Anexo:Edificios más altos de Guadalajara

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La historia de los edificios altos en la ciudad de Guadalajara comenzó en la década de los años 60, al ser construida la Torre Minerva de 55 metros de altura. Tres años después se construye el primer rascacielos de la ciudad, el Condominio Guadalajara de 105 metros de altura y 26 pisos. Para 1965 la ciudad tenía ya su segundo rascacielos, el Hotel Misión Carlton con 80 metros de altura y 20 pisos.

Durante la década de los 70, se siguieron construyendo otros edificios, la mayoría por debajo de los 80 metros de altura como el Palacio Federal, el Centro Médico de Occidente entre otros, pero sin embargo en 1972 se inaugura el Condominio Plaza Américas, convirtiéndose en el tercer rascacielos en ser construido en la ciudad. 6 años después fueron inauguradas las torres del Condominio Residencial Américas Country.

Para la década de los años 80, se construyeron más edificios, sin embargo, la mayoría de menos de 80 metros de altura, el único en rebasar esta altura fue el Hotel Fiesta Americana, de 84 metros e inaugurado en 1982.

En la década de los 90 comenzó a darse un pequeño boom en la construcción de nuevos edificios, de estos destacan dos que se han convertido en un referente del panorama urbano de la ciudad: el Hotel Hilton Guadalajara y la Torre Chapultepec, construidos en 1994 y 1995 respectivamente.

Entrado el nuevo milenio, se dio el boom de rascacielos en el distrito de Puerta de Hierro principalmente, destacando la Torre Aura Altitude, Torre Aura Lofts, Torre Aura Puerta de Hierro, Centro Médico Puerta de Hierro, Torre Titanium, Torre Corporativo Zapopan, las Torres Acueducto Tres60 y la Heritage Grand Tower Guadalajara. En la zona del COuntry Club-Providencia se construyeron nuevos edificios, destacando Punto Sao Paulo.

Para la década de los años 2010, se seguirán construyendo nuevos edificios destacando el Hotel Riu Guadalajara Plaza que fue inaugurado en el verano de 2011, y el ambicioso proyecto Puerta Guadalajara.

Lista de los rascacielos de más de 100 metros en Guadalajara¹[editar]

Puesto Edificio² Ciudad Altura³ Número de plantas Año de inauguración
1 Hotel RIU Plaza Guadalajara[1] Guadalajara 215 m 44 2011
2 Hyatt Regency Andares[2] Zapopan 185 m 41 2016
3 Torre Aura Altitude[3] Zapopan 171.6 m 42 2007
4 Torre Cube 2[4] Zapopan 125 m 28 2013
5 Americas 1500[5] Guadalajara 122.5 m 28 2016
6 Condominios Country Club[6] Guadalajara 120 m 34 2017
7 Torre Aura Lofts Zapopan 120 m 31 2007
8 Tres60 Acueducto Torre Sur[7] Zapopan 115 m 28 2008
9 Icon 23 Business Circle[8] Zapopan 115 m 25 2010
10 Torre Titanium Zapopan 114.4 m 29 2007
11 Tres60 Acueducto Torre Norte[9] Zapopan 110 m 27 2008
12 Centro Médico Puerta de Hierro[10] Zapopan 110 m 26 2005
13 Heritage Grand Tower Guadalajara[11] Zapopan 110 m 28 2009
14 Condominio Guadalajara Guadalajara 105 m 26 1963
15 Torre Aura Puerta de Hierro Zapopan 102.6 m 28 2006
16 Alaya Living Tower Zapopan 102.6 m 24 2013
17 Americas 1501 en Punto Sao Paulo Guadalajara 100 m 24 2009
18 Corporativo Country Club Guadalajara 100 m 22 2015
  • (¹) - datos actualizados al 27 de septiembre de 2016.
  • (²) - se considera la altura desde la base hasta la antena, espiral o pico.

