Anexo:Quinta ronda de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Quinta Ronda o Hexagonal Final de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 será la última etapa, que determine a los clasificados a la Copa Mundial de Fútbol de 2018.

La última fase de la eliminatoria, el hexagonal final, contará con los primeros y segundos de grupo. Esta ronda constará de un solo grupo, los seis equipos jugarán todos contra todos con cada país como local y visitante. Los mejores tres equipos que queden posicionados clasificarán al Mundial, mientras que el cuarto clasificado disputará una repesca intercontinental como local y visitante contra el quinto en la clasificación de Asia.

Equipos participantes[editar]

En la quinta ronda participarán 6 selecciones, los 3 ganadores de grupo y los 3 segundos procedentes de la ronda anterior. Las siguientes selecciones lograron su clasificación al hexagonal final:

Bandera de México Bandera de Trinidad y Tobago Bandera de Costa Rica Bandera de Panamá Bandera de Estados Unidos Bandera de Honduras
México Trinidad y Tobago Costa Rica Panama Estados Unidos Honduras
Clasificado Elmiminado Clasificado Clasificado Elmiminado Repesca/Elmiminado
Kit left arm mex16h.png
Kit body mex16h.png
Kit right arm mex16h.png
Kit shorts adidasonwhite.png
Kit left arm trinidad1617h.png
Kit body trinidad1617h.png
Kit right arm trinidad1617h.png
Kit shorts trinidad16h.png
Kit left arm crc17hw.png
Kit body crc17hw.png
Kit right arm crc17hw.png
Kit shorts crc17hw.png
Kit left arm panama17H.png
Kit body panama17H.png
Kit right arm panama17H.png
Kit shorts panama17H.png
Kit left arm usa16h.png
Kit body usa16h.png
Kit right arm usa16h.png
Kit shorts usa16h.png
Kit left arm honduras16h.png
Kit body honduras16h.png
Kit right arm honduras16h.png
Kit shorts honduras16h.png

Sorteo[editar]

El sorteo de la quinta ronda se realizó el 8 de julio de 2016 en la sede de la Concacaf ubicada en la ciudad de Miami, Estados Unidos.[1]

Como esta etapa del torneo clasificatorio de la Concacaf se juega en un grupo único el sorteo se limitó a determinar las posiciones de las selecciones participantes en el calendario preestablecido y de esta manera fijar el orden de los partidos del hexagonal. Para este fin se utilizaron dos bombos, el primero contenía las bolillas que representaban a los seis equipos de esta ronda y el bombo dos contenía las 6 bolillas con las posiciones iniciales de las selecciones en el grupo único. Debido a que al momento del sorteo solo México había asegurado su presencia en la quinta ronda las bolillas del bombo uno fueron nombradas A1, B1, C1, A2, B2 Y C2 en correspondencia al grupo y la posición que las 6 selecciones obtuvieron en la cuarta ronda.[1]

Bombo 1 (equipos) Bombo 2 (posiciones)

A1 Primero del grupo A (México)
A2 Segundo del grupo A (Honduras)
B1 Primero del grupo B (Costa Rica)
B2 Segundo del grupo B (Panama)
C1 Primero del grupo C (Estados Unidos)
C2 Segundo del grupo C (Trinidad y Tobago)

Posición 1
Posición 2
Posición 3
Posición 4
Posición 5
Posición 6

El procedimiento del sorteo fue el siguiente:

  • Primero se sorteó una bolilla del bombo 1 seguida de una bolilla sorteada del bombo dos. Al equipo sorteado del primer bombo se le asignó la posición inicial en el grupo único determinado por la bolilla sorteada del bombo dos.
  • El mismo procedimiento anterior se aplicó para designar la posición inicial de los cinco equipos restantes en el grupo único.

Las posiciones quedaron determinadas de la siguiente manera:[2]

  • Posición 1: C1
  • Posición 2: B2
  • Posición 3: A2
  • Posición 4: B1
  • Posición 5: A1
  • Posición 6: C2

Calendario[editar]

El calendario del hexagonal final fue preestablecido antes de la realización del sorteo y se completó al conocerse las posiciones iniciales de las seis selecciones participantes.[2][3]

Formato de competición[editar]

En la quinta ronda las 6 selecciones restantes juegan dos veces contra los cinco rivales de su grupo en partidos de local y visitante con un sistema de todos contra todos, los equipos son clasificados en la fase final según los puntos obtenidos los cuales son otorgados de la siguiente manera:

  • 3 puntos por partido ganado.
  • 1 punto por partido empatado.
  • 0 puntos por partido perdido.

