Anexo:Rascacielos en Hong Kong

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puerto de Victoria y el skyline de Hong Kong por la noche.

Esta lista de rascacielos en Hong Kong ordena los rascacielos situados en la región administrativa especial (SAR) de Hong Kong según su altura. Hong Kong (chino: 香港) es un centro financiero internacional que tiene 112 edificios de altura superior a 180 m (591 ft), el más alto de los cuales es el International Commerce Centre, de 118 plantas, que fue completado en 2010 y se eleva 484 m (1588 ft). También es el segundo edificio más alto de China y el cuarto más alto del mundo. El segundo edificio más alto es Two International Finance Centre, de 88 plantas, que se eleva 416 m (1364 ft) y es el quinto edificio de oficinas más alto del mundo así como el quinto edificio más alto de China. El tercer edificio más alto de Hong Kong es Central Plaza, de 78 plantas, que ha sido el edificio más alto de la ciudad durante más de 10 años, desde 1992 hasta 2003. Contiene Sky City Church, la iglesia más alta del mundo situada dentro de un rascacielos.[1] El cuarto edificio más alto es Bank of China Tower, diseñado por el famoso arquitecto I. M. Pei, que se eleva 367 metros (1204 pies) con 70 plantas y fue el primer rascacielos fuera de Estados Unidos en tener una altura superior a 305 metros (1000 pies).[2]

Los edificios altos que han sido construidos en Hong Kong están diseminados por toda la región administrativa especial, pero se concentran principalmente en un área que se extiende desde Tsuen Wan en el oeste a lo largo de la Península de Kowloon hasta Yau Tong en el este y en la costa norte de la Isla de Hong Kong. Ciudades planificadas como Tseung Kwan O, Sha Tin, Tai Po, Fanling, Yuen Long o Tuen Mun en la región rural-suburbana de Nuevos Territorios y varias comunidades en la costa sur de la Isla de Hong Kong, incluidas Pok Fu Lam, Aberdeen y Repulse Bay, también contienen grandes agrupaciones de edificios altos. Dos pequeñas islas, Tsing Yi y Ap Lei Chau, albergan también algunos rascacielos. Los únicos dos lugares de Isla Lantau que contienen rascacielos son Tung Chung y Discovery Bay.[3] Hong Kong se clasifica primera en el mundo en número de rascacielos y de edificios altos, con al menos 52 rascacielos finalizados de altura superior a 200 metros (656 pies),[4] 272[n. 1] rascacielos por encima de 150 metros (492 pies),[4] así como más de 7 692 edificios altos.[5] [6]

Además, el skyline de Hong Kong es considerado con frecuencia el mejor del mundo en cuanto a belleza y altura de rascacielos,[7] con las montañas cercanas y el Puerto de Victoria complementando a los edificios.[8] [6] [9] [10] Todas las noches, muchos rascacielos y edificios en ambos lados del Puerto de Victoria se iluminan en un espectáculo sincronizado llamado Una Sinfonía de Luces, reconocido por el Libro Guinness de los récords como el festival permanente de luz y sonido más grande del mundo.[11]

En febrero de 2011, había un total de 161 edificios altos en construcción, aprobados o propuestos en Hong Kong.[12]

Historia[editar]

La historia de los rascacielos de Hong Kong comenzó en 1935 con la finalización del Hong Kong & Shanghai Bank Building, considerado como el primer edificio alto de la ciudad. Tenía una altura de 70 metros (230 pies) con 13 plantas y existió durante seis décadas antes de ser demolido para la construcción del HSBC Main Building.[13] La construcción de edificios altos estuvo limitada a comienzos del siglo XX, pero desde 1970 comenzó en la ciudad un boom de construcción que ha continuado hasta la actualidad; este fenómeno es en gran medida resultado del terreno montañoso y accidentado de la ciudad y la falta de espacio para apartamentos.[14] [15] La ciudad entró en un boom de construcción desde 1980 hasta 1993, durante los cuales se construyeron 22 de los 112 edificios más altos de la ciudad, incluyendo Hopewell Centre, Bank of China Tower y Central Plaza.[1] [2] [16]

