Anexo:Reinas consortes de Aragón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Aragón.

Esta es una lista de los consortes de los monarcas del Reino de Aragón. Blanca II de Navarra y Felipe I de Castilla murieron antes de que sus cónyuges heredasen la corona.

Reinas[editar]

Casa de Aragón[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Gisberga Bernardo Roger de Foix
(Foix)
- 22 de agosto de 1036 1 de diciembre de 1049 Ramiro I
Inés quizás Guillermo VI o Guillermo VII, duque de Aquitania
(Casa de Poitiers)
- 1054 8 de mayo de 1063
fallecimiento del esposo
-
Isabel de Urgel Ermengol III de Urgel
(Barcelona)
- 1065 1071
separados por consanguinidad
1071, antes de 20 de diciembre Sancho I
Felicia de Roucy
[1]
Hilduino IV de Roucy
(Montdidier)
- 1076, o antes 4 de junio de 1094
fallecimiento del esposo
3 de mayo de 1123
Inés de Aquitania
[1]
Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
- Enero de 1086 4 de junio de 1094
ascenso del esposo
6 de junio de 1097 Pedro I
Berta
[1]
de orígenes italianos - 16 de agosto de 1097 28 de septiembre de 1104
fallecimiento del esposo
antes de 1111
UrracaCastile.jpg Urraca de León y Castilla
[1][2]
Alfonso VI de León y Castilla
(Jimena)
Abril de 1079 Octubre de 1109 1115
matrimonio anulado
8 de marzo de 1126 Alfonso I
Inés de Aquitania Guillermo IX de Aquitania
(Casa de Poitiers)
finales de 1103 13 de noviembre de 1135 13 de noviembre de 1137
abdicación del esposo
8 de marzo de 1160, o antes Ramiro II
Sancha head.jpg Sancha de Castilla
[3][4][5][6][7]
Alfonso VII de Castilla
(Casa de Ivrea)
21 de septiembre de 1154/5 18 de enero de 1174 25 de abril de 1196
fallecimiento del esposo
9 de noviembre de 1208 Alfonso II
Pedro2 marie.jpg María de Montpellier
[3][4][5][6][8]
Guillermo VIII de Montpellier
(Guilhem)
1182 15 de junio de 1204 21 de enero/18 de abril de 1213 Pedro II
Leonor de Castilla
[3][4][5][6][8]
Alfonso VIII de Castilla
(Casa de Ivrea)
1202 6 de febrero de 1221 Abril de 1229
matrimonio anulado
1244 Jaime I
Tomba Violant d'Hongria.JPG Violante de Hungría
[3][4][5][6][8][9][7][10][11]
Andrés II de Hungría
(Árpád)
1215/6 8 de septiembre de 1235 12 de octubre de 1251
Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Konstancie Sic.jpg Coat of Arms of Constance of Sicily, Queen of Aragon.svg Constanza II de Sicilia
[3][4][5][6][9][12]
Manfredo de Sicilia
(Hohenstaufen)
1249 13 de junio/julio de 1262 27 de julio de 1276
ascenso del esposo
2/11 de noviembre de 1285
fallecimiento del esposo
9 de abril de 1302 Pedro III
Isabell Castila 1294.jpg Royal Coat of Arms of the Crown of Castile (1284-1390).svg Isabel de Castilla
[3][4][5][6][9][10][12]
Sancho IV de Castilla
(Casa de Ivrea)
1283 1 de diciembre de 1291 25 de abril de 1295
matrimonio anulado
24 de julio de 1328 Jaime II
MSC Blanca d'Anjou.png Arms of Charles II dAnjou.svg Blanca de Anjou
[3][4][5][6][9][12][13]
Carlos II de Nápoles
(Casa de Anjou-Sicilia)
1280 29 de octubre/1 de noviembre de 1295 14 de octubre de 1310
Arms of Marie of Lusignan, Queen of Aragon.svg María de Chipre
[3][4][5][6][9][12][13]
Hugo III de Chipre
(Lusiñán)
1273 27 de noviembre de 1315 10/22 de abril/septiembre de 1322
Tomba d'Elisenda de Montcada (detall).jpg Arms of Elisenda of Montcada, Queen of Aragon.svg Elisenda de Moncada
[3][4][5][6][9][12][13]
Pedro I de Moncada
(Montcada)
1272 25 de diciembre de 1322 5 de noviembre de 1327
fallecimiento del esposo
19 de junio de 1364
Sepulcro de la reina Leonor. Iglesia de Ntra. Sra. del Manzano de Castrojeriz--4.JPG Royal Coat of Arms of the Crown of Castile (1284-1390).svg Leonor de Castilla
[3][4][5][6][9][13]
Fernando IV de Castilla
(Casa de Ivrea)
1307 5 de febrero de 1329 24 de enero de 1336
fallecimiento del esposo
Marzo/abril de 1359 Alfonso IV
Marie Navarra 1338.jpg Arms of Charles dEvreux-Navarre.svg María de Navarra
[3][4][5][6][7][9][10][11][13]
Felipe III de Navarra
(Évreux)
1329-35 23 de julio de 1338 29 de abril de 1347 Pedro IV
D. Leonor de Portugal, Rainha de Aragão - The Portuguese Genealogy (Genealogia dos Reis de Portugal).png Shield of the Kingdom of Portugal (1248-1385).png Leonor de Portugal
[3][4][5][6][7][9][10][11][13]
Alfonso IV de Portugal
(Borgoña)
3 de febrero de 1328 19 de noviembre de 1347 29 de octubre de 1348
Eleonora Sicily.jpg Coat of Arms of Eleanor of Sicily, Queen of Aragon.svg Leonor de Sicilia
[3][4][5][6][7][9][10][11][13]
Pedro II de Sicilia
(Barcelona)
1325 13 de junio/27 de agosto de 1349 20 de abril de 1375
Sibilla de Fortia DarocaSMiguel.jpg Arms of Sibila of Fortia, Queen of Aragon.svg Sibila de Fortiá
[3][5][6][7][9][10][11][13]
Berenguer de Fortiá
(Fortià)
1350 11 de octubre de 1377 6 de enero de 1387
fallecimiento del esposo
4/24 de noviembre de 1406
Violanta Bar.jpg Coat of Arms of Violant of Bar, Queen of Aragon.svg Yolanda de Bar
[3][5][6][7][9][10][11][13]
Roberto I de Bar
(Montbelliard)
1364/5 2 de febrero de 1380 6 de enero de 1387
ascenso del esposo'
19 de mayo de 1396
fallecimiento del esposo
3 de julio de 1431 Juan I
Marie Luna 3.jpg Coat of Arms of Mary of Luna, Queen of Aragon.svg Maria de Luna
[3][5][6][7][9][10][11][13]
Lope, señor y primer conde de Luna y señor de Segorbe
(Luna)
1358 13 de junio de 1373 19 de mayo de 1396
ascenso del esposo
20/29 de diciembre de 1406 Martín I
Sepulcre Margarida de Prades.jpg Arms of Margarida of Prades, Queen Consort of Aragon.svg Margarita de Prades
[3][5][6][9][7][12][10][11][13]
Pedro de Aragón, barón de Entenza
(Barcelona)
1395 17 de septiembre de 1409 31 de mayo de 1410
fallecimiento del esposo
1422

