Anexo:Récords meteorológicos mundiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de eventos climáticos extremos. Se cree que cada uno de estos datos extremos sea un valor oficialmente medido por instrumentos meteorológicos dentro de los patrones de la Organización Meteorológica Mundial (OMM)

Extremos de temperatura[editar]

Temperaturas más altas registradas, por continente y país[editar]

Temperatura Ubicación Fecha
América del Norte
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 56,7 °C (134 °F) Valle de la Muerte (California) 1913-07-10[1]
Bandera de México México 52,5 °C (126,3 °F) San Luis Rio Colorado (Sonora) 1966-07-06[2]
Bandera de Canadá Canadá 45 °C (113 °F) Midale (Saskatchewan) 1937-07-05[3]
Bandera de Groenlandia Groenlandia 25,9 °C (77,5 °F) Tasiilaq 2005-07-13[4][5]
América del Sur
Bandera de Argentina Argentina 49,1 °C (120,4 °F) Villa de María (provincia de Córdoba) 1920-01-02[6][7]
Bandera de Bolivia Bolivia 46,7 °C (116,1 °F) Villamontes (departamento de Tarija) 2010-10-29*[8]
Bandera de Colombia Colombia 45 °C (113 °F) Puerto Salgar (departamento de Cundinamarca) 2015-12-29[9]
Bandera de Paraguay Paraguay 45 °C (113 °F) Pratts Gill (departamento de Boquerón) 2009-11-14[10]
Bandera de Brasil Brasil 44,7 °C (112,4 °F) Bom Jesus (Piauí) 2005-11-21[11]
Bandera de Uruguay Uruguay 44 °C (111,2 °F) Paysandú (departamento de Paysandú) 1943-01-20[12]
Bandera de Chile Chile 43,0 °C (109,4 °F) Quinchamalí (Región del Biobío) 2017-01-26[13]
Bandera de Venezuela Venezuela 41,6 °C (105,8 °F) Coro (Falcón) 2012[4]
América Central y Antillas
Bandera de Guatemala Guatemala 45 °C (113 °F) Estanzuela  ?[14]
Bandera de República Dominicana República Dominicana 43 °C (109,4 °F) Mao 1954-08-31[15][16]
Bandera de Cuba Cuba 38,8 °C (102 °F) Jucarito (provincia de Granma) 1999-04-17[17]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 37,2 °C (99 °F) Arecibo 1985-06-25[18]
Antártida
Costa Scott 14,6 °C (59 °F) Lago Vanda (Costa Scott) 1974-01-05[6]
Polo Sur –12,3 °C (9,9 °F) Base Amundsen-Scott 2011-12-25[19]
África
Bandera de Túnez Túnez 55,0 °C (131 °F) Kebili 1931-07-07[20]
Bandera de Argelia Argelia 51 °C (123,8 °F) Illizi 2011-08-18[4]
Bandera de Benín Benín 44,5 °C (112 °F) Kandi  ?[4]
Bandera de Botsuana Botsuana 42,6 °C (108,4 °F) Tsabong  ?[4]
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 47,2 °C (117 °F) Dori  ?[4]
Bandera de Burundi Burundi 36,1 °C (97 °F) Buyumbura  ?[4]
Bandera de Camerún Camerún 47,7 °C (117,9 °F) Kousséri  ?[8]
Bandera de Chad Chad 47,6 °C (117,7 °F) Faya-Largeau 2010-06-22[8]
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 41,5 °C (106,7 °F) Odienné  ?[4]
Bandera de Egipto Egipto 50,3 °C (122,6 °F) Kharga  ?[4]
Bandera de Eritrea Eritrea 48 °C (118,4 °F) Massawa  ?[4]
Bandera de Etiopía Etiopía 48,9 °C (120 °F) Dallol  ?[4]
Bandera de Gambia Gambia 45,5 °C (114 °F) Basse Santa Su  ?[4]
Bandera de Ghana Ghana 43,9 °C (111 °F) Navrongo  ?[4]
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau 43,6 °C (110,5 °F) Bafatá  ?[4]
Bandera de Lesoto Lesoto 39,4 °C (103 °F) Maseru  ?[4]
Bandera de Malaui Malaui 45 °C (113 °F) Ngabu  ?[4]
Bandera de Malí Mali 48,2 °C (118 °F) Gao  ?[4]
Bandera de Marruecos Marruecos 50,7 °C (123,2 °F) Esmara 2009-08-16[4]
Bandera de Mauritania Mauritania 50 °C (122 °F) Akjoujt  ?[4]
Bandera de Mozambique Mozambique 47,3 °C (117,2 °F) Chibuto 2009-02-03[4]
Bandera de Namibia Namibia 47,8 °C (118 °F) Noordoewer 2009-02-06[4]
