Anexo:Edificios más altos de Hong Kong

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Hong Kong»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Puerto de Victoria y el skyline de Hong Kong por la noche.

Esta lista de rascacielos en Hong Kong ordena los rascacielos situados en la región administrativa especial (SAR) de Hong Kong según su altura. Hong Kong (chino: 香港) es un centro financiero internacional que tiene 112 edificios de altura superior a 180 m, el más alto de los cuales es el International Commerce Centre, de 118 plantas, que fue completado en 2010 y se eleva 484 m. También es el segundo edificio más alto de China y el cuarto más alto del mundo. El segundo edificio más alto es Two International Finance Centre, de 88 plantas, que se eleva 416 m y es el quinto edificio de oficinas más alto del mundo así como el quinto edificio más alto de China. El tercer edificio más alto de Hong Kong es Central Plaza, de 78 plantas, que ha sido el edificio más alto de la ciudad durante más de 10 años, desde 1992 hasta 2003. Contiene Sky City Church, la iglesia más alta del mundo situada dentro de un rascacielos.[1] El cuarto edificio más alto es Bank of China Tower, diseñado por el famoso arquitecto I. M. Pei, que se eleva 367 m con 70 plantas y fue el primer rascacielos fuera de Estados Unidos en tener una altura superior a 300 m.[2]

Los edificios altos que han sido construidos en Hong Kong están diseminados por toda la región administrativa especial, pero se concentran principalmente en un área que se extiende desde Tsuen Wan en el oeste a lo largo de la Península de Kowloon hasta Yau Tong en el este y en la costa norte de la Isla de Hong Kong. Ciudades planificadas como Tseung Kwan O, Sha Tin, Tai Po, Fanling, Yuen Long o Tuen Mun en la región rural-suburbana de Nuevos Territorios y varias comunidades en la costa sur de la Isla de Hong Kong, incluidas Pok Fu Lam, Aberdeen y Repulse Bay, también contienen grandes agrupaciones de edificios altos. Dos pequeñas islas, Tsing Yi y Ap Lei Chau, albergan también algunos rascacielos. Los únicos dos lugares de Isla Lantau que contienen rascacielos son Tung Chung y Discovery Bay.[3] Hong Kong se clasifica primera en el mundo en número de rascacielos y de edificios altos, con al menos 52 rascacielos finalizados de altura superior a 200 m,[4] 272[n. 1] rascacielos por encima de 150 m,[4] así como más de 7 692 edificios altos.[5] [6]

Además, el skyline de Hong Kong es considerado con frecuencia el mejor del mundo en cuanto a belleza y altura de rascacielos,[7] con las montañas cercanas y el Puerto de Victoria complementando a los edificios.[8] [6] [9] [10] Todas las noches, muchos rascacielos y edificios en ambos lados del Puerto de Victoria se iluminan en un espectáculo sincronizado llamado Una Sinfonía de Luces, reconocido por el Libro Guinness de los récords como el festival permanente de luz y sonido más grande del mundo.[11]

En febrero de 2011, había un total de 161 edificios altos en construcción, aprobados o propuestos en Hong Kong.[12]

Historia[editar]

La historia de los rascacielos de Hong Kong comenzó en 1935 con la finalización del Hong Kong & Shanghai Bank Building, considerado como el primer edificio alto de la ciudad. Tenía una altura de 70 m con 13 plantas y existió durante seis décadas antes de ser demolido para la construcción del HSBC Main Building.[13] La construcción de edificios altos estuvo limitada a comienzos del siglo XX, pero desde 1970 comenzó en la ciudad un boom de construcción que ha continuado hasta la actualidad; este fenómeno es en gran medida resultado del terreno montañoso y accidentado de la ciudad y la falta de espacio para apartamentos.[14] [15] La ciudad entró en un boom de construcción desde 1980 hasta 1993, durante los cuales se construyeron 22 de los 112 edificios más altos de la ciudad, incluyendo Hopewell Centre, Bank of China Tower y Central Plaza.[1] [2] [16]

