Anexo:Progresión de la plusmarca mundial de los 100 m lisos masculino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La primera marca mundial en los 100 m masculino fue reconocida por la International Association of Athletics Federations en 1912.

Progresión de la marca mundial de los 100 metros lisos masculino (1912-2009)

Cronometrado manualmente[editar]


Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
10,6 Don Lippincott Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia 6 de julio de 1912
Jackson Scholz Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16 de septiembre de 1920
10,4 Charlie Paddock Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Redlands, California, Estados Unidos 23 de abril de 1921
Eddie Tolan Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia 8 de agosto de 1929
Bandera de Dinamarca Copenhague, Dinamarca 25 de agosto de 1929
10,3 Percy Williams Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Toronto, Ontario, Canadá 9 de agosto de 1930
Eddie Tolan Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos 1 de agosto de 1932
Ralph Metcalfe Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Hungría Budapest, Hungría 12 de agosto de 1933
Eulace Peacock Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Noruega Oslo, Noruega 6 de agosto de 1934
Chris Berger Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de los Países Bajos Ámsterdam, Países Bajos 26 de agosto de 1934
Ralph Metcalfe Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Japón Osaka, Japón 15 de septiembre de 1934
Bandera de Taiwán Dairen, China 23 de septiembre de 1934
Takayoshi Yoshioka JapónBandera de Japón Japón Bandera de Japón Tokio, Japón 15 de junio de 1935
10,2 Jesse Owens Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Chicago, Illinois, Estados Unidos 20 de junio de 1936
Harold Davis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Compton, California, Estados Unidos 6 de junio de 1941
Lloyd LaBeach PanamáFlag of Panama.svg Panamá Bandera de Estados Unidos Fresno, California, Estados Unidos 15 de mayo de 1948
Barney Ewell Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Evanston, Illinois, Estados Unidos 9 de julio de 1948
Emmanuel McDonald Bailey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Belgrado, Yugoslavia 25 de agosto de 1951
Heinz Fütterer Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Bandera de Japón Yokohama, Japón 31 de octubre de 1954
Bobby Joe Morrow Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Houston, Texas, Estados Unidos 19 de mayo de 1956
Ira Murchison Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Compton, California, Estados Unidos 1 de junio de 1956
Bobby Joe Morrow Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Bakersfield, California, Estados Unidos 22 de junio de 1956
Ira Murchison Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos 20 de junio de 1956
Bobby Joe Morrow Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
10,1 Willie Williams Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Alemania Berlín, Alemania Occidental 3 de agosto de 1956
Ira Murchison Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 de agosto de 1956
Leamon King Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Ontario, California, Estados Unidos 20 de octubre de 1956
Bandera de Estados Unidos Santa Ana, California, Estados Unidos 27 de octubre de 1956
Ray Norton Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos San Jose, California, Estados Unidos 18 de abril de 1959
10,0 Armin Hary Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Bandera de Suiza Zúrich, Suiza 21 de junio de 1960
Harry Jerome Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Saskatoon, Canadá 15 de julio de 1960
Horacio Esteves Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Venezuela Caracas, Venezuela 15 de agosto de 1964
Bob Hayes Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Japón Tokio, Japón 15 de octubre de 1964
Jim Hines Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Modesto, California, Estados Unidos 27 de mayo de 1967
Enrique Figuerola CubaFlag of Cuba.svg Cuba Bandera de Hungría Budapest, Hungría 17 de junio de 1967
Paul Nash Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Bandera de Sudáfrica Krugersdorp, Sudáfrica 2 de abril de 1968
Oliver Ford Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Albuquerque, Nuevo México, Estados Unidos 31 de mayo de 1968
Charles Greene Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Sacramento, California, Estados Unidos 20 de junio de 1968
Roger Bambuck FranciaFlag of France.svg Francia
9,9 Jim Hines Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ronnie Ray Smith Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Charles Greene Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Eddie Hart Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Eugene, Oregón, Estados Unidos 1 de julio de 1972
Reynaud Robinson Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Steve Williams Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos 21 de junio de 1972
Silvio Leonard CubaFlag of Cuba.svg Cuba Flag of the Czech Republic.svg Ostrava, Checoslovaquia 5 de junio de 1975
Steve Williams Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Italia Siena, Italia 16 de julio de 1975
Bandera de Alemania Berlín, Alemania Occidental 22 de agosto de 1975
Bandera de Estados Unidos Gainesville, Florida, Estados Unidos 27 de marzo de 1976
Harvey Glance Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Columbia, Carolina del Sur, Estados Unidos 3 de abril de 1976
Bandera de Estados Unidos Baton Rouge, Louisiana, Estados Unidos 1 de mayo de 1976
Don Quarrie JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de Estados Unidos Modesto, California, Estados Unidos 22 de mayo de 1976

Cronometrado electrónicamente[editar]

Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
9,95 Jim Hines Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de México Ciudad de México, México 14 de octubre de 1968
9,93 Calvin Smith Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Colorado Springs, Colorado, Estados Unidos 3 de julio de 1983
Carl Lewis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Italia Roma, Italia 30 de agosto de 1987[1]
9,92 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur 24 de septiembre de 1988
9,90 Leroy Burrell Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Nueva York, Nueva York, Estados Unidos 14 de junio de 1991
9,86 Carl Lewis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Japón Tokio, Japón 25 de agosto de 1991
9,85 Leroy Burrell Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Suiza Lausana, Suiza 6 de julio de 1994
9,84 Donovan Bailey CanadáFlag of Canada.svg Canadá Bandera de Estados Unidos Atlanta, Georgia, Estados Unidos 29 de julio de 1996
9,79 Maurice Greene Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Grecia Atenas, Grecia 16 de junio de 1999
9,78 Tim Montgomery[2] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Francia París, Francia 14 de septiembre de 2002
9,77 Asafa Powell JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de Grecia Atenas, Grecia 14 de junio de 2005
Justin Gatlin[3][4] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Catar Doha, Catar 12 de mayo de 2006
Asafa Powell JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de Reino Unido Gateshead, Reino Unido 11 de junio de 2006
9,74 Bandera de Italia Rieti, Italia 9 de septiembre de 2007
9,72 Usain Bolt JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos 31 de mayo de 2008
9,69 Usain Bolt JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de la República Popular China Pekín, China 16 de agosto de 2008
9,58 Usain Bolt JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Bandera de Alemania Berlín, Alemania 16 de agosto de 2009

Notas[editar]

  1. Los tiempos de 9,83 el 30 de agosto de 1987 y de 9,79 el 24 de septiembre de 1988 logrados por Ben Johnson no fueron válidos debido a que el atleta fue descalificado por dar positivo en los controles antidopaje.
  2. Marca anulada por dopaje.
  3. Justin Gatlin fue acreditado con una marca mundial de 9,76 durante un corto período de tiempo desde el 12 de mayo de 2006 hasta el 17 de mayo de 2006. Según las reglas de la IAAF, su tiempo no oficial de 9,766 debería haber sido redondeado a un tiempo oficial de 9,77 y no de 9,76.[1]
  4. Justin Gatlin renunció a la marca mundial después de dar positivo por testosterona y recibir una sanción de ocho años. [2]

Véase también[editar]