Bandera de Niger Níger 48,2 °C (118,8 °F) Bilma 2010-06-23[8]
Bandera de Nigeria Nigeria 46,4 °C (115,5 °F) Yola 2010-04-03[8]
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 45 °C (113 °F) Birao  ?[4]
Bandera de República del Congo República del Congo 39,2 °C (102,6 °F) Mpouya 2011-07-03[4]
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 38,6 °C (101,5 °F) Kisangani  ?[4]
Bandera de Ruanda Ruanda 35,4 °C (95,8 °F) Kigali  ?[4]
Bandera de Senegal Senegal 48,8 °C (119,8 °F) Matam  ?[4]
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 40 °C (104 °F) Njala  ?[4]
Bandera de Somalia Somalia 47,8 °C (118 °F) Berbera  ?[4]
Bandera de Suazilandia Suazilandia 46,1 °C (115 °F) Sidvokodvo  ?[4]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 50 °C (122 °F) Dunbrody (provincia Oriental del Cabo) 2010-01-22[21]
Bandera de Sudán Sudán 49,7 °C (121,5 °F) Dongola 2010-06-25[8]
Bandera de Tanzania Tanzania 39,4 °C (103 °F) Zanzíbar  ?[4]
Bandera de Uganda Uganda 39,4 °C (103 °F) Kigtum  ?[4]
Bandera de Yibuti Yibuti 49,5 °C (121 °F) Tadjoura  ?[4]
Bandera de Zambia Zambia 42,4 °C (108,3 °F) Mfuwe (provincia del Este) 2010-10-13[8]
Bandera de Zimbabue Zimbabue 45,6 °C (114 °F) Beitbridge  ?[4]
Asia
Bandera de Israel Israel 53,9 °C (129 °F) Tirat Tsvi 1942-06-21[22]
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 52 °C (125,6 °F) Yida 2010-06-22[8]
Bandera de Bangladés Bangladés 45,1 °C (113,2 °F) Rajshahi 1972-04-30[23]
Myanmar Birmania 47 °C (116,6 °F) Myinmu 2010-05-12[8]
Bandera de Catar Catar 50,4 °C (122,7 °F) Doha 2010-07-14[8]
Bandera de República Popular China China 50,3 °C (122,5 °F) Lago Aiding (depresión de Turfán (Sinkiang) 2015-07-24[24]
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 40 °C (104 °F) Daegu 1942-08-01[25]
Bandera de Filipinas Filipinas 42,2 °C (107,9 °F) Tuguegarao (Cagayán) 1912-04-12[26]
Bandera de India India 51,1 °C (123,9 °F) Purulia (Bengala Occidental) 2005-06-18[27]
Bandera de Irak Irak 52 °C (125,7 °F) Basora
Ali Air Base (Nasiriya)
2010-06-14[8]
02-08-2011[28][29]
Bandera de Japón Japón 40,9 °C (105,6 °F) Kumagaya (prefectura de Saitama) /
Tajimi (prefectura de Gifu)
2007-08-16[30]
Bandera de Kuwait Kuwait 53,5 °C (128,3 °F) Aeropuerto Internacional de Kuwait (Kuwait) 2011-08-03[31]
Bandera de Malasia Malasia 40,1 °C (104,2 °F) Chuping 1998-04-09[32]
Bandera de Pakistán Pakistán 53,5 °C (128,3 °F) Mohenjo-Daro (Sind) 2010-05-26[8][33]
Bandera de Rusia Rusia 42,3 °C (108,1 °F) Belogorsk (Óblast de Amur) 2010-07-12[34]
Bandera de Singapur Singapur 36 °C (96,8 °F) Singapur 1998-03-26[35]
Bandera de Tailandia Tailandia 44,5 °C (112,1 °F) provincia de Uttaradit 1960-04-27[36]
Bandera de Turquía Turquía 48,8 °C (119,8 °F) Mardin 1993-08-14[37]
Oceanía
Bandera de Australia Australia 50,7 °C (123,3 °F) Oodnadatta (Australia Meridional) 1960-01-02[6][38][39]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 42,4 °C (108,3 °F) Rangiora (Canterbury),
Jordan (Marlborough)
1973-02-07[40]
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 36,1 °C (97 °F) Honiara (Guadalcanal) 2010-02-01[8]
Europa
Bandera de Grecia Grecia 48 °C (118,4 °F) Atenas 1977-07-10[41]
Bandera de Albania Albania 43,9 °C (118,1 °F) Kuçovë 1973-07-18
Bandera de Alemania Alemania 40,2 °C (104,4 °F) Gärmersdorf bei Amberg 1983-07-27[42]
Karlsruhe y Friburgo de Brisgovia 2003-08-13[42]
Bandera de Austria Austria 39,7 °C (103,5 °F) Dellach im Drautal 1983-07-27[43]
