Anexo:Provincias y ciudades autónomas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de las 50 provincias de España (población según padrón municipal de habitantes del INE a 1 de enero de 2022)[1]​ y de las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla. En cuanto a la superficie, el tamaño medio de las provincias españolas es 10 119 km² (sin contar Ceuta y Melilla, que no están sujetas al régimen provincial).

Puesto Escudo Nombre Población Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)[2]
Porcentaje
superficie
Mapa Capital Comunidad autónoma
1 Escudo de la Comunidad de Madrid (oficial).svg Madrid &&&&&&&&06769113.&&&&&06 769 113 14.27 % 843.19 &&&&&&&&&&&08028.&&&&&08028 1.59 % Localización de la Comunidad de Madrid.svg Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
2 Escudo de la provincia de Barcelona.svg Barcelona &&&&&&&&05641485.&&&&&05 641 485 11.89 % 730.01 &&&&&&&&&&&07728.&&&&&07728 1.53 % Localización de la provincia de Barcelona.svg Barcelona Bandera de Cataluña Cataluña
3 Escut de la Província de València.svg Valencia &&&&&&&&02589308.&&&&&02 589 308 5.46 % 240.28 &&&&&&&&&&010807.&&&&&010 807 2.14 % Localización de la provincia de Valencia.svg Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
4 Escudo de la provincia de Sevilla.svg Sevilla &&&&&&&&01960257.&&&&&01 960 257 4.13 % 139.66 &&&&&&&&&&014036.&&&&&014 036 2.77 % Localización de la provincia de Sevilla.svg Sevilla Bandera de Andalucía Andalucía
5 Escut de la Província d'Alacant.svg Alicante &&&&&&&&01904362.&&&&&01 904 362 4.01 % 327.38 &&&&&&&&&&&05817.&&&&&05817 1.15 % Localización de la provincia de Alicante.svg Alicante Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
6 Escudo de la provincia de Málaga.svg Málaga &&&&&&&&01711693.&&&&&01 711 693 3.61 % 234.29 &&&&&&&&&&&07306.&&&&&07306 1.44 % Localización de la provincia de Málaga.svg Málaga Bandera de Andalucía Andalucía
7 Escudo-ca-murcia.svg Murcia &&&&&&&&01522640.&&&&&01 522 640 3.21 % 134.58 &&&&&&&&&&011314.&&&&&011 314 2.24 % Localización de la Región de Murcia.svg Murcia Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia
8 Escudo de la provincia de Cádiz.svg Cádiz &&&&&&&&01259339.&&&&&01 259 339 2.65 % 169.27 &&&&&&&&&&&07440.&&&&&07440 1.47 % Localización de la provincia de Cádiz.svg Cádiz Bandera de Andalucía Andalucía
9 Escudo de las Islas Baleares.svg Baleares &&&&&&&&01223961.&&&&&01 223 961 2.58 % 245.18 &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 0.99 % Localización de las Islas Baleares.svg Palma Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares
10 Provincia de Las Palmas - Escudo.svg Las Palmas &&&&&&&&01153633.&&&&&01 153 633 2.43 % 283.73 &&&&&&&&&&&04066.&&&&&04066 0.8 % Localización de la provincia de Las Palmas.svg Las Palmas de Gran Canaria Bandera de Canarias Canarias
11 Escudo de Bizkaia 2007.svg Vizcaya &&&&&&&&01133833.&&&&&01 133 833 2.39 % 511.43 &&&&&&&&&&&02217.&&&&&02217 0.44 % Localización de la provincia de Vizcaya.svg Bilbao Bandera del País Vasco País Vasco
