Anexo:Provincias del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de las provincias del Perú.

En el Perú, una provincia es la unidad de subdivisión administrativa inferior a un departamento. Se hallan subdivididas en distritos. Cada provincia es gobernada civilmente por una municipalidad provincial encabezada por un alcalde quien dirige la política provincial y es elegido por sufragio universal cada cuatro años.

Provincias (Censo 2017)[editar]

El Perú en el 2017 tenía 196 provincias. La tabla subsiguiente incluye el nombre de las provincias, el departamento al que pertenece, su número de ubigeo y población total según los resultados del Censo Nacional 2017.[1]

Departamento Provincia Ubigeo Población (Censo 2017) Capital
Amazonas bandera.png Amazonas Flag of Chachapoyas.svg Chachapoyas 0101 55 506 Chachapoyas
Bandera Provincial de Bagua.png Bagua 0102 74 100 Bagua
BanderaBongará.png Bongara 0103 25 637 Jumbilla
Flag of Condorcanqui.svg Condorcanqui 0104 42 470 Santa María de Nieva
Bandera de Luya.png Luya 0105 44 436 Lámud
Bandera de Rodríguez de Mendoza.png Rodríguez de Mendoza 0106 29 998 Mendoza
Flag of Utcubamba.svg Utcubamba 0107 107 237 Bagua Grande
Bandera Ancash.png Áncash Bandera de Huaraz.svg Huaraz 0201 163 936 Huaraz
Bandera de Aija.png Aija 0202 6316 Aija
Bandera-AntonioRaimondi.png Antonio Raimondi 0203 13 650 Llamellín
Asuncionflag.png Asunción 0204 7378 Chacas
Bandera Bolognesi-Chiquián.png Bolognesi 0205 23 797 Chiquián
Bandera de Carhuaz.png Carhuaz 0206 45 184 Carhuaz
Bandera Fitzcarrald.svg Carlos Fermín Fitzcarrald 0207 17 717 San Luis
Bandera de Casma.png Casma 0208 50 989 Casma
Bandera Provincia de Corongo.png Corongo 0209 7532 Corongo
BANDERA.svg Huari 0210 58 714 Huari
Bandera de Huarmey.png Huarmey 0211 30 560 Huarmey
Flag of Caraz.svg Huaylas 0212 51 334 Caraz
Bandera de Mariscal Luzuriaga.svg Mariscal Luzuriaga 0213 20 284 Piscobamba
Bandera de Ocros.jpg Ocros 0214 7039 Ocros
Bandera de Cabana (Ancash).png Pallasca 0215 23 491 Cabana
Bandera Provincia de Pomabamba.png Pomabamba 0216 24 794 Pomabamba
Bandera de Pampas Chico.png Recuay 0217 17 185 Recuay
Bandera de Chimbote.svg Santa 0218 435 807 Chimbote
Bandera Sihuas.png Sihuas 0219 26 971 Sihuas
Bandera de Yungay.svg Yungay 0220 50 841 Yungay
Bandera region Apurimac.png Apurímac Abancay-bandera.png Abancay 0301 110 520 Abancay
Andahuaylas Bandera.png Andahuaylas 0302 142 477 Andahuaylas
Bandera Antabamba.png Antabamba 0303 11 310 Antabamba
Bandera Aymaraes-Chalhuanca.png Aymaraes 0304 24 307 Chalhuanca
Bandera Cotabambas-Tambobamba.png Cotabambas 0305 50 656 Tambobamba
Bandera Chincheros.png Chincheros 0306 45 247 Chincheros
Bandera Grau-Chuquibambilla.png Grau 0307 21 242 Chuquibambilla
Bandera de Arequipa.svg Arequipa Bandera de Arequipa.svg Arequipa 0401 1 080 635 Arequipa
Bandera Camana.png Camaná 0402 59 370 Camaná
Bandera de Bella Unión.png Caravelí 0403 41 346 Caravelí
Bandera de Aplao - Provincia de Castilla.png Castilla 0404 33 629 Aplao
Bandera Caylloma.jpg Caylloma 0405 86 771 Chivay
Bandera de Condesuyos - Chuquibamba.png Condesuyos 0406 16 118 Chuquibamba
