Anexo:Reacciones de los partidos políticos ante las protestas en España de 2011

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las protestas en España de 2011, también conocidas como las protestas de mayo de 2011 en España, llamadas por algunos medios españoles Movimiento 15-M e Indignados, y Spanish revolution[1]​ en los internacionales, son una serie de protestas ciudadanas espontáneas generadas en las redes sociales e ideadas por la plataforma civil y digital ¡Democracia Real Ya!, que obtuvo inicialmente el apoyo de más de 200 pequeñas asociaciones.[2]​ Comenzaron el 15 de mayo de 2011 con una convocatoria en 58 ciudades españolas.[3]

La manifestación provocó reacciones en los partidos políticos, que debatieron y se pronunciaron sobre ella desde el día 16. El 15 de mayo, día de la primera convocatoria, casi ningún partido político quiso hablar acerca de la situación.[4]Jaime Mayor Oreja, miembro del PP y del Parlamento Europeo, criticó la intención de los manifestantes de no ejercer el derecho a voto, coincidiendo con las declaraciones de José Blanco, del PSOE, demostrando ambos que no comprendían las causas y objetivos de la revuelta y el significado de Nolesvotes. Izquierda Unida valoró positivamente algunas de las quejas de las protestas, pero admitió no haber sabido conectar con ellas. Su coordinador, Cayo Lara, defendió el derecho de los jóvenes a negarse a ser una «generación perdida» y criticó su desalojo de Plaza del Sol del 16 de mayo.[5][6]​ Otros políticos, como José Antonio Griñán, se han solidarizado más o menos con las protestas, insistiendo en que no votar no es una solución. Esteban González Pons, vicesecretario general del PP, vinculó las manifestaciones a una extrema izquierda antisistema,[7]​ pese a que tres meses antes había alentado a la población española a manifestarse y tomar las calles como ocurrió en Egipto.[8]​ El expresidente del gobierno Felipe González comparó las protestas, a las que considera un «fenómeno extraordinariamente importante»,[9]​ con las revueltas en el mundo árabe,[10]​ llamando la atención sobre la diferencia que «en el mundo árabe piden votar y aquí dicen que no vale para nada votar».[9]

Por su parte el alcalde de Valladolid, León de la Riva, vinculó a los manifestantes de ¡Democracia Real Ya! con las protestas surgidas a raíz del 11M en el 2004.[11]

Casa del Reloj en la víspera de la jornada de reflexión.

Ante la insistencia de los políticos demandando la ejecución del derecho a voto por parte de los manifestantes, éstos insistieron en el hecho de que no piden la abstención política, sino el voto "consciente".[12]

El 17 de mayo la página de ¡Democracia Real Ya! contaba con el apoyo de 500 asociaciones muy diversas, pero seguía rechazando la colaboración de partidos políticos y sindicatos, defendiendo la independencia de las protestas de cualquier ideología política institucionalizada.[13]

La tarde del 18 de mayo Gregorio Gordo, candidato de IU para la Comunidad de Madrid, dijo a propósito de la prohibición de concentración en la capital calificó la decisión de la junta electoral madrileña de «inaudita».[14]​ Al final del día, Comisiones Obreras relacionaron las protestas con «síntoma de higiene democrática».[15]

Reacciones de los partidos[editar]

Del Partido Popular[editar]

Algunos líderes del Partido Popular han realizado declaraciones en referencia a este movimiento ciudadano. Algunas de ellas son:

  • Esteban González Pons. Coincidiendo con una visita a Arteijo en Galicia dijo:[16]

    'Democracia Real Ya' representa dos cosas: a una generación de jóvenes sin expectativas y a la extrema izquierda antisistema.

y en declaraciones a los medios en Guecho (Vizcaya) manifestó[17]

"La verdad es que nos obligan a reflexionar sobre la calidad de nuestra democracia, y eso siempre es bueno y habrá que escucharlos ahora, pero sobre todo habrá que escucharlos después del día de las elecciones"

a lo que añadió en posteriores declaraciones[19]

"En democracia a los gobiernos que no están a la altura, se les quita... Lo más importante que tiene una persona es su voto libre, valiente y decidido... Y a los gobiernos que cumplen, se les vuelve a votar y a apoyar. Esa es la regla del juego de cualquier democracia..."

