Anexo:Récords de Lionel Messi

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Messi, único futbolista en la historia que ha ganado seis veces el Balón de Oro -dos Balón de Oro y cuatro FIFA Balón de Oro-. Único futbolista en ganar seis veces la Bota de Oro, y único futbolista en ganar el Premio Laureus.

A continuación, se listan los más de 400 récords a nivel mundial, continental y nacional (80 homologados como Récords Guinness),[1][2][3]​ conseguidos hasta la fecha, por Lionel Messi durante toda su carrera deportiva.[4][5]

Soccerball current event.svgActualizados al último partido el 21 de marzo de 2021.

Mundo[editar]

Récords de goles a nivel de club y selección nacional[editar]

  • Más goles en los que ha intervenido un jugador (club y selección nacional) en el siglo XXI: 1488 goles (1149 goles + 339 asistencias) en 1288 partidos. -700 goles y 289 asistencias con el F.C. Barcelona + 87 goles y 50 asistencias en selecciones de Argentina + 339 goles en categorías inferiores (F.C. Barcelona y Newell's Old Boys) + 23 goles en amistosos a beneficio-.[18]
  • Más goles oficiales en los que ha intervenido un jugador (club y selección nacional) en el siglo XXI: 1043 goles (734 goles + 309 asistencias) en 910 partidos. -663 goles y 267 asistencias con el F.C. Barcelona + 71 goles y 42 asistencias con la selección argentina-.[19][20][21]
  • Más goles en un mismo club y selección nacional (siglo XXI): 771 goles en 968 partidos (700 goles con el F.C. Barcelona + 71 goles con la selección argentina).[22]
  • Más goles oficiales en un mismo club y selección nacional (siglo XXI): 734 goles en 910 partidos (663 goles con el F.C. Barcelona y 71 goles con la selección argentina).[23][24]

Récords de goles a nivel de club[editar]

  • Más goles en los que ha intervenido un jugador (club) en el siglo XXI: 1328 goles (1039 goles + 289 asistencias) en 1109 partidos. -700 goles y 289 asistencias en 826 partidos con el primer equipo, y 105 goles en 107 partidos en las categorías inferiores del F.C. Barcelona + 234 goles en 176 partidos con Newell's Old Boys-.[25]
  • Más goles oficiales en los que ha intervenido un jugador (club) en el siglo XXI: 930 goles (663 goles + 267 asistencias) en 768 partidos con el F.C. Barcelona.[22][26]
  • Más goles en un mismo club (siglo XXI): 700 goles en 826 partidos con el F.C. Barcelona (663 goles en 768 partidos oficiales, y 37 goles en 58 partidos amistosos).[27][28]
  • Más goles en finales de Mundiales de Clubes: 4 goles.[29][30]
  • Primer jugador que consigue 100 goles en competiciones internacionales, en un mismo club (2016-17).[31]

Récords de goles por año natural[editar]

Club y Selección nacional[editar]

Club[editar]

Récords de goles por temporada[editar]

Club y Selección nacional[editar]

Club[editar]

Récords de asistencias[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

FIFA[editar]

IFFHS[editar]

Balón de Oro[editar]

Premio Laureus[editar]

  • Único jugador de fútbol en ganar el Premio Laureus: 2020.[99]
  • Jugador de fútbol con más nominaciones al Premio Laureus: 7 veces (2006, 2010, 2011, 2012, 2013, 2016 y 2020).[100]

Premio World Soccer[editar]

Europa[editar]

  • Jugador con más tripletes de títulos en Europa: 2 (2009 y 2015).[105]​ (Récord compartido con Xavi Hernández, Andrés Iniesta, Sergio Busquets, Gerard Piqué, Samuel Eto'o, Pedro, Dani Alves, Thomas Muller, David Alaba, Javi Martinez, Manuel Neuer y Jerome Boateng).
  • Máximo goleador en un club de Europa: 663 goles.[106][107]​ (Superó a Gerd Muller con 565 goles en el Bayern Munich).
  • Máximo goleador de las top 5 mejores Ligas de Europa: 467 goles.[108][109]
  • Máximo goleador sudamericano en competiciones UEFA: 123 goles.[110]
  • Máximo goleador de una Liga europea en una temporada, desde la instauración de la Bota de Oro 1966-67: en 2011-12 marcó 50 goles.[32]
  • Mejor promedio de gol en Europa (1989-2014): 398 goles en 519 partidos (0.77%).[111]
  • Primer jugador en alcanzar los 100 goles en competiciones europeas, para un mismo club.[112][113]
  • Jugador con menos partidos en llegar a 100 goles en competiciones europeas: en 122 partidos.[114][115]
  • Jugador más joven en marcar 400 goles para un mismo club en Europa (27 años y 300 días).[116]
  • Único jugador que marcó al menos 15 goles en 15 temporadas consecutivas.[117]​ (Compartido con Cristiano Ronaldo).
  • Máximo goleador ante equipos ingleses: 26 goles -en 34 partidos- (9 al Arsenal FC, 6 al Manchester City, 4 al Manchester United, 3 al Chelsea F.C., 2 al Tottenham Hotspur y 2 al Liverpool F.C.).[118][119]
  • Máximo goleador ante equipos escoceses: 9 goles (8 al Celtic FC y 1 al Rangers FC).[120]
  • Jugador que a más equipos ha marcado en competiciones europeas: 38, (AC Milan, APOEL, Ajax, Arsenal, Basilea, BATE, Bayern, Bremen, Celtic, Chelsea, Dortmund, Dínamo de Kiev, Ferencváros, Juventus, Copenhague, Leverkusen, Liverpool, Lyon, Manchester City, Manchester United, Mönchengladbach, Nápoles, Olympiacos, Panathinaikos, PSG, Plzeň, Oporto, PSV, Rangers, Real Madrid, Roma, Sevilla, Shakhtar, Slavia de Praga, Spartak de Moscú, Sporting, Stutgart y Tottenham) de los 43 a los que se que enfrentó (no le ha marcado a Rubin Kazán, Atlético de Madrid, Internazionale, Benfica y Udinese).[121]

En el siglo XXI[editar]

  • Jugador con más goles desde fuera del área en Europa: 116 goles.[122][123]
  • Jugador con más goles desde fuera del área, en las top 5 mejores Ligas de Europa: 86 goles.[124]
  • Jugador con más asistencias en las top 5 mejores Ligas de Europa: 191 asistencias.[125][126]
  • Jugador con más regates en más temporadas, en las top 5 mejores Ligas de Europa: en 4 temporadas (145 en 2009-10, 186 en 2010-11, 177 en 2011-12 y 185 en 2017-18).[127]
  • Jugador que a más equipos se ha enfrentado, y siempre con victorias: 28 equipos.[128]
  • Máximo goleador de un equipo europeo en un año natural: 5 veces -2010 (58 goles), 2012 (79 goles), 2016 (51 goles), 2017 (50 goles) y 2018 (47 goles).[129]
  • Máximo asistidor en más temporadas, en una Liga europea: en 7 temporadas (20 en 2010-11, 17 en 2011-12, 18 en 2014-15, 16 en 2015-16, 12 en 2017-18, 13 en 2018-19 y 21 en 2019-20).[130]
  • Único jugador con 20 o más asistencias en dos temporadas diferentes (2010/11 y 2019/20), en las top 5 mejores Ligas de Europa.[131]
  • Único jugador con un 'doble-doble', de 20 o más goles y asistencias, en una temporada de una Liga europea: 25 goles y 21 asistencias en 2019-20.[132][133]​ (Récord compartido con Thierry Henry con 24-20).
  • Único jugador con un 'doble-doble', en doce temporadas de una Liga europea: 10 goles y 14 asistencias en 2007-08, 23 goles y 12 asistencias en 2008-09, 34 goles y 12 asistencias en 2009-10, 31 goles y 20 asistencias en 2010-11, 50 goles y 16 asistencias en 2011-12, 46 goles y 12 asistencias en 2012-13, 28 goles y 11 asistencias en 2013-14, 43 goles y 18 asistencias en 2014-15, 26 goles y 16 asistencias en 2015-16, 34 goles y 12 asistencias en 2017-18, 36 goles y 15 asistencias en 2018-19 y 25 goles y 21 asistencias en 2019-20.[134]

En la década de 2010[editar]

Estadística cerrada

  • Jugador con más goles en Europa: 522 goles (en 521 partidos).[135][136]
  • Jugador con más asistencias en Europa: 205 asistencias (en 521 partidos).[137]
  • Jugador con más goles en las top 5 mejores Ligas de Europa: 369 goles.[138]
  • Jugador con más goles desde fuera del área, que 86 equipos (contabilizando a todos los jugadores del mismo), de los 98 que forman las cinco grandes ligas de Europa en una temporada - (2019-20).[139]
  • Jugador con más goles de falta directa, que cualquier equipo de las top 5 mejores Ligas de Europa (2011-2019): 29 goles.[140][141]
  • Jugador con más goles de falta directa, que cualquier equipo de las top 5 mejores Ligas de Europa (2014-2019): 22 goles.[142][143]
  • Jugador con más goles de falta directa, en las top 5 mejores Ligas de Europa (2016-2021): 21 goles.[144]
  • Jugador con más asistencias en las top 5 mejores Ligas de Europa: 126 asistencias.[138]
  • Jugador con más victorias en las top 5 mejores Ligas de Europa: 260 victorias.[145]
  • Jugador con más regates en las top 5 mejores Ligas de Europa: 1535 regates.[146]
  • Jugador con mayor precisión en los pases en el último tercio del campo en las top 5 mejores Ligas de Europa: 8264 pases.[146]
  • Jugador con más minutos (no portero) de las top 5 mejores Ligas de Europa: 28669 minutos.[147][148]
  • Jugador que más oportunidades de gol, ha creado para sus compañeros de equipo, entre 2015 y 2020: 158 ocasiones (una cada 90 minutos).[149]
  • Único jugador con 10 partidos consecutivos marcando, incluyendo todas las competiciones del continente (2012-2013).[150]

Supercopa de Europa[editar]

Liga de Campeones de la UEFA[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

UEFA[editar]

Bota de Oro[editar]

Onze de Oro[editar]

  • Máximo ganador del premio Onze de Oro: 4 veces (2009, 2011, 2012, 2018).[203][204]
  • Más veces podio en el Onze de Oro: 7 veces (2008, 2009, 2011, 2012, 2017, 2018, 2019).

