Anexo:Edificios más altos de la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Ciudad de México es la ciudad más habitada de México con cerca de 25 millones de habitantes, está dentro de las 10 ciudades más habitadas y las 20 ciudades con mayor PIB en el mundo. La ciudad fue fundada desde el año 1325 por los Mexica quienes se asentaron en el Lago de Texcoco, en el año 1522 la cultura prehispánica murió por la conquista española y nace la era hispánica. Alberga una gran cantidad de edificios tanto prehispánicos (Templo Mayor, Tlatelolco, Cuicuilco) como coloniales (Catedral metropolitana de la Ciudad de México, Centro Histórico de la Ciudad de México, Castillo de Chapultepec) y rascacielos modernos. También cuenta con los principales museos, galerías y centro de espectáculos y diversión del país. Es la segunda ciudad del mundo detrás de Londres en contar con más museos. Actualmente es conocida como “La Ciudad de los Palacios”, debido a que en uno de los viajes de Alexander von Humboldt al Distrito Federal quedó maravillado con la arquitectura mexicana, que él comparó las bellas edificaciones que abundaban con palacios.

La historia de los rascacielos en la Ciudad de México comienza en el año de 1956 con la inauguración de la Torre Latinoamericana, propiedad de la compañía La Latinoamericana, Seguros de Vida, S.A. El arquitecto fue Augusto H. Álvarez al momento de su inauguración ocupo el lugar número 6 dentro de los rascacielos más alto del mundo. Luego de esa torre de 43 niveles y 182 metros de altura, surge un boom de rascacielos Torre Insignia (1962), Hotel de México (1972), Torre de Pemex (1982)– darían continuidad a un programa constructivo cuyo objetivo primordial sería la concentración: de espacio, de poder o de dinero. A pesar de ser una zona sísmica han aumentado los rascacielos en Ciudad de México cada vez con mayor altura, se tienen en proyecto torres que superan los 300 metros.

Actualmente la Ciudad de México cuenta con 1717 edificios, mientras que su área metropolitana con 201 edificios. Por el momento Torre Reforma es el rascacielos más alto de la ciudad con 246 metros, posteriormente será superada su altura por la torre ya en construcción Torre Mitikah A con sus 267 metros y para finales del 2018 empezará su construcción Torre Reforma Colón que alcanzará una altura de 310 metros, diseñada por el despacho del arquitecto Juan Sordo Madaleno .

Edificios de la Ciudad de México y su Zona metropolitana +120[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Torre Reforma 246.4 m 65 2016 [1]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 2015 [2]
3 Torre Mayor 225 m 55 2003 [3]
4 Torre Ejecutiva Pemex 211.3 m 52 1982 [4]
5 Torre Altus 195 m 44 1998 [5]
6 World Trade Center Ciudad de México 207 m 50 1972 [6]
7 Peninsula Santa Fe Torre Paradox 198 m 62 2018 [7]
8 Torre Reforma Latino 185 m 47 2015 [8]
9 Peninsula Tower 180 m 51 2014 [9]
10 Torres Cuarzo 180 m 40 2017 [10]
11 Siroco Elite Residences 171 m 44 2016 [11]
12 Torre Latinoamericana 166 m 45 1956 [12]
13 Torre Punta Reforma 163.7 m 37 2014 [13]
14 Torre Arcos Bosques I 161.5 m 33 1996 [14]
15 Torre Arcos Bosques II 161.2 m 34 2008 [15]
16 Torre Diana 158.3 m 33 2016 [16]
17 Condominio Santa Fe 443 145 m 36 2005 [17]
18 Peninsula Arcos Santa Fe 144 m 40 2012 [18]
19 City Santa Fe Etapa I 144 m 37 2010 [19]
20 St. Regis Hotel & Residences 142.1 m 32 2008 [20]
20 Hyatt Regency México City 142 m 43 1987 [21]
20 Torre New York Life 141 m 32 2012 [22]
21 Residencial Vidalta Torre Altaire 1 140m 40 2010 [23]
22 Residencial Vidalta Torre Altaire 2 140 m 40 2015 [24]
23 Torre Manacar 140 m 29 2017 [25]
24 Panorama Santa Fe 139.4 m 35 2005 [26]
25 Centro Operativo BBVA Bancomer 137 m 32 2014 [27]
26 Torre HSBC 136 m 36 2006 [28]
27 Presidente Intercontinental Santa Fe Mexico 135 m 32 2008 [29]
28 Torre del Caballito 135 m 34 1988 [30]
29 Torre Mural 133 m 33 1995 [31]
30 Torre AXA México 132 m 32 1984 [32]
31 Torre Toreo Parque Central 130 m 30 2016 [33]
32 Corporativo Reforma Diana 130 m 27 2013 [34]
33 Torre Anseli 130 m 32 2017 [35]
34 Presidente InterContinental Hotel 130 m 42 1977 [36]
35 Residencial del Bosque 2 128 m 30 1996 [37]
36 Residencial del Bosque 1 128 m 30 1996 [38]
37 Edificio Reforma 265 128 m 28 1995 [39]
38 Torre Insignia 125 m 25 1962 [40]
39 Reforma 222 125 m 31 2008 [41]
40 Edificio Punta Poniente 123 m 30 2007 [42]
41 Torre Mapfre 124 m 27 2013 [43]
42 Edificio H2O Condominios 122 m 33 2007 [44]
43 Be Grand Alto Polanco I 120 m 36 2015 [45]
44 Haus Santa Fe 120 m 30 2006 [46]
45 Grand Santa Fe Residencial Torre Oriente 120 m 28 2006 [47]
  • Edificios mayores a los 120 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 20 / Abril / 2017

