Anexo:Reparto del Universo cinematográfico de Marvel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Robert Downey, Jr., Chris Evans y Chris Hemsworth protagonizan varias entregas del Universo cinematográfico Marvel. Samuel L. Jackson ha aparecido en varias películas de la franquicia.

El Universo cinematográfico de Marvel es una franquicia de medios creada por Marvel Studios, que se desarrollan en un universo ficticio compartido basado en el universo de superhéroes de Marvel Comics. La «Fase Uno» consta de cinco películas individuales de superhéroes, culminando en un crossover en la película de 2012, The Avengers. La «Fase Dos» de la franquicia vuelve a constar de varias películas con personajes individuales que volverán a formar equipo en Avengers: Age of Ultron, cuyo estreno será en 2015.

Puesto que la franquicia muestra varios de los personajes más relevantes de Marvel Comics, hay varios actores principales. Robert Downey, Jr. interpreta a Tony Stark / Iron Man en las películas Iron Man (2008), Iron Man 2 (2010) y Iron Man 3 (2013). Chris Hemsworth actúa como Thor en Thor (2011) y Thor: The Dark World (2013) y Chris Evans se mete en la piel de Steve Rogers / Captain America en Captain America: The First Avenger (2011) y Captain America: The Winter Soldier (2014). Los tres actores aparecen juntos en The Avengers y su secuela. Chris Pratt interpretará el personaje principal, Peter Quill / Star-Lord, en Guardians of the Galaxy (2014),[1] mientras que Paul Rudd será el protagonista de Ant-Man (2015), Scott Lang.[2]

Varios roles han sido re-asignados en la franquicia. Terrence Howard, que interpretó a James Rhodes en Iron Man, fue reemplazado por Don Cheadle, que interpreta al personaje en Iron Man 2 y Iron Man 3. Edward Norton, que interpretó a Bruce Banner / Hulk en la película de 2008 The Incredible Hulk, no repitió su papel en The Avengers, debido a diferencias creativas con el estudio.[3] Mark Ruffalo fue contratado en su lugar.[4] Joshua Dallas, interpretó a Fandral en Thor, no pudo repetir en la secuela por conflictos de agenda con la serie Once Upon a Time;[5] Zachary Levi lo reemplazó en Thor: The Dark World.[6]

Samuel L. Jackson realizó cameos y apariciones menores como Nick Fury en varias de las primeras películas la franquicia, antes de co-protagonizar The Avengers. Otros actores que tienen apariciones recurrentes a través de varias películas son Gwyneth Paltrow como Pepper Potts, Tom Hiddleston como Loki, Scarlett Johansson como Natasha Romanoff / Black Widow y Jeremy Renner como Ojo de Halcón. Clark Gregg, que interpretó al agente de S.H.I.E.L.D. Phil Coulson en Iron Man, Iron Man 2, Thor y The Avengers, también apareció en dos cortometrajes (Marvel One-Shots) y protagoniza la serie Agents of S.H.I.E.L.D., ambientada en el universo de las películas. Igualmente, el personaje de Peggy Carter, queestuvo interpretado por Hayley Atwell en las dos películas del Capitán América, protagonizará la serie Marvel's Agent Carter.[7]

Las películas individuales incluyen amplios repartos, incluso corales en ocasiones, con varios actores interpretando papeles importantes, tales como Hayley Atwell, Jeff Bridges, Michael Douglas, Christopher Eccleston Anthony Hopkins, William Hurt, Tommy Lee Jones, Natalie Portman, Jeremy Renner, Robert Redford, Sam Rockwell, Tim Roth, Mickey Rourke, Sebastian Stan, Stanley Tucci, Liv Tyler y Hugo Weaving, entre otros.

A continuación, se muestran varias listas de actores destacados, que están divididas de acuerdo al estatus más relevante de sus personajes. Las películas son mostradas en el orden de estreno en su país de origen, Estados Unidos.

Indicadores

  • (v) Indica que el actor prestó únicamente su voz al personaje.
  • (c) y fondo gris indica que el actor únicamente realizó un cameo no acreditado.
  • Las celdas en gris oscuro indican que el personaje no apareció en la película o que su aparición aún no ha sido anunciada.

