Anexo:Récords mundiales geográficos de América del Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
América del Sur, vista satelital.
América del Sur, mapa político.

Los récords mundiales geográficos de América del Sur son marcas a nivel global de ítems de índole geográfica pertenecientes al subcontinente sudamericano, el más austral de América.

Estos son los récords a nivel mundial presentes en la geografía sudamericana:

Récords climáticos[editar]

  • Menor pluviosidad: Es en Arica, en el Desierto de Atacama del norte de Chile, con 0,762 mm por año en promedio.
  • Mayor pluviosidad: Es en Quibdo, Colombia, con un registro oficial de 8991 mm de precipitación media anual. En Lloró —a 14 km al sudeste de la localidad anterior y a mayor altitud— se ha estimado un promedio de 13 310 mm.[1]

Otras fuentes señalan que es fuera de Sudamérica, en Mawsynram, en el estado de Meghalaya, en la India, con 11 873 mm.

Récords hidrográficos[editar]

Récords geomorfológicos[editar]

Récords oceanográficos[editar]

Récords biogeográficos[editar]

Récords de la geografía humana[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Climate global extremes.
  2. Goulding, M., R.B. Barthem, & R. Duenas, 2003. The Smithsonian Atlas of the Amazon. Smithsonian Books|Goulding et al.
  3. Frederick, Julia C. (2005). The history of Venezuela. Greenwood. ISBN 0-313-33525-7. 
  4. Morales Arnao, Benjamín. Glaciares de América del Sur – Glaciares del Perú (en inglés). USGS. 
  5. Morales Arnao, César (2004). Las Cordilleras del Perú (primera edición). Lima: Consejo Editorial USMP. p. 201. 
  6. Kirbus, Federico B. 1995: Guía ilustrada de las regiones turísticas argentinas. Ed: El Ateneo. Bs. As.
  7. «Nevado Ojos del Salado-Cara Norte/North Face» (PDF) (en español e inglés). www.los6000dechile.cl. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  8. USGS. «ShakeMap Atlas» (HTML). Earthquake Hazards Program (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2011. 
  9. U.S. Geological Survey (7 March 2006). Terremotos históricos - Chile - 22 de mayo de 1960, 19:11:14 GMT - Magnitud 9.5: El mayor terremoto en el mundo (en inglés)
  10. Brewer Carias, Charles. 1976. Las simas de Sarisariñama. Boletín de la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales. XXII(132/133):549-624.
  11. Sandboard.
  12. Viajeros4x4.
  13. Bolsón de Fiambalá - Argentina (en inglés)
  14. Duna Grande
  15. Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA. «RESERVA PAISAJÍSTICA NOR YAUYOS COCHAS» (pdf). p. 39 |página= y |páginas= redundantes (ayuda). Consultado el 1 de febrero de 2012. 
  16. Geografía física de América Latina.
  17. Padula, E. y Mingramm, C., 1968. Estratigrafía, distribución y cuadro geotectónico-sedimentario del Triásico en el subsuelo de la llanura chaco-santafesina. 3° Jornadas Geológicas Argentinas, Actas, 1, pp 291-331.
  18. Herbst. Esquema estratigráfico de la provincia de Corrientes, República Argentina. Revista de la Asociación Geológica Argentina: Volumen 26. Abr-Jun 1971 n.º 2 - Página 227.
  19. «Google Earth». Consultado el 18 de enero de 2012. 
  20. Goulding, M., R.B. Barthem, & R. Duenas, 2003. The Smithsonian Atlas of the Amazon. Smithsonian Books|Goulding et al.
  21. Albert, James S. , & Reis, Roberto E. ; 2011. Historical Biogeography of Neotropical Freshwater Fishes.
  22. RESTALL, R., RODNER, C. & LENTINO, M. (2006) Birds of Northern South America: An Identification Guide. London, UK: Christopher Helm.
  23. SALAMAN, P., DONEGAN, T. M. & CARO, D. (2009) Listado de Aves de Colombia 2009. Conservación Colombiana 8: 1-89.
  24. Herzog, S. K. & Maillard, O. (2008) Species lists of birds for South American countries and territories: Colombia.
  25. REMSEN, J. V., JR., CADENA, C. D., JARAMILLO, A., NORES, M., PACHECO, J. F., ROBBINS, M. B., SCHULENBERG, T. S., STILES, F. G., STOTZ, D. F. & ZIMMER, K. J. (2008) Version 2008. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.
  26. Véase en: McIntyre, Loren (April 1987). «The High Andes». National Geographic (National Geographic Society) 171 (4): 422-460.  (incluye fotos y descripción de la cumbre de Aucanquilcha, la carretera y la mina)
  27. Toponimia fueguina
  28. Ayala Carcedo, F. J. 1998: Atlas del medio físico y recursos naturales de América. pp 107, 30 cm, ils., tbs.,figs.ISBN 84-7840-350-7
  29. Estaciones del Ferrocarril Central Andino S.A