Anexo:Red de Carreteras de Castilla y León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

La Red de Carreteras de Castilla y León forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por todas las carreteras con itinerario comprendido íntegramente en el territorio de la Comunidad de Castilla y León y que no sean de titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 10/2008,[1]​ de 9 de diciembre, de Carreteras de Castilla y León, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia del gobierno de Castilla y León, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de Ávila, Burgos, León, Palencia, Segovia, Salamanca, Soria, Valladolid y Zamora, y las Redes Municipales de los diversos municipios.

En Castilla y León, la Red de Carreteras de Castilla y León coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento, y con otras carreteras competencia de las Confederaciones Hidrográficas.

  • La Red Autonómica está compuesta por las carreteras competencia de la Junta de Castilla y León y está formada por las carreteras que discurren íntegramente por Castilla y León, no están incluidas en la Red de Carreteras del Estado y cumplen una función más general que la de accesibilidad local. Está subdividida en la siguientes categorías:
  1. Red Básica: Es aquella que, junto con la Red Estatal, sirve de forma continuada al tráfico de largo recorrido e incluye a todas las carreteras con mayor intensidad de circulación o que tengan una función esencial en la estructuración y ordenación del territorio.
    1. Autovías Autonómicas.[2]​ Como curiosidad y a diferencia de otras CC. AA. utilizan el identificador  A-???  con la letra A y un número de tres cifras, en lugar de  CL-?? .
    2. Red Básica convencional. El indicador tiene el formato  CL-??? , con las letras CL que indican que pertenece a la red básica de la Junta de Castilla y León, y un código compuesto por tres números que suele coincidir con el código de una antigua carretera comarcal.
  2. Red Complementaria: Está constituida por las carreteras no incluidas en la Red Básica. Atiende a los tráficos de corto y medio recorrido y cumple la misión de unir los núcleos de población, bien directamente o a través de las carreteras de la RCE o de la Red Básica.
    1. Red Complementaria Preferente, integrada por las carreteras que vertebran una o varias comarcas y por aquellas que unen núcleos de importancia comarcal con la Red Básica o con sus zonas de influencia. El indicador suele tener el formato  YY-???  con el fondo verde y las letras blancas y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CC. AA. y aún siendo Red Autonómica en lugar de CL estas carreteras utilizan el identificador "YY" correspondiente a cada provincia.
    2. Red Complementaria Local, que comprende el resto de las carreteras autonómicas. El indicador suele tener el formato  YY-???  con el fondo verde y las letras blancas y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CC. AA. y aún siendo Red Autonómica en lugar de CL estas carreteras utilizan el identificador "YY" correspondiente a cada provincia.

De acuerdo con la Ley 10/2008 junto con la Red Autonómica coexisten las redes de carreteras de las entidades locales:

  • Red Provincial, que comprende las carreteras de las Diputaciones Provinciales, que sirven de apoyo a las relaciones zonales entre los núcleos de población de dicho ámbito territorial y garantizan el acceso a estos, así como aquéllas que complementan el sistema viario de las redes del Estado y de la Comunidad Autónoma:
    • Red Provincial de Ávila. El identificador tiene la forma  AV-P-??? .
    • Red Provincial de Burgos. El identificador tiene la forma  BU-???? .
    • Red Provincial de León. El identificador tiene la forma  LE-???? .
    • Red Provincial de Palencia. El identificador tiene la forma  P-???  o  P-P-???? .
    • Red Provincial de Salamanca. El identificador tiene la forma  DSA-???  con la "D" de Diputación.
    • Red Provincial de Segovia. El identificador tiene la forma  SG-P-????  o  SG-V-???? .
    • Red Provincial de Soria. El identificador tiene la forma  SO-P-????  o  SO-??? .
    • Red Provincial de Valladolid. El identificador tiene la forma  VA-???  o  VA-P-????  o  VP-????  o  VA-V-???? .
    • Red Provincial de Zamora. El identificador tiene la forma  ZA-???  o  ZA-P-???? .
  • Red Municipal, constituida por las carreteras que, discurriendo exclusivamente por un término municipal, no son de titularidad de otro ente público.

Red Autonómica[editar]

Red Básica[editar]

El listado de carreteras autonómicas de la Red Básica de Castilla y León es el siguiente (con identificador azul autovías autonómicas, con identificador naranja carreteras convencionales):

