Anexo:Edificios más altos de Acapulco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Acapulco»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Rascacielos en Acapulco.

Acapulco comienza a definirse como uno de los centros turísticos más importantes de la República Mexicana y del mundo a fines de los años 20´s. Los turistas llegaban a hospedarse en hoteles como el De la Marina que se encontraba en lo que ahora es el edificio de Bancomer del zócalo. Algunos inversionistas visionarios lo fueron dotando con la infraestructura y servicios necesarios para impulsarlo como la carretera México Acapulco que fue inaugurada el 11 de noviembre del 1927 arribando al puerto doce automóviles que transportaban personajes de la política y del comercio.

A partir de 1933 comenzó el auge de la construcción hotelera que le dieron albergue a celebridades artísticas y políticas de esa época, como los hoteles El Mirador, Caleta, Prado Américas en donde pasaron su luna de miel Agustín Lara y María Félix, lugar que inspiro a componer la canción María Bonita, Los Flamingos propiedad de John Wayne y Jhony Weismuller (tarzán), Villa del Mar, El Jardín y Papagayo que se localizaba en donde se encuentra el parque recreativo con ese nombre. De igual forma y debido a la necesidad de tener un club náutico en donde atracaran los yates y embarcaciones, se construyó en el año 1955 el actual Club de Yates de Acapulco.[1]

Historia[editar]

Edificios en Acapulco.

A fines de los años 50 y década de los sesentas el desarrollo hotelero continuó en su apogeo con la construcción de hoteles de gran turismo como el hotel Continental Hilton, el hotel Pierre Marques, El Presidente, Las Brisas, El Cano, el Auto Hotel Ritz, el hotel Ritz y Paraíso Marriott entre otros, así como fraccionamientos residenciales como Costa Azul, Club Deportivo, Vista Alegre, Guitarrón, Las Brisas, el Hotel Acapulco Princess que le dio impulso a fines de los sesentas al desarrollo de la actual zona diamante, al que se fueron uniendo otros fraccionamientos residenciales como Villas Princess, Olinalá Princesa y el primer condominio de lujo en esa zona, el Condominio Azteca Princess que junto con la construcción de otros condominios en el puerto, daban inicio a un cambio del concepto de Acapulco como destino turístico, del hotelero al actual condominal.[2]

Panoramica de Acapulco desde la Carretera Escénica.

En 1955 fue construido por el Arq. Mario Pani el primer condominio del puerto sobre la Avenida Costera Miguel Alemán a un lado del Club de Yates llamado “Edificio en Condominio Los Cocos”, por el mismo año se construyó el Condominio Bahía y tres años después El Costero en 1958 conocido como el Normandie por el afamado restaurante con ese nombre, especializado en cocina francesa propiedad de la Sra. Nicole.

A ellos le siguieron el Condominio Fragata, el Makako y muchos condominios de la cadena Playasol, iniciándose con la construcción del Nao Victoria que se localiza a un costado de nuestro condominio Century Resorts Acapulco para continuar el auge con grandes condominios como las Torres Gemelas, Velero y Galeón, Azalea y Jazmin, Camelia y Magnolia entre otros.

Playa y edificios de la zona de Magallanes.

A principio de los 70's se inauguró el Centro Internacional de Convenciones de Acapulco que ha sido sede de reseñas mundiales de cine, festivales de grandes artistas y del Tianguis Turístico Internacional durante 30 años consecutivos en donde se ofrece internacionalmente los más importantes servicios y destinos turísticos de México. En esa misma década fue inaugurado bajo la dirección de Giacomo Baravino el Centro Internacional de Convivencia Infantil (CICI).

Alrededor de los 70's, de los 80's y principios de los 90's, se continuó con la construcción de más Conjuntos Condominales que ahora son de lujo de primer nivel como el que fue construido por el reconocido Arq. Ricardo Vidales , el primer edificio con elevadores panorámicos en México, uno de los más famosos es el conocido condominio de lujo "Estrella del Mar " que fue construido por este mismo arquitecto

Otros edificios fueon Mar Azul, Loric, Laureles, Tabachines, Torre Coral, Villa del Mar, Marbella, Torremolinos, Olympus, Costa, Perla, Palma, Mallorca, Ibiza, Mykonos, Nautia, Costa Victoria, La Joya, Aqua y Century Resorts Acapulco.

