Anexo:Récords de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


La siguiente es una lista de los récords actuales en la Fórmula 1 desde 1950. Los nombres en negrita indican que el poseedor del récord aún compite en la Fórmula 1.

Datos actualizados hasta el Anexo:Gran Premio de España de 2019

Récords de constructores[editar]

Carreras totales iniciadas[editar]

Constructor Carreras iniciadas Temporadas
1 Bandera de Italia Ferrari 969 1950-actualidad
2 Bandera de Reino Unido McLaren 828 1966-actualidad
3 Bandera de Reino Unido Williams 689 1978-actualidad
4 Bandera de Reino Unido Lotus 604 1958-1994, 2010-2015
5 Bandera de Suiza Sauber 448 1993-2018
6 Bandera de Reino Unido Tyrrell 430 1970-1998
7 Bandera de Reino Unido Brabham 394 1962-1987, 1989-1992
8 Bandera de Francia Renault 348 1977-1985, 2002-2011, 2016-actualidad
9 Bandera de Italia Minardi 340 1985-2005
10 Bandera de Francia Ligier 326 1976-1996

Victorias[editar]

Victorias totales[editar]

Núm. Constructor Victorias
1 Bandera de Italia Ferrari 235
2 Bandera de Reino Unido McLaren 182
3 Bandera de Reino Unido Williams 114
4 Bandera de Alemania Mercedes 92
5 Bandera de Reino Unido Lotus 81
6 Bandera de Austria Red Bull 59
7 Bandera de Reino Unido Brabham 35
Bandera de Francia Renault
9 Bandera de Italia Benetton 27
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell 23

Más victorias en una temporada[editar]

Constructor Temporada Carreras Victorias Porcentaje
1 Bandera de Alemania Mercedes 2016 21 19 90,48%
2 Bandera de Alemania Mercedes 2014 19 16 84,21%
Bandera de Alemania Mercedes 2015 19 16 84,21%
4 Bandera de Reino Unido McLaren 1988 16 15 93,75%
Bandera de Italia Ferrari 2002 17 15 88,24%
Bandera de Italia Ferrari 2004 18 15 83,33%
7 Bandera de Austria Red Bull 2013 19 13 68,42%
8 Bandera de Reino Unido Williams 1996 16 12 75,00%
Bandera de Reino Unido McLaren 1984 16 12 75,00%
Bandera de Austria Red Bull 2011 19 12 63,16%

Porcentaje de victorias más alto en una temporada[editar]

Constructor Temporada Carreras Victorias Porcentaje
1 Bandera de Reino Unido McLaren 1988 16 15 93.8%
2 Bandera de Alemania Mercedes 2016 21 19 90.8%
3 Bandera de Italia Ferrari 2002 17 15 88.2%
4 Bandera de Italia Ferrari 1952 8 7 87.5%
6 Bandera de Italia Alfa Romeo 1950 7 6 85.7%
7 Bandera de Alemania Mercedes 2014 19 16 84.2%
8 Bandera de Alemania Mercedes 2015 19 16 84.2%
9 Bandera de Italia Ferrari 2004 18 15 83.3%
10 Bandera de Italia Ferrari 1953 9 7 77.7%

Más victorias consecutivas[editar]

