Anexo:Recopilación de Leyes de la República de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Recopilación de Leyes de la República de Guatemala
Cortelivinston1887.jpg
Corte municipal de Livingston, Izabal en 1884
Función Clasificación de todas las leyes que se han emitido en Guatemala
Creación 1868
Autor(es) Varios
Ubicación Asamblea Nacional Legislativa


La Recopilación de Leyes de la República de Guatemala es una obra emprendida por los gobiernos guatemaltecos para tener un documento único de referencia con las leyes que emitieron esos gobiernos de ese país centroamericano. El documento fue editado por varios de los principales intelectuales guatemaltecos, como Agustín Gómez Carrillo y Felipe Estrada Paniagua.

Gobiernos conservadores[editar]

Antes de la toma del poder por parte de los liberales en 1871, ya los gobiernos conservadores habían publicado tres volúmenes de Recopilación de leyes.

Volúmenes publicados por los gobiernos conservadores
Volumen Años Recopilador Presidente de la República Año de impresión
I 1821-1869 Manuel Pineda de Mont Vicente Cerna y Cerna 1869[1]
II 1870 1871[2]
III 1871 1872[3]

Gobiernos liberales[editar]

Volúmenes publicados de la Recopilación de Las Leyes de Guatemala
Volumen Años Recopilador Presidente de la República Año de impresión
I 1871-1876 N/A Miguel García Granados
Justo Rufino Barrios
1881[4]
II 1877-1881
III 1881-1883 Viviano Guerra Justo Rufino Barrios 1883[5]
IV 1883-1885 1886[6]
V 1886 Manuel Lisandro Barillas Bercián 1887[6]
VI 1887 Adrián F. Caballeros 1887[7]
VII 1888 1888[8]
VIII 1889 Agustín Gómez Carrillo 1891[9]
IX 1890-1891 1891[9]
X 1891-1892 1892[10]
XI 1892-1893 N/A José María Reina Barrios 1894[11]
XIII 1894-1895 1895[12]
XIV 1895-1896 1895[12]
XV 1896-1897 Felipe Estrada Paniagua 1908[13]
XVII 1898-1899 Manuel Estrada Cabrera 1908[13]
XX 1901-1902 1908[13]
XXI 1902-1903 1908[13]
XXII 1903-1904 1909[14]
XXIII 1904-1905 1909[14]
XXVII 1908-1909 1910[13]
XXVIII 1909-1910 1910[13]
XXIX 1910-1911 Juan Matta 1912[15]

Otras recopilaciones de leyes[editar]

Leyes constitutivas[editar]

Las Constituciones que han regido en Guatemala son las siguientes:

Constituciones que han regido a Guatemala[16][17]
Fecha de vigencia Constitución Gobierno Texto en que se puede consultar
1808-1812 Constitución de Bayona 1808 Capitanía General de Guatemala Corte de Constitucionalidad de Guatemala. «Digesto Constitucional». Biblioteca del Organismo Judicial de Guatemala (Guatemala). 
1812-1821 Constitución de 1812
1823-1824 Bases de Constitución Federal de 1823 Estado de Guatemala tras la Independencia de Centroamérica Pineda de Mont, Manuel (1869). Recopilación de las leyes de Guatemala, 1821-1869 I. Guatemala: Imprenta de la Paz en el Palacio. 
1824-1840
1851-1871 Acta Constitutiva de la República de Guatemala de 1851 Gobierno conservador de los 30 años dirigido por el capitán general Rafael Carrera tras la creación de la República de Guatemala el 21 de marzo de 1847. Asamblea Nacional Constituyente (19 de octubre de 1851). «Acta Constitutiva de la República de Guatemala». Asamblea Constituyente de Guatemala (Guatemala). 
1879-1920
1922-1944
Ley Constitutiva de la República de Guatemala de 1879 Gobiernos liberales desde Justo Rufino Barrios hasta Manuel Estrada Cabrera Asamblea Nacional Constituyente (1899). Ley constitutiva de la República de Guatemala decretada por la Asamblea Nacional Constituyente el 11 de diciembre de 1879 y reformada por el mismo Alto Cuerpo en 5 de noviembre de 1887 y 30 de agosto de 1897; para uso de las escuelas. Guatemala: Tipografía Nacional. 
1921 Constitución de la República Federal de Centroamérica de 1921 Efímero gobierno de Carlos Herrera y Luna Corte de Constitucionalidad de Guatemala. «Digesto Constitucional». Biblioteca del Organismo Judicial de Guatemala (Guatemala). 
1945-1954 Constitución de Guatemala de 1945 Gobiernos revolucionarios tras Revolución de Octubre
1956-1963 Constitución de Guatemala de 1956 Gobiernos liberacionistas tras derrocamiento del gobierno de Jacobo Arbenz Guzmán Asamblea Constituyente (1956). Constitución de la República de Guatemala. Guatemala: Asamblea Nacional Constituyente. 
1965-1982 Constitución de Guatemala de 1965 Gobiernos militares tras golpe de estado contra Miguel Ydígoras Fuentes Corte de Constitucionalidad de Guatemala. «Digesto Constitucional». Biblioteca del Organismo Judicial de Guatemala (Guatemala). 
1985-presente Constitución de Guatemala de 1985 Gobiernos democráticos tras golpes de estado de 1982 y 1983 Asamblea Constituyente (1985). Constitución Política de la República de Guatemala. Guatemala: Gobierno de Guatemala. 

