Anexo:Récords de los Premios Grammy

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de la historia (61 años) de los premios Grammy numerosos récords se han creado por varios artistas. Esta página sólo incluye los premios a la competitividad ganada por los mismos. No incluye los diferentes premios especiales que se presentan por la Academia Nacional de las Artes y las Ciencias, tales como los Premios a la Trayectoria o premios Leyenda.

Premios[editar]

Más Grammy ganados en la historia[editar]

El récord de los Premios Grammy ganados en la mayoría de toda la vida está en manos de Georg Solti, un director de orquesta húngaro-británico que llevó a junto a la Orquesta Sinfónica de Chicago durante veintidós años. Ha ganado 31 premios Grammys[1]​ y tiene un total de 74 nominaciones.

Ranking Artista Premios
1 Georg Solti 31
2 Quincy Jones 29
3 The Beatles 28
4 Alison Krauss 27
5 Pierre Boulez 26
6 Vladimir Horowitz 25
7 Beyoncé 23
8 U2 22
John Williams
Stevie Wonder
Chick Corea
Jay Z
13 Kanye West 21
9 Carlos Pozzo 50
14 Vince Gill 20
Henry Mancini
Pat Metheny
Bruce Springsteen

Más Grammy ganados por un solista masculino[editar]

Georg Solti ha ganado un total de 31 Premios Grammy.

Ranking Artista Premios
1 Georg Solti 31
2 Quincy Jones 29
3 Pierre Boulez 26
4 Vladimir Horowitz 25
5 Stevie Wonder 22
Chick Corea
John Williams
Jay Z
9 Kanye West 21
10 Vince Gill 20
Henry Mancini
Pat Metheny
Bruce Springsteen
Al Schmitt
15 Jimmy Sturr 18
Paul McCartney
17 Ray Charles 17
Eric Clapton
Yo-Yo Ma

Más Grammy ganados por una solista femenina[editar]

La artista femenina con más Grammy es Alison Krauss con un total de 27 premios, lo que la convierte también en la segunda persona con más premios ganados. Los ha conseguido como solista, colaboración y producción.

Ranking Artista Premios
1 Alison Krauss[note 1] 27
2 Beyoncé[note 2] 23
3 Aretha Franklin 18
4 Adele 15
Alicia Keys
6 Ella Fitzgerald 13
Leontyne Price
Emmylou Harris
9 CeCe Winans 12
10 Shirley Caesar 11
11 Chaka Khan 10
Bonnie Raitt
Linda Ronstadt
Taylor Swift
15 Natalie Cole 9
Sheryl Crow
Norah Jones
Rihanna
Lady Gaga
Mary J. Blige

Más Grammy ganados por un grupo[editar]

U2 mantiene el récord de más premios Grammy ganados por un grupo, habiendo ganado 22 premios.

Ranking Grupo Premios
1 The Beatles 28
2 U2 22
3 Dixie Chicks 13
4 Foo Fighters 12
5 Pat Metheny Group 10
6 The Manhattan Transfer 9
7 Blackwood Brothers 8
Metallica
Santana
Take 6
12 Coldplay 7
Kentucky Thunder
Toto
Lady Antebellum
Simon & Garfunkel
17 The 5th Dimension 6
The Black Eyed Peas
The Chieftains
Eagles
Earth, Wind & Fire
Outkast
The Police
Red Hot Chili Peppers
Daft Punk

Más Grammy ganados por productor[editar]

Quincy Jones con 27 premios tiene el récord de la mayoría de los premios Grammy ganados por productor.

