Anexo:Primeros ministros de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista contiene los primeros ministros de Portugal desde su creación en 1834 hasta la actualidad. Desde 1834 a 1910 corresponde al periodo de la monarquía constitucional (Constitución de 1826) con la denominación de presidente del Consejo de Ministros. Con la revolución republicana de 1910 se establece la Primera República Portuguesa, y cambia la denominación a Presidente del Ministerio.

En 1926 el golpe de estado del 28 de mayo liquida el régimen parlamentario y establece una dictadura (Segunda República Portuguesa) que acabará en el régimen salazarista, Estado Novo, en 1933. El jefe del gobierno portugués mantendrá la denominación de 1910.

Con la Revolución de los Claveles (25 de abril de 1974), Portugal recupera la democracia y se establece un sistema semipresidencialista, donde el jefe del gobierno, ahora denominado primer ministro, detente el poder ejecutivo.

Reino de Portugal (1834-1910)[editar]

Presidente del Consejo de Ministros Inicio Fin Elecciones
(Gobierno)
Partido Monarca
(periodo)
Monarquía constitucional (1834-1910)
Pedro de Sousa Holstein.jpg
Pedro de Sousa Holstein
Duque de Palmela
(1781-1850)
24 de septiembre de 1834 28 de abril de 1835 1834 (I) Cartista / Chamorro María II Queen Maria II by John Simpson.jpg
(1833-1853)
Dinastía de Braganza
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Consejo de Ministros 28 de abril de 1835 4 de mayo de 1835 Chamorro
Conde de Linhares.jpg
Vitório Maria de Sousa Coutinho
Conde de Linhares
(1790-1857)
4 de mayo de 1835 27 de mayo de 1835
Saldanha.PNG
João Oliveira e Daun
Duque de Saldanha
(1790-1876)
27 de mayo de 1835 18 de noviembre de 1835 - (II) (III) Independiente
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Consejo de Ministros 18 de noviembre de 1835 25 de noviembre de 1835 - (IV) Independiente
José Jorge Loureiro.jpg
José Jorge Loureiro
(1791-1860)
25 de noviembre de 1835 19 de abril de 1836
Antonio Jose Severim de Noronha duque da Treceira.jpg
António Severim de Noronha
Duque de Terceira
(1792-1860)
19 de abril de 1836 10 de septiembre de 1836 jul. 1836 (V) Cartista / Chamorro
Conde de Lumiares.jpg
José da Gama Carneiro e Sousa
Conde de Lumiares
(1788-1849)
10 de septiembre de 1836 4 de noviembre de 1836 - (VI) Septembrismo
Jose castro.jpg
José Bernardino de Portugal e Castro
Marqués de Valença
(1780-1840)
4 de septiembre de 1836 5 de noviembre de 1836 - (G.M.) Cartista
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
5 de septiembre de 1836 1 de junio de 1837 nov. 1836 (VII) Septembrismo
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Consejo de Ministros 1 de junio de 1837 2 de junio de 1837 - (VIII) Septembrismo
António Dias de Oliveira.jpg
António Dias de Oliveira
(1804-1863)
2 de junio de 1837 10 de agosto de 1837
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
10 de agosto de 1837 18 de abril de 1839 1838 (IX) Septembrismo
María II Queen Maria II by John Simpson.jpg
(1833-1853)
Dinastía de Braganza
Fernando II Retrato de D. Fernando de Saxe-Coburgo e Gotha, Joseph-Fourtuné Layraud, 1877 - Palácio Nacional da Pena.png
(1837-1853)
Barão de Ribeira de Sabrosa.jpg
Rodrigo Pinto Pizarro
barón da Ribeira de Sabrosa
(1788-1841)
18 de abril de 1839 26 de noviembre de 1839 - (IX) Septembrismo
GP Conde de pd-bonfim.jpg
José Travassos Valdez
Conde de Bonfim
(1787-1862)
26 de noviembre de 1839 9 de junio de 1841 1840 (X) Septembrismo
Joaquim António de Aguiar.jpg
Joaquim António de Aguiar
(1792-1884)
9 de junio de 1841 7 de febrero de 1842 - (XII) Independiente
Pedro de Sousa Holstein.jpg
Pedro de Sousa Holstein
Duque de Palmela
(1781-1850)
7 de febrero de 1842 8 de febrero de 1842 - (XIII) Independiente
