Anexo:Quinta temporada de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Quinta temporada de Game of Thrones
Game of Thrones 2011 logo.svg
Programa Game of Thrones
País de origen EE. UU.
Nro. de episodios 10
Lanzamiento
Cadena de televisión HBO
Primera emisión 12 de abril de 2015
Última emisión 14 de junio de 2015
Información adicional
Fechas de filmación Junio de 2014 – 12 de diciembre de 2014
Cronología de temporadas
Cuarta temporada de Game of Thrones Quinta temporada de Game of Thrones Sexta temporada de Game of Thrones
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Quinta temporada de Game of Thrones.

La Quinta temporada de la serie de televisión de fantasía épica Game of Thrones fue estrenada en HBO en 12 de abril del 2015[1]​ y concluyó el 14 de junio del mismo año. Constó de diez episodios cada uno con una duración de aproximadamente entre 50 y 60 minutos.

La Quinta Temporada se basa mayormente en los libros de Festín de Cuervos y Danza de Dragones, cuarta y quinta novela de la novela Canción de Hielo y Fuego de George R. R. Martin. Los críticos elogiaron la producción y el elenco de la serie, con elogios específicos por la interpretación que hizo Peter Dinklage de Tyrion Lannister. La audiencia una vez más aumentó en comparación con la temporada anterior. Esta temporada revalidó el récord obteniendo de nuevo doce galardones de los Premios Emmy, incluyendo mejor serie dramática, mejor dirección y mejor guion. Dos de las estatuillas fueron a parar a manos de Peter Dinklage como mejor actor de reparto en una serie dramática por su interpretación de Tyrion en la primera y quinta temporada.[2][3]

Trama[editar]

En Meereen, los Hijos de la Arpía comienza a rebelarse contra el régimen de Daenerys Targaryen, entonces para recuperar la paz y el control de la ciudad, Daenerys cumple con la solicitud de reabrir los fosos de combate mientras toma a Hizdahr zo Loraq como su esposo. Mientras tanto, Tyrion Lannister y Varys llegan a Pentos y comienzan su viaje a Meereen para conocer a Daenerys. Pasan por Volantis, donde Tyrion es secuestrado por Jorah Mormont, quien lo lleva a Meereen como una forma de redimirse a Daenerys.

En el Muro, el recién elegido Lord Comandante de la Guardia de la noche, Jon Nieve forma una alianza con los salvajes de evacuar a los otros salvajes que esta más allá de muro especialmente en casa Austera, pero Jon se gana el odio y resentimiento de algunos de la guardia de la noche que lo ve como un traidor.

En Invernalia, Sansa Stark es comprometida por obra de Petyr Baelish a matrimonio con Ramsay Bolton para formar una alianza entre el Valle y los Bolton. Pero Ramsay somete a Sansa a un abuso físico y psicológico presenciado por Theon Greyjoy. Mientras tanto, Stannis Baratheon planear invadir a Invernalia

En Desembarco del Rey, después de la boda de Margaery Tyrell y Tommen Baratheon, Cersei Lannister autoriza el renacimiento de la Fe militante y los Gorriones comienzan a imponer sus puntos de vista puritanos sobre Desembarco del Rey librándolo de todos los "pecados". Proceden a encarcelar a Loras Tyrell, así como a la propia Margaery y Cersei por cometer varios pecados.

En Dorne, las serpientes de arena (hijas bastardas de Oberyn Martell) junto con Ellaria Arena, buscan venganza por su muerte. Después de que Dorne enviara un mensaje amenazante al Desembarco del Rey, Jaime Lannister y Bronn viajan a Dorne para rescatar a Myrcella Baratheon. Arya Stark llega a Braavos y comienza a entrenar con los Hombres sin rostro, guiados por Jaqen H'ghar y la niña abandonada.