Desde 1998, Hong Kong entró en un segundo y mucho mayor boom de construcción de edificios que ha continuado hasta el presente. En los diez años entre 2000 y 2010, se completaron más de 85 edificios de altura superior a 180 m, incluyendo algunos de los rascacielos más altos de la ciudad como International Commerce Centre, Two International Finance Centre, Nina Tower I o One Island East.[17] [8] [18] [19] A diferencia de la tendencia de los edificios de los años 80 y principios de los 90, la mayoría de las construcciones completadas a principios del siglo XXI son de uso residencial, debido a una oleada de demanda de viviendas de lujo en la ciudad. Por otro lado, se han construido muchos rascacielos en Kowloon, entre los que destacan Sorrento, Langham Place Office Tower y The Cullinan, todos los cuales superan los 200 m de altura.[20] [21] [22] Esto se debió al cierre del Aeropuerto Internacional Kai Tak, localizado hacia el noreste, que permitió elevar las restricciones de altura de Kowloon y que se autorizara la construcción de edificios más altos.[23]

Edificios significativos[editar]

  • Central Plaza, situado en 18 Harbour Road, Wan Chai. Central Plaza es actualmente el tercer edificio más alto de Hong Kong con una altura de 374 m. Fue el edificio más alto de la ciudad desde su finalización en 1992 hasta que fue sobrepasado por 2IFC en 2003. Central Plaza fue también el edificio más alto de Asia desde 1992 hasta 1996, cuando fue superado por Shun Hing Square en Shenzhen. El edificio es notable por su distintiva forma exterior así como por su sistema de iluminación nocturna. También alberga la Iglesia más alta del mundo dentro de un rascacielos, llamada Sky City Church.[1]
  • HSBC Main Building (también conocido como HSBC Tower), situado en 1 Queen's Road Central, Central. Es la cuarta generación de la sede de HSBC. Diseñado por el famoso arquitecto Norman Foster, tardó siete años en construirse, y fue el edificio más caro del mundo cuando se completó, un coste de HK$5200 millones (US$668 millones). Junto con Statue Square, el edificio sirve también como lugar de encuentro de miles de trabajadores domésticos filipinos durante los fines de semana y las vacaciones.[13]

Vistas de la ciudad[editar]

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Hong Kong de altura superior a 180 m, según el sistema estándar de medición de alturas, que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. La columna "Año" indica el año durante el cual fue completado el edificio.