Casa de Trastámara[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Eleanor queen.jpg Coat of Arms of Eleanor of Alburquerque, Queen of Aragon.svg Leonor de Alburquerque
[3][5][6][9][7][12][10][11][13]
Sancho de Castilla
(Trastámara)
1374 1393/4 28 de junio de 1412
ascenso del esposo
2 de abril de 1416
fallecimiento del esposo
16 de diciembre de 1435 Fernando I
Marie Kastilie.jpg Coat of Arms of Maria of Castile, Queen of Aragon.svg María de Castilla
[3][5][6][9][12][14][7][10][11][13]
Enrique III de Castilla
(Trastámara)
1 de septiembre de 1401 12 de junio de 1415 2 de abril de 1416
ascenso del esposo
4 de octubre de 1458 Alfonso V
Juana Enríquez.png Coat of Arms of Juana Enríquez, Queen of Aragon.svg Juana Enríquez
[3][5][6][9][1][7][10][11][13]
Fadrique Enríquez
(Enríquez)
1425 1 de abril de 1444 4 de octubre de 1458
ascenso del esposo
13 de febrero de 1468 Juan II
IsabellaofCastile03.jpg Coat of Arms of Queen Isabella of Castile (1492-1504).svg Isabel I de Castilla
[3][5][6][9][7][12][10][11][13][14][15]
Juan II de Castilla
(Trastámara)
22 de abril de 1451 19 de octubre de 1469 20 de enero de 1479
ascenso del esposo
26 de noviembre de 1504 Fernando II
Germaine de Foix1.jpg Coat of Arms of Germanie of Foix as Queen Consort of Aragon Sicily and Naples.svg Germana de Foix
[3][5][6][9][7][12][10][11][13][14][15]
Juan de Foix, vizconde de Narbona
(Foix-Grailly)
1488 19 de octubre de 1505 23 de enero de 1516
fallecimiento del esposo
18 de octubre de 1538

Consortes de los pretendientes contra Juan II, 1462–1472[editar]

Durante la guerra contra Juan II, había tres pretendientes que reclamaban el trono, aunque nunca incluyendo el reino de Valencia. Uno de los tres fue Pedro V de Aragón quien permaneció soltero. Los otros Enrique IV de Castilla y Renato de Anjou tuvieron esposos durante su reinado como pretendientes. La esposa de Enrique IV fue Juana de Portugal, una infanta portuguesa hija de rey Eduardo de Portugal y su esposa Leonor de Aragón. La primera esposa de Renato murió antes de 1462; su segunda esposa fue Juana de Laval, una noble francesa y esposa de Guy XIV de Laval, conde de Laval e Isabel de Bretaña.

Casa de Habsburgo[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Isabella of Portugal by Titian.jpg Coat of Arms of Isabella of Portugal, Holy Roman Empress and Queen Consort of Spain.svg Isabel de Portugal
[3][5][6][9][7][10][11][14][12][13][15][16]
Manuel I de Portugal
(Avís)
24 de octubre de 1503 11 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539 Carlos I

En 1556, la unión de los reinos españoles es llamada generalmente España y María I de Inglaterra (segunda esposa de Felipe II) es la primera reina de España. Felipe II era hijo de Carlos I e Isabel de Portugal.

Notas[editar]

  1. a b c d e También Reina consorte de Navarra.
  2. También Emperatriz consorte de España
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v También Condesa consorte de Barcelona.
  4. a b c d e f g h i j k l m También Condesa consorte de Gerona.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v También Condesa consorte de Osona.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v También Condesa consorte de Besalú.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ También Condesa consorte del Rosellón.
  8. a b c También señora de Montpellier; vizcondesa de Carlat, en Auvernia, y baronesa de Aumelas.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s También reina consorte de Valencia.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ También Reina consorte de Mallorca.
  11. a b c d e f g h i j k l m n También Condesa consorte de Cerdaña.
  12. a b c d e f g h i j k También Reina consorte de Sicilia.
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p También Reina consorte de Córcega y Cerdeña.
  14. a b c d También reina consorte de Nápoles.
  15. a b c También reina consorte de Alta Navarra.
  16. También reina consorte de Castilla, León, Galicia, y Toledo.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]