Anexo:Pueblos mágicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Pueblos mágicos es un programa desarrollado por la Secretaría de turismo de México en conjunto con diversas instancias gubernamentales, que reconoce a las localidades del país en que destaca su resguardo a su riqueza cultural.[1]

Mapa[editar]

Localización de los 121 pueblos mágicos de México.

Pueblos considerados en el programa[editar]

Lista de Pueblos Mágicos.[2]
Número Imagen Población Estado Fecha de inscripción
1
Templo de san Jeronimo.JPG
Aculco de Espinoza
México
25 de septiembre de 2015[3]
2
Templo de Nuestra Senora de la Purisima Concepcion06.JPG
Álamos
Sonora
2005
3
AmealcoParish003.JPG
Amealco de Bonfil
Querétaro

11 de octubre de 2018[4]

4
Templo de San Miguel Arcángel - Aquismón, SLP.jpg
Aquismón
San Luis Potosí

11 de octubre de 2018[4]

5
Frente del Templo San Isidro Labrador de las Palomas.JPG
Arteaga
Coahuila
2012
6
Atlixco4.JPG
Atlixco
Puebla

25 de septiembre de 2015[3]

7
Bacalar Lagoon.jpg
Bacalar
Quintana Roo
2006
8
Calle en Batopilas.jpg
Batopilas
Chihuahua
2012
9
Calle Miguel Hidalgo, Peña de Bernal, Querétaro (24172169019).jpg
Bernal
Querétaro
2005
10
Palacio municipal de Bustamante.jpg
Bustamante
Nuevo León

11 de octubre de 2018[4]

11
Cadereyta.JPG
Cadereyta de Montes
Querétaro
2011
12
Calvillo, Aguascalientes (21082187332).jpg
Calvillo
Aguascalientes
2012
13
Candela Coahuila.jpg
Candela
Coahuila

25 de septiembre de 2015[3]

14
Capulalpam26.JPG
Capulálpam de Méndez
Oaxaca
2007
15
Paquime0002.jpg
Casas Grandes
Chihuahua

25 de septiembre de 2015[3]

16
Fuente colonial en Chiapa de Corzo.jpg
Chiapa de Corzo
Chiapas
2012
17
02 Parroquia de Santiago Apóstol, Chignahuapan, Puebla, México.jpg
Chignahuapan
Puebla
2012
18
Monument ID.JPG
Cholula
(San Pedro y San Andrés)
Puebla
2012
19
Catedral de Coatepec.jpg
Coatepec
Veracruz
2006
20
Comala.JPG
Comala
Colima
2002
21
IGLESIA DE SANTO DOMINGO.JPG
Comitán de Domínguez
Chiapas
2012
22
Plaza Principal Comonfort.JPG
Comonfort
Guanajuato

11 de octubre de 2018[4]

23
Faro Compostela Nayarit.jpg
Compostela
Nayarit

11 de octubre de 2018[4]

24
Templo de Cosalá, Sinaloa.jpg
Cosalá
Sinaloa
2005
25
Cosco1.jpg
Coscomatepec de Bravo
Veracruz

25 de septiembre de 2015[3]

26
Creel-Station.jpg
Creel
Chihuahua
2007
27
Parroquia de San José - Cuatro Ciénegas, Coahuila 2.jpg
Cuatrociénegas de Carranza
Coahuila
2012
28
Genplaza.JPG
Cuetzalan
Puebla
2002
29
Convento de Santa María Magdalena Vista.JPG
Cuitzeo del Porvenir
Michoacán
2006
30
DoloresHidalgo028.jpg
Dolores Hidalgo
Guanajuato
2002
31
Iglesia el fuerte.jpg
El Fuerte
Sinaloa
2009
32
ElOroTeatroJuárez.jpg
El Oro de Hidalgo
México
2011
33
Iglesia rosario sinaloa mex.jpg
El Rosario
Sinaloa
2012
34
GUADALUPE, ZACATECAS (19).JPG
Guadalupe
Zacatecas

11 de octubre de 2018[4]

35
Misión de San Bernardo, Guerrero, Coahuila (22323729824).jpg
Guerrero
Coahuila

25 de septiembre de 2015[3]

36
SLObispoHuamantla02.JPG
Huamantla
Tlaxcala
2007
37
Iglesia de San Juan Bautista, Huasca de Ocampo, Hidalgo, México, 2013-10-10, DD 03.JPG
Huasca de Ocampo
Hidalgo
2001
37
MunicipalPalaceHuauchinangoPuebla.JPG
Huauchinango
Puebla

25 de septiembre de 2015[3]

39
Huautla de Jimenez.jpg
Huautla de Jiménez
Oaxaca

25 de septiembre de 2015[3]

40
Parroquía de San Mateo Apostol, Huichapan, Hidalgo, México. 01.jpg
Huichapan
Hidalgo
2012
41
Beach of Isla Mujeres Mexico (42695545595).jpg
Isla Mujeres
Quintana Roo