Elenco[editar]

Casting[editar]

En la quinta temporada incluye a los actores recurrentes de anteriores temporadas como Indira Varma (Ellaria Arena), Michiel Huisman (Daario Naharis), Nathalie Emmanuel (Missandei), Dean-Charles Chapman (Tommen Baratheon), Tom Wlaschiha (Jaqen H'ghar) y Michael McElhatton (Roose Bolton) al elenco principal de la serie.[4]

En la quinta temporada, la región de Dorne se presenta como una ubicación y Alexander Siddig se une al elenco como Doran Martell, Señor de Lanza del Sol y Príncipe de Dorne y hermano mayor de Oberyn Martell mientras que su hijo Trystane Martell es interpretado por Toby Sebastian. El papel de la hija de Cersei, Myrcella Baratheon que esta comprometida con Trystane, es interpretado por Nell Tiger Free. El papel fue interpretado antes por Aimee Richardson en las primeras dos temporadas. Deobia Oparei interpreta a Areo Hotah, el capitán de la guardia del palacio de Dorne. Las tres hijas bastardas de Oberyn Martell (conocidas colectivamente como las "serpientes de arena") son interpretadas por Keisha Castle-Hughes (Obara Arena), Jessica Henwick (Nymeria Arena) y Rosabell Laurenti Sellers (Tyene Arena).[5]

En Desembarco del Rey, Jonathan Pryce se une al reparto como el Gorrión Supremo, líder de la Fe militante en Desembarco del Rey, mientras Hannah Waddingham interpreta a la Septa Unella. Nell Williams fue seleccionada como la joven Cersei Lannister vista desde un flashbacks,[6]​mientras que Jodhi May fue seleccionada como Maggy la rana, una adivina.

Al otro lado del mar Angosto Enzo Cilenti se une como Yezzan, un comerciante de esclavos, mientras que Adewale Akinnuoye-Agbaje fue elegido como Malko, un esclavista, que no aparece en las novelas.[7]​ En el Castillo negro y más allá del Muro, los nuevos miembros del elenco incluyen a Michael Condron como Bowen Marsh. James Joseph Murphy fue elegido como el oficial de la Guardia de la noche como Denys Malliste pero murió en agosto de 2014 poco después de filmar sus primeras escenas. Un papel que fue tomado para la temporada 5 fue de Ross O'Hennessy como Casaca de Matraca. O'Hennessy reemplaza a Edward Dogliani que fue visto por última vez en el primer episodio de la temporada 3 "Valar Dohaeris ". Charles Dance, cuyo personaje murió en la temporada anterior regresó para un episodio para interpretar el cadáver de Tywin Lannister.[8]Isaac Hempstead-Wright (Bran Stark), Kristian Nairn (Hodor) y Ellie Kendrick (Meera Reed) están ausentes esta temporada.[9]