12 Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña &&&&&&&&01120185.&&&&&01 120 185 2.36 % 140.89 &&&&&&&&&&&07950.&&&&&07950 1.57 % Localización de la provincia de La Coruña.svg La Coruña Bandera de Galicia Galicia
13 Provincia de Santa Cruz de Tenerife - Escudo.svg Santa Cruz de Tenerife &&&&&&&&01098831.&&&&&01 098 831 2.32 % 325 &&&&&&&&&&&03381.&&&&&03381 0.67 % Localización de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.svg Santa Cruz de Tenerife Bandera de Canarias Canarias
14 Escudo de Asturias.svg Asturias &&&&&&&&01006193.&&&&&01 006 193 2.12 % 94.89 &&&&&&&&&&010604.&&&&&010 604 2.1 % Localización de Asturias.svg Oviedo Bandera de Asturias Asturias
15 Escudo d'a probinzia de Zaragoza.svg Zaragoza &&&&&&&&&0959140.&&&&&0959 140 2.02 % 55.53 &&&&&&&&&&017274.&&&&&017 274 3.41 % Localización de la provincia de Zaragoza.svg Zaragoza Bandera de Aragón Aragón
16 Escudo de la provincia de Pontevedra.svg Pontevedra &&&&&&&&&0942849.&&&&&0942 849 1.99 % 209.76 &&&&&&&&&&&04495.&&&&&04495 0.89 % Localización de la provincia de Pontevedra.svg Pontevedra Bandera de Galicia Galicia
17 Escudo de la provincia de Granada (España).svg Granada &&&&&&&&&0929968.&&&&&0929 968 1.96 % 73.53 &&&&&&&&&&012647.&&&&&012 647 2.5 % Localización de la provincia de Granada.svg Granada Bandera de Andalucía Andalucía
18 Escudo de la Provincia de Tarragona.svg Tarragona &&&&&&&&&0823721.&&&&&0823 721 1.74 % 130.69 &&&&&&&&&&&06303.&&&&&06303 1.25 % Localización de la provincia de Tarragona.svg Tarragona Bandera de Cataluña Cataluña
19 Provincia de Córdoba - Escudo.svg Córdoba &&&&&&&&&0777414.&&&&&0777 414 1.64 % 56.45 &&&&&&&&&&013771.&&&&&013 771 2.72 % Localización de la provincia de Córdoba.svg Córdoba Bandera de Andalucía Andalucía
20 Escut de la provincia de Girona.svg Gerona &&&&&&&&&0776944.&&&&&0776 944 1.64 % 131.46 &&&&&&&&&&&05910.&&&&&05910 1.17 % Localización de la provincia de Gerona.svg Gerona Bandera de Cataluña Cataluña
21 Escudo de la Provincia de Almería.svg Almería &&&&&&&&&0723899.&&&&&0723 899 1.53 % 82.5 &&&&&&&&&&&08775.&&&&&08775 1.73 % Localización de la provincia de Almería.svg Almería Bandera de Andalucía Andalucía
22 Escudo de Guipuzcoa.svg Guipúzcoa &&&&&&&&&0713583.&&&&&0713 583 1.5 % 360.4 &&&&&&&&&&&01980.&&&&&01980 0.39 % Localización de la provincia de Guipúzcoa.svg San Sebastián Bandera del País Vasco País Vasco
23 Escudo de la provincia de Toledo.svg Toledo &&&&&&&&&0707078.&&&&&0707 078 1.49 % 46 &&&&&&&&&&015370.&&&&&015 370 3.04 % Localización de la provincia de Toledo.svg Toledo Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
24 Provincia de Badajoz - Escudo.svg Badajoz &&&&&&&&&0667000.&&&&&0667 000 1.41 % 30.64 &&&&&&&&&&021766.&&&&&021 766 4.3 % Localización de la provincia de Badajoz.svg Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura
25 Escudo de Navarra (oficial).svg Navarra &&&&&&&&&0659232.&&&&&0659 232 1.39 % 63.44 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2.05 % Localización de Navarra.svg Pamplona Bandera de Navarra Navarra