Bandera de Bélgica Bélgica 38,8 °C (102 °F) Uccle 1947-06-27
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 38,9 °C (102 °F) Gómel 2010-08-07[8]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 46,2 °C (115,2 °F) Mostar (Herzegovina) 1900-07-31
Bandera de Bulgaria Bulgaria 45,2 °C (113,3 °F) Sadovo (provincia de Plovdiv) 1916-08-05[44]
Bandera de Chipre Chipre 46,6 °C (115,9 °F) Lefkoniko 2010-08-01[8]
Bandera de Croacia Croacia 42,8 °C (109 °F) Ploče 1998-08-05[45]
Bandera de Dinamarca Dinamarca 36,4 °C (97,5 °F) Holstebro (Midtjylland) 1975-08-10[46]
Bandera de Escocia Escocia 32,9 °C (91,2 °F) Greycrook (Scottish Borders) 2003-08-09[47]
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 40,3 °C (104,5 °F) Hurbanovo 2007-07-20[4]
Bandera de Eslovenia Eslovenia 40,6 °C (105,1 °F) Črnomelj 1950-07-05[48]
Bandera de España España 47,3 °C (117,1 °F) Montoro (Córdoba) 2017-07-13[49]
Bandera de Estonia Estonia 35,6 °C (96,1 °F) Võru 1992-08-11[50]
Bandera de Finlandia Finlandia 37,2 °C (99 °F) Liperi 2010-07-29[51]
Bandera de Francia Francia 44,1 °C (110,1 °F) Conqueyrac / Saint-Christol-lès-Alès 2003-08-12[52]
Bandera de Hungría Hungría 41,9 °C (107,4 °F) Kiskunhalas 2007-07-20[53]
Bandera de Inglaterra Inglaterra 38,5 °C (101,3 °F) Faversham (Kent) 2003-08-10[47]
Bandera de Irlanda Irlanda 33,3 °C (92 °F) Castillo de Kilkenny (Condado de Kilkenny) 1887-06-26[54]
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 30,8 °C (87,4 °F) Knockarevan (Condado de Fermanagh) 30-06-1976[47]
Belfast (condado de Antrim) 1983-07-12[47]
Bandera de Islandia Islandia 30,5 °C (86,9 °F) Teigarhorn, Djúpivogur 1939-06-22[55][56]
Bandera de Italia Italia 47 °C (116,6 °F) Foggia (Apulia) 2007-06-25[57]
48,5 °C (119,3 °F) Catenanuova (Sicilia) (el récord de Catenanuova es discutido) 1999-08-20[57]
Bandera de Letonia Letonia 36,4 °C (97,5 °F) Daugavpils 1943-08-04[58]
Bandera de Lituania Lituania 37,5 °C (99,5 °F) Zarasai (provincia de Utena) 1994-07-30[59]
Bandera de Moldavia Moldavia 41,5 °C (106,7 °F) Camenca (Transnistria) 2007-07-21[60]
Bandera de Montenegro Montenegro 44,8 °C (112,6 °F) Podgorica 2007-08-16
Bandera de Noruega Noruega 35,6 °C (96,1 °F) Nesbyen (Buskerud) 1970-06-20[61]
Bandera de Gales País de Gales 35,2 °C (95,4 °F) Hawarden Bridge (Flintshire) 1990-08-02[47]
Bandera de Países Bajos Países Bajos 38,6 °C (102 °F) Warnsveld 1944-08-23[62]
Bandera de Polonia Polonia 40,2 °C (104,4 °F) Prószków (Voivodato de Opole, entonces parte de Alemania) 1921-07-29[63]
Bandera de Portugal Portugal 47,4 °C (117,3 °F) Amareleja (distrito de Beja) 2003-08-01[64]
Bandera de República Checa República Checa 40,2 °C (104,4 °F) Praga-Uhříněves 1983-07-27[65]
Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 45,7 °C(114,3 °F) Municipalidad de Demir Kapija 2007-07-24[66]
Bandera de Rumania Rumania 44,5 °C (112,1 °F) Ion Sion (Braila) 1951-08-10[67]
Bandera de Rusia Rusia 45,4 °C (113,7 °F) Utta (Kalmukia) 2010-07-12[68]
Bandera de Serbia Serbia 44,9 °C (112,8 °F) Smederevska Palanka (distrito de Podunavlje) 2007-07-24[69]
Bandera de Suecia Suecia 38 °C (100,4 °F) Ultuna (provincia de Upsala) 1933-07-09[70]
Målilla (provincia de Kalmar) 1947-06-29[70]
Bandera de Suiza Suiza 41,5 °C (106,7 °F) Grono (distrito de Moesa) 2003-08-11[71]
Bandera de Ucrania Ucrania 42 °C (107,6 °F) Luhansk 2010-08-12[72]
*Temperatura registrada en múltiples ocasiones; esta es la más reciente.