Identificador Denominación Itinerario Longitud (km)
 A-231 
Autovía Camino de Santiago Onzonilla - Santas Martas - El Burgo Ranero - Sahagún - Carrión de los Condes - Melgar de Fernamental - Villanueva de Argaño - Burgos 157,000
 A-601 
Autovía de Pinares Valladolid - Cuéllar - Navalmanzano - Segovia 104,600
 A-610 
Palencia - Magaz de Pisuerga 7,600
 CL-101 
Carretera Almazán-Gómara-Ágreda Almazán - Gómara - Ágreda 101,280
 CL-116 
Carretera Burgo de Osma a Aragón Burgo de Osma - Hortezuela - Almazán - Morón de Almazán - Monteagudo de las Vicarías - Aragón 86,935
 CL-117 
De Salas de los Infantes a Abejar 62,049
 CL-127 
De Puebla de Arganzón a L.P. Álava La Puebla de Arganzón - Treviño - L.P. Álava 33,000
 CL-501 
Del Límite C.A. Madrid a Límite C.A. Extremadura 81,247
 CL-505 
De Avila a Límite C.A. Madrid 41,129
 CL-507 
De Sanchidrián a San Pedro del Arroyo 26,808
 CL-510 
Carretera Salamanca a Piedrahíta Salamanca - Calvarrasa de Arriba - Alba de Tormes - Anaya de Alba - Piedrahíta 63,302
 CL-512 
Carretera de Salamanca a Vecinos Salamanca - Aldeatejada - Vecinos 26,880
 CL-517 
Carretera de Salamanca a Muelle Fluvial de Vega Terrón - Barca d'Alva (Portugal) Doñinos de Salamanca - Golpejas - Villarmayor - Zafrón - Villaseco de los Gamitos - Villar de Peralonso - Vitigudino - Cerralbo - Lumbrales - La Fregeneda - Muelle fluvial de Vega Terrón - Frontera portuguesa (Barca d'Alva) 114,280
 CL-526 
Carretera de Ciudad Rodrigo a Límite de la C. A. de Extremadura (Puerto de Perales) Ciudad Rodrigo - Robleda - Villasrubias - Puerto de Perales 43,210
 CL-527 
Carretera de Zamora a Portugal Zamora - Pereruela - Fadón - Bermillo de Sayago - Fermoselle - Frontera portuguesa 72,210
 CL-600 
Solución supersur de Valladolid. De Simancas a Tudela de Duero 26,800
 CL-601 
De Segovia al Pto.de Navacerrada, límite C.A. Madrid 26,720
 CL-602 
De Toro a Cuéllar 112,028
 CL-603 
De Aranda de Duero a  CL-601  92,140
 CL-605 
Carretera de Segovia a Zamora Segovia - Santa María la Real de Nieva - Madrigal de las Altas Torres - Cantalapiedra - Fuentesaúco - El Piñero - Zamora 169,980
 CL-607 
De  CL-601  a  CL-605  7,500
 CL-610 
Carretera de Valladolid a Peñaranda de Bracamonte Valladolid - Medina del Campo - Peñaranda de Bracamonte 96,282
 CL-612 
Carretera de Palencia a Zamora Palencia - Villamartín de Campos - Revilla de Campos - Pedraza de Campos - Torremormojón - Villerías de Campos - Palacios de Campos - Medina de Rioseco - Villafrechós - Santa Eufemia del Arroyo - Villamayor de Campos - Villalpando - Villárdiga - San Martín de Valderaduey - Cañizo - Castronuevo - Aspariegos - Benegiles - Monfarracinos - Zamora 118,061
 CL-613 
Carretera de Palencia a Sahagún Becerril de Campos - Paredes de Nava - Villada - Sahagún - N-120 58,100
 CL-615 
Corredor del Carrión Palencia - Carrión de los Condes - Saldaña - Guardo 92,200
 CL-619 
De Magaz de Pisuerga a Aranda de Duero 76,400
 CL-620 
De límite C.A.Vasca a De límite C.A.Vasca (Antuñano) L.P. Álava  A-624  - Antuñano (Valle de Mena) - L.P. Álava  A-624  4,700
 CL-621 
Corredor del Páramo Hospital de Órbigo - Santa María del Páramo - Valencia de Don Juan - Mayorga (N601) 61,600
 CL-622 
Carretera de La Bañeza León - Santa María del Páramo - La Bañeza 41,700
 CL-623 
Carretera de Camposagrado León - La Magdalena (Conexión AP66, CL626 y LE493) 27,000
 CL-624 
Corredor del Porma Puente Villarente (N601) - Barrio de Nuestra Señora (N621) - Boñar 37,400
 CL-625 
Ameyugo - Berberana Ameyugo  N-I  - Santa Gadea del Cid - (Álava) - Berberana - L.P. Vizcaya
 CL-626 
Eje Subcantábrico Collada de Cerredo - Villablino - Barrios de Luna - Cistierna - Guardo - Aguilar de Campoo 238,100
 CL-627 
De Cervera de Pisuega a Límite C.A. Cantabria 29,900
 CL-628 
De Medina de Pomar a Villarcayo Medina de Pomar - Villarcayo 7,700
 CL-629 
De Sotopalacios  N-623  a El Berrón (Límite C.A. Vasca) Sotopalacios - Puerto de la Mazorra - Villarcayo - El Crucero  N-629  - Bercedo - Villasana de Mena - El Berrón  BI-636  94,398
 CL-630 
De  N-623  a Límite C.A. Cantabria 2,800
 CL-631 
Corredor del Sil. Ponferrada-Villablino Ponferrada - Villablino. Autovía en el tramo Cubillos del Sil (km 6) - Toreno (km 18). 61,000
 CL-632 
De Briviesca a Cornudilla Briviesca - Los Barrios de Bureba - Cornudilla 20,100
 CL-633 
De  N-627  a Cornudilla 37,400
 CL-635 
Carretera de Burón al Puerto de Tarna (C.A.Asturias)  N-625  - (Burón) - Lario - Acebedo - La Uña - Puerto de Tarna (Asturias) 21,500
TOTAL
Carreteras de la red básica de Castilla y León
2582,939

Red Complementaria Preferente[editar]

La Red Complementaria Preferente está formada por las carreteras que conectan todas las cabeceras comarcales y núcleos de población superior a 1.500 habitantes, entre sí y con la Red Básica.

Red Complementaria Local[editar]

El listado de carreteras de la Red Complementaria Local de Castilla y León es el siguiente (extraído del Plan de Carreteras 2008-2020 de Castilla y León-Catálogo de la Red):

Red sin clasificar[editar]

Existen también una serie de tramos de la red autonómica de carreteras cuya clasificación no se ha realizado. Consistentes principalmente de carreteras menores y marginales, cabe destacar entre ellas la N-006 A, antiguo trazado de la N-VI transferido a la Junta con un uso anecdótico cuyo único tramo catalogado, con 13,140 kilómetros, da acceso a Vega de Valcarce.[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]