Anexo:Protocolos de red

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un protocolo de red designa el conjunto de reglas que rigen el intercambio de información a través de una red de computadoras.

El modelo OSI de capas establece una pila de protocolos especializados que debe ser idéntica en emisor y receptor. La mencionada pila OSI está ordenada desde el modelo físico de la red hasta niveles abstractos como el de aplicación o de presentación.

Listado de protocolos según su capa por bps[editar]

Esta es una lista incompleta de los protocolos de red individuales, categorizada por sus capas más cercanas del modelo de OSI.

  • ISDN: servicios integrados de red digital.
  • PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy): jerarquía digital plesiócrona.
    • a) E-portador (E1, E3, etc.).
    • b) T-portador (T1, T3, etc.).
  • RS-232: una línea interfaz serial desarrollada originalmente para conectar los módems y las terminales
  • SDH (Synchronous Digital Hierarchy): jerarquía digital síncrona.
  • SONET: establecimiento de una red óptica síncrona

Protocolos de la capa 2 (capa de transmisión de datos)[editar]

  • ARCnet.
  • CDP (Cisco Discovery Protocol): protocolo de detección de Cisco.
  • DCAP: protocolo de acceso del cliente de la conmutación de la transmisión de datos.
  • Econet.
  • Ethernet.
  • FDDI: interfaz de distribución de datos en fibra.
  • Frame Relay.
  • HDLC
  • LocalTalk.
  • L2F: protocolo de la expedición de la capa 2.
  • L2TP: protocolo de túnel capa 2.
  • LAPD (Link Access Protocol for D-channel: protocolo de acceso de enlace para los canales tipo D) son procedimientos de acceso de vínculo en el canal D.
  • LLDP (Link Layer Discovery Protocol): protocolo de detección de nivel de vínculo.
  • LLDP-MED: protocolo del detección de la capa de vínculo - detección del punto final de los medios.
  • PPP: protocolo punto a punto.
  • PPTP: protocolo túnel punto a punto.
  • SLIP (Serial Line Internet Protocol: protocolo de Internet de línea serial), un protocolo obsoleto.
  • StarLan.
  • STP (Spanning Tree Protocol): protocolo del árbol esparcido.
  • Token ring.
  • VTP VLAN: trunking virtual protocol para LAN virtual.

Protocolos de la capa 2+3[editar]

  • ATM: modo de transferencia asíncrona.
  • Capítulo el relais, una versión simplificada de X.25.
  • MPLS: conmutación multiprotocolo de la etiqueta.
  • Señalando el sistema 7, también llamado SS7, C7 y CCIS7; un común PSTN control protocolo.
  • X.25

Protocolos de la capa 3 (capa de red)[editar]

  • AppleTalk
  • ARP (Address Resolution Protocol): protocolo de resolución de direcciones.
  • BGP (Border Gateway Protocol: protocolo de frontera de entrada).
  • EGP (Exterior Gateway Protocol: protocolo de entrada exterior).
  • ICMP (Internet Control Message Protocol: protocolo de mensaje de control de Internet).
  • IGMP: protocolo de la gerencia del grupo de Internet.
  • IPv4: protocolo de internet versión 4.
  • IPv6: protocolo de internet versión 6.
  • IPX: red interna del intercambio del paquete.
  • IS-IS: sistema intermedio a sistema intermedio.
  • MPLS: multiprotocolo de conmutaciòn de etiquetas.
  • OSPF: abrir la trayectoria más corta primero.
  • RARP: protocolo de resoluciòn de direcciones inverso.

Protocolos de la capa 3+4[editar]

  • XNS: Servicios de red de Xerox.

Protocolos de la capa 4 (capa de transporte)[editar]

  • IL: convertido originalmente como capa de transporte para 9P
  • SPX: intercambio ordenado del paquete
  • SCTP: protocolo de la transmisión del control de la corriente
  • TCP: protocolo del control de la transmisión
  • UDP: usuario del protocolo del datagrama
  • Sinec H1: para el telecontrol

Protocolos de la capa 5 (capa de sesión)[editar]

  • 9P distribuyó el protocolo del sistema de archivos (ficheros) desarrollado originalmente como parte del plan 9
  • NCP: protocolo de la base de NetWare
  • NFS: red de sistema de archivos (ficheros).
  • SMB: bloque del mensaje del servidor (Internet común FileSystem del aka CIFS).

Idiomas descriptivos del protocolo[editar]

  • Extracto notación de sintaxis una (ASN.1).

Otros protocolos[editar]

  • CAN (Controller Area Network): red del área del regulador.
  • DCC (Digital Command Control): control del comando digital.
  • DSA: arquitectura distribuida de los sistemas (Honeywell Bull).
  • FIX: protocolo
  • CDP (Cisco Discovery Protocol): protocolo del detección de Cisco; de la entrada es un protocolo de Cisco similar a IRDP.
  • ICMP: puesta en práctica del protocolo del descubrimiento de la rebajadora de RFC 1256
  • I²C
  • Lista de los protocolos de la automatización
  • Modbus
  • SNA (Systems Network Architecture: arquitectura de red de sistemas), en IBM.
  • SOCKS
  • STUN

Enlaces externos[editar]