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Junta Provisional de Gobierno 8 de febrero de 1842 9 de febrero de 1842 - Cartista
Antonio Jose Severim de Noronha duque da Treceira.jpg
António Severim de Noronha
Duque de Terceira
(1792-1860)
9 de febrero de 1842 20 de mayo de 1846 1842
1845
(XIV)
Cartista
Pedro de Sousa Holstein.jpg
Pedro de Sousa Holstein
Duque de Palmela
(1781-1850)
20 de mayo de 1846 6 de octubre de 1846 - (XV) Cartista
Saldanha.PNG
João Oliveira e Daun
Duque de Saldanha
(1790-1876)
6 de octubre de 1846 28 de abril de 1847 1847 (XVI) Cartista
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Consejo de Ministros 28 de abril de 1847 18 de diciembre de 1847
Saldanha.PNG
João Oliveira e Daun
Duque de Saldanha
(1790-1876)
18 de diciembre de 1847 18 de junio de 1849 - (XVII) Cartista
Antonio Bernardo da Costa Cabral.jpg
António Bernardo da Costa Cabral
Conde de Tomar
(1803-1889)
18 de junio de 1849 26 de abril de 1851 - (XVIII) Cartista
Antonio Jose Severim de Noronha duque da Treceira.jpg
António Severim de Noronha
Duque de Terceira
(1792-1860)
26 de abril de 1851 1 de mayo de 1851 - (XIX) Cartista
Saldanha.PNG
João Oliveira e Daun
Duque de Saldanha
(1790-1876)
1 de mayo de 1851 6 de junio de 1856 1851 (XX)
1852 (XXI)
Partido Regenerador
Pedro V Don Pedro V.jpg
(1853-1861)
Casa de Braganza Sajonia-Coburgo y Gotha
Duque de Loulé.jpg
Nuno José de Moura Barreto
Duque de Loulé
(1804-1875)
6 de junio de 1856 16 de marzo de 1859 1856
1858
(XXII)
Partido Histórico
Antonio Jose Severim de Noronha duque da Treceira.jpg
António Severim de Noronha
Duque de Terceira
(1792-1860)
16 de marzo de 1859 26 de abril de 1860 1860 (XXIII) Partido Regenerador
Coat of Arms of the Kingdom of Portugal (1640-1910).png
Consejo de Ministros 26 de abril de 1860 1 de mayo de 1860
Joaquim António de Aguiar.jpg
Joaquim António de Aguiar
(1792-1884)
1 de mayo de 1860 4 de julio de 1860 - (XXIV) Partido Regenerador
Duque de Loulé.jpg
Nuno José de Moura Barreto
Duque de Loulé
(1804-1875)
4 de julio de 1860 12 de septiembre de 1862 1861
1864
(XXV)
Partido Histórico
Luis I D. Luis.JPG
(1861-1889)
Casa de Braganza Sajonia-Coburgo y Gotha
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
12 de septiembre de 1862 6 de octubre de 1862
Duque de Loulé.jpg
Nuno José de Moura Barreto
Duque de Loulé
(1804-1875)
6 de octubre de 1862 17 de abril de 1865
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
17 de abril de 1865 4 de septiembre de 1865 - (XXVI) Partido Histórico
Joaquim António de Aguiar.jpg
Joaquim António de Aguiar
(1792-1884)
4 de septiembre de 1865 4 de enero de 1868 1865
1867
(XXVII)
Gobierno de coalición
Retrato do Duque d’Ávila e Bolama - Miguel Ângelo Lupi, 1880.png
António José de Ávila
Conde de Ávila
(1807-1881)
4 de enero de 1868 22 de julio de 1868 - (XXVIII) Independiente
(con Reformistas)
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
22 de julio de 1868 11 de agosto de 1869 1868
1869
(XXIX)
Partido Reformista
Duque de Loulé.jpg
Nuno José de Moura Barreto
Duque de Loulé
(1804-1875)
11 de agosto de 1869 19 de mayo de 1870 marz. 1870 (XXX) Partido Histórico
(con Reformistas)
Saldanha.PNG
João Oliveira e Daun
Duque de Saldanha
(1790-1876)
19 de mayo de 1870 29 de agosto de 1870 - (XXXI) Partido Regenerador
Sa da Bandeira.jpg
Bernardo de Sá Nogueira de Figueiredo
Marqués de Sá da Bandeira
(1795-1876)
29 de agosto de 1870 29 de octubre de 1870 sept. 1870 (XXXII) Partido Reformista
Retrato do Duque d’Ávila e Bolama - Miguel Ângelo Lupi, 1880.png
António José de Ávila
Conde de Ávila
(1807-1881)
29 de octubre de 1870 13 de septiembre de 1871 1871 (XXXIII) Partido Histórico
(con Reformistas)
Fontes Pereira de Melo.jpg
Fontes Pereira de Melo
