Anexo:Representaciones de Don Juan Tenorio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La obra de teatro Don Juan Tenorio, de José Zorrilla es la pieza más representada en la historia de la Literatura en España desde su estreno en el Teatro de la Cruz de Madrid el 28 de marzo de 1844.

Teatro[editar]

Ciudades en las que se suele representar con regularidad la obra teatral de Don Juan Tenorio:

Madrid[editar]

Durante décadas fue tradición en los teatros madrileños que, llegadas las fechas del Día de Todos los Santos, se interrumpiesen las funciones habituales y se interpretara el Tenorio de forma simultánea en tres o cuatro salas distintas.[1]

La actriz María Guerrero retratada como Doña Inés por Raimundo de Madrazo (c. 1891)
Jacinto Benavente y Consuelo Torres en una escena de la representación de 1911 en el Teatro de la Comedia
La actriz Ana Adamuz como Doña Inés en una representación de 1929
  • 1917
  • 1920
    • Teatro de la Princesa. Intérpretes: Francisco Morano.
    • Teatro Centro. Intérpretes: Enrique Borrás.
  • 1921.
    • Teatro Español. Intérpretes: Ricardo Calvo.
  • 1922
    • Teatro Imperial. Intérpretes: José Romeu, Matilde Moreno, Fernando Fresno.
  • 1925
    • Teatro Centro. Intérpretes: Enrique Borrás.
  • 1934
    • Teatro Cervantes. Intérpretes: Alberto Contreras, María Luisa Gámez.
  • 1935
    • Teatro Español. Intérpretes: Ricardo Calvo, Enrique Borrás.
  • 1941.
    • Teatro Calderón. Intérpretes: Guillermo Marín[13]
  • 1946
    • Teatro Español. Intérpretes: Manuel Dicenta, Mercedes Prendes
    • Teatro Alcalá. Intérpretes: Jorge Mistral, Carmen de Lucio.
  • 1952.
    • Teatro Español. Intérpretes: Armando Calvo, María Jesús Valdés.
    • Teatro Beatriz. Intérpretes: Luis Prendes, Beatriz Aguirre[18]
  • 1955
  • 1959
    • Teatro Español. Dirección: José Tamayo. Intérpretes: Luis Prendes, Berta Riaza, Irene López Heredia, Luis Peña.
  • 1971
  • 1972
    • Teatro Español. Intérpretes: Julio Núñez, Carmen de la Maza, Javier Loyola, María Esperanza Navarro, Ricardo Tundidor.
  • 1974
  • 1979
    • Teatro Lavapiés. Dirección: José Franco. Intérpretes: Vicente Parra, Carmen de Lirio, Asunción Sancho, Mari Carmen Prendes, Margarita Calahorra.

Alcalá de Henares[editar]

Escena del Don Juan Tenorio, representado en Alcalá de Henares en 2014.

En el Festival anual Don Juan en Alcalá, en la ciudad de Alcalá de Henares, desde 1984.[26]​ Declarada Fiesta de Interés Turístico Regional en el año 2002.[27]​y fiesta de interés turístico Nacional desde 2018

Guadalajara[editar]

El Tenorio Mendocino de Guadalajara, anualmente desde 1992. Interpretación y dirección amateur, se representa dos noches en torno al 1 de noviembre por las calles de la ciudad. Está declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.[28]

Las Palmas de Gran Canaria[editar]

La capital grancanaria lleva realizando más de 10 años [29]​ la función en el casco histórico de Vegueta, cada año va cambiando la fecha entre el 30 de octubre y el 2 de noviembre, se considera de interés, tras sus años representándose. En 2017, se dio un cambio radical presentando un estilo de los años 90, velando por una noche con rock.

Valladolid[editar]

La ciudad del autor representa anualmente la obra. Tras la reapertura del Teatro Zorrilla, desde 2010 éste es el espacio que acoge anualmente las funciones que Amigos del Teatro de Valladolid realiza en torno a la festividad de Todos los Santos. La compañía agrupa a los principales actores de las distintas compañías de teatro de la ciudad. De 2010 a 2014 pudo verse el montaje debido a Juan Casado.[30]​ En 2015 se estrenó uno nuevo, debido a Carlos Burguillo, quien se había ocupado de la iluminación en la edición precente. Se mantuvo el elenco del montaje anterior, salvo el papel del escultor.[31]​ Dicho montaje se repone en 2016[32]​.

En los papeles principales, desde 2010 han intervenido en todas las funciones Vidal Rodríguez como Don Juan, Jesús Cirbián como Don Luis, Pedro Martín como el Comendador y Álvaro Téllez como Don Diego. Paula Palomino (2010-2011) y Julieta Fernández de la Reguera (2012-2016) han figurado en el primer reparto como Doña Inés, alternándose con otras actrices. Ídem Amalia Legido, quien desde 2010 ha venido interpretando a Brígida.