Sudamérica[editar]

Argentina[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

Patrimonio Deportivo de la Humanidad[editar]

  • Único jugador argentino elegido Patrimonio Deportivo de la Humanidad.[246]

Premios Olimpia[editar]

España[editar]

  • Jugador con más títulos en un club español: 34 títulos (10 Ligas de España, 8 Supercopas de España, 6 Copas del Rey, 4 Ligas de Campeones, 3 Supercopas de Europa y 3 Copas Mundiales de Clubes).[51]
  • Jugador con más títulos en España: 24 títulos (10 Ligas de España, 8 Supercopas de España y 6 Copas del Rey).[249]
  • Jugador con más finales en un club español: 30 finales -22 ganadas- (entre Liga de Campeones, Copa del Rey, Supercopa de Europa, Supercopa de España y Mundial de Clubes).[250]
  • Jugador con más finales en España: 20 finales -13 ganadas- (entre Copa del Rey y Supercopa de España).[251]
  • Jugador con mayor cantidad de dobletes de títulos en España: 4. (Récord compartido con Andrés Iniesta, Gerard Piqué y Sergio Busquets).[252]
  • Máximo goleador en la historia de un club español contando amistosos: 700 goles (en 826 partidos) (2020-21).[253][254][255]
  • Máximo goleador en la historia de un club español: 663 goles (en 768 partidos) (en FC Barcelona).[256][257]
  • Mayor cantidad de partidos en el que marcó al menos un gol en club español: 433 partidos.[258]
  • Máximo goleador en partidos oficiales españoles: 535 goles (en 610 partidos) (467 goles en 511 partidos en La Liga; 54 goles en 79 partidos en Copa; 14 goles en 20 partidos en Supercopa).[259]
  • Máximo goleador en partidos de local: 390 goles (en 376 partidos), 273 goles en 257 partidos en La Liga, 35 goles en 39 partidos en Copa del Rey, 11 goles en 9 partidos en Supercopa de España y 71 goles en 71 partidos en Liga de Campeones de la UEFA) (2020-21).[260]
  • Máximo goleador en partidos de visitante: 257 goles (en 368 partidos).[261]
  • Máximo goleador en campo neutral: 16 goles (en 24 partidos) -Liga de Campeones 2 goles en 4 partidos - Copa del Rey 5 goles en 8 partidos - Supercopa de España 1 gol en 3 partidos - Supercopa de Europa 3 goles en 4 partidos - Mundial de Clubes 5 goles en 5 partidos-.[262]
  • Máximo asistidor en la historia de un club español contando amistosos: 289 asistencias (en 826 partidos) (2020-21).[263][264]
  • Máximo asistidor en la historia de un club español: 267 asistencias (en 768 partidos) (2020-21).[265][266]
  • Máximo asistidor en partidos oficiales españoles: 228 asistencias (en 610 partidos con el F.C. Barcelona).[267][268]
  • Máximo asistidor en partidos de local: 133 asistencias (en 376 partidos).[269]
  • Máximo goleador para un club español, en finales oficiales: 29 goles (en 30 finales). (superó récord de Ferenc Puskás con 13 goles).[270]
  • Máximo goleador para un club español, en finales oficiales españolas: 20 goles (en 20 finales).[250]
  • Jugador de un club español, en haber marcado en mayor cantidad de finales: en 20 finales -de 30-.[251]
  • Jugador de un club español, en haber marcado en mayor cantidad de finales españolas: en 13 finales -de 20-.[251]
  • Más goles oficiales en los que ha intervenido un jugador en el Camp Nou: 523 goles (390 goles + 133 asistencias) en 376 partidos -1.42 goles por partido-.[271]
  • Jugador extranjero con más partidos oficiales disputados: 768 partidos.[272][273]
  • Jugador extranjero que más temporadas militó en un club español, 2004/05 - 2020/21 en el F. C. Barcelona con 17 temporadas.[273]
  • Jugador con más partidos ganados en la historia de un club español: 536 victorias (en 768 partidos oficiales).[274][275]
  • Jugador con más partidos jugados en Camp Nou: 376 (Superó a Xavi con 365 partidos).
  • Jugador con más partidos ganados en el Camp Nou: 305 (en 376 partidos) -215 en Liga, 53 en Liga de Campeones, 31 en Copa del Rey y 6 en Supercopa de España-.[275][276]
  • Jugador con más partidos ganados en fuera del Camp Nou: 214 (en 368 partidos).[262]
  • Jugador con más partidos ganados en campo neutral: 17 (en 24 partidos), 3 en Liga de Campeones, 5 en Copa, 1 en Supercopa de España, 3 en Supercopa de Europa y 5 en el Mundial de Clubes.[262]
  • Jugador que a más equipos le ha ganado: 88 equipos.[277]
  • Jugador que a más equipos ha marcado: 81 equipos (de 89 a los que se ha enfrentado).[278][279][128]​ (No le ha metido goles al Inter de Milán, Rubin Kazán, Benfica, Udinese, Al Sadd, Gramenet, Murcia y Xerez).
  • Jugador en que más estadios ha marcado: 69 estadios (de los 89 en que jugó).[280][281]
  • Jugador con más dobletes en competiciones oficiales: 141 (100 en La Liga, 21 en Liga de Campeones, 9 en Copa del Rey, 2 en Supercopa de España, 1 en Supercopa de Europa, 1 en Mundial de Clubes, y 7 con su selección nacional).[282][283]
  • Jugador con más tripletes en competiciones oficiales: 54 (48 con el Barcelona -41 hat-tricks + 6 pokers + 1 repoker- y 6 hat-tricks con su selección nacional).[284][285]
  • Primer jugador en marcar 400 goles para un mismo club en toda la historia del fútbol español (en partidos oficiales).[286]
  • Primer jugador en marcar 500 goles para un mismo club en toda la historia del fútbol español (en partidos oficiales).[287]
  • Primer jugador en marcar 600 goles para un mismo club en toda la historia del fútbol español (en partidos oficiales).[288]

Ante equipos españoles[editar]

  • Máximo goleador ante el Sevilla: 38 goles en 43 partidos (30 en Liga, 4 en la Supercopa de España, 2 en la Copa del Rey y 2 en la Supercopa de Europa).[289][290]
  • Máximo goleador ante el Atlético de Madrid: 32 goles en 42 partidos (26 por Liga, 5 por la Copa del Rey y 1 Supercopa de España).[290][291][292]
  • Máximo goleador ante el Valencia: 28 goles en 34 partidos (24 en Liga y 4 en la Copa del Rey).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Real Madrid: 26 goles en 44 partidos (18 en Liga, 6 en la Supercopa de España y 2 en la Liga de Campeones).[262][290][293]
  • Máximo goleador ante el Betis: 26 goles en 25 partidos (22 en Liga y 4 en la Copa del Rey).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Español: 25 goles en 35 partidos (22 en Liga y 3 en Copa del Rey).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Osasuna: 25 goles en 22 partidos (23 en Liga y 2 en la Copa del Rey).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Athletic Club: 24 goles en 37 partidos (15 en Liga, 6 en la Copa del Rey y 3 en la Supercopa de España).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Levante: 23 goles en 22 partidos (22 en Liga y 1 en Copa del Rey).[262][290]
  • Máximo goleador ante el Atlético de Madrid en el Vicente Calderón: 12 goles en 17 partidos (2016-17).[294]

Primera División de España[editar]