(1819-1887)
13 de septiembre de 1871 5 de marzo de 1877 1874 (XXXIV) Partido Regenerador
Retrato do Duque d’Ávila e Bolama - Miguel Ângelo Lupi, 1880.png
António José de Ávila
Conde de Ávila
(1807-1881)
5 de marzo de 1877 29 de enero de 1878 - (XXXV) Partido Progresista
Fontes Pereira de Melo.jpg
Fontes Pereira de Melo
(1819-1887)
29 de enero de 1878 1 de junio de 1879 1878 (XXXVI) Partido Regenerador
Anselmo José Braamcamp de Almeida Castelo Branco.jpg
Anselmo José Braamcamp
(1819-1885)
1 de junio de 1879 29 de marzo de 1881 1879 (XXXVII) Partido Progresista
António Rodrigues Sampaio - Revista contemporanea de Portugal e Brazil (N.º 12, Mar. 1862).png
António Rodrigues Sampaio
(1806-1882)
29 de marzo de 1881 14 de noviembre de 1881 1881 (XXXVIII) Partido Regenerador
Fontes Pereira de Melo.jpg
Fontes Pereira de Melo
(1819-1887)
14 de noviembre de 1881 20 de febrero de 1886 1884
(XXXIX)
(XL)
Partido Regenerador
Luciano de Castro.jpg
José Luciano de Castro Pereira Corte-Real
(1834-1914)
20 de febrero de 1886 14 de enero de 1890 1887
1889
(XLI)
Partido Progresista
Carlos I S.M.F. El-Rei D. Carlos I de Portugal.jpg
(1889-1908)
Casa de Braganza Sajonia-Coburgo y Gotha
Serpa Pimentel.jpg
António de Serpa Pimentel
(1825-1900)
14 de enero de 1890 14 de octubre de 1890 1890
(XLII)
Partido Regenerador
Joao Crisostomo de Sousa.jpg
João Crisóstomo de Abreu e Sousa
(1811-1895)
14 de octubre de 1890 17 de enero de 1892 -
(XLIII)
(XLIV)
Independiente
(junto a Liga Liberal)
José Dias Ferreira.jpg
José Dias Ferreira
(1837-1909)
17 de enero de 1892 23 de febrero de 1893 1892
(XLV)
(XLVI)
Independiente
Ernesto Hintze Ribeiro - presidente del Consejo de Ministros en Portugal (Vidal & Fonseca, Lisboa, 1903?).png
Ernesto Hintze Ribeiro
(1849-1907)
23 de febrero de 1893 7 de febrero de 1897 1894
1895(XLVII)
Partido Regenerador
Luciano de Castro.jpg
José Luciano de Castro Pereira Corte-Real
(1834-1914)
7 de febrero de 1897 26 de junio de 1900 1897
1899
(XLVIII)
(XLIX)
Partido Progresista
Ernesto Hintze Ribeiro - presidente del Consejo de Ministros en Portugal (Vidal & Fonseca, Lisboa, 1903?).png
Ernesto Hintze Ribeiro
(1849-1907)
26 de junio de 1900 20 de octubre de 1904 1900
1901
1904
(L)
(LI)
Partido Regenerador
Luciano de Castro.jpg
José Luciano de Castro Pereira Corte-Real
(1834-1914)
20 de octubre de 1904 19 de marzo de 1906 1905
(LII)
(LIII)
Partido Progresista
Ernesto Hintze Ribeiro - presidente del Consejo de Ministros en Portugal (Vidal & Fonseca, Lisboa, 1903?).png
Ernesto Hintze Ribeiro
(1849-1907)
19 de marzo de 1906 19 de mayo de 1906 abril de 1906
(LIV)
Partido Regenerador
O conselheiro João Franco, último presidente do Conselho de Dom Carlos.png João Franco
(1855-1929)
19 de mayo de 1906 4 de febrero de 1908 agosto de 1906
(LV)
Partido Regenerador Liberal
Manuel II D. Manuel II (1908) - Veloso Salgado (pormenor).png
(1908-1910)
Casa de Braganza Sajonia-Coburgo y Gotha
Francisco Joaquim Ferreira do Amaral.jpg
Francisco Ferreira do Amaral
(1844-1923)
4 de febrero de 1908 26 de diciembre de 1908 1908
(LVI)
Independiente
Campos Henriques.jpg
Artur de Campos Henriques
(1853-1922)
26 de diciembre de 1908 11 de abril de 1909 - (LVII) Partido Regenerador
(junto con Progresistas)
Sousa Telles.jpg
Sebastião de Sousa Telles
(1847-1921)
11 de abril de 1909 14 de mayo de 1909 - (LVIII) Independiente
Wenceslau Pereira de Lima.jpg
Venceslau Pereira de Lima
(1858-1919)
4 de mayo de 1909 22 de diciembre de 1909 - (LIX) Independiente
PCdMVeigaBeirão.jpg
Francisco da Veiga Beirão
(1841-1916)
22 de diciembre de 1909 26 de junio de 1910 - (LX) Partido Progresista
Teixeira de Sousa.jpg
António Teixeira de Sousa
(1857-1917)
26 de junio de 1910 5 de octubre de 1910 1910
(LXI)
Partido Regenerador