Ranking Productor Premios
1 Quincy Jones 27
2 Kanye West 21
3 David Foster 16
4 Steven Epstein 14
Phil Ramone
6 T Bone Burnett 13
Robert Woods
David Frost
9 Jay David Saks 12
10 Arif Mardin 11

Más Grammy ganados en una sola ceremonia[editar]

Michael Jackson y Santana tienen el récord de mayor número de Grammys ganados en una sola noche. Jackson hizo lo suyo en 1984, gracias a Thriller y E.T., mientras que Santana logró la hazaña en el año 2000, gracias a su álbum Supernatural y otras colaboraciones. [2]

Ranking Artista/Grupo Premios Año
1 Michael Jackson 8 1984
Santana 2000
3 Paul Simon 7 1971
4 Roger Miller 6 1966
Quincy Jones 1991
Eric Clapton 1993
Beyoncé 2010
Adele 2012
Bruno Mars 2018
10 Lauryn Hill 5 1999
Alicia Keys 2002
Norah Jones 2003
Beyoncé 2004
U2 2006
Dixie Chicks 2007
Amy Winehouse 2008
Alison Krauss 2009
Lady Antebellum 2011
Foo Fighters 2012
Adele 2017

Mas Grammy ganados por Ingeniero o mezclador.[editar]

Al Schmitt con 23 Grammy Awards, ha ganado más Grammy que cualquier otro ingeniero o un mezclador.

Récords por edad[editar]

Ganadores más jóvenes[editar]

The Peasall Sisters son las personas más jóvenes en ganar un Grammy, en concreto Leah Peasall que era la más joven del grupo, ya que estaban en los créditos de O Brother, Where Art Thou? soundtrack que ganó Álbum del Año en 2002. LeAnn Rimes es la solista más joven en ganar un Grammy. Tenía 14 años cuando ganó sus dos primeros premios en 1997. También fue la primera artista de género Country en ganar el Grammy a Mejor Nuevo Artista.

Ranking Edad Artista
1 14 años, 182 días LeAnn Rimes
2 14 años, 313 días Luis Miguel
3 17 años, 81 días Lorde
4 18 años, 123 días Monica
5 19 años, 67 días Christina Aguilera
6 19 años, 112 días LaTavia Roberson
7 19 años, 150 días Alison Krauss

Ganadores de Mayor Edad[editar]

Pinetop Perkins es la persona de mayor edad en ganar un Grammy. En 2011 fue galardonado con Mejor Álbum de Blues Tradicional de unidos por la cadera - a la edad de 97a Grabó el álbum con Willie "Big Eyes" Smith.

Ranking
Artist Pinetop Perkins George Burns Tony Bennett Betty White
Age 97 94 91 90

Artistas más jóvenes en ganar el álbum del año[editar]

Taylor Swift es la artista más joven en ganar el álbum del año. Tenía 20 años cuando ganó el 2010.

Rankig
Artist Taylor Swift Alanis Morissette Barbra Streisand Stevie Wonder Adele Norah Jones
Age 20 21 21 22 23 23

Álbumes más premiados[editar]

Rank 1st 2nd 3rd 4th
Album & Artista How to Dismantle an Atomic Bomb - U2, Supernatural - Santana Come Away With Me - Norah Jones, Genius Loves Company - Ray Charles, Thriller - Michael Jackson All That You Can't Leave Behind - U2 21- Adele, Back on the Block - Quincy Jones, Back To Black - Amy Winehouse, Bridge Over Troubled Water - Simon & Garfunkel, Raising Sand - Robert Plant & Alison Krauss, Taking the Long Way - Dixie Chicks, Toto IV- Toto, Unplugged - Eric Clapton
Premios ganados por álbum 9 8 8 7

Más veces obtenidas el Premio Grammy por Grabación del Año[editar]

Seis personas han logrado 3 veces el premio a la mejor Grabación del Año (el año que figura en la siguiente lista es el año de la tercera vez que lo obtuvieron).

Años 1967 1977 1987 1997 2005 2006
Artista/Productor Frank Sinatra (artista) Stevie Wonder (artista) Paul Simon (artista) David Foster (productor) Phil Ramone (productor) Daniel Lanois (productor)

Notas[editar]

  1. Includes 17 awards as part of Union Station
  2. Includes 3 awards as part of Destiny's Child

Referencias[editar]