Anexo:Puentes en arco más largos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recogen los puentes en arco más largos del mundo atendiendo a la longitud del vano principal. El puente en arco constituye una buena solución para salvar luces de cierta importancia, siendo la longitud del vano principal la forma más común para clasificarlos. Si un puente tiene un vano más largo que otro, no significa necesariamente que el puente sea, de orilla a orilla o de estribo a estribo, más largo. Además, el tamaño del tramo principal no siempre se correlaciona con la complejidad de ingeniería en el diseño y la construcción del puente.

Evolución de los mayores puentes en arco (vano principal más largo)[editar]

Se recoge a continuación una cronología de los puentes en arco más largos en el mundo. Hay que considerar que el concepto de puente más largo es relativamente moderno y que sólo se pueden considerar los puentes que han llegado a nuestros días o de los que hay suficientes restos o documentos para considerarlos. En épocas antiguas, muchos puentes fueron construidos con arcos de madera que lógicamente, una vez desplomados no han dejado apenas rastros, salvo algunas cimentaciones en muchos casos sumergidas y arrastradas por los ríos. Además, tampoco la información sobre las luces de los vanos en esas épocas antiguas era fácil de cotejar, no solamente por las dificultades de viajar si no también por las diferentes medidas de longitud empleadas en los documentos escritos, muchas de ellas variantes locales de una misma medida. Hay épocas de la Edad Media en que se pensaba que ciertos puentes occidentales eran los más largos, desconociendo que en otras culturas los habían superado: es el caso del español puente del Diablo (Martorell) (1283) y del italiano puente de la Maddalena (en Borgo a Mozzano, 1300), que ya habían sido superados desde el año 605 en China por el puente de Anji.

En los casos de puentes de la Antigüedad en esta cronología se debe de entender que cuando de un puente se sabe a ciencia cierta que estaba en pie en una fecha, se considera en particular desde o hasta ese año, aunque los datos de edad podrían ser incorrectos. Además, en los casos de aquellos grandes puentes que teniendo las luces mayores del mundo se desplomaron, se intenta recuperar otros puentes que, aún teniendo vanos más pequeños, podrían ser en ese momento los más largos. Cuando existen varios puentes de la misma longitud, sólo se considera el más antiguo como el más largo. Por ello parte de la información en esta cronología tiene un grado de incertidumbre, especialmente antes de 1874, cuando todos los puentes sobreviven, o al menos, sus estribos.

La calzada, y luego el tablero por donde discurre ésta, se encuentra, en general, en la parte superior del arco y está sostenida por columnas, armazones, escombros o se encuentra directamente sobre el arco. Los primeros puentes se encuentran a menudo en valles estrechos, que fueron ensanchándose a medida que la tecnología permitía salvar mayores luces. Primero, los puentes eran de madera y luego mampostería, piedra o ladrillo. Desde finales del siglo XVIII comenzaron a realizarse en hierro, tecnología que dio paso en el XIX al acero, el hormigón y a los puentes mixtos, acero/hormigón.

Debido a la dificultad de hablar de la existencia de un puente de arco en ciertos casos de puentes de vigas en celosia o en algunos puentes en voladizo, todos los puentes cuyos tableros parecen ser soportados por arcos se incluyen aquí. Todo el arco debe ser estéticamente visible sin interrupción de otras estructuras como el tablero. Los puentes con tablero colgante de un arco están excluidos.