El Conjunto Century Resorts Acapulco inició sus operaciones en Diciembre de 1994 con la inauguración de la Torre Portofino de 43 departamentos al que le siguió tres años después la Torre Portobello con otros 43 departamentos e inaugurada en febrero de 1998. Posteriormente en el año 2002 fue puesta en operación la Torre Portoreal con 23 departamentos de 305 M2 , uno por nivel.

Para el 2010, Acapulco de Juárez contaba con una población 789,971 (INEGI)

Lista de los rascacielos más altos de Acapulco[editar]

La ciudad actualmente posee 110 edificios entre los 40 y 123 metros, cabe destacar que la ciudad fue de las primeras en México —junto con la Ciudad de México— en contar con edificios de más de 40 metros, y actualmente es una de las ciudades con mejor panorama urbano en México. Además de que es la ciudad con más rascacielos en todo el pacifico mexicano.[3]​ La mayoría de los rascacielos se concentran en la Avenida Costera Miguel Alemán, específicamente en la zona de Acapulco Dorado.[4][5]

30. Fiesta Americana.
86. Hotel El Cano.
101. Hotel Caleta Beach Resort.
No. Edificio² Ciudad Altura³ Plantas Año de inauguración Ref.
1 Oceanic 2000 Acapulco 123 m 33 1994 [6]
2 Torre Coral Acapulco 122 m 31 1988 [7]
3 Estrella del Mar Acapulco 120 m 26 1965 [8]
4 Crowne Plaza Acapulco Acapulco 119 m 31 1982 [9]
5 Hotel La Palapa Acapulco 118 m 30 1976 [10]
6 Solar Ocean Acapulco - m 26 2011 [11]
7 Century Resorts Torre Portoreal Acapulco 114.5 m 24 2002 [12]
8 Torre de Acapulco Acapulco 114 m 24 2005 [13]
9 Torre Condominio La Joya 3 Acapulco 113 m 26 1995 [14]
10 Torre Condominio La Joya 2 Acapulco 113 m 26 1995 [15]
11 Torre Condominio La Joya 1 Acapulco 113 m 26 1995 [16]
12 Century Resorts Torre Acqua Acapulco 112 m 25 2004 [17]
13 Torre Condominio 2 Acapulco 110 m 30 1975 [18]
14 Torre Condominio 1 Acapulco 110 m 30 1975 [19]
15 Acqualina Skylife Acapulco 106 m 29 2009 [20]
16 Torre 3000 Costa Victoria Acapulco 106 m 28 2002 [21]
17 Torre 2000 Costa Victoria Acapulco 106 m 28 2002 [22]
18 Torre 1000 Costa Victoria Acapulco 106 m 28 2002 [23]
19 Century Resorts Torre Portofino Acapulco 105 m 24 1992 [24]
20 Century Resorts Torre Portobello Acapulco 105 m 24 1992 [25]
21 Aquarelle Residencial Acapulco 104 m 26 2007 [26]
22 Torre Nautilus Acapulco 101 m 24 2010 [27]
23 Marena Acapulco 100 m 28 2010 [28]
24 Marazul Residencial Acapulco 100 m 25 2008 [29]
25 Krystal Beach Acapulco[30] Acapulco 100 m 21 1969 [31]
Edificios de más de 40 metros
26 Altitude Torre Solar Acapulco - m 25 2010 [32]
27 Grand Hotel Acapulco Acapulco 089 m 24 1971 [33]
28 Calinda Beach Acapulco Acapulco 086 m 26 1970 [34]
29 Romanza Bahia Acapulco 086 m 20 2005 [35]
30 Fiesta Americana Villas Acapulco Acapulco 086 m 18 1971 [36]
31 Punta Mar Acapulco 086 m 21 2007 [37]
32 Hotel Copacabana Acapulco 083 m 21 1983 [38]
33 Condomino Perla Acapulco - m 21 1986 [39]
34 Condominio Acapulco Costa Acapulco - m 21 1986 [40]
35 Condominio Edificio Palma Acapulco - m 20 1991 [41]
36 Condominio Edificio Mallorca Acapulco - m 20 1991 [42]
37 Romano Palace Acapulco 080 m 21 1974 [43]
38 Casa Inn Acapulco Acapulco - m 20 1979 [44]
39 Planta Acapulco Holcim Apasco Acapulco - m 09 - [45]
40 Twin Towers Bay Acapulco - m 23 1986 [46]
41 Porto Mare Acapulco - m 22 2011 [47]
42 Condominio Torre Ibiza Acapulco - m 19 1991 [48]
43 Torre Azul Acapulco 070 m 16 1972 [49]
44 Maranda Condominios Residenciales Acapulco 070 m 20 2011 [50]
45 Las Palmas Acapulco 070 m 17 2004 [51]
46 Hotel Playa Suites Torre Diana Acapulco 070 m 19 1980 [52]
47 Hotel Playa Suites Torre Catalina Acapulco 070 m 19 1980 [53]