Constructor Temporada(s) Victorias Carreras consecutivas ganadas
1 Bandera de Reino Unido McLaren 1988 11 Brasil, San Marino, Monaco, México, Canadá, Detroit, Francia, Reino Unido, Alemania, Hungría, Belgica
2 Bandera de Alemania Mercedes 2015-2016 10 Japón, Rusia, EE.UU, México, Brasil, Abu Dabi / Australia (2016), Baréin, China (2016), Rusia (2016)
Bandera de Alemania Mercedes 2016 10 Mónaco, Canadá, Europa, Austria, Gran Bretaña, Alemania, Hungría, Bélgica, Italia, Singapur
Bandera de Alemania Mercedes 2018-2019 10 Brasil (2018), Abu Dabi (2018) / Australia, Barein, China, Azerbaiyán, España, Mónaco, Canadá, Francia
5 Bandera de Austria Red Bull 2013 9 Bélgica, Italia, Singapur, Corea del Sur, Japón, India, Abu Dabi, Estados Unidos, Brasil
6 Bandera de Reino Unido McLaren 1984-1985 8 Reino Unido, Alemania, Austria, Países Bajos, Italia, Europa, Portugal / Brasil (1985)
Bandera de Italia Ferrari 2002 8 Canadá, Europa, Reino Unido, Francia, Alemania, Hungría, Belgica, Italia
Bandera de Italia Ferrari 2003-2004 8 Italia (2003), Estados Unidos (2003), Japon (2003) / Australia, Malasia, Baréin, San Marino, España
Bandera de Alemania Mercedes 2014-2015 8 Italia, Singapur, Japón , Rusia, EE.UU, Brasil, Abu Dabi / Australia (2015)
10 Bandera de Italia Ferrari 1952-1953 7 Belgica, Francia, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Italia / Argentina (1953)
Bandera de Reino Unido Williams 1993 7 Canadá, Francia, Reino Unido, Alemania, Hungría, Belgica, Italia
Bandera de Italia Ferrari 2004 7 Europa, Canadá, Estados Unidos, Francia, Reino Unido, Alemania, Hungría
Bandera de Alemania Mercedes 2015 7 China, Baréin, España, Mónaco, Canadá, Austria, Gran Bretaña

Más victorias en un mismo Gran Premio[editar]

Constructor Victorias Gran Premio Temporadas
1 Bandera de Italia Ferrari 21 Alemania 1951, 1952, 1953, 1956, 1959, 1963, 1964, 1972, 1974, 1977, 1982, 1983, 1985, 1994, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2010, 2012
2 Bandera de Italia Ferrari 19 Italia 1951, 1952, 1960, 1961, 1964, 1966, 1970, 1975, 1979, 1988, 1996, 1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010, 2019
3 Bandera de Italia Ferrari 18 Bélgica 1952, 1953, 1956, 1961, 1966, 1975, 1976, 1979, 1984, 1996, 1997, 2001, 2002, 2007, 2008, 2009, 2018, 2019
4 Bandera de Italia Ferrari 17 Francia 1952, 1953, 1956, 1958, 1959, 1961, 1968, 1975, 1990, 1997, 1998, 2001, 2002, 2004, 2006, 2007, 2008
5 Bandera de Italia Ferrari 16 Reino Unido 1951, 1952, 1953, 1954, 1956, 1958, 1961, 1976, 1978, 1990, 1998, 2002, 2003, 2004, 2007, 2011, 2018
6 Bandera de Reino Unido McLaren 15 Monaco 1984, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1998, 2000, 2002, 2005, 2007, 2008
7 Bandera de Reino Unido McLaren 14 Reino Unido 1973, 1975, 1977, 1981, 1982, 1984, 1985, 1988, 1989, 1999, 2000, 2001, 2005, 2008
Bandera de Reino Unido McLaren 14 Bélgica 1968, 1974, 1982, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1999, 2000, 2004, 2005, 2010, 2012
9 Bandera de Reino Unido McLaren 13 Canadá 1968, 1973, 1974, 1976, 1988, 1990, 1992, 1999, 2005, 2007, 2010, 2011, 2012
10 Bandera de Reino Unido McLaren 12 Brasil 1974, 1984, 1985, 1987, 1988, 1991, 1993, 1998, 1999, 2001, 2005, 2012

Podios[editar]

Total de podios[editar]

Núm. Constructor Podios
1 Bandera de Italia Ferrari 746
2 Bandera de Reino Unido McLaren 485
3 Bandera de Reino Unido Williams 302
4 Bandera de Reino Unido Lotus 186
5 Bandera de Alemania Mercedes 182
6 Bandera de Austria Red Bull 155
7 Bandera de Reino Unido Brabham 120
8 Bandera de Italia Benetton 102
9 Bandera de Francia Renault 100
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell 77

Podios consecutivos[editar]