     Actor principal      Actor recurrente o invitado      No aparece      Los personajes son distribuidos según la región en la que aparecen por primera vez en la temporada.
Personaje(s) Actor o Actriz Ep.[10] Quinta temporada (2015)
Las guerras venideras La casa de negro y blanco Gorrión Supremo Hijos de la arpía Matad al chico Nunca doblegado, nunca roto El regalo Casa Austera Danza de dragones Misericordia
Elenco Principal
Tyrion Lannister Peter Dinklage 10 X X X X X X X X X X
Jaime Lannister Nikolaj Coster-Waldau 7 X X   X   X X   X X
Cersei Lannister Lena Headey 8 X X X X   X X X   X
La joven Cersei Lannister Nell Williams 1 X  
Daenerys Targaryen Emilia Clarke 8 X X   X X   X X X X
Jon Snow Kit Harington 9 X X X X X   X X X X
Petyr Baelish Aidan Gillen 6 X X X X   X X  
Tywin Lannister Charles Dance 1 X  
Margaery Tyrell Natalie Dormer 5 X   X X   X X  
Stannis Baratheon Stephen Dillane 8 X X X X X   X   X X
Davos Seaworth Liam Cunningham 7 X X X   X   X   X X
Melisandre Carice van Houten 6 X   X X   X   X X
Ellaria Arena Indira Varma 5   X   X   X   X X
Theon Greyjoy Alfie Allen 6   X   X X X X   X
Sansa Stark Sophie Turner 9 X X X X X X X X   X
Arya Stark Maisie Williams 6   X X   X   X X X
Samwell Tarly John Bradley 9 X X X X X   X X X X
Tormund Kristofer Hivju 5 X   X   X X X  
Gilly Hannah Murray 6 X X   X   X X   X
Varys Conleth Hill 4 X X X   X
Brienne de Tarth Gwendoline Christie 6 X X X   X   X   X
Bronn Jerome Flynn 6   X   X   X X   X X
Daario Naharis Michiel Huisman 7 X X   X X   X   X X
Missandei Nathalie Emmanuel 7 X X   X X   X X X
Tommen Baratheon Dean-Charles Chapman 5 X   X X   X X  
Jaqen H'ghar Tom Wlaschiha 6   X X   X   X X X
Roose Bolton Michael McElhatton 4   X   X X   X  
Ramsay Bolton Iwan Rheon 6   X   X X X X   X
Jorah Mormont Iain Glen 8   X X X X X X X X
En el Norte
Selyse Florent Tara Fitzgerald 6 X X   X X   X X
Shireen Baratheon Kerry Ingram 5 X X   X X   X  
Walda Bolton Elizabeth Webster 3   X   X X  
Myranda Charlotte Hope 4   X   X X   X
En Desembarco del Rey
El Gorrion Supremo Jonathan Pryce 5   X X   X X   X
Pycelle Julian Glover 5 X X X X   X
Lancel Lannister Eugene Simon 5 X   X X   X X  
Septa Unella Hannah Waddingham 3   X X   X
Olenna Tyrell Diana Rigg 2   X X  
Loras Tyrell Finn Jones 4 X   X X   X  
Gregor Clegane Hafþór Júlíus Björnsson 3   X X   X
Meryn Trant Ian Beattie 6 X X X X   X X
Mace Tyrell Roger Ashton-Griffiths 5 X X X X   X  
Qyburn Anton Lesser 5   X X X   X   X
Kevan Lannister Ian Gelder 3 X X   X
Septón Supremo Paul Bentley 2 X   X  
Olyvar Will Tudor 4 X   X X   X  
Maggy la rana Jodhi May 1 X  
En Dorne
Doran Martell Alexander Siddig 4   X   X   X X
Trystane Martell Toby Sebastian 4   X   X   X X
Myrcella Baratheon Nell Tiger Free 5   X   X X   X X
Obara Arena Keisha Castle-Hughes 5   X   X X   X X
Tyene Arena Rosabell Laurenti Sellers 5   X   X X   X X
Nymeria Arena Jessica Henwick 5   X   X X   X X
Areo Hotah Deobia Oparei 5   X   X X   X X
En Braavos
La Niña Abandonada Faye Marsay 4   X   X   X   X
Lhara Sarine Sofair 2   X X  
Ternesio Terys Gary Oliver 1   X  
Tycho Nestoris Mark Gatiss 1   X  
En el Valle
Podrick Payne Daniel Portman 6 X X X   X   X   X
Robin Arryn Lino Facioli 1 X  
Yohn Royce Rupert Vansittart 1 X  
Más allá del Muro
Eddison Tollett Ben Crompton 8 X X X X X   X X X  
Alliser Thorne Owen Teale 7 X X X   X   X   X X
Mance Rayder Ciarán Hinds 1 X  
Janos Slynt Dominic Carter 3 X X X  
Othell Yarwyck Brian Fortune 6   X X   X   X   X X
Olly Brenock O'Connor 9 X X X X X   X X X X
Bowen Marsh Michael Condron 7 X X X   X   X   X X
Aemon Peter Vaughan 3   X   X   X  
Karsi Birgitte Hjort Sørensen 1   X  
Loboda Zahary Baharov 1   X  
Casaca de Matraca Ross O'Hennessy 1   X  
Wun Wun Ian Whyte 2   X X  
Rey de la noche Richard Brake 1   X  
Essos
Barristan Selmy Ian McElhinney 4 X X   X X  
Gusano gris Jacob Anderson 5 X X   X X   X
Mossador Reece Noi 2 X X  
Hizdahr zo Loraq Joel Fry 6 X X   X X   X   X  
Yezzan zo Qaggaz Enzo Cilenti 2   X X  
Malko Adewale Akinnuoye-Agbaje 2   X X  
Vala Meena Rayann 2 X   X  

Producción[editar]

Rodaje[editar]

Comenzó a grabarse en julio de 2014 en Belfast y concluyó el 12 de diciembre. Nuevas ubicaciones en Irlanda del Norte incluyeron a la montaña Binevenagh.

