Anexo:Transporte urbano de la ciudad de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cobertura de los ocho corredores principales de colectivos.

La ciudad de Córdoba cuenta con un sistema de colectivos masivos y otro diferencial, además del sistema de trolebuses, taxis y remises. Durante 2006 la flota completa de colectivos y trolebuses ascendía a 640 unidades. Durante los años siguientes, se incorporaron nuevas unidades al sistema tradicional llegando a las 872 unidades en 2015. [1][2]​ Entre 2008 y 2009 se habiliaron seis líneas del nuevo sistema diferencial.[3][4]​ La empresa T.A.M.S.E. administra el corredor de trolebuses, mientras que la empresa Autobuses Santa Fe tiene a su cargo los corredores 4 y 5 Amarillo y los anillos de circunvalación. Por su parte Coniferal los corredores 1 y 6 Naranja, y finalmente ERSA los corredores 3 y 8 Rojo y 2 y 7 Azul.

Los siguientes, son los recorridos de los colectivos pertenecientes al sistema de transporte de la ciudad.[5]

Equivalencias[editar]

Tabla de equivalencias entre el viejo y el nuevo sistema de transporte.[6]Diferencias entre el nuevo y el viejo sistema.

Línea Ex línea
10 N
11 N1
12 N2
13 N3 (ramal a Centro de Almaceneros)
14 N4
15 N5 - N11
16 N6
17 N11 - N7
18 T1
19 N3 (ramal a Villa Warcalde)
D10 D1
20 A
21 A10
22 A2
23 A8
24 A4
25 A5
26 A6
27 A7
28 A3
29 A9
B20 Ninguna(nuevo)
D20 D4
30 R1
31 R3
32 R2
33 Parte de R1
34 Parte de R4
35 R5 - R10
36 Parte de A10
B30 Ninguna(nuevo)
D30 D6
40 E - V1
41 R1
42 R3 - R8
43 E - V
44 V2
45 parte del E
50 R
51 parte de R11
52 R5 - R6 - R9
53 R5 - R10
54 R5 - R11
55 R5 - R11 - R12
D50 parte del D3
60 C5
61 C1
62 C2
63 parte de C3
64 C4
65 C
66 C6
67 C7
68 R12
B60 Ninguna(nuevo)
B61 Barrial 2
70 E - E4
71 E1 - E2
72 E2 - E1
73 E3
74 E7 - E4
75 E5 - E4
B70 Ninguna(nuevo)
80 Parte de N2
81 N2 - C6 - E5
82 E1 - T1 - N1
83 N1 - N5 - T1
84 N1 - N5 - N7
B80 Ninguna(nuevo)
D80 D5
500 500
501 501
600 600
601 601

Nota: Las comparaciones entre las anteriores y nuevas líneas del sistema de transporte, se realizaron sobre datos suministrados por la Municipalidad de Córdoba. La información es de carácter orientativo y no implica que exista una coincidencia total entre los actuales y los nuevos recorridos

Colectivos[editar]

LINEAS DE COLECTIVOS - CIUDAD DE CÓRDOBA
Empresa Coniferal ERSA ERSA (Ex AUCOR) TAMSE
Corredor 1 6 2 3 7 8 4 5 ANULAR TROLEBUS
Líneas 10 60 20 30 70 80 40 50 500 A
11 61 21 31 71 81 41 51 501 B
12 62 22 32 72 82 42 52 C
13 63 23 33 73 83 43 53 600
14 64 24 34 74 84 44 54 601
15 65 25 35 75 45 55
16 66 26 36
17 67 27
18 68 28
19 29
Barriales B60 B20 B30 B70 B80
B61

Grupo Naranja[editar]

El corredor Naranja tiene dos corredores: el 1 y el 6, anteriormente Corredor naranja cordoba argentina.svg y Corredor amarillo cordoba argentina.svg, respectivamente. Y suma en sus líneas el recorrido de la ex línea Corredor transversal cordoba argentina.svg.

Corredor 1[editar]

Corredor 1 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabecera
10
(ex Línea N)
Coniferal
  • Barrio Ituzaingó Anexo
  • Barrio Lasalle
11
(ex Línea N1)
  • Villa Allende Parque
  • Villa Bustos
12
(ex Línea N2)
  • Barrio Ituzaingó Anexo
  • Barrio 16 de Noviembre
13
(ex Línea N3)
(a Centro de Almaceneros)
14
(ex Línea N4)
  • Barrio Policial
  • Barrio Ampliación 1º De Mayo
15
(ex Línea N5)
16
(ex Línea N6)
17
(ex Línea N7)
(ex Línea N11)
  • Barrio 16 de Noviembre
  • Barrio Ituzaingó
18
(ex Línea T (Tamse))
19
(ex Línea N3)
(a Va. Warcalde)
D10
(ex Línea D1)


Corredor 6[editar]

