Anexo:Recopa de Europa 1960-61

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
I Recopa de Europa
1960/61
Cantidad de equipos 10 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
• Cuarto lugar
 
Bandera de Italia AC Fiorentina
Bandera de Escocia Glasgow Rangers
Flag of SFR Yugoslavia.svg NK Dinamo Zagreb
Bandera de Inglaterra Wolverhampton
Partidos 18
Goles anotados 60 (3,33 por partido)

Primera edición de la Recopa de Europa, conocida también como Copa de Campeones de Copa, en la que tomaron parte los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. Esta primera edición contó únicamente con 10 participantes debido al escaso interés que algunas de las, hasta ese momento, 32 asociaciones miembro dieron a la nueva competición[1] en comparación con la Copa de Europa y al hecho que en varios países europeos no se disputaba competición regular de copa a nivel nacional.[1] Inicialmente organizada por el comité de la Copa Mitropa,[1] la edición no fue reconocida por la UEFA sino hasta octubre de 1963 a solicitud de la Federación Italiana de Fútbol.[1]

La final se disputó entre el Glasgow Rangers escocés y el AC Fiorentina italiano a doble partido en los estadios de ambos equipos, con victoria del equipo toscano, siendo ésta la única vez que la final de esta competición se disputaba con aquel formato; a partir de entonces se jugaría a partido único.

Ronda Previa[editar]

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Glasgow Rangers Bandera de Escocia 5 - 4 Bandera de Hungría Ferencváros TC 4 - 2 1 - 2
ASK Vorwärts Berlin Bandera de Alemania 2 - 3 Flag of Czechoslovakia.svg RH Brno 2 - 1 0 - 2

Rondas siguientes[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
     17 de mayo - 27 de mayo
                           
   Bandera de Alemania Bor. M'gladbach 0 0  
 Bandera de Escocia Glasgow Rangers 3 8  
   Bandera de Escocia Glasgow Rangers 2 1  
   Bandera de Inglaterra Wolverhampton 0 1  
 Bandera de Austria FK Austria Viena 2 0
   Bandera de Inglaterra Wolverhampton 0 5  
     Bandera de Escocia Glasgow Rangers 0 1
   Bandera de Italia ACF Fiorentina 2 2
   Flag of Switzerland (Pantone).svg FC Lucerne 0 2  
 Bandera de Italia ACF Fiorentina 3 6  
   Bandera de Italia ACF Fiorentina 3 1
   Flag of SFR Yugoslavia.svg NK Dinamo Zagreb 0 2  
 Flag of Czechoslovakia.svg RH Brno 0 0
   Flag of SFR Yugoslavia.svg NK Dinamo Zagreb 0 2  


Final[editar]

Ida[editar]

Kit left arm.svg Kit body.svg Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg
Flag of Scotland.svg
Glasgow Rangers
0
Flag of Italy.svg
AC Fiorentina
2
17 de mayo de 1961, 19:30 CET
Ibrox Stadium, Glasgow — 80.000 espectadores
  1 PO Billy Ritchie
  2 DF Bobby Shearer
  5 DF Bill Paterson
  4 DF Harold Davis
  3 DF Eric Caldow Capitán
  6 MC Jim Baxter
  7 MC Davie Wilson
  8 MC Ian McMillan
11 MC Robert Hume
10 DE Ralph Brand
  9 DE Alex Scott
DT Scot Symon
  1 PO Enrico Albertosi
  2 DF Vincenzo Robotti
  4 DF Piero Gonfiantini
  5 DF Alberto Orzan Capitán
  3 DF Sergio Castelletti
  6 MC Claudio Rimbaldo
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Dante Micheli
11 MC Gianfranco Petris
  9 DE Dino da Costa
10 DE Luigi Milan
DT Nándor Hidegkuti
Goles
Soccerball.svg 12' Luigi Milan 0-1
Soccerball.svg 88' Luigi Milan 0-2
Amonestaciones
Árbitro Bandera de Austria Erich Steiner
Kit left arm.svg Kit body.svg Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg


Vuelta[editar]

Kit left arm.svg Kit body.svg Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg
Flag of Italy.svg
AC Fiorentina
2
Flag of Scotland.svg
Glasgow Rangers
1
27 de mayo de 1961, 15:30 CET
Stadio Artemio Franchi, Florencia — 50.000 espectadores
  1 PO Enrico Albertosi
  2 DF Vincenzo Robotti
  4 DF Piero Gonfiantini
  5 DF Alberto Orzan Capitán
  3 DF Sergio Castelletti
  6 MC Claudio Rimbaldo
  7 MC Kurt Hamrin
  8 MC Dante Micheli
11 MC Gianfranco Petris
  9 DE Dino da Costa
10 DE Luigi Milan
DT Nándor Hidegkuti
  1 PO Billy Ritchie
  2 DF Bobby Shearer
  5 DF Bill Paterson
  4 DF Harold Davis
  3 DF Eric Caldow Capitán
  6 MC Jim Baxter
  7 MC Alex Scott
  8 MC Ian McMillan
11 MC Davie Wilson
10 DE Ralph Brand
  9 DE Jimmy Millar
DT Scot Symon
Goles
Soccerball.svg 12' Luigi Milan 1-0
Soccerball.svg 86' Kurt Hamrin 2-1
Soccerball.svg 60' Alex Scott 1-1
Amonestaciones
Árbitro Bandera de Hungría Vilmos Hernádi
Kit left arm.svg Kit body.svg Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Kit socks.svg



England
Campeón
ACF Fiorentina

1.er título

Notas[editar]

  1. a b c d uefadirect, p. 15

Véase también[editar]

Publicaciones varias[editar]


Predecesor:
No tiene
Recopa de Europa
1960/61
Sucesor:
1961/62