Anexo:Consortes de Castilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Reinas consortes de Castilla»)
Saltar a: navegación, búsqueda

o-

Esta es una lista de los reyes y reinas consortes del reino de Castilla.

Es, en parte, continuación de la lista de consortes de Asturias y la lista de consortes de León.

Condesas consortes de Castilla[editar]

Casa de Fernán González[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha Sánchez de Pamplona Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
- c. 932 c. 944
encarcelamiento del esposo
Diciembre de 959 Fernán González

Casa de Ansúrez[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Gontroda Núñez - - - c. 944
nombramiento del esposo como regente
c. 947
deposición del esposo como regente
- Ansur Fernández

Casa de Fernán González[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha de Pamplona Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
- Mayo de 932 – agosto de 935 c. 947
reinstauración del esposo
Después de 4 de diciembre de 959 Fernán González
Urraca Garcés García Sánchez I de Pamplona
(Jimena)
- Antes del 5 de mayo de 964 Antes del 1 de marzo de 970
fallecimiento del esposo
Antes de 1008
Ava de Ribagorza Ramón II de Ribagorza
(Pallars-Ribagorza)
- - 970 o después - - García Fernández
Urraca Gómez Gómez Díaz
(Banu Gómez)
- c. 995 c. 995 1017
fallecimiento del esposo
1039 Sancho García
Sancha I de León 03.jpg Sancha de León Alfonso V de León
(Beni Alfons)
1013 Noviembre-diciembre de 1032 4 de septiembre de 1037
se convirtió en reina
27 de noviembre de 1067 Fernando I

Consortes reales de Castilla[editar]

Dinastía Jimena[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha I de León 03.jpg Sancha de León
[1][2][3]
Alfonso V de León
(Beni Alfons)
1013 Noviembre-diciembre de 1032 4 de septiembre de 1037
ascenso del padre como rey
24 de junio de 1065
fallecimiento del esposo
27 de noviembre de 1067 Fernando I
Alberta
[2][3][4]
- - Finales de 1070/antes del 26 de marzo de 1071 7 de octubre de 1072
fallecimiento del esposo
- Sancho II
Inés de Aquitania
[1][2][3][4]
Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
1059 1069 o finales de 1073/principios de 1074 7 de octubre de 1072
ascenso del esposo
o
finales de 1073/principios de 1074
matrimonio
después de 22 de mayo de 1077
divorcio o muerte
1077 o 1093 o después de 1109 Alfonso VI
Constanza de Borgoña
[1][2][3][4]
Roberto I de Borgoña
(Borgoña)
1045 Diciembre de 1079 u 8 de mayo de 1080 25 de julio /25 de octubre de 1093
Berta
[1][2][3]
- - Diciembre de 1094 o abril de 1095 1099–1100
Isabel
[1][2][3][5]
- - 1100, antes del 14 de mayo 1107, después del 14 de mayo
Beatriz
[1][2][3]
- - Abril/mayo de 1108 1 de julio de 1109
fallecimiento del esposo
-
Alifonso I d'Aragón.jpg Alfonso I de Aragón
[1][2][3]
Sancho Ramírez de Aragón y Navarra
(Jimena)
1073/1074 octubre de 1109 1115
matrimonio anulado
7 de septiembre de 1134 Urraca