Evolución histórica de los puentes en arco más largos del mundo
º
Imagen Longitud (m) Periodo Nombre Localización País Material
Roma-ponterotto01.jpg 142 a.C. Puente Aemilius Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado varias veces y arruinado por una inudación en 1598. Flag of Italy.svg Italia Piedra
Ponte Milvio-side view-antmoose.jpg 18,55 115 a.C. Puente Milvio Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado en 1429 y modificado en los siglos XVIII y XIX. Flag of Italy.svg Italia Piedra
Pons Fabricius.jpg 24,5 62 a.C. Puente Fabricius Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado y modificado varias veces. Flag of Italy.svg Italia Piedra
Ponte di Augusto -Narni-Terni-Umbria.jpg 32 27 a.C. Puente de Augusto (Narni) Puente sobre el río Nera, en Narni Scalo. Flag of Italy.svg Italia Piedra
Trajan's Bridge Across the Danube, Modern Reconstruction.jpg 57 105 a.C.-272 d.C. Puente de Trajano Puente sobre el río Danubio, cerca de las ciudades de Drobeta-Turnu Severin (Rumania) y Kladovo (Serbia). Se cree que fue destruido voluntariamente en el año 272 d.C. por el emperador Aureliano para contener los avances contra Roma por el este. Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Madera
Old Roman bridge, Turkey.jpg 34,2 fin del siglo III-605 Puente de Severan Puente sobre el arroyo Chabinas, cerca de la antigua ciudad turca de Arsameia (hoy Eskikale). Bandera de Turquía Turquía Piedra
Zhaozhou Bridge.jpg 37,37 605-1147 Puente de Anji (o de Zhaozhou) Puente sobre el río Xiao, en el condado de Zhao, en la provincia china de Hebei. Bandera de la República Popular China China Piedra
Malabade.jpg 38,6 1147-1341 Puente de Malabadi Puente sobre el río Batman cerca de Silvan, en la provincia de Diyarbakır, en la región turca de Anatolia Oriental. Bandera de Turquía Turquía Piedra
Pont du Diable 2.JPG 45,45 1341-56 Puente del Diablo (Ceret) Puente sobre el río Tec en la localidad francesa de Céret (en el Vallespir). Flag of France.svg Francia Piedra
Verona Castelvecchio.jpg 48,70 1356-1377
1416-79
Puente de Castelvecchio (o puente Scaliger) Puente sobre el río Adda en Trezzo sull'Adda, en Lombardia. Flag of Italy.svg Italia Piedra
72 1377-1416 Puente Trezzo Puente sobre el río Adigio en Verona. Fue destruido deliberadamente durante un asedio a la ciudad en 1416. Flag of Italy.svg Italia Piedra
54 1479-1796 Pont de Vieille-Brioude Puente sobre el río Allier en Vieille-Brioude. Colapsó el 27 de marzo de 1822. Flag of France.svg Francia Piedra
72 1796-1819 Puente de Wearmouth Puente sobre el río Wear en Sunderland. Fue reconstruido en 1857 y sustituido por el actual puente de Wearmouth en 1929. Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Hierro
73,2 1819-1874 Puente Southward (o Queen Street Bridge) Puente sobre el río Támesis en Londres. Fue derribado para construir el actual puente de Southward, abierto en 1921. Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Hierro
Eads Bridge-2.jpg 158 1874-1877 Puente Eads Puente sobre el río Misisipí en St. Louis (Misuri). Flag of the United States.svg Estados Unidos Acero
Ponte Maria Pia - Porto.JPG 160 1877-1884 Puente María Pía Puente ferroviario sobre el río Duero en Oporto. Fue diseñado por Gustave Eiffel y su asociado Théophile Seyrig y se mantuvo en uso hasta 1991, cuando fue reemplazado por el puente de San Juan. Flag of Portugal.svg Portugal Acero
Garabit.jpg 165 1884-86 Viaducto de Garabit Puente ferroviario sobre el río Truyère en la línea de Béziers a Neussargues. Flag of France.svg Francia Hierro forjado
Ponte D. Luis - Porto.JPG 172 1886-1897 Puente Don Luis I Puente sobre el río Duero en Oporto. Todavía es el mayor puente en arco construido en hierro. Flag of Portugal.svg Portugal Hierro forjado
Muengstener300x225.jpg 172 1897-1898 Puente Müngsten Puente ferrroviario sobre el río Wupper, conectando las ciudades de Remscheid y Solingen. Flag of Germany.svg Alemania Acero
Upper Steel Arch Bridge.jpg 256 1898-1916 Puente Upper Steel Arch Puente en Niagara Falls, Ontario. El puente colapsó en 27 de enero de 1937 debido a una gran tormenta de nieve, que congeló el río y golpeó con témpanos los cimientos. Flag of the United States.svg Estados Unidos Acero
Hell Gate Bridge by Dave Frieder.jpg 310 1916-1931 Puente Hell Gate Puente sobre el río East (en el Hell Gate) en la Ciudad de Nueva York. Flag of the United States.svg Estados Unidos Acero
Bayonne Bridge Collins Pk jeh-2.JPG 510,54 1931-1977 Puente Bayonne Puente sobre el Kill Van Kull, que conecta Bayonne, New Jersey con Staten Island. Flag of the United States.svg Estados Unidos Acero
New River Gorge Bridge.jpg 518 1977-2003 Puente del Barranco del Río Nuevo Puente sobre el río New cerca de Fayetteville (Virginia Occidental). Flag of the United States.svg Estados Unidos Acero
LupuBridgeandBoats.jpg 550 2003-09 Puente Lupu Puente sobre el río Huangpu en Shanghái. Bandera de la República Popular China China Acero
Chaotianmen Yangtze River Bridge.JPG 552 2009- Puente de Chaotianmen Puente sobre el río Yangtsé en Chongqing. Bandera de la República Popular China China Acero

Puentes en arco en servicio[editar]

La columna «puesto (nº)» no es ninguna clasificación oficial, que no existe, aunque si hace uso de las longitudes que aparecen en las fichas técnicas de los puentes en los sitios Structurae —base de datos y galería internacional de ingeniería— y Arch-bridges.com —sitio de la Universidad de Ingeniería Civil de Fuzhou, en China—,presentando en general un enlace a las especificaciones del puente en dichos sitios.

La abreviatura «CFST» en la columna de materiales designa las estructuras constituidas por tubos de acero rellenos de hormigón (del inglés, Concrete Filled Steel Tube).

La lista se puede clasificar de acuerdo a las diferentes entradas de la tabla y ver los puentes en arco de cada país o los de un año o material concreto, sin más que clicar en las flechas que aparecen en la primera fila de cada columna.

NOTA: En la lista pueden faltar algunos puentes, de los que se desconoce los datos técnicos. Puedes ayudar completándola.