Primera República Portuguesa (1910-1926)[editar]

Presidente del Ministerio Inicio Fin Elecciones
(Gobierno)
Partido Presidente
(periodo)
Gobierno Provisional (1910-1911)
Teofilo Braga.jpg
Teófilo Braga
(1843-1924)
5 de octubre de 1910 4 de septiembre de 1911 1911
(I)
Partido Republicano Portugués Gobierno Provisional
Gobiernos constitucionales (1911-1917)
Joao Pinheiro Chagas.jpg
João Pinheiro Chagas
(1863-1925)
4 de septiembre de 1911 13 de noviembre de 1911 -
(II)
Partido Republicano Portugués Manuel de Arriaga
Manuel de Arriaga.jpg
(1911-1915)
AugustodeVasconcelos.jpg
Augusto César de Almeida Vasconcelos Correia
(1863-1925)
13 de noviembre de 1911 16 de junio de 1912 -
(III)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Duarte Leite Pereira da Silva
(1864-1950)
16 de junio de 1912 23 de septiembre de 1912 -
(IV)
Independiente
AugustodeVasconcelos.jpg
Augusto César de Almeida Vasconcelos Correia
(1863-1925)
23 de septiembre de 1912 30 de septiembre de 1912 Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Duarte Leite Pereira da Silva
(1864-1950)
30 de septiembre de 1912 9 de enero de 1913 Independiente
Afonso Costa 1917.jpg
Afonso Augusto da Costa
(1871-1937)
9 de enero de 1913 9 de febrero de 1914 1913
(V)
Partido Democrático
Bernardino Machado.jpg
Bernardino Luís Machado Guimarães
(1851-1944)
9 de febrero de 1914 12 de diciembre de 1914 -
(VI)
(VII)
Partido Democrático
VictorAzevedoCoutinho.png
Victor Hugo de Azevedo Coutinho
(1871-1955)
12 de diciembre de 1914 25 de enero de 1915 -
(VIII)
Partido Democrático
Pimenta de Castro.jpg
Joaquim Pimenta de Castro
(1846-1918)
25 de enero de 1915 14 de mayo de 1915 -
(IX)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Junta Constitucional
José Norton de Matos
António Maria da Silva
José de Freitas Ribeiro
Alfredo de Sá Cardoso
Álvaro Xavier de Castro
14 de mayo de 1915 15 de mayo de 1915 - -
Joao Pinheiro Chagas.jpg
João Pinheiro Chagas
(1863-1925)
no tomó posesión
15 de mayo de 1915 17 de mayo de 1915 1915
(X)
(XI)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
José Ribeiro de Castro
(18683-1929)
17 de mayo de 1915[1] 30 de noviembre de 1915 Partido Democrático
Teófilo Braga
Teófilo Braga, 1915 - António Novais.png
(1915)
Bernardino Machado
Bernardino Machado.jpg
(1915-1917)
Afonso Costa 1917.jpg
Afonso Augusto da Costa
(1871-1937)
30 de noviembre de 1915 16 de marzo de 1916 -
(XII)
Partido Democrático
Antonio Jose de Almeida.jpg
António José de Almeida
(1866-1929)
16 de marzo de 1916 4 de septiembre de 1916 -
(XIII)
Unión Sagrada
(Presidente de Partido Evolucionista, gobierno de unidad nacional)
Afonso Costa 1917.jpg
Afonso Augusto da Costa
(1871-1937)
4 de septiembre de 1916 5 de octubre de 1916 Unión Sagrada
(Presidente interino de Partido Democrático, gobierno de unidad nacional)
Antonio Jose de Almeida.jpg
António José de Almeida
(1866-1929)
5 de octubre de 1916 25 de abril de 1917 Unión Sagrada
(Presidente de Partido Evolucionista, gobierno de unidad nacional)
Afonso Costa 1917.jpg
Afonso Augusto da Costa
(1871-1937)
25 de abril de 1917 7 de octubre de 1917 -
(XIV)
Partido Democrático
Norton de Matos (retrato).jpg
José Norton de Matos
(1867-1955)
7 de octubre de 1917 25 de octubre de 1917 Partido Democrático
Afonso Costa 1917.jpg
Afonso Augusto da Costa
(1871-1937)
25 de octubre de 1917 19 de noviembre de 1917 Partido Democrático
Norton de Matos (retrato).jpg
José Norton de Matos
(1867-1955)
19 de noviembre de 1917 8 de diciembre de 1917 Partido Democrático
República Nova (1917-1918)
Coat of arms of Portugal.svg
Junta Revolucionaria 8 de diciembre de 1917 12 de diciembre de 1917 - -
President Paes of Portugal.jpg
Sidónio Pais
(1872-1918)
12 de diciembre de 1917[2] 14 de diciembre de 1918 1918
(XV)
(XVI)
Partido Nacional Republicano Sidónio Pais
President Paes of Portugal.jpg