Constructor Podios Temporadas Carreras
1 Bandera de Italia Ferrari 54 1999-2002 Gran Premio de Malasia de 1999-Gran Premio de Japón de 2002
2 Bandera de Alemania Mercedes 28 2014-2015 Gran Premio de Australia de 2014 - Gran Premio de Gran Bretaña de 2015
3 Bandera de Italia Ferrari 23 2003-2005 Gran Premio de Italia de 2003-Gran Premio de Australia de 2005
4 Bandera de Alemania Mercedes 22 2017-2018 Gran Premio de Canada de 2017 - Gran Premio de Francia de 2018
5 Bandera de Alemania Mercedes 21 2016-2017 Gran Premio de Mónaco de 2016 - Gran Premio de España de 2017
6 Bandera de Reino Unido McLaren 19 2007-2008 Gran Premio de Australia de 2007-Gran Premio de Malasia de 2008
Bandera de Austria Red Bull 20 2010-2011 Gran Premio de Brasil de 2010-Gran Premio de India de 2011
8 Bandera de Reino Unido Williams 17 1993-1994 Gran Premio de Sudáfrica de 1993-Gran Premio de Brasil de 1994
Bandera de Francia Renault 17 2005-2006 Gran Premio de Turquía de 2005-Gran Premio de Francia de 2006
10 Bandera de Austria Red Bull 14 2013 Gran Premio de Mónaco de 2013-Gran Premio de Brasil de 2013

Pole Positions[editar]

Total de pole positions[editar]

Núm. Constructor Poles
1 Bandera de Italia Ferrari 219
2 Bandera de Reino Unido McLaren 155
3 Bandera de Reino Unido Williams 128
4 Bandera de Reino Unido Lotus 107
5 Bandera de Alemania Mercedes 106
6 Bandera de Austria Red Bull 60
7 Bandera de Francia Renault 51
8 Bandera de Reino Unido Brabham 40
9 Bandera de Reino Unido Benetton 15
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell 14

Más poles en una temporada[editar]

Constructor Temporada Carreras Poles Porcentaje
1 Bandera de Alemania Mercedes 2016 21 20 95%
2 Bandera de Austria Red Bull 2011 19 18 95%
Bandera de Alemania Mercedes 2014 19 18 95%
Bandera de Alemania Mercedes 2015 19 18 95%
5 Bandera de Reino Unido McLaren 1988 16 15 94%
Bandera de Reino Unido McLaren 1989 16 15 94%
Bandera de Reino Unido Williams 1992 16 15 94%
Bandera de Reino Unido Williams 1993 16 15 94%
Bandera de Austria Red Bull 2010 19 15 79%
Bandera de Alemania Mercedes 2017 20 15 75%

Total de vueltas rápidas[editar]

Núm. Constructor Vueltas Rápidas
1 Bandera de Italia Ferrari 248
2 Bandera de Reino Unido McLaren 155
3 Bandera de Reino Unido Williams 133
4 Bandera de Reino Unido Lotus 75
5 Bandera de Alemania Mercedes 67
6 Bandera de Austria Red Bull 54
7 Bandera de Reino Unido Brabham 42
8 Bandera de Reino Unido Benetton 36
9 Bandera de Francia Renault 31
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell 20

Puntos[editar]

A lo largo de la historia del Campeonato del Mundo el número de puntos asignados a cada posición ha variado.

Total de puntos[editar]

Constructor Puntos
1 Bandera de Italia Ferrari 7266.5
2 Bandera de Reino Unido McLaren 5174.5
3 Bandera de Austria Red Bull 3943.5
4 Bandera de Alemania Mercedes 3803
5 Bandera de Reino Unido Williams 3553
6 Bandera de Reino Unido Lotus 2074
7 Bandera de Francia Renault 1408
8 Bandera de India Force India 988
9 Bandera de Reino Unido Brabham 864
10 Bandera de Italia Benetton 851.5

Total de puntos calculado con el sistema de puntuación de 2010[editar]

