Anexo:Ríos de Honduras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El río Cangrejal en La Ceiba

Los ríos de Honduras es una lista parcial de los ríos en Honduras, incluyendo los que comparte con sus vecinos; véase también Hidrografía de Honduras. Se distinguen de acuerdo al punto donde desembocan: la vertiente del Mar Caribe o la vertiente del Golfo de Fonseca (Océano Pacífico). La Comisión Permanente de Contingencias es la que decreta alertas por los desbordamiento de rios.[1]

Los siguientes ríos y sus afluentes son estructurados de este a oeste por cuenca hidrográfica.

Vertiente del Mar Caribe[editar]

Río Aguán
Río Tela
Rio Ulúa

Descripciones de los mayores[editar]

La mayoría de los ríos hondureños desembocan en el mar Caribe, son los más extensos y caudalosos del país. Estos ríos, "presentan tramos de juventud, madurez y vejez en su ciclo de erosión."[2] Los ríos más importantes de la vertiente del Caribe son: El Chamelecón, Ulúa, Aguán, Lean, Tinto o Negro, Patuca, y Segovia.

El Coco, Wanks o Segovia es el último de los ríos de la costa norte de Honduras y el segundo río más largo de Centroamérica (550 km) por detrás del Usumacinta de Guatemala y México. Este río forma parte de la línea divisoria entre Honduras y Nicaragua; nace en la montaña de La Botija en Choluteca; entre sus afluentes están; el Poteca el Rus Rus y el Bocay. Al desembocar el Segovia en el Océano lo hace por dos brazos principales: el mayor va al propio cabo Gracias a Dios, donde termina el territorio hondureño.[3]

"El Chamalecón es un río de bastante largo (200 km); pero recorre comparativamente una sección estrecha del país y debe a esto el no ser caudaloso. Su corriente es rápida y está llena de bajos.’ Nace en la falda oriental de la montaña del Gallinero, en la cordillera del Merendón, a pocas leguas al Noroeste de Santa Rosa de Copán; riega los departamentos de Copán, Santa Bárbara y Cortés y corre al pie de la montaña de Omoa, al Sur, separado por una línea de colinas del río Santiago, que sigue paralelo a él, terminando aquéllas en el valle de Sula y desembocando el Chamalecón al Oriente de la laguna de Alvarado."[3]

Barra de los ríos Ulúa y Chamelecón.

"El Ulúa, es el río más ancho de Honduras y por consiguiente el que mayor caudal de aguas vierte en el Océano, al oriente del Chamalecón, excepto tal vez el Segovia, después de haber recorrido una gran extensión de territorio, que comprende casi la tercera parte de él. Lo forman la reunión de los ríos Blanco, Humuya,"[3] Otoro, Sulaco.

Desembocadura del río Coco

"El Tinto o Negro, nace en la montaña de Fray Pedro en la sierra de Agalta en su curso es conocido como Sico. Cerca ya de la costa, se divide en tres brazos: Uno desemboca en la laguna de Criba...y los otros dos brazos van directamente al mar. Su extensión total es como de 215 km. La barra de este río es mala y variable, y su calado varía, según las estaciones."[3]

El río Lean nace al Noroeste de la ciudad de Yoro, en las montañas de Nombre de Dios; tiene una longitud de 60 km. Cubre una superficie agrícola de 883 km², y cubre una cuenca de 1885 km². En su desembocadura forma la barra Colorado en el departamento de Atlántida.

El Aguán o Romano, río caudaloso y muy extendido que nace en las montañas de Sulaco, cerca de Yorito, en el departamento de Yoro, y después de recorrer una extensión total como de 222 km, desemboca en el mar al Este de Trujillo y de Punta Castilla. "En su desembocadura se divide en una multitud de brazos, formando un amplio delta; su valle es uno de los más extensos y fértiles del país."[4]

Río Guayape afluente del Patuca.

El Motagua nace en territorio de Guatemala; tiene una longitud de 486 km.[5] Por lo que es considerado el río más largo de Guatemala. Cubre una cuenca de 2539 km². Al final de su trayecto sirve de límite entre las repúblicas de Guatemala y Honduras. Después de haber corrido por la base norte de la montaña de Omoa desemboca en el golfo de Honduras.[3]

El Patuca, que fluye en el extremo nor-oriente de Honduras, tiene su origen en la unión de los ríos Guayambre, Jalán, Guayape y Telica, engrosándolo otros muchos afluentes, algunos de importancia. Después de recorrer los departamentos de Olancho y Gracias a Dios desemboca en por dos brazos uno va a dar a la laguna de Brus y el otro al mar Caribe. Este río tiene una longitud máxima de 500 km y cubre una cuenca de 24.695 km².