Los Vengadores[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Tony Stark
Iron Man
Robert Downey Jr. Robert Downey Jr. (c) Robert Downey Jr.   Robert Downey Jr.   Robert Downey Jr.  
Steve Rogers
Capitán América
  Chris Evans   Chris Evans (c) Chris Evans   Chris Evans  
Thor   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth   Chris Hemsworth  
Dr. Bruce Banner
Hulk
  Edward Norton
Lou Ferrigno (v)
  Mark Ruffalo
Lou Ferrigno (v)
Mark Ruffalo (c)   Mark Ruffalo
Lou Ferrigno (v)[8]
 
Clint Barton
Hawkeye
  Jeremy Renner (c)   Jeremy Renner   Jeremy Renner  
Natasha Romanoff
Viuda Negra
  Scarlett Johansson   Scarlett Johansson   Scarlett Johansson   Scarlett Johansson  
Wanda Maximoff
Bruja Escarlata
  Elizabeth Olsen (c)[9]   Elizabeth Olsen[10]  
Pietro Maximoff
Quicksilver
  Aaron Taylor-Johnson (c)[9]   Aaron Taylor-Johnson[10]  

S.H.I.E.L.D.[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Nick Fury Samuel L. Jackson (c)   Samuel L. Jackson Samuel L. Jackson (c) Samuel L. Jackson   Samuel L. Jackson   Samuel L. Jackson[11]  
Phil Coulson Clark Gregg   Clark Gregg   Clark Gregg  
Maria Hill   Cobie Smulders   Cobie Smulders   Cobie Smulders[12]  
Jasper Sitwell   Maximiliano Hernández   Maximiliano Hernández   Maximiliano Hernández  
Alexander Pierce   Robert Redford[13]  
Brock Rumlow
Crossbones
  Frank Grillo[14]  
Sharon Carter
Agente 13
  Emily VanCamp[15] [13]  

Stark Industries[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Howard Stark Gerard Sanders   John Slattery   Dominic Cooper   Dominic Cooper[16]  
Obadiah Stane
Iron Monger
Jeff Bridges  
Virginia "Pepper" Potts Gwyneth Paltrow   Gwyneth Paltrow   Gwyneth Paltrow  
Harold "Happy" Hogan Jon Favreau   Jon Favreau   Jon Favreau  
J.A.R.V.I.S. Paul Bettany (v)   Paul Bettany (v)   Paul Bettany (v)  

Ejército de los Estados Unidos[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
James Rhodes
Máquina de Guerra / Iron Patriot
Terrence Howard   Don Cheadle   Don Cheadle   Don Cheadle[17]  
Thaddeus Ross   William Hurt  
Emil Blonsky
Abominación
  Tim Roth  
Chester Phillips   Tommy Lee Jones  
Margaret "Peggy" Carter   Hayley Atwell   Hayley Atwell[13] Hayley Atwell[18]
James "Bucky" Barnes
Soldado de Invierno
  Sebastian Stan   Sebastian Stan[19]  
Timothy "Dum Dum" Dugan   Neal McDonough  
Sam Wilson
Falcon
  Anthony Mackie[19]  

Asgard[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Odín   Anthony Hopkins   Anthony Hopkins  
Loki   Tom Hiddleston   Tom Hiddleston   Tom Hiddleston  
Heimdall   Idris Elba   Idris Elba  
Fandral   Joshua Dallas   Zachary Levi[6]  
Hogun   Tadanobu Asano   Tadanobu Asano[6]  
Volstagg   Ray Stevenson   Ray Stevenson[6]  
Sif   Jaimie Alexander   Jaimie Alexander  
Frigga   Rene Russo   Rene Russo  
Tyr   Clive Russell[20]  

Guardianes de la Galaxia[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Peter Quill
Star-Lord
  Chris Pratt[1]  
Drax el Destructor   Dave Bautista[21]  
Gamora   Zoe Saldana[22]  
Mapache Cohete   Sean Gunn
Bradley Cooper (v)[23]
 
Groot   Vin Diesel (v)[24]  

Extraterrestres[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Laufey   Colm Feore  
Thanos   Damion Poitier   Josh Brolin (v)[25]  
Malekith   Christopher Eccleston[26]  
Algrim
Kurse
  Adewale Akinnuoye-Agbaje[27]  
Taneleer Tivan
El Coleccionista
  Benicio Del Toro (c)[28]   Benicio Del Toro[29]  
Carina Walters   Ophelia Lovibond (c)[28]   Ophelia Lovibond[30]  
Nova Prime Irani Rael   Glenn Close[29]  
Rhomann Dey   John C. Reilly[29]  
Ronan el Acusador   Lee Pace[29]  
Nebula   Karen Gillan[29]  
Korath   Djimon Hounsou[29]  
Yondu   Michael Rooker[31]  

HYDRA[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Johann Schmidt
Red Skull
  Hugo Weaving  
Arnim Zola   Toby Jones   Toby Jones[32]  
Heinz Kruger   Richard Armitage  
Wolfgang von Strucker   Thomas Kretschmann (c)[33]   Thomas Kretschmann[34]  

A.I.M./Los diez anillos[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Aldrich Killian
El Mandarín[35]
  Guy Pearce  
Maya Hansen   Rebecca Hall  
Eric Savin   James Badge Dale[36]  
Ellen Brandt   Stephanie Szostak  
Jack Taggert   Ashley Hamilton[37]  
Trevor Slattery   Ben Kingsley  
Raza Faran Tahir  

