Anexo:Recopa de Europa 1969-70

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
X Recopa de Europa de Fútbol
Flag of Austria.svg Austria 1969/70
Cantidad de equipos 33 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Inglaterra Manchester City
Bandera de Polonia Górnik Zabrze
Bandera de Italia Roma
Bandera de Alemania Schalke 04

La Recopa de Europa 1969-70 fue la décima edición de la Recopa de Europa en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 33 clubes pertenecientes a 32 federaciones nacionales diferentes.

La final, disputada a partido único, enfrentó al Manchester City inglés con el Górnik Zabrze polaco, en el Praterstadion, en Viena, donde venció el equipo inglés por 2-1.

Este trofeo supone hasta la fecha el único título continental de los "citizens", dirigidos por Joe Mercer, quien contaba con un equipo compuesto en su totalidad por jugadores británicos. El Górnik Zabrze, único equipo polaco que hasta hoy se ha clasificado para jugar una final europea -pese al gran momento de forma del fútbol de este país en los primeros setenta, al menos a nivel de selección- eliminó en la semifinal a la AS Roma tras el lanzamiento de una moneda a la conclusión del partido de desempate jugado en Estrasburgo. La final, jugada bajo un sustancial aguacero, hizo que la UEFA redujera drásticamente el aforo del estadio Prater por motivos de seguridad, por lo que fue un encuentro que contó con una pobre entrada, a pesar de la numerosa afluencia de hinchas mancunianos a Viena.[1]

El Slovan Bratislava, vigente campeón, fue eliminado por el Dinamo Zagreb en los dieciseisavos de final por 3-0.

Ronda previa[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Rapid Viena Bandera de Austria (v.) 1 - 1     Bandera de la Unión Soviética Torpedo Moscú 0 - 0 1 - 1

Dieciseisavos de final[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Dukla Praha Flag of the Czech Republic.svg 1 - 2 Bandera de Francia Olympique de Marsella 1 - 0      0 - 2 (pró.)
Dinamo Zagreb Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg 3 - 0 Flag of the Czech Republic.svg ŠK Slovan Bratislava 3 - 0 0 - 0
IFK Norrköping Bandera de Suecia 5 - 2 Bandera de Malta Sliema Wanderers 5 - 1 0 - 1
Shamrock Rovers Bandera de Irlanda 2 - 4 Bandera de Alemania Schalke 04 2 - 1 0 - 3
Magdeburgo Bandera de Alemania 2 - 1 Bandera de Hungría MTK Hungária 1 - 0 (pr)1 - 1     
Académica de Coimbra Bandera de Portugal 1 - 0 Bandera de Finlandia KuPS 0 - 0 1 - 0
Lierse Bandera de Bélgica 11 - 1   Bandera de Chipre APOEL Nicosia 10 - 1   1 - 0
Athletic Club Bandera de España 3 - 6 Bandera de Inglaterra Manchester City 3 - 3 0 - 3
Ards Bandera de Irlanda del Norte 1 - 3 Bandera de Italia Roma 0 - 0 1 - 3
Rapid Viena Bandera de Austria 3 - 6 Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven 1 - 2 2 - 4
Göztepe A.Ş. Bandera de Turquía 6 - 2 Bandera de Luxemburgo Union Luxembourg 3 - 0 3 - 2
Mjøndalen IF Bandera de Noruega   2 - 12 Bandera de Gales Cardiff City 1 - 7 1 - 5
ÍBV Bandera de Islandia 0 - 8 Bandera de Bulgaria Levski-Spartak 0 - 4 0 - 4
BK Frem Bandera de Dinamarca     2 - 2 (v.) Bandera de Suiza St. Gallen 2 - 1 0 - 1
Olympiacos Bandera de Grecia 2 - 7 Bandera de Polonia Górnik Zabrze 2 - 2 0 - 5
Rangers Bandera de Escocia 2 - 0 Bandera de Rumania Steaua de Bucarest 2 - 0 0 - 0

