Anexo:Red de carreteras de Tenerife

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el archipiélago canario no existen carreteras estatales pues lógicamente todas sus carreteras son intracomunitarias. Todas las competencias en materia de carreteras y transporte terrestre han sido transferidas a los diferentes Cabildos insulares, en este caso, al Cabildo de Tenerife. Este organismo tiene la potestad de gestión y/o conservación de la red viaria, que en la actualidad consta de un total de 128 carreteras.

La regulación básica a tal respecto corresponde a la Ley de Carreteras de Canarias que tiene en cuenta muchos aspectos específicos de cada una de las islas para mejorar la red viaria.

Esta ley clasifica las carreteras atendiendo a la titularidad administrativa, por lo que, conforme a su situación geográfica, habrán carreteras regionales (de la Comunidad Autónoma), insulares (de los Cabildos insulares) y municipales (de los Ayuntamientos).

La actual red de carreteras de Tenerife es relativamente reciente. Ésta surge como consecuencia del rápido crecimiento económico que ha experimentado la isla en las últimas décadas.

A finales del siglo XIX, la Carretera General del Norte unía los principales núcleos en esa zona de la isla, la Carretera General del Sur discurre a lo largo de diferentes municipios en esa vertiente hacia la mitad del siglo XX, cuando las producciones de plátano comienzan a fluir por ella hasta el puerto de Santa Cruz para su posterior exportación a Europa.

Cuando el turismo gana fuerza en la isla, el proceso se acelera y se construyen dos autopistas principales, una por el norte y otra por el sur, que pronto absorbieron gran parte del tráfico hacia Santa Cruz de Tenerife y el sur turístico de los años 1970 y 1980. [1]

El crecimiento de la Red Insular de Carreteras ha sido constante hasta el día de hoy, se ha pasado de una necesidad demandada por los tinerfeños a estar en los debates públicos y técnicos por el congestionamiento e impacto ambiental que presentan determinadas vías.

Lista de carreteras[editar]

