Anexo:Ranking de universidades por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En muchas universidades o institutos de estudio y estadística realizan rankings para clasificar las universidades en función de numerosos criterios:

Entre los rankings de universidades del mundo destaca el elaborado por el World Ranking Universities (Estados Unidos). Esta clasificación ordena las 1000 mejores universidades del mundo en función de criterios de calidad como el nivel de los estudiantes, el profesorado y los centros, actividad investigadora, publicaciones, etc, así como el nivel de impacto web que tienen.

Según World Ranking Universities[editar]

La distribución de las mejores universidades del mundo por país en función de los criterios dichos anteriormente sería de la siguiente manera:[1]

Posición País Cantidad (2014) Mejor posicionada
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 144 Instituto Tecnológico de Massachusetts (1°)
2 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 70 Universidad de Cambridge (2°)
3 Flag of Germany.svg Alemania 42 Universidad de Heidelberg (49°)
4 Flag of France.svg Francia 41 Escuela Normal Superior (24°)
5 Bandera de Japón Japón 38 Universidad de Tokio (31°)
6 Flag of Australia.svg Australia 33 Universidad Nacional Australiana (25°)
7 Bandera de la República Popular China China 27 Universidad Tsinghua (47°)
8 Flag of Canada.svg Canadá 26 Universidad de Toronto (20°)
Flag of Italy.svg Italia 26 Universidad de Bolonia (182°)
10 Flag of South Korea.svg Corea del Sur 24 Seoul National University (31°)
11 Flag of Brazil.svg Brasil 22 Universidad de São Paulo (132°)
12 Flag of Russia.svg Rusia 21 Universidad Estatal de Moscú (114°)
13 Flag of Spain.svg España 18 Universidad de Barcelona (166°)
14 Flag of Argentina.svg Argentina 16 Universidad de Buenos Aires (198°)
15 Flag of the Republic of China.svg República de China 15 Universidad de Taiwán (76°)
16 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 13 Universidad de Amsterdam (50°)
Flag of Mexico.svg México 13 Universidad Nacional Autónoma de México (175°)
18 Flag of India.svg India 12 Indian Institutes of Technology (222°)
19 Flag of Chile.svg Chile 11 Pontificia Universidad Católica de Chile (167°)
20 Bandera de Turquía Turquía 10 Bilkent University (399°)
21 Flag of Finland.svg Finlandia 9 Universidad de Helsinki (67°)
Flag of Colombia.svg Colombia 9 Universidad de los Andes (262°)
Bandera de Kazajistán Kazajistán 9 Al-Farabi Kazakh National University (305°)
24 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 8 Escuela Politécnica Federal de Zúrich (12°)
Flag of Sweden.svg Suecia 8 Lund University (60°)
Bandera de Irlanda Irlanda 8 Trinity College Dublin (71°)
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 8 Universidad de Auckland (92°)
Flag of Thailand.svg Tailandia 8 Universidad de Chulalongkorn (243°)
Bandera de Indonesia Indonesia 8 Universidad de Indonesia (310°)
30 Bandera de Hong Kong Hong Kong 7 Universidad de Hong Kong (28°)
Flag of Belgium.svg Bélgica 7 KU Leuven (82°)
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 7 Universidad de Ciudad del Cabo (141°)
Bandera de Malasia Malasia 7 Universiti Malaya (UM) (151°)
Flag of Austria.svg Austria 7 Universidad de Viena (156°)
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 7 King Fahd University of Petroleum & Minerals (225°)