Desde 1998, Hong Kong entró en un segundo y mucho mayor boom de construcción de edificios que ha continuado hasta el presente. En los diez años entre 2000 y 2010, se completaron más de 85 edificios de altura superior a 180 metros (591 pies), incluyendo algunos de los rascacielos más altos de la ciudad como International Commerce Centre, Two International Finance Centre, Nina Tower I o One Island East.[17] [8] [18] [19] A diferencia de la tendencia de los edificios de los años 80 y principios de los 90, la mayoría de las construcciones completadas a principios del siglo XXI son de uso residencial, debido a una oleada de demanda de viviendas de lujo en la ciudad. Por otro lado, se han construido muchos rascacielos en Kowloon, entre los que destacan Sorrento, Langham Place Office Tower y The Cullinan, todos los cuales superan los 200 metros (656 pies) de altura.[20] [21] [22] Esto se debió al cierre del Aeropuerto Internacional Kai Tak, localizado hacia el noreste, que permitió elevar las restricciones de altura de Kowloon y que se autorizara la construcción de edificios más altos.[23]

Edificios significativos[editar]

  • Central Plaza, situado en 18 Harbour Road, Wan Chai. Central Plaza es actualmente el tercer edificio más alto de Hong Kong con una altura estructural de 374 m. Fue el edificio más alto de la ciudad desde su finalización en 1992 hasta que fue sobrepasado por 2IFC en 2003. Central Plaza fue también el edificio más alto de Asia desde 1992 hasta 1996, sobrepasado por Shun Hing Square en Shenzhen. El edificio es notable por su única forma exterior así como por su sistema de iluminación LIGHTIM. También alberga la Iglesia más alta del mundo dentro de un rascacielos, Sky City Church.[1]

Vistas de la ciudad[editar]

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Hong Kong de altura superior a 180 m (591 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos, pero no antenas. La columna "Año" indica el año durante el cual fue completado el edificio.