  • Máximo goleador histórico de La Liga: 467 goles (en 511 partidos) (2020-21).[295]
  • Máximo asistidor en partidos de Liga: 191 asistencias (en 511 partidos) (2020-21).[51][296][297]
  • Máximo goleador de local: 273 goles (en 257 partidos) (2020-21).[298][299]
  • Máximo goleador de visitante: 194 goles (en 254 partidos) (2020-21).[300]
  • Máximo goleador en un año natural: 59 goles (2012).[301]
  • Máximo goleador en una misma temporada: 50 goles (en 37 partidos) (2011-12).[302]
  • Máximo goleador de falta directa: 38 goles (2020-21).[303]
  • Máximo goleador en una temporada (de local): 35 goles (2011-12).[32][304]
  • Máximo goleador en una temporada (de visitante): 24 goles en 15 partidos (2012-13).[305]
  • Máximo goleador en una primera vuelta de La Liga: 28 goles (2012-13).[306]
  • Máximo goleador en una segunda vuelta de La Liga: 28 goles (2011-12).[307]
  • Máximo goleador de falta directa en una temporada: 8 goles (2018-19)[308][309]
  • Máximo goleador extranjero de tiro penal: 60 goles -de 73 tiros- (2020-21).[310]​ (Récord absoluto de Cristiano Ronaldo con 61 goles -de 72 tiros-).
  • Máximo goleador extranjero siendo suplente en Liga: 27 goles en 56 partidos (2020-21).[311][312][313]​ (Récord absoluto de Julio Salinas con 28 goles).
  • Jugador extranjero que en más temporadas consecutivas convierte gol: 17 temporadas.[314]
  • Jugador extranjero con más ligas ganadas: 10 títulos de Liga.[315]
  • Jugador extranjero con más partidos jugados en La Liga: 511.[316]
  • Jugador que más puntos le ha dado a un equipo en La Liga: 212 puntos -FC Barcelona-.[317]​ (A 7 de enero de 2021 - Superó a Raúl González 142, Cristiano Ronaldo 132, y Aritz Aduriz 117 puntos).
  • Jugador con más partidos ganados en La Liga: 379 partidos -75% de los partidos jugados-.[318][319]
  • Jugador con más partidos ganados en La Liga de local: 215 partidos -84% de los 257 partidos jugados-.[320][321]
  • Jugador con más partidos ganados en La Liga de visitante: 164 partidos -64% de los 254 partidos jugados-.[321][261]
  • Jugador con más dobletes en Liga: 100.[313][322]
  • Jugador con más hat-tricks en Liga: 36 -31 + 5 pokers- (1 en 2006-07, 3 en 2009-10, 2 en 2010-11, 6 + 2 pokers en 2011-12, 1 hat-trick + 1 poker en 2012-13, 3 en 2013-14, 5 en 2014-15, 2 en 2015-16, 3 + 1 poker en 2017-18, 3 en 2018-19 y 2 + 1 poker en 2019-20).[323]
  • Jugador con más regates en más temporadas en La Liga: 106 en 2008-09, 145 en 2009-10, 186 en 2010-11, 177 en 2011-12, 122 en 2012-13, 174 en 2014-15, 185 en 2017-18 y 182 en 2019-20.[127]
  • Jugador que más veces ha anotado el tanto de la victoria en La Liga: 39 veces.[324]
  • Jugador que más veces ha anotado el primer gol del partido en La Liga: 104 veces.[313][325][326]
  • Mayor cantidad de partidos en el que marcó al menos un gol en Liga: 295 partidos 2020-21.[327]
  • Mayor cantidad de partidos en el que marcó al menos un doblete en Liga (2 goles): 131 partidos 2020-21.[328]
  • Primer jugador en marcar 17 años seguidos en La Liga en el siglo XXI.[329]
  • Primer jugador en marcar 300 goles en la historia de La Liga.[330]
  • Primer jugador en marcar 400 goles en la historia de La Liga.[331]
  • Primer jugador en la historia de la Primera División que logra marcar en 200 partidos (2016-17).[332]
  • Único jugador en la historia, que logró marcar en 37 estadios -de los 43 en que jugó- (2019-20).[333][334]Camp Nou 259, Riazor 13, Sánchez Pizjuán 12, Santiago Bernabéu 11, Ciudad de Valencia 10, Mestalla 9, Vicente Calderón 8, Ipurua 8, Vallecas 8, La Romareda 7, Benito Villamarín 7, El Sardinero 7, El Sadar 7, Coliseum Alfonso Pérez 6, La Rosaleda 6, El Madrigal 6, Juegos Mediterráneos 6, Son Moix 6, Cornella El Prat 4, El Molinón 4, Anoeta 4, Estadio de San Mamés 4, Nuevo Los Carmenes 3, Mendizorroza 3, Jose Rico 3, Butarque 2, Nuevo Arcángel 2, Nou Estadi de Tarragona 2, Estadio Heliodoro Rodríguez López 2, Martínez Valero 2, Balaidos 2, José Zorrilla 2, Nuevo Colombino 2, Lluís Companys 1, Gran Canaria 1, Montilivi 1, y Wanda Metropolitano 1.
  • Único jugador en la historia que logró marcar a 38 equipos -de los 40 a los que se enfrentó; no le marcó al Real Murcia ni Xerez- (Superó a Raúl y a Aritz Aduriz con 35 equipos cada uno).[335][336]
  • Único jugador que ha marcado a más equipos diferentes de la Liga en local: 36.[337]​ (Superó a José Mari Bakero con 32 equipos diferentes).
  • Único jugador en anotar más de 30 goles en 8 temporadas distintas en Liga: 34 (2009/10), 31 (2010/11), 50 (2011/12), 46 (2012/13), 43 (2014/15), 37 (2016/17), 34 (2017/18), y 36 (2018/19).[338]
  • Único jugador en anotar 25 o más goles en 11 temporadas consecutivas de Liga: 34 (2009-10), 31 (2010-11), 50 (2011-12), 46 (2012-13), 28 (2013-14), 43 (2014-15), 26 (2015-16), 37 (2016-17), 34 (2017-18), 36 (2018-19) y 25 (2019-20).[339]
  • Único jugador en anotar a todos los equipos de La Liga de manera consecutiva y en una misma temporada: 30 goles ante 19 rivales (2012-2013).[340]
  • Único jugador de La Liga en anotar fuera de casa en 15 partidos en una misma temporada (2012-13).[32]
  • Único jugador de La Liga en anotar fuera de casa en 13 partidos consecutivos en una misma temporada (2012-13) (Período ocurrido desde el partido frente al Deportivo de la Coruña el 20/10/2012 al 27/04/2013, en donde se enfrentó al Athletic Club).
  • Jugador más joven en anotar 200 goles en La Liga: 25 años y 217 días (2012-13).[341]
  • Jugador más joven en disputar 200 partidos en La Liga: 24 años, 7 meses y 25 días (2011-12).[342]
  • Jugador con más partidos marcando goles en Liga, en una temporada: 27 partidos (46 goles) (2012-13).[343]
  • Jugador con más asistencias en Liga, en una temporada: 21 asistencias (2019-20).[344]
  • Jugador con mejor promedio de gol en Liga, en una temporada: 1.61 goles por partido (50 goles en 37 partidos) (2011-12).[345]
  • Jugador con mejor promedio de gol de falta directa en Liga (2000-2020): 9.51% y 36 goles. (Superó a Ronaldinho con 7.32% y 16 goles, a Cristiano Ronaldo con 6.13% y 19 goles, y a Roberto Carlos con 4.19% y 15 goles).[346]
  • Único jugador con un 'triple-triple' en una temporada de La Liga: Pichichi (25), récord de asistencias (21) y regates realizados (182) en (2019-20).[127]
  • Único jugador en anotar de todas las maneras posibles en la temporada (2016-17) de La Liga: de cabeza, con la izquierda, con la derecha, de penalti y de falta.[347]
  • Único jugador en anotar un gol de falta directa en tres partidos consecutivos de La Liga: 2 veces (2017-18 y 2018-19).[348][349]
  • Único jugador en anotar dos hat tricks a los postes en dos partidos de Liga (2016-17) (superó a Ludovic Giuly).[350][351]
  • Jugador con más tiros en los postes en La Liga (1995-2021): 94 tiros (actualizado a 06/01/2021 ante el Athletic Club).[352]
  • Jugador con más tiros en los postes en La Liga en el siglo XXI: 94 tiros (actualizado a 06/01/2021 ante el Athletic Club).[353]
  • Jugador con más tiros en los postes, en una temporada de La Liga, en el siglo XXI: 15 tiros.[354]
  • Mayor cantidad de partidos que convirtió un doblete en La Liga, en una misma temporada: 14 partidos (2012-13).[355]
  • Mayor cantidad de partidos que convirtió un hat-trick en La Liga, en una misma temporada: 8 partidos (2011-12).[356]
  • Mayor cantidad de hat-tricks en partidos oficiales, en una misma temporada: 10 hat-tricks (2011-12).[357][304]
  • Máximo goleador del Trofeo Pichichi en una sola temporada: 50 goles (en 37 partidos) (2011-12).[358]
  • Jugador en anotar el gol número 6175 de la historia del Barcelona en La Liga, el 19 de julio de 2020 ante el Alavés (2019-20); que le permitió así al equipo catalán, superar en goles a favor en la competición al Real Madrid después de 58 años.[359]

Ante equipos de Primera División[editar]

Por estadio[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

Copa del Rey[editar]

Supercopa de España[editar]

  • Jugador con más títulos de la Supercopa de España: 8.[407][408]
  • Máximo goleador de la Supercopa de España: 14 goles.[409]
  • Jugador con más partidos en la Supercopa de España: 20 partidos -8 de local, 9 de visitante y 3 en campo neutral-.[410]
  • Jugador con más partidos ganados en la Supercopa de España: 9 partidos (6 de local).[277]
  • Jugador que marcó gol en más ediciones en la Supercopa de España: 8 (2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 y 2020)[411]
  • Jugador que marcó gol en más ediciones consecutivas de la Supercopa de España: 4 (2009, 2010, 2011 y 2012)[412]

El Clásico[editar]

  • Máximo goleador en la historia de El Clásico: 26 goles (en 44 partidos -22 en el Bernabéu, 20 en el Camp Nou y 2 en Mestalla-).[413][414]​ (Superó a Alfredo Di Stéfano, con 18 goles).
  • Máximo goleador en la historia del Clásico en el Estadio Santiago Bernabéu: 15 goles (11 en La Liga, 2 en la Liga de Campeones de la UEFA y 2 en la Supercopa de España) en 22 partidos.[415]
  • Máximo goleador azulgrana en la historia del Clásico en el Camp Nou: 11 goles (7 en La Liga y 4 en la Supercopa de España) en 20 partidos.[416]
  • Máximo asistidor en la historia del Clásico (siglo XXI): 14 asistencias (en 44 partidos).[417]
  • Jugador con más partidos en la historia del Clásico: 45 partidos (2020-21).[280]
  • Jugador en la historia de El Clásico en participar directamente en mayor cantidad de goles: 40 goles (26 goles y 14 asistencias) (2019-20).[418]
  • Mayor cantidad de hat-tricks en la historia del Clásico: 2 (1 en 2006-07 y 1 en 2013-14) (compartido con Lazcano, Puskás, Alcántara y Bernabéu).[419]
  • Jugador azulgrana con más victorias en la historia del Clásico: 19 victorias -14 en Liga, 2 en Copa del Rey, 2 en Supercopa de España y 1 en Liga de Campeones-. (Compartido con Busquets).[293][420]
  • Jugador extranjero con más partidos consecutivos jugados en la historia del Clásico: 35 partidos (2017-18).[421]
  • Único jugador en la historia, en marcar en 5 partidos consecutivos en el Estadio Santiago Bernabéu (2008-09/2011-12).[422]
  • Único jugador azulgrana del F.C. Barcelona en anotar dos hat-tricks al Real Madrid (2013-14).[423]

En Liga[editar]

  • Jugador con más goles en La Liga en la historia del Clásico: 18 goles.[424][425]​ (Superó a Alfredo Di Stéfano con 14 goles).
  • Jugador con más goles en La Liga en la historia del Clásico en el Estadio Santiago Bernabéu: 11 goles.[426]
  • Jugador azulgrana con más victorias en La Liga en la historia del Clásico: 14 victorias. (Compartido con Sergio Busquets).[427]

Derbi barcelonés[editar]

  • Máximo goleador del derbi barcelonés: 25 goles (22 en La Liga y 3 en Copa del Rey), 20 en el Camp Nou, 4 en el RCDE Stadium y 1 en el Estadio Olímpico Lluís Companys.[428][429]
  • Máximo goleador del derbi barcelonés en La Liga: 22 goles.[430][431]
  • Máximo goleador del derbi barcelonés en La Liga en el Camp Nou: 18 goles.[432]
  • Máximo goleador en el Camp Nou: 20 goles.[433]
  • Jugador con más partidos jugados: 35 (27 en Liga, 6 en Copa del Rey y 2 en Supercopa de España).[434]
  • Jugador con más partidos ganados: 24 (18 en Liga, 4 en Copa del Rey y 2 en Supercopa de España).[435]
  • Jugador con más goles de falta: 5 goles.[436]
  • Jugador que en más años consecutivos ha marcado gol en el derbi: 7 años (2012-18).[436]

FC Barcelona[editar]