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Uso Año Notas
1 International Commerce Centre International Commerce Centre 201008.jpg 484 118 Oficinas 2010 Séptimo edificio más alto del mundo y tercero más alto de China.[24] [27]
2 Two International Finance Centre Two International Finance Centre.jpg 416 88 Oficinas 2003 19.º edificio más alto del mundo y octavo más alto de China. Fue el edificio más alto de Hong Kong desde 2003 hasta 2010.[17] [28]
3 Central Plaza 中環廣場.JPG 374 78 Oficinas 1992 26.º edificio más alto del mundo y undécimo edificio más alto de China. Alberga la iglesia más alta del mundo. Fue el edificio más alto del mundo fuera de Estados Unidos desde 1992 hasta 1996 y el edificio de hormigón armado más alto del mundo hasta la finalización de CITIC Plaza en 1997. También fue el segundo edificio fuera de Estados Unidos de altura superior a 300 m, después de la Bank of China Tower.[1] [29] [30]
4 Bank of China Tower HK Bank of China Tower View.jpg 367 70 Oficinas 1990 27.º edificio más alto del mundo. Primer edificio fuera de Estados Unidos que superó los 300 m. Cuando se completó, se convirtió en el edificio más alto fuera de Nueva York y Chicago.[2] [31] [32]
5 The Center The Center.jpg 346 73 Oficinas 1998 39.º edificio más alto del mundo.[26] [33]
6 Nina Tower I HK Nina Tower 200803.jpg 319 80 Hotel, oficinas 2007 60.º edificio más alto del mundo.[18] [34]
7 One Island East One Island East 200807.jpg 298 69 Oficinas 2008 [35] [36]
8 Cheung Kong Center Cheung Kong center.jpg 283 63 Oficinas 1999 [19] [37]
9 The Cullinan North Tower Cullinan 200710.jpg 270 68 Residencial 2008 [38] [39]
The Cullinan South Tower 270 68 Hotel, residencial 2008 [39] [40]
11 The Masterpiece Park Hyatt Hong Kong 20071110.jpg 261 64 Hotel, residencial 2007 También conocido como Hanoi Road Redevelopment.[41] [42]
12 Sorrento 1 Sorrento.jpg 256 75 Residencial 2003 Edificio residencial más alto de la ciudad.[20] [43]
13 Langham Place Office Tower Langham Place.jpg 255 59 Oficinas 2004 [21] [44]
14 Highcliff Highcliff 13 January 2007.jpg 252 72 Residencial 2003 [45] [46]
15 The Harbourside The Harbourside.jpg 251 73 Residencial 2004 [22] [47]
16 Manulife Plaza Manulife Plaza.JPG 240 52 Oficinas 1998 [48] [49]
17 Sorrento 2 Sorrento.jpg 236 66 Residencial 2003 [43] [50]
18 The Harbourfront Landmark HarbourfrontLandmark 20070724 public.jpg 233 70 Residencial 2001 [51] [52]
19 The Arch The Arch474.jpg 231 65 Residencial 2005 [53] [54]
20 COSCO Tower Cosco Tower 2011.jpg 228 53 Oficinas 1998 [55] [56]
21 The Belcher's Tower 5 The Belchers.jpg 227 61 Residencial 2001 [57] [58]
The Belcher's Tower 6 227 61 Residencial 2001 [58] [59]
23 The Belcher's Tower 1 221 63 Residencial 2000 [58] [60]
The Belcher's Tower 2 221 63 Residencial 2000 [58] [61]
25 Tregunter 3 Tregunter Towers (full view).JPG 220 66 Residencial 1993 [62] [63]
The Summit HK Stubbs Road Highcliff n The Summit.JPG 220 65 Residencial 2001 [64] [65]
27 Grand Promenade 2–5 Grand Promenade01.jpg 219 66 Residencial 2005 [66] [67]
28 Sorrento 3 Sorrento.jpg 218 64 Residencial 2003 [43] [68]
29 Hopewell Centre HKHopewellCentre.jpg 216 64 Oficinas 1980 [16] [69]
30 LOHAS Park Le Prestige Tower B Le Prime 201203.jpg 215 70 Residencial 2011
31 Sun Hung Kai Centre HK Sun Hung Kai Centre.jpg 215 56 Oficinas 1981 [70] [71]
32 The Belcher's Tower 3 The Belchers.jpg 214 61 Residencial 2000 [58] [72]
The Belcher's Tower 8 214 61 Residencial 2001 [58] [73]
34 Island Shangri-La Island Shangri-La, Hong-Kong - Tower.jpg 213 57 Hotel 1991 Hotel más alto de la ciudad.[74] [75]
35 Victoria Towers 1 The Victoria Towers 0704.jpg 213 62 Residencial 2003 [76] [77]
Victoria Towers 2 213 62 Residencial 2003 [77] [78]
Victoria Towers 3 213 62 Residencial 2003 [77] [79]
Shining Heights HK Tai Kok Tsui Tung Chau Street West Kowloon Corridor 亮賢居 Shining Heights.JPG 213 55 Residencial 2009 [80]
39 Sorrento 5 Sorrento.jpg 212 62 Residencial 2003 [43] [81]
Indi Home Indihome1.jpg 212 56 Residencial 2005 [82] [83] [84]
41 LOHAS Park Phase 1 The Capitol Tower 1 HK The Capital Residentional 200908.jpg 210 69 Residencial 2009
LOHAS Park Phase 1 The Capitol Tower 1 210 69 Residencial 2009
One International Finance Centre HK ifc Phase1.jpg 210 38 Oficinas 1998 [85] [86]
44 Grand Promenade 1 Grand Promenade (full view and deep sky blue version).jpg 209 63 Residencial 2005 [67] [87] [88]
Grand Promenade 6 209 63 Residencial 2005 [67] [89] [90]
46 MetroPlaza Tower 2 HK MetroPlaza Overview.jpg 209 47 Oficinas 1992 [91] [92]
47 Sorrento 6 Sorrento.jpg 206 60 Residencial 2003 [43] [93]
LOHAS Park The Capitol Tower 2 HK The Capital Residentional 200908.jpg 206 67 Residencial 2009
LOHAS Park The Capitol Tower 3 206 67 Residencial 2009
Bellagio Tower 1-5 Sham Tseng Bellagio.JPG 206 64 2005
51 Citibank Plaza HK Citibank Tower.jpg 206 51 Oficinas 1992 [94] [95]
May House HK Arsenal House Police Headquarters.jpg 206 47 Gobierno 2004 [96] [97]
53 Metro Town Tower 1 Metro Town.jpg 205 62 Residencial 2006 [98] [99]
Metro Town Tower 2 205 62 Residencial 2006 [99] [100] [101]