En el cierre de campaña electoral, haciendo alusiones a las concentraciones, Rajoy insistió:

”…La política es una actividad noble. Es servir a la gente… Votar es la gran fiesta de la democracia, y eso es lo que tenemos que hacer: pedir votar.”

  • Alberto Ruiz-Gallardón, Alcalde de Madrid del momento, repitió numerosas veces su desacuerdo en la forma de actuar ante la situación de España por parte de los ciudadanos y añade que el problema no es del régimen político de España, sino del Gobierno del momento:[20]

    "No ha fracasado el sistema, lo que ha fracasado es el Gobierno y no puede el Gobierno extender su propio fracaso al fracaso de las instituciones, sino utilizar el mecanismo que se emplea en este tipo de situaciones, es decir, convocar elecciones anticipadas para acabar con el descontento...No es válido que cuando hay crítica general a los resultados de un gobierno, si es de derecha se diga que la solución es la alternancia a la izquierda; pero si la crítica es a la izquierda en lugar de alternancia se diga que lo que fracasa no es un gobierno sino el sistema."

  • La Presidenta de la Comunidad de Madrid Esperanza Aguirre declaraba en la mañana del 20 de mayo:[21]

    "...Puedo compartir algunas de las reivindicaciones de estos chicos que están manifestándose... Lo que hay que hacer es llenar las urnas de votos al PP para que Zapatero se marche el día 23... Estoy por convocar un campamento en la calle Ferraz y que se sienten allí los 90.000 militantes del PP de Madrid, que son más que los que hay en Sol, y no se levanten hasta que se marche Zapatero. A ver que hace Rubalcaba, qué creen ustedes que haría Rubalcaba."

A lo que añadió no gustarle el nombre de Democracia Real Ya debido a que «ponerle apellidos a la democracia la devalúa» como ocurrió en España durante el gobierno del General Franco al hablar de "democracia orgánica" y los dictadores de los regímenes comunistas del este de Europa al denominarlos "democracia popular". Ha afirmado que "le indigna" que haya quien compara lo que está pasando en la Puerta del Sol con lo sucedido en el norte de África "como si Zapatero, que es un líder democrático fuese comparable con el derrocado líder tunecino Ben Alí o con el expresidente egipcio Mubarak", algo que, ha apuntado, "se deba quizá a que estaban en la Internacional Socialista todos juntos". Aguirre ha dicho que "Lo que tiene gracia es que cuando un gobierno de centro derecha lo hace mal, se le cambia y cuando es de izquierdas y lo hace mal, lo que se pide es cambiar el sistema."[22]

  • Francisco Álvarez-Cascos insistió en la relación del PSOE con este movimiento[23]

    "Tiene que haber una mano que los mueve... Perjudican a quienes van a ganar las elecciones y favorecen a quienes practican el juego sucio... El PSOE está detrás."

Del Partido Socialista Obrero Español[editar]

El 17 de mayo la página web del PSOE publicó el manifiesto de Democracia Real Ya, lo que provocó la crítica de los manifestantes que están en contra del bipartidismo del que el PSOE es partícipe, siendo retirado poco después indicando que se colgó "por error y sin autorización."[24]

Posteriormente, el día 19 de mayo se refirió al movimiento en los siguientes términos:[26]

"Hay que escuchar, hay que ser sensibles porque hay razones para que expresen ese descontento y esa crítica. A partir de ahí tenemos que fortalecer, mejorar, todo lo que es el cauce de los países que han conseguido mayores cotas de libertad, que son los democráticos, con democracia representativa y con partidos"

A raíz de las protestas parece mostrar desconcierto ante la situación, declarando por primera vez durante los 7 años que lleva en el Gobierno su preocupación por el paro generalizado en los jóvenes, asegurando que España «se ha recuperado siempre» y que en breve se observará un mejoría:[27]

"...Es mi más profunda y más grave preocupación... Las cosas van a mejorar en los próximos meses... Sin duda, eso no palía la pérdida de empleo. ¡Cómo no voy a entender a la gente que ha perdido el trabajo, a la gente joven que no encuentra trabajo, que tenga una situación de protesta, de crítica, de desaliento ante el futuro!... El dato de empleo en mayo será muy positivo...

El día 20 de mayo se expresó de nuevo:

"Las cosas cambian con el voto y con la participación política".

