Anexo:Récords panameños en Atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación los récords nacionales de Panamá en atletismo según la Federación Panameña de Atletismo (FPA).

Exteriores[editar]

Hombres[editar]

Evento Récord Atleta Fecha Competencia Lugar Ref Vídeo
100 m 10.09 (+1.3 m/s) Alonso Edward 23 Mayo 2009 Bandera de los Estados Unidos Hutchinson, Estados Unidos
200 m 19.81 (-0.3 m/s) Alonso Edward 20 Agosto 2009 Campeonato Mundial Bandera de Alemania Berlín, Alemania [1] [1]
400 m 45.29 Héctor Daley 15 Agosto 1981 Bandera de ? Bolívar, ?
800 m 1:48.5 Donaldo Arza 29 Mayo 1971 Bandera de Alemania Trier, Alemania
1500 m 3:41.73 Donaldo Arza 8 Septiembre 1972 Juegos Olímpicos Bandera de Alemania Munich, Alemania
3000 m 8:28.87 Simón Alvarado 29 Junio 1984 Bandera de los Estados Unidos Atlanta, Estados Unidos
5000 m 14:27.45 Simón Alvarado 28 Septiembre 1986 Campeonato Iberoamericano Bandera de Cuba La Habana, Cuba
10000 m 30:07.0 Agustin Morán 22 Marzo 1997 Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
Media maratón 1:11:05 Agustin Morán 23 Septiembre 2001 Bandera de Uruguay Montevideo, Uruguay
Maratón 2:22:51 Juan Solis 24 Agosto 1985 Maratón International de la Ciudad de Panamá Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
110 m vallas 13.65 Curt Young 23 Mayo 1998 Bandera de México México, D. F., México
400 m vallas 47.84 Bayano Kamani 7 Agosto 2005 Campeonato Mundial Bandera de Finlandia Helsinki, Finlandia [2]
3000 m obstáculos 9:10.4 Damian Rivera 23 Julio 1983 Campeonato Centroamericanos y del Caribe Bandera de Cuba La Habana, Cuba
Salto de altura 2.12 m José Barahona 23 Marzo 1997 Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
Salto con pértiga 4.75 m Antonio Morales 21 Mayo 1999 Bandera de los Estados Unidos Fairfax, Estados Unidos
Salto de longitud 8.73 m (+1.2 m/s) Irving Saladino 24 Mayo 2008 Fanny Blankers-Koen Games Bandera de los Países Bajos Hengelo, Países Bajos [2]
Triple salto 15.50 m Michael Thompson 4 Mayo 2007 Bandera de los Estados Unidos Dickinson, Estados Unidos
Lanzamiento de peso 15.81 m A Guillermo Morrison 18 Mayo 2002 Bandera de los Estados Unidos Colorado, Estados Unidos
Lanzamiento de disco 50.15 m Guillermo Morrison 30 Marzo 2002 Bandera de los Estados Unidos El Paso, Estados Unidos
Lanzamiento de martillo 46.42 m René Lynch 26 Noviembre 1975 Bandera de Costa Rica San José, Costa Rica
Lanzamiento de jabalina 60.79 m Julio Lojo 18 Abril 2010 Juegos Centroamericanos Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá [3]
Decatlón 7043 pts Antonio Morales 20–21 Mayo 1999 Bandera de los Estados Unidos Fairfax, Estados Unidos
11.45 (100 m), 6.82 m (salto de longitud), 11.30 m (lanzamiento de peso), 1.98 m (salto de altura), 50.39 (400 m) /
15.77 (110 m vallas), 32.94 m (discos), 4.75 m (salto con pértiga), 46.06 m (jabalina), 4:34.45 (1500 m)
20 km marcha (camino) 1:25:07 Ricardo Concepción 13 Octubre 2001 Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
50 km marcha (camino) 4:37:17 Leonel Ramos 17 Abril 1983 Bandera de México México, D. F., México
Relevo 4 × 100 metros 40.07 Flag of Panama.svg Panamá
Andrés Rodríguez
Anghelo Edmund
Jonathan Gibson
Alonso Edward
9 Mayo 2007 Bandera de Venezuela Caracas, Venezuela
Relevo 4 × 400 metros 3:09.67 Flag of Panama.svg Panamá
Jonathan Gibson
Anghelo Edmund
Andrés Rodríguez
Alonso Edward
9 Junio 2007 Campeonatos Suramericanos Bandera de Brasil São Paulo, Brazil