  • Máximo goleador del primer equipo: 700 goles. (Superó a Paulino Alcántara con 371 goles).[437]
  • Máximo goleador del primer equipo en partidos oficiales: 663 goles. (Superó a César Rodríguez con 230 goles).[437]
  • Máximo goleador en competiciones internacionales: 128 goles (Liga de Campeones, Supercopa de Europa y Mundial de Clubes).[438]
  • Máximo goleador en competiciones europeas: 123 goles (Liga de Campeones y Supercopa de Europa).[439][440]
  • Máximo goleador de penalti en la historia del club: 82 goles de 106 tiros -78%- (60 Primera División de España, 16 Liga de Campeones de la UEFA, 3 Copa del Rey y 3 Supercopa de España).[441][442]
  • Máximo goleador de tiro libre en la historia del club: 49 goles (38 Primera División de España, 5 Liga de Campeones, 3 Copa del Rey, 1 Supercopa de España, 2 Supercopa de Europa).[443][444]
  • Máximo goleador del club en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA: 5 goles (en 5 partidos).[445]
  • Jugador con más goles con su selección siendo miembro del club: 71 goles (en 142 partidos) en la Selección de Argentina.[446]
  • Jugador con más goles siendo suplente: 39 goles en 84 partidos -0,45% por partido-.[312]
  • Jugador extranjero con más partidos en la historia del club: 826 partidos (Récord absoluto de Xavi Hernández con 869 partidos).[447][448]
  • Jugador extranjero con más partidos ganados en la historia del club: 578 victorias -72%- en 826 partidos.[27]
  • Jugador con más partidos oficiales en la historia del club: 768 partidos (Superó a Xavi Hernández con 767 partidos).[449][450]
  • Jugador con más partidos oficiales ganados en la historia del club: 537 partidos (Superó a Xavi Hernández con 476 partidos).[438]
  • Jugador con más partidos de titular en la historia del club: 685 partidos.[451]
  • Jugador con más partidos con su selección siendo miembro del club: 142 partidos en la Selección de Argentina.[452]
  • Jugador que en más partidos ha marcado gol en la historia del club: en 433 partidos de 768.[258]
  • Jugador que en más partidos ha marcado más de un gol, en la historia del club: en 183 partidos de 768.[258]
  • Jugador con más partidos consecutivos sin derrota en el Camp Nou: 48 partidos (09-2010/04-2012).[269]
  • Jugador con más partidos ganados en el Mundial de Clubes: 5 partidos.[277]
  • Jugador con más partidos ganados en la Supercopa de Europa: 3 partidos.[277]
  • Jugador con más temporadas en el club: 17 temporadas.[453]​ (compartido con Xavi Hernández y Carles Rexach).
  • Jugador del club con más dobletes: 134 (100 en La Liga, 21 en Liga de Campeones, 9 en Copa del Rey, 2 en Supercopa de España, 1 en Supercopa de Europa, y 1 en Mundial de Clubes).[313][258]
  • Jugador del club con más dobletes marcados en una temporada: 18 (14 en la Primera División de España, 3 en la Liga de Campeones de la UEFA y 1 en la Copa del Rey) (2012-13).[454]
  • Jugador del club con más hat-tricks: 48 (31 + 5 pokers en La Liga, 6 + 1 poker + 1 repoker en Liga de Campeones, 3 en Copa del Rey y 1 en Supercopa de España).[163][284][323]
  • Jugador del club con más pokers: 7 (6 + 1 repoker).[455]
  • Jugador del club con más hat-tricks de asistencias: 6.[456]
  • Jugador más joven en alcanzar los 100 goles: 22 años, 6 meses y 23 días (2009-10).[51]
  • Jugador con mejor promedio de gol en Europa en una sola temporada: 1.25 goles por partido (15 goles en 12 partidos) (2011/12).
  • Jugador con más minutos jugados en partidos oficiales, en la historia del club: 62.375 minutos -a 15 de marzo de 2021 ante el Huesca-. (Superó a Xavi Hernández con 58.675 minutos).[451][437]
  • Jugador en anotar el gol número 9000 de la historia del club: el 6 de marzo de 2010 ante el Unión Deportiva Almería (Liga Española 2009-10)[457]
  • Jugador en anotar el gol número 10000 de la historia del club: el 17 de febrero de 2016 ante el Real Sporting de Gijón (Liga Española 2015-16).[458]
  • Jugador al que más porteros ha marcado gol: 165 porteros.[459][460][461]
  • Único jugador en anotar un hat-trick fuera de casa en el primer tiempo: marcado ante el Valencia F.C. en Mestalla (1-9-2013) (2013-14) (Compartido conjuntamente con Hristo Stoichkov - 1991, Romário - 1993, y Pedro - 2013).[462]

Primera División de España[editar]

  • Jugador con más títulos de Liga: 10.[463]Récord del club
  • Jugador con más goles de penaltis en la historia del club La Liga: 60 goles.[464][465]
  • Jugador con mejor promedio de gol en La Liga: 0.91 goles por partido (467 goles en 511 partidos) (2020-21)[466]
  • Jugador con más partidos jugados en La Liga: 511 partidos. (Superó a Xavi Hernández con 505 partidos).[467][321]
  • Jugador con más partidos de titular en La Liga: 455 partidos.[321]
  • Jugador con más partidos ganados en La Liga: 379 partidos.[321]
  • Primer jugador del club en anotar a todos los equipos de un torneo de Primera División en una misma temporada (2012-13)[468]
  • Jugador en anotar el gol número 5000 en La Liga para el Barcelona: el 1 de febrero de 2009 ante el Racing de Santander (Liga española 2008-09).[469]
  • Jugador en anotar el gol número 6000 en La Liga para el Barcelona: el 18 de agosto de 2018 ante el Deportivo Alavés (Liga Española 2018-19).[470]
  • Único jugador en anotar 5 hat-tricks fuera de casa en La Liga en una misma temporada (2012-13).

Copa del Rey[editar]

Liga de Campeones de la UEFA[editar]

Trofeo Joan Gamper[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

Los 1000 goles[editar]

El domingo 7 de enero de 2018, Lionel Messi se unió a la lista de jugadores en la historia con más de 1000 goles, en la victoria por 3-0 del FC Barcelona sobre el Levante. En el Camp Nou, ante el equipo granota marcó su gol número mil, el primer gol del partido al portero Oier Olazábal en el minuto doce tras asistencia de Jordi Alba, por la decimoctava fecha de La Liga.[492]​ En total son: 527 goles oficiales y 34 en amistosos con el Barcelona; 61 con la selección absoluta argentina; dos con la sub 23 y 14 con la sub 20; además de 23 goles en juegos benéficos y de exhibición, más 339 que hizo en torneos que jugó en las divisiones inferiores del Barcelona y Newells Old Boys.[493]​ La estadística, incluso, podría ser mayor con goles que no se contemplan en la cuenta, a saber: cinco tantos con el Abanderado Grandoli, el club de su barrio, 18 goles en amistosos de inferiores con Newell's, 24 en partidos preparatorios con los juveniles de Barcelona, un gol en Central Córdoba y 12 en su etapa a prueba en River Plate, darían un número de 60 goles más.[494][495][496]

Los 1100 goles[editar]

El sábado 7 de diciembre de 2019, Lionel Messi marcó su gol número mil cien en la victoria del FC Barcelona ante el Mallorca, con un resultado final de 5-2, por la decimosexta jornada de La Liga. Fue en el minuto ochenta y dos de partido, anotando el tercero de su cuenta (a pase de Luis Suárez) y quinto del equipo, al portero malagueño Manolo Reina; en el Camp Nou, en la semana que ganó su sexto Balón de Oro y que ese mismo día, ofreció a la afición culé antes del encuentro.[497]​ En total son: 617 goles oficiales y 35 en amistosos con el Barcelona; 70 con la selección mayor argentina; dos con la sub 23 y 14 con la sub 20; además de 23 goles en juegos benéficos y de exhibición, más 339 que hizo en torneos que jugó en las divisiones menores del Barcelona y Newell's Old Boys.[498][499][500]

Los 91 goles en un año[editar]

Messi tiene el Récord Guinness de goles marcados en partidos oficiales durante un año natural, cuando en 2012 consiguió hacer 91, incluyendo los marcados con su club y con la Selección Argentina. Detalle de los goles según competición: En el F. C. Barcelona marcó 59 goles en la Liga española, 13 en la Liga de Campeones de la UEFA, 5 en la Copa del Rey y 2 en la Supercopa de España; en la Selección Argentina marcó 7 goles en partidos oficiales amistosos y 5 en partidos clasificatorios a la Copa del Mundo de 2014.[501][502][503]

Los 21 partidos consecutivos marcando[editar]

