Anexo:Religiosos de la Iglesia ortodoxa de Grecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de Obispos, Metropolitanos y Arzobispos de Atenas y toda Grecia de la Iglesia ortodoxa de Grecia.

Obispos de Atenas - Periodo romano[editar]

Época bizantina (395-1204)[editar]

  • Modesto (hacia 431?)
  • Atanasio I (451?-458)
  • Anatolio (hacia 459)
  • Juan I (Siglo V)
  • Juan II (hacia 680)
  • Contias (hacia 694)
  • Teocaristo (hacia 702)
  • Marino (hacia 704)
  • Juan III (hacia 714)

Metropolitanos de Atenas[editar]

  • Gregorio I (hacia 780)
  • Adamancio (hacia 810)
  • Juan IV (hacia 819)
  • Teodosio (Siglo IX)
  • Hipatio (Siglo IX)
  • Demetrio I (Siglo IX)
  • Germán I (?-841)
  • Demetrio II (?-846/857)
  • Gabriel I (?-858/860)
  • Gregorio II (?)
  • Cosme (?)
  • Nicetas I (869/870-881?)
  • Sabas I (hacia 881)
  • Anastasio (?-889)
  • Sabas II (?-914)
  • Jorge I (?-922)
  • Nicetas II (?-927)
  • Constantino (?-965?)
  • Filipo (?-981)
  • Teodegio (hacia 1007)
  • Miguel I (hacia 1030)
  • León I (?-1061)
  • León II (?-1069)
  • Juan V (hacia 1087)
  • Nicetas III (?-1103)
  • Nicéforo (hacia 1112)
  • Gerásimo? (?)
  • Jorge II (hacia 1156/7)
  • Nicolás I (1166-1172?)
  • Miguel II (Siglo XII)
  • Teofilacto (Siglo XII)
  • Jorge III (hacia 1172)
  • Jorge IV (?-1180)

Dominación latina (1204-1456)[editar]

  • Miguel III (1182-1222?)
  • Melecio I (hacia 1275-1289)
  • Elías (hacia 1300)
  • Neófito I (hacia 1336)
  • Ántimo I (?-1366)
  • Nicodemo (1371-?)
  • Doroteo I (hacia 1387)
  • Macario I (hacia 1394/5)
  • Gervasio (hacia 1432)
  • Fantino (1440-1443?)
  • Teodoro (hacia 1453)

Dominación turca (1456-1822)[editar]

  • Isidoro (hacia 1456)
  • Doroteo II (hacia 1472)
  • Ántimo II (hacia 1489)
  • Neófito II (hacia 1492)
  • Laurencio (1528-1546)
  • Calixto (1550-1564)
  • Sofronio I (1565-1570?)
  • Nicanor (1574-1592)
  • Teófanes I (1592-1597)
  • Neófito III (1597-1602)
  • Samuel (1602)
  • Natanael (1602-1606)
  • Ántimo III (1606-1611?)
  • Cirilo I (1611-1619?)
  • Metrófanes (1619-1620?)
  • Teófanes II (1620?-1633)
  • Sofronio II (1633-1636)
  • Daniel (1636-1665)
  • Ántimo IV (1665-1676)
  • Jacobo I (1676-1686)
  • Atanasio II (1686-1689)
  • Macario II (1689-1693)
  • Ántimo V (1693-1699)
  • Cirilo II (1699-1703)
  • Melecio II (1703-1713)
  • Jacobo II (1713-1734)
  • Zacarías (1734-1740)
  • Ántimo VI (1741-1756)
  • Ántimo VI (1760-1764, 2º vez)
  • Bartolomé (1764-1771?)
  • Neófito IV (1771?-1775)
  • Bartolomé (1775-1780, 2º vez)
  • Gabriel II (1781?)
  • Benedicto (1781-1785)
  • Atanasio III (1785-1787)
  • Benedicto (1787-1797?, 2º vez)
  • Atanasio III (1797?-1799, 2º vez)
  • Gregorio III (1799-1820)
  • Dionisio II (1820-1823)

Época independiente (a partir de 1822)[editar]

  • Constantino III (1823-1827)
  • Gregorio IV (1827-1828)
  • Ántimo VII (1828-1833)

Autocefalia unilateral (23 de julio de 1833), reconocida por Constantinopla (29/Junio/1850)[editar]

  • Neófito V (1833-1861)
  • Miguel IV (1861-1862)
  • Teófilo (1862-1873)
  • Procopio I (1874-1889)
  • Germán II (1889-1896)
  • Procopio II (1896-1901)
  • Teocleto I (1902-1917)
  • Melecio III (1918-1920)
  • Teocleto I (1920-1922, 2.ª vez)

Arzobispos mayores (31 de diciembre de 1923)[editar]

  • Crisóstomo I (1923-1938)
  • Crisanto (1938-1941)
  • Damaskinos (1941-1949)
  • Espiridión (1949-1956)
  • Doroteo (1956-1957)
  • Teocleto II (1957-1962)
  • Jacobo III (1962)
  • Crisóstomo II (1962-1967)
  • Jerónimo I (1967-1973)
  • Serafín (1973-1998)
  • Cristódulo (1998-2008)
  • Jerónimo II (2008-)