48 Condominio Oasis Diamante Acapulco 070 m 17 - [54]
49 Amarinthos II Acapulco 070 m 17 2011 [55]
50 Amarinthos I Acapulco 070 m 19 2007 [56]
51 Twin Towers Alfa Acapulco 070 m 23 1993 [57]
52 Torre del Mar II Acapulco 070 m 20 - [58]
53 Torre del Mar I Acapulco 070 m 20 - [59]
54 Condominio Las Playas Torre B Acapulco 070 m 20 1993 [60]
55 Emporio Acapulco[61] Acapulco 070 m 19 - [62]
56 Condominios Galeon y Velero Acapulco 070 m 18 - [63]
57 Fiesta Inn Acapulco Acapulco 070 m 17 2000 [64]
58 Condo Mykonos Acapulco 070 m 17 1988 [65]
59 Costa Ventura Tower 6000 Acapulco - m 17 2007 [66]
60 Costa Ventura Tower 5000 Acapulco - m 17 2007 [67]
61 Costa Ventura Tower 4000 Acapulco - m 17 2007 [68]
62 Costa Ventura Tower 3000 Acapulco - m 17 2007 [69]
63 Costa Ventura Tower 2000 Acapulco - m 17 2006 [70]
64 Costa Ventura Tower 1000 Acapulco - m 17 2006 [71]
65 Condominio Olympus Acapulco 060 m 19 1985 [72]
66 Princess Mundo Imperial Acapulco 060 m 16 1972 [73]
67 Acapulco Marques Acapulco - m 15 1991 [74]
68 Torre Paladio Acapulco - m 16 1990 [75]
69 Residencial PlayaMar II Acapulco - m 16 2004 [76]
70 Residencial PlayaMar Acapulco - m 16 1992 [77]
71 Twin Towers Omega Acapulco - m 20 1991 [78]
72 Costa Bamboo Acapulco - m 16 2007 [79]
73 Condominio Torre del Mar 1 Acapulco - m 20 1991 [80]
74 Las Olas Acapulco - m 16 2005 [81]
75 Hotel Maris Acapulco - m 16 1958 [82]
76 Maralago Acapulco Torre B Acapulco - m 14 2004 [83]
77 Maralago Acapulco Torre C Acapulco - m 14 2004 [84]
78 Maralago Acapulco Torre D Acapulco - m 14 2004 [85]
79 Maralago Acapulco Torre E Acapulco - m 14 2004 [86]
80 Maralago Acapulco Torre F Acapulco - m 14 2004 [87]
81 Maralago Acapulco Torre G Acapulco - m 14 2005 [88]
82 Maralago Acapulco Torre A Acapulco - m 14 2004 [89]
83 Torre Playa Diamante Acapulco - m 16 - [90]
84 Torremolinos Acapulco - m 15 1981 [91]
85 Emporio Acapulco[92] Acapulco - m 14 1962 [93]
86 Condominio Capri Acapulco - m 16 - [94]
87 Condominios Torre Blanca Acapulco - m 17 - [95]
88 Hotel El Cano Acapulco 050 m 12 1958 [96]
- Asta bandera Acapulco 050 m - - -
89 Condominio Residencial Torre Galapagos Acapulco - m 15 2006 [97]
90 Hospital del Pacífico Acapulco - m 12 2005 [98]
91 Marbella Acapulco - m 15 1981 [99]
92 Laguna Condos & Golf VI Acapulco - m 14 2010 [100]
93 Laguna Condos & Golf V Acapulco - m 14 2010 [101]
94 Laguna Condos & Golf IV Acapulco - m 14 2010 [102]
95 Laguna Condos & Golf III Acapulco - m 14 2010 [103]
96 Ritz Acapulco Hotel de Playa Acapulco 047 m 12 1974 [104]
97 Condominio Torre Nautia Acapulco - m 15 - [105]
98 Laguna Condos & Golf II Acapulco - m 14 2009 [106]
99 Laguna Condos & Golf I Acapulco - m 14 2009 [107]
100 Hotel El Presidente Acapulco Acapulco - m 14 1954 [108]
101 Hotel Caleta Beach Resort and Fishing Club Acapulco - m 13 1949 [109]
102 Condominio Los Cocos Acapulco - m 13 1957 [110]
103 The Grand Mayan Acapulco Acapulco - m 12 2004 [111]
104 Condominio Residencial Palmeiras II Acapulco - m 14 2006 [112]
105 Condominio Residencial Palmeiras I Acapulco - m 14 2006 [113]
106 Torre Latina Acapulco - m 14 - [114]
107 Mayan Island Tikal Condominios Acapulco - m 13 - [115]
108 Club Bananas Tropical All Inclusive Acapulco - m 11 1975 [116]
109 Resort Mundo Imperial torre 1 Acapulco - m 09 2014 [117]
110 Resort Mundo Imperial torre 2 Acapulco - m 09 2014 [118]
  • (¹) - datos actualizados a agosto de 2013
  • (²) - en cursiva y negrita edificios en construcción y en proyecto.
  • (³) - se considera la altura desde la base hasta la última planta del edificio, sin tomar en cuenta antenas, espirales o picos.