Puentes en arco más largos del mundo (vanos de más de 200 m; actualizado julio 2014)
º
Imagen Nombre Accidente atravesado Ubicación País Longitud total (m) Longitud vano (m) Año servicio Material
Chaotianmen Yangtze River Bridge.JPG 001 Puente Chaotianmen Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 1741 552 2009 Acero
Lupu Bridge, Huangpu River.JPG 002 Puente Lupu Río Huangpu Shanghái Bandera de la República Popular China China 3900 550 2003 Acero/hormigón
Bosideng Yangtze River Bridge.JPG 003 Puente Bosideng[1] Río Yangtsé Condado de Hejiang, Sichuan Bandera de la República Popular China China 1739 530 2012 Tubo de acero relleno de hormigón
New River Gorge Bridge West Virginia 244750516.jpg 004 Puente New River Gorge Fayetteville, West Virginia Flag of the United States.svg Estados Unidos 924 518 1977 Acero
Bayonne Bridge Collins Pk jeh-2.JPG 005 Puente Bayonne Kill Van Kull New Jersey, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 1761 504 1931 Acero
SydneyHarbourBridge1 gobeirne.jpg 006 Puente de la bahía de Sídney Puerto de Sídney Sídney Flag of Australia.svg Australia 1149 503 1932 Acero
YangtzeRiverBridge.jpg 007 Puente Wushan[2] Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 612 460 2005 CFST
008 Puente ferroviario de Xijiang Zhaoqing (Guangdong) Bandera de la República Popular China China 1476 450 2014 Acero
Mingzhou Bridge.jpg 009 Puente Mingzhou Ningbo (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 1250 450 2011 Acero
Zhijinghe River Bridge-1.jpg 010 Puente del Zhijinghe Río Zhijinghe Dazhipingzhen (Hubei) Bandera de la República Popular China China 547 430 2009 CFST
Bridge at Guangzhou-2.jpg 012 Puente de Xinguang[3] Río de la Perla Guangzhou (Guangdong) Bandera de la República Popular China China 782 428 2008 Acero
Wanxian Yangtze River Bridge.JPG 013 Puente Wanxian[4] Río Yangtsé Wanxian, Wanzhou (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 864 420 1997 Hormigón
Caiyuanba Bridge, Chongqing-1.jpg 014 Puente Caiyuanba[5] Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 1741 420 2007[6] Acero
Bridge near Three Gorges, Yangtze, China.jpg 015 Puente sobre el Daninghe[7] Río Daninghe Wushan (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 672 400 2010 Acero/hormigón
Lianxiang bridge.jpg 016 Puente Lianxiang[8] [9] Río Xiang Xiangtan Bandera de la República Popular China China 1345 400 2007[10] CFST
Krk Bridge Tihi Kanal-3.jpg 017 Puente de Krk Estrecho de Krk (Adriático) Isla de Krk Bandera de Croacia Croacia 1430 390 1980 Hormigón
Jinshajiang Xiao-Nan-Men Bridge.jpg 018 Puente Jinshajiang[11] Yibin Bandera de la República Popular China China 240 388 1990 Hormigón
Fremont Bridge.jpg 019 Puente Fremont Río Willamette Portland, Oregon Flag of the United States.svg Estados Unidos 656 382 1973 Acero
Hiroshima Airport Bridege 2012 12edit.jpg 020 Puente Aeropuerto Hiroshima Hiroshima Bandera de Japón Japón 1247 380 2010 Acero
021 Puente Bugrinsky[12] Novosibirsk (Novosibirsk Oblast) Flag of Russia.svg Rusia 1247 380 2014 Acero
022 Puente Río Jialing Zhaohua [13] Guangyuan (Sichuan) Bandera de la República Popular China China 1194 364 2012 Hormigón
Foto 023 Puente Maocaojie[14] Hunan Bandera de la República Popular China China 3009 368 2007 CFST
Port Mann Bridge.jpg 024 Puente de Port Mann Río Fraser Coquitlam - Surrey Colombia Británica) Flag of Canada.svg Canadá 2093 366 1964 Acero
The francis scott key bridge.jpg 025 Puente Francis Scott Key[15] Baltimore (Maryland) Flag of the United States.svg Estados Unidos 2632 366 1977 Acero
Ždákovský most 04.jpg 026 Puente Žďákov[16] Presa de Orlík, en el río Moldava Orlík nad Vltavou (South Bohemian Region) Flag of the Czech Republic.svg República Checa 543 362 1967 Acero
Yanjisha bridge.jpg 027 Puente Yajisha[17] Guangzhou Bandera de la República Popular China China 1084 360 2000 CFST
Wanzhou Yangtze River Railway Bridge1.JPG 028 Puente Ferrovario de Wanzhou[18] Río Yangtsé Wanzhou (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 1106 360 2005 Acero
US Navy 080813-N-6266K-036 American and Panamanian security forces practice water steering and maneuvering-edit.jpg 029 Puente de las Américas Canal de Panamá Balboa, Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1654 344 1962 Acero
Xiaohe Bridge-1.jpg 030 Puente sobre el Xiaohe[19] Enshi (Hubei) Bandera de la República Popular China China 1655 338 2010 CFST
The Dashengguan railway bridge1.jpg 031 Puente de Dashengguan[20] Nankin (Jiangsu) Bandera de la República Popular China China 9200 336 2009 Acero
On the Way to Jiuhuashan, Taiping Bridge.jpg 032 Puente de Taipinghu[21] [22] Huangtuling (Anhui) Bandera de la República Popular China China 336 2007 CFST
Foto 033 Puente Nanning Yonghe[23] Nanning (Guangxi) Bandera de la República Popular China China 1099 335 2004 CFST
Pont Laviolette.jpg 034 Puente Laviolette Río San Lorenzo Trois-Rivières Flag of Canada.svg Canadá 2707 335 1967 Acero
Isaiah D. Hart Bridge.jpg 035 Puente Hart[24] [25] Jacksonville (Florida) Flag of the United States.svg Estados Unidos 1172 332 1967 Acero
Foto 036 Puente Jiangjiehe[26] Wengan Bandera de la República Popular China China 461 330 1993 Hormigón