El rodaje en Croacia continuó en los alrededores de Dubrovnik, Split y Žrnovnica, expandiéndose también a las ciudades de Imotski y Šibenik y sus cercanías para ambientar a la ciudad de Braavos. La Catedral de Santiago en Šibenik, un Patrimonio de la Humanidad de la Unesco,[11]​ se utilizó como base para la sede del Banco de Hierro de Braavos. El «paseo de la vergüenza» de Cersei Lannister fue rodado en Dubrovnik, en la calle Stradun entre la Catedral de Dubrovnik y el palacio de Sponza. Debido a que quería interpretar mejor al personaje,[12]Lena Headey, quien interpreta a Cersei en la serie, no está en realidad desnuda en la escena de la expiación: la actriz Rebecca Van Cleave fue seleccionada como doble de cuerpo y la cabeza de Headey fue añadida digitalmente en el cuerpo de Van Cleave. La gran multitud usada en la escena contuvo 500 extras. La secuencia llevó tres días consecutivos para grabarse. Inicialmente hubo objeciones de parte de grupos religiosos, como la Iglesia de San Nicolás, que está situada a unos 60 metros al norte de donde termina el paseo. Luego dichas objeciones fueron retiradas con la condición de que no se camine en tierra santa.

En julio de 2014 se informó que el rodaje volvería brevemente a Islandia, pero solo para tomas de paisajes. El productor Snorri Þórisson confirmó que se pretendía filmar una batalla en Islandia en el mes de noviembre, pero que con re-escrituras del guion la escena se hizo demasiado extensa. Es difícil filmar escenas de batallas prolongadas en Islandia durante el otoño debido a las muy limitadas horas de luz. La escena, la batalla de Casa Austera, se grabó en un set construido en Magheramorne, Irlanda del Norte (misma ubicación del Castillo Negro). Se necesitaron entre dos y tres semanas para filmar la batalla.

La producción llegó por primera vez a España para grabar escenas en Andalucía. Algunos de los lugares usados fueron la célebre plaza de toros de Osuna (representando la plaza de lucha en Meereen), la Colegiata de Osuna, el Puente Romano de Córdoba (Ciudad libre de Volantis), el Alcázar de los Reyes Cristianos de Córdoba y el Alcázar de Sevilla. Estos lugares dieron vida a la ciudad de Dorne en la serie.[13]

Equipo[editar]

La quinta temporada incluye a los productores ejecutivos David Benioff y D. B. Weiss, Bryan Cogman fue ascendido a productor a partir de la quinta temporada. Dave Hill se unió al personal de escritura para la quinta temporada después de haber trabajado previamente como asistente de Benioff y Weiss.[14]​ El autor George R. R. Martin que había escrito un episodio para las primeras cuatro temporadas no escribió un episodio para la quinta temporada ya que trabajaba para terminar la sexta novela de la novela Canción de hielo y fuego; Vientos de invierno.[15]​ Los directores de la quinta temporada son: Michael Slovis(episodios 1 y 2), Mark Mylod(episodios 3 y 4), Jeremy Podeswa(episodios 5 y 6), Miguel Sapochnik(episodios 7 y 8) y David Nutter(episodios 9 y 10). Nutter es el único director que regresa y el resto son directores primerizos de Juego de tronos.[16]​. La cuarta temporada de la serie se estrenó en abril de 2014 y le siguió una renovación de dos años por parte de HBO, confirmando las temporadas cinco y seis.

Guion[editar]

Esta temporada presenta más material original que temporadas anteriores. Por ejemplo, Sansa Stark llega a Winterfell para casarse con Ramsay Bolton, una trama que se le había dado a un personaje secundario en las novelas(Jeyne Poole).[17]​ . En una entrevista, el productor David Benioff explica que el desarrollo de Sophie Turner como actriz fue una de las razones por las que decidieron darle a su personaje escenas más dramáticas.[18]​ Bryan Cogman agregó que tenía más sentido dar la historia de Invernalia a una actriz que ya era popular entre los espectadores que traer un nuevo personaje.