f.Hay pocos registros de temperaturas más altas que esta, durante fenómenos conocidos en inglés como heat bursts, incluyendo el registro de 87 °C (188 °F) en Abadán (Irán) en junio de 1967. Estas temperaturas nunca fueron confirmadas y no son reconocidas oficialmente como récords mundiales.[73]​ En cuanto al antiguo récord oficial de la temperatura más elevada de la Tierra, desde enero de 2012 la OMM (Organización Meteorológica Mundial) no considera más la temperatura de 57,8 °C de El Azizia (Libia), registrada el 13 de septiembre de 1922, como récord oficial. Actualmente es vista como un error.[74]
En 16 de enero de 1889, la temperatura de 53 °C (128 °F) fue registrada en Cloncurry (Queensland) Esta temperatura fue medida con un termómetro fuera de los patrones.[6]

Temperaturas más bajas registradas, por continente y país[editar]

Temperatura Ubicación Fecha
Antártida –89,2 °C (–128,6 °F) Base Vostok 1983-07-21[6][75][76]
Antártida Oriental –82,5 °C (–116,5 °F) Dome A 2005-07[77]
Polo Sur –82,8 °C (–117 °F) Base Amundsen-Scott [78]
Asia
Bandera de Rusia Rusia −68 °C (−90 °F) Verkhoyansk y
Oymyakon, ambas en República de Sajá, Rusia
1892-02-07
06-02-1933[6]
Bandera de Bangladés Bangladés 4,5 °C (40,1 °F) Jessore 2011-01-12
[79]
Bandera de República Popular China China –52,3 °C (–62,1 °F) condado de Mohe 1969-02-13[80]
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte –43,6 °C (–46,4 °F) Chunggangjin 1933-01-12[81]
Bandera de Filipinas Filipinas 2 °C (35,6 °F) Monte Pulag (La Montaña) 2011-01[82]
Bandera de India India –33,9 °C (–29 °F) Ladakh 1911-03-22[83]
Bandera de Irak Irak –17,6 °C (0,3 °F) Mosul (gobernación de Nínive) 1911-01-24[84]
Bandera de Irán Irán −36 °C (−32,8 °F) Saqqez 1969[85]
Bandera de Israel Israel –13,7 °C (7,3 °F) Beit Netofa 1950-02-07[86]
Bandera de Japón Japón –41 °C (–41,8 °F) Asahikawa (Hokkaidō) 1902-01-25[30]
Bandera de Malasia Malasia 7,8 °C (46,04 °F) Cameron Highlands 1978-02-01[32]
Bandera de Nepal Nepal –45 °C (–49 °F) Mt. Everest 1999-05-15[30]
Bandera de Tailandia Tailandia –1,4 °C (29,5 °F) provincia de Sakon Nakhon 1974-01-02[36]
Bandera de Turquía Turquía −46,4 °C (−51,5 °F) provincia de Van 1990-01-09[37]
América del Norte
Flag of Greenland.svg Groenlandia –66,1 °C (–87 °F) North Ice (Groenlandia) 1954-01-09[6]
Bandera de Canadá Canadá −63 °C (−81 °F) Snag (Yukón) 1947-02-03[6][75]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos −62 °C (−80 °F) Prospect Creek (Alaska) 1971-01-23[87]
Bandera de México México −29 °C (−20.2 °F) Rancho Los Lamentos (Chihuahua) 1962-01-11[88][89]
Europa
Bandera de Rusia Rusia −58,1 °C (−72,6 °F) Ust' Shchugor, Rusia 1978-12-31[41]
Bandera de Albania Albania −27,5 °C (−17,5 °F) Voskopojë 1967-10-27
Bandera de Alemania Alemania −45,9 °C (−50,6 °F) Funtensee, Nationalpark Berchtesgaden (Baviera) 2001-12-24[42]
Bandera de Austria Austria −37,4 °C (−38,6 °F) Sonnblick 1905-01-01[90]
Bandera de Bélgica Bélgica –30,1 °C (–22,2 °F) Valle del Lesse in Rochefort 1940-01-20[91]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia −42,2 °C (−44 °F) Slavnom (provincia de Vítebsk) 1940-01-17[92]
Bandera de Bulgaria Bulgaria −38,3 °C (−37 °F) Tran 1947-01-25[44]
Bandera de Croacia Croacia −35,5 °C (−31,5 °F) Čakovec 1929-02-03[45]
Bandera de Dinamarca Dinamarca −31,2 °C (−24,2 °F) Thisted (Nordjylland) 1982-01-08[46]
Bandera de Escocia Escocia −27,2 °C (−17 °F) Braemar (Aberdeenshire),
Altnaharra (Sutherland)
1895-02-11 / 1982-01-10
30-12-1995[47]
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia −41,0 °C (−41,8 °F) Vigľaš-Pstruša 1929-02-11[93]
Bandera de Eslovenia Eslovenia −34,5 °C (−30,1 °F) Babno Polje 1956-02-15 / 1956-02-16 / 1968-01-13[48]
Bandera de España España −32 °C (−25,6 °F) Lago Gento (Lérida) 1956-02-02[94]
Bandera de Estonia Estonia −43,5 °C (−46 °F) Jõgeva (condado de Jõgeva) 1940-01-17[50]
Bandera de Finlandia Finlandia −51,5 °C (−60,7 °F) Kittilä (Laponia finlandesa) 1999-01-28[95]
Bandera de Francia Francia −41 °C (−41,8 °F) Mouthe (Doubs) 1985-01-17[96]
Bandera de Grecia Grecia −27,8 °C (−18 °F) Ptolemaida 1967-01-27[97]
Bandera de Hungría Hungría −35 °C (−31 °F) Görömbölytapolca 1940-02-16[53]
Bandera de Inglaterra Inglaterra −26,1 °C (−15 °F) Newport (Midlands del Oeste) 1982-01-10[47]
Bandera de Irlanda Irlanda −19,1 °C (−2,4 °F) Castillo de Markree (Condado de Sligo) 1881-01-16[54]
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte −18,7 °C (-1,7 °F) Castlederg (Condado de Tyrone) 2010-12-24[98]
Bandera de Islandia Islandia –37,9 °C (–36,2 °F) Grímsstaðir 1918-01-21[55]
