Anexo:Récords de los Premios Grammy

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de la historia de los premios Grammy, se han establecido varios récords importantes. Esta página solo incluye los premios competitivos que han sido ganados por varios artistas. No incluye los diferentes premios especiales que se presentan por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación tales como premios a la trayectoria o premios Leyenda.

Premios[editar]

Más Grammy ganados en la historia[editar]

El récord de más premios ganados en la historia de los premios Grammy lo obtiene Georg Solti, un director de orquestra húngaro-británico. En su trayectoria artística logró ganar 31 premios de 71 nominaciones.

Ranking Artista Premios
1 Georg Solti 31
2 Quincy Jones 29
3 Beyoncé 28
4 Alison Krauss 27
5 Pierre Boulez 26
6 Stevie Wonder 25
7 Vladimir Horowitz 25
8 U2 22
John Williams
Chick Corea
Kanye West
Jay Z
9 Vince Gill 21
10 Henry Mancini 20
Pat Metheny
Bruce Springsteen

Más Grammy ganados por un artista masculino[editar]

Georg Solti ha ganado un total de 31 premios.

Ranking Artista Premios
1 Quincy Jones 29
2 Pierre Boulez 26
3 Stevie Wonder 25
4 Vladimir Horowitz 25
5 22
Chick Corea
John Williams
Jay Z
6 Vince Gill 20
Henry Mancini
Pat Metheny
Bruce Springsteen
Al Schmitt
7 Jimmy Sturr 18
Paul McCartney
8 Ray Charles 17
Eric Clapton
Yo-Yo Ma

Más Grammy ganados por una artista femenina[editar]

La artista femenina con más Grammy es Beyoncé con un total de 28 premios, también es la segunda persona con más premios ganados. Los ha conseguido como solista, colaboración y producción.

Ranking Artista Premios
1 Beyoncé 28
2 Alison Krauss 27
3 Aretha Franklin 18
4 Alicia Keys 16
5 Adele 15
6 Ella Fitzgerald 13
Emmylou Harris
Lady Gaga
Leontyne Price
7 CeCe Winans 12
8 Shirley Caesar 11
Linda Ronstadt
Taylor Swift
9 Chaka Khan 10
Dolly Parton
Bonnie Raitt
10 Cheryl Bentyne 9
Mary J. Blige
Natalie Cole
Sheryl Crow
Margaret Hillis
Norah Jones
Rihanna
Hillary Scott
Janis Siegel

Más Grammy ganados por un grupo[editar]

Ranking Grupo Premios
1 The Beatles 28
2 U2 22
3 Dixie Chicks 13
4 Foo Fighters 12
5 Pat Metheny Group 10
6 The Manhattan Transfer 9
7 Blackwood Brothers 8
Metallica
Santana
Take 6
12 Coldplay 7
Kentucky Thunder
Toto
Lady Antebellum
Simon & Garfunkel
17 The 5th Dimension 6
The Black Eyed Peas
The Chieftains
Eagles
Earth, Wind & Fire
Outkast
The Police
Red Hot Chili Peppers
Daft Punk

Más Grammy ganados por productor[editar]

Quincy Jones con 27 premios tiene el récord de premios Grammy ganados por productor.

Ranking Productor Premios
1 Quincy Jones 27
2 David Foster 16
3 Steven Epstein 14
Phil Ramone
4 T Bone Burnett 13
Robert Woods
David Frost
5 Jay David Saks 12
6 Arif Mardin 11

Más Grammy ganados en una sola ceremonia[editar]

Michael Jackson y Carlos Santana tienen el récord de mayor número de Grammys ganados en una sola noche. Jackson hizo lo suyo en 1984, gracias a Thriller y E.T., y Santana en el año 2000 gracias a su decimo album de estudio Supernatural (álbum) .[1]

Ranking Artista/Grupo Premios Año
1 Michael Jackson 8 1984
2 Carlos Santana 8 2000
Paul Simon 7 1971
3 Roger Miller 6 1966
Quincy Jones 1991
Eric Clapton 1993
Beyoncé 2010
Adele 2012
Bruno Mars 2018
4 Lauryn Hill 5 1999
Alicia Keys 2002
Norah Jones 2003
Beyoncé 2004
U2 2006
Dixie Chicks 2007
Amy Winehouse 2008
Alison Krauss 2009
Lady Antebellum 2011
Foo Fighters 2012
Kendrick Lamar 2016
Adele 2017
Kendrick Lamar 2018
Billie Eilish 2020

Mas Grammy ganados por Ingeniero o mezclador.[editar]

Al Schmitt con 23 galardones, ha ganado más premios que cualquier otro ingeniero o un mezclador.

Récords por edad[editar]

Ganadores más jóvenes[editar]

Leah Peasall, integrante de la banda The Peasall Sisters, es la persona más joven en ser ganador de un premio Grammy. Leah fue, a sus 8 años, una de los multiples ganadores del premio por álbum del año el 27 de febrero de 2002.

Ranking Edad Artista
1 8 años Leah Peasall
2 9 años, 66 días Blue Ivy
3 9 años, 230 días Miguelito
4 11 años Hannah Peasall
5 14 años Sarah Peasall
6 14 años, 182 días LeAnn Rimes
7 14 años, 313 días Luis Miguel
8 17 años, 81 días Lorde
9 18 años, 39 días Billie Eilish

Ganadores más longevos[editar]

Ranking
Artista Pinetop Perkins Tony Bennett George Burns Tony Bennett
Edad 97 95 94 91

Artistas más jóvenes en ganar el álbum del año[editar]

Rankig
Artista Billie Ellish Taylor Swift Stevie Wonder Barbra Streisand Stevie Wonder Adele - Norah Jones
Edad 18 20 21 21 22 23

Álbumes más premiados[editar]

Rank 1ro 2do 3ro 4to
Album & Artista How to Dismantle an Atomic Bomb - U2, Supernatural - Santana Come Away With Me - Norah Jones, Genius Loves Company - Ray Charles, Thriller - Michael Jackson All That You Can't Leave Behind - U2 21 - Adele, Back on the Block - Quincy Jones, Back To Black - Amy Winehouse, Bridge Over Troubled Water - Simon & Garfunkel, Raising Sand - Robert Plant & Alison Krauss, Taking the Long Way - Dixie Chicks, Toto IV- Toto, Unplugged - Eric Clapton
Premios ganados por álbum 9 8 8 7

Más veces obtenidas el premio Grammy por álbum del año[editar]

Siete personas han logrado ganar 3 veces el premio al mejor álbum del año (el año que figura en la siguiente lista es el año de la tercera vez que lo obtuvieron).

Años 1967 1977 1987 1997 2005 2006 2021


Artista/Productor Frank Sinatra (artista) Stevie Wonder (artista) Paul Simon (artista) David Foster (productor) Phil Ramone (productor) Daniel Lanois (productor) Taylor Swift (artista)


Referencias[editar]