Messi tiene el Récord Guinness de goles marcados consecutivamente en partidos oficiales para un club, con el Barcelona durante 21 partidos. Caso ocurrido en la temporada 2012-2013, entre la onceava y la trigésimo cuarta fecha de La Liga, en la que marcó 33 goles.[504][505][506]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Messi: 34 títulos, 634 goles, 513 victorias, 80 récords Guinness.». as.com. Consultado el 3 de septiembre de 2020. 
  2. «La lista definitiva (hasta ahora): estos son todos los récords Guinness de Lionel Messi.». lanacion.com. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  3. «2019 soccer records review: Megan Rapinoe, Lionel Messi.» (en inglés). guinnessworldrecords.com. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  4. «La última hazaña del rey del fútbol mundial.». elpais.com. Consultado el 30 de noviembre de 2020. 
  5. «Todos los récords de Leo Messi, al detalle.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de diciembre de 2020. 
  6. «1.000 goles, Messi.». ole.com.ar. Consultado el 25 de noviembre de 2019. 
  7. «Messi va a por otro 700 y a por su 'víctima' 78.». sport.es. Consultado el 27 de noviembre de 2019. 
  8. «Messi: Estadísticas completas.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  9. «Messi celebra ser único en el mundo.». sport.es. Consultado el 22 de diciembre de 2020. 
  10. «Pelé felicita a Leo Messi después de igualar su récord.». goal.com. Consultado el 22 de diciembre de 2020. 
  11. «Los máximos goleadores de las ligas europeas - Messi llega a los 400.». uefa.com. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  12. «Página Oficial del Slavia Praga: Pepi Bican.» (en checo). www.slavia.cz. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  13. «Messi no se cansa de batir récords.». as.com. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  14. «Messi: Greatest goalscorer ever?.» (en inglés). fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  15. «Prolific Scorers Data - Josef Bican.» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 16 de febrero de 2021. 
  16. «Messi, 34 títulos con tres presidentes diferentes.». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  17. «Todos los títulos de Messi con el Barça y Argentina.». sport.es. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  18. «Va por Pelé: Messi llegó a los 1000 goles contra Levante.». goal.com. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  19. «Récord: los 1.000 goles de Messi.». ole.com.ar. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  20. a b c «Messi, la leyenda de los 1001 goles.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  21. «Asistencias oficiales de Messi.». kahkonen.net. Consultado el 20 de noviembre de 2019. 
  22. a b «La radiografía gráfica de los 700 goles de Messi en su carrera.». as.com. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  23. «Con una sutileza, Lionel Messi gritó su gol N° 700 y se unió al selecto “grupo de los 7″: su lugar en la línea de tiempo de las leyendas del fútbol.». infobae.com. Consultado el 1 de julio de 2020. 
  24. «Los 700 goles de Messi, por el escáner.». mundodeportivo.com. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  25. «Tiembla Pelé: ante Levante, Lionel Messi llegó a los 1.000 goles.». infobae.com. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  26. a b «Messi: 300 asistencias y más.». ole.com. Consultado el 4 de enero de 2021. 
  27. a b «Messi: 800 partidos de azulgrana.». sport.es. Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  28. «Messi llegó al gol 700 con un lujo.». ole.com. Consultado el 1 de julio de 2020. 
  29. «Los Récords de Lionel Messi.». neogol.com. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  30. a b c d e f g h i j «La lista definitiva (hasta ahora): estos son todos los récords Guinness de Lionel Messi.». lanacion.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  31. «Messi marca su gol 100 en competiciones internacionales.». sport.es. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  32. a b c d e f «Los récords de Leo Messi con el Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  33. «¿Cuáles son los récord que batió Lionel Messi en su carrera?.». lavoz.com.ar. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  34. a b c «Leo Messi, jugador Guinness.». mundodeportivo.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  35. «Messi, 91 goles en 2012.». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  36. «El Libro Guinness da por bueno el récord de Leo Messi.». marca.com. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  37. «Messi vs Maradona: la comparativa más completa.». eldesmarque.com. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  38. a b «Los 30 récords goleadores de la historia del fútbol.». as.com. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  39. «Messi en 2012:estadísticas.». kahkonen.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  40. «El récord de goles no tiene límites: Messi volvió a marcar en la victoria del Barcelona.». 26noticias.com.ar. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  41. «A sus 29 años, así ha cambiado Messi al fútbol». lanaciondeportes.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  42. «Messi llega a 50 goles: 2019, otro año más en la oficina.». goal.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  43. «Leo Messi, el hombre de los 50 goles por año.». lavanguardia.com. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  44. a b «Messi se va de vacaciones con 82 goles en 69 partidos.». as.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  45. «Amistosos de Messi con el Barça.». kahkonen.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  46. «Messi, ante el mayor reto de su vida en la temporada 2012-2013.». goal.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  47. «Messi, Mejor Goleador Mundial de 2012; Neymar, segundo y Ronaldo tercero.». lanacion.com.ar. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  48. «Guía de los récords de Leo Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  49. «Messi cerró con 73 goles su impresionante récord en una temporada.». elcomercio.pe. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  50. «Una década prodigiosa con un récord de 73 goles en una temporada.». teinteresa.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  51. a b c d e f g «Messi cumple 33 años: 33 récords del fenómeno del siglo XXI.». clarin.com. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  52. «¡Extraterrestre! Messi enlaza 10 años marcando al menos 40 goles.». goal.com. Consultado el 16 de junio de 2020. 
  53. «Messi suma más de 40 goles en 10 temporadas.». contrareplica.mx. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  54. «Messi lleva 11 temporadas marcando 30 goles como mínimo.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de junio de 20. 
  55. «Messi supera una temporada más los 30 goles.». sport.es. Consultado el 17 de febrero de 2019. 
  56. «Messi supera a Cristiano con un nuevo récord goleador tras su gol al Mallorca.». mundodeportivo.com. Consultado el 15 de junio de 2020. 
  57. «Leo Messi estableció un nuevo récord en el Mallorca-Barça.». sport.es. Consultado el 14 de junio de 2020. 
  58. «La increíble ascensión de Messi hacia la Bota de Oro 2019 / 2020.». sport.es. Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  59. «Messi encadena 21 partidos consecutivos marcando en Liga.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  60. «Un 'Torpedo' en la mirilla goleadora de Leo Messi.». as.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  61. «Lionel Messi hizo historia y marcó otro récord: siete veces goleador de la Liga de España.». clarin.com.ar. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  62. «Messi y el dominio de LaLiga: los últimos 20 máximos goleadores de Europa desde 2000.». transfermarkt.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  63. «Los jugadores con más asistencias en la historia del fútbol.». msn.com. Consultado el 4 de enero de 2021. 
  64. «Un Lionel Messi más asistidor que goleador: los números detrás de su paulatina transformación .». infobae.com. Consultado el 2 de noviembre de 2020. 
  65. «Messi: Asistencias.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  66. «Página Web Oficial Messi.». leomessi.com. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  67. «Cuántas asistencias lleva Messi.». goal.com. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  68. «Los 15 jugadores con más asistencias de la historia.». besoccer.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  69. «Leo Messi, el coleccionista de premios y récords.». teinteresa.es. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  70. «Histórico: Messi, el primero de la historia con seis Balones de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 2 de dicembre de 2019. 
  71. «Leo Messi, el crack más joven de la historia del mundo en alcanzar los 15 títulos.». marca.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  72. «Messi recibe su sexto premio de la FIFA al mejor jugador del año». elnuevodia.com. Consultado el 27 de septiembre de 2019. 
  73. «Messi gana el 'The Best'». besoccer.com. Consultado el 27 de septiemmbre de 2019. 
  74. «La lista definitiva (hasta ahora): estos son todos los récords Guinness de Lionel Messi.». lanacion.com. Consultado el 2 de mayo de 2020. 
  75. «Messi MVP del Mundial.». goal.com. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  76. «Messi 'man of the match' todos los partidos de grupo.». infobae.com. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  77. «Messi enseña el camino a Neymar con una nueva gesta en la final del Mundial de clubes.». rtve.es. Consultado el 9 de septiembre de 2020. 
  78. «About CIES.». cies (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  79. «Messi eclipses Ronaldo in latest player rankings, Liverpool and Leicester dominate defence.». express.com (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  80. «Fabián Orellana está entre los 20 mejores regateadores del mundo.». goal.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  81. «Leo Messi, el mejor de las grandes Ligas europeas 2017/18.». sport.es. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  82. «Best players of the 2016/17 Big-5 league season.». cies (en inglés). Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  83. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2015/16.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  84. «Messi, el mejor delantero según el ranking CIES 2014/15.». marca.com. Consultado el 16 de mayo de 2018. 
  85. «Messi, el DiCaprio del premio Puskas.». marca.com. Consultado el 9 de octubre de 2019. 
  86. a b «IFFHS NEWS - MESSI NEW ALL TIME RECORD HOLDER !.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 29 de enero de 2021. 
  87. «IFFHS WORLD'S BEST MAN PLAYER OF THE DECADE 2011-2020.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 16 de febrero de 2021. 
  88. «THE BEST MAN PLAYER IN CONMEBOL 2020 : LIONEL MESSI (ARGENTINA/FC BARCELONA).». iffhs (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2021. 
  89. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por tercera vez.». iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  90. «Messi, nombrado mejor creador de juego en 2019 por la IFFHS.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de noviembre de 2019. 
  91. «Messi, máximo goleador mundial en primera división por cuarta vez.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  92. «IFFHS WORLD'S BEST MAN PLAYMAKER OF THE DECADE 2011-2020 : LIONEL MESSI.» (en inglés). IFFHS. Consultado el 11 de enero de 2021. 
  93. a b «Messi, mejor 'playmaker' de la década.». as.com. Consultado el 13 de enero de 2021. 
  94. «IFFHS WORLD'S BEST NATIONAL GOAL SCORER OF THE DECADE 2011-2020 : LIONEL MESSI.» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 23 de enero de 2021. 
  95. «¡Messi gana su sexto Balón de Oro!.». sport.es. Consultado el 2 de diciembre de 2019. 
  96. «Histórico: Messi, el primero de la historia con seis Balones de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  97. «Messi, rey de reyes.». elpais.com. Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  98. «Leo Messi obtuvo el 98,54% de todos los votos posibles del Balón de Oro.». rtve.es. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  99. «Messi, primer futbolista que gana el Laureus.». sport.es. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  100. «Sportsman Of The Year 2020 Lionel Messi.» (en inglés). laureus.com. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  101. «LLionel Messi Named World Player Of The Year In World Soccer Awards.». worldsoccer.com (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2020. 
  102. «Leo Messi y Barsa arrasan en el World Soccer.». eleconomista.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  103. «Los Perfiles del Balón de Oro: Lionel Messi, el Genio Silencioso.». goal.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  104. «Estrellas del Mundial Brasil 2014: Leo Messi.». mundialdefutbol2014.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  105. «Un Barça de récord, el primero en lograr dos tripletes en Europa.». lavanguardia.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  106. «Pelé:siguiente objetivo de Messi.». mundodeportvo.com. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  107. «Josef Bican: 534 goles oficiales en Slavia Praga.». rsssf.com. Consultado el 11 de febrero de 2017. 
  108. «Messi le arrebata un nuevo récord a Cristiano Ronaldo.». sport.es. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  109. «Messi destroza al Valladolid en el Camp Nou.». am14.net. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  110. «Messi al frente de todos los goleadores de Sudamérica en competiciones UEFA.». lavanguardia.com. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  111. «Los números asustan: Messi tiene el mejor promedio de gol de los últimos 25 años.». infobae.com. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  112. «Messi alcanza los 100 goles en Europa ante Olympiacos.». lavanguardia.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  113. «Messi alcanzó otro récord y sigue haciendo historia.». lagaceta.com.ar. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  114. «Messi, centenario goleador en Europa.». sport.es. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  115. «Leo Messi marca su gol 100 en competición europea.». marca.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  116. «Los récords pendientes de Messi en el Barcelona.». goal.com. Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  117. «Messi encadena 15 temporadas marcando, al menos, 15 goles.». sport.es. Consultado el 29 de enero de 2021. 
  118. «Messi, una pesadilla para los ingleses.». sport.es. Consultado el 21 de febrero de 2018. 
  119. «De Mr. Messi a Monsieur Messi.». sport.es. Consultado el 12 de marzo de 2021. 
  120. «Messi contra Europa.». sport.es. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  121. a b «Messi contra Europa.». uefa.com. Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  122. «Messi, 100 goles fuera del área y en busca del top10 de lanzadores de falta.». goal.com. Consultado el 26 de diciembre de 2019. 
  123. «La gran especialidad de Messi esta temporada.». mundodeportivo.com. Consultado el 26 de diciembre de 2019. 