Four Seasons Place HK Four Seasons Hotel 2008.jpg 205 55 Hotel, residencial 2005 [102] [103]
56 Hysan Place Hysan Place Causeway Bay NOV13.jpg 204 36 2012
57 Island Resort Tower 6–7 Island Resort 2010.jpg 202 60 Residencial 2001 [104] [105]
Island Resort Tower 8–9 202 60 Residencial 2001 [105] [106]
Island Resort Tower 3–5 202 60 Residencial 2001 [105] [107]
Island Resort Tower 1–2 202 60 Residencial 2001 [105] [108]
61 China Online Centre China Online Centre (clear view).jpg 201 52 Oficinas 2000 [109] [110]
62 LOHAS Park Le Prestige Tower A Le Prestige 201203.jpg 200 65 Residencial 2010
LOHAS Park The Capitol Tower 1 HK The Capital Residentional 200908.jpg 200 65 Residencial 2009
64 Conrad Hong Kong Hotel Conrad Hong Kong 2012.jpg 199 61 Hotel, residencial 1991 [111] [112]
65 Queensway Government Offices HK Queensway Government Offices.jpg 199 56 Oficinas 1985 [113] [114]
66 Bellagio Tower 6–9 Shamtseng.jpg 198 60 Residencial 2002 [115]
67 Manhattan Hill 1–2 HK Lai Chi Kok Po Lun Street Manhattan Hill 4.JPG 198 51 Residencial 2006 [116] [117]
Manhattan Hill 3 198 49 Residencial 2006 [117] [118]
Manhattan Hill 5 198 49 Residencial 2006 [117] [119]
Manhattan Hill 6 198 49 Residencial 2006 [117] [120]
71 The Merton 1 The Merton.JPG 197 59 Residencial 2005 [121] [122]
The Merton 2 197 59 Residencial 2005 [123]
73 The Pacifica 1 The Pacifica (full view).jpg 197 50 Residencial 2005 [124] [125]
The Pacifica 2–5 197 50 Residencial 2005 [125] [126]
The Pacifica 6 197 50 Residencial 2005 [125] [127]
The Pacifica 7 197 50 Residencial 2005 [125] [128]
Cable TV Tower Wharf Cable TV Tower.jpg 197 41 Oficinas 1993 [129] [130]
78 Aigburth HK Mid-Levels 10A-12 Tregunter Path Tavistock facade Oct-2012.JPG 196 48 Residencial 1999 [131] [132]
79 Vision City 2 HKVisionCity 20070729.jpg 195 52 Residencial 2007 [133] [134]
Vision City 3 195 52 Residencial 2007 [134] [135]
81 Times Square Natwest Tower HK Times Square Overview 201312.jpg 194 40 Oficinas 1993 [136] [137]
82 Vision City 1 HKVisionCity 20070729.jpg 192 52 Residencial 2007 [134] [138]
Vision City 5 192 52 Residencial 2007 También conocido como Vision City Tower 4.[134] [139]
84 Banyan Garden 2 Banyan Garden.jpg 191 57 Residencial 2003 [140] [141]
Banyan Garden 6 191 57 Residencial 2003 [141] [142]
Banyan Garden 7 191 57 Residencial 2003 [141] [143]
87 39 Conduit Road 39 Conduit Road back.jpg 191 42 Residencial 2009 [144]
88 The Centrium HK Central 60 Wyndham Street The Centrium office building facade Nov-2012.JPG 189 41 Oficinas 2001 [145] [146]
89 Metro Town Tower 3 Metro Town.jpg 188 57 Residencial 2006 [99] [147] [148]
Metro Town Tower 5 188 57 Residencial 2006 También conocido como Metro Town - Tower 4.[99] [149] [150]
One Exchange Square HK Exchange Square.jpg 188 52 Oficinas 1985 [151]
Two Exchange Square 188 52 Oficinas 1985 [152]
Oxford House/Time Warner - 188 41 Oficinas 1999 [153]
94 Millennium City 5 Millennium City 5, Hong Kong 1.jpg 187 45 Oficinas 2004 [154] [155]
Landmark East Tower 2 HK Landmark East.jpg 187 43 Hotel, oficinas 2008 [156]
Landmark East Tower 1 187 40 Oficinas 2008 [157]
9 Queen's Road Central Nine Queens Road Central 2012.jpg 187 39 Oficinas 1991 [158] [159]
98 Entertainment Building HK Entertainment Building.jpg 186 33 Oficinas 1993 [160] [161]
99 Lippo Centre II Lippo centre.jpg 186 48 Oficinas 1988 [162] [163]
100 The Westpoint China Merchants Group The Westpoint.jpg 186 41 Oficinas 1999 [164] [165]
101 Standard Chartered Bank Building Standard Chartered Bank Building.jpg 185 42 Oficinas 1990 [166]
Sino Plaza Sino Plaza north side.JPG 185 38 Oficinas 1992 [167] [168]
Manhattan Heights Manhattan Heights.JPG 185 55 Residencial 2000 [169] [170]
AIA Central AIA Tower 2013.jpg 185 40 Oficinas 2005 Antiguamente denominada AIG Tower.[171] [172]
105 Ocean Pointe Ocean Pointe.JPG 184 54 Residencial 2001 [173] [174]
106 Vision City 6 HKVisionCity 20070729.jpg 183 50 Residencial 2007 También conocido como Vision City Tower 5.[134] [175]
107 Banyan Garden 5 Banyan Garden.jpg 183 54 Residencial 2003 [141] [176]
108 Three Pacific Place Three Pacific Place 200808.jpg 182 40 Oficinas 2004 [177] [178]
109 Convention Plaza Office HKCEC.jpg 181 50 Oficinas 1990 [179] [180]
110 Liberte 3 Liberte.jpg 181 51 Residencial 2003 [181] [182]
Liberte 2 181 51 Residencial 2003 [182] [183]
Liberte 1 181 51 Residencial 2003 [182] [184]
Immigration Tower HK ImmgrationTower.JPG 181 49 Oficinas 1990 [185] [186]
Revenue Tower HK RevenueTower.JPG 181 49 Oficinas 1990 [187] [188]
115 AIA Tower AIA Tower.jpg 180 44 Oficinas 1999 [189] [190]
116 The Merton 3 The Merton.JPG 180 51 Residencial 2005 [122]
Sham Wan Towers 1 Sham Wan Towers (deep sky blue version).jpg 180 51 Residencial 2003 [191] [192]
Sham Wan Towers 2 180 51 Residencial 2003 [192] [193]
Sham Wan Towers 3 180 45 Residencial 2003 [192] [194]
Liberte 5 Liberte.jpg 180 52 Residencial 2003 [182] [195]
Liberte 6 180 52 Residencial 2003 [182] [196]
122 Banyan Garden 3 Banyan Garden.jpg 180 53 Residencial 2003 [141] [197] [198]

