Anexo bueno

Anexo:Quinta temporada de Los Simpson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Quinta temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión FOX
Primera emisión 30 de septiembre de 1993
Última emisión
19 de mayo de 1994
N.º de episodios 22
Lanzamiento DVD 21 de diciembre de 2004
Cronología de temporadas
Cuarta temporada de Los Simpson Quinta temporada de Los Simpson Sexta temporada de Los Simpson

La quinta temporada de la serie animada Los Simpson fue emitida originalmente por la cadena FOX entre el 30 de septiembre de 1993 y el 19 de mayo de 1994. El show runner de la quinta temporada fue David Mirkin, quien produjo veinte episodios. Al Jean y Mike Reiss produjeron los dos restantes, los cuales fueron vestigios de la temporada anterior. La temporada contiene varios de los episodios que han sido elegidos como los mejores de la serie, incluyendo Cape Feare y Rosebud.[1]​ También incluye al episodio número 100, Sweet Seymour Skinner's Baadasssss Song. La temporada fue nominada para dos Premios Primetime Emmy y ganó un Premio Annie en la categoría «Mejor programa animado de televisión», además de un Premio Environmental Media y un Premio Genesis. La versión en DVD fue lanzada a la venta en la Región 1 el 21 de diciembre de 2004, en la Región 2 el 21 de marzo de 2005 y en la Región 4 el 23 de marzo del mismo año.

Producción[editar]

Conan O'Brien abandonó el equipo de guionistas en la mitad de la emisión de la temporada.

La temporada fue la primera en la que el productor ejecutivo fue David Mirkin, quien también sería el show runner de la temporada siguiente. Varios de los guionistas originales del programa que habían trabajado en Los Simpson desde la primera temporada habían abandonado la serie luego de la finalización de la cuarta. Cape Feare, el cual fue el último episodio en ser producido por el «equipo original»,[2]​ fue emitido durante esta temporada como un vestigio.[2]Jay Kogen, Wallace Wolodarsky, Sam Simon y Jeff Martin escribieron sus últimos episodios durante la emisión de la cuarta temporada. Los productores ejecutivos Al Jean y Mike Reiss renunciaron para producir su propia serie, El crítico, pero regresaron unos años más tarde para producir más episodios de Los Simpson, y Jean volvió a ser el productor ejecutivo desde la decimotercera temporada.[3]George Meyer, John Swartzwelder, Conan O'Brien, Frank Mula y los que serían productores ejecutivos Bill Oakley y Josh Weinstein permanecieron en el programa. O'Brien lo dejaría a la mitad de la emisión de la temporada para conducir su propio programa, Late Night with Conan O'Brien. Estaba trabajando en Homer Goes to College cuando se le comunicó que había sido seleccionado para conducir Late Night, y fue forzado a rescindir su contrato.[3]​ Más tarde tuvo una aparición como estrella invitada en Bart Gets Famous. Grabó su parte cuando Late Night estaba en el aire, ya que O'Brien pensó que su programa sería cancelado para la época en que se emitió el episodio.[4]

Para esta temporada, fue contratado un nuevo equipo de guionistas. Jace Richdale fue el primero en ser contratado por Mirkin, y otros que escribieron sus primeros episodios fueron Greg Daniels y Dan McGrath.[5]Mike Scully escribió Lisa's Rival, el cual fue producido para esta temporada, pero emitido durante la siguiente. Dos guionistas autónomos también escribieron episodios: David Richardson escribió Homer Loves Flanders mientras que Bill Canterbury compuso el guion de otros dos. Bob Anderson y Susie Dietter, quienes habían trabajado previamente en la serie como animadores, dirigirían sus primeros episodios.[6][4]

David Mirkin fue el productor ejecutivo de esta temporada.