Bandera Mollendo islay.png Islay 0407 52 034 Mollendo
Bandera La Union.png La Unión 0408 12 827 Cotahuasi
Flag of Ayacucho.svg Ayacucho Flag of Ayacucho.svg Huamanga 0501 282 194 Ayacucho
BanderaCangallo.png Cangallo 0502 30 443 Cangallo
Flag of Ayacucho.svg Huanca Sancos 0503 8409 Huanca Sancos
Banderahuanta.jpg Huanta 0504 89 466 Huanta
Bandera La Mar Ayacucho.png La Mar 0505 70 653 San Miguel
Flag of Ayacucho.svg Lucanas 0506 51 328 Puquio
Flag of Ayacucho.svg Parinacochas 0507 27 659 Coracora
Flag of Ayacucho.svg Páucar del Sara Sara 0508 9609 Pausa
Flag of Ayacucho.svg Sucre 0509 9445 Querobamba
Bandera de la Provincia de Victor fajardo.png Víctor Fajardo 0510 20 109 Huancapi
Vilcashuamanbandera.png Vilcashuamán 0511 16 861 Vilcashuamán
Bandera de Cajamarca.svg Cajamarca Bandera de Cajamarca.svg Cajamarca 0601 348 433 Cajamarca
Bandera de Cajabamba.png Cajabamba 0602 75 687 Cajabamba
Bandera de Celendín.png Celendín 0603 79 084 Celendín
Bandera Chota.png Chota 0604 142 984 Chota
Bandera de Cajamarca.svg Contumazá 0605 27 693 Contumazá
Cutervo flag.png Cutervo 0606 120 723 Cutervo
Bandera Hualgayoc.png Hualgayoc 0607 77 944 Bambamarca
Bandera de Jaen (Peru).png Jaén 0608 185 432 Jaén
Flag of San Ignacio.svg San Ignacio 0609 130 620 San Ignacio
Bandera de Cajamarca.svg San Marcos 0610 48 103 San Marcos
Flag of San Miguel Province, Cajamarca.png San Miguel 0611 46 043 San Miguel
Bandera de Cajamarca.svg San Pablo 0612 21 102 San Pablo
Bandera de Cajamarca.svg Santa Cruz 0613 37 164 Santa Cruz
Bandera del Callao.svg Callao Bandera del Callao.svg Prov. Const. del Callao 0701 994 494 Callao
Bandera de Cusco.png Cusco Bandera de Cusco.png Cuzco 0801 447 588 Cuzco
Bandera de Cusco.png Acomayo 0802 22 940 Acomayo
Bandera anta.png Anta 0803 56 206 Izcuchaca
Bandera calca.png Calca 0804 63 155 Calca
Bandera canas.png Canas 0805 32 484 Yanaoca
Bandera Canchis.png Canchis 0806 95 774 Sicuani
Bandera Chumbivilcas.png Chumbivilcas 0807 66 410 Santo Tomás
Bandera espinar.png Espinar 0808 57 582 Yauri
Bandera La Convención-Quillabamba.png La Convención 0809 147 148 Quillabamba
Bandera paruro.png Paruro 0810 25 567 Paruro
Bandera paucartambo.png Paucartambo 0811 42 504 Paucartambo
Bandera quispicanchi.png Quispicanchi 0812 87 430 Urcos
Bandera urubamba.png Urubamba 0813 60 739 Urubamba
Flag of Huancavelica.svg Huancavelica Flag of Huancavelica.svg Huancavelica 0901 115 054 Huancavelica
Acobamba Bandera.png Acobamba 0902 38 208 Acobamba
Flag of Huancavelica.svg Angaraes 0903 49 207 Lircay
Flag of Huancavelica.svg Castrovirreyna 0904 13 982 Castrovirreyna
Flag of Huancavelica.svg Churcampa 0905 32 538 Churcampa
Flag of Huancavelica.svg Huaytará 0906 17 247 Huaytará
Bandera Tayacaja.png Tayacaja 0907 81 403 Pampas
Flag of Huánuco.svg Huanuco Flag of Huánuco.svg Huánuco 1001 293 397 Huánuco
Flag of Huánuco.svg Ambo 1002 50 880 Ambo
Flag of Huánuco.svg Dos de Mayo 1003 33 258 La Unión
Bandera huacaybamba.jpg Huacaybamba 1004 16 551 Huacaybamba
Flag of Huánuco.svg Huamalíes 1005 52 039 Llata
Bandera de Tingo María.png Leoncio Prado 1006 127 793 Tingo María
