Anexo:Primeros ministros provinciales de Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
No confundir con el Primer ministro de Canadá, jefe de estado federal.

Los premieres o primeros ministros (First Ministers) son quienes ejercen el Poder Ejecutivo o Jefatura de Gobierno de cada una de las provincias y territorios de Canadá. Son similares a los gobernadores de otras federaciones como Estados Unidos y México, aunque con una dinámica más similar a la de un sistema parlamentarista.

Provincia Imagen Primer ministro Partido Ex-Gobernadores
Coat of Arms of Ontario.png
Kathleen Wynne March 2015.jpg Liberal
Armoiries du Québec.svg
Philippe Couillard 2014-11-11 E.jpg Liberal
Coat of arms of Nova Scotia.svg
Stephen McNeil color-balanced.jpg Liberal
Stemma del New Brunswick.jpg
Brian Gallant, New Brunswick, Canada's Liberal leader.png Liberal
Coat of arms of Manitoba.svg
Brian Pallister 2014.jpg Conservador
Coat of Arms of British Columbia.svg
No image.svg Nuevo Democrático
Arms of Prince Edward Island.svg
No image.svg Liberal
Arms of Saskatchewan.svg
Brad Wall - Saskatchewan Party leader.jpg Saskatchewan Party
Shield of Alberta.svg
Rachel Notley crop.jpg Nuevo Democrático
Coat of Arms of Newfoundland and Labrador.svg
No image.svg Liberal

Territorios[editar]

Territorio Imagen Primer ministro Partido Ex-Gobernadores
Coat of arms of Northwest Territories.svg
No image.svg Independiente
Coat of arms of Yukon.svg
Darrell Pasloski.jpg Yukon Party
Coat of arms of Nunavut (incomplete).svg
Peter Taptuna 2014-01-29 (01).jpg Independiente

Referencias[editar]

  1. «Office of the Premier». Government of Ontario. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  2. «Biography of the Premier». Government of Quebec. Consultado el 23 de abril de 2014. 
  3. «Honourable Stephen McNeil». Government of Nova Scotia. Consultado el 22 de octubre de 2013. 
  4. «Premier Gallant». Government of New Brunswick. 7 de octubre de 2014. Consultado el 7 de octubre de 2014. 
  5. «Office of the Premier». Government of Manitoba. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  6. «Office of the Premier». Government of British Columbia. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  7. «Office of the Premier of Prince Edward Island». Government of Prince Edward Island. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  8. «Premier Brad Wall». Government of Saskatchewan. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  9. «Premier». Government of Alberta. Consultado el 24 de mayo de 2015. 
  10. «Office of the Premier». Government of Newfoundland and Labrador. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  11. «Premier Bob McLeod – Biography». Government of the Northwest Territories. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  12. «Office of the Premier». Government of Yukon. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  13. «Government of Nunavut». Government of Nunavut. Consultado el 25 de febrero de 2015.