Finalmente, la noche de ese mismo día, en el cierre de campaña electoral que se celebró en los recintos feriales de IFEMA, mientras seguían las concentraciones en la otra punta de Madrid, dijo:[28]

"Pidamos a la gente que vote, respetemos a quien no quiere votar. No estoy de acuerdo, pero les respeto… Votar es la palanca de cambio más poderosa… Aunque no nos pongamos las medallas, somos los que hacemos las cosas…"

  • La Ministra de Sanidad Leire Pajín ha afirmado que

    "cada vez que los jóvenes han salido a la calle han mejorado la política y por eso hay que escucharles"

comentario que ha sido calificado por muchos manifestantes como "oportunista" y un "intento de apropiación de las movilizaciones de Democracia Real Ya".

  • Por su parte, el Lehendakari del gobierno vasco, el miembro del PSOE Patxi López, hizo público que respondería a los "indignados" en las redes sociales, Twitter y Facebook, así como mediante un vídeo el día 19 de mayo, después de manifestar su propósito de escuchar y responder a los manifestantes y de haber recibido multitud de mensajes en dichos canales de comunicación y en su blog.[29]
  • La ministra de Defensa, Carme Chacón, consideró el 19 de junio que el Movimiento 15M defiendía algunas demandas "muy razonables, posibles", que deberían incorporarse al debate político.[30]

De Izquierda Unida[editar]

Por otro lado, Izquierda Unida también habló del 15M durante la campaña electoral de las elecciones generales de 2011, donde se tildó el movimiento de "muy sano". Según dirigentes del partido, muchas de las peticiones del 15M (tales como la reforma de la Ley Electoral, la democracia participativa, o la lucha contra la corrupción) son idénticas a las que IU lleva años difundiendo.[31]​.

Por otro lado, el ex coordinador general Gaspar Llamazares habló con ilusión del 15M, alegando que le infundió el deseo de regresar a la política de izquierdas.[32]

Izquierda Unida, con Cayo Lara y Julio Anguita a la cabeza, se han manifestado a favor, en muchos casos asistiendo a las manifestaciones de manera anónima.[33][34]

Julio Anguita manifestó en un artículo en el diario El Mundo;

Creo, como comunista organizado, que nuestra militancia comunista exige de nosotros y a título personal, enrolarnos, comprometernos y engrosar sus filas sin más soldada ni recompensa que la gratificante sensación de que volvemos de nuevo a galopar hacia Utopía; o lo que es lo mismo hacia la honestidad, la justicia, la igualdad y el lenguaje limpio y veraz al servicio de la comunicación de ideas.[35]

  • El coordinador federal de Izquierda Unida, Cayo Lara, afirmó el 18 de mayo de 2011 que su formación política ve el movimiento de protesta ciudadana Democracia Real Ya desde un punto de vista de igualdad porque, según ha explicado, IU es parte del movimiento. Así lo afirmó en Radio Nacional de España:[36]

    "...Este movimiento lo estamos viendo en un plano de igualdad... Ahí están nuestros hijos... Llevamos 32 años castigados por una Ley Electoral injusta, por la que nos cuesta siete veces más tener un diputado en el Parlamento de lo que le cuesta al PP y al PSOE...".

  • Daniel Martínez Sáez candidato de IU a la presidencia de Castilla-La Mancha, dijo que espera que el movimiento ciudadano de protesta se extienda "como la pólvora" en la región y ha mostrado públicamente su apoyo a este colectivo. En palabras del mismo,[37]

    "IU apoya el rechazo social a un sistema que nos está imponiendo políticas de recortes y llevando nuestra democracia a la mínima expresión"

El Partido Comunista de España por voz de José Luis Centella, secretario general, invita a militantes y simpatizantes a participar en el Movimiento porque sus propuestas coinciden tanto con las del PCE como con las de Izquierda Unida.[38]

De Unión Progreso y Democracia[editar]

Desde UPyD se ha afirmado que reivindicaciones del 15-M como la reforma de la Ley Electoral, la transparencia o la justicia independiente son lógicas y básicas para la regeneración democrática.[39]

  • Rosa Díez pidió para el movimiento respeto, autonomía e independencia; señalando que quien trate de «apropiarse» de ese movimiento es que «no ha entendido verdaderamente nada» porque quienes están en la calle están «hartos de que les manipulen y no les escuchen».[40]
  • No obstante, un día después, la portavoz y diputada de Unión, Progreso y Democracia aseguró que ciertas reivindicaciones del 15M coinciden con el manifiesto fundacional de UPyD, como la regeneración democrática, la reforma de la Ley Electoral y la independencia de la Justicia.[41]