Bandera de Italia Italia −48,3 °C (−54,9 °F) Busa Fradusta (Grupo Pala) 2010-12-27[99]
Bandera de Letonia Letonia −43,2 °C (−45,8 °F) Daugavpils 1956-02-08[58]
Bandera de Lituania Lituania −42,9 °C(−45,2 °F) Utena (provincia de Utena) 1956-02-01[59]
Bandera de República de Macedonia Macedonia −31,5 °C(−24,7 °F) Berovo (municipalidad de Berovo) 1954-01-27[100]
Bandera de Noruega Noruega −51,4 °C (−60,5 °F) Karasjok (Finnmark) 1886-01-01[61]
Bandera de Gales País de Gales −23,3 °C (−9,9 °F) Rhayader (Powys) 1940-01-21[47]
Bandera de Países Bajos Países Bajos −27,4 °C (−17,3 °F) Winterswijk 1944-01-27[62]
Bandera de Polonia Polonia −41 °C (−41,8 °F) Suwałki (Województwo Podlaskie) 1940-01-11[63]
Bandera de Portugal Portugal −16 °C (3,2 °F) Penhas da Saúde (Covilhã),
Miranda do Douro
1945-01-16 / 1954-02-05[101]
Bandera de República Checa República Checa −42,2 °C (−44 °F) Litvínovice 1929-02-11[65]
Bandera de Rumania Rumania −38,5 °C (−37,3 °F) Bod (distrito de Brașov) 1942-01-25[102]
Bandera de Serbia Serbia −39,5 °C (−39,1 °F) Karajukica Bunari (distrito de Zlatibor) 1985-01-13[69]
Bandera de Suecia Suecia −53 °C (−63,4 °F) Malgovik (Västerbotten) 1941-12-13[70]
Bandera de Suiza Suiza −41,8 °C (−43,2 °F) La Brévine 1987-01-12[71]
Bandera de Ucrania Ucrania −41,9 °C (−43,4 °F) Lugansk 1935-02-08[103]
América del Sur
Bandera de Argentina Argentina –39 °C (–38,2 °F) Valle de los Patos Superior (provincia de San Juan) 1972-07-17[7][104]
Bandera de Bolivia Bolivia –25,7 °C (–14,26 °F) Uyuni (departamento de Potosí) 1946-08-04[105]
Bandera de Brasil Brasil –14 °C (6,8 °F) Caçador (Santa Catarina) 1952-06[106]
Bandera de Chile Chile –37 °C (–34,6 °F) Coyhaique Alto (región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) 2002-06-21[107]
Bandera de Colombia Colombia –11 °C (12,2 °F) Parque nacional natural El Cocuy, Sierra Nevada de Santa Marta [108]
Bandera de Paraguay Paraguay –7,5 °C (18,5 °F) Pratts Gill (departamento de Boquerón) 2000-07-13[109]
Bandera de Perú Perú –28,3 °C (-18,94 °F) Chuapalca (departamento de Tacna) 1999-08-17[110]
Bandera de Uruguay Uruguay –11 °C (12,2 °F) Melo (departamento de Cerro Largo) 1967-06-14[12]
Bandera de Venezuela Venezuela –12 °C (10,4 °F) Piedras Blancas (estado Mérida)  ?[4]
África
Bandera de Marruecos Marruecos −24 °C (−11 °F) Ifrane (Marruecos) 1935-02-11[6]
Bandera de Argelia Argelia −20 °C (−4 °F) Batna (provincia de Batna) 1945-01-04[111]
Bandera de Lesoto Lesoto −20,4 °C (−4,7 °F) Letseng-la-Draai (Letseng-la-Terae) (distrito de Mokhotlong) 1967-06-12[112]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica −20,1 °C (−4,2 °F) Buffelsfontein, cerca de Molteno (provincia Oriental del Cabo) 2013-08-23[113]
Oceanía
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda −25,6 °C (−14,1 °F) Ranfurly (Otago Central, Nueva Zelanda) 1903-07-18[114]
Bandera de Australia Australia −23 °C (−9,4 °F) Charlotte Pass (Nueva Gales del Sur, Australia) 1994-06-29[115]
América Central y Antillas
Bandera de Guatemala Guatemala −11,5 °C (11,3 °F) Olintepeque  ?[14]
Bandera de Cuba Cuba 0,6 °C (33,1 °F) Bainoa 1996-02-18[116]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 4,4 °C (40 °F) Adjuntas
Aibonito
Corozal
1989-12-28[117]
26-02-1906[117]
19-01-1945[117]
Bandera de República Dominicana República Dominicana −3,2 °C (26,2 °F) Valle Nuevo, en Constanza 2011-03-21[118]

Otros récords de temperatura[editar]

Lugar habitado más cálido, temperatura media Dallol, Bandera de Etiopía Etiopía; la temperatura media anual es 34.6 °C
Lugar habitado más frío, temperatura media Eureka (Nunavut, Flag of Canada.svg Canadá); la temperatura media anual es –18,8 °C

Récords de precipitación[editar]

Lluvia[editar]

  • 1 minuto: 31,2 mm; Unionville, Condado de Frederick (Maryland, Estados Unidos), 4 de julio de 1956.[41]
  • 1 hora: 305 mm (en 42 minutos) Holt (Misuri, Estados Unidos), 22 de junio de 1947.[41]
  • 12 horas: 1144 mm; Foc-Foc (Reunión), 8 de enero de 1966, durante el ciclón tropical Denise.[41]
  • 1 día: 1825 mm; Foc-Foc (Reunión), entre 7 y 8 de enero de 1966, durante el cliclón tropical Denise.[41]
  • 2 días: 2467 mm; Aurère (Reunión), entre 8 y 10 de enero de 1958.[41]
  • 72 horas: 3929 mm; Commerson (Reunión), entre 24 y 26 de febrero de 2007.[41]
  • 96 horas: 4869 mm; Commerson (Reunión), entre 24 y 27 de febrero de 2007.[41]
  • 1 año: 26 470 mm; Cherrapunji (India), 1860-1861.[41]
  • Mayor media anual total: 11 872 mm; Mawsynram (India).[41]

Nieve[editar]

Récords de velocidad del viento[editar]

Referencias[editar]

  1. «NCDC Global measured extremes». Consultado el 6 de noviembre de 2007. 