Leyes municipales[editar]

A partir de 1985, los municipios se encuentran regulados en diversas leyes de la República, que establecen su forma de organización, lo relativo a la conformación de sus órganos administrativos, tributos destinados para los mismos; esta legislación se encuentra dispersa en diversos niveles. Ahora bien, que exista legislación específica para los municipios no significa que a estos no les sean aplicables las normas contenidas en otros cuerpos normativos, pues aunque se trata de entidades autónomas, las mismas se encuentran sujetas, al igual que todas las entidades de tal naturaleza, a la legislación nacional.

Siguiendo el principio de jerarquía normativa que rige a la legislación guatemalteca se tiene:

Principales leyes que rigen a los municipios de Guatemala
Tipo de legislación No. Ley Descripción
Legislación constitucional 1 Constitución Política de la República de Guatemala Son aplicables diversos artículos generales de la misma, y además tiene una regulación legal específica en los artículos 253 al 262, que constituyen su base constitucional.[18]
2 Ley Electoral y de Partidos Políticos Ley de carácter constitucional creada por la Asamblea Nacional Constituyente le es aplicable a los municipios en diversos aspectos pero fundamentalmente en el tema de la conformación de sus autoridades electas, puesto que regula la manera en que se eligen y conforman.
Legislación ordinaria 1 Código Municipal Decreto 12-2002 del Congreso de la República de Guatemala tiene la categoría de ley ordinaria y contiene preceptos generales aplicables a todos los municipios, e inclusive contiene legislación referente a la creación de los municipios.[19]
2 Ley de Servicio Municipal Decreto 1-87 del Congreso de la República de Guatemala, la cual regula las relaciones entra la municipalidad y los servidores públicos en materia laboral. Tiene su base constitucional en el artículo 262 de la constitución que ordena la emisión de la misma.
3 Ley General de Descentralización Decreto 14-2002 del Congreso de la República de Guatemala, la cual regula el deber constitucional del Estado, y por ende del municipio, de promover y aplicar la descentralización y desconcentración económica y administrativa.
4 Ley de expropiación Decreto 529 del Congreso de la República de Guatemala, en la cual se regula la institución de la expropiación, es importante para el municipio puesto que establece las normas y procedimientos que involucran a las municipalidad dentro del mismo.
5 Ley del Impuesto Único Sobre Inmuebles Decreto 15-98 del Congreso de la República, es una ley de carácter tributario que regula el impuesto (arbitrio) territorial que se destina a favor de las municipalidades para la generación de ingresos propios.
6 Ley de Parcelamientos Urbanos Decreto 14-27 del Congreso de la República de Guatemala, esta es una ley muy importante para el municipio puesto que regula instituciones de ordenamiento territorial, además de establecer obligaciones, atribuciones y derechos del municipio en el tema de parcelamientos, algo muy importante para la organización territorial del municipio.
7 Ley de Titulación Supletoria Decreto 49-79 del Congreso de la República, que regula el procedimiento para titular bienes inmuebles que carezcan de registro en el Registro General de la propiedad, establece el procedimiento para ello el cual involucra a la municipalidad y es importante desde el punto de vista de su organización territorial
8 Ley de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural Decreto 11-2002 del Congreso de la República de Guatemala, que regula lo relativo a el sistema de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural Órganos de participación ciudadana muy importantes para el desarrollo municipal, específicamente es importante como regulación municipal porque regula la participación del municipio en la conformación de los diferentes niveles del sistema, a por ejemplo de los Consejos Comunitarios de desarrollo y los consejos Municipales de Desarrollo.
9 Ley de tránsito
10 Ley de Libre acceso a la información
Legislación reglamentaria
1 Reglamentos de las leyes ordinarias Desarrollan los preceptos que las mismas contienen, orientadas a su aplicación.
2 Reglamentos y ordenanzas dictados por las autoridades municipales El Código Municipal en su artículo 34 y 41, entre otros, establece que el dictar los reglamentos es una atribución que corresponde al Concejo Municipal, al igual que las ordenanzas. Mismos que deben ser publicados en el Diario Oficial, el Diario de Centro América. Entre los que se encuentran por ejemplo: el reglamento de construcción, reglamento para el funcionamiento de establecimientos abiertos al público, etc. Cuyas normas debe hacer cumplir el juzgado de asuntos municipales, que es un órgano de jurisdicción administrativa de municipio, conforme el artículo 161 del Código Municipal. [19]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]