  124. «Messi, el más mortífero también desde fuera del área.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  125. «Messi es el mejor asistente del mundo en el siglo XXI.». goal.com. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  126. «Messi: asistencias en Liga.». kahkonen.net. Consultado el 21 de octubre de 2019. 
  127. a b c «Messi, el rey del regate.». marca.com. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  128. a b «Messi es una pesadilla para el Rayo Vallecano.». sport.es. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  129. «Lewandowski presume de títulos y acaba 2020 como máximo goleador.». as.com. Consultado el 2 de enero de 2021. 
  130. «Séptima Liga de Messi como el mejor asistente.». mundodeportivo.com. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  131. «Dos asistencias, gol anulado con polémica y nuevo récord: el partido de Lionel Messi ante Villarreal.». infobae.com. Consultado el 7 de julio de 2020. 
  132. «Lionel Messi en Barcelona: asistencia perfecta, récord de pases-gol y síntomas de agotamiento.». lanacion.com.ar. Consultado el 14 de julio de 2020. 
  133. «Messi superó en Vitoria a Zarra, Henry y Xavi.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  134. «Las 12 temporadas en las que Messi ha conseguido un doble - doble.». 90min.com. Consultado el 16 de junio de 2020. 
  135. «Messi, el máximo goleador del decenio.». mundodeportivo.com. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  136. «El balance de Messi en la última década: 521 partidos, 522 goles.». lavanguardia.com. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  137. «Messi maximo asistidor de la decada». depor.com. Consultado el 16 de mayo de 2020. 
  138. a b «Messi, máximo goleador y asistente de la década.». mundodeportivo.com. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  139. «Messi, más goles desde fuera del área que 86 equipos.». as.com. Consultado el 2 de abril de 2020. 
  140. «Los 6 futbolistas con mas hat-tricks en la historia de LaLiga.». 90min.com. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  141. «Messi ha marcado más goles de falta directa que los equipos de las cinco grandes ligas en las últimas ocho temporadas.». ondacero.es. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  142. «Messi lleva en cinco años más goles de falta que cualquier equipo.». sport.es. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  143. «Misterchip: "En los últimos cinco años, Messi lleva más goles de falta que cualquier equipo de las grandes ligas".». ondacero.es. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  144. «Messi triplica en goles de falta al segundo de las cinco grandes Ligas.». mundodeportivo.com. Consultado el 2 de febrero de 2021. 
  145. «Messi y el Barça, reyes de la década.». sport.es. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  146. a b «Los récords de la última década: lo de Messi es de película.». as.com. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  147. «Messi, el jugador total: es el futbolista de las grandes ligas con más minutos en la última década.». lajugadafinanciera.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  148. «“Messi sale a demostrar que es Messi”.». elpais.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  149. «Los datos no engañan: Messi sigue siendo el rey.». sport.es. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  150. «Messi, camino de otra racha top de partidos marcando.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de noviembre de 2019. 
  151. «Messi, máximo goleador de la historia de la Supercopa de Europa.». es.besoccer.com. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  152. «Todos los goles de Messi por competiciones y temporadas.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  153. «Messi: golazo y nuevo récord en la Champions.». mundodeportivo.com. Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  154. «Máximos goleadores de la historia en la Champions League.». uefa.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  155. «Gol a gol, las 100 conquistas de Messi en Champions.». infobae.com. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  156. «Ronaldo y Messi, gol a gol en la Champions League.». uefa.com. Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  157. «Messi, máximo goleador sudamericano en competiciones UEFA.». sport.es. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  158. a b «Messi, máximo goleador histórico de la fase de grupos de la Champions League.». sport.es. Consultado el 29 de octubre de 2020. 
  159. «Messi bate a Raúl en fase de grupos.». as.com. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  160. «¿Qué récords tiene Lionel Messi?.». uefa.com. Consultado el 16 de mayo de 2020. 
  161. «Lo que hizo Messi en la locura de gol de Dembélé es maravilloso.». as.com. Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  162. «Messi entra en la leyenda de la Champions con cinco goles ante el Bayer.». rtve.es. Consultado el 28 de dicembre de 2019. 
  163. a b «Los mejores hat tricks de Lionel Messi en la Champions League.». espn.com. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  164. «Messi, Rey de los hat-tricks.». marca.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  165. «Casillas, Ramos, Messi, Cristiano Ronaldo y los jugadores con más partidos en la Champions League.». goal.com. Consultado el 23 de septiembre de 2019. 
  166. «El nuevo récord de Messi en la Champions.». ole.com.ar. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  167. «Messi iguala a Raúl marcando en temporadas consecutivas.». as.com. Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  168. «Todos los goles de Messi por competiciones y temporadas.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  169. «Quiénes fueron los máximos goleadores de cada edición de la Champions League.». goal.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  170. «Doblete de caños de Messi y gol 100 en la Champions.». mundodeportivo.com. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  171. «Las 35 víctimas de Messi en la Champions, una por una.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  172. «Leo Messi superó un increíble récord de Cristiano Ronaldo y Raúl en la Champions.». marca.com. Consultado el 27 de noviembre de 2019. 
  173. «La huella de ‘D10S’: el mapa de los 25 estadios en donde ha marcado Messi.». depor.com. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  174. «Lionel Messi: el goleador de las 21 ciudades europeas.». depor.com. Consultado el 29 de noviembre de 2018. 
  175. «Un nuevo récord Lionel Messi.». goal.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  176. «Los goles de Messi en Champions contra equipos ingleses.». sport.es. Consultado el 7 de diciembre de 2016. 
  177. «Messi vuelve a ganar el premio de la UEFA al mejor gol.». europapress.es. Consultado el 9 de diciembre de 2016. 
  178. «Messi, premio al mejor gol UEFA en la temporada 2018-19.». infobae.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  179. «Messi gana el premio de la UEFA al mejor gol por cuarta vez.». as.com. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  180. «Lionel Messi gana el premio al Mejor Jugador del Año en Europa.». reuters.com. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  181. «Equipo masculino del Año 2020 de los aficionados de UEFA.com». uefa.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  182. «Messi, en el equipo ideal de la Champions 2020.». espndeportes.com. Consultado el 27 de septiembre de 2020. 
  183. «Messi y Ter Stegen, en el equipo ideal de la Champions 2019.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  184. «Messi, el único del Barça en el equipo de la Champions.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  185. «Messi, en el equipo ideal de la Champions League 2016 / 2017.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  186. «Equipo ideal de la Champions: seis del Atleti y Madrid; y tres del Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  187. «Once ideal de la Champions League 2014-2015.». foxdeportes.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  188. «Messi, en el equipo ideal de LaLiga de la UEFA 2019/20.». sport.es. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  189. «Equipo de la Liga 2018/19.». uefa.com. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  190. «Equipo de la Liga 2017/18.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  191. «Equipo de la Liga 2016/17.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  192. «Equipo de la Liga 2015/16.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  193. «El Equipo de la Liga 2014/15.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  194. «Equipo del Año de la Liga 2013/14.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  195. «El Equipo del Año de la Liga 2012/13.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  196. «El Equipo del Año de la Liga 2011/12.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  197. «Equipo del Año de la Liga 2010/11.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  198. «Equipo del Año de la Liga 2009/10.». uefa.com. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  199. «El Equipo del Año definitivo.». uefa.com. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  200. «Messi conquista su sexta Bota de Oro.». marca.com. Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  201. «Leo Messi, primero con cinco Botas de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  202. «Messi bate récords en la Bota de Oro.». marca.com. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  203. «Leo Messi recibe su cuarto Onze de Oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  204. «Messi gana el cuarto 'Onze de Oro'.». besoccer.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  205. «Messi va a por el récord de Pelé de máximo goleador de selecciones sudamericanas.». goal.com. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  206. «Suárez, al acecho de Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 11 de noviembre de 2020. 
  207. «Messi, máximo goleador histórico en la previa de un Mundial.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  208. «Messi, máximo artillero histórico de eliminatorias Conmebol.». marca.com. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  209. a b «Historias de la Copa América (IV): Leo Messi, un hat-trick en 19 minutos..., como suplente.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  210. «Messi superó el récord de un histórico jugador ecuatoriano.». ecualgol.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  211. «Messi ya le ha marcado a todas las selecciones de la CONMEBOL.». sport.es. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  212. «Todos los títulos de Messi con el FC Barcelona y Argentina.». sport.es. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  213. «29 récords en 29 años de Messi: las cifras del mejor del mundo.». infobae.com. Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  214. «Messi aumenta su leyenda y consigue su título 34 con el Barcelona.». espn.com. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  215. «Todos los récords que Lionel Messi alcanzó en 2020.». clarin.com. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  216. «Messi alcanzó a Di Stéfano.». elgrafico.com.ar. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  217. «Estadísticas completas Messi_1.». kahkonen.net. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  218. «Lionel Messi se convirtió en el máximo artillero argentino en torneos de Primera División.». bolavip.com. Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  219. «Leo Messi, nuevo máximo goleador de la Selección Argentina.». capitaldeporte.com. Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  220. «Messi hace su gol número 69 con la selección argentina.». sport.es. Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  221. «Messi también superó a Batistuta.». lanacion.com.ar. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  222. «Máximo goleador contando todas las selecciones.». jornadaonline.com. Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  223. «Estadísticas de Messi con la selección argentina.». kahkonen.net. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  224. «Messi y Maradona: el gráfico que compara a los '10' de Argentina.». as.com. Consultado el 2 de noviembre de 2017. 
  225. «Cuántas asistencias lleva Messi.». goal.com. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  226. «El nuevo récord de Messi en el triunfo de Argentina.». mundodeportivo.com. Consultado el 18 de noviembre de 2020. 
  227. «Cuál es el nuevo récord que alcanzó Messi en la selección argentina.». infobae.com. Consultado el 26 de julio de 2018. 
  228. «Estos son los nuevos récords de Messi en la selección argentina.». actualidadrt.com. Consultado el 26 de junio de 2018. 
  229. «Sabella designó a Messi como nuevo capitán de la selección argentina.». losandes.com.ar. 27 de agosto de 2011. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  230. «Messi vs Maradona: la comparativa más completa.». eldesmarque.com. Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  231. «Jugadores de Argentina con más partidos jugados en los Mundiales.». losmundialesdefutbol.com. Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  232. «Las estadísticas en Mundiales de Leo Messi y Diego Maradona.». yahoodeportes.com. Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  233. «Messi en la Copa América: partidos, goles, asistencias y efectividad.». goal.com. Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  234. «Messi no pudo quebrar el récord que comparte con Batistuta.». terra.com.ar. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  235. «La fantástica carrera de Lionel Messi, sus primeros 500 goles y la abuela Celia.». bbc.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  236. «Messi: 600 goles con el Barça y Argentina a 99 rivales.». sport.es. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  237. «Messi alcanza la cifra de 700 goles en su carrera.». espn.com. Consultado el 1 de julio de 2020. 
  238. a b c «Todos los goles de Leo Messi con la selección de Argentina.». sport.es. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  239. «La radiografía gráfica de los 700 goles de Messi en su carrera.». as.com. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  240. «Eliminatorias: Suárez terminó como goleador y Messi lo escoltó.». diariouno.com.ar. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  241. «Lionel Messi récord en Mundial 2006.». goal.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  242. «Messi iguala a Corbatta, al marcar en tres partidos iniciales del Mundial.». espndeportes.espn.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  243. «Leo Messi marca e iguala el récord de Orestes Corbatta.». goal.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  244. «Messi superó el récord de un histórico jugador ecuatoriano.». ecualgol.com. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  245. «Messi deja huella en Maracaná.». elpais.com. Consultado el 218 de enero de 2018. 