Otros cambios incluyen la representación de Tommen con la edad suficiente para interactuar con Margaery como un adolescente o la aceleración de varias subtramas y la introducción de nuevos personajes nuevos. A los críticos les gustó especialmente la decisión de hacer que Tyrion realmente se encontrara con Daenerys cosa que aún no ha sucedido en Danza de dragones.[19]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
411«The Wars to Come»
«Las guerras venideras[20]​»
Michael SlovisDavid Benioff & D. B. Weiss12 de abril de 20157.99[21]
En un flashback se muestra a Cersei de niña preguntándole a una adivina por su futuro. En Desembarco del Rey Cersei critica a Jaime por liberar a Tyrion y provocar indirectamente la muerte de su padre. Mientras, en Pentos, Varys lleva a salvo a Tyrion y le revela su trabajo secreto junto con Illyrio Mopatis para llevar a Daenerys al trono de hierro. Varys invita a Tyrion a unirse a su lucha y él acepta. En Meereen, los Hijos de la Arpía, un grupo de resistencia, asesina a uno de los Inmaculados. Danaerys es informada que la misión en Yunkai ha sido exitosa, los amos han entregado el control a un consejo conformado por esclavos, pero a cambio piden la reapertura de las arenas de combate. Más tarde visita a sus dragones Viserion y Rhaegal pero ellos parecen desconocerla y la intentan atacar. En el Valle, Brienne le informa a Podrick que no lo requiere más, dado que su misión de buscar a las hermanas Stark ha fallado, por otro lado, Sansa y Baelish ven como entrena Robyn Arryn antes de marcharse a un lugar en el que Baelish asegura los Lannister no los encontrarán. Stannis le pide a Jon convencer a Mance Rayder de arrodillarse ante el rey y entregar su ejército de salvajes para atacar Invernalia que está ocupada por Roose Bolton y a su vez les daría ciudadanía y tierras para vivir, sin embargo, Mance rechaza la oferta y es mandado a morir en la hoguera. Jon, incapaz de ver como Rayder sufre con las llamas decide darle una muerte rápida clavándole una flecha en el pecho.
422«The House of Black and White»
«La Casa de Negro y Blanco[22]​»
Michael SlovisDavid Benioff & D. B. Weiss19 de abril de 20156.81[23]
En Desembarco del Rey, Cersei recibe una estatua con el collar de su hija Myrcella y Jaime se dispone a ir por ella a Dorne, pidiendo la ayuda de Bronn. En el muro, Stannis le pide a Jon que se arrodille ante él y le jure lealtad; a cambio será reconocido como Jon Stark y se le otorgará Invernalia, sin embargo él rechaza la oferta, mientras tanto los hermanos de la Guardia de la Noche eligen al próximo Lord Comandante. En el Valle, Brienne y Podrick encuentran a Sansa con Petyr; tras la negación de Sansa por obtener la protección de Brienne, ella se dispone a seguir su caravana. En Braavos, Arya llega a la Casa de Negro y Blanco, pero se le niega la entrada y más tarde encuentra a Jaqen H'ghar. En Dorne, Ellaria le pide a Doran vengarse de la muerte de su hermano Oberyn torturando a Myrcella, pero él termina negándose a tal solicitud. Tyrion y Varys comienzan su viaje a Volantis. En Meereen, Daario y los Inmaculados encuentran un miembro de los Hijos de la Arpía, sin embargo, Mossador lo asesina antes de recibir su juicio, por tal motivo Daenerys ordena su ejecución pública, lo que genera un motín entre los amos y los esclavos liberados. Por la noche, Daenerys descubre que Drogon regresó a Meereen pero se marcha antes de que ella pueda tocarlo.
433«High Sparrow»
«Gorrión Supremo»
Mark MylodDavid Benioff & D. B. Weiss26 de abril de 20156.71[24]