Runcorn Bridge, geograph.jpg 037 Puente Silver Jubilee Río Mersey y Manchester Ship Canal Widnes-Runcorn, Cheshire, Inglaterra Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 497 330 1961 Acero
Roosevelt Lake Bridge 3 (Crop).jpg 038 Puente Lago Roosevelt[27] Lago Roosevelt Theodore Roosevelt Lake, Arizona Flag of the United States.svg Estados Unidos 329 1990 Acero
Bbridge.jpg 039 Puente de Birchenough Río Sabi Mutare - Masvingo Bandera de Zimbabue Zimbabue 377 329 1935 Acero
Hoover Dam Bypass Bridge - 2010-07.tif 040 Puente Memorial Mike O'Callaghan-Pat Tillman Río Colorado Presa Hoover Flag of the United States.svg Estados Unidos 579 320 2010 Acero/hormigón
Glen Dam bridge.JPG 041 Puente Glen Canyon Dam Río Colorado Arizona Flag of the United States.svg Estados Unidos 387 313 1964 Acero
Pumiao Bridge.jpg 042 Puente Yongjiang[28] Yongning Bandera de la República Popular China China 312 1996 Hormigón
Hell Gate Bridge by Dave Frieder.jpg 043 Puente Hell Gate Río East (en el Hell Gate) Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 5182 310 1916 Acero
Dunaújváros híd.jpg 044 Puente Pentele[29] Río Danubio Dunavecse-Dunaújváros Flag of Hungary.svg Hungría 1682 308 2007 Acero
Chunan Nanpu Bridge.jpg 045 Puente de Chunan Nanpu[30] Chun'an (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 308 2003 CFST
Lewiston-Queenston Bridge.jpg 046 Puente Lewiston-Queenston Río Niagara Nueva York, Ontario Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
488 305 1962 Acero
Shinkizugawa-Ohasi, Osaka02edit.jpg 047 Puente Shin Kizugawa[31] Osaka Bandera de Japón Japón 495 305 1994 Acero
Van Brienenoordbrug.jpg 048 Van Brienenoordbrug (oeste, nuevo)[32] Rotterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1001 305 1990 Acero
Perrine Bridge Twin Falls2.jpg 049 Puente Perrine Río Snake Idaho Flag of the United States.svg Estados Unidos 457 303 1974 Acero
Shinkizugawa-Ohasi, Osaka02edit.jpg 050 Puente Dongping Chancheng Foshan (Guangdong) Bandera de la República Popular China China 984 300 2006 Acero
Ling-Tie bridge in Nanning.jpg 051 Puente Ling-Tie Nanning (Guangxi) Bandera de la República Popular China China 984 300 2009 Acero
Gladesville Bridge(2).jpg 052 Puente Gladesville Río Parramatta Sídney Flag of Australia.svg Australia 488 300 1964 Hormigón
Putrajaya Bridge2 073.jpg 053 Puente Seri Saujana Putrajaya Bandera de Malasia Malasia 300 300 2003 Acero
Third bridge.jpg 054 Puente Ohmishima[33] Ohmishima Bandera de Japón Japón 328 297 1979 Acero
Ponte da amizade.jpg 055 Puente Internacional de la Amistad Río Paraná Foz do Iguaçu (BR) y Ciudad del Este (PAR) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
552 290 1965 Hormigón
Rainbow Bridge(2).jpg 056 Puente Rainbow Río Niagara Nueva York, Ontario Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
442 289 1941 Acero
Van Brienenoordbrug 2010 2.JPG 057 Van Brienenoordbrug Río Rin Rotterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1320 288 1965 Acero
Fengjie Meixi River Arch Bridge.JPG 058 Puente Fengjie Meixi Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 288 2001 CFST
Rainbow Bridge(2).jpg 059 Puente Rainbow (Niagara Falls) Niagara Falls (New York) - Niagara Falls (Ontario) Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
940 286 1941 CFST
De Oversteek, September 2013.JPG 060 Puente De Oversteek[34] Nijmegen (Gelderland) Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 935 285 2013 Acero
Bluewater Bridge.jpg 061 Segundo Puente Blue Water Río St. Clair Port Huron, Míchigan - Point Edward, Ontario Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
922 281 1997 Acero
Ponte do Infante - Porto.JPG 062 Puente Infante D. Henrique[35] Río Duero Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 371 280 2002 Hormigón
Looking toward the Tiemen Gate and Qingchuan Tower-edit.jpg 063 Puente Qingchuan Río Han Wuhan Bandera de la República Popular China China 280 2000 CFST
Foto 064 Puente Dongguang Shuidao[36] Guangdong Bandera de la República Popular China China 380 280 2005 CFST
Yumemai Ohashi Osaka JPN 001(2).jpg 065 Puente Yumemai[37] Osaka Bandera de Japón Japón 878 280 2001 Acero
Moundsville Bridge.jpg 066 Puente Moundsville Río Ohio Moundsville, Virginia Occidental Flag of the United States.svg Estados Unidos 278 1986 Acero
Gamla Tjörnbron2.jpg 067 Puente Almö[38]
(destruido por un barco en 1980)
Stenungsund Flag of Sweden.svg Suecia 667 278 1960 Hormigón
Jefferson Barracks Bridge 1993 flood-2.jpg 068 Puente Jefferson Barracks Río Misisipí Misuri, Illinois Flag of the United States.svg Estados Unidos 1219 277 1983 Acero
Gokase River, Rt 237 Miyazaki Pref2.jpg 069 Puente de Eto[39] Kitakata (Miyazaki) Bandera de Japón Japón 385 275 1995 Acero
Yiwan Railway Yangtze River Bridge-1.jpg 070 Puente Ferroviario de Yiwan [40] Yichang (Hubei) Bandera de la República Popular China China 2527 275 (x2) 2008 CFST
Hernando de Soto Bridge Memphis.jpg 071 Puente Hernando de Soto Río Misisipí Arkansas, Tennessee Flag of the United States.svg Estados Unidos 5954 274 1973 Acero
Chaoyang Jialing River Bridge.JPG 072 Puente Arco Chaoyang Beibei District (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 899 274 2011 Acero