Constructor Puntos
1 Bandera de Italia Ferrari 19114.5
2 Bandera de Reino Unido McLaren 13031
3 Bandera de Reino Unido Williams 9152
4 Bandera de Reino Unido Lotus 6491
5 Bandera de Austria Red Bull 4377
6 Bandera de Alemania Mercedes 4214
7 Bandera de Reino Unido Brabham 3915.5
8 Bandera de Francia Renault 3458
9 Bandera de Reino Unido Benetton 3327
10 Bandera de Reino Unido Tyrrell 3113.5

Puntos totales en una temporada[editar]

Constructor Puntos Temporada Clasificación Carreras Promedio
1 Bandera de Alemania Mercedes 765 2016 21 36,73
2 Bandera de Alemania Mercedes 703 2015 19 37,00
3 Bandera de Alemania Mercedes 701 2014 19 36,89
4 Bandera de Austria Red Bull 650 2011 19 34,21
5 Bandera de Austria Red Bull 553 2013 18 30,72
6 Bandera de Austria Red Bull 498 2010 19 26,21
7 Bandera de Reino Unido McLaren 497 2011 19 26,16
8 Bandera de Austria Red Bull 460 2012 20 23,00
9 Bandera de Reino Unido McLaren 454 2010 19 23,89
10 Bandera de Italia Ferrari 400 2012 20 20,00
11 Bandera de Italia Ferrari 396 2010 19 20,84
12 Bandera de Reino Unido McLaren 378 2012 20 18.90

Campeonato de constructores[editar]

Total de campeonatos[editar]

Constructor Campeonatos Temporadas
1 Bandera de Italia Ferrari 16 1961, 1964, 1975, 1976, 1977, 1979, 1982, 1983, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008
2 Bandera de Reino Unido Williams 9 1980, 1981, 1986, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997
3 Bandera de Reino Unido McLaren 8 1974, 1984, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1998
4 Bandera de Reino Unido Lotus 7 1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1973, 1978
5 Bandera de Alemania Mercedes 5 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
6 Bandera de Austria Red Bull 4 2010, 2011, 2012, 2013
7 Bandera de Reino Unido Cooper 2 1959, 1960
Bandera de Reino Unido Brabham 2 1966, 1967
Bandera de Francia Renault 2 2005, 2006
10 Bandera de Reino Unido Vanwall 1 1958
Bandera de Reino Unido BRM 1 1962
Bandera de Francia Matra 1 1969
Bandera de Reino Unido Tyrrell 1 1971
Bandera de Reino Unido Benetton 1 1995
Bandera de Reino Unido Brawn 1 2009

Campeonatos consecutivos[editar]

Constructor Campeonatos consecutivos Temporadas
1 Bandera de Italia Ferrari 6 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004
2 Bandera de Alemania Mercedes 5 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
3 Bandera de Reino Unido McLaren 4 1988, 1989, 1990, 1991
Bandera de Austria Red Bull 2010, 2011, 2012, 2013
4 Bandera de Italia Ferrari 3 1975, 1976, 1977
Bandera de Reino Unido Williams 1992, 1993, 1994
6 Bandera de Reino Unido Cooper 2 1959, 1960
Bandera de Reino Unido Brabham 1966, 1967
Bandera de Reino Unido Lotus 1972, 1973
Bandera de Reino Unido Williams 1980, 1981
1986, 1987
1996, 1997
Bandera de Italia Ferrari 1982, 1983
2007, 2008
Bandera de Reino Unido McLaren 1984, 1985
Bandera de Francia Renault 2005, 2006

Récords de pilotos[editar]

Récords de carrera[editar]