Mujeres[editar]

Evento Récord Atleta Fecha Competencia Lugar Ref
100 m 11.72 Cecilia Nuñez 5 Mayo 1985 Bandera de los Estados Unidos Houston, Estados Unidos
200 m 23.93 Cecilia Nuñez 25 Mayo 1985 Bandera de los Estados Unidos Houston, Estados Unidos
400 m 54.24 Irina Ambulo 25 Agosto 1984 Bandera de las Bahamas Nasáu, Bahamas
800 m 2:01.63 Andrea Ferris 12 Mayo 2012 Ponce Grand Prix Bandera de Puerto Rico Ponce, Puerto Rico [4]
1500 m 4:16.05 Andrea Ferris 19 Abril 2013 Mt. SAC Relays Bandera de los Estados Unidos Walnut, Estados Unidos [5]
3000 m 9:45.00 Andrea Ferris 26 Mayo 2010 GP Internacional Caixa Sesi Bandera de Brasil Uberlândia, Brazil [6]
5000 m 17:27.7 María Teresia Ferris 6 Mayo 2011 Bandera del Perú Lima, Perú
10000 m 37:14.99 María Teresia Ferris 16 Abril 2011 Campeonato Nacional Mayor de Atletismo Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
10 km (camino) 37:12 Andrea Ferris 14 Noviembre 2010 Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá
Maratón 3:04:58 Gilda Mendez 5 Marzo 1995 Maratón de Los Ángeles Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
100 m vallas 13.54 Mary Hawkins 4 Junio 1987 Bandera de los Estados Unidos Baton Rouge, Estados Unidos
400 m vallas 58.67 Velveth Moreno 12 Abril 2003 Bandera de Puerto Rico Ponce, Puerto Rico
3000 m vallas 9:58.49 Rolanda Bell 25 Mayoo 2013 Adidas Grand Prix Bandera de los Estados Unidos New York City, Estados Unidos [7]
Salto de altura 1.84 m Kashany Rios 16 Junio 2012 23avo Campeonatos Centroamericanos Bandera de Nicaragua Managua, Nicaragua [8]
Salto con pértiga
Salto de longitud 6.18 m (+1.9 m/s) Jennifer Clayton 6 Julio 2013 Campeonatos Suramericanos Bandera de Colombia Cartagena, Colombia [9]
Triple salto 11.99 m Cecilia Nuñez 27 Marzo 1987 Bandera de los Estados Unidos Houston, Estados Unidos
Lanzamiento de peso 14.16 m Theresa Findlay 11 Mayo 1996 Bandera de los Estados Unidos Medford, Estados Unidos
Lanzamiento de disco 51.14 m Theresa Findlay 20 Abril 1996 Bandera de los Estados Unidos Worcester, Estados Unidos
Lanzamiento de martillo 60.04 m Theresa Findlay 1 Junio 1996 Bandera de los Estados Unidos Eugene, Estados Unidos
Lanzamiento de jabalina 46.46 m Rocio Navarro 18 Abril 2010 Juegos Centroamericanos Bandera de Panamá Panamá (ciudad), Panamá [10]
Heptatlón 4998 pts Irina Ambulo 30 Junio – 1 Julio 1986 Central American and Caribbean Games Bandera de la República Dominicana Santiago, Dominican Republic
15.12 (100 m vallas), 1.61 m (salto de altura), 10.14 m (lanzamiento de peso), 24.44 (200 m) / 5.16 m (salto de longitud), 30.62 m (jabalina), 2:17.66 (800 m)
20 km marcha (camino) 1:50:55 Francisca Ferris 26 Marzo 2011 Pan Am Racewalking Cup Bandera de Colombia Envigado, Colombia [11]
Relevo 4 × 100 metros 46.66 Plantilla:Flagu
Silvia Hunte
Carlota Gooden
Lorraine Dunn
Jean Holmes-Mitchell
7 Septiembre 1960 Juegos Olímpicos Bandera de Italia Roma, Italy
Plantilla:Flagu
Rios Kashani
Aranda Nathsalee
Gabriela Guevara
Ruth Hunt
11 Marzo 2013 Juegos Centroamericanos Bandera de Costa Rica San José, Costa Rica [12]
Relevo 4 × 400 metros 3:49.75 Flag of Panama.svg Panamá
Ivette Sánchez
Z. Ruiz
Velveth Moreno
Rita Alcazar
13 Diciembre 1997 Bandera de Honduras San Pedro Sula, Honduras

