Anexo:Proyectos de la Agencia Espacial Europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista completa de proyectos de la Agencia Espacial Europea:

Misiones[editar]

La sala de control de la ESA (ESOC) en Darmstadt, Alemania.
  • Artemis - el satélite de telecomunicaciones más avanzado de Europa.
  • CryoSat-2 - una misión de tres años de un radar de altimetría lanzado el 8 de abril de 2010 para determinar las variaciones en el espesor de las capas de hielo continentales de la Tierra y la cubierta de hielo marino; construido para reemplazar CryoSat después de que fracasara su lanzamiento.
  • GIOVE-B - el segundo satélite de validación en órbita de Galileo; lanzado en abril de 2008.
  • Telescopio Espacial Hubble - construido y operado en colaboración con la NASA.
  • Mars Express - una sonda espacial a Marte.
  • MetOp-A - es el primer satélite de órbita polar dedicado a la meteorología operativa. Un satélite para estudiar la temperatura, la humedad, velocidad y dirección del viento, el ozono y otros gases de la atmósfera terrestre.
  • MetOp-B - el segundo satélite, lanzado en 2012.
  • Proba-1 - es una demostración de la tecnología mini-satélite; lanzado en 2001. Es el primer satélite de la serie PROBA.
  • Proba-2 - el segundo satélite de la serie PROBA; lanzado en 2009 junto con SMOS.
  • Proba-V - un nuevo satélite de la serie PROBA; lanzado en mayo de 2013. El objetivo principal es observar la vegetación del suelo a escala global.
  • SMOS - la segunda misión Earth Explorer lanzada en noviembre 2009, diseñado para medir la humedad del suelo y la salinidad del océano.
  • Swarm - un satélite para medir el campo magnético de la Tierra.
  • Venus Express - una sonda espacial a Venus que se lanzó en noviembre de 2005 y llegó a su órbita alrededor de Venus en abril de 2006.
  • Sistema de posicionamiento Galileo - un sistema de posicionamiento por satélite.
  • Sentinel-1 - el primer componente del sector espacial de GMES, que lleva un radar de apertura sintética (SAR) en la banda C, que proporcionará imágenes de radar en cualquier tipo de clima, durante el día y noche para los servicios terrestres y oceánicos.
  • IXV - Vehículo Experimental Intermedio. Fecha de lanzamiento: 2014
  • ADM-Aeolus - cartografiar el viento de la Tierra. Fecha de lanzamiento: 2015
  • ExoMars - orbitador y aterrizador en Marte, seguido de un Rover. Las fechas de lanzamiento: 2016 y 2018
  • EarthCARE - estudio del impacto de las nubes y los aerosoles en el clima. Fecha de lanzamiento: 2016
  • Telescopio Espacial James Webb - sucesor propuesto para el Telescopio Espacial Hubble (en conjunto con la NASA y la Agencia Espacial Canadiense). Fecha de lanzamiento: 2018
  • MTG - Meteosat de tercera generación. Fecha de lanzamiento: 2018
  • BIOMASS - medición de la biomasa forestal. Fecha de lanzamiento: 2020
  • ARD - un banco de pruebas para las tecnologías de reentrada lanzado en 1998.
  • Instrumentos de Chandrayaan-1 - sonda espacial de la India lanzada a la Luna en octubre de 2008, funcional hasta agosto de 2009.
  • COROT - un telescopio espacial para detectar exoplanetas rocosos más grandes que la Tierra. Lanzado en diciembre de 2006. Un proyecto dirigido por la agencia espacial francesa CNES.
  • Cos-B - primer proyecto de la ESA después de su fundación (en 1975).
  • Misión Double Star - sonda para estudiar los efectos del Sol en la Tierra (en cooperación con la República Popular de China).
  • Envisat - es el satélite ambiental más grande y complejo del mundo.
  • ERS-1 - el primer satélite de observación terrestre de la ESA.
  • ERS-2 - un satélite de observación terrestre lanzado en el año 1995. Es el sucesor del ERS-1.
  • EXOSAT - primer observatorio de rayos X de la ESA.
  • Misión Giotto - primera misión de espacio profundo de la ESA, que fue al cometa Halley.
  • GIOVE-A - satélite experimental lanzado en diciembre de 2005 como precursor para el sistema de posicionamiento Galileo.
  • GOCE - una misión diseñada para medir el campo gravitatorio de la Tierra, lanzada en marzo de 2009.
  • Hipparcos - una misión de astrometría espacial.
  • ISO - Observatorio Espacial Infrarrojo.
  • IUE - observatorio espacial para el estudio de la radiación ultravioleta en colaboración con la NASA.
  • Planck - la próxima generación de explorador de radiación de fondo de microondas, después de COBE y WMAP. Lanzado en mayo de 2009.
  • SMART-1 - una sonda espacial lunar probar nueva tecnología de propulsión.
  • Ulises - una sonda lanzada en 1990 para estudiar el polo norte y el polo sur del Sol.
  • YES2 - un satélite de jóvenes ingenieros para demostraciones.
  • Misión de clase L - Juice - primera misión europea dedicada a Júpiter. Fecha de lanzamiento: 2022
  • Misión 1 de clase M - Solar Orbiter - misión europea más cercana al Sol. Fecha de lanzamiento: 2017
  • Misión 2 de clase M - Euclid - trazando la materia oscura y los efectos de la energía oscura en el Universo. Fecha de lanzamiento: 2020
  • Misión 3 de clase M - PLATO - descubrimiento de planetas más allá de nuestro sistema solar. Fecha de lanzamiento: 2024
  • Misión de clase S - CHEOPS - estudiar planetas alrededor de otras estrellas. Fecha de lanzamiento: 2017

Horizonte 2000 (1985)[editar]

  • Cornerstone 1 - SOHO - un observatorio espacial para estudiar el Sol (junto con la NASA).
  • Cornerstone 1 - Cluster II - un grupo de cuatro sondas que estudian la magnetosfera.
  • Cornerstone 2 - XMM-Newton - un satélite observatorio de rayos X, que participa en la Cosmic Evolution Survey.
  • Cornerstone 3 - Rosetta - una sonda espacial lanzada en 2004 que está estudiando el cometa 67P/Churiumov-Guerasimenko hasta 2015. Rosetta se convirtió en la primera nave espacial en orbitar un cometa, lo ha estado haciendo desde el 6 de agosto de 2014. El aterrizador de Rosetta llamado Philae realizó con éxito el aterrizaje en el cometa el 12 de noviembre de 2014, convirtiéndose en el primer módulo de aterrizaje suave en aterrizar en un cometa.
  • Medium-size 2 - INTEGRAL - es el primer observatorio espacial que pueden observar simultáneamente los objetos en rayos gamma, rayos X y luz visible.
  • Cornerstone 4 - Observatorio Espacial Herschel - un telescopio espacial de observación del infrarrojo lejano.
  • Medium-size 1 - Sonda Huygens - una sonda espacial a la luna de Saturno, Titán.

Horizonte 2000+ (1994)[editar]

Misiones canceladas[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]