Anexo:Puntos extremos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de los puntos extremos de España.

Esta es una lista de los puntos extremos de España, es decir, los puntos que se encuentran más al norte, sur, este u oeste que cualquier otro punto de la geografía española.

Latitud y longitud[editar]

Estaca de Bares. Este cabo es el punto más septentrional de España.

Toda España[editar]

España peninsular[editar]

Según geografía física[editar]

Según geografía legal española[editar]

Según la geografía legal española la península se extiende a las líneas de base. Unas líneas imaginarias y rectas, que acotan el fin de la tierra y el principio del mar. Todas aquellas islas o aguas marítimas, dentro de las líneas de base, son peninsulares. Las líneas de base están definidas por el Real Decreto 2510/1977[3] Las coordenadas son referenciadas a cartas marinas anteriores a 1977 y hay que actualizar las coordenadas que sufren variación cada 10 años. Legalmente siguen fijadas como siguen sin ninguna actualización.

  • Punto más al norte — a Islote El Estaquín (Punta de Estaca de Bares) (43º 47' 31'' N)
  • Punto más al sur — Isla de Tarifa (36º 00' 09'' N)
  • Punto más al oeste — Cabo Toriñana (9º 17' 57,6'' O). El Cabo da Nave(cerca de Fisterra) sería solamente(9º 17' 57,0'' O).
  • Punto más al este — Islote de Isla Maza de Oro, a 705 m al este del cabo de Creus - Municipio de Cadaqués (Gerona) Cataluña (3º 19' 54'' E)

Ciudades[editar]

Provincias[editar]

Altitud[editar]

Teide (Santa Cruz de Tenerife). En este volcán está el punto más elevado de España.
Pradollano, Monachil (Granada). Este complejo de esquí es el lugar poblado más elevado de España.

Distancia[editar]

Temperatura[editar]

Molina de Aragón (Guadajalara). Es el lugar de España con una estación meteorológica oficial que ha registrado la temperatura más baja desde que éstas se registran.[6]

Temperaturas máximas absolutas[editar]

No obstante, uno de los mayores valores registrados (47,8ºC) se obtuvo en Murcia el 29 de julio de 1876,[8] si bien se duda de su validez pues se desconocen las condiciones en que se hacían las medidas.[7]

Temperaturas mínimas absolutas[editar]

Precipitación[editar]

Precipitaciones medias anuales más bajas[editar]

Referencias[editar]

  1. «Instituto Geográfico Nacional». Consultado el 22 de junio de 2009. 
  2. «Instituto Geográfico Nacional». Consultado el 22 de junio de 2009. 
  3. [1]
  4. «Instituto Geográfico Nacional». Consultado el 22 de junio de 2009. 
  5. «Google Maps». Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  6. Observatorio meteorológico de Molina de Aragón
  7. a b c d e f g h i Resumen de extremos climatológicos en España: Temperaturas más altas. Agencia Estatal de Meteorología
  8. emiliopolis.net (ed.). «Temperaturas históricas en España». Consultado el 17 de marzo de 2011. 
  9. a b c d e Resumen de extremos climatológicos en España. Temperaturas más frías. Agencia Estatal de Meteorología.
  10. [2]. Instituto Nacional de Meteorología
  11. [3]. Instituto Nacional de Meteorología
  12. [4]. Instituto Nacional de Meteorología
  13. [5]. Instituto Nacional de Meteorología
  14. [6]. Instituto Nacional de Meteorología
  15. [7]. Instituto Nacional de Meteorología
  16. [8]. Instituto Nacional de Meteorología
  17. [9]. Instituto Nacional de Meteorología
  18. [10]. Instituto Nacional de Meteorología
  19. [11]. Instituto Nacional de Meteorología
  20. [12]. Instituto Nacional de Meteorología
  21. [13]. Instituto Nacional de Meteorología
  22. [14]. Instituto Nacional de Meteorología
  23. [15]. Instituto Nacional de Meteorología
  24. [16]. Instituto Nacional de Meteorología
  25. [17]. Instituto Nacional de Meteorología
  26. [18]. Instituto Nacional de Meteorología
  27. [19]. Instituto Nacional de Meteorología
  28. [20]. Instituto Nacional de Meteorología
  29. [21]. Instituto Nacional de Meteorología
  30. [22]. Instituto Nacional de Meteorología

Véase también[editar]