(1917-1918)
Coat of arms of Portugal.svg
Consejo de Ministros 14 de diciembre de 1918[3] 15 de diciembre de 1918 Partido Nacional Republicano Consejo de Ministros
(1918)
Canto e Castro.jpg
João do Canto e Castro
(1862-1934)
15 de diciembre de 1918[4] 23 de diciembre de 1918 Partido Nacional Republicano
João do Canto e Castro
Canto e Castro.jpg

(1918-1919)
Gobiernos constitucionales (1918-1926)
Joao tamagnini barbosa 1.jpg
João Tamagnini Barbosa
(1883-1948)
23 de diciembre de 1918 27 de enero de 1919 -
(XVII)
(XVIII)
Partido Nacional Republicano
José Relvas.jpg
José Carlos de Mascarenhas Relvas
(1858-1929)
27 de enero de 1919 30 de marzo de 1919 -
(XIX)
Independiente
Domingos Leite Pereira.JPG
Domingos Leite Pereira
(1882-1956)
30 de marzo de 1919 29 de junio de 1919 1919
(XX)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Alfredo de Sá Cardoso
(1864-1950)
29 de junio de 1919 15 de enero de 1920 -
(XXI)
Partido Democrático
António José de Almeida
António José de Almeida - Ilustração Portugueza (18AGO1919).png

(1919-1923)
Coat of arms of Portugal.svg
Francisco Fernandes Costa
(1857-1925)
15 de enero de 1920[5] 15 de enero de 1920 -
(XXII)
Partido Republicano Liberal
Coat of arms of Portugal.svg
Alfredo de Sá Cardoso
(1864-1950)
15 de enero de 1920 21 de enero de 1920 -
(XXI)
Partido Democrático
Domingos Leite Pereira.JPG
Domingos Leite Pereira
(1882-1956)
21 de enero de 1920 8 de marzo de 1920 -
(XXIII)
Independiente
Antonio Maria Baptista.jpg
António Maria Baptista
(1866-1920)
8 de marzo de 1920 6 de junio de 1920 -
(XXIV)
Partido Democrático
Coat of arms of Portugal.svg
José Ramos Preto
(1871-1949)
Presidente interino
6 de junio de 1920 26 de junio de 1920 Partido Democrático
Antonio Maria da Silva.jpg
António Maria da Silva
(1872-1950)
26 de junio de 1920 19 de julio de 1920 -
(XXV)
Partido Democrático
António Granjo.JPG
António Joaquim Granjo
(1881-1921)
19 de julio de 1920 20 de noviembre de 1920 -
(XXVI)
Partido Republicano Liberal
Alvaro de Castro1.jpg
Álvaro Xavier de Castro
(1878-1928)
20 de noviembre de 1920 30 de noviembre de 1920 -
(XXVII)
Partido Reconstituyente
Coat of arms of Portugal.svg
Liberato Ribeiro Pinto
(1880-1949)
30 de noviembre de 1920 2 de marzo de 1921 -
(XXVIII)
Partido Democrático
Antonio Maria da Silva.jpg
Bernardino Machado
(1851-1944)
2 de marzo de 1921 24 de mayo de 1921 -
(XXVIII)
Partido Democrático
Tomé José de Barros Queirós.jpg
Tomé José de Barros Queirós
(1872-1925)
24 de mayo de 1921 30 de agosto de 1921 1921
(XXIX)
Partido Republicano Liberal
António Granjo.JPG
António Joaquim Granjo
(1881-1921)
30 de agosto de 1921 19 de octubre de 1921 -
(XXXI)
Partido Republicano Liberal
Coat of arms of Portugal.svg
Consejo de Ministros 19 de octubre de 1921 20 de octubre de 1921 Partido Republicano Liberal
Coat of arms of Portugal.svg
Manuel Maria Coelho
(1857-1943)
20 de octubre de 1921 5 de noviembre de 1921 -
(XXXII)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Carlos Maia Pinto
(1886-1932)
5 de noviembre de 1921 16 de diciembre de 1921 -
(XXXIII)
Independiente
Presidente del Partido Democrático
Coat of arms of Portugal.svg
Francisco Pinto da Cunha Leal
(1888-1970)
16 de diciembre de 1921 6 de febrero de 1922 1922
(XXXIV)
(XXXV)
(XXXVI)
Independiente
Presidente del Partido Republicano Liberal
Antonio Maria da Silva.jpg
António Maria da Silva
(1872-1950)
6 de febrero de 1922 15 de noviembre de 1923 -
(XXXVII)
Partido Democrático
Manuel Teixeira Gomes
Manuel Teixeira Gomes.png