Si dos o más equipos culminan sus partidos empatados en puntos se aplican los siguientes criterios de desempate (de acuerdo a los artículos 20.6 y 20.7 del reglamento de la competición preliminar de la Copa Mundial de la FIFA 2018):[4]

  • Mejor diferencia de gol en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de goles marcados en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mejor diferencia de gol resultado de los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en condición de visitante (si el empate es solo entre dos equipos).
  • Bajo la aprobación de la Comisión Organizadora de la FIFA, un partido de desempate en un campo neutral con un tiempo extra de dos periodos de 15 minutos y tiros desde el punto penal si fuese necesario.

Al término de todos los diez partidos clasifican directamente a la Copa Mundial de Fútbol de 2018 los tres primeros lugares, el cuarto disputará una repesca contra el quinto clasificado de la AFC para obtener su cupo.

Clasificación[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEXBandera de México México 21 10 6 3 1 16 7 +9
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica 16 10 4 4 2 14 8 +6
PANBandera de Panamá Panamá 13 10 3 4 3 9 10 -1
HONBandera de Honduras Honduras 13 10 3 4 3 13 19 -6
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos 12 10 3 3 4 17 13 +4
TRIBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 6 10 2 0 8 7 19 -12
L\V Bandera de México Bandera de Costa Rica Bandera de Panamá Bandera de Honduras Bandera de Estados Unidos Bandera de Trinidad y Tobago
Bandera de México 2 – 0 1 – 0 3 – 0 1 – 1 3 – 1
Bandera de Costa Rica 1 – 1 0 – 0 1 – 1 4 – 0 2 – 1
Bandera de Panamá 0 – 0 2 – 1 2 – 2 1 – 1 3 – 0
Bandera de Honduras 3 – 2 1 – 1 0 – 1 1 – 1 3 – 1
Bandera de Estados Unidos 1 – 2 0 – 2 4 – 0 6 – 0 2 – 0
Bandera de Trinidad y Tobago 0 – 1 0 – 2 1 – 0 1 – 2 2 – 1


 Clasificado directamente a la Copa Mundial de Fútbol de 2018.
 Clasificado a la repesca contra el quinto en la clasificación de AFC.

Evolución de la clasificación[editar]

País/Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  Bandera de México México 2.ª 2.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª
  Bandera de Costa Rica Costa Rica 1.ª 1.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª
  Bandera de Panamá Panamá 3.ª 3.ª 3.ª 3.ª 4.ª 4.ª 5.ª 3.ª 4.ª 3.ª
  Bandera de Honduras Honduras 5.ª 4.ª 6.ª 5.ª 5.ª 5.ª 4.ª 5.ª 5.ª 4.ª
  Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4.ª 6.ª 4.ª 4.ª 3.ª 3.ª 3.ª 4.ª 3.ª 5.ª
  Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 6.ª 5.ª 5.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª

Resultados[editar]

  • Las horas indicadas corresponden al huso horario local de las ciudades sedes de los partidos.

Jornada 1[editar]

11 de noviembre de 2016 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
1:2 (0:1)
Bandera de México México Mapfre Stadium, Columbus
20:01 UTC-5 Wood Anotado en el minuto 49 49' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Layún Anotado en el minuto 20 20'
Márquez Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 24 640 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Walter López
11 de noviembre de 2016 Honduras Bandera de Honduras
0:1 (0:1)
Bandera de Panamá Panamá Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
14:35 UTC-6 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Escobar Anotado en el minuto 22 22' Asistencia: 38 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadiel Martínez
11 de noviembre de 2016 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
0:2 (0:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Bolaños Anotado en el minuto 65 65'
Matarrita Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 13 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Honduras Óscar Moncada

Jornada 2[editar]

15 de noviembre de 2016 Costa Rica Bandera de Costa Rica
4:0 (1:0)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:05 UTC-6 Venegas Anotado en el minuto 44 44'
Bolaños Anotado en el minuto 69 69'
Campbell Anotado en los minutos 74 y 78 74'78'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 35 062 espectadores
Árbitro: Bandera de México César Ramos
15 de noviembre de 2016 Panamá Bandera de Panamá
0:0
Bandera de México México Estadio Rommel Fernández, Panamá
21:05 UTC-5 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 26 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Costa Rica Ricardo Montero
15 de noviembre de 2016 Honduras Bandera de Honduras
3:1 (2:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
16:05 UTC-6 Quioto Anotado en el minuto 16 16'
Izaguirre Anotado en el minuto 19 19'
Hernández Anotado en el minuto 81 81'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Mitchell Anotado en el minuto 51 51' Asistencia: 32 900 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Jair Marrufo