International Commerce Centre es el edificio más alto de Hong Kong.
Two International Finance Centre es actualmente el segundo edificio más alto de Hong Kong.
Central Plaza es el tercer edificio más alto de la ciudad.
Bank of China Tower y Cheung Kong Center son el cuarto y el octavo edificio más alto de Hong Kong, respectivamente.
The Center es el quinto edificio más alto de la ciudad.
Nina Tower I es el sexto edificio más alto de Hong Kong.
El recientemente completado One Island East, séptimo edificio más alto de la ciudad.
Las torres de The Cullinan son el noveno edificio más alto de la ciudad.
The Masterpiece es el undécimo edificio más alto de Hong Kong.
Highcliff (izquierda) y The Summit (derecha) apodados localmente como "Los Palillos" debido a sus perfiles extremadamente delgados
Manulife Plaza, 16º edificio más alto de Hong Kong.
Posición Nombre Altura
m / ft
Plantas Uso Año Notas
01.01 International Commerce Centre 484 / 1,588 118 Hotel, Oficinas 2010 Cuarto edificio más alto del mundo y segundo edificio más alto de China.[24] [27]
01.12 Two International Finance Centre 416 / 1,364 88 Oficinas 2003 Séptimo edificio más alto del mundo, tercer edificio más alto de China. Fue el edificio más alto de Hong Kong desde 2003 hasta 2010.[17] [28]
02.03 Central Plaza 374 / 1,227 78 Oficinas 1992 Undécimo edificio más alto del mundo. Alberga la iglesia más alta del mundo. Fue el edificio más alto del mundo fuera de Estados Unidos desde 1992 hasta 1996. Fue el edificio de hormigón armado más alto del mundo hasta la finalización de CITIC Plaza en 1997. Fue el segundo edificio fuera de Estados Unidos de altura superior a 305 m (1.000 ft), después de Bank of China Tower.[1] [29] [30]
03.04 Bank of China Tower 367 / 1,205 70 Oficinas 1990 Duodécimo edificio más alto del mundo. Primer edificio fuera de Estados Unidos en elevarse más de 305 m (1.000 ft). Cuando se completó, se convirtió en el edificio más alto fuera de Nueva York y Chicago.[2] [31] [32]
04.05 The Center 346 / 1,135 73 Oficinas 1998 16º edificio más alto del mundo.[26] [33]
05.06 Nina Tower I 319 / 1,048 80 Hotel, Oficinas 2007 24º edificio más alto del mundo.[18] [34]
06.07 One Island East 298 / 979 69 Oficinas 2008 34º edificio más alto del mundo.[35] [36]
07.08 Cheung Kong Center 283 / 928 63 Oficinas 1999 52º edificio más alto del mundo.[19] [37]
08.09 The Cullinan North Tower 270 / 886 68 Residencial 2008 64º edificio más alto del mundo.[38] [39]
The Cullinan South Tower 270 / 886 68 Hotel, Residencial 2008 64º edificio más alto del mundo.[39] [40]
10.011 The Masterpiece 261 / 856 64 Hotel, Residencial 2007 93º edificio más alto del mundo. También conocido como Hanoi Road Redevelopment.[41] [42]
11.012 Sorrento 1 256 / 841 75 Residencial 2003 98º edificio más alto del mundo. Edificio residencial más alto de la ciudad.[20] [43]
12.013 Langham Place Office Tower 255 / 837 59 Oficinas 2004 103º edificio más alto del mundo.[21] [44]
13.014 Highcliff 252 / 828 72 Residencial 2003 106º edificio más alto del mundo.[45] [46]
14.015 The Harbourside 251 / 824 73 Residencial 2004 109º edificio más alto del mundo.[22] [47]
15.016 Manulife Plaza 240 / 789 52 Oficinas 1998 149º edificio más alto del mundo.[48] [49]
16.017 Sorrento 2 236 / 773 66 Residencial 2003 174º edificio más alto del mundo.[43] [50]
17.018 The Harbourfront Landmark 233 / 763 70 Residencial 2001 185º edificio más alto del mundo.[51] [52]
18.019 The Arch 231 / 758 65 Residencial 2005 191º edificio más alto del mundo.[53] [54]
19.020 Cosco Tower 228 / 748 53 Oficinas 1998 [55] [56]
20.021 The Belcher's Tower 5 227 / 744 61 Residencial 2001 [57] [58]
The Belcher's Tower 6 227 / 744 61 Residencial 2001 [58] [59]
21.023 The Belcher's Tower 1 221 / 724 63 Residencial 2000 [58] [60]
The Belcher's Tower 2 221 / 724 63 Residencial 2000 [58] [61]
22.025 Tregunter 3 220 / 721 66 Residencial 1993 [62] [63]
The Summit 220 / 721 65 Residencial 2001 [64] [65]
23.027 Grand Promenade 2–5 219 / 718 66 Residencial 2005 [66] [67]
23.528 Sorrento 3 218 / 715 64 Residencial 2003 [43] [68]
24.029 Hopewell Centre 216 / 709 64 Oficinas 1980 [16] [69]
24.130 LOHAS Park Le Prestige Tower B 215 / 705 70 Residencial 2011
24.531 Sun Hung Kai Centre 215 / 704 56 Oficinas 1981 [70] [71]
25.032 The Belcher's Tower 3 214 / 704 61 Residencial 2000 [58] [72]
The Belcher's Tower 8 214 / 704 61 Residencial 2001 [58] [73]
27.034 Island Shangri-La 213 / 700 57 Hotel 1991 Edificio usado completamente como un hotel más alto de la ciudad.[74] [75]
27.535 Victoria Towers 1 213 / 699 62 Residencial 2003 [76] [77]
Victoria Towers 2 213 / 699 62 Residencial 2003 [77] [78]
Victoria Towers 3 213 / 699 62 Residencial 2003 [77] [79]
Shining Heights 213 / 699 55 Residencial 2009 [80]
29.039 Sorrento 5 212 / 696 62 Residencial 2003 [43] [81]
Indi Home 212 / 696 56 Residencial 2005 [82] [83] [84]
29.641 LOHAS Park The Capitol Tower 5 210 / 689 69 Residencial 2009
LOHAS Park The Capitol Tower 6 210 / 689 69 Residencial 2009