Bloukrans Bridge-001.jpg 073 Puente Bloukrans Río Bloukrans Nature's Valley Flag of South Africa.svg Sudáfrica 451 272 1984 Hormigón
Ponte da Arrábida by António Amen-2.jpg 074 Puente Arrabida Río Duero Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 493 270 1963 Hormigón
Foto 075 Puente Sanan Yongjiang[41] Nanning, Guangxi Bandera de la República Popular China China 270 1998 CFST
Foto 076 Puente de Beimen[42] Beimen Bandera de la República Popular China China 1780 270 2006 CFST
Viaduc de l'Eau Rouge.jpg 077 Viaducto de l'Eau Rouge[43] Arroyo Eau Rouge Malmedy Flag of Belgium.svg Bélgica 653 270 1993 Acero
Froschgrundseebruecke-052010.jpg 078 Viaducto de Froschgrundsee[44] Rödental (Baviera) Flag of Germany.svg Alemania 798 270 2010 Hormigón
079 Puente Sanan Yongjiang[45] Nanning (Guangxi) Bandera de la República Popular China China 886 270 1998 CFST
080 Puente North Beimen[46] [47] Xiaotangxiang (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 886 270 2006 CFST
081 Puente South Beimen[47] Xiaotangxiang (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 886 270 2006 CFST
Gruempentalbruecke-Maerz2011.jpg 083 Viaducto Grümpen Grümpen (Thuringia) Flag of Germany.svg Alemania 270 2011 Hormigón
Torun most Zawackiej 9 12 2013 (1).jpg 084 Puente Torun Este [48] Toruń (Kuyavian-Pomeranian Voivodeship) Flag of Poland.svg Polonia 270 2013 Acero
085 Puente Beishengou Condado de Qinshui (Shanxi) Bandera de la República Popular China China 883 269 2011 CFST
Blennerhassett Bridge 033.jpg 086 Puente Isla Blennerhassett Belpre, Ohio y Parkersburg, West Virginia Flag of the United States.svg Estados Unidos 878 268 2008 Acero
Fujikawa Bridge(2)-2.jpg 087 Puente Fujikawa[49] Shizuoka (Shizuoka Prefecture) Bandera de Japón Japón 381 265 2005 Hormigón
Sandö Bridge Sweden.jpg 088 Puente Sandö Río Ångermanälven Kramfors (Västernorrland County) Flag of Sweden.svg Suecia 810 264 1943 Hormigón
Viaducto del AVE de Contreras-2.jpg 089 Viaducto del AVE de Contreras[50] Minglanilla (Castilla-La Mancha) /Villargordo del Cabriel (Valencia) Flag of Spain.svg España 587 261 2009 Hormigón
Pont Châteaubriand sur la Rance.jpg 090 Puente Châteaubriand[51] Río Rance Bretaña Flag of France.svg Francia 424 260 1991 Hormigón
Jingsaojiang Rongzhou bridge in Yibin.jpg 091 Puente Yibin Rongzhou[52] Yibin (Sichuan) Bandera de la República Popular China China 505 260 2004 CFST
Chitose Bridge.jpg 092 Puente Chitose[53] Osaka Bandera de Japón Japón 365 260 2003 Acero
Tensho Bridge Hinokage Miyazaki 02.JPG 093 Puente de Tensho Takamatu[54] Miyazaki, Miyazaki Bandera de Japón Japón 260 2000 Hormigón
Foto 094 Puente de Saigo[55] Okinoshima, Shimane (Shimane) Bandera de Japón Japón 270 260 1977 Acero
095 Puente de Jing Yang[56] [57] Jingyangzhen (Hubei) Bandera de la República Popular China China 519 260 2007 CFST
Julien Dubuque Bridge.jpg 096 Puente Julien Dubuque Río Misisipí Dubuque, Iowa - East Dubuque, Illinois Flag of the United States.svg Estados Unidos 1756 258 1943 Acero
Manhattan is an Island - Henry Hudson Bridge.jpg 097 Puente Henry Hudson[58] Nueva York City Flag of the United States.svg Estados Unidos 673 256 1936 Acero
098 Puente de Zigui[59] Río Qinggan Hubei Bandera de la República Popular China China 256 1998 CFST
Duisburg Bruecke der Solidaritaet.jpg 099 Brücke der Solidarität Duisburgo (North Rhine-Westphalia) Flag of Germany.svg Alemania 823 256 1950 Acero
100 Puente Kuige Guang'an (Sichuan) Bandera de la República Popular China China 840 256 2011 CFST
Kishiwada Bridge 01.jpg 101 Puente Kishiwada[60] Osaka Bandera de Japón Japón 445 255 1993 Acero
Puente de los Tilos, Islas Canarias.jpg 102 Los Tilos Arch[61] San Andrés y Sauces (La Palma, Islas Canarias) Flag of Spain.svg España 319 255 2004 Hormigón
Big Bridge of Jougakura 02.jpg 103 Puente de Jogakura[62] Aomori (Prefectura de Aomori) Bandera de Japón Japón 319 255 1995 Acero
Shin Hamadera Bridge Hanshin Xpwy 01.jpg 104 Puente Shin Hamadera[63] Sakai, Osaka(Prefectura de Osaka) Bandera de Japón Japón 256 254 1994 Acero
Talbrücke Wilde Gera.jpg 105 Viaducto Wild Gera Thuringian Forest Flag of Germany.svg Alemania 552 252 2000 Hormigón
Foto 106 Puente Nishinomiyako Nishinomiya (Prefectura de Hyōgo) Bandera de Japón Japón[64] 252 1994 Acero
107 Puente Qiandaohu[47] Condado de Chun'an (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 827 252 2004 CFST
108 Puente Presa Karun 3 Bajool (provincia de Khuzestan) Flag of Iran.svg Irán 252 2005 Acero
Bob Cummings - Lincoln Trail Bridge.jpg 109 Puente Bob Cummings - Lincoln Trail Río Ohio Indiana, Kentucky Flag of the United States.svg Estados Unidos 826 251 1966 Acero
Changfeng Bridge-1edit.jpg 110 Puente Changfeng[65] Wuhan (Hubei) Bandera de la República Popular China China 372 251 2001 CFST
Pont Châteaubriand sur la Rance.jpg 111 Puente Chateaubriand[66] Plouër-sur-Rance (Ille-et-Vilaine) - La Ville-ès-Nonais (Côtes-d'Armor) Flag of Iran.svg Irán 820 250 1991 Hormigón
Hammer Brücke Düsseldorf seitlich.jpg| 112 Puente ferroviario de Hamm[67] [68] Düsseldorf
(Renania del Norte-Westfalia)
Flag of Germany.svg Alemania 813 250 1987 Acero