Flag of Huánuco.svg Marañón 1007 26 622 Huacrachuco
Flag of Huánuco.svg Pachitea 1008 49 159 Panao
Flag of Huánuco.svg Puerto Inca 1009 32 538 Puerto Inca
Bandera de la provincia de Lauricocha.svg Lauricocha 1010 18 913 Jesús
Flag of Huánuco.svg Yarowilca 1011 19 897 Chavinillo
Bandera Región Ica.png Ica Flag of Ica.svg Ica 1101 391 519 Ica
Bandera de Chincha alta.png Chincha 1102 226 113 Chincha Alta
Bandera Nazca.png Nazca 1103 69 157 Nazca
Bandera Palpa.png Palpa 1104 13 232 Palpa
Bandera de Pisco.png Pisco 1105 150 744 Pisco
Flag of Junin.svg Junín Flag of Huancayo.svg Huancayo 1201 545 615 Huancayo
Flag of Chanchamayo.svg Chanchamayo 1203 151 489 La Merced
Flag of Junin.svg Chupaca 1209 52 988 Chupaca
Flag of Junin.svg Concepción 1202 55 591 Concepción
Bandera Jauja.png Jauja 1204 83 257 Jauja
Flag of Junin.svg Junín 1205 23 133 Junín
Bandera Satipo.png Satipo 1206 203 985 Satipo
Flag of Tarma.svg Tarma 1207 89 590 Tarma
Bandera Yauli-La Oroya.png Yauli 1208 40 390 La Oroya
Bandera de La Libertad Peru.svg La Libertad Flag of Trujillo (Peru).svg Trujillo 1301 970 016 Trujillo
Bandera ascope.png Ascope 1302 115 786 Ascope
BanderaBolivar.png Bolívar 1303 14 457 Bolívar
Banderachepen.jpg Chepén 1304 78 418 Chepén
Bandera gran chimu.png Gran Chimú 1311 26 892 Cascas
Bandera de Julcan.png Julcán 1305 28 024 Julcán
Bandera Provincia Otuzco.png Otuzco 1306 77 862 Otuzco
Bandera de San Pedro de Lloc.png Pacasmayo 1307 102 897 San Pedro de Lloc
Bandera de Pataz.svg Pataz 1308 76 103 Tayabamba
Bandera Huamachuco.png Sánchez Carrión 1309 144 405 Huamachuco
Bandera Santiago de Chuco.png Santiago de Chuco 1310 50 896 Santiago de Chuco
Bandera Provincia de Viru.png Virú 1312 92 324 Virú
Flag of Lambayeque Department.svg Lambayeque Bandera de Chiclayo.PNG Chiclayo 1401 799 675 Chiclayo
Bandera Ferreñafe.png Ferreñafe 1402 97 415 Ferreñafe
..Lambayeque Flag(PERU).png Lambayeque 1403 300 170 Lambayeque
Flag of Lima.svg Lima Metropolitana Flag of Lima.svg Lima 1501 8 574 974 Lima
Lima region flag.svg Lima Bandera de Huacho.jpg Huaura 1508 227 685 Huacho
Bandera de Barranca.png Barranca 1502 144 381 Barranca
Lima region flag.svg Cajatambo 1503 6559 Cajatambo
Bandera Canta.png Canta 1504 11 548 Canta
Bandera de San vicente.png Cañete 1505 240 013 San Vicente de Cañete
Bandera Huaral.png Huaral 1506 183 898 Huaral
Bandera de Provincia Huarochirí.png Huarochirí 1507 58 145 Matucana
Lima region flag.svg Oyón 1509 17 739 Oyón
Bandera Provincia Yauyos.jpg Yauyos 1510 20 463 Yauyos
Bandera Región Loreto.png Loreto Bandera de Iquitos.png Maynas 1601 479 866 Iquitos
Bandera de Yurimaguas-Alto Amazonas.png Alto Amazonas 1602 122 725 Yurimaguas
Datem del Marañón flag.svg Datem del Marañón 1607 48 482 San Lorenzo
Bandera Provincia Loreto.png Loreto 1603 62 437 Nauta
Bandera Región Loreto.png Mariscal Ramón Castilla 1604 49 072 Caballococha
Bandera Región Loreto.png Putumayo 1608 7780 San Antonio del Estrecho
Bandera Región Loreto.png Requena 1605 58 511 Requena
Bandera Ucayali-Contamana.png Ucayali 1606 54 637 Contamana
Flag of Madre de Dios Department.svg Madre de Dios Bandera Tambopata.png Tambopata 1701 111 474 Puerto Maldonado