One International Finance Centre 210 / 689 38 Oficinas 1998 [85] [86]
30.144 Grand Promenade 1 209 / 686 63 Residencial 2005 [67] [87] [88]
Grand Promenade 6 209 / 686 63 Residencial 2005 [67] [89] [90]
30.546 MetroPlaza Tower 2 209 / 685 47 Oficinas 1992 [91] [92]
31.047 Sorrento 6 206 / 676 60 Residencial 2003 [43] [93]
LOHAS Park The Capitol Tower 2 206 / 676 67 Residencial 2009
LOHAS Park The Capitol Tower 3 206 / 676 67 Residencial 2009
31.550 Citibank Plaza 206 / 674 51 Oficinas 1992 [94] [95]
May House 206 / 674 47 Gobierno 2004 [96] [97]
32.552 Metro Town Tower 1 205 / 673 62 Residencial 2006 [98] [99]
Metro Town Tower 2 205 / 673 62 Residencial 2006 [99] [100] [101]
Four Seasons Place 205 / 673 55 Hotel, Residencial 2005 [102] [103]
34.055 Island Resort Tower 6–7 202 / 663 60 Residencial 2001 [104] [105]
Island Resort Tower 8–9 202 / 663 60 Residencial 2001 [105] [106]
Island Resort Tower 3–5 202 / 663 60 Residencial 2001 [105] [107]
Island Resort Tower 1–2 202 / 663 60 Residencial 2001 [105] [108]
36.059 China Online Centre 201 / 660 52 Oficinas 2000 [109] [110]
36.160 LOHAS Park Le Prestige Tower A 200 / 656 65 Residencial 2010
LOHAS Park The Capitol Tower 1 200 / 656 65 Residencial 2009
36.562 Conrad Hong Kong Hotel 199 / 653 61 Hotel, Residencial 1991 [111] [112]
37.063 Queensway Government Offices 199 / 652 56 Oficinas 1985 [113] [114]
37.564 Bellagio Tower 6–9 198 / 650 60 Residencial 2002 [115]
38.065 Manhattan Hill 1–2 198 / 649 51 Residencial 2006 [116] [117]
Manhattan Hill 3 198 / 649 49 Residencial 2006 [117] [118]
Manhattan Hill 5 198 / 649 49 Residencial 2006 [117] [119]
Manhattan Hill 6 198 / 649 49 Residencial 2006 [117] [120]
40.069 The Merton 1 197 / 646 59 Residencial 2005 [121] [122]
The Merton 2 197 / 646 59 Residencial 2005 [123]
40.571 The Pacifica 1 197 / 645 50 Residencial 2005 [124] [125]
The Pacifica 2–5 197 / 645 50 Residencial 2005 [125] [126]
The Pacifica 6 197 / 645 50 Residencial 2005 [125] [127]
The Pacifica 7 197 / 645 50 Residencial 2005 [125] [128]
Cable TV Tower 197 / 645 41 Oficinas 1993 [129] [130]
43.076 Aigburth 196 / 643 48 Residencial 1999 [131] [132]
43.577 Vision City 2 195 / 641 52 Residencial 2007 [133] [134]
Vision City 3 195 / 641 52 Residencial 2007 [134] [135]
44.579 Times Square Natwest Tower 194 / 636 40 Oficinas 1993 [136] [137]
45.080 Vision City 1 192 / 631 52 Residencial 2007 [134] [138]
Vision City 5 192 / 631 52 Residencial 2007 También conocido como Vision City Tower 4.[134] [139]
46.082 Banyan Garden 2 191 / 628 57 Residencial 2003 [140] [141]
Banyan Garden 6 191 / 628 57 Residencial 2003 [141] [142]
Banyan Garden 7 191 / 628 57 Residencial 2003 [141] [143]
47.185 39 Conduit Road 191 / 626 42 Residencial 2009 [144]
47.586 The Centrium 189 / 620 41 Oficinas 2001 [145] [146]
48.087 Metro Town Tower 3 188 / 617 57 Residencial 2006 [99] [147] [148]
Metro Town Tower 5 188 / 617 57 Residencial 2006 También conocido como Metro Town - Tower 4.[99] [149] [150]
One Exchange Square 188 / 617 52 Oficinas 1985 [151]
Two Exchange Square 188 / 617 52 Oficinas 1985 [152]
Oxford House/Time Warner 188 / 617 41 Oficinas 1999 [153]
50.092 Millennium City 5 187 / 614 45 Oficinas 2004 [154] [155]
Landmark East Tower 2 187 / 614 43 Hotel, Oficinas 2008 [156]
Landmark East Tower 1 187 / 614 40 Oficinas 2008 [157]
9 Queen's Road Central 187 / 614 39 Oficinas 1991 [158] [159]
51.096 Entertainment Building 186 / 610 33 Oficinas 1993 [160] [161]
51.597 Lippo Centre II 186 / 610 48 Oficinas 1988 [162] [163]
52.098 The Westpoint 186 / 609 41 Oficinas 1999 [164] [165]
52.599 Standard Chartered Bank Building 185 / 607 42 Oficinas 1990 [166]
Sino Plaza 185 / 607 38 Oficinas 1992 [167] [168]
Manhattan Heights 185 / 607 55 Residencial 2000 [169] [170]
AIA Central 185 / 607 40 Oficinas 2005 Antiguamente denominada AIG Tower.[171] [172]
54.5103 Ocean Pointe 184 / 603 54 Residencial 2001 [173] [174]
55.0104 Vision City 6 183 / 600 50 Residencial 2007 También conocido como Vision City Tower 5.[134] [175]
55.5105 Banyan Garden 5 183 / 599 54 Residencial 2003 [141] [176]
56.0106 Three Pacific Place 182 / 597 40 Oficinas 2004 [177] [178]
56.5107 Convention Plaza Office 181 / 595 50 Oficinas 1990 [179] [180]
57.0108 Liberte 3 181 / 593 51 Residencial 2003 [181] [182]
Liberte 2 181 / 593 51 Residencial 2003 [182] [183]
Liberte 1 181 / 593 51 Residencial 2003 [182] [184]
Immigration Tower 181 / 593 49 Oficinas 1990 [185] [186]
Revenue Tower 181 / 593 49 Oficinas 1990 [187] [188]
59.5113 AIA Tower 180 / 592 44 Oficinas 1999 [189] [190]
60.0114 The Merton 3 180 / 591 51 Residencial 2005 [122]
Sham Wan Towers 1 180 / 591 51 Residencial 2003 [191] [192]
Sham Wan Towers 2 180 / 591 51 Residencial 2003 [192] [193]
Sham Wan Towers 3 180 / 591 45 Residencial 2003 [192] [194]
Liberte 5 180 / 591 52 Residencial 2003 [182] [195]
Liberte 6 180 / 591 52 Residencial 2003 [182] [196]
63.5115 Banyan Garden 3 180 / 590 53 Residencial 2003 [141] [197] [198]