Casa de Borgoña[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Berenguela of Barcelona.jpg Berenguela de Barcelona
[1][2][3]
Ramon Berenguer III de Barcelona
(Barcelona)
1116 Noviembre de 1128 15/31 de enero de 1149 Alfonso VII
Riquilda de Polonia
[1][2][3]
Vladislao II el Desterrado
(Piastas)
1130/1140 Octubre/diciembre1152 21 de agosto de 1157
fallecimiento del esposo
16 de junio de 1185
Blanca de Navarra
Reina de Nájera
o
reina menor de Castilla
García Ramírez de Navarra
(Jimena)
1137 30 de enero de 1151 12 de agosto de 1156 Sancho III
Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
EleonoraofEngland.jpg Royal Arms of England.svg Leonor Plantagenet
[6]
Enrique II de Inglaterra
(Plantagenet)
13 de octubre de 1162 Septiembre de 1177 5 de octubre de 1214
fallecimiento del esposo
31 de octubre de 1214 Alfonso VIII
014 Arouca.jpg Armoiries Portugal 1180.svg Mafalda de Portugal
[6]
Sancho I de Portugal
(Borgoña)
1194/7 1215, antes del 29 de agosto 1216
matrimonio disuelto
1 de mayo de 1256 Enrique I
BetaHohenstauf.jpg Coat of Arms of Beatriz of Swabia as Queen of Castile.svg Beatriz de Suabia
[2][3][6][7]
Felipe de Suabia
(Hohenstaufen)
Marzo/Mayo de 1205 Noviembre de 1219 5 de noviembre de 1235 Fernando III
Coat of Arms of Jeanne of Dammartin as Queen of Castile.svg Juana de Ponthieu
[2][3][6]
Simón de Dammartin
(Dammartin)
1220 1237, antes del 20 de noviembre 30 de mayo de 1252
fallecimiento del esposo
16 de marzo de 1279
ViolantaAragonska.jpg Coat of Arms of Violant of Aragon as Queen of Castile.svg Violante de Aragón
[2][3][6]
Jaime I de Aragón
(Barcelona)
1236 26 de diciembre de 1246 30 de mayo de 1252
ascenso del esposo
4 de abril de 1284
fallecimiento del esposo
1301 Alfonso X
MariaDeMolina.png Coat of Arms of Mary of Molina as Queen of Castile.svg María de Molina
[2][3][6]
Alfonso de León, señor de Molina
(Ivrea)
1264/1265 Julio de 1281/1282 4 de abril de 1284
ascenso del esposo
25 de abril de 1295
fallecimiento del esposo
1 de julio de 1321 Sancho IV
Coat of Arms of Constance and Mary of Portugal as Queens of Castile.svg Constanza de Portugal
[2][3][6]
Dinis de Portugal
(Borgoña)
3 de enero de 1290 23 de enero de 1302 7 de septiembre de 1312
fallecimiento del esposo
18 de noviembre de 1313 Fernando IV
Coat of Arms of Constance of Peñafiel as Queen of Castile.svg Constanza Manuel de Villena
[2][3][6]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1315–1323 28 de noviembre de 1325 1327/1328
matrimonio anulado
13 de noviembre de 1345 Alfonso XI
MariaPortugal.jpg Coat of Arms of Constance and Mary of Portugal as Queens of Castile.svg María de Portugal
[2][3][6]
Alfonso IV de Portugal
(Borgoña)
9 de febrero de 1313 24 de junio/septiembre de 1328 26/27 de marzo de 1350
fallecimiento del esposo
18 de enero de 1357
Coat of Arms of Blanca of Bourbon as Queen of Castile.svg Blanca de Borbón
[2][3][6]
Pedro I de Borbón
(Borbón)
finales de 1339 3 de julio de 1353 14 de mayo/31 de julio de 1361 Pedro I