Civiles y androides[editar]

Personaje Película
Iron Man
(2008)
El Increíble
Hulk

(2008)
Iron Man 2
(2010)
Thor
(2011)
Capitán América
El primer vengador

(2011)
Los Vengadores
(2012)
Iron Man 3
(2013)
Thor
El Mundo Oscuro

(2013)
Capitán América
El Soldado de Invierno

(2014)
Guardianes de la Galaxia
(2014)
Los Vengadores
La Era de Ultron

(2015)
Hombre Hormiga
(2015)
Ho Yinsen Shaun Toub   Shaun Toub  
Christine Everhart Leslie Bibb   Leslie Bibb  
Betty Ross   Liv Tyler  
Leonard Samson   Ty Burrell  
Samuel Sterns   Tim Blake Nelson  
Justin Hammer   Sam Rockwell  
Ivan Vanko
Whiplash
  Mickey Rourke  
Senador Stern   Garry Shandling   Garry Shandling[38]  
Jane Foster   Natalie Portman   Natalie Portman  
Erik Selvig   Stellan Skarsgård   Stellan Skarsgård   Stellan Skarsgård  
Darcy Lewis   Kat Dennings   Kat Dennings  
Abraham Erskine   Stanley Tucci  
Harley Keener   Ty Simpkins  
Georges Batroc
Batroc el saltador
  Georges St-Pierre[39]  
Ultron   James Spader (v)[40]  
Visión   Paul Bettany[41]  
Henry Pym   Michael Douglas[2]
Scott Lang
Ant-Man
  Paul Rudd[2]

Referencias[editar]

