Anexo:Proyectos radiales de Georges Perec y Eugen Helmle

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los proyectos radiales de Georges Perec y Eugen Helmle se desarrollaron aproximadamente entre 1967 y 1975, en emisiones transmitidas por broadcasting principalmente en las estaciones de radio alemanas Saarländischer Rundfunk (SR) y Westdeutscher Rundfunk (WDR). Se trataron de lecturas de libros de Perec o bien de presentaciones de radioteatro cuyos guiones eran escritos por el autor francés. Helmle participaba en la traducción y adaptación de los textos al alemán.[1]

Lecturas radiales[editar]

Título Radio Emisiones[1] Notas[1]
Was für ein kleines Moped mit verchromter Lenkstange steht dort im Hof? SR 15 de junio de 1967 Traducción de ¿Qué pequeño ciclomotor de manillar cromado en el fondo del patio? leída por Nestor Xaidis.
Der Mann, der schläft SR 12 de septiembre de 1968 Traducción de Un hombre que duerme leída por Heiner Schmidt y Greti Palm.
Begegnung in Saarbrücken SR 26 de junio de 1969 Extractos leídos por Perec (en francés) y Helmle (en alemán).
Der Tod Helmles SR 5 de enero de 1975 Extractos de La cámara oscura: 124 sueños
Autoren im Dialog SR 12 de diciembre de 1975 Discusión entre Perec y Helmle con lecturas en francés y alemán de W o el recuerdo de la infancia.

Radioteatro[editar]

Título Radio Emisiones[1] Notas
Die Maschine SR
  • 13 de noviembre de 1968
  • 1 de enero de 1969
  • 29 de junio de 1975
  • 16 de mayo de 1982
  • posibles repeticiones póstumas
Luego de su estreno en alemán, fue traducida al serbocroata por Dubravko Ivacan y transmitida con el título Stroj (Máquina, en castellano) por el IIIer Programa de la Radio Zagreb, el 5 de marzo de 1972.[1]

También en 1972, el texto en alemán fue publicado junto con un ensayo sobre el radioteatro escrito a modo de epílogo por Werner Klippert.[2]​ El libro se publicó en Stuttgart, en el número 9352 de la serie Universal-Bibliothek de la editorial P. Reklam.[3]​ En 2001 se reeditó acompañado por un disco compacto de audio.[4]

Más de veinte años después de su estreno, Bruno G. Chiaranti tradujo una versión al italiano que fue recitada en el Teatro Franco Parenti de Milán en mayo de 1991.[1]

WDR
  • 5 de diciembre de 1968
  • 25 de junio de 1979
  • 29 de agosto de 1982
  • posibles repeticiones póstumas
Wucherungen SR
  • 12 de noviembre de 1969
  • 9 de septiembre de 1970
  • 16 de octubre de 1983
  • posibles repeticiones póstumas
Versión preliminar de la obra de teatro L'Augmentation.[1]
WDR
  • 27 de enero de 1970
  • 18 de junio de 1981
Tagstimmen SR
  • 28 de abril de 1971
  • 29 de marzo de 1972
  • 9 de abril de 1978
  • 28 de agosto de 1986
Trabajo en conjunto con el músico Philippe Drogoz. En 1971 SR produjo una grabación privada (no para venta) y publicó el texto en Sarrebruck, en Die Funkpostille: Ein Querschnitt durch das Programm des Saarländischen Rundfunks im Sendejahr 1971. Un resumen en francés y alemán titulado Tagstimmen/Voix de jour postuló para ARD en el Prix Italia de ese mismo año.[1]
Der Mechanismus des Nervensystems im Kopf WDR
  • 15 de junio de 1972
En octubre de 1972 fue publicada en francés como «Fonctionnement du système nerveux dans la tête» para la revista Cause commune.[5]

Veinte años después fue dirigida por Jean Guérin y presentada en el Studio Berthelot de Montreuil en abril de 1992.[6]

Konzertstück für Sprecher und Orchester SR
  • 18 de julio de 1974
Trabajo en conjunto con el músico Philippe Drogoz.[1]

Entrevistas y conversaciones[editar]

Título Radio Emisiones[1][6] Notas[1][6]
Die Lösung des Rätsels.
Interviews zu Thesen der Pataphysik
SR 2 de noviembre de 1967 Entrevista a Perec. «La solución al rompecabezas. Entrevistas a la tesis patafísica», en castellano.
Autoren im Dialog SR 12 de diciembre de 1975 Discusión en francés entre Perec y Hemle sobre W o el recuerdo de la infancia. Registro de la grabación en la Association Georges Perec.
Entrevista con Bernard Noël France Culture 20 de febrero de 1977 Transcripción en la Association Georges Perec.
«Nuits magnétiques» France Culture 1 de marzo de 1978 Perec con G. Masse sobre Lieux y su relación con otros proyectos completos.
«Radioscopie» France Inter 22 de septiembre de 1978 Perec con Jacques Chancel. 55 minutos de duración.
«Comment l'entendez-vous» France Musique 20 de septiembre de 1980 Versión francesa de Desert Island Discs. Incluye 51 minutos de entrevista a Perec sobre Kubrick, Strauss, Mahler, Visconti, Malle, Brahms, entre otros, y acerca de un plan para escribir un guion cinematográfico basado en Noche transfigurada de Arnold Schönberg.
Radio Helicon (Sídney) 1981 Perec con Kaye Mortley, en inglés, para el programa sobre Perec «The Doing of Fiction». Incluye (entre otras cosas) una lectura de «Still Life/Style Leaf» con traducción de Harry Mathews. Reemitido en 1981 en tres ocasiones. Partes de la entrevista se incluyeron en el programa «Intercalaire pour Georges Perec» emitido por la radio France Culture el 4 de abril de 1982.