En Desembarco del Rey, Tommen y Margaery contraen nupcias. Lancel ataca al Septón Supremo, éste en represión pide ejecutar al líder de los Gorriones, el Gorrión Supremo, pero tras una corta reunión personal, Cersei decide no hacerlo. Más tarde, Cersei pide a Qyburn mandarle una carta a Petyr. En el norte, Roose le comenta a Ramsay la necesidad de fortalecer su ejército y le pide que se case. Petyr le comenta a Sansa que consiguió una boda con Ramsay, pero tras su negación por tratarse de la familia que traicionó a los Stark logra convencerla afirmándole que es la oportunidad de vengarse de ellos. Petyr reitera su alianza con Roose, quien tiene dudas al saber que le llega una carta de Cersei. En Braavos, Arya deja atrás todas sus pertenencias, para convertirse en nadie. En Volantis, Jorah secuestra a Tyrion afirmando que lo llevará con la reina.
444«Sons of the Harpy»
«Hijos de la arpía»
Mark MylodDave Hill3 de mayo de 20156.81 [25]
En Desembarco del Rey, Cersei le ofrece al Gorrión Supremo una milicia al servicio de los dioses; tras esto, Loras Tyrell es encarcelado, acción que hace enfurecer a Margaery, quien desesperadamente le pide a su esposo, Tommen Baratheon, la liberación. Pero Tommen es incapaz de lograrlo sin recurrir a la violencia entre la Guardia Real y la Milicia de la Fe. En el Muro, Jon manda varias cartas a Lores del norte para solicitar hombres y suministros para el Muro, incluido Roose Bolton, del cual al principio se niega, pero termina aceptando. Melisandre trata de seducir a Jon para convencerlo de unirse a Stannis en su batalla para recuperar Invernalia de los Bolton. En Invernalia, Petyr le cuenta a Sansa acerca de su tía, Lyanna, y luego le informa que marchará a Desembarco del Rey por órdenes de Cersei. En Dorne, Jaime y Bronn logran llegar a la costa; mientras Ellaria forma una alianza con las Serpientes de Arena (conformada por tres hijas bastardas de Oberyn) para entrar en guerra con los Lannister, teniendo como objetivo Myrcella. Al otro lado del Mar Angosto, Jorah le informa a Tyrion que será llevado ante la reina Daenerys y no a su hermana, Cersei. Varios miembros de los Hijos de la Arpía atacan a civiles en Meereen, tras una batalla, Gusano Gris es levemente herido, mientras que Ser Barristan recibe mortales puñaladas.
455«Kill the Boy»
«Matad al chico»
Jeremy PodeswaBryan Cogman10 de mayo de 20156.55[26]
En el Norte, Brienne le manda un mensaje infiltrado a Sansa. Sansa descubre la presencia de Theon en Invernalia, Roose anuncia el embarazo de su esposa, Walda. Tras esto Ramsay se siente amenazado, pero es tranquilizado por su padre quien le pide ayuda para su próxima batalla con Stannis. En el Muro, Jon decide crear una alianza entre la Guardia de la Noche y los salvajes, aun así tras la negativa de sus hermanos, Jon decide continuar. Tormund le pide a Jon acompañarlo a Casa Austera, lugar donde están los salvajes para que sea él mismo quien les hable de la alianza. Al otro lado del Mar Angosto, tras el velorio de Ser Barristan, Daenerys ordena la detención de todos los líderes de las grandes familias, sin embargo, tras las palabras de Missandei, Daenerys decide reabrir la arenas de combates y asimismo, para mantener la paz en Meereen, casarse con Hizdahr Zo Loraq. En el mar, al atravesar las ruinas de Valyria, Tyrion ve por primera vez a Drogon, tras esto, son atacados por hombres de piedra, Jorah descubre después que fue infectado por estos de psoriagrís.
466«Unbowed, Unbent, Unbroken»
«Nunca doblegado, nunca roto»
Jeremy PodeswaBryan Cogman17 de mayo de 20156.24[27]
En Desembarco del Rey, Petyr se ofrece para estar al mando del ejército para arrebatarle Invernalia a Stannis y los Bolton. Loras y Margaery son detenidos por los gorriones por haber mentido bajo juramento sobre las acciones homosexuales de Loras. En Invernalia, Sansa acepta casarse con Ramsay, y durante la consumación del matrimonio, Ramsay obliga a Theon a ver como viola a Sansa. Al otro lado del Mar Angosto, Jorah y Tyrion son capturados por esclavistas. En Dorne, Jaime y Bronn se infiltran en los Jardines de Agua, pero antes de poder marcharse son emboscados por las Serpientes de Arena y tras una breve batalla son detenidos por los guardianes de Dorne. En Braavos, Jaqen le muestra una habitación llena de caras a Arya, donde le deja en claro que ella no está lista para convertirse en nadie, pero sí en alguien más.
