Anexo:Edificios más altos de Guadalajara

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La historia de los edificios altos en la ciudad de Guadalajara comenzó en la década de los años 60, al ser construida la Torre Minerva de 55 metros de altura. Tres años después se construye el primer rascacielos de la ciudad, el Condominio Guadalajara de 105 metros de altura y 26 pisos. Para 1965 la ciudad tenía ya su segundo rascacielos, el Hotel Misión Carlton con 80 metros de altura y 20 pisos.

Durante la década de los 70, se siguieron construyendo otros edificios, la mayoría por debajo de los 80 metros de altura como el Palacio Federal, el Centro Médico de Occidente entre otros, pero sin embargo en 1972 se inaugura el Condominio Plaza Américas, convirtiéndose en el tercer rascacielos en ser construido en la ciudad. 6 años después fueron inauguradas las torres del Condominio Residencial Américas Country.

Para la década de los años 80, se construyeron más edificios, sin embargo, la mayoría de menos de 80 metros de altura, el único en rebasar esta altura fue el Hotel Fiesta Americana, de 84 metros e inaugurado en 1982.

En la década de los 90 comenzó a darse un pequeño boom en la construcción de nuevos edificios, de estos destacan dos que se han convertido en un referente del panorama urbano de la ciudad: el Hotel Hilton Guadalajara y la Torre Chapultepec, construidos en 1994 y 1995 respectivamente.

Entrado el nuevo milenio, se dio el boom de rascacielos en el distrito de Puerta de Hierro principalmente, destacando la Torre Aura Altitude, Torre Aura Lofts, Torre Aura Puerta de Hierro, Centro Médico Puerta de Hierro, Torre Titanium, Torre Corporativo Zapopan, las Torres Acueducto Tres60 y la Heritage Grand Tower Guadalajara. En la zona del COuntry Club-Providencia se construyeron nuevos edificios, destacando Punto Sao Paulo.

Para la década de los años 2010, se seguirán construyendo nuevos edificios destacando el Hotel Riu Guadalajara Plaza que fue inaugurado en el verano de 2011, y el ambicioso proyecto Puerta Guadalajara.

Lista de los 30 rascacielos más altos de Guadalajara¹[editar]

Puesto Edificio² Ciudad Altura³ Número de plantas Año de inauguración
1 Hotel Riu Plaza Guadalajara Guadalajara 215 m 44 2011
2 Torre Aura Altitude Zapopan 171.6 m 42 2007
3 Corporativo Torre Cube 2 Zapopan 126 m 26 2013
4 Torre Aura Lofts Zapopan 120 m 31 2007
5 Condominios Country Club Guadalajara 120 m 34 2014
6 Torre Titanium Zapopan 115 m 29 2007
7 Icon 23 Business Circle Zapopan 115 m 25 2011
8 Torre Sur Zapopan 115 m 28 2010
9 Torre Norte Zapopan 110 m 27 2010
10 Torre Centro Médico Puerta de Hierro Zapopan 110 m 26 2005
11 Herencia Grand Tower Guadalajara Zapopan 110 m 28 2009
12 Condominio Guadalajara Guadalajara 105 m 26 1963
13 Américas 1501 en Punto Sao Paulo Guadalajara 103 m 24 2009
14 Corporativo Torre Zapopan Zapopan 102.6 m 29 2009
15 Torre Aura Puerta de Hierro Zapopan 102.6 m 28 2006
16 Alaya Torre de Estar Zapopan 102.6 m 24 2013
17 Condominio Plaza Américas Guadalajara 100 m 26 1972
18 Torre Citadel Zapopan 100 m 25 2004
19 Andares Corporativo Acueducto Zapopan 100 m 18 2011
20 Hotel Westin Guadalajara Guadalajara 92.8 m 20 2011
21 Torre Chapultepec Guadalajara 92 m 26 1995
22 Celtis Torre Corporativa Zapopan 88 m 20 2012
23 Hotel Hilton Guadalajara Guadalajara 84 m 22 1994
24 Hotel Fiesta Americana Guadalajara 84 m 22 1982
25 Cima 2000 Zapopan 83 m 27 2009
26 Hotel Misión Carlton Guadalajara 80 m 20 1965
27 Condominio Residencial Américas Country Torre II Guadalajara 80 m 23 1978
28 Condominio Residencial Américas Country Torre I Guadalajara 80 m 23 1978
29 Aloft Guadalajara 80 m 21 2013
30 Torre Conimex Guadalajara 80 m 23 1981
  • (¹) - datos actualizados al 14 de enero de 2012.
  • (²) - se considera la altura desde la base hasta la antena, espiral o pico.