26 Escudo de la provincia de Jaén.svg Jaén &&&&&&&&&0622617.&&&&&0622 617 1.31 % 46.13 &&&&&&&&&&013496.&&&&&013 496 2.67 % Localización de la provincia de Jaén.svg Jaén Bandera de Andalucía Andalucía
27 Escudo de Cantabria (oficial).svg Cantabria &&&&&&&&&0584407.&&&&&0584 407 1.23 % 109.83 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1.05 % Localización de Cantabria.svg Santander Bandera de Cantabria Cantabria
28 Escut de la Província de Castelló.svg Castellón &&&&&&&&&0578506.&&&&&0578 506 1.22 % 86.84 &&&&&&&&&&&06636.&&&&&06636 1.32% Localización de la provincia de Castellón.svg Castellón de la Plana Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
29 Escudo Provincia de Huelva.svg Huelva &&&&&&&&&0532865.&&&&&0532 865 1.12 % 52.61 &&&&&&&&&&010128.&&&&&010 128 2 % Localización de la provincia de Huelva.svg Huelva Bandera de Andalucía Andalucía
30 Va-dip.svg Valladolid &&&&&&&&&0517758.&&&&&0517 758 1.09 % 63.83 &&&&&&&&&&&08110.&&&&&08110 1.6 % Localización de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Bandera de Castilla y León Castilla y León
31 Escudo de la provincia de Ciudad Real.svg Ciudad Real &&&&&&&&&0489950.&&&&&0489 950 1.03 % 24.73 &&&&&&&&&&019813.&&&&&019 813 3.92 % Localización de la provincia de Ciudad Real.svg Ciudad Real Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
32 Escudo de León.svg León &&&&&&&&&0452219.&&&&&0452 219 0.95 % 29.02 &&&&&&&&&&015581.&&&&&015 581 3.08 % Localización de la provincia de León.svg León Bandera de Castilla y León Castilla y León
33 Escut de la provincia de Lleida.svg Lérida &&&&&&&&&0437260.&&&&&0437 260 0.92 % 35.92 &&&&&&&&&&012172.&&&&&012 172 2.41 % Localización de la provincia de Lérida.svg Lérida Bandera de Cataluña Cataluña
34 Escudo provincia de Albacete.svg Albacete &&&&&&&&&0387735.&&&&&0387 735 0.82 % 25.98 &&&&&&&&&&014924.&&&&&014 924 2.95 % Localización de la provincia de Albacete.svg Albacete Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
35 Escudo de la Diputación de Cáceres.svg Cáceres &&&&&&&&&0386302.&&&&&0386 302 0.81 % 19.44 &&&&&&&&&&019868.&&&&&019 868 3.93 % Localización de la provincia de Cáceres.svg Cáceres Bandera de Extremadura Extremadura
36 Escudo de la Provincia de Burgos.svg Burgos &&&&&&&&&0353021.&&&&&0353 021 0.74 % 24.7 &&&&&&&&&&014292.&&&&&014 292 2.82 % Localización de la provincia de Burgos.svg Burgos Bandera de Castilla y León Castilla y León
37 Escudo de Álava.svg Álava &&&&&&&&&0329856.&&&&&0329 856 0.7 % 108.61 &&&&&&&&&&&03037.&&&&&03037 0.6 % Localización de la provincia de Álava.svg Vitoria Bandera del País Vasco País Vasco
38 Escudo de la Provincia de Salamanca.svg Salamanca &&&&&&&&&0326506.&&&&&0326 506 0.69 % 26.44 &&&&&&&&&&012350.&&&&&012 350 2.44 % Localización de la provincia de Salamanca.svg Salamanca Bandera de Castilla y León Castilla y León
39 Escudo de la provincia de Lugo.svg Lugo &&&&&&&&&0324419.&&&&&0324 419 0.68 % 32.92 &&&&&&&&&&&09856.&&&&&09856 1.95 % Localización de la provincia de Lugo.svg Lugo Bandera de Galicia Galicia
40 Escudo de la Comunidad Autonoma de La Rioja.svg La Rioja &&&&&&&&&0315896.&&&&&0315 896 0.67 % 62.62 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1 % Localización de La Rioja.svg Logroño Bandera de La Rioja (España) La Rioja