Proyectos individuales de Perec[editar]

Perec también realizó algunos proyectos radiales individuales en francés, independientemente de Helmle.

Título Radio Emisiones[6] Notas[6]
Les Extraordinaires Aventures de Monsieur Eveready Radio-Abidjan mediados de abril-
31 de octubre de 1970
165 episodios. Mecanografiado FP 103. Emisiones diarias, excepto los domingos.
AudioPerec France Culture 5 de marzo de 1972 Producido por Alain Trutat, taller de creación radiofónica n.º 101. Duración 170 minutos. Incluye:
186.260.374.010 France Culture 26 de marzo de 1974 Banda sonora de Un homme qui dort (1974). Taller de creación radiofónica n.º 186.
«Entretiens avec Maurice Nadeau» France Culture 17-21 de noviembre de 1975 Entrevistas con Maurice Nadeau producidas por Perec, grabadas el 11 de junio de 1975 y presentadas en cinco tandas.
«Poésie ininterrompue: Georges Perec» France Culture 20 de febrero de 1977 Lecturas de La Disparition, Alphabets y Ulcérations, más entrevista con Bernard Noël. 145 minutos de duración.
«Tentative de description de choses vues au carrefour Mabillon le 19 mai 1978» France Culture 25 de febrero de 1979 Taller de creación radiofónica n.º 381, dirigido por René Farabet. Aproximadamente 2 horas de duración.

El texto era parte del proyecto Lieux del autor, y fue publicado en 1980 como «Stations Mabillon» en la revista Action Poétique.[7]

«Quelques-unes des choses qu’il faudrait tout de même que je fasse avant de mourir» France Culture noviembre de 1981 Participación en la serie radiofónica de Jacques Bens, «Les cinquante choses que je voudrais faire avant de mourir», para la emisión Mi-fugue, mi-raisin de Bertrand Jérôme.[8]
Trabajos póstumos
La Vie mode d'emploi France Culture
  • octubre de 1988
  • marzo de 1992
Serie radial editada a partir de las grabaciones de la lectura semi-dramatizada de la novela, presentada por René Farabet en el Festival de Aviñón en julio de 1988.
Life A User's Manual ABC 1989 Adaptación radioteatral de la novela, adaptada por Suzanne Kieman a partir de la traducción al inglés.

Proyectos individuales de Helmle[editar]

Tras el fallecimiento de Georges Perec en 1982, Eugen Helmle tradujo al alemán y adaptó para radioteatro los siguientes trabajos del escritor francés.

Título Radio Emisiones[1] Notas
Der Kartoffelkessel SR
SWF
SDR
15 de octubre de 1987 Adaptación de la obra de teatro La Poche Parmentier, de 1981.[1]
Der Teufel in der Bibliothek SR octubre de 1991 Adaptación del guion no publicado de Perec «Le Diable dans la Bibliothèque», escrito en 1967.[6]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m Bellos, 1993, «Appendix: RadioPerec», pp. 386-387.
  2. Varios autores, 1992, «Documentación. Bibliografía de y sobre Georges Perec», pp. 116-124.
  3. Perec, Georges (1972). Die Maschine: Hörspiel. Universal-Bibliothek (9352). Stuttgart: P. Reklam. p. 87. ISBN 9783150093528. OCLC 3163800. 
  4. WorldCat. «Die Maschine : Hörspiel : Text und CD». Consultado el 23 de septiembre de 2014. 
  5. Perec, Georges (octubre de 1972). «Fonctionnement du système nerveux dans la tête». Cause commune (en francés) (3): 42-55. 
  6. a b c d e f Bellos, 1993, «The Works of Georges Perec», pp. 717-750.
  7. Perec, Georges (mayo de 1980). «Stations Mabillon». Action Poétique (81): 30-39. 
  8. Perec, 2008, «Referencias bibliográficas», pp. 113-116.

Bibliografía[editar]

  • Bellos, David (1993). Georges Perec. A life in words (en inglés). Londres: Harvill/HarperCollins. 
  • Perec, Georges (2008) [2006]. Nací: textos de la memoria y el olvido (II edición). Madrid: Abada Editores. p. 120. ISBN 978-84-96258-81-5. 
  • Varios autores (1992). Georges Perec: Poética narrativa y teoría literaria (selección de textos). La experimentación oulipiana (34). Barcelona: Anthropos, «Antologías temáticas». ISSN 1130-2089.