* Indica que está todavía en construcción, pero que ya ha llegado a su altura máxima.


Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista ordena edificios en construcción en Hong Kong de altura superior a 180 m (591 ft). En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas Año* Notas Referencia
Azura 211 / 692 50 2012 Torres residenciales de lujo en la zona de niveles medios. [199] [200] [201] [202]
Hysan Place 197 / 646 36 2011 Su apertura está estimada en el cuarto trimestre de 2011. [203]
The OakHill 180 / 590 58 2011 Se espera que provea más de 130 apartmentos y 67 plazas de garaje. las plantas 4, 13, 14, 24, 34, 44 y 54 están suprimidas debido a la superstición. [204] [205] [206] [207]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios aprobados en Hong Kong de altura superior a 180 m (591 ft). En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas Año* Notas Referencia
New World Centre East 265 / 869 70 Actualmente se encuentra en preparación del terreno. [208] [209] [210]
Kwun Tong Town Centre Redevelopment Landmark Tower 260 / 853 63 2015 La adquisición de la propiedad se ha completado. Actualmente se encuentra en preparación del terreno. [211] [212] [213]
Taikoo Place Redevelopment Phase 2A Building 225 / 738 51 Reconstrucción de Somerset House. La altura ha sido reducida de la original propuesta de 295 m a 225 m. [214]
Taikoo Place Redevelopment Phase 2B Building 195 / 640 46 Reconstrucción de Warwick House. La altura ha sido incrementada de la propuesta original de 160 m a 195 m. El proyecto no comezará antes de 2016, tras la replanificación de Somerset House. [214] [215]
Hutchison House Redevelopment 185 / 607 47 [216] [217] [218]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios propuestos en Hong Kong de altura superior a 180 m (591 ft). En el caso de edificios cuya alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores, se incluyen los que tengan más de 50 plantas.

Nombre Altura*
m / ft
Plantas* Año* Notas Referencia
Admiralty Tower 350 / 1,148 [219]
Hopewell Centre II 218 / 715 55 [220]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Cronología de los edificios más altos[editar]

Bank of China Building fue el edificio más alto de Hong Kong desde 1950 hasta 1966.

Esta lista ordena edificios que fueron en el pasado los más altos de Hong Kong.

Nombre Dirección Años como el más alto Altura
m / ft
Plantas Referencia
Hong Kong & Shanghai Bank building 09.01 Queen's Road Central 1935–1950 01.070 / 230 13 [13]
Bank of China Building 02.02A Des Voeux Road Central 1950–1966 02.076 / 250 17 [221] [222]
Kiu Kwan Mansion 03.0395 King's Road 1966–1971 04.095.12 / 312 28
Pearl City Mansion 08.022-36 Paterson Street 1971–1973 05.0109 / 358 34 [223]
Connaught Centre[n. 2] 01.01 Connaught Place 1973–1980 06.0178 / 585 52 [25]
Hopewell Centre 10.0183 Queen's Road East 1980–1990 07.0216 / 709 64 [69]
Bank of China Tower 05.01 Garden Road 1990–1992 08.0367 / 1,205 70 [31]
Central Plaza 06.018 Harbour Road 1992–2003 09.0374 / 1,227 78 [29]
Two International Finance Centre 04.08 Finance Street 2003–2010 10.0415 / 1,362 88 [28]
International Commerce Centre 1 Austin Road Kowloon 2010–actualidad 11.0484 / 1,588 118