  246. «Messi, Pelé y Hugo Sánchez, elegidos "Patrimonio Deportivo de la Humanidad"». marca.com. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  247. «10 récords impresionantes que ha conseguido Lionel Messi.». 90min.com. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  248. «Ángel Di María, mejor futbolista argentino del año 2014.». elcomercio.pe. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  249. «"Leo" deja Barcelona con 34 títulos y como el más ganador de la historia de España.». telam.com.ar. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  250. a b «Todas las finales que jugó Lionel Messi entre Barcelona y Argentina.». goal.com. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  251. a b c «Messi es el rey de las finales.». marca.com. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  252. «El Barça, el Rey del doblete.». sport.es. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  253. «Leo Messi alcanza los 500 goles con el Barcelona.». sport.es. Consultado el 6 de noviembre de 2016. 
  254. «Messi llega al Pizjuán dispuesto a marcar un gol, y llegar a los 500 con el Barcelona.». mundodeportivo.com. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  255. «Messi supera a Alcántara.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  256. «Messi se pone a 500 en el Bernabéu.». sport.es. Consultado el 23 de abril de 2017. 
  257. «Página web Messi». messi.com. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  258. a b c d «Leo Messi suma 128 dobletes con el Barça.». sport.es. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  259. «Los 500 goles de Leo Messi, con el FC Barcelona.». mundodeportivo.com. Consultado el 26 de abril de 2017. 
  260. «Messi: 700 partidos, 613 goles y 240 asistencias.». sport.es. Consultado el 28 de noviembre de 2019. 
  261. a b «Messi, doble rey.». sport.es. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  262. a b c d e f g h i j «Messi, a ponerse a 500 ante el Leganés.». sport.es. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  263. «Estadísticas de Lionel Messi.». espndeportes.espn.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  264. «Lionel Messi: asistencias con el FC Barcelona.». kahkonen.arkku.net. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  265. «Messi “canta” 33 con otro récord como premio consuelo.». tribuno.com. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  266. «Lionel Messi: asistencias en partidos oficiales en el F.C. Barcelona.». kahkonen.arkku.net. Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  267. «Página Web Oficial Messi.». leomessi.com. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  268. «Messi: Asistencias con el Barcelona.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  269. a b «Messi: 350 partidos en el Camp Nou (¡y 364 goles!).». sport.es. Consultado el 15 de febrero de 2020. 
  270. «Messi es el rey de las finales.». marca.com. Consultado el 27 de noviembre de 2016. 
  271. «¡Messi ha participado en casi 500 goles en el Camp Nou!». mundodeportivo.com. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  272. «Histórico Messi: es el extranjero con más partidos en Liga.». as.com. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  273. a b «Web oficial de Messi.». messi.com. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  274. «'Doblete' de Messi para celebrar su victoria 500.». marca.com. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  275. a b «Messi, a ponerse a 500 ante el Leganés.». sport.es. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  276. «Messi, 300 victorias en el Camp Nou.». sport.es. Consultado el 18 de diciembre de 2020. 
  277. a b c d e f «Las 500 victorias de Leo Messi, al detalle.». besoccer.com. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  278. «Otro récord: el Cádiz se convierte en el club número 81 al que Leo Messi le anota.». tribuna.com. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  279. «Messi, a por su primer gol contra el Cádiz.». sport.es. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  280. a b «Messi, recordman en su primer Clásico en el Di Stéfano.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de abril de 2021. 
  281. «Los estadios en los que no marcó Messi.». goal.com. Consultado el 21 de abril de 2018. 
  282. «Messi, más ‘Pichichi’ y Bota de Oro, lleva ya 100 dobletes con el Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de marzo de 2017. 
  283. «Los números de Lionel Messi con la selección de Argentina.». naciondeportes.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  284. a b «Cuántos hat-trick, póker y repóker llevan Cristiano Ronaldo y Lionel Messi.». goal.com. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  285. «Leo Messi mejoró un 5,7% su acierto en faltas desde 2015». as.com. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  286. «Messi alcanza los 400 goles con el Barcelona.». eurosport.com. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  287. «Messi llega a los 500 goles como el 'D10S' del Barça.». sport.es. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  288. «Radiografía a los 600 goles de Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  289. «Messi se estrena como goleador esta temporada ante el Sevilla.». lavanguardia.com. Consultado el 28 de febrero de 2021. 
  290. a b c d e f g h i «El impresionante récord de Lionel Messi contra Sevilla.». tycsports.com. Consultado el 28 de febrero de 2021. 
  291. «El Barça sobrevive al Wanda (0-1).». elperiodico.com. Consultado el 1 de diciembre de 2019. 
  292. «Messi promedia 0,78 goles en sus duelos contra el Atlético.». sport.es. Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  293. a b «43 partidos, 26 goles: analizamos el historial de Leo Messi ante el Real Madrid de cara al Clásico.». tribuna.com. Consultado el 21 de noviembre de 2020. 
  294. «El Calderón, un jardín para Messi.». as.com. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  295. «Messi logró el récord de máximo goleador de la Liga en el triunfo del Barcelona sobre el Sevilla.». infobae.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  296. «Otro récord histórico para Messi: ya es el máximo asistente de La Liga.». marca.com. Consultado el 4 de mayo de 2017. 
  297. «Messi, asistencias en Liga.». kahkonen.net. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  298. «Messi sigue haciendo historia: Hoy ha caído otro récord de La Liga.». madrid-barcelona.com. Consultado el 6 de noviembre de 2016. 
  299. «Messi supera a Zarra.». Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  300. «Messi recupera su mejor versión y agranda la leyenda.». sport.es. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  301. «Los límites de Messi». Consultado el 31 de diciembre de 2012. 
  302. «El ‘pichichi’ récord de Leo Messi». Consultado el 3 de junio de 2020. 
  303. «Messi golea de falta a CR7.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  304. a b «Messi marca durante una vuelta completa, 19 jornadas consecutivas haciendo gol.». teinteresa.es. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  305. «Bate otro récord». marca.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  306. «Messi rompe la historia del gol en una vuelta.». marca.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  307. «Messi marca durante una vuelta completa, 19 jornadas consecutivas haciendo gol.». teinteresa.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  308. «La efectividad de Messi en faltas: goles, remates y evolución.». goal.com. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  309. «Messi: ‘Hat trick’, Bota de Oro e iguala otro récord de Ronaldinho.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  310. «Messi tuvo otro día en la oficina con marcas y récords varios.». clarin.com. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  311. «El surrealista récord que persigue Leo Messi.». sport.es. Consultado el 16 de febrero de 2021. 
  312. a b «Las asombrosas cifras que hacen de Messi también un suplente de oro.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  313. a b c d «El rey del gol.». as.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  314. «Messi lleva 17 temporadas seguidas con goles en LaLiga.». clarin.com. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  315. «Las 10 Ligas del 10: Leo Messi ya va a por Paco Gento.». as.com. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  316. «Messi, el extranjero con más partidos en la historia de la Liga Santander.». marca.com. Consultado el 23 de septiembre de 2018. 
  317. «Leo Messi, histórico en LaLiga Santander.». sport.es. Consultado el 7 de enero de 2021. 
  318. «Messi, dueño de todos los récords en Barcelona.». ole.com.ar. Consultado el 20 de marzo de 2021. 
  319. «Leo Messi continúa haciendo historia.». besoccer.com. Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  320. «Messi logra 250 goles en Liga en el Camp Nou.». sport.es. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  321. a b c d e «Messi, camino de la leyenda.». sport.es. Consultado el 3 de enero de 2021. 
  322. «Messi, el mejor por sistema.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  323. a b «Messi ya supera a Cristiano Ronaldo en hat-tricks en la Liga». sport.es. 7 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  324. «Messi es nuevamente el “rey” del libro de records de La Liga.». hondudiario.com. Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  325. «Messi, abrelatas centenario.». mundodeportivo.com. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  326. «Primer gol del partido en Liga.». messistats.com. Consultado el 4 de octubre de 2020. 
  327. «Todos sus goles en Liga.». messistats.com. Consultado el 4 de octubre de 2020. 
  328. «Messi ya es centenario también en la era Valverde.». Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  329. «Messi sigue batiendo récords: Es el primero en marcar 16 años seguidos en La Liga en este siglo.». goal.com. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  330. «Messi alcanza los 300 goles en Liga.». marca.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  331. «Messi:¡400 goles en Liga!.». sport.es. Consultado el 13 de enero de 2019. 
  332. «Otro récord para Leo Messi». sport.es. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  333. «Todos los campos de La Liga en los que ha marcado Leo Messi.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  334. «Messi ha marcado en el 88% de los estadios de LaLiga en los que ha jugado.». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  335. «Récord agridulce de Messi en Liga.». sport.es. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  336. «El Huesca, la 'víctima' número 37 de Leo Messi en la Liga.». sport.es. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  337. «Messi ha marcado a 33 equipos diferentes de la Liga Santander en el Camp Nou.». sport.es. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  338. «El alucinante récord de Messi en la liga española.». sport.es. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  339. «Messi lleva diez temporadas consecutivas superando los 25 goles en La Liga.». fcbarcelonanoticias.es. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  340. «10 récords impresionantes que ha conseguido Lionel Messi». Consultado el 9 de noviembre de 2019. 
  341. «Messi, el más joven en llegar a 200 goles.». Consultado el 27 de enero de 2013. 
  342. «Messi, el jugador más joven del Barça en alcanzar los 200 partidos en Liga.». Consultado el 26 de junio de 2020. 
  343. «Messi exhibe otra racha goleadora.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  344. «Messi rompe el récord de más asistencias en una temporada de LaLiga que tenía Xavi.». marca.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  345. «Guía de los récords de Leo Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  346. «¿Quién es el mejor tirador de faltas de la historia del fútbol? ¿Messi? ¿Cristiano?.». ahoramismo.com. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  347. «El insólito récord de Leo Messi en esta Liga 2016-17.». besoccer.com. Consultado el 6 de septiembre de 2020. 
  348. «Leo Messi, el francotirador más letal.». sport.es. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  349. «Nuevo récord de Leo Messi: ¡tres jornadas seguidas marcando de falta!.». marca.com. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  350. «Messi, hat trick de postes.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  351. «‘Hat trick’ de palos de Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  352. «El Barça, otra vez estrellado en los postes.». sport.es. Consultado el 26 de octubre de 2020. 
  353. «Los jugadores con más disparos al palo en La Liga en los últimos 20 años.». 90min.com. Consultado el 6 de septiembre de 2020. 
  354. «El increíble record que ostenta Messi en la actual temporada.». infobae.com. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  355. «Superó el récord de dobletes marcados en liga: 14.». paco11.blogspot.ru. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  356. «Messi: otro récord para el hombre récord.». bbc.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  357. «Los 48 'hat tricks' de Leo Messi con el Barça y con Argentina.». sport.es. Consultado el 16 de diciembre de 2019. 
  358. «Solo Messi podía ganar el mejor Pichichi de la historia.». marca.com. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  359. «El otro récord de Messi en Vitoria.». sport.es. Consultado el 19 de julio de 2020. 
  360. «El rey del gol.». as.com. Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  361. «Las 36 'victimas' de Messi en la Liga.». sport.es. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  362. «Leo Messi: 5 años desde que superó el récord de Zarra.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 23 de noviembre de 2019. 
  363. «Messi récord ante el Atlético de Madrid.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  364. «Messi récord ante el Valencia.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  365. «Messi récord ante el Osasuna.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  366. «Messi marca el 0-1 y ya es el mayor verdugo del Espanyol en la Liga.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  367. «Messi récord ante el Levante.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  368. «Messi, la pesadilla del Betis.». sport.es. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  369. «Messi récord ante el Deportivo La Coruña.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  370. «Messi récord ante el Eibar.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  371. «Lionel Messi cerró el 2017 con dos nuevos récords.». infobae.com. Consultado el 23 de diciembre de 2017. 
  372. «Lionel Messi récord ante el Athletic Club.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  373. «Lionel Messi récord ante el Rayo Vallecano.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  374. «Lionel Messi récord ante la Real Sociedad.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  375. «Messi récord ante el Villarreal.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  376. «Messi récord ante el Mallorca.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  377. «Lionel Messi récord ante el Granada.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  378. «Lionel Messi récord ante el Getafe.». transfermarkt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  379. «Un gran alivio sin la bestia negra.». elperiodicodearagon.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  380. «Lionel Messi récord ante el Racing de Santander.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  381. «Lionel Messi récord ante el Málaga.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  382. «Lionel Messi récord ante el Almería.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  383. «Lionel Messi récord ante el Celta de Vigo.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  384. «Lionel Messi récord ante el Alavés.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  385. «Lionel Messi récord ante el Leganés.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  386. «Lionel Messi récord ante el Valladolid.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  387. «Lionel Messi récord ante el Sporting de Gijón.». transfermakt.com. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  388. a b c d e f «Todos los campos de La Liga en los que ha marcado Leo Messi.». sport.es. Consultado el 2 de diciembre de 2019. 