  2. «Máximas temperaturas registradas en San Luis Río Colorado». Servicio Meteológico Nacional. Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  3. «Private Tutor». Infoplease.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah «World Record Temperatures -Highest Lowest Hottest Coldest temperatures». Mherrera.org. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  5. «Greenland soars to its highest temperature ever recorded, almost 80 degrees F.». The Washington Post. Consultado el 22 de enero de 2016. 
  6. a b c d e f g h i «Global measured extremes of temperature and precipitation», artículo en el sitio web del National Climatic Data Center. Consultado el 2007-06-21.
  7. a b «Datos extremos en el país y en el mundo», artículo en el sitio web del Servicio Meteorológico Nacional (Argentina)
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Bolivia ties its all-time heat record». Weather Underground. 7 de agosto de 2010. Consultado el 26 de junio de 2011. 
  9. «Informe Técnico Diario N°364». IDEAM. 30 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de enero de 2016. 
  10. «Boletín UGR/MAG». Ministerio de Agricultura y Ganadería. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  11. «Piauí tem a temperatura mais alta em 96 anos (Piauí has the highest temperature in 96 years)». Terra. 26 de noviembre de 2005. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  12. a b «Boletín meteorológico» [Meteorologic records of Uruguay]. Dirección Nacional de Meteorología. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  13. Dirección Meteorológica de Chile (enero de 2017). «Temperaturas Máximas Históricas» (PDF). Consultado el 28 de enero de 2017. 
  14. a b «Datos metorologicos de los departamentos». INSIVUMEH. Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  15. «Resumen Agrometeorológico del mes de agosto del 2011». ONAMET. Consultado el octubre 26th, 2011. 
  16. TURISTICO/MENSUAL/BOLETIN TURISTICO AGOSTO 2011.pdf «Resumen agrometeorológico del mes de agosto del 2011». ONAMET. Consultado el octubre 26th, 2011. 
  17. «Temperaturas máxima y mínima absolutas registradas». Oficina Nacional de Estadísticas. Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  18. «Arecibo 3 ese, Puerto Rico - Climate Summary». Sercc.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  19. «Heat wave: South Pole hits record high temperature on Christmas Day». United States Antarctic Program. 29 de diciembre de 2011. Consultado el 1 de febrero de 2012. 
  20. World: Highest Temperature Organización Meteorológica Mundial. Visto el 13-12-2011.
  21. «Details of the temperature, rainfall and wind extremes recorded in SA». South African Weather Service. Consultado el 26 de junio de 2011. 
  22. «Asia: Highest Temperature | ASU World Meteorological Organization». Wmo.asu.edu. 21 de junio de 1942. Consultado el 28 de enero de 2012. 
  23. [1]
  24. http://news.ts.cn/content/2015-07/29/content_11699740.htm
  25. «Climate of Korea». Korea Meteorological Administration. Consultado el 24 de julio de 2010. 
  26. «World Meteorological Organization». U.S. Environmental Science Services Administration: Temperature Extremes, National Atmospheric and Oceanic Administration (US). 1967. Consultado el 10 de junio de 2011. 
  27. «Indian Heatwave Toll Touches 183 As Monsoon Advances». Terradaily.com. Consultado el 28 de enero de 2012. 
  28. «Temperatures reach 52 degrees Celsius (125.6 Fahrenheit) in Iraq». BNO News. Consultado el 3 de agosto de 2011. 
  29. «Temperature history for Tallil, Iraq». Weather Underground. Consultado el 3 de agosto de 2011. 
  30. a b c «former National Rankings». Japan Meteorological Agency. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  31. G. Ballester Valor. «Weather extrem report summary by state or territory». Ogimet.com. Consultado el 28 de enero de 2012. 
  32. a b «General Climate Information». Malaysia Meterological Department. Consultado el 330 de junio de 2010. 
  33. «Record breaking heat in Pakistan». Pakistan Meteorological Department. 26 de mayo de 2010. Consultado el 4 de junio de 2010. 