477«The Gift»
«El regalo»
Miguel SapochnikDavid Benioff & D. B. Weiss24 de mayo de 20155.40[28]
En Desembarco del Rey, Lady Olenna trata de convencer al Gorrión Supremo de liberar a sus nietos, pero no logra convencerlo, más tarde el Gorrión Supremo ordena la detención de Cersei tras las confesiones de Lancel acerca de sus relaciones incestuosas. En el Muro, Jon parte a Casa Austera, mientras Sam y Gilly acompañan a el Maester Aemon hasta la hora de su muerte. Cerca del lugar, Davos le sugiere a Stannis regresar al Castillo Negro, sin embargo, Stannis continúa con sus planes de invadir Invernalia. En Invernalia, Sansa pide la ayuda de Theon para poner una vela en la torre más alta, no obstante, él le cuenta todo lo ocurrido a Ramsay, quien manda a matar a la anciana que le prometió ayuda. Al otro lado del Mar Angosto, Malko vende a Jorah y a Tyrion a un amo, quien los lleva a pelear a las arenas de combates, donde se reencuentran con Daenerys Targaryen. En Dorne, Jaime le sugiere a Myrcella regresar, pero ella niega marcharse por su futuro matrimonio con Trystan.
488«Hardhome»
«Casa Austera»
Miguel SapochnikDavid Benioff & D. B. Weiss31 de mayo de 20157.01[29]
En Desembarco del Rey se le pide a Cersei que confiese sus crímenes, pero ella se niega, Qyburn le revela los cambios que se están haciendo en la realeza tras su encarcelamiento. En Invernalia, Theon le confiesa a Sansa que sus hermanos no fueron asesinados por él, mientras Lord Bolton se prepara para la batalla ante Stannis. En el Muro, Sam le revela a Olly que Jon traerá a los salvajes para luchar juntos contra los caminantes blancos. Al otro lado del Mar Angosto, Daenerys destierra a Jorah de Meereen y coloca a Tyrion como su consejero. En Braavos, Arya adopta una nueva identidad y Jaqen le pide que aprenda todo lo que pueda de su primera víctima antes de envenenarla. En Casa Austera, Jon logra convecer a gran parte de los salvajes para unirse a la Guardia de la Noche a cambio de tierras, pero durante el traslado a los barcos son atacados por un grupo de caminantes blancos. Tras la batalla las personas que lograron escapar ven como las personas muertas se convierten en caminantes blancos.
499«The Dance of Dragons»
«Danza de dragones»
David NutterDavid Benioff & D. B. Weiss7 de junio de 20157.13[30]
En el Muro, la entrada de los salvajes es permitida al Castillo Negro. En el norte, tras una emboscada que debilita su campamento, Stannis decide hacer un doloroso sacrificio para tener la ayuda del Dios Rojo. En Braavos, Arya se encuentra con una persona de su pasado motivo por el cual se desvía de su misión original. En Meereen, un vasto número de Hijos de la Arpía masacra al pueblo de Meereen durante la reapertura de las arenas de combate exponiendo a Daenerys a un gran peligro, ya que estos son acorralados, pero cuando todo se creía perdido aparece su gran salvador. En Dorne, Jaime negocia tratos con Doran para poder llevar a Myrcella de regreso a Desembarco del Rey.
5010«Mother's Mercy»
«Misericordia»
David NutterDavid Benioff & D. B. Weiss14 de junio de 20158.11[31]
En Desembarco del Rey, Cersei confiesa sus pecados y es liberada tras hacer una penitencia. En el Norte, cerca de Invernalia, Ramsey Bolton y su ejército masacran al diminuto ejército de Stannis. Mientras tanto, allí en Invernalia, Sansa trata de escapar junto con Theon. En el Muro, la Guardia de la Noche guarda una sorpresa a Jon Nieve. En Meereen, Jorah y Daario emprenden una búsqueda para localizar a Daenerys, quien se encuentra en un valle donde es encontrada por un campamento Dothraki. En Dorne, Ellaria Arena declara la guerra a los Lannisters. En Braavos, Arya lleva a cabo el juego de las caras para una misión personal, lo que tendrá consecuencias.