25 de septiembre de 2015[3]

42
PlazaChurchIxtapan.JPG
Ixtapan de la Sal
México

25 de septiembre de 2015[3]

43
Convento de Izamal, June 28, 2012 n01.jpg
Izamal
Yucatán
2002
44
Jala Nayarit.jpg
Jala
Nayarit
2012
45
Templo del Señor de la Misericordia, Jalpa de Canovas, Purísima del Rincón, Guanajuato- Del Señor de la Misericordia Temple (23949944869).jpg
Jalpa de Cánovas
Guanajuato
2012
46
FacadeMissionJalpan3.JPG
Jalpan de Serra
Querétaro
2010
47
DelaTorreJerez.JPG
Jerez de García Salinas
Zacatecas
2007
48
Mona tarasca- 2014-05-12 03-00.jpg
Jiquilpan de Juárez
Michoacán
2012
49
Vista de la Parroquia Nuestra Señora de la Asunción, Lagos de Moreno, Jalisco 10.jpg
Lagos de Moreno
Jalisco
2012
50
Linares - panoramio.jpg
Linares
Nuevo León

25 de septiembre de 2015[3]

51
Facade of Mision de Loreto - Loreto - Baja California Sur - Mexico - 01 (23599242320).jpg
Loreto
Baja California Sur
2012
52
Plaza Monumental Magdalena de Kino 2.JPG
Magdalena de Kino
Sonora
2012
53
MalinalcoPuebloMagico.jpg
Malinalco
México
2010
54
Mapimicentro.JPG
Mapimí
Durango
2012
55
2631931.jpg
Mascota
Jalisco

25 de septiembre de 2015[3]

56
TemploMazamicla.jpg
Mazamitla
Jalisco
2005
57
Mazuntesummermorning.JPG
Mazunte
Oaxaca

25 de septiembre de 2015[3]

58
FacadeChpCalvarioMetepec.JPG
Metepec
México
2012
59
Ciudad Mier.jpg
Mier
Tamaulipas
2007
60
SanSimonAngang.JPG
Mineral de Angangueo
Michoacán
2012
61
Mineral de Pozos Neblina b.jpg
Mineral de Pozos
(San Pedro de los Pozos)
Guanajuato
2012
62
Mineral del Chico (23).jpg
Mineral del Chico
Hidalgo
2011
63
Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción, Real del Monte, Hidalgo, México, 2013-10-10, DD 07.JPG
Mineral del Monte
(Real del Monte)
Hidalgo
2004
64
Purisima Concepción.jpg
Mocorito
Sinaloa

25 de septiembre de 2015[3]

65
Nochistlan, Zacatecas.JPG
Nochistlán de Mejía
Zacatecas
2012
66
Parroquia de San Pedro Apóstol, Nombre de Dios, Durango, México 02.jpg
Nombre de Dios
Durango

11 de octubre de 2018[4]

67
Palacio de hierro de orizaba.JPG
Orizaba
Veracruz

25 de septiembre de 2015[3]

68
SantiagoApostolPahuatlan02.JPG
Pahuatlán de Valle
Puebla
2012
69
FacadeParishPalenque.JPG
Palenque
Chiapas

25 de septiembre de 2015[3]

70
Iglesia Palizada Campeche - panoramio.jpg
Palizada
Campeche
2010
71
ChurchPapantla1.JPG
Papantla de Olarte
Veracruz
Declarado en 2006, en 2009 se le retiró la categoría recuperándola en 2012
72
ParrasPuebloMagico.jpg
Parras de la Fuente
Coahuila
2004
73
El sagrario.jpg
Pátzcuaro
Michoacán
2002
74
Pueblo de Pinos.jpg
Pinos
Zacatecas
2012
75
Asientos, Aguascalientes (20771653409).jpg
Real de Asientos
Aguascalientes
2006
76
Panorámica de Real de Catorce.jpg
Real de Catorce
San Luis Potosí
2001
77
Parroquia de Nuestra Santísima Madre de la Luz. Santuario Diocesano en Salvatierra, Gto..jpg
Salvatierra
Guanajuato
2012
78
Catedral de San Cristóbal de las Casas 1.jpg
San Cristóbal de las Casas
Chiapas
2003
79
Vista de San Joaquin. Al centro Templo Señor San Jose.JPG
San Joaquín
Querétaro

25 de septiembre de 2015[3]

80
Santuario del Cristo Roto en San José de Gracia, Aguascalientes 14.JPG
San José de Gracia
Aguascalientes

25 de septiembre de 2015[3]

81
El Grupo de la Iglesia o del Norte.jpg
San Pablo Villa de Mitla
Oaxaca

25 de septiembre de 2015[3]

82
Convento San pedro y san Pablo Teposcolula.JPG
San Pedro y San Pablo Teposcolula
Oaxaca

25 de septiembre de 2015[3]