Viejas propuestas, proyectos cancelados y visiones destacados[editar]

Debido a una preocupación en aumento sobre las potenciales consecuencias medioambientales de rascacielos superaltos (como el efecto muro), se han aplicado numerosas leyes de restricción de altura a las propuestas en algunos casos recientes. Por este motivo, muchos promotores se han visto obligados a modificar o cancelar sus proyectos.

Nombre Altura
m / ft
Plantas Notas Referencias
Torre Biónica 1,228 / 4,029 300 Visión. Ciudad vertical que albergaría más de 100.000 personas. [224]
Kowloon MTR Tower 574 / 1,883 102 Propuesta abandonada. Propuesta original para Union Square en Kowloon, planeado para ser el edificio más alto del mundo. El proyecto fue completado con International Commerce Centre en su lugar. [225]
Propuesta Original Nina 518 / 1699 108 Propuesta abandonada. Proyecto original de la actual Nina Tower I que hubiera sido el edificio más alto del mundo en 1994. El proyecto fue rechazado por el gobierno debido a su situación en la mayor aerovía del recientemente establecido Aeropuerto Internacional de Hong Kong. La torre propuesta ha sido literalmente dividida por la mitad, siendo Nina Tower la dominante y Teddy Tower la menor. [226] [227]
SAR Government Center 450 / 1,476 - Propuesta abandonada. El proyecto actual se sitúa en Tamar Site como Central Government Complex [228]
The Gateway III[n. 3] 405 / 1,329 96 Propuesta rechazada. El proyecto ha sido rechazado debido a la ley de restricción de altura. Ha sido cancelada y no construida. [229] [230]
Hong Kong Wanchai Tower 400 / 1,312 - Cancelado [231] [232] [233]

Notas[editar]