La temporada comenzó con Homer's Barbershop Quartet, el cual fue elegido para ser el primer episodio porque la estrella invitada era el ex Beatle George Harrison. Los ejecutivos de FOX querían que comenzase con Homer Goes to College porque era una parodia de Animal House, pero los guionistas opinaron que Homer's Barbershop Quartet sería una mejor opción por la participación de Harrison.[7]​ Aunque el episodio se emitió durante el principio de la quinta temporada, Cape Feare fue el último episodio escrito por el equipo original de guionistas y tuvo a Kelsey Grammer como estrella invitada, interpretando a Sideshow Bob.[2]​ Comparado con los episodios previamente producidos, este capítulo incluyó varios elementos propios de una caricatura para niños.[1]​ Esto fue el resultado de la actitud despreocupada del equipo sobre el final de la cuarta temporada ya que la mayoría estaba por renunciar, combinado con la corta duración del episodio, la cual llevó a la creación de la escena de los rastrillos, que se convertiría en un momento memorable del capítulo.[8]Cape Feare y Rosebud fueron emitidos a principios de la temporada y suelen ser incluidos entre los mejores episodios de la serie. Ambos fueron incluidos en la lista de los mejores veinticinco episodios de Los Simpson publicada por Entertainment Weekly.[1]​ El episodio Deep Space Homer fue el único escrito por David Mirkin y sufrió controversia entre los guionistas cuando estaba en la etapa de producción. Algunos de los escritores creían que llevar a Homer al espacio era una idea demasiado exagerada. Matt Groening opinó que el concepto era muy grande y dejaba «sin salida» a los guionistas. Como resultado, todos los aspectos del programa fueron trabajados para que el episodio funcionase. Los guionistas se focalizaron más en la relación entre Homer y su familia y en los intentos de Homer por convertirse en un héroe.[9]Sweet Seymour Skinner's Baadasssss Song fue el episodio número cien de la serie. Fue elegido porque el argumento se basaba en Bart y fue promocionado como «la mayor travesura de Bart», aunque en realidad el personaje no realiza ninguna travesura en el episodio;[10]​ en su lugar, Bart accidentalmente deja escapar a su perro, lo cual resulta en el despido del director Skinner. Cletus Spuckler y el Texano Rico fueron los únicos personajes que aparecieron por primera vez en esta temporada: Cletus, Luigi y el bebé Gerald en Bart Gets an Elephant, y el Texano en $pringfield.[11]​ Otros dos episodios, Bart of Darkness y Lisa's Rival, fueron producidos con el código de la séptima temporada (3Fxx), pero ambos fueron emitidos durante la sexta.[12]

Premios[editar]

Los Simpson obtuvo un Premio Annie en la categoría «Mejor producción de una serie animada», mientras que David Silverman recibió una nominación por «Mejor logro individual por supervisión creativa en animación».[13]Bart Gets an Elephant ganó un Premio Environmental Media por «Mejor episodio de comedia en televisión» y un Premio Genesis por «Mejor serie de comedia en televisión».[14][15]

Respecto a los Premios Primetime Emmy, Alf Clausen y Greg Daniels recibieron una nominación en la categoría «Logro individual destacado en música y letras» por la canción «Who Needs The Kwik-E-Mart?» del episodio Homer and Apu. Clausen también estuvo nominado por «Logro individual destacado en composición musical para una serie» por su trabajo en el episodio Cape Feare.[16]​ Los productores enviaron episodios para los premios Emmy en la categoría «Mejor serie de comedia» en lugar de «Mejor serie animada (de duración menor a una hora)» como ya habían hecho, pero no obtuvieron nominaciones.[17][18]​ La serie también fue nominada para un Premio Saturn por «Mejor serie de televisión».[14]

Audiencias[editar]

Al igual que las tres temporadas anteriores, Los Simpson se emitió los jueves a las 8:00 pm en los Estados Unidos, unido a la serie The Sinbad Show.[19]Homer's Barbershop Quartet, el primer episodio de la temporada, finalizó en el trigésimo puesto en las audiencias con un rating Nielsen de 12,7 puntos.[20]Treehouse of Horror IV, el cual fue emitido el 28 de octubre, fue el episodio más visto de la temporada, finalizando en el décimo séptimo puesto con un rating Nielsen de 14,5 puntos[21]​ y finalizando noveno en número de espectadores, el cual fue de aproximadamente 24 millones.[22]Secrets of a Successful Marriage, el último episodio de la temporada, fue emitido durante la semana el 16 al 22 de mayo de 1994 y finalizó en el puesto 43 con un rating Nielsen de 9,8 puntos.[23]