Jornada 3[editar]

24 de marzo de 2017 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
6:0 (3:0)
Bandera de Honduras Honduras Avaya Stadium, San José
19:55 UTC-7 Lletget Anotado en el minuto 5 5'
Bradley Anotado en el minuto 27 27'
Dempsey Anotado en los minutos 32, 49 y 54 32'49'54'
Pulisic Anotado en el minuto 46 46'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 17 729 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Walter López Castellanos
24 de marzo de 2017 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
1:0 (1:0)
Bandera de Panamá Panamá Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 Molino Anotado en el minuto 37 37' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Honduras Melvin Matamoros
24 de marzo de 2017 México Bandera de México
2:0 (2:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Azteca, Ciudad de México
19:50 UTC-6 Hernández Anotado en el minuto 7 7'
Araujo Anotado en el minuto 45 45'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 61 697 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá John Pitti

Jornada 4[editar]

28 de marzo de 2017 Panamá Bandera de Panamá
1:1 (1:1)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Rommel Fernández, Panamá
21:05 UTC-5 Gómez Anotado en el minuto 44 44' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Dempsey Anotado en el minuto 40 40' Asistencia: 23 052 espectadores
Árbitro: Bandera de México César Ramos
28 de marzo de 2017 Honduras Bandera de Honduras
1:1 (1:0)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Francisco Morazán, San Pedro Sula
15:00 UTC-6 Lozano Anotado en el minuto 35 35' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Waston Anotado en el minuto 68 68' Asistencia: 15 800 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
28 de marzo de 2017 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
0:1 (0:0)
Bandera de México México Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Reyes Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 14 822 espectadores
Árbitro: Bandera de Jamaica Valdin Legister

Jornada 5[editar]

8 de junio de 2017 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
2:0 (0:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Dick's Sporting Goods Park, Commerce City
18:00 UTC-6 Pulisic Anotado en los minutos 52 y 62 52'62' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Honduras Óscar Moncada
8 de junio de 2017 Costa Rica Bandera de Costa Rica
0:0
Bandera de Panamá Panamá Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:00 UTC-6 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 34 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Jair Marrufo
8 de junio de 2017 México Bandera de México
3:0 (1:0)
Bandera de Honduras Honduras Estadio Azteca, Ciudad de México
21:00 UTC-5 Alanís Anotado en el minuto 35 35'
Lozano Anotado en el minuto 63 63'
Jiménez Anotado en el minuto 66 66'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 58 523 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Drew Fischer

Jornada 6[editar]

11 de junio de 2017 México Bandera de México
1:1 (1:1)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Azteca, Ciudad de México
19:30 UTC-5 Vela Anotado en el minuto 23 23' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Bradley Anotado en el minuto 6 6' Asistencia: 71 319 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
13 de junio de 2017 Panamá Bandera de Panamá
2:2 (1:1)
Bandera de Honduras Honduras Estadio Rommel Fernández, Panamá
20:35 UTC-5 Pérez Anotado en el minuto 41 41'
Torres Anotado en el minuto 90 90'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Quioto Anotado en el minuto 5 5'
Elis Anotado en el minuto 66 66'
Asistencia: 25 900 espectadores
Árbitro: Bandera de México Roberto García Orozco
13 de junio de 2017 Costa Rica Bandera de Costa Rica
2:1 (2:1)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:00 UTC-6 Calvo Anotado en el minuto 1 1'
Ruiz Anotado en el minuto 44 44'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Molino Anotado en el minuto 35 35' Asistencia: 34 429 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadel Martínez

Jornada 7[editar]

1 de septiembre de 2017 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
0:2 (0:1)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Red Bull Arena, Harrison
18:55 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Ureña Anotado en los minutos 30 y 82 30'82' Asistencia: 26 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Panamá John Pitti
1 de septiembre de 2017 México Bandera de México
1:0 (0:0)
Bandera de Panamá Panamá Estadio Azteca, Ciudad de México
20:30 UTC-5 Lozano Anotado en el minuto 53 53' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 37 845 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Walter López Castellanos
1 de septiembre de 2017 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago
1:2 (0:2)
Bandera de Honduras Honduras Estadio Ato Boldon, Couva
20:00 UTC-4 J. Jones Anotado en el minuto 67Penal67' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Lopez Anotado en el minuto 7 7'
Elis Anotado en el minuto 17 17'
Asistencia: 5002 espectadores
Árbitro: Bandera de México Fernando Guerrero