  1. a b «Chris Pratt to Lead Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (5 de enero de 2013). Consultado el 5 de enero de 2013.
  2. a b c «Michael Douglas Cast as Ant-Man!» (en ingles). ComingSoon (13 de enero de 2014). Consultado el 13 de enero de 2014.
  3. McWeeny, Drew (10 de julio de 2010). «Exclusive: Marvel confirms they will hire new 'Hulk' for 'The Avengers». HitFix.com. Archivado desde el original el 4 de julio de 2011. Consultado el 10 de julio de 2010.
  4. Finke, Nikki (23 de julio de 2010). «Toldja! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal». Deadline.com. Archivado desde el original el 23 de julio de 2010. Consultado el 23 de julio de 2010.
  5. Rice, Lynette (8 de junio de 2012). «'Thor 2' scoop: Josh Dallas won't reprise role as Fandral – Exclusive!». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2013. Consultado el 16 de julio de 2012.
  6. a b c d Clark, Noelene (2 de agosto de 2012). «'Thor: The Dark World': Christopher Eccleston is villain Malekith». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2012. Consultado el 22 de agosto de 2012.
  7. Hibberd, James (May 8, 2014). «ABC renews 'SHIELD' plus orders 'Captain America' spin-off». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el May 8, 2014. Consultado el May 8, 2014.
  8. «EXCLUSIVE: LOU FERRIGNO SAYS HE’S BACK TO VOICE THE HULK IN AVENGERS: AGE OF ULTRON» (en inglés). Nukethefridge.com. Consultado el 22 de abril de 2014.
  9. a b Milly, Jenna (March 14, 2014). «'Captain America: The Winter Soldier' premiere: Crossover is the word». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el March 17, 2014. Consultado el March 17, 2014.
  10. a b «OFFICIAL: Elizabeth Olsen & Aaron Taylor-Johnson Join 'Avengers: Age of Ultron'» (en inglés). Marvel.com (25 de noviembre de 2013). Consultado el 25 de noviembre de 2013.
  11. «Exclusive: Samuel L Jackson on Avengers 2, Marvel Phase 2: 'The bar is set high'» (en inglés). DigitalSpy (25 de noviembre de 2013). Consultado el 25 de noviembre de 2013.
  12. «Cobie Smulders Confirms She'll Return for Avengers: Age of Ultron» (en inglés). ComingSoon. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  13. a b c «Marvel Studios Begins Production on Captain America: The Winter Soldier!» (en inglés). ComingSoon.net (8 de abril de 2013). Consultado el 8 de abril de 2013.
  14. Graser, Marc (29 de octubre de 2012). «Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel». Variety. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2012. Consultado el 29 de octubre de 2012.
  15. Fleming Jr., Mike (1 de febrero de 2013). «‘Revenge’s Emily VanCamp Landing Lead In ‘Captain America 2′». Deadline.com. Archivado desde el original el 4 de febrero de 2013. Consultado el 1 de febrero de 2013.
  16. «Howard Stark Practically Confirmed To Appear In CAPTAIN AMERICA: THE WINTER SOLDIER» (en inglés). comicbookmovie.com (11 de mayo de 2013). Consultado el 11 de mayo de 2013.
  17. Don Cheadle mellow, 'barely awake' after Globes news (13 de diciembre de 2013). . USA Today. Consultado el 13 de diciembre de 2013.
  18. Flint, Hanna (April 14, 2014). «Captain America star Hayley Atwell, 32, looks cool in ice-white as she leaves Oliviers after-party with model beau Evan Jones, 23». Daily Mail. Archivado desde el original el April 17, 2014. Consultado el April 17, 2014.
  19. a b Graser, Marc (July 16, 2012). «Mackie mulls Falcon in 'Captain America'». Variety. Archivado desde el original el July 17, 2012. Consultado el July 16, 2012.
  20. Patten, Dominic (24 de septiembre de 2012). «‘Thor: The Dark World’ Adds Pair To Cast». Deadline.com. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2012. Consultado el 24 de septiembre de 2012.
  21. «Dave Bautista Boards Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (14 de marzo de 2013). Consultado el 14 de marzo de 2013.
  22. «Zoe Saldana in Talks for Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon.net (3 de abril de 2013). Consultado el 3 de abril de 2013.
  23. «It's Official! Bradley Cooper is Voicing Guardians of the Galaxy's Rocket Raccoon» (en inglés). ComingSoon.net (30 de agosto de 2013). Consultado el 30 de agosto de 2013.
  24. conversationsMM (September 5, 2013). «Vin Diesel Conversations with Maria Menounos September 4, 2013». YouTube. Consultado el September 5, 2013.
  25. «Josh Brolin to Play Thanos in Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon (30 de mayo de 2014). Consultado el 30 de mayo de 2014.
  26. Fleming, Mike (1 de agosto de 2012). «We Have A ‘Thor 2′ Villain: Christopher Eccleston To Play Malekith The Accursed». Deadline.com. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2012. Consultado el 1 de agosto de 2012.
  27. McNary, Dave (22 de agosto de 2012). «Adewale Akinnuoye-Agbaje joins 'Thor: Dark World'». Variety. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2012. Consultado el 22 de agosto de 2012.
  28. a b Lovece, Frank (November 6, 2013). «Film Review: Thor: The Dark World». Film Journal International. Archivado desde el original el March 10, 2014. Consultado el March 10, 2014.
  29. a b c d e f «Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy». Marvel.com (20 de julio de 2013). Consultado el 20 de julio de 2013.
  30. «Ophelia Lovibond Joins Guardians of the Galaxy» (en inglés). SuperHeroHype (22 de abril de 2013). Consultado el 1 de junio de 2013.
  31. «Michael Rooker Joins Guardians of the Galaxy» (en inglés). ComingSoon (16 de abril de 2013). Consultado el 16 de abril de 2013.
  32. «Toby Jones Will Return for Captain America: The Winter Soldier». Deadline.com (21 de enero de 2013). Consultado el 21 de enero de 2013.
  33. McWeeny, Drew (March 21, 2014). «Review: Captain America meets his match in the smart and stylish 'Winter Soldier'». HitFix. Archivado desde el original el March 22, 2014. Consultado el March 22, 2014.
  34. «Thomas Kretschmann Cast as Baron Strucker in Avengers: Age of Ultron» (en inglés). ComingSoon (16 de enero de 2014). Consultado el 16 de enero de 2014.
  35. Josh Wilding (5 de mayo de 2013). «Kevin Feige And Shane Black On IRON MAN 3's Twist; Reveal Mandarin's Role In IRON MAN» (en inglés). ComicBookMovie.com. Consultado el 8 de mayo de 2013.
  36. Flemming, Mike (2012-05-16). «James Badge Dale In ‘Iron Man 3′ Talks». Deadline.com. Consultado el 2012-04-20. 
  37. Sneider, Jeff; Graser, Marc (2012-05-24). «Ashley Hamilton in talks for 'Iron Man 3'». Variety. Consultado el 2012-05-25. 
  38. «Hey, isn’t that. . .?: Garry Shandling in ‘Captain America’ sequel» (en inglés). Washington Post (17 de mayo de 2013). Consultado el 17 de mayo de 2013.
  39. Johnston, Mike (25 de marzo de 2013). «UFC’s GSP lands role in Captain America sequel». Sportsnet. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2013. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  40. Víctor Ayora (12 de septiembre de 2013). «James Spader será Ultrón en Los Vengadores 2». IGN. Consultado el 7 de febrero de 2014.
  41. «Paul Bettany to Play The Vision in Avengers: Age of Ultron» (en inglés). ComingSoon (7 de febrero de 2014). Consultado el 7 de febrero de 2014.