Rascacielos más alto cronológicamente[editar]

7. Peninsula Santa Fe Torre Paradox
# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Años como el más alto Nota
1 Torre Reforma 246.4 m 57 2016 - 2018 [48]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 2015 - 2016 [49]
3 Torre Mayor 225 m 55 2003 - 2014 [50]
4 Torre Ejecutiva Pemex 211.3 m 52 1982 - 2003 [51]
5 World Trade Center Ciudad de México 191.3 m 50 1972 - 1982 [52]
6 Torre Latinoamericana 166 m 45 1956 - 1972 [53]
  • Edificios mayores a los 150 metros de altura oficial.
  • Revisado - 11 / Julio / 2018

Edificios en construcción +130 m[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Torre Mitikah A 267.3 m 68 2020 [54]
2 Reforma 432 264 m 70 2022 [55]
3 Chapultepec Uno 241.6 m 59 2018 [56]
4 Impera Reforma 215 m 50 2020 [57]
5 Downtown & Be Grand Reforma 206.8 m 50 2022 [58]
6 Peninsula Santa Fe T 300 190 m 53 2019 [59]
7 Miyana 176 m 43 2018 [60]
8 Mitikah Torre M 176 m 37 2018 [61]
9 Hotel Sofitel Mexico Reforma 170 m 37 2019 [62]
10 The Summit Tower +150 m 36 2018 [63]
11 Elite Residences Espacio Condesa +150 m 37 2019 [64]
12 Residencial Agwa Bosques Torre 1 150 m 45 2019 [65]
13 Residencial Agwa Bosques Torre 2 150 m 45 2019 [66]
14 Marsala Santa Fe Fase 1 +130 m 44 2018 [67]
15 Residencial Vidalta Torre Lux +130 m 42 20?? [68]
16 Artz Pedregal +130 m 35 201? [69]
17 Polarea Fase 7 Torre Ginebra +130 m 36 2019 [70]
18 Aleph San Angel +130 m 30 ???? [71]
19 Be Grand Alto Polanco III +130 m 36 2019 [72]
  • Edificios mayores a los 130 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 11 / Julio / 2018

Rascacielos en Proyecto +190 m[editar]

9. Peninsula Tower
11. Siroco Elite Residences
# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Año de Finalización Nota
1 Delta Tower 350 m 75 ???? [73]
2 Torre Puerta Reforma 304 m 72 ???? [74]
3 Torre Reforma Colón +250 m 60 ???? [75]
4 Antara Nueva Fase 201.2 m 53 ???? [76]
5 Periferico Sur 5134 +190m 57 ???? [77]
6 Torre CETRAM Chapultepec +190 m 50 2020 [78]
7 The University Tower 196.6 m 57 2022 [79]
  • Edificios mayores a los 190 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 12 / Julio / 2018

Los 10 Proyectos más Altos Cancelados.[editar]

# Nombre del Edificio Altura Pisos Año de Proyección Nota
1 Centro Urbano Torre Tlalpan 350 m 70 2010 [80]
2 Reforma Tower 335 m 73 ???? [81]
3 Torre Bicentenario 300 m 67 2010 [82]
4 Torre Santander 290 m 68 2013 [83]
5 Torre El Águila 250 m 60 1997 [84]
6 Torre del Angel 221.1 m 52 1992 [85]
7 Holiday Inn Plaza Caballito 220 m 55 1980 [86]
8 Torre Polyforum 199 m 48 ???? [87]
9 Reforma 296 196.1 m 49 2013 [88]
10 Hotel de Mexico 191.5 m 48 1972 [89]
  • Los 10 edificios más altos que fueron cancelados, cuyas alturas oficiales fueron dadas por las desarrolladoras .
  • Actualizado - 12 / Julio / 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  2. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  5. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=709
  6. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  7. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=63903
  8. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=90699
  9. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48466
  10. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  11. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  12. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  13. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65902
  14. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2054
  15. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  16. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=72396
  17. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24390
  18. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=86059
  19. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68908
  20. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=29708
  21. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=939
  22. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=84054
  23. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62502
  24. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62503
  25. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3270
  26. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24391
  27. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83574
  28. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=7794
  29. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=52561
  30. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=878
  31. http://www.emporis.com/building/torremural-mexicocity-mexico
  32. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1102
  33. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3626
  34. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83978
  35. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4742
  36. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4742
  37. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1820
  38. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1821
  39. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2575
  40. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=938
  41. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68618
  42. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=31804
  43. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49205
  44. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=35999
  45. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=59224
  46. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=27755
  47. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24499
  48. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  49. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  50. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  51. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  52. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  53. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  54. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  55. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=104785
  56. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=45727
  57. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107586
  58. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112513
  59. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107161
  60. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95956
  61. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112545
  62. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  63. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=113259
  64. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=110630
  65. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106210
  66. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106223
  67. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106556
  68. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1068005
  69. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  70. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111422
  71. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112554
  72. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107591
  73. https://www.srivasarchitect.com/delta-tower
  74. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114982
  75. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=109659
  76. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=115315
  77. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=113394
  78. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105394
  79. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105291
  80. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83270
  81. hhttp://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=15517
  82. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=64368
  83. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=89765
  84. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44103
  85. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49912
  86. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44104
  87. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=103444
  88. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=82847
  89. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4777

Enlaces externos[editar]