Corredor 6 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
60
(ex Línea C5)
Coniferal
  • Barrio Patricios
  • Barrio Estación Flores
61
(ex Línea C1)
  • Barrio Yapeyú
  • Barrio Smata
62
(ex Línea C2)
  • Mercado Frutihortícola (en B° Palmar)
  • Barrio Residencial San Roque
63
(ex Línea C3)
  • Barrio Patricios
  • Barrio René Favaloro II
64
(ex Línea C4)
  • Barrio Yapeyú
  • Barrio Matienzo
65
(ex Línea C)
  • Barrio Patricios
  • Barrio Residencial San Roque
66
(ex Línea C6)
67
(ex Línea C7)
68
(ex Línea R12)
B60
(nueva línea barrial)
B61
(ex línea barrial Sacchi)
  • CPC ruta 20
  • Barrio Sacchi


Grupo Rojo[editar]

Corredor 2[editar]

Corredor 2 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
20
(ex Línea A)
Grupo ERSA
  • Cerveceros
  • Santa Cecilia
21
(ex Línea A10)
  • Camino San Carlos km 4,5
  • Los Boulevares
22
(ex Línea A2)
  • Artigas
  • Marqués de Sobremonte
23
  • Ampliación Poeta Lugones
  • Ampliación San Pablo
24
(ex Línea A4)
  • Marqués de Sobremonte
  • Inaudi
25
(ex Línea A5)
26
(ex Línea A6)
  • Artigas
  • Los Boulevares
27
(ex Línea A7)
  • Ampliación Cerveceros
  • Sol Naciente
28
(ex Línea A8)
  • Marqués de Sobremonte
  • Libertad III
29
(ex Línea A9)
  • Bower
  • Rivadavia
D20
(ex D4)
  • Cerveceros
  • Aeropuerto-Universidad Siglo XXI


Corredor 7[editar]

Corredor 7 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
70
(ex línea E4 y línea E)
Grupo ERSA
  • Miralta
  • Don Bosco
71
(ex E1, línea E2)
  • Bº Artigas
  • Bº Villa Belgrano
72
(ex línea E2 y E1)
  • Playa E. de Feriar
  • Colonia Lola
73
(ex línea E3)
  • Valle Escondido
  • Villa Boedo
74
(ex línea E7)
  • Colonia Lola
  • Villa Urquiza
75
(ex línea E5, línea E4)
  • Playa E. de Feriar
  • Bº Maldonado
B70
  • CPC Empalme
  • CPC Centro América
Aerobus
  • Nueva Terminal de Omnibus (Plataforma 86)
  • Aeropuerto Ambrosio Travella


Línea Empresa propietaria Cabeceras
30
(ex Línea R1)
Grupo ERSA
  • Parque Futura
  • J. Luis de Cabrera
31
(ex Línea R3)
  • Santa Isabel 1° Sección
  • Polo Sanitario
32
  • Santa Isabel 2° Sección
  • Villa A. Risler
33
(ex Línea R)
34
(ex Línea R4)
35
(ex Línea R5)
  • Cabildo
  • Los Paraísos
36
(ex Línea R2)
  • Villa Libertador
  • El Chingolo
B30
  • Hospital Principe de Asturias
  • Villa Angelelli
D30
(ex Línea D6)
  • Parque Liceo III Sección
  • Santa Isabel 1° Sección

Corredor 8[editar]

Corredor 8 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
80 Grupo ERSA
81
  • Coronel Olmedo
  • Área Central (por El Quebracho)
82
83
  • Cooperativa Los Andes
  • Mujer Urbana
84
  • Cooperativa Los Andes
  • Cerro de Las Rosas
85
  • Coronel Olmedo
  • Centro
86
  • Marqués de Sobremonte
  • Centro
D80
(ex D5)
  • Valle del Cerro
  • Jardín Hipódromo

Grupo Amarillo[editar]

El corredor Amarillo tiene dos corredores: el 4 y el 5, anteriormente Corredor verde cordoba argentina.svg y Corredor rojo cordoba argentina.svg, respectivamente.

Corredor 4[editar]

Corredor 4 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
40
(ex Línea V1)
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por ERSA
  • 20 de Junio
  • Liceo Tercera Sección
41
(ex Línea R1)
  • Guiñazú
  • Ciudad Universitaria
42
(ex Línea R8)
  • General Mosconi
  • Parque República
43
(ex Línea V)
  • 20 de Junio
  • Polo Sanitario
44
(ex Línea V2)
  • Villa Unión
  • Polo Sanitario
45
(ex Línea E)
  • Bº 20 de Junio
  • Ciudad Universitaria

Corredor 5[editar]

