral. Reserva Natural Integral de los Roques de Anaga. ZEPA Anaga. ZECs Anaga, El Pirajal, Ijuana, Roques de Anaga.[49]​ ​
El almezal de Mieza.jpg 47 2015 Reserva de la biosfera Meseta Ibérica[50]​ ​ 1 132 606
Flag of Castile and León.svg Castilla y León
5 áreas protegidas (3 en Portugal y 2 en España). 22 Lugares de Interés Comunitario (8 en Portugal y 14 en España). 10 Zonas de especial protección para las aves (4 en Portugal y 6 en España).
Nt-vvrodao-portasderodao.jpg 48 2016 Reserva de la biosfera transfronteriza Tajo-Tejo Internacional 428 176
Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura
Flag of Portugal.svg Portugal
Parque natural del Tajo Internacional. Parque Natural do Tejo Internacional. Parque Internacional Tajo-Tejo. ZIR Sierra de San Pedro. Espacios de la Red Natura 2000: ZPE,14 ZEC y 11 ZEPA[51]​ ​

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Véase en el sitio oficial de la Unesco, en el apartado «Spain Focal point for biosphere reserves», disponible en línea en: [1].
  2. El puesto quiere hacer referencia al orden cronológico en el que fueron declarados y es meramente indicativo.
  3. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  4. «Reserva biosfera Ordesa Viñamala». www.reservabiosferaordesavinamala.com. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  5. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  6. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  7. Texto de: www.turisme-montseny.com
  8. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  9. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  10. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  11. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  12. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  13. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  14. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  15. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  16. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  17. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  18. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  19. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  20. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  21. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  22. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  23. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  24. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  25. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  26. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  27. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  28. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  29. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  30. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  31. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  32. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 13 de mayo de 2017. 
  33. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  34. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  35. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  36. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  37. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  38. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  39. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  40. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  41. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  42. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  43. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  44. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  45. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  46. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  47. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  48. 2, Super User. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  49. User, Super. «Ficha de la Reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  50. «La Unesco aprueba por unanimidad que Las Arribes sean Reserva de la biosfera». Salamanca 24 horas. 9 de junio de 2015. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  51. User, Super. «Ficha de la reserva». rerb.oapn.es. Consultado el 17 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]