36 Bandera de Dinamarca Dinamarca 6 Universidad de Copenhagen (45°)
Flag of Israel.svg Israel 6 Universidad Hebrea de Jerusalén (138°)
Flag of Poland.svg Polonia 6 Universidad de Varsovia (335°)
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 6 Universidad de los Emiratos Árabes Unidos (385°)
Flag of Ukraine.svg Ucrania 6 Universidad de Kiev (421°-430°)
Flag of Greece.svg Grecia 6 Universidad Politécnica Nacional de Atenas (441°-450°)
42 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 5 Universidad Carolina (244°)
Flag of Portugal.svg Portugal 5 Universidad de Porto (293°)
Flag of Egypt.svg Egipto 5 The American University in Cairo (360°)
Bandera de Pakistán Pakistán 5 National University of Sciences and Technology (481°-490°)
46 Bandera de Noruega Noruega 4 Universidad de Oslo (101°)
Bandera de las Filipinas Filipinas 4 Universidad de las Filipinas (367°)
Flag of Venezuela.svg Venezuela 4 Universidad Católica Andrés Bello (471°-480°)
Flag of Hungary.svg Hungría 4 Universidad de Szeged (551°-600°)
Flag of Lithuania.svg Lituania 4 Universidad de Vilna (551°-600°)
Flag of Romania.svg Rumania 4 Universidad de Bucarest (651°-700°)
52 Flag of Lebanon.svg Líbano 3 Universidad Americana de Beirut (249°)
Flag of Peru.svg Perú 3 Pontificia Universidad Católica del Perú (501°-550°)
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 3 Qafqaz Universiteti (651°-700°)
55 Bandera de Singapur Singapur 2 Universidad Nacional de Singapur (22°)
Bandera de Estonia Estonia 2 Universidad de Tartu (379°)
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 Universidad de Costa Rica (481°-490°)
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2 Belarus State University (491°-500°)
Bandera de Baréin Baréin 2 Arabian Gulf University (501°-550°)
Flag of Iran.svg Irán 2 Sharif University of Technology (601°-650°)
Bandera de Jordania Jordania 2 Jordan University of Science & Technology (651°-700°)
Flag of Uruguay.svg Uruguay 2 Universidad de Montevideo (651°-700°)
Flag of Ecuador.svg Ecuador 2 Pontificia Universidad Católica del Ecuador (701°+)
64 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1 Universidad de Ljubljana (501°-550°)
Flag of Qatar.svg Catar 1 Universidad de Catar (551°-600°)
Bandera de Croacia Croacia 1 Universidad de Zagreb (601°-650°)
Flag of Oman.svg Omán 1 Universidad Sultán Qaboos (601°-650°)
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 1 Universidad de Sofía (651°-700°)
Bandera de Bangladés Bangladés 1 Universidad de Daca (701°+)
Flag of Cuba.svg Cuba 1 Universidad de La Habana (701°+)
Bandera de Ghana Ghana 1 Universidad de Ghana (701°+)
Flag of Iraq.svg Irak 1 Universidad de Bagdad (701°+)
Bandera de Kenia Kenia 1 Universidad de Nairobi (701°+)
Bandera de Kuwait Kuwait 1 Universidad de Kuwait (701°+)
Flag of Latvia.svg Letonia 1 Universidad de Letonia (701°+)
Flag of Macau.svg Macao 1 Universidad de Macao (701°+)
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 Universidad de Puerto Rico (701°+)
Bandera de Serbia Serbia 1 Universidad de Belgrado (701°+)
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 Universidad de Colombo (701°+)
Bandera de Uganda Uganda 1 Universidad Makerere (701°+)
  • En esta tabla, cuando los países tienen el mismo número de universidades, la clasificación depende de la posición de la mejor universidad de cada país en la tabla clasificatoria general..