(1923-1925)
Antonio ginestal machado.jpg
António Ginestal Machado
(1874-1940)
15 de noviembre de 1923 18 de diciembre de 1923 -
(XXXVIII)
Partido Republicano Nacionalista
Alvaro de Castro1.jpg
Álvaro Xavier de Castro
(1878-1928)
18 de diciembre de 1923 7 de julio de 1924 -
(XXXIX)
Independiente
Presidente del Partido Nacionalista
Alfredo rodrigues gaspar.jpg
Alfredo Rodrigues Gaspar
(1865-1938)
7 de julio de 1924 22 de noviembre de 1924 -
(XL)
Partido Democrático
Domigues dos santos.jpg
José Domingues dos Santos
(1885-1958)
22 de noviembre de 1924 16 de febrero de 1925 -
(XLI)
Partido Democrático
facción izquierdista "os canhotos"
Vitorino GuimarAes.jpg
Vitorino de Carvalho Guimarães
(1876-1957)
16 de febrero de 1925 2 de julio de 1925 -
(XLII)
Partido Democrático
Antonio Maria da Silva.jpg
António Maria da Silva
(1872-1950)
2 de julio de 1925 1 de agosto de 1925 -
(XLIII)
Partido Democrático
Domingos Leite Pereira.JPG
Domingos Leite Pereira
(1882-1956)
1 de agosto de 1925 18 de diciembre de 1925 1925
(XXIII)
Partido Democrático
Bernardino Machado
Bernardino Machado.jpg

(1925-1926)
Antonio Maria da Silva.jpg
António Maria da Silva
(1872-1950)
18 de diciembre de 1925 26 de mayo de 1926 -
(XLV)
Partido Democrático

Segunda República Portuguesa (1926-1974)[editar]

Presidente del Ministerio Inicio Fin Elecciones
(Gobierno)
Partido Presidente
(periodo)
Dictadura Militar (1926-1928)
Coat of arms of Portugal.svg
Junta de Salvación Pública 29 de mayo de 1926 31 de mayo de 1926 - Militar Bernardino Machado
Bernardino Machado.jpg

(1925-1926)
President José Mendes Cabeçadas.jpg
José Mendes Cabeçadas
(1883-1965)
31 de mayo de 1926 17 de junio de 1926 -
(I)
Militar José Mendes Cabeçadas
(1926)
Gomes da costa.jpg
Manuel de Oliveira Gomes da Costa
(1863-1929)
17 de junio de 1926[6] 9 de julio de 1926 -
(II)
Militar Manuel de Oliveira Gomes da Costa
(1926)
ÓscarCarmona(official).jpg
António Óscar de Fragoso Carmona
(1869-1951)
9 de julio de 1926[7] 18 de abril de 1928 -
(III)
Militar António Óscar de Fragoso Carmona
(1926-1928)
Dictadura Nacional (1928-1933)
José Vicente de Freitas.JPG
José Vicente de Freitas
(1869-1952)
18 de abril de 1928 9 de julio de 1929 -
(IV)
(V)
Militar António Óscar de Fragoso Carmona
ÓscarCarmona(official).jpg

(1928-1933)
Coat of arms of Portugal.svg
Artur Ivens Ferraz
(1870-1933)
9 de julio de 1929 16 de octubre de 1929 -
(VI)
Militar
Coat of arms of Portugal.svg
Luís Maria Lopes da Fonseca
(1883-1974)
Presidente interino
16 de octubre de 1929 26 de octubre de 1929 Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Artur Ivens Ferraz
(1870-1933)
26 de octubre de 1929 21 de enero de 1930 Militar
Domingos Oliveira.jpg
Domingos da Costa e Oliveira
(1873-1957)
21 de enero de 1930 5 de julio de 1932 -
(VII)
União Nacional
(desde 1930)
Antonio Salazar-1.jpg
António de Oliveira Salazar
(1889-1970)
5 de julio de 1932 11 de abril de 1933 -
(VIII)
União Nacional
Estado Novo (1933-1974)
Antonio Salazar-1.jpg
António de Oliveira Salazar
(1889-1970)
11 de abril de 1933 27 de septiembre de 1968 1934
1938
1942
1945
1949
1953
1957
1961
1965
(IX)
(X)
União Nacional António Óscar de Fragoso Carmona
ÓscarCarmona(official).jpg