  1. La cifra 272 cuenta sólo edificios con alturas conocidas superiores a 150 metros (492 pies). Hay edificios completados entre 50 y 63 plantas cuya altura es desconocida como se ve aquí, aquí y aquí en Emporis así como en CTBUH. Es posible pero no definitivo que algunos de esos rascacielos tengan una altura superior a 150 metros (492 pies); así, es seguro decir que hay al menos 272 edificios de altura superior a 150 metros (492 pies) en Hong Kong.
  2. El edificio fue construido como Connaught Centre, pero ha sido renombrada Jardine House.
  3. Se han dado dos diferentes cifras de altura de Gateway Tower III: 405 metros (1329 pies) y 450 metros (1476 pies). La cifra oficial del promotor no ha sido aún dada a conocer.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b c d «Central Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  2. a b c d «Bank of China Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  3. «Google Maps:Hong Kong». Google. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  4. a b «The Skyscraper Center». CTBUH. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  5. «Hong Kong: High-rise Buildings (completed)». Emporis.com. Consultado el 8 de febrero de 2008. 
  6. a b «Emporis Skyline Ranking». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  7. http://www.cnngo.com/explorations/play/worlds-top-20-skylines-691351 (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  8. «High-rise Buildings of Hong Kong». Emporis.com. Consultado el 28 de junio de 2008. 
  9. a b c «Hong Kong & Shanghai Bank». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  10. Willis, Carol (3 de marzo de 2008). «Vertical Cities: Hong Kong / New York». The Skyscraper Museum. Consultado el 27 de junio de 2008. 
  11. «Hong Kong». Emporis.com. Consultado el 28 de junio de 2008. 
  12. a b c «Hopewell Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  13. a b c «Two International Finance Center». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  14. a b «Nina Tower I». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  15. a b c «Cheung Kong Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  16. a b «Sorrento 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  17. a b «Langham Place Office Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  18. a b «The Harbourside». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  19. Fallon, Steve (2006). Hong Kong and Macau. Lonely Planet Publishing. ISBN 9812582460. 
  20. a b «International Commerce Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  21. a b «Jardine House». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de noviembre de 2007. 
  22. a b «The Center». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  23. «International Commerce Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  24. a b «2 International Finance Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  25. a b «Central Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  26. «CITIC Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  27. a b «Bank of China Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  28. «About BOC Tower». Bank of China. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  29. «The Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  30. «Nina Tower 1 & 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  31. «One Island East». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  32. «One Island East». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  33. «Cheung Kong Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  34. «The Cullinan North Tower». Emporis.com. Consultado el 20 de noviembre de 2007. 
  35. a b «Union Square Phase 6». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  36. «The Cullinan South Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  37. «Hotel Panorama». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  38. «Hanoi Road Redevelopment». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  39. a b c d e «The Sorrento». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  40. «Langham Place Office Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  41. «Highcliff». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  42. «Highcliff». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  43. «The HarbourSide». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  44. «Manulife Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  45. «Manulife Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  46. «Sorrento 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  47. «The Harbourfront Landmark». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  48. «Harbourfront Landmark». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  49. «The Arch». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  50. «The Arch». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  51. «Cosco Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  52. «Cosco Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  53. «The Belcher's Tower 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  54. a b c d e f «The Belcher's». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  55. «The Belcher's Tower 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  56. «The Belcher's Tower 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  57. «The Belcher's Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  58. «Tregunter 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  59. «Tregunter Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  60. «The Summit». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  61. «The Summit». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  62. «Grand Promenade 2-5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  63. a b c «Grand Promenade». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  64. «Sorrento 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  65. a b «Hopewell Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  66. «Sun Hung Kai Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  67. «Sun Hung Kai Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  68. «The Belcher's Tower 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  69. «The Belcher's Tower 8». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  70. «Shangri-La Hotel». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  71. «Shangri-La Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  72. «Victoria Towers 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  73. a b c «Victoria Towers». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  74. «Victoria Towers 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  75. «Victoria Towers 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  76. «Shining Heights». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  77. «Sorrento 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  78. «Indi Home». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  79. «Indi Home». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  80. «Indi Home». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  81. «One International Finance Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  82. «1 International Finance Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  83. «Grand Promenade 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  84. «Grand Promenade Tower 1». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  85. «Grand Promenade 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  86. «Grand Promenade Tower 6». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  87. «Metro Plaza Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  88. «Metroplaza Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  89. «Sorrento 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  90. «Citibank Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  91. «Citibank Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  92. «May House». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  93. «May House». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  94. «Metro Town Tower 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  95. a b c d «Metro Town - Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  96. «Metro Town Tower 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  97. «Metro Town - Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  98. «Four Seasons Place». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  99. «Four Seasons Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  100. «Island Resort Tower 6-7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  101. a b c d «Island Resort». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  102. «Island Resort Tower 8-9». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  103. «Island Resort Tower 3-5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  104. «Island Resort Tower 1–2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  105. «China Online Centre». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  106. «China Online Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  107. «Conrad International Hotel». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  108. «Conrad International Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  109. «Queensway Government Office Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  110. «Queensway Government Office Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  111. «Bellagio Tower 6-9». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  112. «Manhattan Hill 1—2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  113. a b c d «Manhattan Hill». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  114. «Manhattan Hill 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  115. «Manhattan Hill 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  116. «Manhattan Hill 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  117. «The Merton 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  118. a b «The Merton». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  119. «The Merton 2». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  120. «The Pacifica 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  121. a b c d «The Pacifica». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  122. «The Pacifica 2—5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  123. «The Pacifica 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  124. «The Pacifica 7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  125. «Cable TV Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  126. «Cable TV Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  127. «Aigburth». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  128. «Aigburth». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  129. «Vision City 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  130. a b c d e «Vision City». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  131. «Vision City 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  132. «Times Square Natwest Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  133. «Times Square Natwest Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  134. «Vision City 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  135. «Vision City 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  136. «Banyan Garden 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  137. a b c d e «Banyan Garden». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  138. «Banyan Garden 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  139. «Banyan Garden 7». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  140. «39 Conduit Road». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  141. «The Centrium». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  142. «The Centrium». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  143. «Metro Town Tower 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  144. «Metro Town - Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  145. «Metro Town Tower 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  146. «Metro Town - Tower 4». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  147. «One Exchange Square». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  148. «Two Exchange Square». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  149. «Oxford House/Time Warner». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  150. «Millennium City 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  151. «Millennium City 5». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  152. «Landmark East Tower 2». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  153. «Landmark East Tower 1». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  154. «9 Queen's Road Central». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  155. «9 Queens Road Central». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  156. «Entertainment Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  157. «Entertainment Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  158. «Lippo Centre II». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  159. «Lippo Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  160. «The Westpoint». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  161. «The Westpoint». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  162. «Standard Chartered Bank Building». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  163. «Sino Plaza». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  164. «Sino Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  165. «Manhattan Heights». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  166. «Manhattan Heights». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  167. «AIG Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  168. «AIG Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  169. «Ocean Pointe». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  170. «Ocean Pointe». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  171. «Vision City 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  172. «Banyan Garden 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  173. «Three Pacific Place». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  174. «Three Pacific Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  175. «Convention Plaza Office Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  176. «Hong Kong Convention & Exhibition Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  177. «Liberte 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  178. a b c d e «Liberte». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  179. «Liberte 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  180. «Liberte 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  181. «Immigration Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  182. «Immigration Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  183. «Revenue Tower». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  184. «Revenue Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  185. «AIA Tower». Consultado el 6 de julio de 2012. 
  186. «AIA Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  187. «Sham Wan Towers 1». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  188. a b c «Sham Wan Towers». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  189. «Sham Wan Towers 2». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  190. «Sham Wan Towers 3». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  191. «Liberte 5». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  192. «Liberte 6». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  193. «Banyan Garden 3, Hong Kong, China». Emporis.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  194. «Banyan Garden 3». CTBUH.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  195. «AZURA». Swire Properties. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  196. «Azura». SkyscraperPage. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  197. «AZURA». Azura. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  198. «Swire Properties Names Brand New Mid-Levels West Residential Project “AZURA”» (en inglés). Swire Properties. 27 de octubre de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  199. «Hysan Names Causeway Bay’s Green Landmark as Hysan Place» (en inglés). Architecture List. 10 de septiembre de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  200. «The Oakhill». The Oakhill. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  201. «湾仔萃峰拟7月开售 (Wan Chai Feng Shui destinada a ser vendida en julio (en chino). Wenweipo. 6 de mayo de 2010. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  202. «麗新AIG成功「收齊」活道重建項目 (La nueva AIG de Corea ha recogido con éxito el proyecto de reconstrucción de la Ruta de la Madera (en chino). mpfinance. 4 de marzo de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  203. «The Oakhill». SkyscraperCity. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  204. «New World Centre». SkyscraperCity. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  205. «新世界中心重建避過高限規管 (Reconstrucción del New World Centre para evitar el límite superior de reglamentación. SINA.com. 5 de noviembre de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  206. «新世界中心东翼重建获批 (Aprobada la reconstrucción de New World Centre, East Wing. SINA. 30 de enero de 2009. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  207. «Kwun Tong tower needs 20-metre cut» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  208. «Kwun Tong redevelopment could be ready three years early» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  209. «Kwun Tong site draws 20 developers» (en inglés). The Standard. 30 de julio de 2009. Consultado el 12 de mayo de 2012. 
  210. a b «太古坊重建修訂仍遭反對 (Todavía se oponen a las modificaciones de la reconstrucción de Taikoo (en chino). 10 de enero de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  211. «太古坊二期重建計劃12年圓夢 估值接近70億元 (El verdadero valor de la reconstrucción de Taikoo es de cerca de 70 mil millones (en chino). SoFun.com. 3 de marzo de 2011. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  212. «和記大廈將變身 申建47層獲批 (Se va a transformar la solicitud de Hutchinson House para construir 47 plantas (en chino). Wenweipo. 25 de noviembre de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  213. «Hutchinson House Redevelopment» (en ingés). SkyscraperCity. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  214. «和記大廈獲批建47層甲廈 (Aprobada la construcción de 47 plantas para Hutchinson House (en chino). SINA.com. 25 de noviembre de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  215. «Admiralty Tower». CTBUH. Consultado el 25 de septiembre de 2011. 
  216. «Mega Tower改名合和中心二期 (Mega Tower rebautizada Hopewell Centre II» (en chino). mpfinance. 1 de agosto de 2008. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  217. «Bank of China Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  218. «Old Bank of China Building». A view on cities. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  219. «Pearl City Mansion». SkyscraperPage.com. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  220. «Bionic Tower Facts» (en inglés). CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  221. «Kowloon MTR Tower». SkyscraperPage. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  222. «Nina Tower Facts». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  223. «Nina Tower». Emporis. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  224. «SAR Government Building». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  225. «Gateway III, Kowloon». Council of Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  226. «The Gateway 3». SkyscraperPage.com. 
  227. «Wanchai Tower Facts». CTBUH. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  228. «Hong Kong Wanchai Tower». SkyscraperPage. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  229. «Hong Kong Wanchai Tower». Emporis. Consultado el 1 de junio de 2012. 

Enlaces externos[editar]