Flag of Madre de Dios Department.svg Manu 1702 18 549 Salvación
Flag of Madre de Dios Department.svg Tahuamanu 1703 11 047 Iñapari
Flag of Moquegua.svg Moquegua Flag of Moquegua.svg Mariscal Nieto 1801 85 349 Moquegua
Bandera de Omate.png General Sánchez Cerro 1802 14 865 Omate
Bandera de Ilo.svg Ilo 1803 74 649 Ilo
Flag of Pasco Department.svg Pasco Bandera Provincia de Pasco.png Pasco 1901 123 015 Cerro de Pasco
DAC Yanahuanca Flag.png Daniel Alcides Carrión 1902 43 580 Yanahuanca
Flag of Oxapampa.svg Oxapampa 1903 87 470 Oxapampa
Bandera de la región de Piura.svg Piura Bandera de Piura.svg Piura 2001 799 321 Piura
Flag of Ayabaca.svg Ayabaca 2002 119 287 Ayabaca
Bandera de Huancabamba.jpg Huancabamba 2003 111 501 Huancabamba
Flag of Chulucanas.svg Morropón 2004 162 027 Chulucanas
Flag of Paita.svg Paita 2005 129 892 Paita
Flag of Sechura.svg Sechura 2008 79 177 Sechura
Bandera de Sullana 2010.PNG Sullana 2006 311 454 Sullana
Bandera Talara.png Talara 2007 144 150 Talara
Puno Region Flag.png Puno Flag of Puno.svg Puno 2101 219 494 Puno
BANDERA AZG.png Azángaro 2102 110 392 Azángaro
Bandera de Macusani.png Carabaya 2103 73 322 Macusani
Bandera Chucuito-Juli.png Chucuito 2104 89 002 Juli
Bandera El Collao-Ilave.png El Collao 2105 63 878 Ilave
Puno Region Flag.png Huancané 2106 57 651 Huancané
Puno Region Flag.png Lampa 2107 40 856 Lampa
Bandera de Melgar.png Melgar 2108 67 138 Ayaviri
Puno Region Flag.png Moho 2109 19 753 Moho
Puno Region Flag.png San Antonio de Putina 2110 36 113 Putina
Bandera de San Román.png San Román 2111 307 417 Juliaca
Puno Region Flag.png Sandia 2112 50 742 Sandia
Puno Region Flag.png Yunguyo 2113 36 939 Yunguyo
Bandera Región San Martín.png San Martín Bandera moyobamba.svg Moyobamba 2201 122 365 Moyobamba
Bandera de Bellavista (San Martín).png Bellavista 2202 55 033 Bellavista
Bandera de la Provincia El Dorado.png El Dorado 2203 36 752 San José de Sisa
Bandera de Saposoa.png Huallaga 2204 27 506 Saposoa
Bandera de Lamas.png Lamas 2205 81 521 Lamas
Bandera Mariscal Cáceres.png Mariscal Cáceres 2206 64 626 Juanjuí
Bandera Picota San Martín.png Picota 2207 40 545 Picota
Bandera de Rioja (San Martín).png Rioja 2208 122 544 Rioja
Bandera de Tarapoto con escudo.png San Martín 2209 193 095 Tarapoto
Bandera Tocache.png Tocache 2210 69 394 Tocache
Flag of Tacna.svg Tacna Flag of Tacna.svg Tacna 2301 306 363 Tacna
BanderaCandarave.png Candarave 2302 6102 Candarave
Flag of Tacna.svg Jorge Basadre 2303 10 773 Locumba
Bandera de Tarata.png Tarata 2304 6094 Tarata
Bandera de Tumbes.svg Tumbes Bandera de Tumbes.svg Tumbes 2401 154 962 Tumbes
Contralmirante Villar flag.png Contralmirante Villar 2402 21 057 Zorritos
Bandera de Zarumilla.png Zarumilla 2403 48 844 Zarumilla
Bandera de Ucayali.svg Ucayali Bandera de Pucallpa.svg Coronel Portillo 2501 384 168 Pucallpa
Bandera Atalaya.png Atalaya 2502 49 324 Atalaya
Bandera Aguaytía.png Padre Abad 2503 60 107 Aguaytía
Bandera Purús.png Purús 2504 2860 Puerto Esperanza

Provincias (Censo 2007)[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]