Corredor 5 Córdoba.png

Línea Empresa propietaria Cabeceras
50 Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por ERSA
  • General Mosconi
  • Villa Libertador
51
(ex Línea R11)
  • Villa Angelelli
  • Área Central
52
(ex Línea R6)
  • Mosconi
  • Cabildo
53
(ex Línea R10)
54
(ex Línea R11)
  • Villa Retiro
  • Polo Sanitario
55
(ex Línea R5)
  • Villa Retiro
  • Cabildo
D50
(ex Línea D3)
  • General Mosconi
  • Parque Horizonte

Corredor Anular Amarillo[editar]

Corredor Primer Anillo de Circunvalación[editar]

Corredor 500 cordoba argentina.svg

Línea Empresa propietaria Cabeceras Mapa
500 Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por ERSA
  • 1.er. anillo, sentido horario
Línea 500 501 Recorrido.png
501
  • 1.er. anillo, sentido antihorario

Corredor Segundo Anillo de Circunvalación[editar]

Corredor 600 cordoba argentina.svg

Línea Empresa propietaria Cabeceras Mapa
600 Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por ERSA
  • 2.º anillo, sentido horario
Línea 600 601 Recorrido.png
601
  • 2.º anillo, sentido antihorario

Trolebuses[editar]

Corredor trolea cordoba argentina.svgCorredor troleb cordoba argentina.svgCorredor trolec cordoba argentina.svg

Línea Empresa propietaria Cabeceras Mapa
A T.A.M.S.E.
  • Mariano Fragueiro
  • Plaza de Las Américas
Trole A recorrido.png
B Trole B recorrido.png
C Trole C recorrido.png

Puntos de referencia[editar]

A continuación se detallarán algunos de los puntos de referencia más reconocidos de la ciudad, y cuáles son las principales líneas que, exactamente, por allí pasan.[7]

Lugar Empresa Líneas
Nudo Vial 14
Av. Recta Martinoli y Av. Rafael Núñez
Coniferal
Nudo Vial Caraffa
Av. Mons. P. Cabrera, Avenida Emilio Caraffa y Avenida Castro Barros
Coniferal
Grupo ERSA
Av. Colón y Av. General Paz Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciadapor Grupo ERSA
T.A.M.S.E.
Plaza España Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
Pabellón Argentina
Ciudad Universitaria
Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
Av. F. A. Argentina y Maestro Vidal Coniferal
Autobuses Cordoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
T.A.M.S.E.
Nuevocentro Shopping
Av.Duarte Quirós 1400
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSAGrupo ERSA
Terminal de Ómnibus Coniferal
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
C.P.C. Centro América
Av. Juan B. Justo y Florencio Parravincini
Grupo ERSA
Autobuses Córdoba (AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA
C.P.C. Empalme - Arco de Córdoba
Av. Sabattini 4700
Coniferal
C.P.C. de Va. El Libertador Grupo ERSA
Autobuses Córdoba(AUCOR) gerenciada por Grupo ERSA

Transporte Interurbano Gran Córdoba[editar]

Sarmiento[editar]

  • Córdoba - Unquillo (Regular)
  • Córdoba - Unquillo x Aeropuerto
  • Córdoba - Alta Gracia x Ruta 5
  • Córdoba - Lozada
  • Córdoba - Malagueño
  • Córdoba - Alta Gracia x Falda del Carmen.
  • Córdoba - Villa Allende - Saldán

Intercórdoba[editar]

  • Córdoba - Río Ceballos
  • Córdoba - La Quebrada
  • Córdoba - Unquillo/Cabana
  • Córdoba - Unquillo x Aeropuerto
  • Córdoba - Cárcel - Bouwer

ERSA[editar]

  • Córdoba - Jesús María x Rio Ceballos.
  • Córdoba - Agua de Oro.
  • Córdoba - Río Ceballos.
  • Linea 29 B°Rivadavia (Córdoba) - Bouwer.
  • Córdoba - Villa Allende x Aeropuerto.

Fonobus[editar]

  • Córdoba - Saldán - Villa Allende Golf.
  • Córdoba - Ascochinga
  • Córdoba - Río Ceballos
  • Córdoba - Jesús María

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • «Cantidad de unidades en el Sistema de Transporte Urbano Municipal. Año 2012-2015» (Documento Excel). Municipalidad de Córdoba. 2016. Consultado el 7 de enero de 2017. 
  • «Diferenciales en las calles, con nuevas líneas y recorridos ampliados.» (web). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  • «Observatorio Urbano: Flota de colectivos y trolebuses en 2006.» (pdf). Municipalidad de Córdoba. 2007. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  • «Diferenciales en las calles, con nuevas líneas y recorridos ampliados.» (web). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  • «Recorrido de colectivos actualizados al 2009.» (pdf). Municipalidad de Córdoba. 2009. Consultado el 12 de abril de 2009. 
  • Diferencias entre el nuevo y el viejo sistema. La Voz del Interior
  • Guía de mapas del transporte urbano. Ciudad de Córdoba. Nomenclador Cartográfico. Edición 2013. Comercio y Justicia Editores.