  34. «Wunder Blog». Weather Underground. 19 de julio de 2010. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  35. «NEA Meteorological Services». Singapore National Environment Agency. Consultado el 4 de enero de 2010. 
  36. a b «Thai Meteorological Department». Thai Meteorological Department. 
  37. a b «Sıkça Sorulan Sorular - Meteoroloji Genel Müdürlüğü». Dmi.gov.tr. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  38. «Australian Temperature Extremes». Bureau of Meteorology. 1 de abril de 2009. Consultado el 16 de diciembre de 2009. 
  39. «50.5 °C - W.A.'s Highest Ever Temperature». Bureau of Meteorology. 20 de febrero de 1998. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  40. «Carl Walrond. 'Natural environment', Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand, updated 25-Sep-2007». Teara.govt.nz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  41. a b c d e f g h i j k «Global Weather & Climate Extremes». World Meteorological Organisation. Consultado el 25 de septiembre de 2010. 
  42. a b c Weather extremes – Air temperature, DWD. Consultado el 2010-07-10
  43. wetterrekorde Central Institute for Meteorology and Geodynamic
  44. a b «Bulgaria Second National Communication» (PDF). Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  45. a b Vjesnik Tiskara (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). enlace irrecuperable
  46. a b Vejrekstremer i Danmark DMI
  47. a b c d e f g h «Extreme weather». Met Office. Consultado el 10 de agosto de 2003. 
  48. a b http://www.arso.gov.si/vreme/podnebje/slo_vremenski_rekordi.pdf
  49. http://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-07-13/record-temperatura-montoro-caluroso-espana_1414898/
  50. a b «EMHI». Emhi.ee. 11 de agosto de 1992. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  51. «Kaikkien aikojen lämpöennätys rikki Liperissä: 37,2!». Iltasanomat.fi. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  52. http://www.meteo.fr/meteonet/temps/france/clim/prod/tmd/dept30/TMD300803.pdf
  53. a b «Website of the Hungarian Meteorological Service». Met.hu. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  54. a b «Temperature - Climate - Met Éireann - The Irish Meteorological Service Online». Met.ie. 2 de enero de 1979. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  55. a b Einarsson, Markús. Climate of Iceland pg 683. Consultado el 2009-04-29.
  56. «Heat wave hits Iceland, new records set», Iceland Review, 2008-07-31. Consultado el 2009-04-29.
  57. a b «Record meteo estremi - MeteoNet». MeteoNet. 26 de enero de 2011. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  58. a b Latvian climatic characteristics. Latvian Environment, Geology and Meteorology Centre. Consultado el 2010-08-07
  59. a b «(Meteorologiniai rekordai Lietuvoje)». www.meteo.lt. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  60. «Extreme». Meteo.md. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  61. a b «Klima». met.no. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  62. a b meteonet.nl (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  63. a b «Zakład Klimatologii - Uniwersytet Jagielloński, Kraków». Klimat.geo.uj.edu.pl. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  64. Extremes Instituto de Meteorologia, IP Portugal
  65. a b «Česká republika - Česká nej». www.atlasceska.cz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  66. [2] Republic Hydrometeorological Institute
  67. "Thermal extremes", Administratiei Nationale de Meteorologie.
  68. «Погода и Климат - В России установлен новый абсолютный температурный максимум». Pogoda.ru.net. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  69. a b TEMPERATURE REGIME IN SERBIA Republic Hydrometeorological Service of Serbia
  70. a b c Temperaturrekord, SMHI. Consultado el 19 de diciembre de 2009.
  71. a b «Weather in Switzerland». High-end-travel-switzerland.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  72. «Погода и Климат - Климатический монитор: погода в Луганске». Pogoda.ru.net. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  73. Burt, Christopher C (2004) [2004]. Extreme Weather. W. W. Norton & Company. p. 36. ISBN 0-393-32658-6. Consultado el 21 de junio de 2007. 
  74. «Weather extremes», The Weather Underground. Consultado el 14-09-2012.
  75. a b c d Walter A. Lyons: The Handy Weather Answer Book. Detroit (Michigan): Visible Ink Press, segunda edición, 1997. ISBN 0-7876-1034-8.
  76. Budretsky, A.B. (1984). «New absolute minimum of air temperature». Bulletin of the Soviet Antarctic Expedition (en ruso) (Leningrad: Gidrometeoizdat) (105). 
  77. Web Team (5 de septiembre de 2005). «Australian Antarctic Division». Aad.gov.au. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  78. «Office of Polar Programs». Nsf.gov. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  79. «Lowest temperature in Jessore». bdnews24.com. 12 de enero de 2011. 
  80. «China weather, Weather of China, China weather forecast». Weatherchina.org. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  81. 선종일 (1 de agosto de 1942). «Korean Climate». User.chollian.net. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  82. «2 °C at Luzon's highest peak». philstar.com. Consultado el 11 de enero de 2011. 
  83. Extreme Weather Events India Meteorological Department
  84. Climatological Means for Iraq, Government of Iraq Meteorological Department, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 29 de marzo de 2007.
  85. «An extremely cold winter in Irán». Payvand.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  86. «Climate Extremes in Israel». Israel Meteorological Service. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  87. National Climate Extremes Committee. National Climatic Data Center. Consultado el 11 de febrero de 2009.