Episodios[editar]

# Título original (arriba)
Título en España (medio)
Título en Latinoamérica (abajo)
Dirigido por Escrito por Fecha de estreno Código de producción
82 - 1Homer's Barbershop Quartet 
«El cuarteto vocal de Homer»
«El cuarteto de Homero»
Mark KirklandJeff Martin30 de septiembre de 19939F21

En un recuerdo, Homer relata su época como miembro de un cuarteto llamado The Be Sharps, cuyos otros integrantes eran el director Skinner, Apu y el jefe Wiggum quien había sido reemplazado más tarde por Barney. El grupo había tenido mucho éxito con su canción "Baby on Board" y había ganado un Grammy. Finalmente, Homer había comenzado a extrañar a su familia y el grupo a perder su popularidad, por lo que se había disuelto.
Estrellas invitadas: George Harrison(†), David Crosby y The Dapper Dans.[24]​ 

83 - 2Cape Feare 
«El cabo del miedo»
«Cabo de miedosos»
Rich MooreJon Vitti7 de octubre de 19939F22

Bart comienza a recibir cartas de amenaza por correo y pronto se revela que habían sido enviadas por Sideshow Bob. Bob es liberado de prisión, por lo que Bart es ubicado en el Programa de Reubicación de Testigos, y la familia Simpson se muda al Lago del Terror. Sin embargo, Bob persigue a Bart hasta allí, sube al barco en donde vive y trata de matarlo. Atrapado, Bart le pide a Bob que cantase una ópera ligera completa como último deseo. Bob lo hace, y durante su actuación el barco encalla en Springfield y Bob es atrapado.
Estrella invitada: Kelsey Grammer.[25]​ 

84 - 3Homer Goes to College 
«Homer asiste a la universidad»
«Homero va a la universidad»
Jim ReardonConan O'Brien14 de octubre de 19931F02

Luego de fallar en una prueba en la Planta Nuclear, se revela que Homer no posee título universitario, por lo que es enviado a una clase de física nuclear. Homer, creyendo que su experiencia le hace saber todo, falla al tratar de hacer funcionar un reactor, por lo que es llevado bajo la tutela de tres jóvenes. Los jóvenes, quienes son estereotipos de nerds, tratan de ayudar a Homer, pero éste intenta hacerles disfrutar de la vida y planea hacerle una broma a otra universidad. Juntos roban la mascota del instituto de Springfield, pero sus amigos son atrapados y expulsados. Homer los invita a vivir con él, pero su familia se cansa pronto de ellos, por lo que Homer decide ayudarlos a que vuelvan a ser admitidos en la universidad. Lo consigue, pero reprueba su examen final, por lo que Marge lo convence de volver a la universidad para cursar otro año.[26]​ 

85 - 4Rosebud 
«Ciudadano Burns»
«El oso de Burns»
Wes ArcherJohn Swartzwelder21 de octubre de 19931F01

Luego de una desastrosa fiesta de cumpleaños, el Sr. Burns comienza a extrañar a su viejo oso de peluche que tenía cuando era niño, llamado Bobo. El oso termina en las manos de Maggie y cuando Homer se da cuenta, trata de usar el peluche para conseguir una gran recompensa de parte de Burns. Cuando éste acepta, Homer intenta darle el oso, pero es detenido por Maggie. Homer, viendo que su hija se había encariñado con el juguete, decide no devolvérselo a Burns, quien le jura que se arrepentiría. Burns regresa más tarde y le habla a Maggie, consiguiendo finalmente lo que quiere.
Estrella invitada: The Ramones.[27]​ 

86 - 5Treehouse of Horror IV 
«Especial de Halloween de Los Simpson IV»
«Especial de noche de brujas de Los Simpson IV»
David SilvermanGreg Daniels & Dan McGrath
Bill Oakley & Josh Weinstein
Bill Canterbury y Conan O'Brien
28 de octubre de 19931F04

