Anexo:Puntos extremos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puntos extremos de Europa.

Los puntos extremos de Europa son aquellas localizaciones de Europa que, en relación a su posición geográfica, altura, accesibilidad o distancia a la costa o al mar, tienen dimensiones extremas (máximas o mínimas). Algunas de estas posiciones están abiertas a debate, dado que la propia definición de Europa es diversa.

Puntos geográficos extremos de Europa[editar]

Europa continental[editar]

Si se limita a la parte continental de Europa, excluyendo todas las islas, los extremos son:

  • un pico de 545 m sin nombre en 68°18′37″N 66°37′05″E / 68.31028, 66.61806, utilizando la definición más común de límite oriental de Europa (la divisoria de aguas de los montes Urales), el punto más oriental de la cuenca de los Urales (y por tanto, de la Europa continental), como muestran varios mapas detallados, como los mapas Soviet General Staff y como se muestra en Google Earth/Maps. Este pico está unos 17 km al nordeste de un pico de 875 m llamado Gora Anoraga y a 60 km al suroeste de Ostrov Lediyev (isla) en aguas del Ártico al sur del mar de Kara;
  • un punto en 66° 15′ N 67° 44′ E, si se considera geopolíticamente, siendo el punto más oriental de la república de Komi, el más oriental de los sujetos federales rusos considerados europeos.

Europa (excluyendo las islas remotas)[editar]

Incluyendo las islas suficientemente próximas al continente europeo:

  • Punto más al norte (según sea la definición):
  • cabo Jelania, en la isla Severny, en Rusia (76° 42′ N), si el archipiélago de Nueva Zembla se toma en cuenta como parte de Europa (dista de la isla costera de Vaïgatch unos 50 km);
  • Knivskjellodden, en Magerøya, Noruega (71° 11' 08"N); el cabo Norte, a 6 km al este, a menudo es descrito erronéamente como el punto más septentrional, pero está más de 1,5 km al sur;
  • Punto más al sur: la isla de Gavdos, 40 km al sur de Creta, Grecia (34° 48' 02" N);
  • Punto más al este: idéntico al de la europa continental.
  • Punto más al oeste (según sea la definición):
  • Bjargtangar, Islandia (24° 32' 03" W) (si se considera Islandia una componente insular europea fundamental);
  • isla Tearaght, en el condado de Kerry, en Irlanda (10° 40′ O) (si se considera Islandia una isla lejana);

Europa (incluyendo las tierras remotas y pequeñas islas)[editar]

Punto más meridional de la isla de Gavdos, Grecia
  • la isla de Gavdos, Grecia (34° 48' 02" N) es el punto más meridional de Europa menos ambiguo;
  • la base británica en Akrotiri (34°35′N), punto más austral de la isla de Chipre, que tiene vínculos culturales con Europa;
  • punto más meridional del Ilhéu de Fora, en el grupo de las Islas Salvajes (30°8′43″N), islas portuguesas dependientes de Madeira que están en el límite entre Europa y África;
  • Punta de La Restinga, en la isla de El Hierro (27° 38′ 16″ N), en las españolas Islas Canarias, que está todavía más al sur y podría ser considerado políticamente, aunque no fisiográficamente, como parte de Europa.

Puntos extremos por altitud[editar]

  • Punto mas alto (según sea la definición):
    • monte Elbrus, Rusia (5642 m), que está a 11 km en el lado europeo de la divisoria del Cáucaso (si se considera la divisoria continental de los montes del Cáucaso);
    • Mont Blanc, en la frontera entre Francia e Italia (4810 m) (si se excluyen las montañas del Cáucaso).
  • Punto más bajo: orilla del mar Caspio, Rusia (–28 m)

Puntos extremos de más altitud alcanzables en medios de transporte[editar]

Véase también[editar]

  • En la Wikipedia en inglés:

Notas[editar]

  1. Irlanda, que es parte de la plataforma continental europea y que estuvo conectada al continente por tierra durante el último período glacial, incluye puntos que están más al oeste que el cabo de la Roca (ver puntos extremos de Irlanda en inglés)).

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]