Casa de Trastámara[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en cosorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Juana Manuel.png Coat of Arms of Juana Manuel as Queen of Castile.svg Juana Manuel de Villena
[2][3][6]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1339 27 de julio de 1350 23 de marzo de 1369
ascenso del esposo
29 de mayo de 1379
fallecimiento del esposo
27 de marzo de 1381 Enrique II
Sepulcro de la reina Leonor de Aragón, esposa de Juan I, rey de Castilla y León, y madre de Enrique III de Castilla y León, y de Fernando I el de Antequera, rey de Aragón. Catedral de Toledo.jpg Coat of Arms of Eleanor of Aragon as Queen of Castile.svg Leonor de Aragón
[2][3][6]
Pedro IV de Aragón
(Barcelona)
20 de enero de 1358 18 de junio de 1375 29 de mayo de 1379
ascenso del esposo
13 de agosto de 1382 Juan I
Coat of Arms of Beatrice of Portugal.svg Beatriz de Portugal
[2][3][6]
Fernando I de Portugal
(Borgoña)
9 de diciembre de 1372 17 de mayo de 1383 9 de octubre de 1390
fallecimiento del esposo
8 de marzo de 1408
Catalina-de-Lancaster.jpg Coat of Arms of Catherine of Lancaster, Queen Consort of Castile.svg Catalina de Lancaster
[2][3][6]
Juan de Gante
(Lancaster)
31 de marzo de 1373 17 de septiembre de 1388 9 de octubre de 1390
ascenso del esposo
25 de diciembre de 1406
fallecimiento del esposo
2 de junio de 1418 Enrique III
Monasterio de Santa María de Huerta - Claustro plateresco - Medallones 06.jpg Arms of Maria of Aragon, Queen of Castile.svg María de Aragón
[2][3][6]
Fernando I de Aragón
(Trastámara)
1396 1418 o 4 de agosto de 1420 18 de febrero de 1445 Juan II
Coat of Arms of Isabella of Portugal, Queen Consort of Castile.svg Isabel de Portugal
[2][3][6]
Juan de Portugal
(Avís)
1428 22 de julio de 1447 20 de julio de 1454
fallecimiento del esposo
15 de agosto de 1496
Coat of Arms of Joan of Portugal as Queen of Castile.svg Juana de Portugal
[2][3][6]
Eduardo de Portugal
(Avís)
20 de marzo de 1439 21 de mayo de 1455 11 de diciembre de 1474
fallecimiento del esposo
12 de diciembre de 1475 Enrique IV
Fernando II de Aragón (Museo del Prado).jpg Coat of Arms of Queen Isabella of Castile (1492-1504).svg Fernando II de Aragón
[2][3][6]
Juan II de Aragón
(Trastámara)
10 de marzo de 1452 19 de octubre de 1469 13 de diciembre de 1474
"ascenso de la esposa"
15 de enero de 1475
proclamado cosoberano junto a Isabel I
23 de enero de 1516 Isabel I
Coat of arms of Philip I of Castile (as Castilian Monarch).PNG Felipe IV de Borgoña
[2][3][6]
Maximiliano I de Habsburgo
(Habsburgo)
22 de julio de 1478 20 de octubre de 1496 26 de noviembre de 1504
"ascenso de la esposa"
12 de julio de 1506
proclamado cosoberano junto a Juana I
25 de septiembre de 1506 Juana I

Casa de Habsburgo[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Tizian 057.jpg Coat of Arms of Isabella of Portugal, Holy Roman Empress and Queen Consort of Spain.svg Isabel de Portugal
[2][3][6][8]
Manuel I de Portugal
(Avís)
24 de octubre de 1503 11 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539 Carlos I

En 1556, la unión de los reinos hispanos es generalmente llamada España y María I de Inglaterra (segunda esposa de Felipe II) es incluida como la primera de las reinas consortes de España.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i También Emperatriz hispana consorte
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa También reina consorte de León
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa También reina consorte de Galicia
  4. a b c También reina consorte de Portugal
  5. O bien era de orígenes franceses (quizá borgoñones), fue Zaida de Sevilla, o hubo dos reinas sucesivas llamadas Isabel la primera, francesa, y la segunda Zaida.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s También reina consorte de Toledo
  7. A partir de la unión definitiva de Castilla y León en 1230, se puede considerar de aquí en adelante que son "Reinas consortes de la Corona de Castilla"
  8. También Reina consorte de Aragón, Valencia, Mallorca, Alta Navarra, Sicilia, Nápoles, Córcega y Cerdeña; Condesa de Barcelona.

Fuentes[editar]