Identificador Denominación Itinerario/Descripción Longitud (Km.)
 TF-1   TF-1  Autopista del Sur Santa Cruz de Tenerife - Santiago del Teide 103,000
 TF-11  Autovía de San Andrés Dique del Este - San Andrés 3,060
 TF-111  Carretera de Los Campitos Santa Cruz de Tenerife - La Cuesta (por Los Campitos) 9,300
 TF-113  Carretera de Las Mercedes San Cristóbal de la Laguna - Las Mercedes 2,970
 TF-114  Carretera del Pico del Inglés Ramal al mirador Pico del Inglés 0,940
 TF-12  Carretera de Anaga San Andrés - Las Canteras 28,800
 TF-121  Carretera de Igueste de San Andrés San Andrés - Igueste de San Andrés 6,120
 TF-123  Carretera de Chamorga El Bailadero - Chamorga 11,810
 TF-125  Acceso al Lomo de las Bodegas La Cumbrilla - Lomo de las Bodegas 0,550
 TF-13  Vía de Ronda de La Laguna  TF-5  - Punta del Hidalgo 19,580
 TF-134  Carretera de Taganana El Bailadero - Playa de Benijo (por Taganana) 8,990
 TF-136  Carretera de Afur Casas de la Cumbre - Afur 6,710
 TF-138  Acceso a Taborno  TF-145  - Taborno 3,110
 TF-141  Carretera de Pedro Álvarez Las Canteras - Pedro Álvarez 1,470
 TF-143  Carretera de El Batán Cruz del Carmen - El Batán 7,710
 TF-145  Carretera de Las Carboneras  TF-12  - Las Carboneras 4,770
 TF-152  Carretera General del Norte La Laguna - El Sauzal 11,590
 TF-154  Carretera de Las Toscas - El Portezuelo El Portezuelo - Tegueste 6,710
 TF-156  Carretera de El Boquerón Guamasa - Valle de Guerra (por El Boquerón) 5,270
 TF-16  Carretera Tejina - Tacoronte Tejina - Tacoronte 10,580
 TF-161  Carretera de La Barranquera Tejina - La Barraquera 4,190
 TF-163  Carretera de El Pris Valle de Guerra - El Pris 2,910
 TF-165  Carretera de Juan Fernández Tacoronte - Juan Fernández 4,380
 TF-172  Carretera de El Sauzal  TF-5  - El Sauzal 1,580
 TF-174  Carretera paralela a la  TF-5  La Matanza - La Victoria 2,900
 TF-176  Carretera de El Rincón  TF-5  - El Rincón 1,470
 TF-180  Carretera Santa Cruz - La Laguna Santa Cruz de Tenerife - San Cristóbal de La Laguna 6,290
 TF-192  Carretera Somosierra - Taco Somosierra - Taco 3,150
 TF-194  Carretera General La Cuesta - Taco La Cuesta - Taco 2,900
 TF-2  Autovía Interconexión Norte-Sur Guajara - Añaza 5,240
 TF-21  Carretera del Teide La Orotava (Cuesta de la Villa) - Granadilla de Abona 82,630
 TF-211  Acceso a La Orotava Ramal  TF-5  - La Orotava 0,990
 TF-213  Acceso a Santa Úrsula TF-217 - Santa Úrsula (San Clemente) 2,420
 TF-215  Carretera de acceso a La Matanza TF-217 (La Matanza) -  TF-5  (La Matanza) 3,690
 TF-217  Carretera General del Norte La Matanza - Puerto de la Cruz 10,950
 TF-226  Carretera a La Esperanza La Esperanza - Aguagarcía 6,600
 TF-228  Carretera de acceso a Aguagarcía Aguagarcía -  TF-5  (El Cantillo) 2,130
 TF-235  Carretera del Campo de Golf Los Rodeos - Campo de Golf 3,160
 TF-237  Carretera de Aguagarcía Cruz Chica - Aguagarcía 6,300
 TF-24  Carretera de La Esperanza La Laguna - El Portillo 42,880
 TF-245  Carretera de Arafo  TF-28  (La Hidalga) - Arafo 3,010
 TF-247  Carretera de Araya Carretera de acceso a Araya 6,200
 TF-252  Carretera de Igueste de Candelaria  TF-28  - Igueste de Candelaria 2,660
 TF-254  Carretera de Barranco Hondo  TF-28  - Barranco Hondo 1,250
 TF-256  Carretera del Tablero  TF-28  - El Tablero 1,730
 TF-263  Carretera de San Miguel de Geneto La Laguna - El Sobradillo (por Geneto) 4,680
 TF-265  Carretera La Laguna - Llano del Moro La Laguna - Llano del Moro 4,640
 TF-272  Carretera del Sobradillo Barranco Grande - La Esperanza 7,120
 TF-274  Carretera de Escuela Hogar  TF-24  - Escuela hogar 1,370
 TF-276  Carretera de Acceso al Sendero de Las Raíces  TF-24  - Las Raíces 0,390
 TF-28  Carretera General del Sur Taco - Los Cristianos 99,070
 TF-281  Carretera El Volcán - La Hidalga El Volcán - La Hidalga 2,440
 TF-283  Acceso a Candelaria  TF-28  (Candelaria) - Candelaria 1,100
 TF-284  Avenida de Candelaria TF-283 – Acceso a Candelaria 0,500
 TF-287  Acceso a Barranco Hondo  TF-1  - Barranco Hondo 1,470
 TF-29  Vía de enlace Norte - Sur Enlace  TF-1  -  TF-5  0,750
 TF-293  Carretera de Santa María del Mar Santa Mª del Mar - Barranco Grande 1,800
 TF-295  Carretera Añaza - Radazul Añaza - Radazul 2,500
 TF-31  Acceso al Puerto de la Cruz  TF-5  - Puerto de la Cruz (por Martiánez) 4,120
 TF-312  Carretera Puerto de la Cruz - Las Arenas  TF-31  (El Botánico) -  TF-320  5,170
 TF-315  Carretera de El Toscal  TF-312  - Toscal Longuera 3,730
 TF-320  Carretera de La Vera Las Arenas - Los Barros 3,930
