Anexo:Propuesta de nuevos territorios y estados de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Movimientos exitosos[editar]

Desde el 29 de enero de 2016, el D.F. de México se convirtió en una entidad federativa singular, siendo hasta el 2018 que se creará una Constitución Política, lo que la convierte en la primera ciudad-estado del país, algo similar al caso de Berlín o Viena.[1][2][3]

Propuestas de territorios estatales[editar]

Propuesta de creación de los estados de La Laguna, La Huasteca, Soconusco y Tierra Caliente
  • La Laguna → a estado libre y soberano número 33 con capital administrativa en Torreón, secesionado de los actuales estados de Coahuila y Durango.[4]
  • La Huasteca → a estado libre y soberano número 34 con capital admistrativa en Tampico, secesionado de los actuales estados de Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas e Hidalgo.[5]
  • Soconusco → a estado libre y soberano número 35 con capital admistrativa en Tapachula, secesionado del actual estado de Chiapas.[6]
  • Tierra Caliente → a estado libre y soberano número 36 con capital admistrativa en Ciudad Altamirano, secesionado de los actuales estados de Guerrero, Michoacán y Estado de México.

Propuestas de territorios municipales[editar]

  • Seybaplaya → a duodécimo municipio del estado de Campeche, secesionado de Champotón.
  • Sabancuy → a decimotercer municipio del estado de Campeche, secesionado del municipio del Carmen.
  • Islas Marías → a vigésimo segundo municipio del estado de Nayarit.
  • San Juan Zitlaltepec → a municipio número 126 del estado de México, secesionado de Zumpango.[7]
  • Capilla de Guadalupe → a municipio número 126 del estado de Jalisco.[cita requerida]
  • Isla Cedros → a sexto municipio del estado de Baja California.
  • San Quintín → a séptimo municipio del estado de Baja California.
  • San Felipe → a octavo municipio del estado de Baja California.
  • Pozo de Gamboa y Tacoaleche → a quincuagésimo noveno y sexagésimo municipios del estado de Zacatecas.
  • Santa Ana Pacueco → a municipio número 47 de Guanajuato.
  • Chipilo → a municipio 218 de Puebla.
  • San Juan Cerano → a municipio número 48 de Guanajuato.
  • Miguel Alemán → a septuagécimo tercer municipio de Sonora, secesionado de Hermosillo.[8]
  • Pueblo Yaqui → a septuagécimo cuarto municipio de Sonora, secesionado de Cajeme.[9]
  • Tecolutilla → secesionado del municipio de Comalcalco, Tabasco. En siglo XIX fue ya el municipio número 18 del estado.[cita requerida]
  • La Venta → secesionado del municipio de Huimanguillo, Tabasco. En 1980 quería ser municipio libre.[cita requerida]
  • Macultepec → secesionado del municipio de Centro, Tabasco.[cita requerida]
  • Vicente Guerrero → secesionado del municipio de Centla, Tabasco.[cita requerida]
  • El Triunfo → secesionado del municipio de Balancán, Tabasco.[cita requerida]
  • Juan José Ríos → secesionado de los municipios de Ahome y Guasave, para ser el décimo noveno municipio de Sinaloa.[10]
  • Laguna Grande -->secesionado de el municipio de Monte Escobedo,Para ser el Sexagesimo municipio del estado de Zacatecas

Remunicipalizaciones[editar]

  • En 2014 el político Eduardo Francisco Varela Munguía propuso la remunicipalización del estado de Sonora, suprimiento aquellos municipios con menos de 10 mil habitantes fusionándolos con el más cercano que si cumpla con esto. Reduciéndoce a 31 municipios de los 72 actuales.[11]

Véase también[editar]

Referencias[editar]