Vertiente del Océano Pacífico[editar]

Descripciones[editar]

Río Goascorán

El río Goascorán nace en el valle de Comayagua y puede decirse que tiene su origen en los mismos lugares que el Humuya. Mientras el Humuya corre hacia el norte, el Goascorán se encamina directamente al Sur. "Por lo cual estos dos ríos que caminan en dirección contraria, cortan completamente, la cordillera de mar a mar, abriendo un valle transversal." El Goascorán termina en el golfo de Fonseca, recorriendo un valle cuya parte baja y cercana a la costa es sumamente fértil. Las poblaciones de San Antonio del Norte, Caridad, Saco. Aramecina y Goascorán quedan sobre sus riberas, no es navegable, tiene de largo 115 km.[6]

El río Choluteca o Grande nace en las montañas de Lepaterique y sigue en dirección Este y Nordeste hasta pasar por Tegucigalpa donde se le reúnen el Guacerique y el Chimbo o Chiquito; desde aquí sigue rumbo al Norte, describiendo un semicírculo a Este y Sur, recorre las departamentos del Paraíso y Choluteca y desemboca en el golfo de Fonseca, pasando antes por la cabecera del último de los departamentos nombrados y por el pueblo de Marcovia. Tiene una longitud de 250 km y cubre una cuenca de 7570 km².[7]

El río Negro, que nace en el cerro de Caguasca, en la frontera de Nicaragua. Forma la línea de límites entre esta República y la de Honduras, desde su unión con el río Guasaule hasta su desembocadura en el golfo de Fonseca. Tiene una longitud de 85 km, cubre una cuenca de 1690 km² y una superficie agrícola de 231 km².

Río Lempa

El Nacaome; nace también en la montaña de Lepaterique, desemboca en la bahía de Chismuyo en el golfo de Fonseca. Sus principales afluentes son: Loma, Moramulca y Guacirope. Tiene una longitud de 90 km y su cuenca tiene 2642 km² de superficie. También son parte de la vertiente del Pacífico hondureno otros ríos de menor importancia como: El Sumpul, Torola, Guarajambala y el Agua Caliente.[8]

El río Lempa tiene sus fuentes en territorio hondureño. Entre sus principales afluentes se encuentran el Torola, Guarajambala, Mocal y Sumpul. "La cuenca trinacional del Río Lempa posee un área total de 17.790 km² de los cuales, 10.082 km² corresponden a El Salvador, 5251 km² a Honduras y 2457 km² a Guatemala. La longitud del cauce principal es de 422 km de los cuales 360,2 km corren dentro de territorio salvadoreño."[9]

Referencias[editar]

  1. Alerta por desbordamiento de ríos en Honduras
  2. Enciclopedia de Honduras. Grupo Océano, Daniel Torras, 2001. Barcelona, España. ISBN 84-494-1943-3
  3. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Noticia_geogr.C3.A1fica_y_estad.C3.ADstica_de_la_Rep.C3.BAblica_de_Honduras
  4. Enciclopedia de Honduras. Grupo Oceano, Daniel Torras, 2001. Barcelona, España. ISBN 84-494-1943-3
  5. insivumeh.gob (2013). «Principales ríos de Guatemala». Guatemala: insivumeh. Consultado el 11 de agosto de 2013. 
  6. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Nueva_geograf.C3.ADa_universal
  7. usgs.gov (2013). «Data for the Choluteca Watershed». Real-Time Streamflow and Rainfall. Consultado el 8 de agosto de 2013. 
  8. usgs.gov (2013). «Real-Time Streamflow and Rainfall Data for the Nacaome Watershed». Water Resources of the Caribbean. Consultado el 8 de agosto de 2013. 
  9. Walter Hernandez (mayo de 2005). «Nacimiento y Desarrollo del Rio Lempa». San Salvador: Servicio Nacional de Estudios Territoriales. Consultado el 11 de agosto de 2013.