Debate y moción en el Congreso de los Diputados sobre el 15-M (21 y 22 de junio)[editar]

El 21 de junio, dos días después de la jornada de manifestaciones simultáneas celebradas por el 15-M en todo el país en contra del Pacto por el Euro (19-J), que congregaron a más de 250.000 personas, y al día siguiente de arrancar en distintas ciudades la llamada Marcha Popular Indignada, consistente en diversas columnas que preveían confluir simultáneamente en Madrid el 23 de julio,, el pleno del Congreso de los Diputados afrontaba la convalidación del real decreto ley, aprobado por el Gobierno, de reforma de la negociación colectiva, la cual contaba con el rechazo del 15-M.

Mientras en el exterior del edificio un grupo de indignados hacía saber su repudio a sus señorías, estas, en el hemiciclo, convirtieron la sesión en el primer debate parlamentario con participación de todos los grupos sobre el 15-M, en respuesta a una iniciativa de moción de Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) que se aprobó por unanimidad.

El texto de la moción establecía el establecimiento de un proceso de diálogo con el movimiento y de estudio de sus propuestas. En concreto, planteaba: instar al Gobierno a presentar a la Cámara el prometido Proyecto de Ley de transparencia y acceso a la información pública (ya aprobado por el Consejo de Ministros); «aprovechar el trámite parlamentario de la ley para examinar las medidas que sean necesarias para profundizar en la democracia y la participación política, además de la transparencia y control de las instituciones democráticas»; y «tramitar con la máxima celeridad y diligencia» una proposición de ERC, tomada en consideración en abril, de reforma de la legislación sobre financiación de partidos y que reclamaba, entre otras cosas, la transparencia en las donaciones y la prohibición de las procedentes de fundaciones o asociaciones subvencionadas con dinero público.

La propuesta inicial de ERC, respaldada por Izquierda Unida, de crear una subcomisión parlamentaria para estudiar las proposiciones de los indignados, lo que en la práctica habría dotado al 15-M de la condición de interlocutor político con las instituciones, fue rechazada por los grupos mayoritarios y descartada para el texto de consenso. La moción, no vinculante, fue aprobada al día siguiente, 22 de junio, en la sesión de control en forma de interpelación al Gobierno. [42][43][44]