Según Academic Ranking of World Universities[editar]

El Academic Ranking of World Universities, realizado por especialistas de la Universidad de Shanghái Jiao Tong, lo componen las 500 mejores universidades del mundo:[2]

Posición País Cantidad (2014) Mejor posicionada
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 146 Universidad de Harvard (1°)
2 Flag of Germany.svg Alemania 39 Universidad de Heidelberg (49°)
Universidad de Munich (49°)
3 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 38 Universidad de Cambridge (5°)
4 Bandera de la República Popular China China 32 Universidad de Pekín (101°-150°)
Universidad de Shanghái Jiao Tong (101°-150°)
Universidad Tsinghua (101°-150°)
5 Flag of Canada.svg Canadá 21 Universidad de Toronto (24°)
Flag of Italy.svg Italia 21 Universidad de Bolonia (151°-200°)
Universidad de Milán (151°-200°)
Universidad de Padua (151°-200°)
Universidad de Pisa (151°-200°)
Universidad de Roma La Sapienza (151°-200°)
Universidad de Turín (151°-200°)
Flag of France.svg Francia 21 Universidad Pierre y Marie Curie (35°)
8 Bandera de Japón Japón 19 Universidad de Tokio (21°)
Flag of Australia.svg Australia 19 Universidad de Melbourne (44°)
10 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 13 Universidad de Utrecht (57°)
11 Flag of Spain.svg España 12 Universidad de Barcelona (151°-200°)
12 Flag of Sweden.svg Suecia 11 Instituto Karolinska (47°)
13 Flag of South Korea.svg Corea del Sur 10 Seoul National University (101°-150°)
14 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 7 Escuela Politécnica Federal de Zúrich (19°)
Flag of Belgium.svg Bélgica 7 Universidad de Gante (70°)
Flag of the Republic of China.svg República de China 7 Universidad de Taiwán (101°-150°)
17 Flag of Israel.svg Israel 6 Universidad Hebrea de Jerusalén (70°)
Flag of Brazil.svg Brasil 6 Universidad de São Paulo (101°-150°)
Flag of Austria.svg Austria 6 Universidad de Viena (151°-200°)
20 Bandera de Dinamarca Dinamarca 5 Universidad de Copenhagen (39°)
Flag of Finland.svg Finlandia 5 Universidad de Helsinki (73°)
Bandera de Hong Kong Hong Kong 5 Universidad China de Hong Kong (151°-200°)
Universidad de Hong Kong (151°-200°)
23 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 4 King Abdulaziz University (151°-200°)
Universidad Rey Saud (151°-200°)
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 Universidad de Auckland (201°-300°)
Universidad de Otago (201°-300°)
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 4 Universidad de Ciudad del Cabo (201°-300°)
Universidad del Witwatersrand (201°-300°)
26 Bandera de Noruega Noruega 3 Universidad de Oslo (69°)
Bandera de Irlanda Irlanda 3 Trinity College Dublin (151°-200°)
Flag of Portugal.svg Portugal 3 Universidad de Lisboa (201°-300°)
29 Flag of Russia.svg Rusia 2 Universidad Estatal de Moscú (84°)
Bandera de Singapur Singapur 2 Universidad Nacional de Singapur (101°-150°)
Flag of Greece.svg Grecia 2 Universidad de Atenas (301°-400°)
Flag of Hungary.svg Hungría 2 Universidad Eötvös Loránd (301°-400°)
Bandera de Malasia Malasia 2 Universiti Malaya (UM) (301°-400°)
Flag of Poland.svg Polonia 2 Universidad Jaguelónica (301°-400°)
Universidad de Varsovia (301°-400°)
Flag of Chile.svg Chile 2 Pontificia Universidad Católica de Chile (401°-500°)
Universidad de Chile (401°-500°)
36 Flag of Argentina.svg Argentina 1 Universidad de Buenos Aires (151°-200°)
Flag of Mexico.svg México 1 Universidad Nacional Autónoma de México (201°-300°)
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 1 Universidad Carolina (201°-300°)
Flag of Egypt.svg Egipto 1 Universidad de El Cairo (301°-400°)
Flag of Iran.svg Irán 1 Universidad de Teherán (301°-400°)
Flag of India.svg India 1 Indian Institute of Science (301°-400°)
Bandera de Serbia Serbia 1 Universidad de Belgrado (301°-400°)
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1 Universidad de Ljubljana (401°-500°)
Bandera de Turquía Turquía 1 Universidad de Estambul (401°-500°)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «QS World University Rankings 2014/15». QS Top Universities (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  2. «Academic Ranking of World Universities 2014». Academic Ranking of World Universities (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015.