En una parodia de Night Gallery, Bart cuenta tres historias de terror basadas en pinturas:
The Devil and Homer Simpson – Homer vende su alma al diablo (Ned Flanders) por un dónut.
Terror at 5½ Feet – Mientras va a la escuela en el autobús, Bart descubre que hay un Gremlin destruyéndolo.
Bart Simpson's Dracula – Los Simpson asisten a una cena con el Sr. Burns, en donde Bart y Lisa descubren que Burns es un vampiro.
Estrellas invitadas: Frank Welker y Phil Hartman.[28]​ 

87 - 6Marge on the Lam 
«Marge se da a la fuga»
«Marge, la rebelde»
Mark KirklandBill Canterbury4 de noviembre de 19931F03

Marge y su vecina Ruth Powers deciden salir a divertirse. Mientras tanto, Homer trata de entretenerse sin Marge y Lionel Hutz es contratado como niñera para Bart, Lisa y Maggie. Homer termina subiendo a la patrulla del jefe Wiggum para regresarlo a su casa, pero comienzan a perseguir a Marge y Ruth por tener una luz del auto más baja que la otra. Sin embargo, Ruth no se detiene y le dice a Marge que le había robado el auto a su ex esposo. Marge decide quedarse con Ruth, pero finalmente la policía las atrapa.
Estrellas invitadas: George Fenneman, Pamela Reed y Phil Hartman.[29]​ 

88 - 7Bart's Inner Child 
«El niño que hay en Bart»
«Filosofía bartiana»
Bob AndersonGeorge Meyer11 de noviembre de 19931F05

Marge se da cuenta de que no es divertida por regañar continuamente y busca ayuda de un gurú llamado Brad Goodman, quien luego utiliza la actitud irreverente de Bart como un nuevo ejemplo de cómo debería comportarse la gente. Todos los ciudadanos de Springfield comienzan a actuar como Bart, quien al principio lo disfruta pero luego siente que había perdido su identidad. Durante el festival inaugural "Haga lo que se le antoje", todo sale mal y los habitantes de la ciudad deciden dejar de actuar como Bart.
Estrellas invitadas: James Brown (†), Albert Brooks y Phil Hartman.[30]​ 

89 - 8Boy-Scoutz N the Hood 
«Explorador de incógnito»
«Exploradores a fuerza»
Jeffrey LynchDan McGrath18 de noviembre de 19931F06

Bart y Milhouse encuentran veinte dólares en la calle y compran un raspado con demasiado azúcar. Luego de una noche de descontrol, Bart se despierta vestido como un niño explorador. Al principio odia el grupo, pero luego comienza a gustarle, hasta que Homer acepta participar en su viaje por el río en balsas. En un bote con Ned y Rod y Todd Flanders, Homer pierde el mapa y la balsa se pierde en el océano. Luego de pasar varios días a la deriva, descubren una plataforma petrolera con un local de Krusty Burger en ella, logrando salvarse.
Estrella invitada: Ernest Borgnine.[31]​ 

90 - 9The Last Temptation of Homer 
«La última tentación de Homer»
«La última tentación de Homero»
Carlos BaezaFrank Mula9 de diciembre de 19931F07

El Sr. Burns contrata a una mujer llamada Mindy Simmons para estar acorde con las políticas de la Planta Nuclear, y Homer siente atracción por ella, preocupándose por la posibilidad de arruinar su matrimonio con Marge. Tanto Mindy como Homer comienzan a enamorarse, pero al final Homer decide no engañar a su esposa. Mientras tanto, Bart se convierte en un nerd luego de que un equipo de médicos le receta anteojos, zapatos ortopédicos y una crema para el cabello que le cambia el aspecto.
Estrellas invitadas: Michelle Pfeiffer, Werner Klemperer y Phil Hartman.[32]​ 