En construcción[editar]

Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estatus Año de inauguración
1 Península de Diamante 1 Acapulco - m 26 En construcción ----[119]
2 Península de Diamante 2 Acapulco - m 25 En construcción ----[120]
3 Condominio Vista Bella Torre A Acapulco - m 14 En construcción ----
4 Condominio Vista Bella Torre B Acapulco - m 13 En construcción ----

Propuestos[editar]

Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estatus Año de inauguración
1 Fiesta Americana Grand Acapulco - m 12 Aprobado 2017[121]
2 Puerto Lucia Torre Condesa Acapulco - m 13 Propuesto -
3 Conjunto Residencial El Palmar Torre IV Acapulco - m 13 Propuesto -

Detenidos[editar]

Una de las albercas del Grand Hotel Acapulco
Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estatus Año de inauguración
1 Laguna Condos & Golf III Acapulco - m 14 Detenido -

Cancelados[editar]

Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estatus Año de inauguración
1 Torre Kalikosmia 1 Acapulco 100 m 22 Cancelado 2009
2 Torre Kalikosmia 2 Acapulco 100 m 22 Cancelado 2009

Destruidos[editar]

Puesto Edificio Ciudad Altura Número de plantas Estatus Año de demolición
1 Torre de Caleta Acapulco - m 18 Destruido 2003