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista ordena edificios en construcción en Hong Kong de altura superior a 180 m. En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas Año* Notas Referencia
Azura 211 / 692 50 2012 Torres residenciales de lujo en la zona de niveles medios. [199] [200] [201] [202]
Hysan Place 197 / 646 36 2011 Su apertura está estimada en el cuarto trimestre de 2011. [203]
The OakHill 180 / 590 58 2011 Se espera que provea más de 130 apartamentos y 67 plazas de garaje. las plantas 4, 13, 14, 24, 34, 44 y 54 están suprimidas debido a la superstición. [204] [205] [206] [207]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios aprobados en Hong Kong de altura superior a 180 m. En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas Año* Notas Referencia
New World Centre East 265 / 869 70 Actualmente se encuentra en preparación del terreno. [208] [209] [210]
Kwun Tong Town Centre Redevelopment Landmark Tower 260 / 853 63 2015 La adquisición de la propiedad se ha completado. Actualmente se encuentra en preparación del terreno. [211] [212] [213]
Taikoo Place Redevelopment Phase 2A Building 225 / 738 51 Reconstrucción de Somerset House. La altura ha sido reducida de la original propuesta de 295 m a 225 m. [214]
Taikoo Place Redevelopment Phase 2B Building 195 / 640 46 Reconstrucción de Warwick House. La altura ha sido incrementada de la propuesta original de 160 m a 195 m. El proyecto no comezará antes de 2016, tras la replanificación de Somerset House. [214] [215]
Hutchison House Redevelopment 185 / 607 47 [216] [217] [218]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios propuestos en Hong Kong de altura superior a 180 m. En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas* Año* Notas Referencia
Admiralty Tower 350 / 1,148 [219]
Hopewell Centre II 218 / 715 55 [220]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Cronología de los edificios más altos[editar]