  389. «Messi, una pesadilla para el Atlético de Madrid.». sport.es. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  390. a b c d e f g «Messi ha marcado en los 20 estadios de LaLiga.». mundodeportivo.com. Consultado el 2 de diciembre de 2019. 
  391. «Lionel Messi es elegido como Mejor jugador de La Liga en la temporada 2016 - 2017». marca.com. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  392. «Lionel Messi es elegido como Mejor jugador de La Liga temporada 2017- 2018». marca.com. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  393. «Lionel Messi recibe los premios a Mejor jugador de La Liga y a Mejor goleador de la temporada 2018 - 2019». marca.com. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  394. «Los 11 récords que Lionel Messi rompió esta temporada». juanfutbol.com. Consultado el 6 de septiembre de 2020. 
  395. «Los premios MARCA 2019: sexto Pichichi de Leo Messi y cuarto Zamora de Jan Oblak.». marca.com. Consultado el 16 de diciembre de 2019. 
  396. «Messi, superpichichi y superstar». sport.es. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  397. «Messi conquista su séptimo Trofeo Pichichi.». marca.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  398. «Oficial: Messi conquista un séptimo Pichichi que es mítico.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  399. «Messi se lleva su quinto Trofeo EFE.». sport.es. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  400. «Messi marca otro hito al ganar su quinto Trofeo EFE.». as.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  401. «Messi: récords con suspense». as.com. Consultado el 20 de julio de 2020. 
  402. «Gainza ve peligrar su corona como 'Rey de Copas'.». rtve.es. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  403. «Messi y los máximos goleadores de la historia de la Copa del Rey.». goal.com. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  404. «Messi 'caza' a Samitier en partidos jugados en Copa.». sport.es. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  405. «Messi, Busquets y Piqué, a por la gesta de Gaínza». mundodeportivo.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  406. «Messi dió esperanzas y estableció un récord en la Copa.». sport.es. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  407. «Messi es el rey de la Supercopa.». as.com. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  408. «Messi ya es el jugador con más títulos de la historia del Barça.». lavanguardia.com. Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  409. «Messi, el jugador récord de la Supercopa de España.». sport.es. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  410. «Datos y récords de la Supercopa de España.». elmagodelbalon.es. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  411. «Messi en la Supercopa.». mundodeportivo.com. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  412. «Messi, el hombre récord de la Supercopa de España.». sport.es. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  413. «Los 26 goles de Leo Messi al Real Madrid». sport.es. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  414. «Cuántos goles lleva Messi contra el Real Madrid.». goal.com. Consultado el 27 de mayo de 2020. 
  415. «Gráfico: cómo Messi se ha erigido en el señor del Bernabéu.». as.com. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  416. «El primer clásico sin los máximos goleadores de la historia.». lavanguardia.com. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  417. «Cuál es el historial de Messi contra el Real Madrid.». goal.com. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  418. «Messi quiere seguir ampliando récords frente al Real Madrid.». mundodeportivo.com. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  419. «La historia de los 'hat-tricks' en los Clásicos.». uefa.com. Consultado el 22 de diciembre de 2019. 
  420. «19 datos del Clásico que te gustará saber.». mundodeportivo.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  421. «Messi superó a Di Stéfano y a Hugo Sánchez.». Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  422. «Lionel Messi, el amo y señor del Bernabéu: el récord que alcanzará el domingo y sus números impactantes.». clarin.com.ar. Consultado el 2 de abril de 2020. 
  423. «Messi superó a Di Stéfano y a Hugo Sánchez.». Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  424. «Messi, el rey del Barcelona en el clásico.». Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  425. «Messi superó a Di Stéfano y a Hugo Sánchez.». Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  426. «Messi: El Rey azulgrana del Bernabéu.». sport.es. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  427. «Messi, el rey del Barcelona en el clásico». lavanguardia.com. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  428. «Hat-trick de Messi y su gol número 20 en un derbi.». sport.es. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  429. «29 récords en 29 años de Messi: las cifras del mejor del mundo.». infobae.com. Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  430. «Hat-trick de Messi y su gol número 20 en un derbi.». sport.es. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  431. «29 récords en 29 años de Messi: las cifras del mejor del mundo.». infobae.com. Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  432. «Hat-trick de Messi y su gol número 20 en un derbi.». sport.es. Consultado el 9 de septiembre de 2017. 
  433. «Barcelona vs Espanyol: La pobre estadística de Lionel Messi.». libero.pe. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  434. «Record Messi vs.RCD Espanyol.». transfermark.com. Consultado el 23 de noviembre de 2019. 
  435. «Messi, invencible en territorio 'perico' en LaLiga.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  436. a b «10 datos imprescindibles de Messi en los derbis.». mundodeportivo.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  437. a b c «Messi, el Guinness de los récords.». mundodeportivo.com. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  438. a b «El Barça cuenta ¡43 récords! de Messi con el equipo culé.». as.com. Consultado el 20 de marzo de 2021. 
  439. «Messi, centenario goleador en Europa.». sport.es. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  440. «Leo Messi marca su gol 100 en competición europea.». marca.com. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  441. «Leo promedia un 78% de acierto desde el punto de penalti.». sport.es. Consultado el 30 de octubre de 2020. 
  442. «Leo Messi y su obsesión enterrada: 14 penaltis oficiales seguidos sin fallo.». marca.com. Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  443. «Messi: 50 goles de falta directa.». sport.es. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  444. «Messi: 25 goles de falta como Koeman.». mundodeportivo.com. Consultado el 10 de enero de 2017. 
  445. «Messi y Luis Suárez, goleadores históricos del Mundial de Clubes.». sport.es. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  446. «Messi 56 goles con la selección absoluta.». Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  447. «Los récords pendientes de Messi con el Barça.». sport.es. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  448. «Xavi aumenta su leyenda con otro récord: 1.114 partidos.». as.com. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  449. «Golazos para festejar otro récord de leyenda de Messi.». mundodeportivo.com. Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  450. «Messi, histórico: El emocionante vídeo del Barça con azulgranas y exazulgranas mandando un mensaje a Messi tras batir otro récord.». sport.es. Consultado el 16 de marzo de 2021. 
  451. a b «Messi: 60.050 minutos como azulgrana.». sport.es. Consultado el 2 de noviembre de 2020. 
  452. «Los jugadores con más partidos en la selección argentina.». Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  453. «La estadística que comparten Messi, Xavi y Rexach.». fcbarcelona.es. Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  454. «Los cien dobletes de Messi al detalle: su mejor curso, la 12-13.». as.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  455. «Todos los pokers de Messi en su carrera.». ole.com. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  456. «La historia de los seis 'hat tricks' de asistencias que lleva Messi.». besoccer.com. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  457. «El gol 9.000 del Barça también lo hizo Messi.». as.com. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  458. «Messi marca el gol 9.999 y el 10.000 del FC Barcelona.». sport.es. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  459. «Messsistats:Porteros.». messistats.com. Consultado el 6 de enero de 2021. 
  460. «¿Quiénes son los porteros más goleados por Lionel Messi?.». goal.com. Consultado el 7 de enero de 2021. 
  461. «El regalo que recibirán los 160 arqueros a los que Messi marcó los goles con los que batió el récord de Pele.». rt.com. Consultado el 7 de enero de 2021. 
  462. «Un 'hat-trick' de Messi le da la victoria al Barça ante un Valencia que luchó hasta el final.». Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  463. «Décima Liga de Messi, récord de la historia del Barça.». mundodeportivo.com. Consultado el 3 de junio de 2020. 
  464. «Messi, con siete años más en la Liga, cinco penaltis lanzados menos que Cristiano.». mundodeportivo.com. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  465. «Leo Messi tiene a tiro un récord de Cristiano Ronaldo en La Liga.». sport.es. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  466. «Estos son los récords de Lionel Messi.». cre.com.ec. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  467. «Histórico Messi: ¡El jugador del Barça con más partidos de Liga!.». sport.es. Consultado el 23 de febrero de 2021. 
  468. «Los récords de Leo Messi.». fcbarcelonanoticias.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  469. «Messi logra el gol 5000 en la historia del FC Barcelona en Liga.». larazon.es. Consultado el 16 de marzo de 2017. 
  470. «Messi marca el gol 6.000 del Barcelona en la Liga de España.». goal.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  471. «Iniesta y Messi amplían su récord a 31 títulos.». sport.es. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  472. «El partido de Messi ante el Rayo Vallecano: gol clave, jugada maradoniana y nuevo récord en Barcelona.». infobae.com. Consultado el 28 de enero de 2021. 
  473. «Messi 'caza' a Samitier en partidos jugados en Copa.». sport.es. Consultado el 12 de febrero de 2020. 
  474. «Messi y sus cuatro Copas.». elnuevodiario.com.ni. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  475. «Messi inicia la Champions con el reto de ganar su quinto 'Pichichi' y superar a Müller.». mushofutbol.com. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  476. «¿Quién ha jugado más partidos en la Champions League?.». uefa.com. Consultado el 3 de noviembre de 2020. 
  477. «Lionel Messi, mejor promedio de goles por partido en Champions League.». goal.com. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  478. «Lionel Messi marcó el gol 500 del Barcelona en Champions.». diez.hn. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  479. «Messi anota el gol 500 del Barcelona en Champions League.». deportes.terra.com.ar. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  480. «Trofeo Joan Gamper (Barcelona-Spain) 1966-2019.» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  481. «Messi maximo goleador en la historia del Gamper.». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  482. «Messi no perdona ni en el Joan Gamper.». marca.com. Consultado el 1 de diciembre de 2019. 
  483. «Messi, MVP del Joan Gamper.». marca.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  484. «Messi sí quiere.». sport.es. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  485. «Leo Messi, MVP and top scorer in the Gamper.» (en inglés). fcbarcelona.com. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  486. «Messi wins the Estrella Damm award.» (en inglés). sport.es. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  487. «Messi, por tercera vez mejor jugador de Europa.». imparcialchiapas.com. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  488. «Leo Messi recibe el trofeo Aldo Rovira.». mundodeportivo.com.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  489. «Es la primera vez en la historia que un jugador gana tres veces este reconocimiento, Messi lo había conseguido en el 2009 y 2011.». referee.mx. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  490. «Messi, primer canterano que gana el Balón de Oro en el Barcelona.». abc.com. Consultado el 27 de mayo de 2017. 
  491. «Messi, el segundo futbolista con la Creu de Sant Jordi.». besoccer.com. Consultado el 30 de junio de 2020. 
  492. «Tiembla Pelé: ante Levante, Lionel Messi llegó a los 1.000 goles.». infobae.com.ar. Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  493. «1000 goles de Messi.». ole.com.ar. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  494. «Va por Pelé: ¿Messi llegó a los 1000 goles contra Levante?». goal.com. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  495. «Barcelona: Lionel Messi alcanzó los 1000 goles, luego de su anotación ante Levante.». libero.pe. Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  496. «Messi: Estadísticas completas.». kahkonen.net. Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  497. «Recital de 'oro' de Messi.». marca.com. Consultado el 8 de noviembre de 2019. 
  498. «Lionel Messi llegó a los 617 goles con el Barcelona.». naciondeportes.com. Consultado el 8 de diciembre de 2019. 
  499. «Lionel Messi alcanzó los 70 goles en la Selección Argentina.». afa.com.ar. Consultado el 8 de diciembre de 2019. 
  500. «1000 goles de Messi.». ole.com.ar. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  501. «Messi, 91 goles en 2012.». as.com. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  502. «Messi batió en 2012 el récord de Müller de goles oficiales en un año natural.». mundodeportivo.com. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  503. «Lionel Messi 91 Goles en 2012.». youtube.com. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  504. «Messi rompe su racha de 21 partidos marcando.». mundodeportivo.com. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  505. «Los goleadores que tuvieron mejor racha que Vardy.». futbolprimera.es. Consultado el 22 de enero de 2017. 
  506. «Leo Messi, el coleccionista de premios y récords.». teinteresa.es. Consultado el 9 de junio de 2020. 

Enlaces externos[editar]