(1933-1951)
Francisco Craveiro Lopes
Francisco Craveiro Lopes 1957 Brazil stamp.jpg

(1951-1958)
Américo Tomás
AmericoThomaz.png

(1958-1974)
Marcello caetano.jpg
Marcelo Caetano
(1906-1980)
27 de septiembre de 1968 25 de abril de 1974 1969
1973
(XI)
União Nacional

Tercera República Portuguesa (1974-)[editar]

Primer Ministro Inicio Fin Elecciones
(Gobierno)
Partido Presidente
(periodo)
Junta de Salvación Nacional (1974)
Coat of arms of Portugal.svg
Junta de Salvación Nacional
Asume de forma interina funciones de la Presidencia del Estado y del Jefe del Gobierno
25 de abril de 1974 16 de mayo de 1974 - Independiente Junta de Salvación Nacional
(1974)
Gobierno provisionales (1974-1976)
Coat of arms of Portugal.svg
Adelino da Palma Carlos
(1905-1992)
16 de mayo de 1974 18 de julio de 1974 -
(I)
Independiente António de Spínola
DuartePimentel04.jpg

(1974
Coat of arms of Portugal.svg
Vasco dos Santos Gonçalves
(1922-2005)
18 de julio de 1974 19 de septiembre de 1975 1975
(II)
(III)
(IV)
(V)
Independiente
Francisco da Costa Gomes
Coat of arms of Portugal.svg

(1974-1976)
Coat of arms of Portugal.svg
José Baptista Pinheiro de Azevedo
(1917-1983)
19 de septiembre de 1975 23 de junio de 1976 -
(VI)
Independiente
Coat of arms of Portugal.svg
Vasco de Almeida e Costa
(1932-2010)
Presidente interino[8]
23 de junio de 1976 23 de julio de 1976 Independiente
António Ramalho Eanes
António Ramalho Eanes.jpg

(1976-1986)
Gobiernos constitucionales (1976-)
Mário Soares par Claude Truong-Ngoc 1978.png
Mário Soares
(1924-2017)
23 de julio de 1976 29 de agosto de 1978 1976 (I)
(II)
Partido Socialista
Partido Socialista
con Centro Democrático Social
Coat of arms of Portugal.svg
Alfredo Nobre da Costa
(1923-1996)
29 de agosto de 1978 22 de noviembre de 1978 -
(III)
Independiente (nombramiento presidencial)
Coat of arms of Portugal.svg
Carlos da Mota Pinto
(1936-1985)
22 de noviembre de 1978 1 de agosto de 1979 -
(IV)
Independiente (nombramiento presidencial)
Maria de Lourdes Pintasilgo 1986 (cropped).jpg
Maria de Lourdes Pintasilgo
(1930-2004)
1 de agosto de 1979 3 de enero de 1980 -
(V)
Independiente (nombramiento presidencial)
Francisco Sá Carneiro (crop).jpg
Francisco Sá Carneiro
(1934-1980)
3 de enero de 1980 4 de diciembre de 1980 1979 (VI)
1980 -
Partido Social Demócrata (Alianza Democrática)
Freitas do Amaral, XV Cimeira Ibero-Americana - Salamanca, Espanha.jpg
Diogo Freitas do Amaral
(1941-2019)
Primer Ministro interino
4 de diciembre de 1980 9 de enero de 1981 Centro Democrático Social (Alianza Democrática)
Francisco Pinto Balsemão 1982 (cropped).jpg
Francisco Pinto Balsemão
(1937-)
9 de enero de 1981 9 de junio de 1983 - (VII)
- (VIII)
Partido Social Demócrata (Alianza Democrática)
Mário Soares par Claude Truong-Ngoc 1978.png
Mário Soares
(1924-2017)
9 de junio de 1983 6 de noviembre de 1985 1983 (IX) Partido Socialista
con Partido Social Demócrata
Cavaco Silva 2007.jpg
Aníbal Cavaco Silva
(1939-)
6 de noviembre de 1985 28 de octubre de 1995 1985 (X)
1987 (XI)
1991(XII)
Partido Social Demócrata
Mário Soares
Mário Soares par Claude Truong-Ngoc 1978.png