91 - 10$pringfield, Or How I Learned to Stop Worrying and Love Legalized Gambling 
«$pringfield o cómo aprendí a amar el juego legalizado»
«Springfield próspero o el problema del juego»
Wes ArcherBill Oakley & Josh Weinstein16 de diciembre de 19931F08

Luego de que la economía local se ve seriamente afectada, todos en la ciudad votan para legalizar el juego, llevando a que el Sr. Burns abra un casino. Homer trabaja como crupier de blackjack, y Marge se vuelve tan adicta al juego que olvida sus responsabilidades como ama de casa. Mientras tanto, Bart abre su propio casino luego de ser expulsado del casino de Burns y Lisa trata de hacer su propio disfraz para un desfile en la escuela. Homer accede a ayudarla, pero lo hace muy mal, por lo que decide ir al casino a recuperar a Marge.
Estrellas invitadas: Robert Goulet y Gerry Cooney.[33]​ 

92 - 11Homer the Vigilante 
«Homer, el vigilante»
«Homero detective»
Jim ReardonJohn Swartzwelder6 de enero de 19941F09

Una ola de crímenes golpea Springfield, causada por un ladrón que se hace llamar "El Gato", y el saxofón de Lisa es robado, por lo que Homer le promete que lo recuperaría. La policía no actúa, por lo que Flanders crea un grupo de autodefensa conformado por los vecinos, cuyo líder es Homer. Sin embargo, la escasa inteligencia de Homer causa que el grupo cometa más crímenes de los que evita, y no consiguen atrapar al ladrón. Con la ayuda del Abuelo, Homer descubre que el asaltante es un anciano apellidado Malloy. Malloy es arrestado, pero engaña a los habitantes de Springfield haciéndoles creer que había enterrado millones de dólares en un lugar alejado, y escapa cuando todos corren a buscar el dinero.
Estrella invitada: Sam Neill.[34]​ 

93 - 12Bart se hace famoso 
«Bart se hace famoso»
«Bart se hace famoso»
Susie DietterJohn Swartzwelder3 de febrero de 19941F11

Luego de escaparse de una excursión de la escuela a una fábrica de cajas, Bart se escabulle dentro del estudio en donde se filma el programa de Krusty el payaso. Consigue un trabajo como asistente personal de Krusty, pero pronto se cansa del empleo. Un día decide renunciar, pero Krusty lo ve y le dice que lo necesita para grabar una escena. Bart, por accidente, destruye el decorado y dice "Yo no fui" para tratar de salvarse. Rápidamente se vuelve famoso por su frase, pero se cansa de sólo ser conocido por una línea. Marge lo convence de que lo principal es hacer feliz a la gente, por lo que Bart decide continuar, pero la audiencia se cansa de la actuación del niño y se olvida de él.
Estrella invitada: Conan O'Brien.[35]​ 

94 - 13Homer and Apu 
«Homer y Apu»
«Homero y Apu»
Mark KirklandGreg Daniels10 de febrero de 19941F10

Luego de sufrir indigestión dos veces por consumir alimentos rancios del Kwik-E-Mart, Homer contacta a Kent Brockman para denunciar a Apu. Apu es despedido de su trabajo y va a vivir con los Simpson, siendo reemplazado por el actor James Woods. Homer decide ayudar a Apu a recuperar su empleo, y ambos viajan a la India para hablar con el dueño del Kwik-E-Mart, pero no consiguen lo que quieren. Apu decide visitar su antiguo Kwik-E-Mart y salva la vida de James Woods. Woods le agradece devolviéndole su empleo a Apu.
Estrella invitada: James Woods.[36]​ 

95 - 14Lisa vs. Malibu Stacy 
«Lisa contra Stacy Malibú»
«Lisa contra la Baby Malibú»
Jeffrey LynchBill Oakley & Josh Weinstein17 de febrero de 19941F12