Arch bridge in Imari, Saga Prefecture2.jpg 113 Puente Bahía de Imari[69] [70] Imari (Saga) Bandera de Japón Japón 651 250 2003 Acero
Fehmarnsundbrücke 059a.jpg 114 Puente Fehmarnsund Fehmarnsund Großenbrode Flag of Germany.svg Alemania 963 248 1963 Acero
Svinesundbrua.JPG 115 Nuevo Puente Svinesund Fiordo de Idde Svinesund Bandera de Noruega Noruega
Flag of Sweden.svg Suecia
704 247 2005 Hormigón
Šibenik-most.jpg 116 Puente Šibenik[71] Šibenik Bandera de Croacia Croacia 390 246 1966 Hormigón
Ayub.jpg 117 Puente de Ayub [72] [73] Sukkur - Rohri (Sind) Bandera de Pakistán Pakistán 246 1962 Acero
Jembatan Barelang-2.jpg 118 Puente Barelang[74] Bandera de Indonesia Indonesia 385 245 1997 Hormigón
Bridge in Akosmbo, Ghana (Adomi bridge).jpg 119 Puente de Adome[75] Atimpoku (Región Oriental) Bandera de Ghana Ghana 245 1957 Acero
Sherman Minton Bridge from New Albany Indiana.jpg 120 Puente Sherman Minton Río Ohio Kentucky, Indiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 626 244 1962 Acero
Nijmegen3.jpg 121 Waalbrug Río Waal Nimega Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 604 244 1936 Acero
Krk Bridge.jpg 122 Segundo puente de Krk[76] Estrecho de Krk (Adriático) Isla de Krk Bandera de Croacia Croacia 1430 244 1980 Hormigón
123 Puente de Takiyamakyo[77] Kake (Hiroshima) Bandera de Japón Japón 243 1997 Acero
Brasilia JK bridge pano.jpg 124 Puente Juscelino Kubitschek Lago Paranoá Brasília Flag of Brazil.svg Brasil 1200 240 2002 Acero
Jinshajiang Xiao-Nan-Men Bridge.jpg 125 Puente Xiaonanmen[78] Yibin (Sichuan) Bandera de la República Popular China China 388 240 1990 Hormigón
New Saikai bridge 2006.jpg 126 Nuevo Puente Saikai[79] Nishi-Sonogi / Hario Island (Nagasaki) Bandera de Japón Japón 240 2006 CFST
Bridges over the Ohio River.jpg 127 Puente West End[80] Pittsburgh (Pensilvania) Flag of the United States.svg Estados Unidos 603 238 1932 Acero
Tongwamen Bridge-1edit.jpg 128 Puente Tongwamen[81] Shipugang (Zhejiang) Bandera de la República Popular China China 238 2001 CFST
Beipanjiang Railway Bridge-1.jpg 129 Puente ferroviario de Beipanjiang[82] Guizhou Bandera de la República Popular China China 486 236 2001 CFST
Beppu Myoban bridge.jpg 130 Puente Beppu Myoban[83] Beppu (Ōita) Bandera de Japón Japón 411 235 1989 Hormigón
Arcos de Alconétar - Río Tajo.jpg 131 Viaducto de Alconétar[84] Cáceres Flag of Spain.svg España 400 234 2006 Acero
Мост через Иртыш.JPG 132 Puente Río Irtysh[85] Khanty-Mansiysk Flag of Russia.svg Rusia 1302 231 2004 Acero
Bratislava-10.jpg 133 Puente Apollo Río Danubio Bratislava Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 854 231 2005 Acero
Ponte Morandi, viadotto Bisantis - Catanzaro.jpg| 134 Puente Bisantis Río Fiumarella Catanzaro Flag of Italy.svg Italia 468 231 1962 Hormigón
Cincinnati-truss-bridge4.jpg 135 Puente Daniel Carter Beard Río Ohio, Ohio, Kentucky Flag of the United States.svg Estados Unidos 640 231 1977 Acero
Piscataqua River Bridge 01.jpg 136 Puente Río Piscataqua[86] Río Piscataqua Portsmouth (New Hampshire) /
Kittery (Maine)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1372 230 1973 Acero
Fussgaegerbruecke-weil-am-rhein.jpg 137 Dreiländerbrücke
(Puente o pasarela de los Tres Países)
Río Rin Basilea Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 250 229 2007 Acero
2191 - McKees Rocks Bridge2.jpg 138 Puente McKees Rocks Río Ohio McKees Rocks, Pensilvania Flag of the United States.svg Estados Unidos 2225 229 1931 Acero
FortPittBridge.jpg 139 Puente Fort Pitt Río Monongahela Pittsburgh (Pensilvania) Flag of the United States.svg Estados Unidos 368 229 1959 Acero
AMVETS Memorial Bridge.jpg 140 Puente Memorial AMVETS[87] Yorktown Heights (Nueva York) Flag of the United States.svg Estados Unidos 293 229 1931 Acero
Foto 141 Puente Zaporizhia[88] Zaporizhia (Oblast de Zaporijia) Flag of Ukraine.svg Ucrania 228 1952 Hormigón
Shengmi Bridge-1.jpg 142 Puente de Shengmi[89] Nanchang (Jiangxi) Bandera de la República Popular China China 228 2006 CFST
Zêzere River Bridge.jpg 143 Puente sobre el Zêzere[90] Ferreira do Zêzere (Santarém) / Vila de Rei (Castelo Branco) Flag of Portugal.svg Portugal 224 1993 Hormigón
Pol havai - railway bridge Khoy.jpg 144 Puente del valle del Ghotour[91] Río Ghotour Khoy (Azerbaïdjan occidental) Flag of Iran.svg Irán 443 223 1970 Acero
I24 bridge(2).jpg 145 Puente Irvin S. Cobb[92] Paducah (Kentucky) / Metropolis (Illinois) Flag of the United States.svg Estados Unidos 1695 223 1973 Acero
Foto 146 Puente FAI 24[93] Kentucky, Illinois Flag of the United States.svg Estados Unidos 1695 223 1973 Acero
Kylltalbrücke.jpg 147 Viaducto del Valle del Kyll[94] Río Kyll Wilsecker Flag of Germany.svg Alemania 645 223 1999 Hormigón
NavahoBridges.jpg 148 Nuevo Puente Navajo Río Colorado Arizona Flag of the United States.svg Estados Unidos 877 221 1994 Acero
Bridge on Neville Island.jpg 126 Puente de la isla Neville[95] [96] Coraopolis (Pensilvania) Flag of the United States.svg Estados Unidos 1385 221 1976 Acero
Viaduc du Viaur vue from west 02 08.jpg 149 Viaducto del Viaur[97] Río Viaur Tauriac-de-Naucelle (Aveyron) / Tanus (Tarn) Flag of France.svg Francia 460 220 1902 Acero
Kaiserleibruecke Frankfurt 2.JPG 150 Puente Kaiserlei[98] Fráncfort del Meno (Hesse) Flag of Germany.svg Alemania 220 220 1964 Acero