Jornada 8[editar]

5 de septiembre de 2017 Honduras Bandera de Honduras
1:1 (1:0)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
15:36 UTC-6 Quioto Anotado en el minuto 27 27' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Wood Anotado en el minuto 85 85' Asistencia: 38 000 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar
5 de septiembre de 2017 Panamá Bandera de Panamá
3:0 (1:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Rommel Fernández, Ciudad de Panamá
21:05 UTC-5 G. Torres Anotado en el minuto 39 39'
Mitchell Anotado en el minuto 58Gol en propia puerta58'
Arroyo Anotado en el minuto 85 85'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 17 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Costa Rica Henry Bejarano
5 de septiembre de 2017 Costa Rica Bandera de Costa Rica
1:1 (0:1)
Bandera de México México Estadio Nacional, San José
20:05 UTC-6 Ureña Anotado en el minuto 83 83' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Gamboa Anotado en el minuto 42Gol en propia puerta42' Asistencia: 34 420 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Mark Geiger

Jornada 9[editar]

6 de octubre de 2017 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos
4:0 (3:0)
Bandera de Panamá Panamá Orlando City Stadium, Orlando
19:35 UTC-4 Pulisic Anotado en el minuto 8 8'
Altidore Anotado en el minuto 19 19' Anotado en el minuto 43Penal43'
Wood Anotado en el minuto 63 63'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 25 303 espectadores
Árbitro: Bandera de México Roberto García Orozco
6 de octubre de 2017 México Bandera de México
3:1 (0:0)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago Estadio Alfonso Lastras Ramírez, San Luis Potosí
20:40 UTC-5 Lozano Anotado en el minuto 78 78'
Hernández Anotado en el minuto 88 88'
Herrera Anotado en el minuto 90+4 90+4'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Winchester Anotado en el minuto 66 66' Asistencia: 25 111 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Kimbell Ward
7 de octubre de 2017 Costa Rica Bandera de Costa Rica
1:1 (0:0)
Bandera de Honduras Honduras Estadio Nacional, San José
16:00 UTC-6 Waston Anotado en el minuto 90+5 90+5' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Hernández Anotado en el minuto 66 66' Asistencia: 24 948 espectadores
Árbitro: Bandera de México César Ramos

Jornada 10[editar]

10 de octubre de 2017 Trinidad y Tobago Bandera de Trinidad y Tobago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estadio Ato Boldon, Couva
20:00 UTC-4 González Anotado en el minuto 17Gol en propia puerta17'
A. Jones Anotado en el minuto 37 37'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Pulisic Anotado en el minuto 47 47' Asistencia: 5 350 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Marlon Mejía
10 de octubre de 2017 Panamá Bandera de Panamá
2:1 (0:1)
Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Rommel Fernández, Ciudad de Panamá
19:00 UTC-5 G. Torres Anotado en el minuto 52 52'
R. Torres Anotado en el minuto 88 88'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Venegas Anotado en el minuto 36 36' Asistencia: 29 455 espectadores
Árbitro: Bandera de Guatemala Walter López
10 de octubre de 2017 Honduras Bandera de Honduras
3:2 (1:2)
Bandera de México México Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
18:00 UTC-6 Elis Anotado en el minuto 34 34'
Ochoa Anotado en el minuto 53Gol en propia puerta53'
Quioto Anotado en el minuto 60 60'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Peralta Anotado en el minuto 17 17'
Vela Anotado en el minuto 37 37'
Asistencia: 35 230 espectadores
Árbitro: Bandera de El Salvador Joel Aguilar

Goleadores[editar]

Fueron anotados 76 goles en 30 partidos.[5]

5 goles
4 goles
3 goles
2 goles
1 gol
Autogoles

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «CONCACAF anuncia fecha sorteo hexagonal final Eliminatorias Rusia 2018». Concacaf. 1 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  2. a b «Definidas posiciones y emparejamientos hexagonal final de CONCACAF». Concacaf. 8 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  3. «Concacaf define Hexagonal Final rumbo al Mundial de Rusia 2018». ESPN Deportes. 8 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  4. «REGULATIONS 2018 FIFA World Cup Russia™» (PDF). FIFA (en inglés). marzo de 2015. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  5. «ELIMINATORIAS MUNDIAL CONCACAF Rusia 2018 - Quinta ronda». Soccerway. Consultado el 1 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Brasil Brasil 2014
Ronda final de la clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol
Bandera de Rusia Rusia 2018
Sucesor:
Bandera de Catar Catar 2022