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.centuryresortsacapulco.com/
  2. http://www.mexicolindoyquerido.com.mx/mexico/index.php?option=com_content&view=article&id=1049:acapulco&catid=195:las-grandes-ciudades-de-mexico&Itemid=70
  3. http://www.edemx.com/Acapulco/Rascacielos/Rascacielos.html
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?cityID=586
  5. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=586
  6. Skyscraperpage (ed.). «Oceanic 2000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  7. Skyscraperpage (ed.). «Torre Coral». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  8. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Estrella del Mar». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  9. Skyscraperpage (ed.). «Crowne Plaza Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  10. Skyscraperpage (ed.). «Ocean Colors La Palapa Acapulco Beach Resort». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  11. Skyscraperpage (ed.). «Solar Ocean». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  12. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Torre Portoreal». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  13. Skyscraperpage (ed.). «La Torre de Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  14. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 3». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  15. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 2». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  16. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 1». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  17. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Acqua». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  18. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torres Gemelas». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  19. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torres Gemelas». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  20. Skyscraperpage (ed.). «Acqualina Skylife». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  21. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 3000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  22. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 2000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  23. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 1000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  24. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Acapulco Torre Portofino». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  25. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Acapulco Torre Portobello». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  26. Skyscraperpage (ed.). «Aquarelle Residencial». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  27. Skyscraperpage (ed.). «Nautilus». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  28. Skyscraperpage (ed.). «Marena». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  29. Skyscraperpage (ed.). «Marazul Residencial». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  30. Anteriormente llamado Avalon Excalibur
  31. Skyscraperpage (ed.). «Krystal Beach Acapulco (Avalon Excalibur)». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  32. Skyscraperpage (ed.). «Altitude Torre Solar». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  33. Skyscraperpage (ed.). «Grand Hotel Acapulco and Convention Center». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  34. Skyscraperpage (ed.). «Calinda Beach Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  35. Skyscraperpage (ed.). «Romanza Bahia». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  36. Skyscraperpage (ed.). «Fiesta Americana Villas Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  37. Skyscraperpage (ed.). «Punta Mar». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  38. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Copacabana». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  39. Skyscraperpage (ed.). «Condomino Perla». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  40. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Acapulco Costa». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  41. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Edificio Palma». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  42. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Edificio Mallorca». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  43. Skyscraperpage (ed.). «Romano Palace». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  44. Skyscraperpage (ed.). «Casa Inn Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  45. Skyscraperpage (ed.). «Planta Acapulco Holcim Apasco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  46. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Bay Aca Bay Hotel And Beach Club». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  47. Skyscraperpage (ed.). «Porto Mare». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  48. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Ibiza». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  49. Skyscraperpage (ed.). «Torre Azul». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  50. Skyscraperpage (ed.). «Maranda Condominios Residenciales». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  51. Skyscraperpage (ed.). «Las Palmas». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  52. Skyscraperpage (ed.). «Best Western Playa Suites Torre Diana». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  53. Skyscraperpage (ed.). «Best Western Playa Suites Torre Catalina». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  54. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Oasis Diamante». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  55. Skyscraperpage (ed.). «Amarinthos II». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  56. Skyscraperpage (ed.). «Amarinthos I». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  57. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Alfa». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  58. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Mar II». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  59. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Mar I». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  60. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Las Playas Torre B». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  61. Colección de Hoteles Emporio https://www.hotelesemporio.com/
  62. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Emporio Suites». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  63. Skyscraperpage (ed.). «Condominios Galeon y Velero». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  64. Skyscraperpage (ed.). «Fiesta Inn Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  65. Skyscraperpage (ed.). «Condo Mykonos». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  66. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 6000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  67. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 5000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  68. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 4000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  69. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 3000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  70. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 2000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  71. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 1000». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  72. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Olympus». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  73. Skyscraperpage (ed.). «Fairmont Acapulco Princess Torre Central». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  74. Skyscraperpage (ed.). «Acapulco Marques». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  75. Skyscraperpage (ed.). «Torre Paladio». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  76. Skyscraperpage (ed.). «Residencial PlayaMar II Block 1 Edificios 1y2». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  77. Skyscraperpage (ed.). «Residencial PlayaMar». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  78. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Omega». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  79. Skyscraperpage (ed.). «Costa Bamboo». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  80. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre del Mar 1». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  81. Skyscraperpage (ed.). «Las Olas». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  82. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Maris». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  83. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre B». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  84. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre C». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  85. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre D». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  86. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre E». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  87. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre F». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  88. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre G». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  89. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre A». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  90. Skyscraperpage (ed.). «Torre Playa Diamante». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  91. Skyscraperpage (ed.). «Torremolinos». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  92. Colección de Hoteles Emporio https://www.hotelesemporio.com/
  93. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Emporio Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  94. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Capri». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  95. Skyscraperpage (ed.). «Condominios Torre Blanca». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  96. Skyscraperpage (ed.). «Hotel El Cano». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  97. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Torre Galapagos». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  98. Skyscraperpage (ed.). «Hospital del Pacífico». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  99. Skyscraperpage (ed.). «Marbella». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  100. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf VI». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  101. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf V». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  102. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf IV». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  103. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf III». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  104. Skyscraperpage (ed.). «Ritz Acapulco Hotel de Playa». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  105. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Nautia». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  106. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf II». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  107. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf I». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  108. Skyscraperpage (ed.). «Hotel El Presidente Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  109. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Caleta Beach Resort and Fishing Club». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  110. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Los Cocos». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  111. Skyscraperpage (ed.). «The Grand Mayan Acapulco». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  112. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Palmeiras II». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  113. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Palmeiras I». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  114. Skyscraperpage (ed.). «Torre Latina». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  115. Skyscraperpage (ed.). «Mayan Island Tikal Condominios». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  116. Skyscraperpage (ed.). «Club Bananas Tropical All Inclusive». Consultado el 23 de agosto de 2013. 
  117. Pulsoslp (ed.). «Resort Mundo Imperial Acapulco abrirá la próxima semana». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  118. cnnexpansion (ed.). «Autofin invierte 500 mdp en Acapulco». Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  119. http://www.peninsula.mx/residence/acapulco.html
  120. http://acapulcodejuarez.olx.com.mx/punta-mar-acapulco-brisas-del-marquez-iid-75027677
  121. http://www.elfinanciero.com.mx/empresas/grupo-posadas-invertira-80-mdd-en-nuevo-hotel-en-acapulco.html

Enlaces externos[editar]