Seiun Bridge.jpg 151 Puente de Seiun[99] Hinokage (Miyazaki) Bandera de Japón Japón 220 1984 Acero
Nannidu Bridge-1.jpg 152 Puente de Nannidu[100] Baiyangpingxiang (Hubei) Bandera de la República Popular China China 220 2002 CFST
153 Puente de Liujing Yujiang[101] Liujingzhen (Guangxi) Bandera de la República Popular China China 220 1999 CFST
Utsumi Bridge(2).jpg 154 Puente de Utsumi-Ohashi[102] [103] Numakuma (Hiroshima) Bandera de Japón Japón 832 220 1989 Acero
155 Puente de Kashirajima[104] [105] isla de Kashirajima / isla de Kakuijima
(Okayama)
Bandera de Japón Japón 300 218 2004 Hormigón
Kobe bridge-1.jpg 156 Puente de Kobe[106] Kōbe (Hyōgo) Bandera de Japón Japón 319 217 1970 Acero
Sunset on Rokko Island Bridge.jpg 157 Puente de la isla de Rokko[107] Kōbe / Île de Rokkō
(Hyōgo)
Bandera de Japón Japón 217 1993 Acero
Jiujiang Yangtze River Bridge-2.jpg 158 Puente de Jiujiang[108] Río Yangtsé Jiujiang (Jiangxi) / Huangmei (Hubei) Bandera de la República Popular China China 4460 216 1992 Acero
Puente del Tercer Milenio3.jpg 159 Puente del Tercer Milenio[109] Río Ebro Zaragoza (Aragón) Flag of Spain.svg España 270 216 2008 Hormigón
160 Puente Saikai[110] Nishi-Sonogi / Hario Island
(Nagasaki)
Bandera de Japón Japón 216 1955 Acero
Burro Creek 2006 Bridge.jpg 161 Puente Burro Creek 2005[111] [112] Wikieup (Arizona) Flag of the United States.svg Estados Unidos 300 213 2005 Acero
Foto 162 Puente Jiujiang Yangtze River[113] Hubei Bandera de la República Popular China China 7657 216 1992 Acero
Foto 163 Puente Sakai[114] Nagasaki Bandera de Japón Japón 216 1955 Acero
Cold Spring Canyon Arch Bridge.jpg 164 Puente Cold Spring Canyon Arch[115] [116] Santa Barbara California Flag of the United States.svg Estados Unidos 371 213 1963 Acero
165 Puente de Žeželjev
(destruido en 1999)[117]
Novi Sad (Voïvodine) Bandera de Serbia Serbia 300 211 1961 Hormigón
OE219-241. Martín Gil.jpg 166 Viaducto Martín Gil[118] Santa Eufemia del Barco, Zamora Flag of Spain.svg España 408 210 1942 Hormigón
Cincinnati-truss-bridge4.jpg 167 Puente de Galena Creek[119] Arroyo Galena {Condado de Washoe, Nevada Flag of the United States.svg Estados Unidos 526 210 2010 Hormigón
Maishual 2nd Bridge2.jpg 168 Segundo Puente MacArthur[120] Taipéi Flag of the Republic of China.svg Taiwán 210 1996 Acero
LingenauerHochbrücke.JPG 169 Puente Lingenauer[121] Lingenau (Bregenzerwald) Flag of Austria.svg Austria 370 210 1969 Hormigón
Kitakyushu Airport Access Bridge 1010075.jpg 170 Puente de Acceso al Aeropuerto de Kitakyushu[122] Kitakyūshū (Fukuoka) Bandera de Japón Japón 2100 210 2005 Acero
Delaware River Turnpike Toll Bridge.jpg 171 Puente Peaje Río Delaware -Turnpike[123] Río Delaware Bristol (Pensilvania) / Burlington (New Jersey) Flag of the United States.svg Estados Unidos 2003 208 1956 Acero
Foto 172 Puente Wangchui[124] Xiangxi Bandera de la República Popular China China 208 2000 CFST
Burro Creek 1966 Bridge.png 173 Puente Burro Creek 1966[125] Wikieup (Arizona) Flag of the United States.svg Estados Unidos 292 207 1966 Acero
174 Puente de Xingduicha[126] Hongkouxiang (Fujian) Bandera de la República Popular China China 205 2007 Hormigón
175 Puente de Tianchi[127] Hongkouxiang (Fujian) Bandera de la República Popular China China 205 2007 Hormigón
Västerbron.jpg 176 Västerbron[128] Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 600 204 1935 Acero
Krka bridge.jpg 177 Puente Krka[129] Skradin (Šibenik-Knin) Bandera de Croacia Croacia 391 204 2004 Hormigón
Mississippi River Dubuque-Wisconsin Bridge.jpg 178 Puente Dubuque-Wisconsin[130] Río Misisipí Dubuque (Iowa) / Grant (Wisconsin) Flag of the United States.svg Estados Unidos 899 204 1982 Acero
Foto 179 Puente de Pujiang
(Tercer Puente del Mianyang de Pujiang)[131]
Mianyang (Sichuan) Bandera de la República Popular China China 202 1997 CFST
Pont de l'Europe (1).jpg 180 Puente de Europa[132] Río Loira Saint-Jean-de-la-Ruelle / Saint-Pryvé-Saint-Mesmin
(Loiret)
Flag of France.svg Francia 470 201 2000 Acero
Pont du Morbihan.jpg 181 Puente del Morbihan[133] Río Vilaine La Roche-Bernard (Morbihan) Flag of France.svg Francia 376 201 1995 Hormigón
Pfaffenbergbruecke(2).jpg 182 Puente de Pfaffenberg-Zwenberg[134] Pfaffenberg / Zwenberg
(Carinthie)
Flag of Austria.svg Austria 377 200 1971 Hormigón
Old Maslenica bridge2.jpg 183 Puente Maslenica (A1)
(reconstruido en el lugar de un antiguo puente de 1961 volado con explosivos en 1991)[135]
Estrecho de Maslenica Maslenica (Zadar) Bandera de Croacia Croacia 378 200 2005 Hormigón
Fuling Arch Bridge-1.jpg 184 Puente de Fuling[136] Fuling (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 200 1989 Hormigón
Foto 185 Puente de Nanhai Sanshanxi[137] Nanhai (Guangdong) Bandera de la República Popular China China 290 200 1995 Acero
186 Puente de Ideka Hesokko Ohashi[138] Miyoshi (Tokushima) Bandera de Japón Japón 200 2000 Hormigón
Nizinooohashi02.JPG 187 Puente de Nijino[139] Sagamihara (Kanagawa) Bandera de Japón Japón 200 1985 Acero
Hechuan Jialingjiang bridge.jpg 188 Puente de Hechuan Jialingjiang[140] Hechuan (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 460 200 2002 CFST