Lisa protesta contra las frases que dice su nueva muñeca Stacy Malibú parlante, ya que las considera sexistas. Decide visitar a la creadora de las muñecas para conseguir que la cambie por algo mejor. Mientras tanto, el Abuelo ve que se está volviendo viejo, por lo que acepta un empleo en Krusty Burger. Lisa y Stacy crean la muñeca "Lisa Lionheart" la cual tiene mucha publicidad, pero no consigue venderse ya que los ejecutivos de Stacy Malibú lanzan a la venta una nueva muñeca, la cual tiene un sombrero nuevo.
Estrella invitada: Kathleen Turner.[37]​ 

96 - 15Deep Space Homer 
«Homer en el espacio exterior»
«Homero en el espacio profundo»
Carlos BaezaDavid Mirkin24 de febrero de 19941F13

La NASA decide elevar las audiencias televisivas de sus despegues enviando a un hombre normal al espacio. Reclutan a Homer y a Barney para entrenarlos y Homer, quien quiere ser más respetado, gana debido a la debilidad de Barney por el alcohol. En su misión espacial (en la cual es acompañado por Buzz Aldrin), destruye una colonia de hormigas y rompe la manija de la escotilla de la nave. Accidentalmente, Homer sella la puerta con una inerte barra de carbón, por lo que todos logran regresar a la Tierra. El carbón es proclamado un héroe, pero Homer logra recuperar el respeto de su familia.
Estrellas invitadas: Buzz Aldrin y James Taylor.[38]​ 

97 - 16Homer Loves Flanders 
«Homer ama a Flanders»
«Homero ama a Flanders»
Wes ArcherDavid Richardson17 de marzo de 19941F14

Homer se vuelve amigo de Flanders luego de que éste lo invita a un partido de fútbol americano. Sin embargo, la presencia constante de Homer cerca de Flanders y su familia causan que Ned odie a Homer. Un día, mientras trata de huir de él, Flanders es arrestado con el cargo de conducir ebrio. Ned comienza a perder el respeto de los feligreses en la iglesia, hasta que Homer da un discurso defendiéndolo. Finalmente, Flanders le agradece a Homer y ambos vuelven a ser amigos.[39]​ 

98 - 17Bart Gets an Elephant 
«A Bart le regala un elefante»
«Bart gana un elefante»
Jim ReardonJohn Swartzwelder31 de marzo de 19941F15

Mientras limpia la casa, Bart gano un concurso en la radio y elige un premio de broma, un elefante, en lugar del premio real, diez mil dólares. La estación de radio finalmente consigue el elefante para Bart, el cual se llamó Stampy. Cuando mantener al elefante se vuelve muy caro, Homer decide vendérselo a un traficante de marfil en lugar de llevárselo a un refugio para animales. Bart trata de huir con Stampy, pero el elefante escapa. La familia lo persigue y finalmente lo encuentra, y Homer acepta dárselo al refugio.[11]​ 

99 - 18Burns' Heir 
«El heredero de Burns»
«El heredero de Burns»
Mark KirklandJace Richdale14 de abril de 19941F16

El Sr. Burns tiene una experiencia cercana a la muerte que lo propulsa a encontrar un heredero que heredase su riqueza luego de su muerte. Bart es rechazado, pero Burns luego decide elegirlo luego de ver que Bart es "una criatura llena de malevolencia". Marge convence a su hijo de pasar más tiempo con Burns, pero pronto comienza a disgustarse más con su verdadera familia y decide mudarse con el anciano. Bart, aunque está rodeado de riquezas, empieza a extrañar a su familia, pero Burns lo manipula para que permanezca con él. Burns trata de que Bart pruebe su lealtad despidiendo a Homer, pero el niño decide regresar con su familia y "despide" a Burns.
Estrella invitada: Phil Hartman.[40]​ 

100 - 19Sweet Seymour Skinner's Baadasssss Song 
«La canción ruda del dulce Seymour Skinner»
«La canción de Skinner»
Bob AndersonBill Oakley & Josh Weinstein28 de abril de 19941F18