La moción parlamentaria del 22 de junio de 2011 siguió a un informe remitido el 14 de junio por los presidentes de las dos cámaras, José Bono y Javier Rojo, a los grupos con dos medidas que iban en la línea de las reclamaciones del 15-M: la publicación de los bienes patrimoniales y las rentas de los diputados y senadores, y la eliminación del complemento de pensiones (pero sin carácter retroactivo). El catálogo de medidas no incluyó el endurecimiento del régimen de incompatibilidades de sus señorías, pese a que en la práctica no se cumple en la mayoría de los casos el «régimen de dedicación absoluta» a que alude la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG).[45]​ Bono y Rojo propusieron en su defecto una nueva doctrina «para hacer efectivo» dicho principio legal.[46]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The New York Times (en inglés); Protesters Rally in Madrid Despite Ban, 18 de mayo de 2011 (consultado el 19 de mayo de 2011).
  2. Alcaide, Soledad; Movimiento 15-M: los ciudadanos exigen reconstruir la política, 17 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  3. ¡Democracia Real Ya!; Convocatorias, 15 de mayo de 2011 (consultado el 18 de mayo de 2011).
  4. Ríos, Sara, de 20minutos; La mayoría de partidos miran para el otro lado y evitan pronunciarse sobre las protestas, 16 de mayo de 2011 (consultado el 28 de mayo de 2011).
  5. La Voz de Galicia; «Democracia real ya» hace reaccionar a los dos principales partidos, 16 de mayo de 2011 (consultado el 17 de mayo de 2011).
  6. La Voz de Galicia; Cayo Lara: «Zapatero ha traído más beneficios para los amos y la porra para los de abajo», 17 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  7. 20minutos; González Pons vincula a parte de 'Democracia Real Ya' con la "extrema izquierda del PSOE", 17 de mayo de 2011 (consultado el 18 de mayo de 2011).
  8. Pons llama a los españoles a sublevarse como los egipcios - Público
  9. a b Ideal.es; Felipe González, sobre los 'indignados': "Están hartos, los partidos no deberían descalificarlos" 17 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  10. Ideal.es; Felipe González compara a los 'indignados' con los protagonistas de las revueltas árabes 18 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  11. «León de la Riva vincula las marchas del 15-M con las protestas del 11-M». Público. 18 de mayo de 2011. Consultado el 18 de mayo de 2011. 
  12. Larrañeta, A., de 20minutos; Si yo quiero protestar ¿qué voto?, 18 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  13. Gutiérrez, Óscar, de El País; Los sábados de Islandia llegaron al 15-M, 17 de mayo de 2011 (consultado el 18 de mayo de 2011).
  14. Tores, Victoria, en Eskup; [1], 18 de noviembre de 2011, a las 18:29 h.
  15. Europa Press; CCOO de Madrid dice que hay "sobrados motivos" para que los ciudadanos manifiesten su "malestar", 18 de mayo de 2011 (consultado el mismo día).
  16. «Declaraciones de González Pons». 20minutos.es. 
  17. «Declaraciones de González Pons». pp.es. 
  18. «Declaraciones de Mariano Rajoy». El país. 
  19. «El PP explica su postura». Diario Crítico. 
  20. «El PP explica su postura». Diario Crítico. 
  21. «La Presidenta de Madrid ironiza sobre el éxito del movimiento». LaVanguardia.com. 
  22. Aguirre: "Tiene gracia que cuando la izquierda lo hace mal se pide cambiar el sistema". La Gaceta
  23. «Álvarez-Cascos acusa al PSOE de estar detrás del movimiento del 15-M». La Cope. 
  24. «La página del PSOE incluye el manifiesto». El Mundo.es. 
  25. «Zapatero, sobre las movilizaciones». elPeriodico.com. 
  26. «Zapatero dice que hay que ser sensible con el movimiento 15-M porque hay razones para el descontento». elPeriodico.com. 
  27. «Declaraciones de Zapatero en la entrevista en la SER». LaVanguardia.com. 
  28. «Zapatero llama las urnas mientras los manifestantes desafían la prohibición». elConfidencial.com. 
  29. Patxi López responderá a los 'indignados' mañana por vídeo, Twitter y Facebook Ha recibido numerosos mensajes después de que ayer, con motivo del Bilbao Web Summit, valorara las movilizaciones que se están produciendo en distintas ciudades. El Correo. 18/05/2011
  30. La Vanguardia (19 de junio de 2011). «Chacón llama a incorporar al debate político algunas propuestas "muy razonables" de los 'indignados'». Consultado el 20 de junio de 2011. 
  31. http://elpais.com/diario/2011/11/16/espana/1321398008_850215.html
  32. http://elpais.com/diario/2011/09/05/espana/1315173604_850215.html
  33. «Cayo Lara: "Uno de mis hijos está acampado en la Puerta del Sol"». DiarioCritico.com. 
  34. «Julio Anguita: "Son los nuestros"». laRepublica.es. 
  35. 15M | Los jóvenes de la acampada en la Puerta del Sol. Son los nuestros. El Mundo. Julio Anguita. Madrid. viernes 20/05/2011
  36. «Declaraciones de Cayo Lara a RNE». LaRazon.es. 
  37. «Declaraciones de Daniel Martínez». ABC.es. 
  38. El PCE dice que el Movimiento 15-M coincide con el Partido Comunista e Izquierda Unida, (19-05-2011)]
  39. Velasco (UPyD): El 80% de lo que piden manifestantes está en nuestro programa, adn.es, 17 de mayo de 2011.
  40. Rosa Díez pide "un minuto de tregua" para los movilizados, Europa Press, 19 de mayo de 2011.
  41. Díez dice que UPyD coincide con alguna petición del 15M, Europa Press, 20 de mayo de 2011.
  42. «El Congreso responde a los indignados». El País. 22 de junio de 2011. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  43. «Todos los partidos pactan llevar al Congreso propuestas del 15-M». Libertad Digital. 21 de junio de 2011. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  44. «El Congreso responde al 15-M con una moción unánime». El País. 22 de junio de 2011. Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  45. «Congreso y Senado limitarán los privilegios de los parlamentarios». La Voz de Galicia. 15 de junio de 2011. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  46. «Propuestas de los presidentes del Congreso de los Diputados y el Senado sobre incompatibilidades, transparencia y pensiones parlamentarias». Nota de Prensa del Congreso de los Diputados. 14 de junio de 2011. Consultado el 18 de octubre de 2011.