Rascacielos en construcción[editar]

En este listado se muestran los rascacielos en construcción en la Zona Metropolitana de Guadalajara.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 Hyatt Regency Andares Zapopan 185 m 41 2016
2 Torre Americas 1254 Guadalajara 145 m 30 2017
3 Corporativo Bansi Guadalajara 140.7 m 30 2017
4 Midtown Torre Corporativa Guadalajara 140 m 35 2017
5 Attala Living Tower Zapopan 130 m 29 2016
6 Central Park Corporativo Guadalajara 127.5 m 29 2016
7 Torre Américas 1500 Guadalajara 122.5 m 28 2016
8 Iconia Cubos Luxury Living Torre III Guadalajara 120 m 28 2017
9 Dos Puntas Corporativo Zapopan 99 m 21 2016
10 Midtown Torre I Guadalajara 95 m 25 2017
11 Midtown Torre II Guadalajara 95 m 25 2017
12 Midtown Torre III Guadalajara 95 m 25 2017
13 Galerías Pabellon Guadalajara 90.6 m 24 2017
14 Parque San Javier Residences Guadalajara 90.5 m 25 2017
15 Galatea Country Club Guadalajara 90.4 m 28 2017
16 Urbania Torre I Guadalajara 90 m 22 2017
17 Urbania Torre II Guadalajara 90 m 22 2017
18 Urbania Torre III Guadalajara 90 m 22 2017
19 Central Park III Zapopan 88.7 m 28 2016
20 Central Park II Zapopan 88.7 m 28 2016
21 Central Park I Zapopan 88.7 m 28 2016
22 Torre Citi Guadalajara 86.3 m 26 2016
23 Iconia Cubos Luxury Living Torre I Guadalajara 85 m 20 2017
24 Iconia Cubos Luxury Living Torre II Guadalajara 85 m 20 2017
25 Cosmocrat y Diamante Puerta de Hierro Zapopan 83 m 23 2017
26 Espacio Galerias I Zapopan 80 m 25 2016
27 Espacio Galerias II Zapopan 80 m 21 2016

Rascacielos aprobados y/o proyectados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que han sido aprobados y/o proyectados, pero en los que no se han iniciado obras.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 El landmark Guadalajara Zapopan 168.5 m 35 2017
2 Lobby 33 Zapopan 140 m 32 2016
3 Andares Corporativo Paseo Zapopan 140 m 28 2017
4 Torre La Estampida Guadalajara +130 m 29 2017

Rascacielos cancelados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que por razones económicas y políticas fueron cancelados.

Puesto Edificio² Ciudad Altura (Total) Número de plantas Año de proyección
1 Torre Puerta Guadalajara Guadalajara 253 m 50 2015
2 Torre Infinity II Guadalajara 220 m 45 2007
3 Torre Infiniy I Guadalajara 200 m 35 2007
4 Torre Guggenheim Guadalajara Guadalajara 180 m 24 2006

Cronograma de las estructuras y edificios más altos de la ciudad[editar]

En esta lista se incluyen los edificios religiosos y rascacielos que han ocupado el puesto de el màs alto desde 1802 hasta 2011.

Cronograma de los rascacielos y estructuras más altos
Nombre Ubicación Años como el más alto Altura
espiral / último piso
Pisos Tipo de Edificio
Iglesia de San Felipe Neri Centro Histórico de Guadalajara 1802-1854 52.0 m / 50,0 m 1 Religioso
Catedral Metropolitana Centro Histórico de Guadalajara 1854-1963 67.0 m, / 65.92 m 1 Religioso
Condominio Guadalajara Colonia Moderna 1963-2005 105.0 m / 92.0 m 26 Edificio Habitable
Torre Centro Médico Puerta de Hierro Puerta de Hierro (Zapopan) 2005-2007 110.0 m / 108,0 m 26 Edificio Habitable
Torre Aura Altitude Puerta de Hierro 2007-2011 171.6 m / 168.0 m 44 Edificio Habitable
Hotel Riu Guadalajara Plaza Avenida López Mateos 2011- 215.0 m / 189.2 m 51 Edificio Habitable

Ubicación de rascacielos[editar]

La ciudad de Guadalajara cuenta con un pequeño skyline que en los últimos años ha crecido notoriamente, esto debido a que la zona metropolitana tiene una población de más de 4 millones de habitantes, lo que ha causado un crecimiento desordenado y la necesidad de optar por la construcción de vivienda vertical, principalmente en las zonas de Puerta de Hierro y Country-Providencia. A continuación, se muestra un listado con las principales zonas en las que se ha concentrado la construcción de rascacielos:

  • Puerta de Hierro: En esta zona se concentran la mayoría de los nuevos edificios de Guadalajara, se ubica al noroeste de la zona metropolitana, en el municipio de Zapopan, en esta zona destacan las torres residenciales de lujo, así como algunos edificios corporativos.
  • Country-Providencia: En la zona del Country Club, se concentran varias torres corporativas, como Punto Sao Paulo, mientras que en Providencia se ha apostado por la construcción de torres residenciales, aunque en la zona del Country también se ha estado adoptando esta tendencia, en esta área se planea que se sigan construyendo tanto edificios corporativos como residenciales, tal como el proyecto Condominios Country Club en construcción y Américas y Montevideo.
  • Avenida Chapultepec: Esta zona ubicada al poniente de la ciudad y colindante con el centro histórico, en los últimos años se ha caracterizado por ser elegida para diversos proyectos de vivienda vertical, como Horizontes Chapultepec, importante conjunto habitacional formado por 4 torres y un centro comercial llamado Plaza Las Ramblas. Sobre esta avenida se encuentra también uno de los edificios emblemáticos de la ciudad, la Torre Chapultepec, construida en 1995.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]