83
San Sebastian del Oeste.jpg
San Sebastián del Oeste
Jalisco
2011
84
StaClaraCobrePuebloMagico.jpg
Santa Clara del Cobre
Michoacán
2010
85
Parroquia de Santa Rosa de Lima.jpg
Santa Rosa de Múzquiz
(Melchor Múzquiz)
Coahuila

11 de octubre de 2018[4]

86
Parroquia de Santiago Apostol NL .jpg
Santiago
Nuevo León
2006
87
Sayulita-nanzalview.jpg
Sayulita
Nayarit

25 de septiembre de 2015[3]

88
SanFranTercerOrdenSombrerete02.JPG
Sombrerete
Zacatecas
2012
89
Tacámbaro de Codallos.JPG
Tacámbaro de Codallos
Michoacán
2012
90
Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Talpa Jal 08.JPG
Talpa de Allende
Jalisco

25 de septiembre de 2015[3]

91
Templo de la Inmaculada Concepción Tapalpa 1.JPG
Tapalpa
Jalisco
2002
92
Tapijulapa 05.JPG
Tapijulapa
Tabasco
2010
93
Taxco Santa Prisca.jpg
Taxco de Alarcón
Guerrero
2002
94
TecatePuebloMágico.jpg
Tecate
Baja California
2012
95
Tecozautla Hidalgo. 02.jpg
Tecozautla
Hidalgo

25 de septiembre de 2015[3]

96
Mexico-3511 - Pyramid of the Moon (2214742994).jpg
Teotihuacán
(Teotihuacán de Arista y San Martín de las Pirámides)
México

25 de septiembre de 2015[3]

97
Tepoztotlan.JPG
Tepotzotlán
México
2002
98
Templo y Antiguo Convento de la Natividad, Tepoztlán, Morelos 02.jpg
Tepoztlán
Morelos
Declarado en 2001, en 2009 se le retiró la categoría recuperándola en 2010
99
Parroquia de Santiago Apóstol2.jpg
Tequila
Jalisco
2003
100
TemploSantaMaríaTequis2.jpg
Tequisquiapan
Querétaro
2012
101
PlazadeArmasTeul.JPG
Teúl de González Ortega
Zacatecas
2011
102
FacadePedroPabloTlalpu.JPG
Tlalpujahua de Rayón
Michoacán
2005
103
MuniPalaceTlaque.JPG
Tlaquepaque
Jalisco

11 de octubre de 2018[4]

104
Tlatlauqui5.JPG
Tlatlauquitepec
Puebla
2012
105
Tlaxco, Tlaxcala.jpg
Tlaxco
Tlaxcala

25 de septiembre de 2015[3]

106
Tlayacapan i01.jpg
Tlayacapan
Morelos
2011
107
Plaza Todos Santos BCS - panoramio.jpg
Todos Santos
Baja California Sur
2006
108
Templo de San Antonio de Padua, Tula.jpg
Tula
Tamaulipas
2011
109
Tulum-27527-4.jpg
Tulum
Quintana Roo

25 de septiembre de 2015[3]

110
Templo de san fco de asis1.jpg
Tzintzuntzan
Michoacán
2012
111
Valladolid iglesia.jpg
Valladolid
Yucatán
2012
112
PanVBravoSpires2.JPG
Valle de Bravo
México
2005
113
Santa Ana de los Hornos, Viesca Coah.JPG
Viesca
Coahuila
2012
114
Villa del Carbon005.JPG
Villa del Carbón
México

25 de septiembre de 2015[3]

115
XicoPuebloMagico.jpg
Xico
Veracruz
2011
116
Palacio Municipal Xicotepec.JPG
Xicotepec de Juárez
Puebla
2012
117
Magia pura en Xilitla.jpg
Xilitla
San Luis Potosí
2011
118
Yuriria.JPG
Yuriria
Guanajuato
2012
119
2SanPedroZacaltlan.JPG
Zacatlán de las Manzanas
Puebla
2011
120
San Juan Bautista Parish in Zimapan, Hidalgo, Mexico.jpg
Zimapan
Hidalgo

11 de octubre de 2018[4]

121
Roman Catholic church in Zozocolco.jpg
Zozocolco de Hidalgo
Veracruz

25 de septiembre de 2015[3]

Referencias[editar]

  1. Jessica Servín (4 de julio de 2011). «Cómo identificar un pueblo mágico». El universal. Consultado el 4 de julio de 2011. 
  2. «Pueblos Mágicos». Secretaría de Turismo. Consultado el 13 de enero de 2015. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa El universal (25 de septiembre de 2015). «Sectur incorpora 28 nuevos Pueblos Mágicos». Consultado el 27 de septiembre de 2015. 
  4. a b c d e f g h i j «Tenemos en México 10 nuevos Pueblos Mágicos». El Universal. 11 de octubre de 2018. Consultado el 12 de octubre de 2018. 

Enlaces externos[editar]