Bart accidentalmente provoca el despido del director Skinner luego de que lleva a Santa's Little Helper a la escuela para dar una clase. Bart se siente culpable por lo que había hecho, y traba amistad con Skinner. Mientras tanto, Ned Flanders es contratado como director y el nivel de la escuela baja muchísimo. Bart decide que aunque le gustaba ser amigo de Skinner, lo extraña como enemigo, pero descubre que había regresado al ejército como sargento. Bart convence a Skinner de regresar y ambos consiguen que Flanders sea despedido para que el antiguo director recupere su trabajo.
Estrella invitada: Frank Welker.[41]​ 

101 - 20The Boy Who Knew Too Much 
«El niño que sabía demasiado»
«El niño que sabía demasiado»
Jeffrey LynchJohn Swartzwelder5 de mayo de 19941F19

Bart se escapa de la escuela y termina en la fiesta de cumpleaños de Freddy Quimby, el sobrino del alcalde, en donde Freddy es acusado de agredir a un camarero. Sólo Bart sabe la verdad, pero no puede confesar porque así admitiría que se había escapado de la escuela. Mientras tanto, Homer es elegido como jurado en el caso contra Freddy Quimby y lo atrasa sólo para permanecer gratis en un hotel.
Estrella invitada: Phil Hartman.[42]​ 

102 - 21Lady Bouvier's Lover 
«El amante de Madame Bouvier»
«El amante de Lady Bouvier»
Wes ArcherBill Oakley & Josh Weinstein12 de mayo de 19941F21

En la fiesta de cumpleaños de Maggie, el Abuelo se enamora de la madre de Marge, Jackie. El Abuelo y Jackie comienzan a salir, pero pronto el Sr. Burns conquista a la dama. Burns y Jackie se comprometen para casarse, para desagrado de Marge y de Smithers. El Abuelo interrumpe la boda y trata de recuperar a su amada, pero ella decide que no quiere casarse. Mientras tanto, Bart roba la tarjeta de crédito de Homer para comprar una pieza de dibujo de Itchy y Scratchy que resulta ser una estafa.
Estrella invitada: Phil Hartman.[43]​ 

103 - 22Secrets of a Successful Marriage 
«Secretos de un matrimonio con éxito»
«Secretos de un buen matrimonio»
Carlos BaezaGreg Daniels19 de mayo de 19941F20

Cansado de que lo consideren "lento", Homer decide comenzar a dar clases de cómo tener un matrimonio exitoso en un centro de educación para adultos. No logra ser un buen profesor, pero descubre que la forma de mantener interesada a la clase es contando secretos íntimos sobre Marge y sus costumbres de alcoba. Marge pronto se cansa de que Homer cuente sus secretos y lo echa de la casa. Homer comienza a vivir en la casita del árbol de Bart y se siente tan perdido sin Marge que le ruega que lo acepte de regreso, y ella finalmente acepta.
Estrella invitada: Phil Hartman.[44]​ 

Lanzamiento en DVD[editar]

La versión en DVD de la quinta temporada fue lanzada a la venta por la 20th Century Fox en los Estados Unidos y Canadá el 21 de diciembre de 2004, diez años más tarde de su emisión por televisión. Además de todos los episodios de la temporada, la versión en DVD incluye material extra tales como escenas borradas, animatics, y comentarios para cada capítulo. Los menús tienen un formato diferente a las temporadas anteriores, y es el que se ha utilizado desde allí en adelante.[45]

La quinta temporada completa
Detalles del set[46][47] Extras[46][47]
  • Comentarios opcionales para los 22 episodios
  • Presentación de Matt Groening
  • Animaciones
  • «Una mirada» con James L. Brooks
  • Escenas borradas para 14 episodios
  • Comerciales
  • Comentarios ilustrados
  • Outtakes
  • Bocetos originales
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
21 de diciembre de 2004 21 de marzo de 2005 23 de marzo de 2005