Rondas siguientes[editar]

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 12 noviembre - 26 noviembre  4 marzo - 18 marzo  1 abril - 15 abril  29 de abril (Viena)
                                   
           
 Bandera de Francia Oly. de Marsella  1  0
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Dinamo Zagreb  1  2  
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Dinamo Zagreb  1  0
   Bandera de Alemania Schalke 04  3  1  
 Bandera de Suecia IFK Norrköping  0  0
 Bandera de Alemania Schalke 04  0  1  
 Bandera de Alemania Schalke 04  1  1
   Bandera de Inglaterra Manchester City  0  5  
 Bandera de Alemania Magdeburgo  1  0
 Bandera de Portugal Académica Coimbra  0  2  
 Bandera de Portugal Académica Coimbra  0  0
   Bandera de Inglaterra Manchester City(pr)  0  1  
 Bandera de Bélgica Lierse  0  0
 Bandera de Inglaterra Manchester City  3  5  
 Bandera de Inglaterra Manchester City  2  
   Bandera de Polonia Górnik Zabrze  1  
 Bandera de Italia Roma[2]  1  0
 Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven  0  1  
 Bandera de Italia Roma  2  0
   Bandera de Turquía Göztepe  0  0  
 Bandera de Turquía Göztepe  3  0
 Bandera de Gales Cardiff City  0  1  
 Bandera de Italia Roma  1  2 (1)
   Bandera de Polonia Górnik Zabrze (pró.)[3][2]  1  2 (1)  
 Bandera de Bulgaria Levski-Spartak  4  0
 Bandera de Suiza St. Gallen  0  0  
 Bandera de Bulgaria Levski-Spartak  3  1
   Bandera de Polonia Górnik Zabrze (v.)  2  2  
 Bandera de Polonia Górnik Zabrze  3  3
 Bandera de Escocia Rangers  1  1  


Final[editar]

Bandera de Inglaterra
Manchester City
2
Bandera de Polonia
Górnik Zabrze
1
29 de abril de 1970, 19:30 CET
Praterstadion, Viena — 7.968 espectadores
  1 PO Joe Corrigan
  2 DF Tony Book Capitán
  3 DF Tommy Booth
  4 DF George Heslop
  5 DF Glyn Pardoe
  6 MC Mike Doyle Red Arrow Down.svg 54'
  7 MC Tony Towers
  8 MC Alan Oakes
  9 MC Colin Bell
10 DE Francis Lee
11 DE Neil Young
DT Joe Mercer
  1 PO Hubert Kostka
  2 DF Stanisław Oślizło Capitán
  3 DF Stefan Florenski Red Arrow Down.svg 85'
  4 DF Jerzy Gorgoń
  5 DF Alfred Olek
  6 MC Henryk Latocha
  7 MC Zygfryd Szołtysik
  8 MC Erwin Wilczek Red Arrow Down.svg 75'
  9 MC Władysław Szaryński
10 DE Jan Banaś
11 DE Włodzimierz Lubański
DT Michał Matyas
Sustituciones
15 MC Ian Bowyer Green Arrow Up.svg 54'
15 MC Hubert Skowronek Green Arrow Up.svg 75'
12 DF Rainer Kuchta Green Arrow Up.svg 85'
Goles
Soccerball.svg 12' Neil Young 1-0
Soccerball.svg 43' Francis Lee 2-0
Soccerball.svg 68' Stanisław Oślizło 2-1
Amonestaciones
Árbitro Bandera de Austria Paul Schiller



Bandera de Inglaterra
Campeón
Manchester City

1.° título

Notas[editar]

  1. "El día en que el City reinó en Europa", Xavier Muñoz, "Mundo Deportivo", 18 de octubre de 2016.
  2. a b Eliminatoria decidida por sorteo.
  3. Eliminatoria decidida mediante un partido de desempate.


Predecesor:
1968/69
Recopa de Europa
1969/70
Sucesor:
1970/71

Véase también[editar]