  88. Datos Contenidos en la Base de Datos Climatológica, a Noviembre de 2011, Climatología Estadística, Los Lamentos, Servicio Meteorológico Nacional, México. Visto el 22 de septiembre 2012.
  89. Una temperatura de -30,4 °C en Villa Ahumada, registrada en el mismo día, es probablemente no oficial. Temperaturas de -32 °C, registradas en los municipios de Temosachic y Santa Barbara, Durango, no son oficiales, posiblemente errores. Registros no oficiales han sido vistos en el Cerro Mohinora, con de -31 °C, y en Ciudad Madera, Chihuahua, con -42 °C.
  90. «Wetterrekorde». ZAMG. 17 de marzo de 2008. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  91. «KMI (Belgian Royal Meteorological Institute) site». Kmi.be. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  92. Baglasov Andrey, Belov Alexandr, Sinitsa Valentina, Bychenkov Alexandr. «Department of Hydrometeorology». Pogoda.by. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  93. «Travel to Slovakia». Travel-to-slovakia.biz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  94. http://www.aemet.es/documentos/es/divulgacion/resumen_efemerides/Resumen_extremos.pdf
  95. «Ilmatieteen laitos - Sää ja ilmasto - Ilmastotilastot - Lämpötilaennätyksiä - kk». Fmi.fi. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  96. «MétéoFrance». Comprendre.meteofrance.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  97. «OnlineFX destination guide to Greece». Onlinefx.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  98. «Lowest daily minimum temperature records in Northern Ireland». Met Office Weather Extremes. 24 de diciembre de 2010. Consultado el 14 de agosto de 2011. 
  99. «Record del freddo in Italia: -48,3 gradi». 
  100. Extreme Republic Hydrometeorological Institute
  101. (en portugués)«Terras da Beira - "Reveillon" português sem chuva, mas a bater o dente de frío». Consultado el 30 de septiembre de 2010. 
  102. infoTURIST (25 de enero de 1942). «Romania». Infoturist.ro. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  103. «Погодные рекорды Украины | Новости Украины | СЕГОДНЯ». Segodnya.ua. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  104. Hay otro récord no oficial, de –40 °C (–40 °F), registrado en el Paso Pampa Alta, también conocido como Puesto Viejo, en la frontera entre Argentina y Chile, el 21 de junio de 2002 (Ver «Extreme temperatures around the world». Consultado el 12 de febrero de 2011).
  105. Boletín Mensual del Tiempo 1946, Bolivia Servicio Meteorológico, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 27 de enero de 2007.
  106. «História de Caçador» [Quarta-feira pode ter recorde de temperatura mínima neste ano em Santa Catarina] (en portugués). A Notícia. 2010. Consultado el 22 de diciembre de 2010. «Caçador tiene el récord oficial de la temperatura más baja registrada en Brasil, de –14 °C, en 1952. Otro récord, no oficial, de –17.8 °C, en el 29-06-1996, registrado en la cumbre de Morro da Igreja, municipio de Urubici, también ubicado en Santa Catarina, daría el récord a esta localidad.» 
  107. Boletines Anteriores, Junio 2002, Sección de Meteorología del Departamento de Geofísica de la Universidad de Chile. Consultado el 13 de junio de 2007.
  108. Departamento Administrativo de Seguridad, D.A.S. Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  109. Con 1,2 grados bajo cero en Asunción, la ola polar llegó para quedarse, La Nación. Consultado el 12 de febrero de 2012.
  110. RPP, Biblioteca Virtual en Prevención y Atención de Desastres (BVPAD) Consultado el 30 de Julio de 2016.
  111. Bulletin Mensuel 1945, Algérie du Nord, Institut de Météorologie et de Physique du Globe de l’Algérie, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 19 de octubre de 2010.
  112. http://unfccc.int/resource/docs/natc/lesnc1.pdf Lesotho - National report on climate change
  113. «New minimum temperature record for South Africa». Consultado el 12 de junio de 2014. 
  114. «New record for New Zealand's coldest day». TVNZ. 12 de julio de 2011. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  115. «Climate statistics for Australian locations». Bom.gov.au. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  116. «III Congreso Cubano de Meteorología». ACQ & Asociados. p. 36. Consultado el 27 de octubre de 2011. «Desde el punto de vista sinóptico, se realizó un estudio del día 18 de febrero de 1996, cuando se registraron temperaturas notablemente frías en la región occidental, y muy frías en el resto del país. Ese día, en la estación meteorológica de Bainoa se registró el record nacional de 0,6 °C.» 
  117. a b c «NOWData - NOAA Online Weather Data». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  118. «Red de Estaciones Meteorológicas Automáticas». ONAMET. Consultado el 26 de octubre de 2011The weather station operates since 2010. 
  119. «Atacama Desert @ National Geographic Magazine». Magma.nationalgeographic.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  120. Center for Severe Weather Research (2006). «Doppler On Wheels». Consultado el 18 de febrero de 2007. 
  121. World: Maximum Surface Wind Gust (3-Second) at the World Meteorological Organization website
  122. «101 Amazing Earth Facts». SPACE.com. Consultado el 20 de agosto de 2010.