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c «The Family Dynamic» (Entertainment Weekly edición). 29 de enero de 2003. Consultado el 1 de enero de 2009. 
  2. a b c Vitti, Jon (2004). Commentary for the episode "Cape Feare". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  3. a b Jean, Al (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Cape Feare" (DVD). 20th Century Fox. 
  4. a b Groening, Matt; Brooks, James L.; Mirkin, David; O'Brien, Conan; Dietter, Susie; Silverman, Davis (2004). Commentary for the episode "Bart Gets Famous". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  5. Mirkin, David (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Burns' Heir" (DVD). 20th Century Fox. 
  6. Anderson, Bob (2004). Commentary for the episode "Bart's Inner Child". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  7. Groening, Matt; Reiss, Mike; Jean, Al; Martin, Jeff; Azaria, Hank; Lovitz, Jon; Kirkland, Mark (2004). The Simpsons season 5 DVD commentary for the episode "Homer's Barbershow Quartet" (DVD). 20th Century Fox. 
  8. Jean, Al (2004). Commentary for the episode "Cape Feare". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  9. Groening, Matt; Mirkin, David; Silverman, David; Kirkland, Mark (2004). Commentary for the episode "Cape Feare". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  10. Groening, Matt; Mirkin, David; Silverman, David; Oakley, Bill; Weinstein, Josh; Anderson, Bob (2004). Commentary for the episode "Cape Feare". The Simpsons: The Complete Fifth Season (DVD). 20th Century Fox. 
  11. a b Richmond, p. 139
  12. Richmond, pp. 148–150
  13. Legacy: 22nd Annual Annie Award Nominees and Winners (1994). Annie Awards. Consultado el 1 de enero de 2009. 
  14. a b Awards for "The Simpsons". Internet Movie Database. Consultado el 1 de enero de 2009. 
  15. 1995 Genesis Awards. Humane Society of the United States. Consultado el 1 de enero de 2009. 
  16. «Primetime Emmy Awards Advanced Search» (Emmys.org edición). Consultado el 1 de enero de 2009. 
  17. Jean, Al (2004). The Simpsons season 4 DVD commentary for the episode "Mr. Plow" (DVD). 20th Century Fox. 
  18. Walt Belcher (22 de julio de 1994). Casting about for an Emmy - Bart Simpson and Tim Allen aren't in the running for TV's big awards. The Tampa Tribune. p. 1. 
  19. Verne Gay (26 de mayo de 1993). Fox adds 6 hours of new shows in fall. The Record. p. F2. 
  20. Associated Press (6 de octubre de 1993). Nielsen ratings / Sept. 27 - Oct. 3. Press-Telegram. p. D5. 
  21. Associated Press (3 de noviembre de 1993). Nielsen ratings / Oct. 26-Nov. 1. Press-Telegram. p. C6. 
  22. «The Ratings - Off into the 'Sunset'» (Entertainment Weekly edición). 12 de noviembre de 1993. Consultado el 1 de enero de 2009. 
  23. Associated Press (25 de mayo de 1994). Nielsen ratings / May 16-22. Press-Telegram. p. 4E. 
  24. Richmond, p. 120
  25. Richmond, p. 121
  26. Richmond, p. 122
  27. Richmond, p. 123
  28. Richmond, p. 124–125
  29. Richmond, p. 126
  30. Richmond, p. 127
  31. Richmond, p. 128–129
  32. Richmond, p. 130
  33. Richmond, p. 131
  34. Richmond, p. 132
  35. Richmond, p. 133
  36. Richmond, p. 134
  37. Richmond, p. 135
  38. Richmond, p. 136–137
  39. Richmond, p. 138
  40. Richmond, p. 140
  41. Richmond, p. 141
  42. Richmond, p. 142–143
  43. Richmond, p. 144
  44. Richmond, p. 145
  45. The Simpsons season 5 DVD boxset (DVD). 20th Century Fox. 2004. 
  46. a b c d e «Simpsons, The - The Complete 5th Season» (TVShowsonDVD.com edición). Consultado el 1 de enero de 2009. 
  47. a b «The Simpsons Season 5 DVD» (The Simpsons Shop edición). Consultado el 1 de enero de 2009. 

Bibliografía[editar]

  • Richmond, Ray; Antonia Coffman (1997). The Simpsons: A Complete Guide to our Favorite Family. Harper Collins Publishers. ISBN 0-00-638898-1. 

Enlaces externos[editar]