El Bank of China Building fue el edificio más alto de Hong Kong desde 1950 hasta 1966.

Esta lista ordena edificios que fueron en el pasado los más altos de Hong Kong.

Nombre Dirección Años como el más alto Altura
(m)
Plantas Referencia
Hong Kong & Shanghai Bank building 09.01 Queen's Road Central 1935–1950 01.070 13 [13]
Bank of China Building 02.02A Des Voeux Road Central 1950–1966 02.076 17 [221] [222]
Kiu Kwan Mansion 03.0395 King's Road 1966–1971 04.095 28
Pearl City Mansion 08.022-36 Paterson Street 1971–1973 05.0109 34 [223]
Connaught Centre[n. 2] 01.01 Connaught Place 1973–1980 06.0178 52 [25]
Hopewell Centre 10.0183 Queen's Road East 1980–1990 07.0216 64 [69]
Bank of China Tower 05.01 Garden Road 1990–1992 08.0367 70 [31]
Central Plaza 06.018 Harbour Road 1992–2003 09.0374 78 [29]
Two International Finance Centre 04.08 Finance Street 2003–2010 10.0415 88 [28]
International Commerce Centre 1 Austin Road Kowloon 2010–actualidad 11.0484 118

Propuestas abandonadas, proyectos cancelados y visiones[editar]

Debido a la creciente preocupación sobre las potenciales consecuencias medioambientales de rascacielos superaltos (como el efecto muro), se han aplicado numerosas leyes de restricción de altura a las propuestas en algunos casos recientes. Por este motivo, muchos promotores se han visto obligados a modificar o cancelar sus proyectos.

Nombre Altura
(m)
Plantas Notas Referencias
Torre Biónica 1228 300 Visión. Ciudad vertical que albergaría más de cien mil personas. [224]
Kowloon MTR Tower 574 102 Propuesta abandonada. Propuesta original para Union Square en Kowloon, que sería el edificio más alto del mundo. En su lugar se construyó el International Commerce Centre. [225]
Propuesta Original Nina 518 108 Propuesta abandonada. Proyecto original de la actual Nina Tower I, que hubiera sido el edificio más alto del mundo en 1994. El proyecto fue rechazado por el gobierno debido a ubicarse en la mayor aerovía del Aeropuerto Internacional de Hong Kong. Esta propuesta propuesta ha sido dividida literalmente por la mitad, siendo Nina Tower la mayor y Teddy Tower la menor. [226] [227]
SAR Government Center 450 - Propuesta abandonada. El proyecto actual se sitúa en Tamar Site como Central Government Complex [228]
The Gateway III[n. 3] 405 96 Propuesta rechazada. El proyecto ha sido rechazado debido a la ley de restricción de altura. [229] [230]
Hong Kong Wanchai Tower 400 - Cancelado [231] [232] [233]

Notas[editar]

