Anexo:Puntos extremos de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Venezuela relief location map.jpg
Cabo San Román
Naciente Río Intermedio
Naciente Río Ararí
Cercle noir 100%.svg

De los países suramericanos ubicados en el hemisferio boreal bien sea total o parcialmente; Venezuela es el que se encuentra ubicado más al norte y el único ubicado en su totalidad en el hemisferio norte; de igual forma su jurisdicción marítima es la más boreal de América del Sur. Posee costas sobre el Mar Caribe y sobre aguas oceánicas del Atlántico. Su área territorial soberana está comprendida entre los paralelos 0º y 16º de latitud norte, y los meridianos 56º y 73º de longitud oeste. Si se incluye la Zona en Reclamación el arco meridiano abarca desde los 55º hasta los 73º de longitud oeste.

En la lista que se detalla a continuación, se incluyen los puntos extremos de Venezuela.

Altitud[editar]

Puntos extremos de Venezuela está ubicado en Tierra
16°
16º paralelo norte
Puntos extremos de Venezuela está ubicado en Tierra
55°
55º meridiano oeste
  • Puntos geográficos
  • Asentamientos humanos:
  • Ciudades a mayor altitud[n 3]​ según su población:

Puntos extremos geográficos[editar]

Puntos extremos de Venezuela está ubicado en Tierra
Ecuador
Puntos extremos de Venezuela está ubicado en Tierra
73°
73º meridiano oeste

Venezuela[editar]

Latitud y longitud[editar]


Venezuela continental[editar]

Latitud y longitud[editar]

Asentamientos humanos[editar]

  • Asentamientos humanos ubicados más al norte:
  • Asentamientos humanos ubicados más al sur:
  • Asentamientos humanos ubicados más al oriente:
  • Asentamientos humanos ubicados más al occidente:

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Por tratarse de un hundimiento por subsidencia a consecuencia de la extracción petrolera de la zona, la población de Lagunillas seguirá disminuyendo su altitud respecto al nivel del mar en el futuro.
  2. Revisar nota nº 1
  3. De acuerdo a su altitud oficial establecida por el IGVSB (Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar).
  4. Si se consideran los límites marítimos, el punto geográfico soberano más boreal (16ºN) está ubicado en la frontera marítima tripartita entre Venezuela, Estados Unidos de América (Puerto Rico), y el Reino de los Países Bajos (Saba y San Eustaquio) en las coordenadas 16°44′N 64°01′O / 16.733, -64.017.
  5. Si se consideran los límites marítimos establecidos, el punto geográfico soberano más oriental (56ºO) está ubicado en la frontera marítima entre Venezuela y Trinidad y Tobago en las coordenadas 11°24′N 56°06′O / 11.400, -56.100.
  6. Si se consideran las Dependencias Federales como entidad estadal, la población de Gran Roque ubicada en el Archipiélago de Los Roques (1 300 hab) sería la capital estatal ubicada más al norte en las coordenadas 11°57′N 66°40′O / 11.950, -66.667.
  7. Ambas poblaciones están ubicadas exactamente en la misma latitud, sin embargo Pueblo Nuevo posee áreas urbanas más al norte de dicho punto, mientras Gran Roque se encuentra limitado por la franja costera al norte del atolón sobre el que está asentada.
  8. La población de Santa Elena de Uairén, estado Bolívar se acerca por poco a esta categoría, con 40 000 hab. en las coordenadas 04°35′N 61°05′O / 4.583, -61.083
  9. Ambas poblaciones se encuentran exactamente en la misma longitud. Sin embargo, Machiques extiende su área urbana más hacia el oeste, mientras Ureña está limitada por la frontera internacional.

Referencias[editar]

  1. Map Mapcarta Lagunillas. Powered by Around Guides. Disponible bajo Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.
  2. Kline, Elizabeth (5 de mayo de 2013). «Paraguaná Norte». El Universal. Consultado el 18 de enero de 2016. 
  3. Información y Datos de Puerto Escondido: http://www.pueblos20.net/venezuela/pueblo.php?id=25595
  4. Resultados del Censo 2011, INE: http://www.ine.gob.ve/secciones/menuprincipal.asp?nedo=11&Entid=110000&seccion=1&nvalor=1
  5. San Simón del Cocuy: http://wikimapia.org/10108295/es/San-Sim%C3%B3n-del-Cocuy
  6. Información y Datos de Yera: http://www.pueblos20.net/venezuela/pueblo.php?id=30097