En construcción[editar]

Nombre Vano (m) Longitud (m) Material Fecha estimada finalización Localización País Referencia
Sheikh Rashid bin Saeed Crossing 667 1600 2012 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos [141]
Puente Chenab 480 1315 Acero/hormigón 2017 Bakkal Flag of India.svg India India

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. brueckenweb: Bosideng Bridge
  2. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  3. Xinguang Bridge en la base de datos Structurae
  4. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  5. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  6. «Caiyuanba Bridge in Chongqing open to traffic-华龙网-英语频道». 
  7. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  8. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  9. «edward.zhou的个人空间_首页_中国英语博客基地(English Blogs-英语麦当劳博客空间) - powered by X-Space». 
  10. «edward.zhou的个人空间_首页_中国英语博客基地(English Blogs-英语麦当劳博客空间) - powered by X-Space». 
  11. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  12. [1]
  13. HighestBridges.com: Zhaohua Jialing River Bridge
  14. Arch Bridges: Hunan Yingyang Maochaojie Bridge
  15. (en inglés)[Dcroads.net «Francis Scott Key Bridge, historic overview»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 de mayo de 2010. 
  16. «Arbeitsblatt 3». Karl-gotsch.de. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  17. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  18. (en chino) [Enshi.cn «[走近宜万铁路]钢龙跃江»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  19. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  20. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  21. Arch Bridges: Anhui Taipinghu Bridge
  22. (en chino) [Grbc.com.cn - Guangxi Road & Bridge Engineering Corporation «安徽省太平湖大桥»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  23. Arch Bridges: Nanning Yonghe Bridge
  24. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  25. (en inglés)[Tollroadsnews.com «A history of tolling in Jacksonville»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 de mayo de 2010. 
  26. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  27. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  28. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  29. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  30. [2]
  31. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  32. http://en.structurae.de/structures/data/index.cfm?id=s0005629
  33. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  34. [3]
  35. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  36. «141». Arch-Bridges. 
  37. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  38. http://www.brueckenweb.de/datenbank/bruecken/brueckenblatt.php?bas=488
  39. (en japonés) [Yado.co.jp «干支(えと)大橋 - 宮崎県延岡市北方町»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 16 de enero de 2011. 
  40. (en chino)[Qiao.jschina.com.cn «宜万铁路宜昌长江大桥钢管拱合龙»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 27 novembre 2010. 
  41. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  42. «187». Arch-Bridges. 
  43. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  44. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  45. Sananyongjiangdaqiao Bridge en la base de datos Structurae
  46. «187». Arch-Bridges. 
  47. a b c NEW DEVELOPMENT OF LONG SPAN concrete filled steel tubular ARCH BRIDGES IN CHINA
  48. [4]
  49. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  50. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  51. Bernard Marrey (1995). Ed. Picard, ed. Les ponts modernes – XXème siècle. ISBN 2708404849. , p.221-222
  52. «188». Arch-Bridges. 
  53. http://web.archive.org/web/http://www.matsuo-bridge.co.jp/japanese/data/bridge/chitose.htm
  54. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  55. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  56. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  57. (en chino)[Enshi.cn «碧波清江再飞虹»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  58. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  59. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  60. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  61. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  62. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  63. [5]Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  64. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  65. «180». Arch-Bridges. 
  66. Chateaubriand Bridge en la base de datos Structurae
  67. (en alemán) [Duesseldorf.de «Die Düsseldorfer Brückenfamilie: Eisenbahnbrücke Hamm»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  68. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  69. (en japonés) [Pa.qsr.mlit.go.jp «伊万里湾大橋»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  70. (en chino) [Port-of-imari.jp «关于伊万里港»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  71. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  72. (en inglés) PDF National Steel Bridge Alliance. «World’s Longest Bridge Spans». Consultado el 25 de mayo de 2010. 
  73. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  74. http://en.structurae.de/structures/data/Barelang_Bridge (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  75. (en inglés) «Adomi bridge reopens august 2». Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2010. 
  76. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  77. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  78. «宜宾小南门桥 Xiaonanmen Bridge». Bridge.tongji.edu.cn. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  79. «94». Arch-Bridges. 
  80. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  81. «174». Arch-Bridges. 
  82. «projects». Brdi.com.cn. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  83. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  84. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  85. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  86. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  87. (en inglés)[Bridgehunter.com «AMVETS Memorial Bridge, Westchester County, New York»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  88. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  89. [6]
  90. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  91. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  92. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  93. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  94. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  95. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  96. (en inglés)[Bridgehunter.com «Neville Island Bridge»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 décembre 2010. 
  97. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  98. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  99. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  100. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  101. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  102. (en japonés) [Asahi-net.jp/ «内海大橋(福山市)の写真インデックス»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  103. (en japonés) [Fukuyama-kanko.com «内海大橋»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  104. (en inglés) PDF The Asian Civil Engineering Coordinating «Using Steel Arches to Construct Large Concrete Arch Bridges: Kashirajima Bridge on a Town Roadway». Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  105. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  106. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  107. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  108. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  109. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  110. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  111. (en inglés)[Arizona Department of Transportation «US 93 Burro Creek Section»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  112. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  113. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  114. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  115. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  116. [Bridgehunter.com «Cold Spring Canyon Bridge»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 13 de junio de 2010. 
  117. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  118. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  119. http://www.freewayextension.com/
  120. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  121. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  122. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  123. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  124. |[7]
  125. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  126. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  127. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  128. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  129. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  130. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  131. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  132. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  133. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  134. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  135. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  136. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  137. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  138. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  139. Puentes en arco más largos del mundo en la base de datos Structurae
  140. |[8]
  141. «Dubai to build world's longest single arch bridge | Transport and Logistics». AMEinfo.com. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Rotterdam