  1. La cifra 272 cuenta sólo edificios con alturas conocidas superiores a 150 m. Hay edificios completados entre 50 y 63 plantas cuya altura es desconocida como se ve aquí, aquí y aquí en Emporis así como en CTBUH. Es posible pero no definitivo que algunos de esos rascacielos tengan una altura superior a 150 m; así, es seguro decir que hay al menos 272 edificios de altura superior a 150 m en Hong Kong.
  2. El edificio fue construido como Connaught Centre, pero ha sido renombrada Jardine House.
  3. Se han dado dos diferentes alturas de Gateway Tower III: 405 m y 450 m. El promotor nunca desveló una cifra oficial.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b c d «Central Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  2. a b c d «Bank of China Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  3. «Google Maps:Hong Kong». Google. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  4. a b «The Skyscraper Center». CTBUH. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  5. «Hong Kong: High-rise Buildings (completed)». Emporis.com. Consultado el 8 de febrero de 2008. 
  6. a b «Emporis Skyline Ranking». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  7. http://www.cnngo.com/explorations/play/worlds-top-20-skylines-691351 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  8. «High-rise Buildings of Hong Kong». Emporis.com. Consultado el 28 de junio de 2008. 
  9. a b c «Hong Kong & Shanghai Bank». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  10. Willis, Carol (3 de marzo de 2008). «Vertical Cities: Hong Kong / New York». The Skyscraper Museum. Consultado el 27 de junio de 2008. 
  11. «Hong Kong». Emporis.com. Consultado el 28 de junio de 2008. 
  12. a b c «Hopewell Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  13. a b c «Two International Finance Center». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  14. a b «Nina Tower I». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  15. a b c «Cheung Kong Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  16. a b «Sorrento 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  17. a b «Langham Place Office Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  18. a b «The Harbourside». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  19. Fallon, Steve (2006). Hong Kong and Macau. Lonely Planet Publishing. ISBN 9812582460. 
  20. a b «International Commerce Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  21. a b «Jardine House». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de noviembre de 2007. 
  22. a b «The Center». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  23. «International Commerce Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  24. a b «2 International Finance Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  25. a b «Central Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  26. «CITIC Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  27. a b «Bank of China Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  28. «About BOC Tower». Bank of China. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  29. «The Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  30. «Nina Tower 1 & 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  31. «One Island East». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  32. «One Island East». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  33. «Cheung Kong Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  34. «The Cullinan North Tower». Emporis.com. Consultado el 20 de noviembre de 2007. 
  35. a b «Union Square Phase 6». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  36. «The Cullinan South Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  37. «Hotel Panorama». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  38. «Hanoi Road Redevelopment». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  39. a b c d e «The Sorrento». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  40. «Langham Place Office Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  41. «Highcliff». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  42. «Highcliff». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  43. «The HarbourSide». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  44. «Manulife Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  45. «Manulife Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  46. «Sorrento 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  47. «The Harbourfront Landmark». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  48. «Harbourfront Landmark». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  49. «The Arch». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  50. «The Arch». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  51. «Cosco Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  52. «Cosco Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  53. «The Belcher's Tower 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  54. a b c d e f «The Belcher's». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  55. «The Belcher's Tower 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  56. «The Belcher's Tower 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  57. «The Belcher's Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  58. «Tregunter 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  59. «Tregunter Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  60. «The Summit». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  61. «The Summit». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  62. «Grand Promenade 2-5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  63. a b c «Grand Promenade». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  64. «Sorrento 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  65. a b «Hopewell Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  66. «Sun Hung Kai Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  67. «Sun Hung Kai Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  68. «The Belcher's Tower 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  69. «The Belcher's Tower 8». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  70. «Shangri-La Hotel». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  71. «Shangri-La Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  72. «Victoria Towers 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  73. a b c «Victoria Towers». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  74. «Victoria Towers 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  75. «Victoria Towers 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  76. «Shining Heights». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  77. «Sorrento 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  78. «Indi Home». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  79. «Indi Home». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  80. «Indi Home». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  81. «One International Finance Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  82. «1 International Finance Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  83. «Grand Promenade 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  84. «Grand Promenade Tower 1». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  85. «Grand Promenade 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  86. «Grand Promenade Tower 6». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  87. «Metro Plaza Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  88. «Metroplaza Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  89. «Sorrento 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  90. «Citibank Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  91. «Citibank Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  92. «May House». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  93. «May House». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  94. «Metro Town Tower 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  95. a b c d «Metro Town - Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  96. «Metro Town Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  97. «Metro Town - Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  98. «Four Seasons Place». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  99. «Four Seasons Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  100. «Island Resort Tower 6-7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  101. a b c d «Island Resort». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  102. «Island Resort Tower 8-9». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  103. «Island Resort Tower 3-5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  104. «Island Resort Tower 1–2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  105. «China Online Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  106. «China Online Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  107. «Conrad International Hotel». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  108. «Conrad International Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  109. «Queensway Government Office Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  110. «Queensway Government Office Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  111. «Bellagio Tower 6-9». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  112. «Manhattan Hill 1—2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  113. a b c d «Manhattan Hill». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  114. «Manhattan Hill 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  115. «Manhattan Hill 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  116. «Manhattan Hill 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  117. «The Merton 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  118. a b «The Merton». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  119. «The Merton 2». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  120. «The Pacifica 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  121. a b c d «The Pacifica». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  122. «The Pacifica 2—5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  123. «The Pacifica 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  124. «The Pacifica 7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  125. «Cable TV Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  126. «Cable TV Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  127. «Aigburth». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  128. «Aigburth». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  129. «Vision City 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  130. a b c d e «Vision City». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  131. «Vision City 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  132. «Times Square Natwest Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  133. «Times Square Natwest Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  134. «Vision City 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  135. «Vision City 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  136. «Banyan Garden 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  137. a b c d e «Banyan Garden». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  138. «Banyan Garden 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  139. «Banyan Garden 7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  140. «39 Conduit Road». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  141. «The Centrium». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  142. «The Centrium». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  143. «Metro Town Tower 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  144. «Metro Town - Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  145. «Metro Town Tower 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  146. «Metro Town - Tower 4». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  147. «One Exchange Square». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  148. «Two Exchange Square». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  149. «Oxford House/Time Warner». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  150. «Millennium City 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  151. «Millennium City 5». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  152. «Landmark East Tower 2». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  153. «Landmark East Tower 1». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  154. «9 Queen's Road Central». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  155. «9 Queens Road Central». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  156. «Entertainment Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  157. «Entertainment Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  158. «Lippo Centre II». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  159. «Lippo Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  160. «The Westpoint». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  161. «The Westpoint». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  162. «Standard Chartered Bank Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  163. «Sino Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  164. «Sino Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  165. «Manhattan Heights». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  166. «Manhattan Heights». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  167. «AIG Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  168. «AIG Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  169. «Ocean Pointe». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  170. «Ocean Pointe». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  171. «Vision City 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  172. «Banyan Garden 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  173. «Three Pacific Place». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  174. «Three Pacific Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  175. «Convention Plaza Office Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  176. «Hong Kong Convention & Exhibition Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  177. «Liberte 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  178. a b c d e «Liberte». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  179. «Liberte 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  180. «Liberte 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  181. «Immigration Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  182. «Immigration Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  183. «Revenue Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  184. «Revenue Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  185. «AIA Tower». Consultado el 6 de julio de 2012. 
  186. «AIA Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  187. «Sham Wan Towers 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  188. a b c «Sham Wan Towers». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  189. «Sham Wan Towers 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  190. «Sham Wan Towers 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  191. «Liberte 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  192. «Liberte 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  193. «Banyan Garden 3, Hong Kong, China». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  194. «Banyan Garden 3». CTBUH.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  195. «AZURA». Swire Properties. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  196. «Azura». SkyscraperPage. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  197. «AZURA». Azura. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  198. «Swire Properties Names Brand New Mid-Levels West Residential Project “AZURA”» (en inglés). Swire Properties. 27 de octubre de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  199. «Hysan Names Causeway Bay’s Green Landmark as Hysan Place» (en inglés). Architecture List. 10 de septiembre de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  200. «The Oakhill». The Oakhill. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  201. «湾仔萃峰拟7月开售 (Wan Chai Feng Shui destinada a ser vendida en julio (en chino). Wenweipo. 6 de mayo de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  202. «麗新AIG成功「收齊」活道重建項目 (La nueva AIG de Corea ha recogido con éxito el proyecto de reconstrucción de la Ruta de la Madera (en chino). mpfinance. 4 de marzo de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  203. «The Oakhill». SkyscraperCity. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  204. «New World Centre». SkyscraperCity. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  205. «新世界中心重建避過高限規管 (Reconstrucción del New World Centre para evitar el límite superior de reglamentación. SINA.com. 5 de noviembre de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  206. «新世界中心东翼重建获批 (Aprobada la reconstrucción de New World Centre, East Wing. SINA. 30 de enero de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  207. «Kwun Tong tower needs 20-metre cut» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  208. «Kwun Tong redevelopment could be ready three years early» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  209. «Kwun Tong site draws 20 developers» (en inglés). The Standard. 30 de julio de 2009. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  210. a b «太古坊重建修訂仍遭反對 (Todavía se oponen a las modificaciones de la reconstrucción de Taikoo (en chino). 10 de enero de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  211. «太古坊二期重建計劃12年圓夢 估值接近70億元 (El verdadero valor de la reconstrucción de Taikoo es de cerca de 70 mil millones (en chino). SoFun.com. 3 de marzo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  212. «和記大廈將變身 申建47層獲批 (Se va a transformar la solicitud de Hutchinson House para construir 47 plantas (en chino). Wenweipo. 25 de noviembre de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  213. «Hutchinson House Redevelopment» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  214. «和記大廈獲批建47層甲廈 (Aprobada la construcción de 47 plantas para Hutchinson House (en chino). SINA.com. 25 de noviembre de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  215. «Admiralty Tower». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  216. «Mega Tower改名合和中心二期 (Mega Tower rebautizada Hopewell Centre II» (en chino). mpfinance. 1 de agosto de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  217. «Bank of China Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  218. «Old Bank of China Building». A view on cities. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  219. «Pearl City Mansion». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  220. «Bionic Tower Facts» (en inglés). CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  221. «Kowloon MTR Tower». SkyscraperPage. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  222. «Nina Tower Facts». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  223. «Nina Tower». Emporis. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  224. «SAR Government Building». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  225. «Gateway III, Kowloon». Council of Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  226. «The Gateway 3». SkyscraperPage.com. 
  227. «Wanchai Tower Facts». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  228. «Hong Kong Wanchai Tower». SkyscraperPage. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  229. «Hong Kong Wanchai Tower». Emporis. Consultado el 1 de junio de 2012. 

Enlaces externos[editar]