Interiores[editar]

Hombres[editar]

Evento Récord Atleta Fecha Competencia Lugar Ref
60 m 6.83 Guy Abrahams 21 Marzo 1981 Bandera de Japón Tokyo, Japan
200 m 20.70 Alonso Edward 13 Febrero 2010 Tyson Invitational Bandera de los Estados Unidos Fayetteville, Estados Unidos [13]
20.69 OT 7 Marzo 2009 Bandera de los Estados Unidos Lubbock, Estados Unidos
400 m 46.26 Bayano Kamani 29 Enero 2005 Bandera de los Estados Unidos Boston, Estados Unidos
800 m
1500 m 3:51.4 Donaldo Arza 13 Febrero 1971 Bandera de Alemania Böblingen, Alemania Occidental
3000 m
60 m vallas 7.79 Curt Young 31 Enero 1997 Bandera de los Estados Unidos Houston, Estados Unidos
Salto de altura 2.06 m Antonio Morales 4 Diciembre 1999 Bandera de los Estados Unidos Lewisburg, Estados Unidos
Salto con pértiga 4.50 m Antonio Morales 11 Diciembre 1999 Bandera de los Estados Unidos Annapolis, Estados Unidos
Salto de longitud 8.42 m Irving Saladino 13 Febrero 2008 Bandera de Grecia Paiania, Grecia
Tiple salto 15.15 m Michael Thompson 17 Enero 2009 Bison Classic Bandera de los Estados Unidos Fargo, Estados Unidos
Lanzamiento de peso
Heptatlón
(60 m), (salto de longitud), (lanzamiento de peso), (salto de altura) / (60 m vallas), (salto con pértiga), (1000 m)
5000 m marcha
Relevo 4 × 400 metros

Mujeres[editar]

Evento Récord Atleta Fecha Competencia Lugar Ref
60 m
200 m 24.89 Cecilia Nuñez 6 Marzo 1987 Campeonato Mundial Bandera de los Estados Unidos Indianapolis, Estados Unidos
23.7 # 1987
400 m
800 m
1500 m
3000 m
60 m vallas
Salto de altura
Salto con pértiga
Salto de longitud
Tiple salto
Lanzamiento de peso
Pentatlón
(60 m vallas), (salto de altura), (lanzamiento de peso), (salto de longitud), (800 m)
3000 m marcha
Relevo 4 × 400 metros

# = no reconocido por la federación
OT = pista fuera de dimensiones

Referencias[editar]

  1. «200 Metres Results». IAAF. 20 de agosto de 2009. Consultado el 21 de agosto de 2009. 
  2. «400 Metres Hurdles Semi Final Results». IAAF. 7 de agosto de 2005. Consultado el 19 de julio de 2011. 
  3. «Javelin Throw Results». www.panama.revsys.net. 18 de abril de 2010. Consultado el 27 de noviembre de 2011. 
  4. «800 Metres Results». IAAF. 12 Mayoo 2012. Consultado el 1 de julio de 2012. 
  5. «1500 Metres Result». www.trackie.com. 19 de abril de 2013. Consultado el 21 de agosto de 2013. 
  6. «GP Internacional Caixa Sesi Complete Results». CBAt. 26 Mayoo 2010. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  7. «3000 Metres Steeplechase Results». IAAF. 25 de mayo de 2013. Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  8. «Belize wins 3 gold at XXIII Central American senior championships». www.www.reporter.bz. 21 de junio de 2012. Consultado el 1 de julio de 2012. 
  9. «2013 South American Championships in Athletics Day 2 Results». www.fecodatle.org. 6 de julio de 2013. Consultado el 19 de julio de 2013. 
  10. «Andrea Ferris y Rocío Navarro vuelven al podio centroamericano». www.conpanama.net. 18 de abril de 2010. Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  11. Jason Byrne (27 de marzo de 2011). «Moscoso 17th at Pan Am Racewalking Cup». www.fl.milesplit.com. Consultado el 21 de febrero de 2012. 
  12. «RESULTADOS DE LOS JUEGOS Lunes 11 de marzo». www.icoder.go.cr. 11 de marzo de 2013. Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  13. «200 Metres Heats Results». www.directathletics.com. 13 de febrero de 2010. Consultado el 11 de enero de 2011.