 TF-322  Carretera de La Luz La Orotava - La Montañeta 3,450
 TF-324  Carretera de La Perdoma La Orotava - Los Realejos 7,390
 TF-326  Carretera de Benijos Chasna - Cruz Santa 10,070
 TF-333  Carretera de La Zamora Las Arenas - Los Realejos 4,160
 TF-334  Acceso a Los Realejos  TF-5  - San Vicente 2,700
 TF-335  Carretera de Los Realejos Realejo Bajo - Realejo Alto 2,170
 TF-342  Carretera Vieja del Norte Los Realejos - Icod 18,730
 TF-344  Carretera de La Fuente del Bardo La Guancha - Icod el Alto 10,100
 TF-351  Acceso a San José San Juan de la Rambla - San José 5,080
 TF-352  Acceso a La Guancha Santa Catalina - La Guancha 2,800
 TF-353  Conexión  TF-351  -  TF-352  San José - La Guancha 0,490
 TF-362  Carretera de Icod La Mancha - Icod 3,000
 TF-366  Carretera de El Amparo Icod - La Vega 4,170
 TF-373  Carretera de La Montañeta Icod - Puerto de Erjos 14,420
 TF-375  Carretera de Arguayo Santiago del Teide - Chío 8,050
 TF-38  Acceso al Teide desde Chío Boca Tauce - Chío 28,230
 TF-4  Vía Penetración Sur Polígono Costa Sur - Barrio de Cabo Llanos (Santa Cruz de Tenerife) 3,820
 TF-414  Carretera de San Marcos Rotonda de Icod - Playa de San Marcos 2,560
 TF-42  Carretera General de la Isla Baja Intersección  TF-5  -  TF-42  a Buenavista 19,300
 TF-421  Carratera del Tanque Bajo Garachico - San Juan del Reparo 8,580
 TF-423  Carretera de Tierra del Trigo Ruigómez - Tierra del Trigo 3,430
 TF-436  Carretera de Masca Buenavista - Santiago del Teide 22,000
 TF-445  Carretera de Teno Buenavista - Faro de Teno 8,990
 TF-454  Carretera de Los Gigantes Tamaimo - Puerto de Santiago 6,730
 TF-46  Ramal de acceso a Fonsalía  TF-1  - Fonsalía 6,000
 TF-463  Carretera de Playa San Juan Guía de Isora - Playa de San Juan 9,150
 TF-465  Carretera de la Vera de Erques  TF-47  - Vera de Erques 11,930
 TF-47  Carretera Armeñime - Puerto Santiago Armeñime - Puerto de Santiago 18,760
 TF-481  Avenida de los Pueblos Los Cristianos - San Eugenio 3,900
 TF-5   TF-5  Autopista del Norte Santa Cruz de Tenerife - El Tanque 61,700
 TF-51  Carretera de La Escalona La Camella - Vilaflor 16,910
 TF-514  Carretera de Izaña  TF-24  - Izaña 2,620
 TF-523  Carretera Arafo - La Cumbre Arafo - La Cumbre 18,110
 TF-525  Carretera Güímar - Arafo Güímar - Arafo 1,690
 TF-532  Carretera de La Sombrera Fasnia - La Sombrera 4,390
 TF-534  Carretera de El Bueno  TF-28  - El Bueno 5,210
 TF-555  Carretera de Las Vegas Chimiche - Las Vegas 3,130
 TF-561  Acceso a El Frontón  TF-563  - El Frontón 0,410
 TF-563  Carretera San Miguel - Vilaflor San Miguel de Abona - Vilaflor 9,980
 TF-565  Carretera El Roque - La Escalona El Roque - La Escalona 6,650
 TF-567  Carretera de Ifonche La Escalona - Ifonche 3,300
 TF-583  Carretera de Taucho  TF-82  - Taucho 6,830
 TF-585  Carretera de Tijoco  TF-82  - Tijoco 6,610
 TF-61  Acceso al Puertito de Güímar Güímar - El Puertito 4,730
 TF-616  Carretera paralela a la  TF-1  Punta Prieta - El Tablado 4,350
 TF-617  Carretera de El Escobonal El Tablado - El Escobonal 6,420
 TF-620  Carretera de Los Roques Los Roques - Fasnia 6,420
 TF-622  Carretera Las Eras - Icor Las Eras - Acceso a Icor 1,200
 TF-625  Carretera de El Poris  TF-28  - El Poris de Abona 6,810
 TF-627  Carretera El Poris - Arico El Poris de Abona - Villa de Arico 10,140
 TF-631  Carretera paralela a la  TF-1  Abades -  TF-632  4,860
 TF-632  Carretera de Tajao  TF-1  - San Miguel de Tajao 0,950
 TF-636  Carretera de El Salto San Isidro - Chimiche 8,540
 TF-638  Carretera El Salto - Los Blanquitos El Desierto - Los Blanquitos 2,970
 TF-64  Carretera de El Médano Granadilla - El Médano 11,460
 TF-643  Avenida Los Abrigos El Médano - Los Abrigos 6,600
 TF-645  Carretera San Isidro - El Guincho San Isidro - El Guincho 8,180
 TF-647  Carretera de Montaña Gorda Charco del Pino - Las Socas 4,160
 TF-65  Carretera de Los Abrigos San Miguel - Los Abrigos 12,090
 TF-652  Carretera de Las Chafiras Las Chafiras - Las Galletas 6,410
 TF-653  Carretera de Palm-Mar Guargacho -  TF-66  3,140
 TF-655  Carretera paralela a la  TF-1  Las Chafiras - Los Cristianos 9,450
 TF-657  Carretera Aldea Blanca - La Camella Aldea Blanca - La Camella 7,860
 TF-66  Carretera de Las Galletas Valle de San Lorenzo - Las Galletas 11,690
 TF-662  Acceso a Cactus Park Guaza - Cactus Park 2,300
 TF-665  Acceso al Puerto de Los Cristianos  TF-28  - Los Cristianos 1,010
 TF-82  Carretera Norte - Sur Icod de los Vinos - Armeñime 48,290

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]