Descripción Récord Detalles
Mayor número de retirados 25 Bandera de Estados Unidos 500 millas de Indianápolis de 1951 (empezaron 33 coches)
Mayor porcentaje de retirados 85,70% Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco de 1996 (18 retirados de 21)
Menor número de no clasificados 0 Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos de 1961 (empezaron 15 coches)
Bandera de Italia Gran Premio de Italia de 2005 (empezaron 20 coches)
Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos de 2005 (empezaron 6 coches)
Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa de 2011 (empezaron 24 coches)
Bandera de Japón Gran Premio de Japón de 2015
Bandera de la República Popular China Gran Premio de China de 2016 (empezaron 22 coches)
Bandera de Japón Gran Premio de Japón de 2016 (empezaron 22 coches)
Bandera de la República Popular China Gran Premio de China de 2018 (empezaron 20 coches)
Bandera de Austria Gran Premio de Austria de 2019 (empezaron 20 coches)
Menor número de coches cruzando la meta 3 Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco de 1996 (empezaron 22 coches, 8 se clasificaron y solo 3 cruzaron la meta)
Menor número de coches empezando la carrera 6 Bandera de Estados UnidosGran Premio de Estados Unidos de 2005 (empezaron 20 coches, pero por problemas de neumáticos Michelin, 14 pilotos decidieron no correr)
Menor número de coches clasificados en la meta 3 Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco de 1966 (empezaron 14 coches)
Mayor número de paradas en boxes 88 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría de 2011
Menor número de adelantamientos 0 Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco de 2004
Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos de 2005
Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa de 2009
Mayor número de adelantamientos en carrera en seco 164 Bandera de la República Popular China Gran Premio de China de 2016
Mayor número de adelantamientos en carrera en mojado 144 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil de 2012
Menor margen de victoria 0,01 seg (Cronómetro centesimal) Bandera de Italia Gran Premio de Italia de 1971 (Bandera de Reino Unido Peter Gethin a Bandera de Suecia Ronnie Peterson)
También fue la carrera con menor distancia entre el primero y el tercero (0,09 seg), el primero y el cuarto (0,18 seg) y el primero y el quinto (0,61)
0,011 seg (Cronómetro milesimal) Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos de 2002 (Bandera de Brasil Rubens Barrichello a Bandera de Alemania Michael Schumacher)
Mayor margen de victoria (vueltas) 2 vueltas Bandera de España Gran Premio de España de 1969 (Bandera de Reino Unido Jackie Stewart a Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren)
Bandera de Australia Gran Premio de Australia de 1995 (Bandera de Reino Unido Damon Hill a Bandera de Francia Olivier Panis)
Mayor margen de victoria (tiempo) 4 minutos, 54 segundos Bandera de Bélgica Gran Premio de Belgica de 1963 (Bandera de Reino Unido Jim Clark a Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren)
Mayor promedio de velocidad (ganador) 252.951 km/h Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica de 1970 (Bandera de México Pedro Rodríguez)
Menor promedio de velocidad (ganador) 74,844 km/h Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá de 2011 (Bandera de Reino Unido Jenson Button)
Mayor promedio de velocidad por vuelta (entrenamientos) 262,242 km/h Bandera de Italia Gran Premio de Italia de 2004 (Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya)
Mayor promedio de velocidad por vuelta (clasificación) 263,587 km/h Bandera de Italia Gran Premio de Italia de 2018 (Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen)
Máxima velocidad punta 378 km/h (no oficial) Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa de 2016 (Bandera de Finlandia Valtteri Bottas)
Mayor número de carreras en una temporada 22 2020
Menor número de carreras en una temporada 7 1950, 1955
Carrera más corta 14 vueltas,
24m 34,89s
Bandera de Australia Gran Premio de Australia de 1991 (la carrera fue suspendida por lluvia)
Carrera más larga 4 horas, 4 minutos, 39 segundos Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá de 2011 (interrumpida por lluvia)
Mayor número de coches de seguridad en carrera 6 Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá de 2011
Sesión de clasificación más larga 3 horas, 37 minutos Bandera de Estados Unidos Gran Premio de EE.UU de 2015 (la sesión no comenzó por la lluvia)
Mayor número de banderas rojas en la clasificación 3 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil de 2000 (caída de vallas publicitarias sobre el circuito)
Bandera de Japón Gran Premio de Japón de 2009 (Bandera de España Jaime Alguersuari, Bandera de Alemania Timo Glock, Bandera de Finlandia Heikki Kovalainen)
Sesión de clasificación más joven suspendida Libres 2 Bandera de la República Popular China Gran Premio de China de 2017 (la sesión no comenzó por la lluvia)
Bandera roja Vuelta 23 hasta Vuelta 51 Bandera de Azerbaiyán Gran Premio de Azerbaiyán de 2017 (Escombros en la pista)

Notas[editar]