41 Provincia de Ourense - Escudo.svg Orense &&&&&&&&&0304104.&&&&&0304 104 0.64 % 41.81 &&&&&&&&&&&07273.&&&&&07273 1.44 % Localización de la provincia de Orense.svg Orense Bandera de Galicia Galicia
42 Escudo de la provincia de Guadalajara.svg Guadalajara &&&&&&&&&0266471.&&&&&0266 471 0.56 % 21.82 &&&&&&&&&&012214.&&&&&012 214 2.41 % Localización de la provincia de Guadalajara.svg Guadalajara Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
43 Escudo d'a probinzia de Uesca.svg Huesca &&&&&&&&&0222329.&&&&&0222 329 0.47 % 14.22 &&&&&&&&&&015636.&&&&&015 636 3.09 % Localización de la provincia de Huesca.svg Huesca Bandera de Aragón Aragón
44 Escudo de la Provincia de Cuenca.svg Cuenca &&&&&&&&&0198842.&&&&&0198 842 0.42 % 11.6 &&&&&&&&&&017140.&&&&&017 140 3.39 % Localización de la provincia de Cuenca.svg Cuenca Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
45 Escudo de la provincia de Zamora.svg Zamora &&&&&&&&&0167846.&&&&&0167 846 0.35 % 15.89 &&&&&&&&&&010561.&&&&&010 561 2.09 % Localización de la provincia de Zamora.svg Zamora Bandera de Castilla y León Castilla y León
46 Escudo de la Diputación de Ávila.svg Ávila &&&&&&&&&0159062.&&&&&0159 062 0.34 % 19.76 &&&&&&&&&&&08050.&&&&&08050 1.59 % Localización de la provincia de Ávila.svg Ávila Bandera de Castilla y León Castilla y León
47 Escudo de la Provincia de Palencia.svg Palencia &&&&&&&&&0157340.&&&&&0157 340 0.33 % 19.54 &&&&&&&&&&&08052.&&&&&08052 1.59 % Localización de la provincia de Palencia.svg Palencia Bandera de Castilla y León Castilla y León
48 Escudo de la provincia de Segovia.svg Segovia &&&&&&&&&0153812.&&&&&0153 812 0.32 % 22.22 &&&&&&&&&&&06921.&&&&&06921 1.37 % Localización de la provincia de Segovia.svg Segovia Bandera de Castilla y León Castilla y León
49 Escudo de la Provincia de Teruel.svg Teruel &&&&&&&&&0133118.&&&&&0133 118 0.28 % 8.99 &&&&&&&&&&014810.&&&&&014 810 2.93 % Localización de la provincia de Teruel.svg Teruel Bandera de Aragón Aragón
50 Escudo de la provicia de Soria2.svg Soria &&&&&&&&&&089176.&&&&&089 176 0.19 % 8.65 &&&&&&&&&&010306.&&&&&010 306 2.04 % Localización de la provincia de Soria.svg Soria Bandera de Castilla y León Castilla y León
51 Escudo de Melilla.svg Melilla &&&&&&&&&&083196.&&&&&083 196 0.18 % 6933 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 0.003 % Localización de Melilla.svg - Bandera de Melilla Melilla
52 Escudo de Ceuta.svg Ceuta &&&&&&&&&&082533.&&&&&082 533 0.17 % 4126.65 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 0.004 % Localización de Ceuta.svg - Bandera de Ceuta Ceuta
Total &&&&&&&047432805.&&&&&047 432 805 100 % 93.74 &&&&&&&&&0505992.&&&&&0505 992 100 %

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Población por provincias y sexo.(2852)». INE. Consultado el 1 de julio de 2022. 
  2. «Superficie y población de las provincias». Instituto Geográfico Nacional. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2022. Consultado el 8 de febrero de 2022. 

Enlaces externos[editar]