Referencias[editar]

  1. «'Game of Thrones' season 5 premiere date revealed». EW.com (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  2. http://www.elmundo.es/television/2015/09/21/55ff785e268e3e9a088b456c.html
  3. http://www.elconfidencial.com/cultura/2016-09-19/emmy-2016-juego-de-tronos-veep-mejores-series-del-ano_1261857//
  4. insidetv.ew.com/2014/02/07/game-of-thrones-series-regular/ |idioma=en
  5. Friedlander, Whitney (25 de julio de 2014). «‘Game of Thrones’ Announces New Cast Members». Variety (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  6. https://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/game-of-thrones/11327635/Nell-Williams-revealed-as-Young-Cersei-character-for-Game-of-Thrones-season-five.html|idioma=en
  7. Haas, Rachel (16 de octubre de 2014). «Lost's Adewale Akinnuoye-Agbaje Joins Game of Thrones». IGN (en inglés estadounidense). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  8. Stern, Marlow (18 de noviembre de 2014). «Charles Dance on Tywin Lannister’s S5 Return, A ‘Game of Thrones’ Movie,’ and Sexy Peter Dinklage» (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  9. http://insidetv.ew.com/2014/11/05/game-of-thrones-why-bran-season-5/ |idioma=en
  10. Recuento actualizado hasta el primer episodio de la quinta temporada hasta el episodio diez de esta misma, «Mother's Mercy».
  11. «The Cathedral of St James in Šibenik» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de enero de 2013. 
  12. AS, Diario (20 de abril de 2016). «Lena Headey explica porque no se desnudó en Juego de Tronos». AS.com. Consultado el 17 de julio de 2017. 
  13. Jiménez, M. (3 de marzo de 2015). ««Osuna, tierra de dragones»: la promo de la nueva temporada de «Juego de Tronos»». ABC. Consultado el 3 de marzo de 2016. ]
  14. Nast, Condé. «David Benioff and D.B. Weiss on Game of Thrones' Surprising Connection to Monty Python, and Much, Much More». Vanity Fair (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  15. http://www.vulture.com/2014/07/george-rr-martin-winds-of-winter-over-show.html
  16. http://insidetv.ew.com/2014/07/15/game-of-thrones-season-5-directors/ |idioma=en
  17. «'Game of Thrones' TV Book Club: 'High Sparrow' changes (almost) everything». EW.com (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  18. «'Game of Thrones' team explains changing Sansa's story from the books». EW.com (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  19. Sullivan, Spencer Kornhaber, Christopher Orr, Amy (25 de mayo de 2015). «'Game of Thrones': At Last, a Meeting Viewers Have Been Waiting for». The Atlantic (en inglés estadounidense). Consultado el 11 de junio de 2019. 
  20. Juego de tronos. Episodio 1: Las guerras venideras
  21. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'Silicon Valley', 'MTV Movie Awards', 'Mad Men', 'Veep', 'The Royals' & More (en inglés)
  22. Juego de tronos. Episodio 2: La Casa de Negro y Blanco
  23. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta', 'Naked and Afraid' & More (en inglés)
  24. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Real Housewives of Atlanta', 'Silicon Valley', 'Mad Men' & More (en inglés)
  25. Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Real Housewives of Atlanta', 'Silicon Valley' & More (en inglés)
  26. Bibel, Sara (12 de mayo de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, NBA Playoffs, 'Silicon Valley', 'Mad Men', 'The Royals', 'Veep' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  27. Kondolojy, Amanda (19 de mayo de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Mad Men' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 22 de mayo de 2015. 
  28. Bibel, Sara (27 de mayo de 2015). «Sunday Cable Ratings: NBA Conference Finals Win Night, 'Game of Thrones', 'Silicon Valley', 'Keeping Up With the Kardashians', 'Veep' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 28 de mayo de 2015. 
  29. Kondolojy, Amanda (2 de junio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Silicon Valley', 'Naked and Afraid' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  30. Bibel, Sara (9 de junio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Silicon Valley', 'Naked and Afraid' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  31. Kondolojy, Amanda (16 de junio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Tops Night + 'Silicon Valley', NASCAR, 'Botched' & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 16 de junio de 2015.