Rascacielos en construcción[editar]

En este listado se muestran los rascacielos en construcción en la Zona Metropolitana de Guadalajara.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 Corporativo Bansí Guadalajara 154 m 32 2017
2 The Landmark Guadalajara Torre 1 Zapopan 143 m 36 2017
3 Andares Corporativo Paseo Zapopan 140 m 28 2017
4 Lobby 33 Zapopan 140 m 32 2017
5 Attala Living Tower Zapopan 130 m 32 2017
6 Corporativo Central Park Zapopan 127.5 m 29 2016
7 Torre Galatea Country Club Guadalajara 105 m 27 2016
8 The Landmark Guadalajara Torre 2 Zapopan 100 m - 2017
9 Iconia Cubos Luxury Living hotel Zapopan 100 m 28 2017
10 Torre Dos Puntas Corporativo Zapopan 100 m 21 2017
11 Americas 1254 Guadalajara - 30 2017
12 Midtown Jalisco Torre Corporativa Guadalajara - 30 2017

Rascacielos aprobados y/o proyectados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que han sido aprobados y/o proyectados, pero en los que no se han iniciado obras.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 Torre La Estampida Guadalajara +130 m 29 2017

Rascacielos cancelados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que por razones económicas y políticas fueron cancelados.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de proyección
1 Torre Puerta Guadalajara Guadalajara 253 m 50 2015
2 Torre Infinity II Guadalajara 220 m 45 2007
3 Torre Infiniy I Guadalajara 200 m 35 2007
4 Torre Guggenheim Guadalajara Guadalajara 180 m 24 2006

Cronograma de las estructuras y edificios más altos de la ciudad[editar]

En esta lista se incluyen los edificios religiosos y rascacielos que han ocupado el puesto de el màs alto desde 1802 hasta 2011.

Cronograma de los rascacielos y estructuras más altos
Nombre Ubicación Años como el más alto Altura
máxima / último piso
Pisos Tipo de Edificio
Iglesia de San Felipe Neri Centro Histórico de Guadalajara 1802-1854 52.0 m / 50,0 m 1 Religioso
Catedral Metropolitana Centro Histórico de Guadalajara 1854-1963 67.0 m, / 65.92 m 1 Religioso
Condominio Guadalajara Colonia Moderna 1963-2005 105.0 m / 92.0 m 26 Edificio Habitable
Torre Centro Médico Puerta de Hierro Puerta de Hierro (Zapopan) 2005-2007 110.0 m / 108,0 m 26 Edificio Habitable
Torre Aura Altitude Puerta de Hierro 2007-2011 171.6 m / 168.0 m 44 Edificio Habitable
Hotel Riu Guadalajara Plaza Avenida López Mateos 2011- 215.0 m / 189.2 m 51 Edificio Habitable

Ubicación de rascacielos[editar]

La ciudad de Guadalajara cuenta con un pequeño skyline que en los últimos años ha crecido notoriamente, esto debido a que la zona metropolitana tiene una población de más de 4 millones de habitantes, lo que ha causado un crecimiento desordenado y la necesidad de optar por la construcción de vivienda vertical, principalmente en las zonas de Puerta de Hierro y Country-Providencia. A continuación, se muestra un listado con las principales zonas en las que se ha concentrado la construcción de rascacielos:

  • Puerta de Hierro: En esta zona se concentran la mayoría de los nuevos edificios de Guadalajara, se ubica al noroeste de la zona metropolitana, en el municipio de Zapopan, en esta zona destacan las torres residenciales de lujo, así como algunos edificios corporativos.
  • Country-Providencia: En la zona del Country Club, se concentran varias torres corporativas, como Punto Sao Paulo, mientras que en Providencia se ha apostado por la construcción de torres residenciales, aunque en la zona del Country también se ha estado adoptando esta tendencia, en esta área se planea que se sigan construyendo tanto edificios corporativos como residenciales, tal como el proyecto Condominios Country Club en construcción y Américas y Montevideo.
  • Avenida Chapultepec: Esta zona ubicada al poniente de la ciudad y colindante con el centro histórico, en los últimos años se ha caracterizado por ser elegida para diversos proyectos de vivienda vertical, como Horizontes Chapultepec, importante conjunto habitacional formado por 4 torres y un centro comercial llamado Plaza Las Ramblas. Sobre esta avenida se encuentra también uno de los edificios emblemáticos de la ciudad, la Torre Chapultepec, construida en 1995.

Referencias[editar]

  1. «Drawings of Hotel Riu Plaza Guadalajara - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  2. «Drawings of Hyatt Regency Andares - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  3. «Drawings of Torre Aura Altitude - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  4. «Grupo Cube». grupocube.mx. Consultado el 2016-09-27. 
  5. «Drawings of Americas 1500: Torre 1000 - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  6. «Drawings of Condominios Country Club - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  7. «Drawings of Tres60 Acueducto Torre Sur - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  8. «Drawings of Icon 23 Business Circle - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  9. «Drawings of Tres60 Acueducto Torre Norte - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  10. «Drawings of Centro Medico Puerta de Hierro - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 
  11. «Drawings of Heritage Grand Tower Guadalajara - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 2016-09-27. 

Enlaces externos[editar]