Cine[editar]

Fortunio Bonanova e Inocencia Alcubierre en una escena de la película de 1922.
  • 1898
    • Dirección: Salvador Toscano.
    • Intérpretes: mexicanos (desconocidos)
  • 1908
    • Dirección: Ricardo de Baños.
    • Intérpretes: Cecilio Rodríguez de la Vega
  • 1922
    • Dirección: Ricardo de Baños.
    • Intérpretes: Fortunio Bonanova, Inocencia Alcubierre, Antonina Baró, Jaime Planas
  • 1927. El señor Don Juan Tenorio
    • Dirección: Juan Andreu.
    • Intérpretes: José Benítez, Carmen Navarro
  • 1937
    • Dirección: René Cardona.
    • Intérpretes: René Cardona, Gloria Morel, Consuelo Segarra, Mary Carrillo

Televisión[editar]

el actor valenciano Nacho Fresneda caracterizado como Don Juan en 2010.

Estudio 1[editar]

Referencias[editar]

  1. Tirso de Molina y su Don Juan. Diario ABC. 3 de noviembre de 1979. Visto el 12 de marzo de 2011
  2. El Anti Don-Juan de Ventura de la Vega. John Dowling. University of Georgia Visto el 11 de marzo de 2011
  3. El estreno de Don Juan. Diario ABC. 4 de noviembre de 1955. Visto el 12 de marzo de 2011
  4. [1]. La década de oro de la comedia española 1630-1640. Felipe B. Pedraza Jiménez Visto el 15 de noviembre de 2011
  5. Cronología de María Guerrero. José Luis Campal Fernández. Visto el 11 de marzo de 2011
  6. Notas teatrales. Diario ABC. 31 de octubre de 1910. Visto el 12 de marzo de 2011
  7. Don Juan Tenorio. Comedias y Comediantes. noviembre de 1911. Visto el 24 de mayo de 2011
  8. Noticias teatrales. Diario ABC. 2 de noviembre de 1913. Visto el 11 de marzo de 2011
  9. Ineses de este año. Diario ABC. 7 de noviembre de 1915. Visto el 12 de marzo de 2011
  10. Guía del espectador. Diario ABC. 30 de octubre de 1930. Visto el 11 de marzo de 2011
  11. [2]. Diario ABC. 31 de octubre de 1930. Visto el 11 de marzo de 2011
  12. Don Juan Tenorio en el Español. Diario ABC. 29 de octubre de 1939. Visto el 11 de marzo de 2011
  13. Guía del espectador. Diario ABC. 29 de octubre de 1941. Visto el 11 de marzo de 2011
  14. La carrera triunfal del Tenorio en el Español. Diario ABC. 11 de noviembre de 1942. Visto el 11 de marzo de 2011
  15. Repóker de Tenorios. Diario ABC. 2 de noviembre de 1943. Visto el 11 de marzo de 2011
  16. Cómico, Don Juan Tenorio...y van tres. Diario ABC. 28 de octubre de 1945. Visto el 11 de marzo de 2011
  17. En el Español y en el Rialto se representó Don Juan Tenorio. Diario ABC. 30 de octubre de 1947. Visto el 11 de marzo de 2011
  18. Cartelera Madrileña. Diario ABC. 31 de octubre de 1930. Visto el 11 de marzo de 2011
  19. Don Juan Tenorio en el Teatro Español. Diario ABC. 26 de octubre de 1958. Visto el 12 de marzo de 2011
  20. Cartelera madrileña. Diario ABC. 29 de noviembre de 1960. Visto el 11 de marzo de 2011
  21. Cartelera madrileña. Diario ABC. 4 de noviembre de 1964. Visto el 11 de marzo de 2011
  22. Cartelera madrileña. Diario ABC. 30 de octubre de 1964. Visto el 11 de marzo de 2011
  23. Don Juan Tenorio, en el Maravillas. Diario ABC. 30 de octubre de 1965. Visto el 11 de marzo de 2011
  24. Hoy apertura de la temporada del Español. Diario ABC. 10 de octubre de 1968. Visto el 11 de marzo de 2011
  25. Don Juan se bate y conquista el escenario del Cómico. Diario ABC. 30 de octubre de 1930. Visto el 11 de marzo de 2011
  26. Don Juan en Alcalá Visto el 11 de marzo de 2011
  27. Don Juan en Alcalá y Visitas Teatralizadas Las Noches del Don Juan en Alcalá. Concejalía de Turismo de Alcalá de Henares. Consultado el 31/10/2014.
  28. El Decano. El Tenorio Mendocino, declarado Fiesta de Interés Turístico Regional. 17 de septiembre de 2010.
  29. ABC.[3]. 30 de octubre de 20015.
  30. http://www.teatroateatro.com/cartelera-teatro/don-juan-tenorio-juan-casado/drama/10473/
  31. http://www.eldiadevalladolid.com/noticia/Z3D32079B-A0AE-97F7-3A5A36AFB64E7870/20151101/no/es/cierto/angel/amorz
  32. http://www.tribunavalladolid.com/noticias/don-juan-tenorio-vuelve-al-zorrilla-en-valladolid-por-sexto-ano-consecutivo/1477763600
  33. Eduardo Rodríguez Merchán, Universidad Complutense de Madrid, ed. (2014). «Antecedentes, orígenes y evolución de un programa mítico: Estudio 1 de TVE». Consultado el 26 de junio de 2015. 
  34. Programación TVE. Diario ABC. 1 de noviembre de 1964. Visto el 11 de marzo de 1911