(1986-1996)
António Guterres 2013.jpg
António Manuel de Oliveira Guterres
(1949-)
28 de octubre de 1995 6 de abril de 2002 1995 (XIII)
1999 (XIV)
Partido Socialista
Jorge Sampaio
Jorge Sampaio.jpg

(1996-2006)
Barroso EPP Summit er 2010.jpg
José Manuel Durão Barroso
(1956-)
6 de abril de 2002 17 de julio de 2004 2002 (XV) Partido Social Demócrata
con CDS – Partido Popular
Pedro Santana Lopes.jpg
Pedro Santana Lopes
(1956-)
17 de julio de 2004 12 de marzo de 2005 - (XVI) Partido Social Demócrata
con CDS – Partido Popular
José Sócrates 2006b (cropped).jpg
José Sócrates
(1957-)
12 de marzo de 2005 21 de junio de 2011 2005 (XVII)
2009 (XVIII)
Partido Socialista
Aníbal Cavaco Silva
Cavaco Silva 2007.jpg

(2006-2016)
Pedro Passos Coelho 2011 (cropped).jpg
Pedro Passos Coelho
(1964-)
21 de junio de 2011 26 de noviembre de 2015 2011 (XIX)
2015 (XX)
Partido Social Demócrata
con CDS – Partido Popular
Portugal al Frente
Marcelo Rebelo de Sousa
Marcelo Rebelo de Sousa Rio2016.png

(2016-)
António Costa 2014 (cropped) 2.jpg
António Costa
(1961-)
26 de noviembre de 2015 - (XXI) Partido Socialista

Línea temporal desde 1910[editar]

António CostaPedro Passos CoelhoJosé SócratesPedro Santana LopesJosé Manuel Durão BarrosoAntónio Manuel de Oliveira GuterresAníbal Cavaco SilvaMário SoaresFrancisco Pinto BalsemãoDiego Freitas do AmaralFrancisco Sá CarneiroMaria de Lourdes PintasilgoCarlos da Mota PintoAlfredo Nobre da CostaMário SoaresVasco de Almeida e CostaJosé Baptista Pinheiro de AzevedoVasco dos Santos GonçalvesAdelino da Palma CarlosMarcelo CaetanoAntónio de Oliveira SalazarDomingos da Costa e OliveiraArtur Ivens FerrazLuís María Lopes da FonsecaArtur Ivens FerrazJosé Vicente de FreitasAntónio Óscar de Fragoso CarmonaDomingos da Costa e OliveiraJosé Mendes CabeçadasAntónio Maria da SilvaDomingos PereiraAntónio Maria da SilvaVitorino Máximo de Carvalho GuimarãesJosé Domingues dos SantosAlfredo Rodrigues GasparÁlvaro Xavier de CastroAntónio Ginestal MachadoAntónio Maria da SilvaFrancisco Pinto da Cunha LealCarlos Henrique da Silva Maia PintoManuel Maria CoelhoAntónio Joaquim GranjoTomé José de Barros QueirósBernardino MachadoLiberato Damião Ribeiro PintoÁlvaro Xavier de CastroAntónio Joaquim GranjoAntónio Maria da SilvaJosé Ramos PretoAntónio Maria BaptistaDomingos PereiraAlfredo Ernesto de Sá CardosoFrancisco José Fernandes CostaAlfredo Ernesto de Sá CardosoDomingos PereiraJosé de Mascarenhas RelvasJoão Tamagnini de Sousa BarbosaJoão do Canto e CastroSidónio PaisNorton de MatosAfonso CostaNorton de MatosAfonso CostaAntónio José de AlmeidaAfonso CostaAntónio José de AlmeidaAfonso CostaJosé Ribeiro de CastroJoão Pinheiro ChagasJoaquim Pimenta de CastroVítor Hugo de Azevedo CoutinhoBernardino MachadoAfonso CostaDuarte LeiteAugusto de VasconcelosDuarte Leite Pereira da SilvaAugusto César de Almeida de Vasconcelos CorreiaJoão Pinheiro ChagasTeófilo Braga

Notas[editar]

  1. Ejerció como interino desde el 17 de mayo y el 19 de junio de 1915
  2. Desde 9 de mayo de 1918 ejerce como Presidente de la República
  3. La totalidad de los ministros ejercieron el cargo de jefe de gobierno como órgano colegiado
  4. Ejerció como Presidente del Ministerio interino del 15 al 16 de diciembre, a partir de esa fecha ejerce como Presidente de la República y presidente del Ministerio
  5. No llegó a tomar posesión
  6. Desde el 26 de junio ejerce como Presidente de la República y como Presidente del Ministerio
  7. Desde el 9 de julio ejerce como Presidente de la República y como Presidente del Ministerio
  8. [1]